Ягуар и шпион-невидимка автора Ketrin_Snape     закончен
Алик "Лихач" служит сразу двум магическим кланам, чьи главы принципиально соперничают между собой, и однажды он получает от них одинаковое задание - найти перевертыша Макса, который не знает о своем даре. Появление "Ягуара" бесповоротно меняет жизнь Алика и привносит ему гору проблем (вплоть до того, что временно теряет магию), что выливается в приключения по всей стране и за пределами, приоткрывает завесу истории легендарных артефактов и чуть не развязывает войну кланов. https://www.litres.ru/ekaterina-serebrova/yaguar-kniga-pervaya-yaguar-i-mag-nevidimka - приобрести книгу
Оригинальные произведения: Фэнтези
Алик, Макс Ягуар, Декурд, Звездочет
Драма, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 9 || Прочитано: 11461 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 23.11.16 || Обновление: 08.02.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Ягуар и шпион-невидимка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 9


Приватные чары были незаменимы для тайной переписки двоих, но использовались редко из-за большого риска того, что послание перехватят (и расколдуют), или оно затеряется, если расстояние между абонентами велико. Такие чары, однако, позволяли надежно скрыть записку от посторонних. Во-первых, для всех она была пустым клочком бумаги. Во-вторых, полностью оберегаема от любого вида порчи (от влияния погоды и стихии). В-третьих, этот вид чар был модифицирован Амелией и включал дополнительную защиту – водную. Адресат сумеет прочесть данное послание, лишь опустив его в воду. Таким образом, бумага не промокала в пути, но теряла эту особенность, попав в нужные руки. Поэтому содержание письма не могло быть раскрыто, к примеру, при угрозе жизни адресату. Он просто не выдаст противнику последнюю составляющую магии и оставит тайну за отправителем.
Словом, когда к Лихачу утром через окно влетела сложенная записка в виде молнии, а внутри она оказалась пустой, Алик сразу все понял. Доставить-то ее по воздуху для ведьмы Амелии, повелительнице ветров, без дополнительных условий (услуг почты или порталов) не составляло труда. Разумеется, это стоило больших усилий и времени, но Мел постаралась на славу. С трепетом Лихач побрызгал несколькими каплями воды в раковине ванной на развернутую записку и прочел:
«Его защита – Змеевик, а камень силы – Золотистый топаз. До связи».
Внизу была прорисована его любимая красная Феррари, и Алика переполнили эмоции восторга и счастья, что Мел и ему здорово помогла, и о маленькой приятности позаботилась. Как же это было трогательно. Ерунда, что мужчины не любят нежностей. В уединении, сжимая письмо от возлюбленной, которую давно не видел, Лихач умиленно улыбался и готов был просидеть так весь день. Если бы не обязанности.
Получив названия камней, Алик помчался в библиотеку, чтобы узнать и об их свойствах. Проторчав там весь свой завтрак, Лихач без промедлений побежал извещать Максима. Благо, что его апартаменты находились с библиотекой всего через одну дверь. Сухарев смачно жевал поджаристый гамбургер, когда открыл Алику, и этому завтраку из собрания холестерина последний страшно обзавидовался.
- Вот не уважаю фастфуд, но, черт, запах…
- Я тоже не фанат, но жена Сенсорова лично сделала. Невероятно вкусно, - страстно поделился Макс, пропуская Алика в прихожку.
- Вижу, - проглотил слюну Лихач, не в силах оторвать взгляда от свисающего с бутерброда лучка и кусочка котлетки. А запах какой стоял…
- Ты по делу или со своими извращенными гурманскими пристрастиями поделиться?
- Тьфу на тебя, - очухался Алик. – Почему мне никто не предлагал домашних блюд?
- Эм… скромность и вежливость – залог успеха? – незлобно поддел его Максим.
- Короче, я узнал кое-что о нашем сопернике, - они оба настроились на серьезный лад. - Золотистый топаз у него для силы, змеевик – для защиты. Переписал, что было ценного о них, читаю, - Лихач достал своих записи. – Золотистый топаз – воздействие на людей, принятие ими решений, распознает ложь… - Алик нервно дотронулся до мочки уха. - Обязательно должен быть огранен золотом. Змеевик – целебные свойства, камень – «искуситель», способен причинить владельцу непоправимый вред, побуждая на дурные, несвойственные ему поступки. Ну, последнее Декурду не грозит. Не удивлен, что он использует этот коварный змеевик как защиту.
