RaidhoОт автора: Мини-фики закончились. Набор "Soul" раскрывает свои секреты...
Гарри едва ли осознавал, что находится в собственной гостиной. Не замечал он и встревоженных взглядов Джинни и Рона с Гермионой. Он всё ещё был там – над озером. В полной тишине подошёл к окну. Только из детской доносились радостные вопли, но сейчас эти звуки были словно из другого измерения. Внезапно Гарри поймал себя на мысли, что с него хватит. Эти погружения в чужое сознание вымывали собственные душевные силы почище уроков окклюменции. Он поделился своими впечатлениями с друзьями. Джинни и Рон промолчали, а Гермиона, нахмурившись, ответила:
– Я понимаю твоё состояние, Гарри. Всё это очень серьёзно и сложно. Я уже немного жалею, что мы взялись за разгадку «Soul».
Все невольно посмотрели на чёрную бархатную коробку, которая излучала сейчас, как показалось Гарри, зловещее матовое свечение.
– Ты пропускаешь всё через себя, Гарри, – Гермиона печально перевела взгляд с сервиза на Гарри.
Гарри покачал головой:
– Давай не будем про меня. Что нам делать дальше, Гермиона?
Гермиона невольно приняла бразды правления всей кампанией в свои руки, как в старые добрые времена, по молчаливому согласию всех присутствующих. Она метнула быстрый взгляд на столовые приборы и произнесла:
– Ну, теперь ты можешь постичь тайну руны райдо. Но, может, на сегодня хватит?
Гарри устало вздохнул:
– Нет, Гермиона, давай уж разберёмся со всем до конца.
Радужная эйфория и азарт, которые подстёгивали четверых друзей, как-то незримо сменились тревожной тяжестью. Даже Рон выглядел удручённым. Он в знак поддержки кивнул Гарри, мол, терпи друг – я с тобой.
Гарри дотронулся указательным пальцем до верхнего значка на ручке половника и, как и в прошлый раз, чётко произнёс название руны:
– Raidho!
Ничего не произошло. Гарри держал палец на углублении, но в этот раз магическая связь с набором не появилась. Он растерянно обвёл взглядом Джинни, Рона и Гермиону, затем попробовал повторить манипуляцию сначала с половником, а затем со всеми предметами, начиная с чайной ложки. Результат был нулевым. Творение Густава молчало.
– Ничего не понимаю, – Гарри убрал руку от коробки и устало опустился в кресло.
– Может, ты неправильно перевела название руны, Гермиона? – Рон вслух пытался найти разумное объяснение неудачи.
– А может, я не вчера родилась, и уж название рун знаю получше некоторых? – Гермиона закипала.
– Ну, тогда, наверное, набор раскрывает свои тайны только ночью, в третьей фазе луны, – Рон брякнул первое, что пришло в голову.
Джинни закатила глаза.
– Мне на самом деле не следовало браться за последнюю руну сегодня. Слишком много впечатлений за один день. Наверное, мой половник слегка обмелел, – грустно пошутил Гарри.
– Нет, Гарри! – Гермиона тут же парировала. – С твоим половником всё в порядке. Я не понимаю, почему третья руна не стала открываться. Мы чего-то не учли.
– Да на кой Мерлин было всё так сложно устраивать? – Рон искренне недоумевал.
– Рон, не мне тебя рассказывать, что волшебные вещи могут попасть в плохие руки. Маг, который запечатлел здесь своё послание, или что там есть, знал, что раскрыть секрет набора сможет только выдающийся сильный волшебник. Светлый волшебник.
– Где ж его взять-то? – проворчал Рон.
– Ничего, Гарри на самом деле устал. Завтра мы подумаем, что делать дальше.
– Вот и правильно. У меня от этих погружений Гарри голова трещит. Давайте лучше пить чай, – Джинни тут же вскочила, увлекая Гермиону на кухню.
Не успели Рон и Гарри перекинуться парой фраз по поводу тренировочного плана, как из кухни донёсся нетерпеливый голос Джинни:
– Ну где вы там? Я чайник пять раз греть не буду!
Гермиона отнесла детям бутерброды и сок, а когда вернулась, обнаружила на столике среди чашек бутылку огневиски.
– Рон! У вас же послезавтра тренировка!
– А что сразу Рон? Это Джинни!
