Глава 9Я мысленно ругала Сарга, на чем свет стоит, и обещала себе придумать ему самую страшную кару, чтоб впредь неповадно было. Вот сволочь хитрая!
Впрочем, слизеринский декан явно не разделял всеобщего негодования. Его тонкие губы скривились в довольной ухмылочке, глаза радостно сияли... да и господин дурмштранговский директор явно наслаждался происходящим. Он, видимо, поедполагал, что сейчас мантикоры отвлекутся на упавшую Эмбер, и его подопечный с легкостью добудет ошейник.
Животные в самом деле практически не обращали внимания на Мирчу, даже мантикора, изначально охотившаяся на него, переметнулась к товаркам. Эмбер, похоже, от испуга растерялась настолько, что забыла о волшебной палочке и теперь, с горем пополам сумев сесть, пыталась в таком странном положении спиной вперед переместиться к шатру - но тут же уперлась спиной в камень и безнадежно застряла. Мантикоры решили поиграть: они не торопились нападать, а только кружили в метре от ее ног, то и дело длая шутливые выпады. Эмбер пугалась и скребла землю руками, ища выпавшую палочку, лежащую всего в локте от ее правой кисти.
Я уже мысленно сочла ее покойницей и приготовилась вмешаться - как целитель и одно из ответственных за безопасность на испытании лиц, я имела на это право. Но Мирча удивил всех нас: он запустил парой камней в мантикор, и, как только те кинулись в его сторону, аппарировал к Эмбер. Отвесив ей пару сочных пощечин, вздернул на ноги и сунул в руки палочку. Я перевела взгляд на Петрова - тот был в ярости. Еще бы...
Тем временем Эмбер что-то сказала Мирче, и они оба направили палочки на один из валунов, в изобилии лежащих вокруг. В одиночку никто из них, вероятно, не смог бы его поднять - но вдвоем получилось. Они сообща сбили с ног сперва одну, затем вторую мантикору, и бросились срывать ошейники, пока звери не пришли в себя. Зрители ликовали.
Третья мантикора, наблюдая незавидную участь товарок, не решилась приблизиться, и позволила ребятам сбежать с поля боя.
Никаких редкостных заклятий - но пикси меня возьми, это было и эффектно, и эффективно!
Смотреть, какие баллы выставыли судьи, я не стала - поспешила в шатер, осматривать чемпионов. Там был уже мой коллега из Мунго, но мне хотелось убедиться, что с Эмбер все в порядке. Не успела я переступить порог, как испуганные вопли зрителей заставили меня вернуться обратно.
Кажется, в этот день я поседела еще больше: на арене лицом к мантикорам стоял Тедди, комкая в руках слизеринский шарфик, подаренный ему Винсом. За защитным полем замерла белая от ужаса Дора - она, по-моему, забыла, что у нее есть палочка и целый арсенал заклятий отставного аврора. Думать, где папа, у меня не было ни времени, ни желания - я уже каким-то образом успела оказаться на арене перед Тедди. То ли выпрыгнула, то ли аппарировала... Схватила его на руки и побежала к шатру чемпионов, преследуемая по пятам взбешенными от боя животными, но на полпути врезалась в какой-то барьер - он отбросил меня назад, прямо к лапам мантикор. Те от столь щедрой подачки ошалели и замерли, а в следующую секунду первая зверюга рванула меня за плечо. Я успела перекатиться на живот, подмяв братишку под себя, чтобы защитить его своим телом, и сразу же наколдовала ему защитный купол. Почему я не сделала того же для себя - до сих пор не пойму, скорее всего волчьи инстинкты вопили и рвались в драку, понукая уничтожить тех, кто смеет угрожать моему детенышу. Хорошо, что я не перекинулась и не полезла к мантикорам в волчьем обличье - иначе меня тут же и сожрали бы. Нет, я сделала то же, что и Мирча с Эмбер делали до меня - отбросила мантикор подальше, подняла магией груду камней и завалила ею тварей так, что только хрустнуло. А потом села на песок и ошалело помотала головой: так это и есть следующий шаг фейри? Тедди ну никак не мог пробраться за защитное поле, да и не стал бы он этого делать! Мой братик вовсе не дурак. Значит, его всерьез пытались убить. Значит, я...