- Ты знаешь, где они находится? Оба при нем?
- Топаз, вероятно, в колечке на указательном пальце. Я часто видел там примечательный перстень. Змеевик тоже однозначно при хозяине, но где конкретно – вопрос.
- Ладно, а что мы можем этому противопоставить? – Макс заглотил последний кусок аппетитного гамбургера, и Алик инстинктивно сглотнул вместе с ним. Сухарев пригласил Лихача в гостевую.
- Зелье «контроль», - выдал он, устраиваясь в полюбившемся кресле. - Знаешь, довольно простая по компонентам субстанция, но я думаю, хватит удерживать контроль и не давать Декурду ментально командовать нами.
- Так уверенно говоришь, будто пробовал.
- Я часто применял зелье, но для иных целей, - уклончиво отозвался Алик, слегка порозовев. - И на себе.
- Да, и каков эффект? – спросил Максим без всякой подоплеки.
- Ну… восстанавливает концентрацию внимания, трезвость ума. Хорошо для долгих переездов без сна, кстати, - размеренно проговорил Алик.
- Ты его, кажется, не применял при поездке в Мюнхен.
- О, я давно этого не делаю.
- Побочные действия?
- Эффект привыкания, зависимости… - Лихач снова был смущен. - После того, как ты максимально сосредоточен, продлил свои сутки еще часов на десять, довольно долгий период резкого торможения всех реакций.
- Как от амфетаминов?
- М-м, мы осведомлены в людской фармакологии? – подловил его Алик. На что Макс лишь вскинул брови в ответ. – Ну я-то часто зависал в самых разных барах, набитых пришлыми. И не о таком знаю. А ты откуда понабрался? – Сухарев не собирался отвечать, что было ясно и Лихачу. Тем не менее, пауза состоялась. - Нет, зелье контроля, естественно, безопасно в малых дозировках. Действует мощно и помогает в экстренных случаях - при больших. И тогда да, проблемки. Но ничего не будет с тобой от одного раза.
- А тебя, значит, понесет? Хороший же метод борьбы.
- Я же сказал, максимальный срок действия зелья – десять часов. На побег для твоего дяди хватит, на все остальное – тоже.
- Запомни, что раз уж ты ввязался во все это, то и убивать Декурда мы пойдем вместе, - пристально смотрел на Лихача Макс, словно в очередной раз удостоверяясь в его преданности.
- Я не отрекаюсь, - подчеркнул Алик. - Хотя сперва ты и говорил о закулисной борьбе.
- С Молотом Тора или без, а напарник мне все же нужен, - признал Максим. – Тебе одному я могу довериться, несмотря на твои шпионские игры.
К Сухареву постучали, и он отошел.
Алик по-прежнему сильно сомневался, что стоит убивать Высшего мага, пусть он и темный, да и хотелось ли Лихачу? Быть может, им удастся застать Декурда врасплох и одолеть, тогда, возможно, выменять его жизнь на свободу для Амелии? Неплохой вариант, который еще не приходил Лихачеву в голову. Конечно, уговорить пойти на это и Макса будет непросто. Приоритетом у Сухарева явно будет спасение дяди, так что для Алика наверняка найдется время или хотя бы новые зацепки, чтобы провернуть обмен.
- Лихач, не пора ли тебе сходить покушать? – прокричал ему Максим из прихожей.
Алик никогда не сдавался с первой попытки. Его заинтересовало, ради кого Сухарев прогоняет своего напарника-компаньона. То была Мария. Чуть ли не впервые на ней было однотонное бирюзовое платье без каких-либо «живых» элементов. Лихач только сейчас рассмотрел, что у Лозовской, оказывается, длинные серьги спиралью, симпатичный кулон на шее, выполненный в форме дракона с зеленым глазом – наверняка ее камнем силы. Мелкие детали всегда оставались незаметны, и скромный облик Маши говорил о том, что она пришла определенно по делу.
- Алик, увидимся после обеда? – вновь поторопил его Макс.
Лихач встал между ним и Машей, вынуждая Сухарева выглядывать у него из-за плеча.
- Ты не мог бы уже убраться? – сердито проговорил Максим.
- Мария, мой поклон, - Алик театрально склонил перед ней голову, излучая собой вежливость и терпение, намеренно игнорируя Сухарева. Маша, хихикнув, подала для поцелуя руку, Лихач дотронулся губами до ее кончиков пальцев. – С чем пожаловали?
