Знаешь, в конце всегда наступает утро.Глава 9
Гермиона проснулась рано, несмотря на то, что легла поздно ночью. Первое время девушка лежала с закрытыми глазами, намереваясь уснуть, но как только она вспомнила, где вчера уснула, сон как рукой сняло. Девушка открыла глаза. Кругом темно, постепенно глаза привыкли к темноте, и девушка смогла разглядеть абсолютно незнакомую комнату. Широкая кровать, на которой она лежала, глухо зашторенные окна. Девушка медленно встала с кровати, подошла к окну и посмотрела на свои часы, он показывали 5:50. Обувшись, девушка вышла из комнаты и оказалась в личном кабинете профессора. На кресле, возле камина спал Снейп. Спал он беспокойно, то и дело вздрагивая. Сама не понимая, что делает, девушка взяла с дивана плед и аккуратно укрыла им профессора, после чего поспешно вышла из комнаты, тихо закрыв за собой дверь. Сейчас ей нужно было решить, куда идти. В гостиную грифиндора не вариант, там Полня Дама, сейчас ТАКОЕ устроит. Библиотека откроется только в 8, значит оставалось только бродить по замку (Будучи старостой, ей было это позволено). Девушка медленно пошла из подземелий, даже не обращая внимания на то, куда собственно она идет. Само собой получилось так, что она пришла к входу на Астрономическую башню. Гермиона поднялась наверх, и ее обдало ледяной волной. Ветер унес с собой остатки сна. Девушка подошла к парапету и облокотившись на него посмотрела вдаль. В голове четко всплывали воспоминания ее отработки. Сзади послышались шаги. Девушка обернулась, за ее спиной стоял удивленный Драко.
-Грейнджер, ты то, что здесь забыла?- Парень сел на каменную перегородку.
-И тебе доброе утро, Малфой!- Отозвалась девушка.- Не спится?
-Да вот…Решил, понимаешь, по замку побродить…А вот, что ты здесь делаешь?
-Хорек ты надоедливый…-Гермиона облокотившись спиной о перегородку посмотрела на юношу.
За время Рождественских каникул Драко побледнел еще сильнее( Если это конечно возможно), синяки под глазами, острый подбородок и язвительная улыбка на лице.
Длительное время они провели, молча, разглядывая друг друга. Звонкая тишина резала слух, вызывая неприятную головную боль. Гермиона невольно сморщилась и обхватила голову руками. Малфой, заметив этот нехитрый жест, ухмыльнулся.
-Что, Грейнджер, перезанималась? Предупреждали тебя, меньше знаешь, крепче спишь!
-Заткнись, и без тебя тошно!- Фыркнула Гермиона. Голова на самом деле сильно болела.
-Виски помассируй!- Посоветовал Драко.
Гермиона с сомнением посмотрела на юношу, но решив, что хуже уже не будет, переместила руки на свои виски, и слегка надавив на них, помассировала. Боль странным образом начала утихать, а вскоре испарилась совсем.
-Помогло?- Поинтересовался парень.
-Да, спасибо!- Отозвалась девушка.
-Так что ты, все таки здесь делала?
Гермиона неопределенно пожала плечами и ответила.
-Думала…
-Не помешал?
-Да нет…Мне сейчас в принципе мало, что может помешать…
-Грейнджер, у тебя часы есть? Сколько времени?
Гермиона посмотрела на свою правую руку, часы показывали 6:55.
-Без пяти 7!- Ответила девушка.- Мне идти надо…Пока.
-Удачи!- Отозвался Малфой.
Гермиона спустилась к кабинету ЗОТИ. Вздохнув, девушка постучала в дверь. Через секунду она открылась, на пороге стояла Амбридж.
-Мисс Грейнджер, что Вам нужно здесь. В субботу, так рано?
-Доброе утро, профессор. Скажите, я могу поговорить с профессором Эванс?- Ровно спросила Гермиона.
-Проходите мисс, профессор Эванс у себя!- Амбридж нехотя пропустила девушку внутрь, а сама села за свой стол и принялась что-то писать.