Джинни воинственно разместила на столе теперь бокалы и назидательно прокомментировала:
– Гермиона, иногда нужно снять стресс. Не занудствуй, – Джинни решительно протянула Гарри огневиски.
Разошлись, как и вчера, довольно поздно. Долго сидели и перебирали различные версии тайны набора чёрной коробки, которая не давала покоя. Гермиона пообещала разузнать побольше о самом мастер Густаве Петреле, а Гарри решил, что завтра, на свежую голову, вновь попробует наладить контакт со столовыми приборами.
Но ни на следующий день, ни через неделю, к разгадке тайны не удалось приблизиться ни на шаг. Гарри с Роном пропадали на тренировочной базе в Ирландии, да ещё разболелись дети, так что на время о таинственном наборе пришлось забыть.
Только через месяц, когда земля прочно сковалась панцирем, приготовившись хорошенько выспаться за зиму, Рон и Гермиона смогли выбраться в гости к Поттерам. Первый ласковый снежок накануне покрыл уставшую почву рваным пока одеялом, но в воздухе уже витал особый дух Рождества. Друзья азартно пересказывали друг другу последние новости, делились бытовыми мелочами и планами на новогодние каникулы. Как обычно, собрались в гостиной. Разговор о наборе «Soul» всплыл сам собой, когда Рон полез за чашками в сервант. Гарри грустно констатировал, что не стоило забирать сервиз у мистера Уизли – с таким же успехом он прекрасно хранился бы в Норе. Гермиона и вовсе огорошила всех сообщением, что сервиз этот, возможно, и вовсе не имеет никакого отношения к Густаву Петрелю. На удивлённые возгласы друзей она пояснила:
– Я ходила в магловскую библиотеку, изучила гору литературы о старинных мастерах серебряных изделий. Так вот, мистер Уизли прав – Густав Петрель действительно был известным и уважаемым человеком. Но буквы, вышитые на подкладке коробки, совсем не обязательно являются инициалами мастера. Там написано: «Soul spoon. GP». Но я узнала, что в те времена было принято обозначать серебряные изделия с покрытием "galvano plated".
Повисла пауза.
– И что это значит? – Рон и Гарри задали вопрос одновременно.
– Не знаю. Если набор не принадлежит Петрелю, возможно, он гораздо старше. И ещё. Я много размышляла о руне райдо. Дело в том, что этот знак Одина символизирует собой связь. Является неким "пятым элементом", служащим гармонизации меж собой нескольких элементов. Черное и белое становится единым. Когда человек чист, он может позволить верному действию пройти сквозь него, просто доверившись процессу. Мы должны понять, что общего между всеми видениями, найти эту связь, и тогда райдо укажет путь.
– Но Гермиона! Какая связь может быть между дядей Верноном, Северусом Снейпом или Сириусом? Да и потом. Разным людям открываются различные видения – как их вообще можно объединить?
– Гарри, я только предположила! Сам знаешь, насколько всё может оказаться неожиданным.
– Может, пересмотреть все видения ещё раз? Более внимательно? – Джинни задумчиво покрутила в руках чашку.
– Это не Омут Памяти, к сожалению! – Гарри уже и сам не знал, чему верить. – Нет никакой гарантии, что на этот раз мы не увидим ещё чьи-то души. И тогда ещё больше запутаемся.
– Но попробовать-то можно! По очереди, чтобы не напрягать одну голову.
Они ещё немного поспорили, но, так как всё равно других идей не было, решили на самом деле погрузиться в магию столовых приборов ещё раз. Первой вызвалась попробовать Джинни. Они достали коробку и разместили её в центре стола. Джинни, словно собираясь с духом, обвела взглядом Гарри, Рона и Гермиону и прикоснулась к чайной ложке. Сначала никто даже не понял, что Джинни всё ещё с ними. Только когда она положила чайную ложку в гнёздышко и стала перебирать другие приборы, стало понятно, что что-то пошло не так. Джинни дошла до половника, также дотронулась до него, положила на место и растерянно огляделась.
– Я ничего не вижу.
Рон тут же протянул руку к ближайшему прибору, но через пару секунд его растерянность добавилась к непониманию Джинни.
– Ничего не происходит!