- Зелье подобрали для Максима, - сквозь улыбку пролепетала Лозовская, блуждая глазами по гостевой.
Сухарев все еще делал попытки намекнуть, что Лихачу пора. Он и глазами стращал Алика, и головой указывал на выход, и ногу отдавил, пока шли в гостевую - бесполезно. До прямых угроз не дошло, но Лихачев хорошо знал, что вскоре Макс не выдержит. Его лимит терпения резко сократился с момента обнаружения Мьёльнира.
- Не прибыли ли вы по секретному поручению? – заигрывая, пропел Лихач, устраиваясь в кресле под чучелом орла. Мария недобро оглядела имеющиеся тут звериные фигуры, тяжело вздохнула и предпочла занять стул с мягкой обивкой. Сухарев выбрал кресло ближе к прихожей – он часто нарочито подбирал себе места ближе к выходу, где и обзор на комнату лучше, и пути к отходу не перекрыты кем-то еще. Алик сам любил эту позицию, но в компании Максима предпочитал уступать и занимать место в противоположной стороне, по диагонали от Сухарева.
- О нет, оно весьма обычное, - усмехнулась Маша, отвлекшись от созерцания чучел. Она знала, что Алик с ней шутит и не воспринимала его флирт всерьез. Лихач, меж тем, кинул самодовольный взгляд на Макса, мол, «зря меня выгонял». Сухарев мотнул головой, демонстративно отвернувшись и устремив внимание на Лозу. - Итак, зелье «Анти-связь», - продолжила Лозовская. - Блокирует или ослабляет любую магическую связь с объектом, иногда – с живым носителем. Для жертв любовных приворотов, например, тоже актуально. Но не для проклятых субъектов. В основном же избавляет от связи с магическим предметом. Используется редко, обычно маги рады, если артефакт им полностью подчиняется. Однако порой, если сам артефакт-объект прокляли, то он доставляет массу неприятностей владельцу. В вашем случае Молот не в полной мере ваш, поэтому могут действительно проявиться побочные эффекты.
- Помимо того, что уже есть? – серьезно уточнил Макс. Напрягся и Алик.
- Безусловно. Мы с Лучником проделали большую работу по собранию информации по Молоту, - прояснила Лозовская. – И пришли к выводу, что он может повести себя как проклятый предмет. Как произошло с копьем Одина. То есть сейчас артефакт служит вам, - акцентировала Маша для Максима, - но неизвестно, захочет ли он сменить хозяина. До Тора любому смертному или магу, или перевертышу далеко…
- Ну, я не Бог, нечему обижаться, - задумчиво кивнул Сухарев. – Хорошо, что с зельем?
- Состав зелья: базилик – трава, используемая при любовных зельях, освященное елейное масло, кровь и предмет, что связан с родом магии, которую ослабляют, - она передала записку Максиму, пустив ее по воздуху.
Пока Сухарев проходился глазами по составу, Алик в уме уже все обдумал. Зверюга Макс явно не разбирается в зельях, а у Лихача имелись познания. Он даже понял, зачем тут базилик и елейное масло.
- Кровь-то чья? И что за предмет, названный последним? – встрял он.
- Кровь того, на ком проводят ритуал, - терпеливо объяснила Лозовская. - А второе – у нас дело обстоит с орудием Тора, бога грома и молний. Значит, нужен предмет, на котором было воздействие молнии. Чаще и эффективнее всего будет использовать дерево – хороший проводник. Часть дерева подойдет.
- Если бы это был Посейдон, то…- продолжал любопытничать Алик.
- Взяли бы водоросль – довольно простой и банальный принцип, - завершила Мария. – Лучник уже взялся искать базилик – в нашем лесу эта трава должна быть. Есть затруднения с маслом и деревом. Звездочет обещал поразмыслить. Будет ждать нас с Максимом на опушке через полчаса.
Она бросила взгляд на Алика. Лихач догадался, что и туда его никто не зовет, но прямых запретом не последовало. Губы Лихачева растянулись в широкой ухмылке. О нет, они не станут шептаться о столь занятном зельице без него.
- Спасибо, Мария, я подойду, - отозвался Макс.
Лозовская удалилась.
