При прочих равных обстоятельствах автора Cassiopea    в работе   Оценка фанфика
Пророчества определяют героев. Герои диктуют историю. Но взрослеть героям никто не запрещал. И при прочих равных обстоятельствах Гарри Поттер найдет способ выделиться.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Сириус Блэк, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Приключения, Любовный роман, AU || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 42 || Прочитано: 150993 || Отзывов: 114 || Подписано: 317
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 31.01.12 || Обновление: 02.11.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

При прочих равных обстоятельствах

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 9. День всех святых



- Минус пять очков, мистер Уизли. Потрудитесь в следующий раз выучить домашний параграф.
Рон обреченно кивнул и вернулся на место, стараясь не смотреть на недовольных однокурсников.
Профессор судила строго, но справедливо, не делая исключений даже для своего факультета.
Макгонагалл и сама была не рада, что устроила этот опрос в канун Хэллоуина. Ясно, что дети были заняты подготовкой к празднику. Но не останавливать же из-за этого учебный процесс, в самом деле!
- Да, мисс Грейнджер?
Любимая ученица уже несколько минут не опускала руки, терпеливо дожидаясь внимания любимого декана.
Минерва позволила себе чуть улыбнуться: Гермиона будет лучшей ученицей за последние сто лет. Даже Перси Уизли не смог достигнуть таких результатов, хотя мальчик был очень способным.
- Заклинание видоизменяет саму структуру предмета. Например, когда мы превращаем жидкость в твердое тело, то обратная трансформация теоретически возможна. Данные чары тормозят обратный процесс, позволяя заколдованному предмету оставаться в таком состоянии сколь угодно долго.
- Вы полагаете, что эти чары могут существовать вечно?
- Нет! Все зависит от…
Девочка чуть покраснела. Так всегда происходило, когда профессор задавала любимой ученице вопрос, ответ на который не был прописан в учебнике. Сама возможность выстроить логическую цепочку была волнительным подарком для старосты шестого курса.
- Достаточно, мисс Грейнджер. Десять баллов Гриффиндору.
Львята довольно загудели, радуясь, что уйдут с предпоследней пары, не потеряв очков. Все-таки перспектива оказаться лучшим факультетом мотивировала к учебе ничуть не меньше, чем речи наставников о важности результатов итоговых экзаменов в жизни волшебников.
- Кто хочет продемонстрировать чары в действии? Смелее, молодые люди.
Желающих снова не было.
Тяжело вздохнув, Минерва взяла в руки камешек, очень кстати подобранный ею сегодня утром возле входа в кабинет.
Первокурсники любили кидать крупную гальку в озеро, пытаясь разбудить кальмара. Наверняка вчера кто-нибудь гулял по берегу в обеденный перерыв. Тот же Мальком, например. Не просто же так мальчик опоздал к ней на добрых полчаса!
- Абсис. – камешек в ее руках послушно принял форму глубокой чаши. - Агументи.
Макгонагалл рассчитывала просто наполнить заколдованный предмет водой, но что-то пошло не так.
С непроизвольным оханьем она уронила свою ношу, стремительно становившуюся неподъемной, и отпрыгнула в сторону: размер чаши в момент столкновения с плитами пола стал напоминать бассейн. Но ее рост не прекращался!
Все пространство, разделявшее учительский стол от парт школьников, теперь было покрыто водой, сквозь которую…
- Что здесь происходит?! – беспомощно крикнула она, забравшись на кафедру, наблюдая, как сквозь толщу воды пробиваются камыши.
Ученики выглядели не менее испуганными.
- Сикко! – Гермиона попробовала применить заклинание, которое они так долго обсуждали, но тщетно: болото поглотило магию, преобразовав ее в очередной куст.
- Эджестио! – Парвати с ужасом смотрела, как вода водоема стала превращаться в болотную жижу.
- Мессио! – Эрни Макмиллан с трудом подавил приступ тошноты: запах тухлятины отравлял воздух кабинета, заставляя студентов зажимать носы и откашливаться.
- Сто баллов тому, кто прекратит это безобразие!