Кабинет ЗОТИ в этом году был разделен на две части. В одной- розовой находилось рабочее место профессора Амбридж. Все кругом противно-розовое. На стенах висят декоративные тарелки, с изображенными на них котятами. В другой, было рабочее место Марии. Там всегда было очень уютно, теплые-пастельные тона, в сочетании с мелочами, вроде пиджака на стуле, книг на полках и пейзажей на стенах давали ощущение покоя и теплой, домашней атмосферы. Гермиона прошла в комнату Марии. Девушка сидела за столом и что-то читала. Когда Гермиона вошла, девушка оторвалась от книги и тепло улыбнулась ей.
-Доброе утро, Герм. Ты что-то хотела?
-Доброе утро, мисс Эванс.
Услышав такое обращение к себе, Мария сморщила носик и скептически посмотрела на Гермиону.
-Еще раз назовешь меня мисс Эванс или профессор Эванс, завалю на ЗОТИ!- Почти серьезно проговорила она.
-Маш, я хотела с тобой поговорить…
- О чем?
-О твоем крестном….
-А что с ним не так?
Гермиона смущенно покраснела и опустила глаза. Когда она вновь посмотрела на девушку, то увидела на ее лице удивленную улыбку.
-Садись!- Мария указала на диван, стоящий рядом с камином, а сама села на кресло рядом.- Ты завтракала?
Гермиона отрицательно покачала головой. Мария позвала.
-Дьюзи!- Перед девушкой возник домовой эльф в чистом платье и фартуке.
-Мисс, звала меня?- С обожанием в голосе спросила эльф.
-Да, принеси пожалуйста завтрак для мисс Грейнджер. И кстати, я видела твое письмо и я разрешаю тебе завтра отлучиться, не переживай, я со всем справлюсь сама.
-Спасибо, мисс!- С громким хлопком Дьюзи исчезла. Через минуту она вернулась с подносом, до верху наполненным едой.
-Спасибо, Дьюзи, ты можешь быть свободна!
Мария взяла кофе с подноса.
-Так, о чем ты хотела со мной поговорить?
Гермиона с сомнение покосилась на ту половину комнаты, где сидела Абридж.
-О, об этом не переживай. Она нас не услышит!- Поймав ее взгляд, сказала Мария. Давай, выкладывай, что там у тебя с Северусом?
-Ничего, но…Я хотела спросить, какой он человек, ну, в смысле, какой у него характер?
-Сложный…Он очень вспыльчивый человек, но…Знаешь, мало кто понимает, какой он на самом деле! Вся эта язвительность, сарказм, едкие замечания, это все просто маска. Он создал для себя этот имидж, так как легче жить за маской безразличия ко всему и ко всем. Когда мы общаемся наедине, он совершенно другой…Я часто вижу боль в его глазах и она…Она будто передается мне, когда я вижу его боль, я…Я чувствую его боль, но к сожалению ничем не могу помочь, даже от меня он скрывает некоторые вещи, это очень тяжело…!
-Но почему? Почему он просто не может кому-то открыться, ведь когда поговоришь с кем-то, когда поймешь, что ты не один, обязательно становится легче?
Мария печально улыбнулась. Помолчав немного, девушка ответила.
-Я советую не пытаться тебе понять его…Я пыталась, много раз, но всегда натыкалась на стену…Каждый раз, когда я пытаюсь поговорить с ним, на более личную тему, он воздвигает эту стену, между нами, и если часто я могу читать его, как открытую книгу, то в такие моменты, рядом со мной сидит абсолютно чужой человек. На все мои просьбы, поговорить, довериться мне, он отвечает, только сарказмом…Мне кажется, он просто боится, боится, потому что в его детстве не было человека, с которым он мог бы искренне поговорить, он прятал все это в себе, а сейчас…Страх быть засмеянным, непонятым…Он берет верх, над прочими чувствами!
Гермиона сидела, молча, переваривая полученную информацию. Мария разглядывала девушку.