Они снова и снова по очереди перебирали ложки, поднимали вверх, но никому больше не удавалось погрузиться в видения. «Soul» молчал. Только коробка по-прежнему излучала таинственный свет. Все дружно посмотрели на Гермиону, словно она обязана была объяснить, что случилось. Гермиона ненадолго задумалась, а затем медленно произнесла:
– Если я не ошибаюсь, творение Петреля, или чьё бы оно не было, погружало сознание людей до определённого момента. Как только мы разгадали письмена на орнаменте, как только Гарри прошёл следующий шаг – познал руны перто и вуньо, первая ступень закрылась. Набор уже сообщил, всё что нужно. Нет необходимости показывать другие видения новым волшебникам и маглам.
– Мы в тупике? – Гарри не хотелось признать поражение.
– Нет, мы на верном пути. Мистер Уизли долгие годы хранил у себя сервиз Элеоноры Олсопп. Но никому до тебя не удавалось проникнуть так далеко в его тайну. Он терпеливо сообщал что-то, вёл по своему пути. Значит, мы должны постичь руну райдо.
– Гермиона, но мы ходим по кругу и тычемся на удачу, как слепые нюхлеры!
– Нюхлеры, к твоему сведению, хоть и подслеповатые, всегда безошибочно находят сокровища. Надо просто объединить все знания, которые дал нам «Soul», и мы раскроем его секрет. Давайте исходить только из того ряда видений, о которых знаем мы. Так, Гарри, вспомни во всех подробностях свои погружения. Ты видел дядю Вернона, тётю Петунью, Сириуса. Джинни была Роном, – тут Гермиона густо покраснела и метнула на мужа быстрый взгляд, – сам Рон погружался в сознание Северуса Снейпа, а я увидела изнутри переживания Невилла. Давайте искать связь.
И они надолго замолчали, каждый пытаясь в деталях вспомнить все свои ощущения во время контакта с магическим творением. Первым не выдержал Рон:
– Гермиона, у меня сейчас голова треснет. Что ты хочешь, чтобы мы вспомнили?
– Ну, не знаю. Что-то общее должно быть. Например, место, время года.
– Исключено! – голос подал Гарри. – Дядя Вернон и тётя Петунья в моём погружении были в разных местах, да и потом, видение про Меропу было зимой, а первые летом. Надо искать что-то другое.
И они задумались ещё ненадолго.
Джинни разогнала тишину новым вопросом:
– Мы пока вспоминаем видения диапазона души. То есть то, что возникало при прикосновении к вилке и ложкам. А как быть с рунами? Меропа и Полумна. Думаешь, тут тоже есть связь?
– Если мы найдём составляющую, то и последние видения, скорее всего, обнаружат нечто общее. Гарри, попробуй сосредоточиться, – Гермиона ободряюще посмотрела на Гарри.
Гарри кивнул, чувствуя, что все взгляды устремились на его сосредоточение. Он попробовал рассуждать вслух:
– Меропа в моём видении была в полном отчаянии. Она брела по Лондону, потом сидела в этой подворотне, к ней подошла бродячая кошка и…
– Кошка! – Гермиона так громко крикнула, что Рон вздрогнул. Сначала он непонимающе посмотрел на неё, но через секунду замер и шёпотом сказал:
– Профессор Снейп вызвал богиню кошку.
– А Живоглот пришёл к тебе на помощь, когда ты, ну, в общем, когда ты сидел на окошке, – Джинни уставилась во все глаза на Рона.
Они переводили взгляд друг на друга и боялись поверить, что общая составляющая всех видений – всего лишь кошки. Не хватало подтверждения от Гарри и Гермионы.
– Дядя Вернон пнул кошку там, в парке. Тётя Петунья украдкой подкормила кошку. Сириус… Сириус отдал добытый ужин целому семейству.
– А Невилл полез на дерево за котёнком, – подхватила Гермиона.
– Кошки? Но какое они имеют отношение к этому набору и к человеческой душе вообще? – Рон казался совсем сбитым с толку.
Гермиона сосредоточенно задумалась. Когда она заговорила, выглядело это так, словно она рассуждает сама с собой:
– Кошки… Кошки всегда были хранителем домашнего очага. Это только кажется, что человек заводит питомца. На самом деле, это кошка выбирает – станет ли она жить в том или ином доме. Они могут вбирать отрицательную энергетику, отводить ненастье и даже лечить.
– Ты думаешь, все кошки, которые промелькнули в видениях, не случайны?
– Погодите, дайте мне подумать.