Впервые за всю карьеру она не могла понять, почему ее собственные чары не работали. Подумать только, профессор Трансфигурации не могла отменить собственные чары! Нет, такого жгучего стыда она еще не испытывала.
Студенты, услышавшие столь заманчивое предложение, начали перебирать в памяти все чистящие, испаряющие и замораживающие заклинания, которые когда – либо изучали.
Минерва попыталась построить спасительный мостик от парт, на которых теперь сидели ученики, до дверей кабинета, но доски с противным хлюпаньем провалились в воду, стоило ноге мисс Паттилл коснуться их.
Магическая основа болота подобно черной дыре впитывала чужую энергию, преобразовывая ее во все более причудливые формы: в болоте начала зарождаться жизнь.
В момент, когда отчаявшаяся профессор отослала патронуса Флитвику и Дамблдору, по кабинету уже разносилось жизнерадостное кваканье росших как на дрожжах жаб.

Занятие шло по намеченному плану, когда Флитвик предложил перейти к отработке нового заклинания. По наблюдениям опытного профессора молодым людям уже порядком надоела его лекция, и многие уже начинали клевать носом. Студенты, уставшие писать длинные и сложные формулы в конспектах, охотно согласились.
Щиты умели ставить единицы, поэтому профессор всегда делал упор на практику, считая, что теорию студенты в состоянии найти и сами.
- Что же, молодые люди, не вижу причин, чтобы не вспомнить, с какого конца держать волшебную палочку, - улыбнулся профессор, жестом призывая учеников встать из-за парт. – Условия обычные. Пока ваш напарник ставит щит, вы отрабатываете движение. Затем атакуете. Прошу помнить, что затем вы поменяетесь ролями. Так что не стоит выбирать особенно обидные чары.
Студенты согласно кивнули, хотя старик прекрасно знал, чем может закончиться очередной урок: ученики быстро переходили от развлечения к вполне реальным атакам. Ах, молодость!
Сегодня отсутствовали двое ребят с разных факультетов, поэтому к привычным и слажено работающим парам добавилась одна, сразу привлекшая внимание маленького профессора.
Мальчишки долго спорили, кто первым будет защищаться. Приняв решение, они разошлись на небольшое расстояние и приготовились к дуэли. В том, что это будет именно дуэль, Флитвик не сомневался.
Он поспешил к своему месту, проворно вскарабкался по подушкам и замер, готовый в любой момент придти на помощь одному из студентов.
- Силенцио! – бойко выкрикнул парнишка, казавшийся чуть младше своих лет.
Его напарник мигом среагировал, выставляя слабенький щит перед собой. Заклинание растворилось в ставшей на мгновение видимой сфере.
- Ступефай! – тут же атаковал он, не дав первому подготовиться.
- Протего! – завопил противник, совсем позабыв, что сегодня они отрабатывали другое заклинание. – Остолбеней!
Во второй раз удача отвернулась от студента, и из палочки вместо сферы вылетела лишь пара искр.
Не теряя зря времени, Флитвик сам наколдовал щит для бедолаги. Пожалуй, он перестарался: заклинание срикошетило от упругой сферы и унеслось куда-то под парты.
Раздался тоненький писк, и все помещение заволокло черным густым туманом. Студенты замерли на пару секунд, чтобы в ужасе броситься из класса, но дверь оказалась запечатана.
Более того, когда кто-то применил открывающее заклинание, дверь завопила!
Не узнать этот голос было невозможно:
- Если вы не в силах дождаться ночи Хэллоуина, то ночь придет к вам! – Пивз в этом году потерял остатки совести.
Очищающие воздух заклинания не сработали. Обнаружить источник дыма поисковыми чарами также не удалось. Флитвик старался быстро придумать решение проблемы, но и он был растерян из-за внезапности атаки.
- Без паники! Уверен, что другие профессора скоро освободят нас, друзья!
Ворвавшийся в кабинет патронус профессора трансфигурации, просившей о помощи, только дополнил картину.
Профессор Флитвик, неудачно оступившись, кубарем свалился с горы подушек и сгинул во мраке.
Несколько учеников, успевших забраться на парты, тут же стали звать любимого декана Рейвенкло, но тщетно. Бойкий старичок на позывные не отзывался.