- Зачем ты в это-то лезешь? – упрекнул Алика Максим. Лихач, как ни в чем не бывало, поднялся и тоже направился к выходу. – Если у тебя такая привычка, то она дурная, Алик. Пора избавляться от нее, - Сухарев притормозил его.
- Не спорю, босс, - растянул последнее слово Лихач, издеваясь, - иногда я бываю излишне дотошным. Но на сей раз я реально нужен вам.
- Для чего? – раздраженно вскинул брови Максим.
- Я знаю, где добыть последний компонент, если у них не найдется иного решения.
- Хм… а ты не забыл, что я не собираюсь пить зелье? Усердствовать ни к чему.
- Именно, - хитро улыбнулся Алик. – Мое предложение о помощи прозвучит и прозвучит в нужное время, при нужной компании. Так что не мешай нам держаться на плаву.
Сухарев всплеснул руками, ударив себя по коленям. Он ничего не понял, а Лихач с чувством собственного превосходства (хоть ненадолго вернуть себе главенство) отправился в столовую. Полчаса на еду у него все же найдется, иначе желудок совсем свернется в трубочку.
Встреча с Сенсоровым снова проходила вне стен его любимого кабинета, что не было похоже на Сергея Витальевича. Звездочету не требовалось много двигаться, его дар не предполагал физических усилий, и потому большую часть времени он проводил или в своих комнатах, или в кабинете. За звездными картами, книгами, своими научными записями, графиком дел и поездок к пришлым – за чем угодно, Сенсоров редко не был обложен бумагами. Прогулки уж нечасто выпадали занятому Звездочету, а теперь складывалось впечатление, будто он постоянно торчит в окрестностях Штаба, и это был недобрый знак.
Маша привела их с Максом на границу магической территории, откуда хорошо были видны пришлые. Большая площадка открывалась магам. Пришлые ходили мимо от своих домов до единственного супермаркета в одну сторону и до заброшенного причала - в другую. Местные и туристы разительно отличались по опрятности одежды, по лицам (восторженные и полные энергии или усталые, но довольные – у туристов, безразличные или умиротворенные – у жителей), по степени загара на коже, по темпу речи и прочему. Национальность тут не играла особой роли. Влияло исключительно место, что одних одухотворяло и превозносило, а для других давно стало источником дохода и бесконечной тоски в мертвые сезоны.
Для Алика Ольхон значил нечто свое. Дышалось тут по-особенному, а близость с огромнейшим озером и отдаленность от цивилизованной суши, материка давали вкупе ощущение свободного полета. В то же время эти природные просторы давили и угнетали своей необъятностью и ограниченностью. Лихач не мог иметь здесь постоянный автомобиль, так как было попросту жаль грохать любую хорошую машину о бездорожье. Никакая невидимость не спасет от повреждений и уматывающей своей бесконечностью и духотой ездой по степи. Штаб находился в более-менее влажном участке, с лесом и горами. Магия позволяла поддерживать умеренный климат на магической территории. И все в Ольхоне и его дикой, первозданной природе хорошо, кроме дорог, и пришлые совсем не докучливые, как в городах. Приятно отдохнуть, развеяться, побыть наедине с собой, если требуется. Но Алик постоянно чувствовал в себе желание сорваться, уйти. Его мятежная душа не могла долго оставаться в столь идеальном гармоничном состоянии. Поэтому, наверно, Лихач и предпочел бы вернуться в холодную, горнолесную долину клана Декурда, мрачноватую и закрытую. Она могла стать домом, приютом, в то же время не давала полностью расслабляться и отдаваться своим грезам. Иными словами, держала двойного агента в тонусе. Оттуда и уехать не жалко, и вполне приемлемо для короткой остановки. Оставаться на острове Байкала, где Лихачу спокойно, комфортно и хорошо попросту опасно. Большой риск послать всех и зажить по-своему.
Засмотревшись и замечтавшись, Алик лишь сейчас заметил, что рядом с ним не только Звездочет, Мария и Макс, но и Юля. Первые двое активно обсуждали что-то, больше трещала Лозовская, и Лихач даже на секунду не стал вслушиваться. Слишком сильный поток слов от женщины мог свести мужчину с ума. Хотя Сенсоров вот держался молодцом. Алик повернулся к Юле, тогда как та не была заинтересована ни в разговоре, ни в общей встрече. Она внимательно следила за пришлыми.
- Почему ты здесь? – напрямик спросил Лихач.
