Глава 9День первый месяца сентября девятнадцатого года после Победы над Темным Лордом ознаменовался… да ничем особенным, в общем-то. Как всегда бывало первого сентября, родители провожали своих чад в Хогвартс, и на платформе 9 и ¾ было не протолкнуться. Поттеры и Уизли тоже были здесь.
– Пап, а если я правда попаду в Слизерин, что тогда делать? – насуплено спросил Альбус Северус, который ехал в Хогвартс в первый раз.
– Учиться, что же еще. Значит, уродился в прабабушку, только и всего! – хмыкнул в ответ Гарри, взъерошив сыну волосы. – Дорея была урожденная Блэк и училась в Слизерине. Да и мне Шляпа когда-то предлагала…
– Да я не про то! – Аль досадливо шмыгнул носом. – Мне же Джим тогда проходу не даст своими дразнилками!
– Натрави на него Фредди, – с ехидной улыбкой посоветовал Гарри. – Спорить готов, Джордж оснастил его по полной программе, даже если сам об этом не знает.
– А, ну да, Роксана ведь в Слизерине, – припомнил Альбус. – Папа, а дядя Джордж сильно расстроился, когда она туда попала?
– Он не расстроился, но долго удивлялся. До сих пор удивляется, думается мне. Ладно, идем, нас ждут.
Отец и сын прибавили шагу, насколько позволяла плотная толпа и неповоротливая тележка.
– Эй, вы там скоро? – долговязый Рон заметил их первым, глядя поверх голов. – Гермиона, они уже здесь!
– Наконец-то! – Гермиона Уизли, впервые отправляя дочь в школу, заметно тревожилась. Нервничала и Роза, уже одетая в новенькую форменную мантию, пока без значка факультета. Девочка теребила туго заплетенную темно-рыжую косу и поглядывала на родителей. Непоседливый Хьюго вертелся рядом, временами испуская завистливый вздох – ему тоже хотелось в Хогвартс, но одиннадцати Хью еще не было, как и Лили Поттер. Лили была тут же и хныкала, жалуясь, что и она хочет ехать, почему еще два года ждать?
– Не так уж долго, – утешала ее Джинни. – В прошлом году нужно было ждать целых три года, а теперь только два. Оглянуться не успеешь, как они пройдут, вот увидишь.
– Пока еще! – вздыхала Лили, обиженно косясь на Альбуса. – А хочется уже теперь!
Тем временем примчался неугомонный Джеймс и, подпрыгивая на месте, скороговоркой доложил родственникам, что отцовский крестник Тедди и кузина Мари-Виктуар целуются! Там, совсем рядом, вы представляете!
– И ты, конечно, влез с каким-нибудь вопросом, – тут же безошибочно угадала Джинни и вздохнула. – Ох, Джим, как же ты иногда похож на Рона…
– Эй, я тут ни при чем! – тут же запротестовал Рон. – Когда я вам с Гарри мешал целоваться?
– Да было дело, – посмеиваясь, откликнулся Поттер, пихнув друга в плечо. – Забыл, я смотрю?..
– Гляньте, а вот и Малфои! – Рон опять увидел первым. – Тоже сына в школу провожают… Роза, ты непременно должна учиться лучше, чем этот белобрысый!
– Рон! – рассердилась Гермиона. – Детям семь лет вместе учиться, а ты пытаешься их ссорить!
– И ничего я не пытаюсь. Пусть дружат, если хотят, ладно уж. Но честно, Роза, если ты утрешь ему нос, я буду просто счастлив!
– Как мало тебе нужно для счастья, Уизли! – ехидно заявил Драко вместо приветствия, подходя к компании бывших одноклассников вместе с семьей. – Всегда знал, что ты на редкость непритязателен.
– Это достоинство, так что фиг тебе! – фыркнул Рон и ухмыльнулся. Малфой смерил его насмешливым взглядом и покачал головой.
– Если вам интересно, господа гриффиндорцы, до отправления поезда осталось десять минут! – напомнил он. – Детям пора в вагон. Впрочем, если вы хотите, чтобы они повторили ваш незабываемый подвиг с летающим автомобилем…
– Мерлин упаси! – отрезал Гарри. – Мы тогда чуть не убились о Гремучую Иву!
– Да и фордик так и не вернулся из Запретного леса, – вздохнул Рон, поднимая сундук Розы и шагая к вагону.
Устроив детей в купе и наспех обняв их напоследок, провожающие выбрались на перрон. Женщины наперебой давали своим чадам советы, умоляя не ушибиться, не простудиться, не ходить с мокрыми ногами, вовремя кушать и слушаться старших. Чада старательно кивали, но было ясно, что они едва ли вообще слышат, что им говорят. Мысленно дети были уже в пути, а может, и в Хогвартсе, таком долгожданном, знакомом по рассказам родителей, друзей, старших братьев и сестер. И вот запыхтел Хогвартс-экспресс, обдавая клубами пара платформу, тяжеловесно тронулся с места, сперва медленно, но с каждой секундой все быстрее, и вот уже замелькали вагоны, и поезд отправился в свое ежегодное путешествие к Хогвартсу.
Рон тяжело вздохнул, махнув напоследок рукой:
– Эххх… Скучно теперь будет, верно, Гарри?
– А что делать? – философски отозвался Поттер. – Дети растут…
– Слушай, Гермиона, а давай третьего родим? – загорелся Рон. – А что? Вот уже и Хьюго скоро в школу, что же мы, останемся на год совсем без детей?
– Рональд Уизли, ты невозможен! – воскликнула Гермиона. Джинни захихикала, а Рон упорствовал:
– Ну, а что? Вон у Гарри с Джинни трое, а у нас?..