И Гермиона стала думать. Она перебирала столовые приборы, перекладывала их с места на место, что-то бормотала себе под нос, держала палец на углублениях-кружочках с древними рунами, снова брала ложки и снова что-то бормотала. Наконец, она разложила все приборы в их гнёздышки и подняла взгляд на друзей. Гарри, Джинни и Рон всё это время молчали, терпеливо ожидая, когда Гермиона закончит медитировать.
– Моя идея выглядит абсурдной, но тем не менее… – Гермиона помолчала, пытаясь подобрать слова, и продолжила: – По крайней мере, это выглядит логичным. Попробовать можно, что мы теряем?
– Гермиона, не томи! – у Рона уже заканчивалось терпение.
– В общем, так. Некий сильный волшебник создал нечто одновременно могущественное и неподвластное простому пониманию. Я пока не поняла, что это именно. Скорее всего, при жизни он не успел воплотить свою идею, или не захотел, или не представилось случая. И тогда он оставил своё изобретение потомкам. Но скрыл его таким образом, что добраться до сути смог бы далеко не каждый. Я думаю, столовые приборы набора «Soul» – это часть скрытого послания. То, что после прочтения первых двух рун приборы перестали показывать свои видения, подтверждает мою теорию. Дело не в том, что магия выветрилась, выдохлась или закончилась. Гарри, сам того не подозревая, шагнул дальше всех по пути раскрытия загадки.
– Но Гермиона! Если это изобретение такое могущественное и полезное, на кой Мерлин нужно было его так маскировать?
– Рон, я сто раз тебе уже говорила, что это не просто чья-то шалость. Познание человеческой души, попытки заглянуть внутрь – материи очень тонкие. Создатель чёрной коробки знал, что не каждая психика выдержит это. И не каждая душа достаточно чиста, чтобы дойти до конца.
– Погоди, Гермиона, я уже запутался, – Гарри попытался внести ясность. – То есть ты считаешь, что здесь всё же скрыто что-то ещё? Просто мы пока не знаем, с какой стороны к этому подобраться?
– Не совсем так. В смысле, у меня есть одна гипотеза. Кошки в видениях диапазона человеческих душ – не случайны. Думаю, если бы мы расспросили мистера Уизли о его погружениях, хотя бы в личину того же Прингла, там тоже бы фигурировали кошки. Магия сервиза показывает не случайные картинки. Разные люди видят не одно и тоже. Но суть не в тех душах, которые мы видим, а в поведении. Нам нужно объединить кусочки в единое целое. Условно говоря, весь набор – одно целое, а отдельные приборы – лишь составляющие, дополняющие друг друга до целого. Руна райдо, не забывайте, связь элементов, чёрное и белое соединяются. То есть недалёкость и ущербность души «чайного» человека должна присоединиться к глубине «половника».
– Но как? Как ты предлагаешь объединить все эти приборы? – Рон, судя по кивкам Джинни, был не одинок в своём недоумении.
Гермиона терпеливо продвигала в народ свою теорию:
– Знаете, по преданию у кошки девять жизней. Можете считать всё это сказками, выдумками, но легенды и истории говорят сами за себя. Я думаю, что конечный продукт «Soul» – как раз эта, условно говоря, девятая жизнь кошки. Смотрите, приборов шесть: чайная ложка, десертная, столовая, вилка, суповая и половник. Если предположить, что волшебник-создатель магического творения запечатлел послание при помощи реинкарнации души кошки, всё выглядит логично. Седьмой и восьмой путь – это руны перто и вуньо. Девятый, последний – руна райдо.
– Слушай, Гермиона, мне кажется, ты слишком много читаешь сказок Хьюго и Розе. Это всё как-то… Ну, не знаю, – Рон пожал плечами.
Глаза Гермионы светились тем особым блеском, который появлялся у неё в минуты уверенности:
– Рон, я понимаю, что всё это звучит неправдоподобно, но разве сам набор «Soul», все эти погружения в чужое сознание – не чудо? Что касается переселения душ кошек, то таких примеров в истории достаточно. Взять хотя бы корабельного кота Джекоба!
– Так, а поподробнее? Не все, знаешь ли, не выпускают книг из рук, Гермиона, – Джинни, как и всем остальным, было интересно услышать эту историю.
