Глава 9 На следующее утро весь факультет галдел о ссоре Рона и Гермионы, а также о том, как последняя вернулась на бал и, как ни в чем не бывало, протанцевала с какими-то старшекурсниками до полуночи, меняя партнеров после каждого танца. И что выглядела она при этом весьма и весьма недурно.
Гермиона проснулась от нетерпеливого уханья нескольких сов, выстроившихся в рядок на бортике ее кровати. Лаванда и Парвати с завистью наблюдали, как ничего не понимающая Гермиона разворачивала и читала любовные письма от тех, с кем танцевала на прошедшем балу. Еще одна сова принесла новую порцию снейпового снадобья для волос – снова без подписи, но фиал бы побольше. Поразмыслив, Гермиона использовала все его содержимое, чтобы разгладить волосы и привести их в модельный вид – очевидно, что флакон был прислан именно для этого, - после чего отправилась на завтрак.
Никогда еще она не чувствовала себя настолько не в своей тарелке. Все глазели на нее и шушукались, одни девчонки хихикали, другие – высокомерно пялились, парни смотрели либо как на шлюху, либо так, словно у нее вторая голова выросла.
Гарри с ней не разговаривал, Рон тоже. Джинни вела себя подчеркнуто вежливо и нейтрально. Это раздражало ужасно и Гермионе не терпелось дождаться зелий – там она хотя бы отвлечется на разговор о споре со Снейпом.
* * *
- Я, конечно, хотел, чтобы Вы повели себя достойно, но между достоинством и блядством есть разница. – Снейп делал пометки в журнале шестого курса Гриффиндора, который ждала Гермиона, когда все уже вышли из класса после урока.
- Простите? – Нахмурилась Гермиона.
- Вы у нас новая школьная знаменитость, Грейнджер. О Вас мечтают и Вам завидуют. – Снейп отложил перо и уставился на студентку. – Ну, каково вкушать подобные лавры?
- Отвратительно. – Честно призналась Гермиона, проведя рукой по непривычно гладким волосам. – Еще это Ваше зелье для волос… со мной никто не хочет разговаривать.
- А зелье-то тут причем? – Вскинул брови Снейп. – Зелье решило Вашу проблему с волосами, не более того. Все остальное Вы сделали сами.
- Знаете что, не надо мне больше этого зелья. – Гермиона покосилась на свои идеально уложенные волосы в отражении стекла на дверце шкафчика. – Я хочу стать прежней Гермионой, у которой на голове было… черт знает что.
- Что же мне теперь, выливать что ли зелье из-за Вашей причуды.
- Зачем выливать?
Снейп вздохнул.
- Это зелье – мое изобретение. Оно индивидуально. Оно подходит только Вам, потому что в нем Ваша кровь. Была бы чья-то другая – подошла бы кому-то другому. Но только одному человеку.
- О… - Гермиона поджала губы. – То есть, Вы его сделали для меня.
- Вы стали частью эксперимента, мисс Грейнджер. Что, в общем-то, довольно большая честь.
- Все вышло не совсем так, как Вы говорили, сэр.
- Это еще почему?
- Вы сказали, что дадите мне флакон этого снадобья. А Вы дали уже два, к тому же, я же так и не угадала название зелья.
- Вы бы и не угадали, Грейнджер. – Развел руками Снейп. – У этого зелья еще нет названия. У Вас не было шансов на победу. – Он встал из-за стола и протянул ей журнал.
- Но зачем тогда было устраивать пари? – Гермиона недоуменно уставилась на профессора.
- Мне было скучно. – Пожал плечами Снейп. – Берите журнал и проваливайте, звонок через две минуты.
- А Ваше условие? Желание.
Снейп вскинул брови и уголки губ.
- Вам так не терпится исполнить мое желание?
- Нет. – Гермиона покраснела и ругнула себя за это.
- Тогда разговор окончен.