-Скажи, почему ты пришла ко мне? На это наверняка была причина. Причина, по которой ты хочешь узнать что-то о нем.
-Ну…Просто, я вдруг поняла, что человек, который делает столько для нас…Я знаю его уже 5 лет, но толком так ничего о нем и не знаю!- Тихо промямлила Гермиона.
Мария скривилась, после этих слов.
-Я прошу тебя, Гермиона, если уж ты пришла ко мне, то будь со мной честной. Знаешь, я старше тебя всего на три года….Я тоже влюблялась, я прекрасно понимаю, что твои вопросы по поводу моего крестного вызваны отнюдь не научным интересом…Но я не понимаю, почему он? Что-то произошло, что-то важное…Ты умная девушка…Наверное, даже самая умная, из всех, кого я знаю, если ты увлеклась человеком, значит, ты увидела в нем что-то значимое, весомое…Что?
-Вчера, на отработке…Он сказал, что я могу идти, а сам сел в кресло, закрыл лицо руками…Он выглядел, таким…Обычным, простым человеком. Тогда он сказал всего несколько слов, но боль, сквозившая в них, она была такой явной…Я почувствовала ее, она словно передалась мне. Я не знаю, что это значит, не могу дать определение тому, что я почувствовала, но понимаешь…Когда ты смотришь на человека, которого знаешь вроде бы давно, но не знаешь о нем ничего, а потом…В один момент…Всего несколько фраз, и тебе кажется, что ты можешь читать его, понимать…Кажется, что знакомы всю жизнь и что, даже минута, проведенная вдали от него, будет пыткой…_Гермиона посмотрела на подругу.
Мария сидела с закрытыми глазами. Из под век струились слезы, на губах играла грустная улыбка. Когда Мария открыла глаза и встретилась взглядом с Гермионой, то там было что-то, нечитаемое, непонятное, но хорошо знакомое.
-То, что ты сейчас сказала, твои чувства, эмоции…Это точное описание того, что обычно чувствую Я, когда разговариваю с Северусом. Ты права, достаточно всего нескольких его слов, что бы показалось, будто понимаешь, будто знаешь, но это не так…Это иллюзия, потом, позже, поймешь….Но проблема в том, что я давно его знаю, я с уверенностью могу сказать, что, люблю его, несмотря на все недостатки, люблю… А вот, можешь ли ты это сказать, я не знаю. По тому, что ты говоришь, да, но что чувствует твое сердце, можешь сказать только ты…!-Мария выжидающе посмотрела на девушку.
-О, Мерлин…-Прошептала Гермиона. Девушка молчала некоторое время. Смотря в глаза Марии. Спустя мгновение она прошептала.- Люблю…Я люблю его!- По щекам девушки капали слезы.
Гермиона придвинулась ближе к Марии и порывисто обняла ее. Мария прижала девушку к себе, гладя по волосам. Она чувствовала, знала, понимала, что Гермиона сейчас плачет.
-Почему ты плачешь?
Гермиона неопределенно пожала плечами. Улыбнувшись, сквозь слезы, она проговорила.
-Я всегда хотела, что бы у меня была старшая сестра. Что бы мы могли вот так вот сесть и поговорить. Гарри очень повезло с тобой, ты просто…Потрясающая!
Мария улыбнулась.
-Ну, ты же знаешь, что всегда можешь придти ко мне! Если тебе понадобится что-то, все что угодно, я всегда помогу. Помни это!
-Спасибо!
-Ну, все же, почему ты плачешь? Влюбилась в сальноволосую Летучую мышь, а вместо того, чтобы смеяться, плачешь?
Девушки громко рассмеялись. Между ними не было никакого напряжения, они доверяли друг другу, пожалуй, сейчас они были ближе друг другу, чем любые сестры!
-А у тебя есть парень?- Спустя некоторое время спросила Гермиона.
-Нет…Был, но из-за этой ситуации с Волан-де-Мортом, нам пришлось расстаться. Он магл, это было бы слишком опасно!