К обеду школа стояла на ушах. Сплетники с ног сбились, пытаясь вычислить нарушителей спокойствия. Но массовость атак явно сбивала их с толку. Единственным профессором, на занятиях которого не произошло ничего аномального, оставался Снейп. Но это исключение было прогнозируемым: профессор и без чужой помощи умел портить жизнь студентам.

- Я требую, чтобы вы продемонстрировали заклинание своим однокурсникам. Вам ведь не составило труда выучить один маленький параграф? – Снейп раздувал ноздри, из последних сил стараясь контролировать себя.
Маленькие лоботрясы забились в дальний угол класса, боясь даже дышать. Можно подумать, это спасет их от гнева ведущего зельевара страны! Нет, не стоило соглашаться вести Защиту. Эта должность словно проклята!
- В последний раз спрашиваю, кто удосужился прочитать параграф на досуге?
Ответом разъяренному профессору служила гробовая тишина.
- И как вы планировали бороться с темными сущностями, не имея представления о них?
У особо впечатлительных студенток уже подозрительно блестели глаза. Стоит им покинуть кабинет, и вся школа вновь заговорит о злобной летучей мыши – переростке. Иногда профессор и сам не понимал, почему на него так реагируют. В отличие от того же Хагрида он действительно болел душой за свою работу.
- Но… Но с оборотнями бесполезно бороться! Они опасные!
- Содержательный ответ. Минус десять баллов. Еще есть жертвы?
Тяжело вздохнув, профессор вернулся к кафедре. Придется продолжить лекцию, иначе в их головах не останется ничего, кроме инстинктивного страха. И неизвестно, кого они будут бояться больше: оборотней или его, Снейпа.
Студенты быстро заскрипели перьями, стараясь не упустить ни одного слова профессора.

- Альбус, это переходит всякие границы! Даже близнецы Уизли не вытворяли ничего подобного! Здесь замешаны слизеринцы, говорю вам! – Минерву все еще потряхивало от пережитого.
Даже шотландский виски, любезно предоставленный директором школы, не грел ее душу сегодня.
Директор же сидел во главе преподавательского стола и посмеивался в бороду, слушая рассказы раздосадованных профессоров.
- Минерва, ваши подозрения возмутительны. Напомню, что мои студенты также пострадали. Уж не думаете ли вы, что слизеринцы начнут нападать на своих? – Снейп снисходительно смотрел на нервную коллегу, стараясь скрыть собственную злость.
- Коллеги, предлагаю оставить ваш опасный спор. Уверен, что уже завтра шутник вспомнит о своих проблемах с учебой. – Дамблдор излучал непоколебимую уверенность. – А сегодня давайте веселиться.
Снейп лишь усмехнулся, придирчивым взглядом осматривая Большой Зал.
Праздничный пир был в самом разгаре. И дети, конечно же, предпочитали объедаться вредными сладостями, игнорируя полезную пищу. Помфри сегодня получит новых пациентов.
Может, среди них окажется и этот малолетний преступник, сорвавший уроки. Очень хотелось надеяться, что жизнь справедлива.
Острый взгляд профессора скользнул по слизеринскому столу и невольно остановился на одном из студентов.
Пожалуй, Северус отлично понимал душевное состояние Поттера, вяло реагировавшего на веселый рассказ довольного чем-то Малфоя. Снейп каждый год наблюдал, как мальчишка сознательно лишает себя праздника, словно боится, что кто-то осудит его за веселье.
Если бы только декан мог поговорить с учеником открыто. Но, увы, Поттер после визита в Годрикову Лощину старался не затрагивать личные темы.
Вот и сейчас слизеринец, заметивший, что профессор наблюдает за ним, вяло улыбнулся, показывая, что вполне доволен жизнью. Глупый мальчишка.
Жить надо настоящим, а не прошлым. И любить надо живых, дорожа памятью об умерших. Кто, если не Снейп, знал эту простую истину лучше остальных. Но знать и следовать – слишком разные состояния.
- Карамели, Северус? – Дамблдор протянул угрюмому зельевару миску с разноцветными драже.
