Глава 9Сегодня в поместье Блэков ожидались гости из Международного Магического Суда. Там уже давным-давно существовало правило не принимать ничего на веру без проверки. Вот и сейчас они хотели убедиться в подлинности воспоминаний Сириуса и попытаться найти что-нибудь в памяти Гарри.
Поттер боялся этого всей душой. Так как вчера, после того как они получили письмо с извещением о предстоящем визите, Северус долго спорил с остальными, доказывая, что необходимо запретить представителям ММС копаться в голове ребенка. Аргумент у него был всего лишь одни, но зато неоспоримый: процесс извлечения младенческих воспоминаний безумно болезненный, сравнимый разве что с круциатусом.
Но Гарри убедил всех, что страх перед данной процедурой не заставит его от нее отказаться, он был готов испытать эту боль, ведь была вероятность, что процедура Хранителя проводилась в его присутствии.
POV Гарри.
Сегодня я сижу в библиотеке один. Все готовятся к появлению дознавателей из ММС, даже Драко, хотя он-то чего суетится, мне не понятно.
Я снова и снова перебираю в памяти последние воспоминания и пытаюсь сделать какие-то выводы.
А еще, мне кажется, что у меня наконец-то появилась семья. Сириус – мой крестный, он, конечно, иногда бывает глупым, но это просто от того, что он любит жизнь, так Нарцисса говорит. Очень красивое объяснение некоторым его поступкам.
Первые дни он больше интересовался планами по поимке крысы, чем мной, а потом как будто очнулся… Утром пришел нас будить, потом настоял на проверке моих школьных знаний. Остался очень недоволен. До самого вечера ходил хмурый, а затем его лицо озарила улыбка, означающая, что какая-то очередная супербезумная идея родилась в его голове.
Ох, если бы я знал, что он придумает, то попросился бы назад к Дурслям. Шутка, конечно, но гениальная идея крестного стала для меня тяжелой, кропотливой работой. Он заставил меня перечитать все учебники, за оба курса, и определить, что именно я не понимаю. Это был адский монотонный труд, с которым я справился только дня через четыре. Да и то, если честно, методом частичного обмана.
После этого крестный стал проходить со мной сложные темы заново, периодически, правда, ему приходилось сначала самому в них разобраться, как выяснилось, он за эти годы успел многое забыть из базовых знаний. Но эти уроки давали результат, так что в школе по проверенным таким образом предметам у меня теперь не должно быть проблем.
Занятия по анимагии стали намного серьезнее, крестный теперь читал вместе с нами, сразу давая объяснения в трудных местах или просто комментируя некоторые особенные моменты. К практике он не переходил, объясняя это тем, что времени осталось мало, а бросать занятия на полпути не самое лучшее решение. В школе, уже лет шестьдесят не было практикума по данному предмету, а на помощь МакГонагалл рассчитывать не приходилось.
Помимо этих занятий, мы еще просто разговаривали на разные темы. Сириус рассказывал мне о родителях, но не только про отца, как это было в воспоминаниях, а еще и про маму.
Кстати, Северус подарил мне несколько колдоснимков и обычных маггловских карточек, на которых я смог увидеть какой мама была в подростковом возрасте. Вкупе с детскими и юношескими снимками отца, которые подарил мне Сириус, я стал обладателем настоящего сокровища.
Каждый вечер я перебираю эти фотографии, снова и снова разглядывая маму и папу. Драко молчит, но уже со второго дня стал отправляться спать минут через сорок после меня.
Вторым членом моей семьи стала Вальбурга. Вот уже никогда бы не подумал, если исходить из того, какой я ее видел в своих снах. Но она сильно изменилась, это замечали даже Сириус и Нарцисса, в два голоса уверяя, пока она их не слышит, разумеется, что при жизни она такой не была. С чем такие метаморфозы связаны, так никто и не понял.
Но самые ценные советы я получаю именно от нее, Сириус в этом деле более беспечный, его ведет за собой азарт и риск, ее главным приоритетом является выгода.
Когда я пришел к ним советоваться по поводу предложения Люциуса, именно Вальбурга посоветовала мне не торопиться с ответом, а сначала настоять на проведении проверки, зная результат, у меня будут рычаги давления, которые помогут сделать сделку выгодной не только в сфере защиты, но еще и в финансовом плане. Обмануть меня Малфой не сможет, а вот составить договор так, чтобы услуги по защите шли в перечне его вложений – легко.
Проверку провели гоблины Гринготтса, как Люциус и рассказывал. Каким-то образом на ней смог присутствовать и поверенный Поттеров. Проверка показала наличие у меня активного дара артефактолога, а еще я узнал, что фамилия Поттер у моей семьи не случайна. Да, именно такие артефакты чаще всего моя семья и изготовляла. Талант позволял делать что угодно, но именно глина лучше всего реагировала на нашу магию. Мой поверенный
только, что не подпрыгивал, но выражение лица оставалось каменным.