-А…ммм, можно спросить?
-Ну давай!
-Что у вас с Сириусом?- Выпалила Гермиона и зажмурила глаза.
-А с чего ты взяла, что между мной и Сириусом что-то есть?
-Ну, ты когда-нибудь видела, как он на тебя смотрит?
-Да нет, я просто внимания как-то не обращала…
-Как ребенок на карамельку! С таким восхищением, с такой детской влюбленностью в глазах!- Гермиона рассмеялась.
-Что? Почему ты смеешься, Гермиона?
-А ты?
-А как я на него смотрю?
-Не знаю, тебе видней…Просто ты постоянно на него смотришь!- Ответила девушка.
-Правда?- Девушка покраснела.
-Да, признавайся, ты влюбилась в него, да?
-Нет!- Уверенно ответила Мария.- Я, мне кажется, он очень хороший человек…И добрый, и милый…Ох, да перестань ты хихикать в конце-то концов! Я в него не влюбилась! Слышишь?! НЕ ВЛЮ-БИ-ЛАСЬ!- Девушка внезапно замолчала.
-Ну вот, видишь?- Гермиона рассмеялась еще сильней.
-Мммм, не смешно! Я же над тобой не смеялась. Ну просто, у него такие глаза…Так, я тебе этого не говорила! Ясно?
-О чем ты мне не говорила?- Притворно удивилась Гермиона.
-Молодец, так дальше и играй! И вообще, нам уже пора бы появиться на завтраке!- Посмотрев на часы, сказала Мария.
Девушки покинули комнату, тихо о чем-то споря.
Когда Гермиона пришла в Большой зал, ее друзья уже были там. Девушка заняла место между Роном и Джинни.
-Доброе утро.- Поздоровалась Гермиона.
-Привет, Герм. А где ты была ночью? Мы с Роном ждали тебя в гостиной, но не дождались, и ушли спать!
-Простите ребят, но я полночи провела на отработке у Снейпа!- Гермиона опустила глаза в тарелку.
-Аебыаурм?-С набитым ртом спросил Рон.
Гермиона непонимающе посмотрела на него, потом перевела взгляд на Гарри.
-Он спрашивает, где ты была утром.- Объяснил он.
-Оу, я ходила к твоей сестре. Мы с ней разговаривали!
-Помунебуиланс?
-Рональд спрашивает, почему ты нас не разбудила?- Перевел Гарри, залпом выпивая остатки тыквенного сока.
-Я спрашивала у нее о СОВах, не думаю, что вам бы понравилось слушать о чем-то подобном!- Пояснила Девушка, сама удивляясь тому, как это она врет и не краснеет.- Кстати, сегодня, после ужина я снова иду к ней. Мы договорились дополнительно позаниматься!
Гарри понимающе кивнул, а Рон промычал что-то, что девушка приняла за согласие.
Гермиона почти ничего не съела за завтраком. Дамблдор объявил, что в воскресенье состоится бал, по случаю окончания третьей четверти года! Он будет длиться с 8 вечера до 8 утра! После это все могут спать или бодрствовать по желанию! Наскоро проглотив что-то, Гермиона попрощалась с ребятами и пулей вылетела из большого зала. В дверях она столкнулась с профессором Снейпом. Для последнего это столкновение не окончилось ничем плачевным, а вот Гермиона от столкновения упала на пол. Встав с пола, девушка подняла свою сумку и смущенно отряхнулась, Снейп все это время, молча смотрел на нее.
-Мисс Грейнджер, Вы решили сбить меня с ног и таким образом дискредитировать?- Его голос совсем не был злым или раздраженным, скорее наоборот, в нем слышалась ирония.
-Простите, сэр. Я не хотела.- Ответила девушка, боясь посмотреть ему в глаза.
-Мисс Грейнджер, мне не очень нравится, когда человек обращаясь ко мне, разговаривает с полом!