– Ну, кот Джекоб был талисманом одного судна, насколько я помню – голландского. Однажды корабль потерпел крушение. Всё случилось настолько быстро, что моряки в ужасе прыгали в ледяную воду, спасая свои жизни. К счастью, всем удалось спастись кроме всеобщего любимца – шестилетнего кота. Когда судно потряс страшный удар, кот от страха забился в капитанскую каюту, и его просто не успели спасти. На восьмой день корабль вытащили тросами на берег. Капитан пошёл в свою каюту, чтобы забрать вещи и документы, и обнаружил там Джекоба! Кот провёл в ледяной воде больше недели, дышал воздухом из отсеков и чудесным образом дождался спасения.
– Офигеть! – Рон коротко подытожил всеобщие впечатления от услышанного. – Повезло котяре!
– Маглы считают, что Джекобу просто повезло. Я читала и волшебную точку зрения в каком-то журнале. Считается, что Джекоб утонул, но воспользовался своей следующей жизнью. Набор «Soul» вряд ли может кого-то оживить, но в нём скрыто что-то невероятное. Пока мы не откроем руну райдо, мы не узнаем, что именно.
– Ну так как её открыть? Что ты предлагаешь? Мы же не можем отловить всех кошек, которые промелькнули в видениях. Да это и невозможно.
– Никого отлавливать не нужно. Если я правильно поняла, и если человеческие души здесь на самом деле лишь проводники, мы должны соединить не кошек, а самих людей, которых увидели.
– То есть как?
– Ну, в данном случае не самих людей. Будет достаточно предметов, связанных с конкретным человеком. Попробовать-то можно.
Гарри выглядел ошарашенным не меньше других.
– Гермиона… Ты предлагаешь разложить тут личные вещи дяди Вернона и остальных и утверждаешь, что после этого что-то произойдёт?
– Гарри, ничего не делать – верный способ сидеть на одном месте. Каждый предмет обнаружит магическую связь со своим владельцем, а, значит, и с той кошкой, или частичкой души, необходимой для общего объединения.
Все помолчали.
– Бред какой-то. В жизни не слышал ничего более абсурдного, включая рассуждения Полумны о морщерогих кизляках.
Но Гермиону не так-то просто было смутить:
– Кстати, о Полумне. Думаю, её вещь и предмет Меропы тоже понадобятся.
Гарри помотал головой, словно пытаясь стряхнуть мысли, схожие с высказываниями Рона:
– Гермиона, ладно. Допустим, ты права. Где мы возьмём все предметы? Сколько их нужно? Восемь?
– Да. Предмет чайной ложки, десертной, ну, и так далее, плюс руна перто и вуньо. Всё.
– Что вам известно о крестражах? – проворчал Рон.
Гермиона быстро взглянула на Рона и вдруг поддержала его:
– Ты знаешь, мне тоже в голову пришла подобная мысль. Волан де Морт и другие тёмные волшебники дробили душу, пряча её часть в определённый предмет, создавая крестражи. Здесь же, в наборе «Soul», получается наоборот. Каждый предмет будет носителем частички диапазона души, которые, объединившись, создадут единое целое.
– Гермиона, ты так уверенно об этом говоришь, словно мы уже разгадали все секреты! – Гарри немного нервничал.
– Знаешь, Гарри, почему-то я уверена, что всё обстоит именно так. Когда мы узнали про кошек, у меня словно пелена с глаз упала.
– Ну, ладно. Допустим. План у нас теперь есть. А где мы возьмём необходимые вещи?
– Каждый человек оставляет свой след в вещах. В мелочах, в личных предметах. Думаю, мы решим эту проблему.
– Ты предлагаешь Гарри написать письмо на Тисовую улицу и попросить у дяди Вернона личные трусы? – Рон до сих пор отказывался принять идею Гермионы.
– Ну тебя, Рон! Кстати, о трусах, тьфу ты! Гарри, Джинни говорила, что недавно обнаружила в твоём ящике жёлтые носки дяди Вернона. Ты хранишь их все эти годы? – Гермиона приподняла бровь.
Гарри улыбнулся:
– Смешно получилось. Мы разговаривали с Джеймсом и Альбусом про Хогвартс, я достал свой старый школьный чемодан. На дне обнаружил эти старые вытянувшиеся носки, свёрнутые клубочком. Надо было их выбросить.
– Вот они и пригодятся! Считай, вещь чайной ложки у нас уже есть. Как раз суть твоего дяди. Большего он не заслуживает!