– Нет, вы только послушайте!..
Спорщики неторопливо двинулись к выходу с платформы, продолжая жарко препираться. Джиневра шла рядом, держа за руку дочь, и посмеивалась, временами вставляя пару слов. Хью шустро шнырял туда-сюда, но бдительная матушка не спускала с него глаз и время от времени призывала отпрыска к порядку. Астория Малфой с интересом прислушивалась к спору супругов Уизли и вполголоса обсуждала с Джинни возможность того, что Гермиона уступит. Гарри и Драко чуть отстали, неспешно шагая следом и любуясь происходящим.
– И каковы шансы на то, что у вас через год появится третий племянник, господин Главный аврор? – светским тоном полюбопытствовал Малфой.
– В ближайшие год-полтора – минимальные, господин Старший невыразимец! – столь же светски ответствовал Поттер. – Гермиона дама упорная, у нее сейчас очередной законодательный проект в работе, пока не завершит…
– Надеюсь, это не очередная попытка освободить домовых эльфов?
– Не смешно, Малфой, Герми пытается пропихнуть в Визенгамот решение о специальных вводных курсах для маглорожденных студентов. Углубленное изучение основ и традиций вкупе с бытовой магией в Хогвартсе уже пять лет, как практикуется, теперь вот еще вводные занятия, для пущей адаптации…
– Думаешь, примут? Визенгамот консервативен…
– Куда они денутся? Примут, если хотят, чтобы она от них отстала. По-другому не получится, зуб даю!
Гарри засмотрелся на то, как Хьюго резво скачет по плитам перрона, прыгая взад-вперед, и совершенно забыл о своем собеседнике. Напрасно.
– Кстати, Поттер, – на плечо Гарри легла изящная рука с ухоженными ногтями. А в ухо интимно прошептали: – Ты водишь…
Гарри остановился и с упреком уставился на своего школьного врага:
– Малфой, вот что ты вытворяешь? Ты в курсе, какие о нас по Министерству гуляют сплетни?
– А, это о том, что мы с тобой… как бы это поизящнее выразиться… – Драко демонстративно полюбовался ногтями и навел на них дополнительный лоск, отполировав о ткань плаща, – несколько ближе, чем просто друзья?
– О, да, очень изящно! – Гарри заговорщицки ухмыльнулся. – Слышал последнюю новость? Оказывается, ты решил со мной расстаться и прислал мне сову с письмом. А я так разгневался, что полдня гонял тебя по всему Министерству и угрожал убийством, если ты посмеешь меня бросить! В итоге мы с тобой уединились в комнате для аппарации и…
– Погоди, это в тот день, когда в Косом переулке неизвестные злоумышленники взорвали бомбу с модернизированным рвотным порошком? – Драко замедлил шаг и скривился, припомнив суматошный денек, закончившийся для них обоих глубоко за полночь. Переполненная больница святого Мунго, судорожные попытки найти средство от нескончаемой рвоты, истощавшей людей, беготня по Косому переулку в магловских противогазах в поисках негодяев, устроивших такую масштабную пакость, – словом, день был до предела насыщен событиями, и ни одно из них нельзя было назвать приятным.
– Вот именно. Конечно, нам делать было нечего, только выяснять отношения! – Гарри картинно воздел руки к небесам. – Ну, скажи, вот как ты мог меня бросить?! В такой день!
– Действительно, – Невыразимец Малфой скорбно покивал. – Мне нет прощения, любимый! Что мне сделать, чтобы ты сменил гнев на милость? Хочешь, еще раз уединимся в комнате для аппарации?
– Лучше уж в чулане для метел, дорогой! – пропел в ответ Аврор Поттер, старательно строя глазки. И добавил уже нормальным тоном. – Спорим, ты меня на метле не догонишь!
– Сначала сам меня догони! – строптиво фыркнул Малфой, азартно подобравшись. – Забыл? Ты – водишь!
– Еще как догоню, дай только до метлы добраться!..
– Гарри, вы опять? – укоризненно покачала головой Гермиона; только сейчас два спорщика поняли, что их препирательства опять стали достоянием окружающих. – Когда же вы угомонитесь уже? То на метлах гоняете, как полоумные, то по коридорам в Министерстве – кто быстрее до столовой добежит… Неудивительно, что о вас такие слухи ходят! Людям же в голову не может прийти, что вы просто…
– Дурака валяете! – Рон хохотнул. – Брось, Гермиона, им, похоже, никогда не надоест. Они развлекаются уже восемнадцать лет, и все никак не успокоятся!
– Девятнадцать, – педантично поправил Рона Драко. – Последний год в Хогвартсе тоже считай.
– Вот-вот, девятнадцать – а все бегают! Представляете, лет через семьдесят два бодрых старичка, с костыликами, друг за другом… Ай! Малфой, чего дерешься?!
– Скажи спасибо, Уизел, что у меня нет при себе костылика!
– И все-таки, может быть, пора угомониться? – Гермиона серьезно оглядела обоих. – Вы ведь не мальчики уже, а все бегаете.
– Много ты понимаешь, Грэйнджер! – ехидно откликнулся Малфой. – Чтобы я признал, что Поттер лучше меня в салки играет?! Да ни за что!
– Да чтобы я согласился этому павлину белобрысому уступить?! Никогда! – смеясь, вторил ему Гарри.
– И вообще, – продолжил Поттер, довольно щурясь на утреннее солнце. – Я ведь обещал когда-то обдумать возможность остепениться. Когда до старости доживем. А нам – нам до нее еще жить и жить!