Гермиона неуверенно подняла на него свои глаза. Казалось, что она вот-вот расплачется. Снейп открыл рот, чтобы что-то спросить, но в этот момент из Большого зала вышла Мария. Увидев состояние подруги, она вмешалась.
-Северус, я хотела кое что у тебя спросить!
Снейп перевел взгляд на крестницу.
-Ты не уделишь мне пару минут?- Продолжала Мария.
Гермиона с благодарностью на нее посмотрела. Снейп подошел к девушке, оставив Гермиону в стороне. Пользуясь моментом, Гермиона пробормотала какие-то извинения и поспешно испарилась. Сней посмотрел ей в след.
-А я предупреждал, что общение с Поттером до добра не доведет!- Сказал Снейп.
Мария фыркнула. Снейп удивленно на нее посмотрел, а потом будто поняв что-то, ухмыльнулся.
-Так что ты хотела?- Спросил он.
-Поговорить…И не фыркай так пожалуйста!- Девушка состроила милое личико.
-Хорошо, идем. К тебе или ко мне?
-К тебе.
Снейп резко развернулся, эффектно взмахнув полами мантии, и быстрым уверенным шагом двинулся в сторону подземелий. Они зашли в гостиную декана слизерина. Огонь в камине не горел, в комнате было довольно холодно. Мария невольно содрогнулась. Заметив ее жест, Снейп разжег камин, в комнате сразу стало теплее. Девушка благодарно улыбнулась крестному и села в кресло, поджав под себя ноги. Снейп сел на диван рядом.
-Так о чем ты хотела поговорить?
-Ты прекрасно знаешь…Северус, пожалуйста, почему ты так старательно избегаешь этих тем? Ты не доверяешь мне?
-Не говори ерунды…Я не хочу обсуждать с кем-то это. Это все, что я могу сказать…
-Северус…
-Нет! Это тяжело, понимаешь больно! Больно, когда человек, которого любишь, умирает и уносит с собой последнее желание жить!
-Я понимаю…Поверь, Северус, я как никто понимаю, как это больно потерять близкого человека…Я потеряла ВСЕХ, кого могла! Но ты…Я очень тебя люблю и страшусь потерять, я тебе доверяю и надеюсь, что ты мне тоже. Я хочу, чтобы мы были действительно близки друг другу, но ты закрываешься ото всех и от мне в том числе, у меня иногда складывается впечатление, что я вообще ничего для тебя не значу…Просто бесплатное приложение к этой жизни…Вот это больно!- Девушка всхлипнула. В ее глазах горел огонь, она была настроена решительно и не собиралась отступать.
-Хватит говорить глупости…Бесплатное приложение к жизни…Ты лучшее, что у меня есть! То что такое чудо, как ты действительно может видеть во мне что-то положительное, то что ты на самом деле искренне меня любишь…Это огромное счастье. Я очень тебя люблю…Я не хочу тебя потерять!
-Докажи.
-Что ты хочешь знать?- Отрывисто спросил мужчина, закрыв глаза.
-Почему?
Снейп усмехнулся, только за эти сутки этот вопрос ему задавали дважды. Он долго думал, но так и не смог найти ответ.
-Это война, а на войне все средства хороши!
-Я серьезно, Сев! Я понимаю, что война, понимаю, что Волан-де-Морт, но вдали от всего этого, почему ты такой…Мрачный, закрытый?
Снейп молчал.
-Странно, обычно он ухмыляется или язвит! Что-то произошло, причем произошло недавно. Гермиона…
Вслух девушка сказала.
-Северус, посмотри на меня!
Снейп удивленно поднял взгляд на девушку. В его взгляде мелькнуло что-то, что она видела всего несколько раз. Тогда это было обращено к ней, но явно не сейчас, сейчас была не та ситуация. Мария понимающе кивнула.
-Что не так?- Он удивленно посмотрел на девушку.
-Да нет. Знаешь, мне нужно идти!- Мария встала с кресла и собиралась уйти, но ее остановили.
-А ну, стоять! Говорить!
-Где Гермиона была сегодня ночью?- Выпалила девушка.