- Гэри!
Папа метнулся ко мне, встряхнул за плечи, заглянул в глаза. Я кивнула:
- Жива.
Тогда он повернулся к Люциусу, уже снявшему защитный кокон с Тедди и подхватившему мальчика на руки:
- Тедди!
- Ага, - ответил тот невпопад. На братишке не было ни царапины, может, пара синяков под одеждой, но на вид - целехонек.
- Гэри, я не прыгал на арену! Оно само - раз, и я там! Я так напугался!
Я встала и здоровой рукой отобрала братишку у Люциуса.
- Верю. А сейчас мы пойдем и разберемся, кто это решил так смешно пошутить.
Папа сделал попытку отобрать у меня своего сына:
- Гэри, ты...
Я только глянула на него, хотя рука и правда болела зверски - мантикора здорово меня пожевала, как только кость не перекусила... Хорошо, что останавливть кровь у меня выходит уже автоматически: ритиным конкурентам не досталось сочных колдографий.
Быстрым шагом я направилась в сторону замка, неся братишку, Северус, Люциус и прочие любопытные держались позади - наверное, думали, что я немного не в себе. В общем-то, так и было: мне хотелось кого-нибудь убить, и срочно, потому что зла я была, как сто чертей.
Долетев до своих комнат, я аккуратно опустила Тедди на кровать, а сама бросилась на балкон, к Пересмешнику.
- Ну, - зашипела я, тряся клетку. - Теперь мы посмотрим, кому принадлежит твоя верность! Ты хотел быть полезным? Я хочу увидеть твою королеву! Я хочу говорить с ней!
Пересмешник позеленел:
- Что? Что случилось?
- Они пытались убить моего брата. Понимаешь, что это значит? Убить детеныш-ша, неспособного защитить себя!
Фейри белыми губами пролепетал:
- У тебя глаза желтые... - и сомлел. Это несколько остудило мой пыл, на смену ему пришла досада: какого драного пикси мне достался этот трусишка? Неужто в свите самой королевы не нашлось никого получше? Испугался желтых глаз, будто это редкость невесть какая.
Я наколдовала Агуаменти, и целый поток ледяной воды затопил клетку. Пересмешник рывком сел, кашляя и отплевываясь.
- А я говорил, дайте мне слетать в холм! А я говорил, что должен шпионить для вас! - его глаза смотрели обвиняюще.
- Как я могу верить существу, чья суть - ложь? Откуда мне знать, что из рассказанного тобою правда? Давай, объясни, почему мой брат оказался перед мантикорами на арене, если весь стадион по кругу был обнесен железным кругом из прутьев? Если эльфы по моему приказу усеяли всю землю железной стружкой? Если скамьи и трибуны сплошь утыканы вбитыми гвоздями, как еж иголками? Давай, рассказывай!
Пересмешник все еще всматривался в меня огромными, голубыми на этот раз глазами. Несколькими мгновениями спустя он мигнул, облизал пересохшие губы и пролепетал:
- Вероятно, кто-то из полукровок сумел обойти защиту. Перенести мальчика с трибун на арену - это очень слабая магия. На полукровок, рожденных от союза фейри и колдунов, железо иногда действует слабее.
Я оскалила зубы от злости:
- Интересно, почему об этом я узнаю сейчас? А может, ты сам вылез из клетки, чтобы навредить? Ты ведь у нас полукровка, правда, Пересмешник?
Вытащив маленького фейри из клетки за роскошную шевелюру, я поднесла его к своему лицу и медленно произнесла:
- Ты сейчас отправишься к себе в холм. Ты побеседуешь с королевой и передашь ей, что я желаю говорить. Мне не нравится играть в ваши игры, и если вы продолжите их, я найду способ уничтожить всех вас. Вашего короля - за то, что отдал приказ, и королеву - за то, что не вмешалась. И остальных - за компанию. Жили мы без фейри, и дальше проживем замечательно.