Профессор вежливо кивнул своему учителю, старавшемуся скрыть свою заботу за привычной чудаковатостью. Для Северуса директор был не просто начальником. Он был наставником. Почти отцом, принявшим и простившим оступившегося однажды сына.
- Благодарю. Не люблю сладости.
Старик тяжело поднялся, стряхивая с бороды крошки. Годы все чаще напоминали о себе, но Дамблдор по-прежнему оставался символом стабильности для десятков волшебников. Однажды, когда его не станет, привычному миру настанет конец.
Но его мягкость по отношению к нарушителям правил раздражала. Одно дело, когда страдала пара студентов. Но на этот раз в проблемы была вовлечена вся школа, а Дамблдор вел себя так, как будто лично планировал каждый этап операции с громким названием: «День всех святых».
Сейчас только его речи и не хватало.
Не один декан Слизерина так думал. Студенты продолжили шуметь, пока директор не применил заклинание усиления голоса.
- Добрый вечер, дорогие друзья! Рад приветствовать вас сегодня на празднике! Надеюсь…
На что бы ни рассчитывал директор, но его надеждам не суждено было сбыться.
Снейп поперхнулся, когда в его тарелку упало ярко-желтое перо.
На месте директора стояла огромная канарейка, хлопавшаяся неправдоподобно большими крыльями.
Губы профессора зельеварения тронула искренняя улыбка. Без мантий в безвкусных звездах и странного вида колдовских колпаков директор выглядел… нормальным.
Студенты недоверчиво смотрели на застывших профессоров. Кто-то из них тер глаза, пытаясь прогнать яркую галлюцинацию.
Профессора, измотанные событиями этого дня, шокировано взирали на диковинную птицу. Флитвик и Вектор достали волшебные палочки, но не рисковали направить их на директора. Зал замер в ожидании развязки.
Канарейка придирчиво осмотрела себя, после чего довольно чирикнула. Директору новый образ пришелся по душе. Это стало последней каплей.
Тишину взорвал оглушительный смех.
Слизеринцы в ужасе смотрели на своего декана, от души хохотавшего над очередной попыткой Дамблдора заговорить.
Этот день войдет в историю Хогвартса. Уже вошел.

Несмотря на позднее время в Хогвартсе бурлила жизнь.
В эту ночь в четырех факультетских гостиных спали только самые маленькие их обитатели. Но и таких было немного – рассказанные на ночь ужастики про таинственных похитителей детей, устроивших в школе переполох, испугали даже отважных гриффиндорцев.
Старшие ребята устраивали конкурсы, заключали магические пари и веселились, позволяя выйти накопившемуся напряжению.
Профессора заняли посты поближе к гостиным, готовые пресечь любую попытку нарушить школьный устав. Им предстояло пережить очередную беспокойную ночь.
В опустевших коридорах был слышен каждый шорох.
Горгулья на третьем этаже отъехала с чуть слышным скрипом. Две фигуры выскользнули из тайного прохода. Мужчины были одеты в длинные черные мантии, капюшоны которых скрывали лица незваных гостей.
После долгого пути по подземному туннелю, волшебники близоруко щурились: слишком много света было в пустынном коридоре.
- Нокс. – чуть хрипло пробормотал один из них, указав волшебной палочкой на ближайший факел.
- Вы опоздали.
Замечание заставило магов вздрогнуть: еще минуту назад рядом не было ни души. Но голос человека звучал чуть сердито, подтверждая, что его обладатель явился к месту встречи значительно раньше.
- Улаживали дела с владельцем помещения. Из-за последних событий стало не так-то легко втираться в доверие к людям, братец.
Такое снисходительное обращение вызвало подобие улыбки. Привычка – вторая натура.
- Ты написал, что готов выполнить свою часть сделки. Как это понимать?
- Договор составлен. Изволите ознакомиться?
Жестом фокусника волшебник извлек из рукава несколько листов пергамента, скрепленных лентой.
- Ну и слизняк же ты. Мы к тебе по-человечески…
Молодой маг лишь пожал плечами, давая понять, что ничего не делается в этом мире просто так.
- Так и будем в коридоре торчать? После сегодняшних странностей школьный коллектив крайне негативно отнесется к вашему появлению.