Мужчина секунду замер, но очень быстро пришел в себя.
-Она уснула здесь!
-И ты решил ее не будить и отнес на свою кровать?
-Она устала!
-Северус, даже если бы на ее месте была слизеринка, ты бы разбудил ее и отправил к себе, а перед этим бы еще и наорал, за безрассудство!
-Я тогда сам очень устал и плохо соображал!
-Северус, что происходит?
-А что происходит?
Девушка серьезно рассердилась.
-Северус, прекрати корчить из себя дурака! Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю! Что происходит?
Снейп молчал.
-Северус Тобиас Снейп,- Угрожающе начала девушка.
-Я не знаю! Я не знаю, что со мной происходит! Вчера, когда мы с ней поговорили, мне вдруг стало так легко! Я отнес ее в свою кровать, а сам пришел сюда и понял, что если я не смогу ежедневно ее видеть, я просто погибну! Понимаешь, я не знаю, как это объяснить! Я никогда раньше такого не чувствовал! Я боюсь! Я не понимаю, что со мной происходит!- Помолчав некоторое время, он прошипел.- Довольна?
-Прости? А чем именно я должна быть довольна?
-Сняла с меня маску? Поздравляю, первая гриффиндорка, которая смогла увидеть настоящего Северуса Снейпа! Иди и расскажи всем!
-Ну, во первых, не первая, а вторая. Первая была вчера! Во вторых, и это самое главное, не стоит так со мной разговаривать! И, Северус, я говорила с тобой не для того чтобы выиграть пари, а просто, потому что люблю и переживаю! Понимаешь?
Снейп кивнул. Он резко вскочил с кресла и принялся мерить комнату шагами.
-Что со мной происходит? Северус, неужели ты становишься слабаком, не способным подавлять собственные чувства. Размечтался. Да она просто говорила с тобой! А ты напридумывал себе.- Он ходил по комнате и безостановочно говорил почти час. Все это время Мария сидела и смотрела на крестного.
-А ведь даже ни разу не повторился!- С грустью подумала девушка.
Когда ей это порядком надоело, она встала с кресла и подойдя к крестному сзади, обхватила его руками за талию. Снейп развернулся к ней лицом и уже открыл рот, чтобы в очередной раз съязвить, но девушка его опередила, прижавшись к мужчине и крепко его обняв. Снейп ухмыльнулся и обнял девушку в ответ. Через несколько минут девушка отстранилась от него, села обратно в кресло и спросила.
-Ты закончил, поливать себя грязью?
-В общих чертах, да!
-А теперь ответь мне на один вопрос…Ты действительно думаешь, что она видит в тебе только плохое?
-Как и все, кроме тебя, может быть! Я сам создал себе такую репутацию, теперь должен жить с этим!
-Ты любишь ее!
-И об этом никто не должен знать!
-Но…
-Нет! И точка! Я все сказал!
Возникла пауза, в течении которой, Мария молча изучала Северуса, который упорно прятал от не свой взгляд.
-В последнее время, мы сильно отдалились друг от дуга!- Задумчиво сказала она.
-Знаю! Знаю, почему!
-Я не хотела этого!
-Я тоже! Но тьма, которая окутывает меня, она не позволяет мне подпускать тебя слишком близко ко мне. Я боюсь за тебя! Такое чувство, что вокруг меня вечная ночь…
-Знаешь, в конце всегда наступает утро!- Девушка обняла крестного!
-Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь!- Мария поцеловала мужчину и забрав жилетку Гермионы, ушла из подземелий.
Снейп вздохнув, сел в кресло.
-В конце всегда наступает утро!- Медленно повторил он.- Мерлин, как я хочу, чтобы мое утро насупило рядом с этой девочкой!
Мария стояла в своем кабинете и задумчиво смотрела на открывавшийся ей пейзаж.
-Твое утро обязательно наступит! С Гермионой или нет, зависит только от тебя! Я в тебя верю, Северус! Ты будешь счастлив, я обещаю!