Пересмешник ошалело хлопал крыльями, пытаясь удержаться в воздухе, чтобы ослабить мою хватку на его волосах.
- Тебе ясна задача?
Он кивнул, и я отпустила его. Фейри исчез.
Обернувшись, я увидела, что у моего маленького шоу были зрители: вся моя семья в полном сборе столпилась у двери. Ну, не вся - только те, кто был на первом испытании.
- Я правильно понимаю? - спросил Северус, скрестив руки на груди. Вид у него был самый суровый. - Ты собираешься пойти в холм, полный фейри?
- Ты понимаешь абсолютно верно, - я вдруг почувствовала такую усталость, что опустилась на ближайший ко мне стул. - Я не хочу думать, кто из вас станет следующим. Смерть близких - это уже было, и это не то, по чему я скучаю.
Люциус приблизился ко мне и мягко заметил:
- Никто не говорит о потерях, Гэри. Только о том, что надо бы обдумать и взвесить все факты, и принимать решения...
- Нет! - я выбросила вперед руку, заставляя Люциуса замолчать. - Это тоже было: мы уже пытались строить плаы и четко им следовать. Что из этого получилось? Сперва все шло хорошо, а потом покатилось, как снежный ком, и погибли люди. Дети.
- Твои ровесники, - напомнил папа. - И они знали, на что шли, хотя это, конечно, не снимает вины с взрослых.
Я встала и подошла к окну, пальцы судорожно стиснули палочку - и когда я успела ее достать? Перед глазами стояли те, кого я не сумела спасти, хотя и пыталась. Умом я понимала, что сделала все и даже больше, но это ничего не меняло.
- Я решила. Будет так.
Больше мы не возвращались к этой теме. У меня и без того хватало забот - осмотреть и оказать помощь чемпионам, объясниться с МакГоннагал, ответить на вопросы любопытных... К вечеру я просто с ног валилась, но, оказавшись в постели, уснуть не смогла. Когда - не если, а когда - Пересмешник договорится о встрече с королевой, мне придется как-то продемонстрировать ей свою силу. Сила - вот что имеет вес в мире фейри, как говорил мне Пересмешник. Можно быть сколь угодно умным или обладать множеством всяких качеств, но ты проиграешь более сильному и жестокому. Иная логика, иные ценности, ни капли гуманизма - мне кажется, или это уже где-то было? Похоже, мне предстоит беседовать с аналогом Риддла и его ближнего круга.
Первым делом мне понадобится свита. Их внешность должна впечатлить королеву - если они не могут больше одеваться в лучи и листья, то портные должны быть в цене при дворе. Показать, на что способны наши умельцы, может, даже обратиться к цвергам и гоблинам. Цверги сравнительно недавно появились у нас, сразу после того, как Люциус стал министром. Я не вникала в тонкости соглашения, знала только, что он явно было более выгодным, чем соглашение цвергов с властями на континенте. Наше министерство раньше опасалось привлекать на свою сторону таких сильных существ, но Люциус делал другую политику. Цверги были дальними родственниками гоблинов, но если гоблины сейчас почти поголовно переквалифицировались в банкиров, то цверги остались ремесленниками и воинами. Когда-то, еще до времен Основателей, оба народа составляли грозную силу, с которой стоило считаться, и обладали куда большей магией, чем сейчас. Я часто размышляла над словами Пересмешника и мне думалось, что не только фейри многое потеряли.
Что может напугать фейри? И тут меня осенило: маггловское оружие! То самое, посылающее кусочки металла на большие расстояния. Сириус знал о нем намного больше меня, его завораживали некоторые маггловские изобретения - в частности, это.
Да, маггловское оружие. И надо бы нацепить на себя побольше железа - для защиты от колдовства фейри. Пусть не все, как оказалось, но большинство все же боятся железа, и это тоже будет нам на руку.
Успокоенная собственным озарением, я уснула.