Прокравшись по коридору, они свернули в первый же пустующий класс.
- Я успел тут немного прибраться. Усилите заклинание?
Втроем они запечатали кабинет. Лишь кинув на дверь и окна заклинание дымки, не позволяющее случайному прохожему увидеть свет, волшебники расслабились.
Близнецы тут же скинули с голов неудобные капюшоны.
Джордж осторожно погладил прохладное дерево ближайшей парты. Прошло не так много времени с момента, когда они закончили школу, а он уже успел заскучать.
Работа в отделе у отца расставила приоритеты. Мир серьезных людей подчинял быстрее, чем новички успевали сориентироваться. Если сейчас добрый фей Гарри передумает, то некогда известные всем студентам балагуры Уизли проживут серую и бесполезную жизнь, самые яркие моменты которой прошли в стенах Хогвартса.
- Я так понимаю, проверка прошла успешно?
- Более чем. – довольно усмехнулся Поттер, вспомнив, какие лица были у преподавателей на праздничном ужине. – Дамблдор пел от счастья.
Смысл слов не сразу дошел до рыжих близнецов. Фред, первым догадавшийся, на ком были проверены конфеты, недоверчиво переглянулся с братом.
- Ты подсунул Канареечную помадку директору?! Даже у нас не хватило смелости…
- Наглость – мое второе имя. Читайте уже.
Близнецы развязали ленту на копии договора и погрузились в изучение условий.
Поттер лениво наблюдал за ними, подмечая, что близнецы пару раз хмурились: не все условия договора можно было назвать приятными. Для них, разумеется. Но даже маггловские зубные феи оставляют монетки под подушкой в обмен на молочные зубы. Ему тоже нужны гарантии.
Но уже после сегодняшнего шоу можно было с уверенностью сказать: товар будут отрывать с руками. Для детей из семьи Уизли это была реальная возможность озолотиться. Для Гарри…
Для Гарри это был вклад в будущее. На случай, если жизнь снова повернется к нему не тем местом, что случалось достаточно часто.
- Поттер, не говори, что к этому договору приложил руку Малфой. Мое сердце не выдержит.
- Драко вообще не в курсе. Конечно, у меня было желание посоветоваться с Люциусом… Но я предпочел проконсультироваться у гоблинов. И только.
Близнецы шокировано переводили взгляды с бумаги на слизеринца, не веря собственным ушам. Гоблины редко вмешивались в дела людей – слишком дорогими были их услуги и советы. Но, если дело дошло до них, то близнецы рисковали попасть в долговое рабство до конца дней своих!
Гарри с трудом сдержал победную улыбку. Нет, он явно переоценил их умственные способности. Отваливать гоблинам сотни галеонов, чтобы те посоветовали не заключать сомнительных сделок с несостоятельными гражданами? Увольте!
- Других условий не будет. Если откажитесь, то это ваше дело.
Поттер сделал вид, что собирается покинуть кабинет. Даже поднял для виду палочку, показывая, что намерен ослабить щиты.
- Гарри, ты ведь неплохой человек. – Фред начал издалека.
Видит Мерлин, как нелегко ему далось решение. Но слизеринец прав, и другого шанса самостоятельно начать бизнес, не заглядывая никому в глаза, у них не будет.
За прошедшие годы Поттера их младший брат обвинил во всех своих проблемах. Но даже Рон предпочитал молчать, когда его друзья разглагольствовали о мошенничестве этого слизеринца.
- Просто добряк из добряков! – скептически прокомментировал слова брата Джордж.
- Просто пообещай, что не изменишь больше условий. Сам понимаешь, с нас пока взять нечего.
Желание язвить и насмехаться исчезло. Черт, почему именно Фред каждый раз умудрялся достучаться до него, заставляя добровольно сходить с пьедестала? Второй близнец таких противоречивых чувств не вызывал. Вот и верь после этого, что они одинаковые.
Поттер зажмурился, прогоняя лишние мысли.
- Ставьте подписи, ребята. Я обещаю, что не возьму лишнего. Я и сам буду рад, когда ваш магазин откроется.