- А? – опомнилась Юлия. – Дак патрулирую.
- С каких пор кто-то патрулирует? – Алик был в недоумении.
- Ты не в курсе? – похоже, она сболтнула лишнего. – Ну… просто несколько раз в день мы обходим границы территории. Особенно те, что прилегают вот сюда.
- Логично, с востока же у нас там только обрыв, - напряг память Алик. – Ну и зачем? Ты так и не ответила.
- Мы ведь стражи. Должны что-то охранять.
- Обалдеть ты доходчиво объяснила, Юлька, - язвительно подметил Лихач. – Что, усилили уровень защиты, да? – тише уточнил он, покосившись на Звездочета и Марию.
- Сам подумай, - бросила Юлия.
- Не думал, что ты у нас главный боец.
- В мозговом штурме, как выяснилось, я не так уж нужна, - фыркнула Флекс. – Ладно тебе, каждый на своем месте. Вам ведь с Максом срочно понадобилась помощь. Виктор – специалист по артефактам и оружию, Маша – немного по зельям, вот я одна и осталась незанятая.
- Меня же не привлекли. И не поставили в известность, - для Алика это было даже странным. Фактически они с Максимом тоже не особо были заняты последние сутки с момента приезда.
- Большую часть периметра все-таки не я одна охраняю.
- Да, а кто же?
- Звездочет призвал мильтинов .
Алик не успел выяснить, почему так сильно изменился уровень охраны, поскольку Сенсоров закончил слушать Лозовскую, и оба вернулись к общей компании. Максим, до этого скучающий в стороне ото всех, тоже присоединился.
- Мы с Лозой обсуждали, где взять дерево, в которое ударила молния, ведь нужно брать веточку сразу после удара, что сложно отследить, - начал Звездочет. Алик пристально смотрел на учителя, пытаясь понять, скрывает ли он что-то от своего подопечного, есть ли какая-то реальная угроза со стороны, или усиление защиты лишь профилактика. – И я предложил искусственно проделать это прямо на месте.
- Я могу поработать с ветром, но не выйдет управлять громом и молнией, - отрицательно помотала головой Мария.
Алик вспомнил, что Амелия как раз и умеет вызывать все, что связано с водой – дождь, шторм, водоворот, цунами. Вероятно, спровоцировала бы и грозу, а вместе с ней и молнию.
- Мы объединим усилия, - пообещал Звездочет. – Ты и я – справимся, определенно.
- Вы владеете магией стихий? – вместо того, чтобы предложить услуги Амелии, спросил Лихач. Фраза сама вырвалась. И ведь Алик вспомнил, что Сенсоров владеет водными чарами.
- Ты не знал, что мне покоряется вода? – Звездочет был удивлен его неосведомленностью не меньше. - Разумеется, не в больших масштабах, но для искорки молнии хватит. Я рассчитаю по формуле, как этого достичь. Вот насчет елейного масла… О, пожалуй, Алина подсобит. Она знает хорошие церкви, часто общается с прихожанами. Юля, поможешь ей?
- Ну разумеется, - поддакнула Флекс без особого энтузиазма.
- Звездочет, если не выйдет с деревом и молнией, то я могу помочь, - вставил Алик.
- И как же? – глаза Сенсорова блеснули с любопытством.
- Сами знаете, кого я могу попросить.
- Ценю твое предложение, но постараемся справиться своими силами, - добродушно протянул Звездочет, улыбаясь. – Нам повезло, в учениках у нас имеется талантливый алхимик, он нам и приготовит зелье. И все, Максим, твои мучения прекратятся. Много времени не займет.
- Весьма признателен. Может, и мне чем помочь?
- Не покидай своих покоев надолго. Ты знаешь, что с тобой будет.
- Он знает, - ответил за Максима нетерпеливый Алик. – Почему вы усилили защиту, Звездочет? Есть реальная опасность проникновения?
Юля слегка покраснела, когда Сенсоров бросил на нее краткий взгляд, не убирая благожелательной улыбки с лица.
- Никому из нас не стоит беспокоиться, - заверил Звездочет. – Всего лишь меры предосторожности. Никаких тревожных сигналов не поступало.
Он дал всем команду разойтись, оставшись с Марией вдвоем. Юля умчалась быстрее всех, Алик не сориентировался и не договорил с ней. Впрочем, ему и без того было ясно, кто, вероятно, охраняет и их заветные артефакты. Лихачу пришлось брести с Максимом и постараться не выболтаться ему раньше времени. Сеять панику заранее не хотелось, хотя кто и будет тревожиться, так это он сам, а не Сухарев.