* * *
Шушуканья и сплетни прекратились только к середине марта, когда все уже привыкли, что Гермиона снова мисс всезнайка, которая не ходит на каблуках, не носит корсеты и волос которой боится расческа. Грейнджеры прислали радостное письмо с комплиментами в ответ на фотографию, которую отправила им Гермиона, и деликатно спросили в постскриптуме, кто этот элегантный молодой человек в очках рядом с ней. Элегантный молодой человек на фотографии смущенно поджимал губы и пытался спрятаться за рамку. В жизни же он более-менее вернулся в статус лучшего друга, но по-прежнему злился, что ни Рон, ни Гермиона не делают попыток помириться. Джинни больше не ревновала, так что тоже общалась с Гермионой на прежней ноте, но попыток помирить их с Роном больше не делала, зато все чаще многозначительно кивала, когда Гермиона говорила, что идет на дополнительные к Снейпу.
* * *
- Мисс Грейнджер, займитесь этим. – На стол Гермионы приземлилась увесистая стопка пергаментов.
- Что это, сэр?
- Домашние задания первокурсников. Мне надо готовить вопросы к экзаменам.
- Вы мне доверяете это сделать? – Изумилась Гермиона, не веря своим ушам.
- Не доверял бы – не слил бы на Вас эту работу.
Гермиона схватилась за перо и с готовностью обмакнула его в чернила.
- Красные возьмите, Грейнджер. У меня на столе.
Девушка подошла к преподавательскому столу, взяла чернила, но не спешила возвращаться на свое место. Снейп не выдержал.
- Вы что-то хотели, Грейнджер?
- Э-э… да. Сэр, мне непонятно.
- Что Вам непонятно, Грейнджер? – Снейп раскрыл учебник для седьмого курса, выискивая свои пометки на полях.
- Насчет пари.
Зельевар закатил глаза.
- Мы вроде уже проехали наше пари, мисс Грейнджер. Вы получили фиал прекрасного зелья, хотя так и не назвали его.
- Да, потому что у него нет названия. Но ведь получается, что я проиграла. Заранее проиграла. А Вы мне заплатили так, будто я выиграла.
Снейп вздохнул и уставился на студентку. У нее был очень серьезный вид.
- Это было нечестно, профессор.
Снейп отложил книгу и сложил кончики пальцев.
- Позвольте уточнить. Вы меня обвиняете в том, что я не воспользовался своими привилегиями?
Гермиона очень надеялась, что ее щеки не вспыхнули предательским румянцем от подобной формулировки.
- Не совсем… то есть, да. То есть, нет… не знаю. Словом, раз я выиграла, проиграв, то и Вы должны выиграть.
- Вы слишком честны, Грейнджер. – Снейп сделал кислое лицо. – Вам это очень мешает жить. – Он снова взял учебник. – Я подумаю о том, что Вы можете для меня сделать.
* * *
- Поверить не могу. – Всплеснула руками Джинни. – Да он с тобой флиртует!
- Что за бред? – Гермиона ошарашено уставилась на подругу. – Зачем ему это?
Джинни вскинула брови и посмотрела на Гермиону так, будто та вчера родилась.
- Герм, не будь ребенком.
- Тьфу ты, Джинни! – Гермиона пихнула младшую Уизли в плечо. – Не все вокруг такие озабоченные, как ты!
- Ты будешь очень смеяться, но таких фригидных, как ты, еще поискать! – Парировала Джинни.
- Зачем искать, Снейп такой же. – Буркнула Гермиона.
- О, да, Вы нашли друг друга. – Закатила глаза Джинни.
- Хватит! – Рявкнула Гермиона, чувствуя, как щеки заливает румянцем.
Она взяла учебники и направилась в спальню. И почему сразу постель? Неужели нет других способов исполнить желание другого человека? Гермиона уселась на кровать и разложила на ней книги и свитки пергамента. Он ведь не ограниченный, не озабоченный. По крайней мере, не производит впечатление такового.
- Что за бред вообще. – Гермиона откинула волосы со взмокшего лба. – Чушь какая.