Тут уж и Джинни с Роном с азартом включились в поиск необходимых предметов. Рон вспомнил, что у него до сих пор хранится мелкая монетка в пять пенсов, которую получил Гарри на Рождество от Дурслей ещё на первом курсе. Гермиона смело предположила, что монетка вполне может заменить вещь тёти Петуньи:
– В этом она вся. Щедрая тетушка.
Гарри вздохнул. Ему не хотелось сейчас обсуждать свои сложные взаимоотношения с родственниками.
Джинни посоветовала одолжить у Невилла напоминалку, а у Полумны её знаменитые серьги-редиски.
Частичку души Меропы Мракс легко можно было обнаружить в медальоне. После того, как Рон уничтожил крестраж, тот перестал нести свою зловещую функцию и все эти годы хранился у Гарри. Разрубленный мечом Гриффиндора посередине. Медальон, за который Меропа получила десять галлеонов, а случайный албанский крестьянин расплатился жизнью.
Оставались Сириус и профессор Снейп. Когда речь зашла о его крёстном, Гарри молча сходил в спальню и принёс осколок зеркала. Двойное зеркало друзей. Одна половинка была у Сириуса, а другая у Джеймса. В этом осколке Гарри в год поиска крестражей видел глаз Аберфорта. Он не смог выкинуть кусочек зеркала после войны. Это была память.
Надолго задумались о предмете, связанном с Северусом. Рон пожалел, что пропал учебник Принца-полукровки, вот бы он сейчас пригодился. Гарри опять молча сходил в спальню и принёс на этот раз фотографию мамы. Голос его дрогнул, когда он объяснил притихшим друзьям свои действия:
– Я думаю, это то, что нужно…
Гермиона согласно кивнула.
Договорились встретиться здесь же следующим вечером. Джинни обещала наведаться к Полумне, а Гермиона взяла на себя визит к Невиллу.
– Не думаю, что они нам откажут. Невилл и Полумна. Да и вопросов лишних они задавать не будут.
На том и порешили. Утром следующего дня Джинни и Гермиона отправили детей в Нору. На всякий случай. Молли, безусловно, обрадовалась нашествию внуков, а родителям было спокойнее. Пока они занимаются разгадкой тайны чёрной коробки, детям лучше побыть под присмотром бабушки.
Вечером в гостиной Поттеров было непривычно тихо. Джинни освободила стол, разложила все шесть столовых приборов на расстоянии друг от друга. К чайной ложке положили носки, для эстетичности свёрнутые вновь клубочком. Возле десертной сиротливо разместилась мелкая магловская монетка. Около столовой Рон торжественно положил свой знаменитый вратарский шлем. Рядом с вилкой Гарри аккуратно положил фото мамы. Суповая большая ложка нашла себе в пару осколок волшебного зеркала Сириуса. Напоминалка Невилла, покрутившись, улеглась возле ручки половника.
Дружно посмотрели на Гермиону:
– Гермиона, и что теперь?
Гермиона пересчитала взглядом предметы и ответила:
– Наверное, надо после половника положить символы рун перто и вуньо. Давайте положим здесь медальон Слизерина и серьги Полумны.
Выглядело всё это со стороны, мягко говоря, странно. Четверо взрослых людей раскладывали на столе совершенно непохожие друг на друга предметы, двигали их, выравнивали и сосредоточенно разглядывали.
– К Трелони не ходить. Не нравится мне всё это, – проворчал Рон.
Когда все приготовления закончились, Джинни, Рон и Гермиона уселись на диван, предоставляя Гарри совершить главное магическое действие. В глубине души каждый был готов к тому, что ничего не произойдёт – уж слишком абсурдной выглядела идея Гермионы о девяти жизнях кошки, о частичках диапазона, которые должны соединиться. Но что они теряли? Лучше сделать и пожалеть…
Гарри в полной тишине достал волшебную палочку. Может, дело было в освещении, но ему показалось, что сейчас все предметы «Soul» светятся гораздо ярче, чем это было заметно обычно. Чёрная бархатная коробка, раскрытая и пустая, стояла здесь же, на краю столешницы. Гарри поднял палочку, направил её на ручку половника, дотронулся до верхнего углубления с символом и произнёс:
– Raidho!
С секунду казалось, что и на этот раз набор не станет открывать своих секретов. Гарри не перенёсся ни в чьё сознание. Но то, что произошло дальше, не поддавалось никакому описанию. Гарри, Рон, Гермиона и Джинни стали свидетелями удивительного чуда, которое происходило на их глазах. Сервиз «Soul» заговорил.