Уже после этого Люциус, придя к решению, что общий бизнес с будущим мастером-артефактологом ему выгоден, позвал меня и Сириуса составлять договор. Уже через пять минут, когда Малфой начал светится довольной улыбкой, на картине появилась Вальбурга. И вот тут и началось веселье. Она оспаривала каждый пункт, каждое слова, любой знак препинания. Улыбка мужчины пропала и, в какой-то момент, он, махнув на все рукой, начал договор переписывать. Теперь мы были полностью равными партнерами.
Сириус во всем этом участия не принимал, за что удостоился от матери злобного выговора, за которым последовал разговор тет-а-тет, продлившийся всю ночь. С тех пор отношения матери и сына явно улучшились, крестный по секрету сказал, что они такими доверительными и близкими не были даже в его детстве.
В тот же день, после отправки договора гоблинам, Люциус провел процедуру наложения на меня защиты Малфоев, и хотя зелья мне сейчас не страшны, пока яд василиска и слезы феникса не сроднятся с моей кровью, от заклинаний я теперь был защищен.
Всему этому я был обязан моей семье, ведь даже с воспоминаниями я один ничего бы сделать не смог. И вот мне предстоит доказать, что я ценю мою маленькую семью. Пусть даже один из ее членов просто портрет. Как я могу отказаться от просмотра моих воспоминаний, если они могут спасти Сириуса?
Конец POV Гарри.
Мальчик не чувствовал, что за ним наблюдают. Он был полностью погружен в свои мысли, ожидая, когда его позовут на сеанс легилименции.
Вальбурга молча смотрела на сидящего в кресле мальчика. Назвать его подростком или даже юношей не поворачивался язык, уж слишком он был хрупкий, болезненный и маленький. А если говорить про свойственные ему наивность и доверчивость, которые он только-только начал перебарывать, то определение «ребенок» тут в самый раз.
POV Вальбурги.
Он полная противоположность моим сыновьям. Регулус был настоящим Блэком, а вот Сириус… А что он? Ведь тоже, как истинный Блэк вбил себе что-то в голову и уже не переубедишь. Только сейчас меня посетила мысль, что я, возможно, была не права, когда разделяла своих детей. Но что тут поделаешь? Характер. Я никогда не могла перебороть вспышки фамильной ярости, которые кое-как еще могла смягчать в молодости, но подчинилась им с возрастом.
В такие моменты во мне говорил только гнев, и тогда меня уже ничего не могло остановить. Да, зачастую мои крики переходили в настоящую базарную брань, я понимала это, давала себе обещания сдерживать эти порывы, но у меня ничего не выходило.
А сейчас не понимаю, зачем я изводила свою семью? Если разобраться, то в те времена у меня было все: муж, дети, Род, деньги, влияние. Потом после очередного скандала у меня остался только один младший сын, потому что, не помня себя от злости и ярости, я провела ритуал отречения от Рода старшего. Вот только сделала я это уже после смерти Ориона, когда кровь Рода, по сути, ждала только подтверждения принятия наследия, но в тот момент я не понимала, что творю. А потом уже было поздно. Своим поступком я лишила ядро ощутимой части сил, что сразу сказалось на носителях крови основных ветвей Рода.
Да что вспоминать-то теперь, терзая себя собственными ошибками? Сейчас я безмерно благодарна Гарри Джеймсу Поттеру. Тому, кто так повлиял на себя самого и в итоге на всех нас.
Когда он окропил своей кровью распознающий артефакт, все изменилось. Его магия, его кровь оказала благотворное влияние на дом, а вместе с ним и на все, что в нем находилось. Я как будто очнулась после долгого сна, жаль только, что со мной это произошло уже после смерти. Сейчас страшно представить, что бы случилось, если бы в чашу попали капли крови Сириуса…
Конец POV Вальбурги.
Приближающиеся шаги вывели обоих из задумчивости. Вошедший Драко сообщил, что его отправили за Гарри, так как визитеры уже давно прибыли и доказательства Сириуса подтверждены.
***
На трясущихся ногах Гарри вошел в гостиную. Магов от ММС было пятеро, они отнюдь не были седыми и дряхлыми старцами, как рисовалось в его воображении.
- Здравствуйте, - поприветствовал гостей Поттер.
После этого Сириус на правах хозяина дома представил их друг другу. После церемонии знакомства началась та часть, которой так боялся Гарри.
- Мистер Поттер, мы предлагаем вам пройти процедуру глубокой легилименции, которая позволит кое-что прояснить некоторые факты по вашему делу, - разговор начал высокий, худой маг с темно каштановыми волосами и пронзительными, почти бесцветными голубыми глазами. От его взгляда по коже у Гарри шел мороз, и он с ужасом предположил, что он и есть легилемент.
- По моему делу, мистер Роузман? Разве вы сейчас не дело Сириуса Блэка разбираете?
- Мы посчитали возможным, провести оба процесса одновременно. Так что у нас в один день пройдет оправдание мистера Блэка и установление законности судебного решении о вашей опеке в 1981 году.
- Хорошо. Когда вы будете смотреть мои воспоминания?
Опасения Гарри оправдались, легилиментом в этой компании был именно мистер Роузман.
- Если вы готовы, то прямо сейчас. Вот только я прошу вас принять вот эти зелья, - с этими словами он извлек из небольшого сундучка два пузырька с яркими, почти неоновыми субстанциями. Они не имели никакого запаха, и, как позже выяснилось, вкуса.
Поттер присел на диван и вытянулся в струнку.
- Мистер Поттер, не нужно напрягаться. Эти зелья разработаны специально, чтобы процедура была безболезненной. Поверьте мне, они прекрасно помогают. А теперь расслабьтесь, сядьте так, чтобы вам было удобно и ни о чем не думайте.
Гарри почувствовал его вторжение в свою голову, но боли не было. Самое странное, что он не видел воспоминаний, которые просматривались, как это было с Северусом. С одной стороны он был этому рад, а с другой уж очень сильно хотелось увидеть свои воспоминания о родителях.
Когда все закончилось, он не мог сказать, сколько на все ушло времени, но успел устать так, как будто целые сутки проработал у тети Петуньи в огороде.
- Хорошо, мистер Поттер действительно был свидетелем ритуала хранителя. Он сидел на руках у своей матери. Что уже не удивительно, ведущим ритуала был Альбус Дамблдор, из чего следует, что ваши претензии к нему, мистер Блэк, более чем обоснованы.
- Я рад, - сказал Сириус, - Вот только мы хотели еще кое-что уточнить. Совершенно недавно к нам попала неподтвержденная информация, что родители Гарри оставили завещание, но найти его так и не смогли. Помимо этого у нас есть основания полагать, что опекунство Дамблдора не закреплено магически, поэтому опекуном моего крестника он числится только во время учебы, а на два летних месяца Гарри предоставлен сам себе. Да и до школы получается, что у него не было никакого законного представителя.
- Не переживайте, мы займемся всеми документами. У нас уже имеются данные, о которых вы еще не слышали, но оставим это до суда, чтобы сохранилась какая никакая интрига, - улыбнулся мистер Бруст, финансовый аналитик ММС, - Меня интересует вот какой вопрос. Мистер Поттер, как вы узнали, что у вас есть имущество?
- Из сн …, - договорить он не успел, увидев испуганные глаза Нарцисы, - Эээ.. От крестного, он мне сказал, что у меня есть магический титул, а еще много денег. Я знал только об ученическом сейфе, мне про него рассказал Хагрид перед первым курсом, - протараторил Гарри, пытаясь исправить свою оплошность.
К счастью никто этого не заметил, либо сейчас это была не важная для них информация.
- Хагрид? Это ваш профессор? – делано удивленно осведомился мистер Брюст.
- Нет, это наш лесник.
- Понятно. Ключ был у него?
- Да.
- Он сообщил вам, что вы являетесь полноправным владельцем сейфа?
- Нет. Ключ он забрал назад.
- Великолепно, - довольно улыбнулся финансист, - Я вижу, что вы устали, мистер Поттер. Легилименция нелегкое испытание, поэтому советую вам сегодня раньше лечь спать, тогда завтра вам станет намного легче.
Гарри действительно с каждым мгновением становилось хуже, к усталости добавилась тошнота, а вскоре появилось головокружение.
- Осталось совсем чуть-чуть и мы закончим. Мы хотели бы уточнить одну деталь, которая касается мистера Блэка и его крестника. Вчера мы посетили Азкабан. У нас состоялась очень интересная беседа с одним его работником - Октавиусом Фростом. И вот теперь мы хотим подтвердить или опровергнуть одну появившуюся у нас догадку.
Со своего места поднялся мастер ритуалов мистер Гамстент, он попросил Гарри и Сириуса встать рядом друг с другом. Они так и сделали, хотя стоял только Сириус, а крестник на нем просто висел. После пятиминутных манипуляций палочкой их отпустили, а мастер сообщил, что подозрения подтвердились.
- Какие подозрения? – не выдержал Люциус. Обычно он был намного сдержаннее, но сейчас ему стало казаться, что любую информацию маги постараются оставить до суда, в качестве изюминки. А любопытство свойственно всем, поэтому он не сдержался.
- На мистера Блэка было наложено заклятие «Distractio», объектом был выбран мистер Поттер.
- Заклятие отвлечения? – блеснул своими познаниями осмелевший Драко, который понял, что любопытно всем и за его выходку его никто не накажет, - Для чего его нужно было накладывать?
Мистер Гамстент окинул взглядом насупленных взрослых и, улыбнувшись, ответил.
- Поясняю для молодежи, остальные, судя по реакции, уже догадались сами. Заклятие было наложено, чтобы мистер Блэк забыл о том, что такой человек вообще существует. А когда не к кому идти, то нет желания сбежать. Повезло то, что на фотографии Питер Петтигрю был с детьми, тут сработала ассоциативная цепочка.
Разговор продолжался еще с час, а Гарри и Драко увела Нарцисса. Она же сообщила им о том, что завтра будет суд, а послезавтра они все вместе отправятся в Испанию, потому, что именно там находится сейчас Гермиона Грейнджер с родителями.