Близнецы наколдовали перья и чернильницу. По очереди они поставили размашистые подписи в углу листа, где уже красовалась подпись их компаньона. Листы пергамента засветились красным и растворились в воздухе: сделка состоялась.
- Держите. Ваш первый взнос, так сказать. Если нужно будет еще, вы знаете, как меня найти.
Гарри протянул им чек, оформленный на гоблинской бумаге и удостоверявший, что на имена близнецов была перечислена указанная сумма денег.
Пора было возвращаться на праздник, пока его отсутствие не заметили. Впрочем, пьяные школьники вряд ли заметили бы даже появление Хагрида. Но об алиби стоило позаботиться. Ему и так весь день подозрительно везло. Не к добру.
Парень отвернулся к дверям, думая, в какой последовательности снимать наложенные чары.
- Фредди, или мне кажется, или… - Джордж, сжимавший чек в руках, недоверчиво смотрел на неожиданно щедрого спонсора.
Гарри и сам удивился своей щедрости, когда пару часов назад уверенно заполнил пустые строки. Сказались сегодняшние успехи.
- Или в Гарри все-таки проснулся дух гриффиндорца. Братец, ты не описался случаем?
- Считайте, я накинул за скорость. Неплохо было бы увидеть первый результат к Рождеству.

Распрощаться с близнецами удалось нескоро. Уизли оказались слишком уж добросовестными в своем стремлении отработать каждый кнат из предложенной суммы. Договорившись списываться раз в две недели в случае возникновения проблем, молодые люди разошлись в разных направлениях.
Близнецы исчезли в проходе за горгульей, напоследок пожелав Поттеру провести остаток ночи в веселой компании.
Слизеринец выслушал искренние пожелания со смешанными чувствами. Если бы его не уговорила Глинда, он отметил бы Хэллоуин в своей спальне, как делал это все предыдущие годы.
Он ненавидел этот праздник. Ненавидел ритуалы волшебников по случаю дня Всех Святых, пару веков назад смешавшиеся с маггловскими традициями. Ненавидел маскарады, неизменно устраиваемые в гостиных. Ненавидел даже шумные пиры, что готовили эльфы к празднику.
Потому что вслед за веселыми вечеринками неизменно приходил один и тот же кошмар, из которого он не мог вырваться до самого утра.
Гарри Поттер ненавидел собственную слабость. Но именно слабым и беззащитным он чувствовал себя, когда просыпался в общей спальне, понимая, что никому и никогда не сможет рассказать, как боится увидеть мертвых родителей.
Настроение упало до нулевой отметки, и Гарри с трудом, но переключился с болезненной темы на более радостные мысли. Теперь в этом мире были люди, к которым он мог обратиться в любое время. Римус и Сириус никогда не упрекнут его. Надо будет на днях написать им.
Ноги сами привели его к подземельям. Что ж, завтра, точнее уже сегодня, будет трудный день. Снейп, находившийся сейчас на дежурстве, наверняка, снимет с десяток баллов с каждого сонного студента, рискнувшего появиться на его занятиях. Приучать к дисциплине профессор умел, и, главное, любил.
В последний раз свернув на пути к гостиной, Гарри вдруг понял, что больше не один в коридоре. И, кто бы ни шел сейчас за ним, он не настроен был на дружескую беседу.
Невидимый волшебник, должно быть, крался за ним от последних доспехов, неслышно вынырнув из ниши за ними. Иначе Поттер давно заметил бы слежку.
Нехорошее предчувствие закралось в душу парня. Студент это или профессор, но добра от него ждать не приходится.
Слизеринец ускорил шаг, понимая, что до спасительной гостиной оставалось не более ста метров.
Невидимка следовал за ним. Поттер мог поклясться, что слышал шорох мантии незнакомца. Или у него разыгралось воображение?
- Чистокровность – лучшее наследство. – чуть нервно пробормотал он пароль, еще раз обернувшись.
Луч болезненного землистого цвета угодил точно под левую лопатку, туда, где в бешеном ритме стучало сердце.
До того, как мир погрузился во тьму, он увидел только маску на лице волшебника, чей холодный голос разрезал зловещую тишину подобно лезвию.
- Именно, Поттер. Именно.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru