ПарияГлава 9
- Вот. – Тэмэ остановился, закрыл глаза, на чем-то сосредоточился и повторил уже с другими интонациями, - Вот! Пришли.
К стыду своему должен признать, что даже хорошенько поозиравшись по сторонам, ничего особенного в том месте, куда мы «вот пришли» не заметил. Это даже поляной назвать было нельзя, так, чуть приметная тропка, трава, кустики всякие, паутина – лес как лес, ничего особенного. На мой взгляд мы этим лесом уже полдня как шли, и на сей момент ничего особо не изменилось. Тэмэ, который все то время, пока я оглядывал предполагаемое место нашего назначения, сдавленно пофыркивая, наблюдал за мной, наконец, снова подал голос.
- Что, не нравится?
- Да как сказать… - я уже без всякий усилий попадал ему в тон, - просто не вижу ничего особенного.
- Аааа… - на удивление понимающе кивнул он, - так это потому что смотришь… Кто ж полагается на глаза, когда ищет сильфийскую тропу. Тебя еще уйме всяких вещей учить надо, - и он улыбнулся, - правда, конкретно эта вещь известна не более, чем десяти людям, но ты у нас не человек, так что давай, начинай обучаться. – честно говоря, я практически ничего не понял, но Тэмэ уже загорелся идеей чему-то там меня научить, и азартные огоньки в его глазах говорили о том, что мне не отвертеться… Ладно, я вообще-то и не возражал.. так, для порядка разве что… - Значит, сообщаю тебе, Бэнтли, что у тебя кроме зрения есть куча других чувств. Например, обоняние и слух… - тут он приостановился, кинул на меня пронизывающий взгляд, что на его физиономии выглядело достаточно комично и спросил, - кстати, обоняние как, присутствует? – Я кивнул, - Отлично. Так вот, если ты покамест плюнешь на зрение, то есть закроешь глаза, расслабишься и немножко подышишь и послушаешь… - я честно последовал инструкции. Поначалу ничего особого не было. А потом… началось с легкого шороха, свежего дуновения и ощущения течения. Как будто ты стоишь на месте, а тебя куда-то уносит, словно земля плывет под ногами… Потом это ощущение усилилось и я уже мог точно сказать, в каком направлении меня старается утянуть… - Вот! – Тэмэ явно был доволен и задрал нос чуть ли не выше затылка, - это и есть сильфийская тропа. Своего рода лесное течение. Кстати, запомни, все магглские дороги ведут в Рим, а все сильфийские тропы – во владения милорда. К нему можно попасть из любого леса земли. И не только Земли... Даже если ты находишься в Джунглях Амазонки или в какой-нибудь там Австралии, стоит тебе найти в лесу сильфийскую тропу и последовать за ней, ты окажешься во владениях лэра Вэл_лериана, моего отчима. – в лесу едва ощутимо потемнело, и Тэмэ в очередной раз стал совсем другим. Совершенно незаметно смешной неуклюжий мальчишка стал собранным и четким, с какой-то почти армейской точностью. Складывалось полное ощущение, что его профиль окаменел и выделялся на причудливом ажурном фоне листвы тонкими резкими гранями. Его глаза посветлели и теперь казались однотонными полупрозрачными хризолитами… А потом он встряхнул головой, отбрасывая челку назад, и наваждение пропало. И он хитро стрельнул в мою сторону взглядом изподлобья, - Кстати, я совершенно намеренно не говорю про моего отчима ничего конкретного. Просто… Это нужно сначала увидеть, а потом уже делать выводы и слушать объяснения… В общем, так. Слушай, как нужно двигаться по сильфийской тропе…
Тогда мне достались от него только краткие инструкции, но я сам интересовался этой темой потом и она оказалась гораздо более захватывающей, чем тот «краткий пересказ с утилитарной целью», который мне довелось выслушать тогда.
Вообще – сильфийские тропы – это нечто вроде силовых линий. Насколько я понял из немногих книг и того, что с натяжкой можно было назвать объяснениями, мир магический, так же как мир физический ожил не просто так, а под воздействием особых благоприятных факторов. Если для физического мира это были свет и вода, то для мира магического – их функции выполняли магическое излучение (кстати, именно по этой причине большинство проявлений волшебной энергии так или иначе сопровождается световыми эффектами – мерцанием, искрами, молниями и т.д.) и вот эти самые тропы. Они представляют собой плазменную и текучую составляющую магии, которые питают любое проявление магической силы. Точно так, как потенциал мага, и любого волшебного существа (драконов, гоблинов, пикси, боггартов…), определяется яркостью и интенсивностью свечения его ауры и количеством «магической составляющей» в его крови. Предполагают, что эти «магические течения» изначально покрывали всю Землю и даже не каналами-дорогами, как сейчас, а довольно часто встречались целые области, заполненные этим веществом. Я всегда представлял примерное расположение этих «троп» похожим на реки, моря и океаны физического мира. И, пока еще мир на заре своего существования был переполнен магической энергией, чудеса происходили сами собой, спонтанно, даже с не-магами. Тэмэ как-то сказал, что скорее всего именно в то время маги и появились. А изначально люди, а может и вообще живые существа, все были магглами или обычными животными. Но, некоторое время пожив в «волшебном океане», организм человека «заражался» магией в той или иной степени, в зависимости от «всяких там факторов», и человек становился магом. Генетически. И впоследствии мог передать эту мутацию своим потомкам…
Но видимо, я слишком увлекся.. так вот. К настоящему моменту «сильфийские тропы» были именно тропами – ручейками магической силы с довольно сильным течением. А стекали они в «магические озера», а совсем в итоге в единственное оставшееся «магическое сильфийское море». Причем, обнаружить и ощутить эти тропы почему-то можно только в лесах, да и то, если достаточно далеко забраться в чащу.
Зато по ним очень удобно путешествовать, когда встаешь на сильфийскую тропу, то реальный мир буквально просачивается сквозь тебя, а ты достаточно быстро и без усилий оказываешься на месте. Если конечно, ты правильно на нее встанешь… но это уже вопрос техники и чутья.
Чтобы не петлять бессмысленно от «озера» к «озеру» в поисках нужного адресата, желательно иметь определенную долю удачливости и некоторое количество опыта подобных путешествий. Иначе можно «странствовать» достаточно долго, потому что в настоящее время большинство «озер» необитаемы. Мне позже приходила аналогия между перемешениями по «сильфийским тропам» и с помощью «кружаной муки» магов. И мне кажется, что эту самую «муку» изначально придумывали, как аналог «троп»…
Так вот. Чтобы правильно встать на сильфийскую тропу, нужно прежде всего ее правильно обнаружить. Для начала «услышать, унюхать и проосязать». Потом, когда ощущение течения станет достаточно сильным и постоянным, нужно осторожно и как можно более плавно открыть глаза и подключить зрение. Сильфийская тропа в видимом варианте похожа на едва заметное мерцание неопределенного цвета под ногами. Но она всегда мерцает в своем особом ритме. У каждой тропы он свой собственный и может меняться со временем, и, кстати говоря, меняется достаточно часто. Когда удастся увидеть тропу и уловить ритм ее мерцания, нужно начинать дышать ей в такт, стараясь как можно синхроннее совпасть с ней. От того, насколько это удастся зависит скорость перемещения по тропе. В идеале оно происходит фактически мгновенно и останавливается только у «озера», при пересечении троп, то есть – когда ваша настройка натыкается на другой ритм мерцания какой-нибудь еще тропы…
И вот когда начинаешь чувствовать, что твое дыхание синхронно с мерцанием тропы – можно на нее вставать. То есть, просто поставить на нее ногу. А дальше – как повезет.
Всему этому Тэмэ меня как раз и учил в тот раз, правда, без всякий экскурсов в историю, на чисто практическом уровне. Если бы я не был импатом, мы бы добрались до его отчима недели через две… а так – понадобилось всего только полдюжины попаданий в ненужные «озера». Все эти места оказывались совершенно разными – полянами, зарослями крыжовника, россыпью болотных кочек… Общее у них было только одно – они были совершенно необитаемы. И в четырех из шести в пределах видимости было какое-нибудь святилище или алтарь, тоже поражающие мое не избалованное впечатлениями воображение своим разнообразием. Нам не встретилось ни одного похожего, по крайней мере.
Но как ни удивили меня наши неудачные попытки, когда мы наконец попали туда, куда собирались, я просто остолбенел. И то, что Тэмэ благоразумно при каждом вступлении на тропу напоминал мне про капюшон, не спасло меня от шока, хотя, возможно и уберегло от него окружающих…
А я… Я был не в силах сдвинуться с места.
|