- Ну что, идем за Молотом прямо сейчас? – шепотом спросил Макс, когда через двадцать минут ходьбы они достигли главного здания.
- Посреди дня? – оторопел Алик.
- Ты меня удивляешь. Все твои разбрелись с заданиями, когда же еще?
- М-м, верно, - качнул головой Лихач. – Слушай… а ты точно не хочешь чуть ослабить связь с Молотом? Вдруг он и правда начнет действовать во вред?
- А с зельем я вообще перестану его ощущать и потеряю преимущество. Не пойдет, я не для того его сюда приволок.
Алик кивнул, соглашаясь для видимости. Столь торопливо бежать было для него довольно рано, неожиданно, но время было идеальным. Хотя и усмирить Макса стоило.
У комнат Звездочета Лихач и Максим встретились через несколько минут. Каждый собрал минимум своих вещей, Алик прихватил еды в дорогу. Он же подумал и о транспорте. В гараже у теплиц был рабочий фургон, его и следовало прибрать для побега.
У дверей они вдвоем и зависли. Там не было замка, ручки и ничего похожего на открывающий механизм. Надежного запирающего заклинания тоже не существовало, чтобы Звездочет положился на него.
- Тут, вероятно, система с паролем, - изрек Алик, изучив вдоль и поперек белую пластиковую дверь перед собой.
- А если ее просто выломать? – предложил Сухарев.
Лихач поражался, как по-настоящему полезные и такие вот глупые мысли уживались в одной голове Макса.
- От разрушений она защищена, будь уверен. Побереги черепушку, дай мне подобрать слова.
- Так действуй, не разводи философию.
- М-м-м… может, «ученье - свет, а неученье – тьма»? – наобум выдал Алик. Он зацепился за «философию» и решил, что пословицы и поговорки – лучший вариант для пароля. Дверь, однако, не шелохнулась. – «Что посеешь, то и пожнешь», «Все мы под Богом ходим», - перебирал Лихач все, что шло на ум. - «На воре и шапка горит», - под конец выдал он и нервно рассмеялся. Ничего путного в голову не шло.
- Ты просто гадаешь, Лихач, мы зря тратим время, - сказал Макс.
- Нет-нет, дай мне еще немного, - адреналин зудел в крови, и Алик не мог себе позволить остановиться.
- Хоть расскажи, как ты их подбираешь.
- Для Звездочета важны знания, смирение, любовь, дружба, единство. Исходя из этих категорий, пытаюсь вспомнить что-нибудь интересное.
- «Не рой другому яму – сам в нее попадешь»… - предложил Сухарев, поразмыслив недолго.
- Нет, это буквально. А у него все мудреное… И не из русской культуры. Может, Сократовское: «Я знаю, что ничего не знаю», - и вновь никаких изменений. – «Бог мертв» ? «Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus» , - выпалил Лихач, обозлившись.
И вдруг дверь скрипнула на последней фразе. Алик замешкался, всматриваясь и прислушиваясь, не произойдет ли новых сдвигов. Затем он взглянул на Макса и понял: да, дело пошло.
- Кажется, она реагирует на латынь.
- Ну, порази меня своими познаниями, - подвигнул его Сухарев.
- С этим сложнее.
- Да ладно, я не думал, что ты и пословиц-то столько знаешь. Вроде не читаешь же особо?
- Так и есть, - проговорил Алик. – Значит, то, что читал, было исключительно по делу. Так, что там с латынью… можно, конечно, в библиотеку пойти, но я рискну.
Лихач копошился в памяти несколько минут, пока его не озарило.
- Будешь смеяться, но я сегодня читал справочник авторства Сенсорова, то бишь нашего Звездочета, о полезных в магии камнях. И встретил там в эпиграфе хорошую цитату Горация на латыни, - Алик считал себя почти гением, что удержал в голове ту фразу. - «Est modus in rebus» - всему есть предел, - торжественно произнес он.
Дверь апартаментов отъехала в сторону.
С выпученными глазами Лихач и более сдержанный, но все равно потрясенный Макс от мысли, что им удалось-таки угадать с паролем и проникнуть в самую защищенную резиденцию.
Они обошли три отдельных комнаты, роскошно обставленных и все в светлых тонах, и наткнулись на следующую дверь. Задерживаться и оглядываться было некогда. Алик уже думал о пароле, назвал по-латыни «ученье – свет, а неученье – тьма», но во второй раз не повезло, не сработало. Он прикинул, что защита тут все же иная. Сухарев пытался проломить, подтолкнуть или даже поднять – грубые меры вряд ли предполагались. А потом Лихач плюнул и пошел проверенным способом – невидимкой сквозь стену, прихватив и Максима. К их большому удивлению, получилось. И почему он не догадался поступить так же с первой дверью?
Они оказались в полумрачном помещении, довольно тесном, где неустанно менялись цвета освещения, словно калейдоскопом, отчего у Макса закружилась голова, а Лихач вообще упал на колени. Но не от мельтешения в глазах, а от ощущения утраты магии. Силу будто выкачивали, и Алик не мог устоять на ногах. Внутри все переворачивалось, скручивалось и слабело. Процесс получился намного более болезненный, чем при утрате камня шунгита. Лихач увидел очередную дверь – серебряную металлическую и пополз туда, спотыкаясь, испытывая все новые приступы боли. Она не походила ни на что похожее, ни на одну из болезней. Словно бы то, что происходило с Лихачом, оказывало давление на саму его суть. На его душу. Внутренние органы тут точно были ни при чём. Воздействие можно было отнести к разряду удара электричеством или молнией, только в несколько раз хуже.
Словом, терзаемый незнакомым недугом, Алик чудом вывалился в другую комнату. Каким образом дверь поддалась и открылась, было неясно, но она сама пропустила их с Сухаревым. Как оказалось, часть пути его за шкирку волок Максим, которому тоже пришлось несладко. Как по заказу, теперь их отпустило. У Лихача только жглось кольцо с шунгитом. Неприятная догадка посетила его голову. Алик попробовал исчезнуть – и бам, ничего! Он пощелкал пальцами, простейшим образом вызывая искорку огня, как умел делать почти каждый маг среднего уровня и ниже, более-менее талантливый. Она у Лихачева вышла, и он чуть не вскрикнул от радости. Магия сохранилась, но значительная ее часть ослабла.
Лишь после этого открытия Алик рассмотрел комнату, сплошь сделанную из металла. Перед ними с Максимом, который уже давно расхаживал вокруг, располагались три мишени с черными глазками, метров на двести от места старта. А на маленьком столике лежали и предметы: золотой кинжал, серебряный нож и стрела. Лихач наклонился к ней и пригляделся. Похоже, наконечник ее пропитан не чем-нибудь, а поваренной солью. Занятно.
- И что это значит? – спросил Сухарев. – Ты понимаешь что-нибудь?
- Практически все меры предосторожности против нечисти: золото, серебро, соль. На ведьму, естественно, не произведет впечатления, оборотень-ликантроп – ошпарится о серебро, но уцелеет. По сути, Звездочет ограждался от духов. Странно, но не лишено логики. Попадешь?
- Да легко.
Максим поочередно запустил острые предметы в мишени, и все кружочки, как один, закрылись белыми. Позади открылась и новая дверь, деревянная.
Там с порога в них устремились по две мощных водных струи, от которых несло маком.
- Ну вот и до ведьм добрались, - выплевывая струю воды, пробурчал Лихач. – Фу, соленая. Освященная, вероятно, - поморщился он.
- Приспешников темных сил этим не убить же? – Макс интенсивно тряс волосами, потом принялся сушить бороду и, наконец, вздрогнул всем телом на манер кошки, что вынудило Алика брезгливо отойти, ведь капли воды полетели на него.
- А где ты слышал, что бы Звездочет призывал к насилию, а? Стражники никого не убивают, - подчеркнул Лихачев.
- Смысл тогда в защите? Охраны, кстати, так и не было.
- Да вон она.
Алик кивнул на мильтинов. То были два зеленых оловянных солдатика без лиц, ростом метров два с половиной. На них была военная форма, фуражки – все сплошняком зеленого цвета, даже ладони, и лишь сапоги – черные. И Лихач, и Макс баловались такими игрушками в детстве, и теперь они видели их наяву. Ожившими. Охрана стояла у дверцы гораздо меньше стандартного размера, покрытой чистым золотом и испещренной различными символами.
- Как попасть внутрь? – спросил Максим, отрешенно посматривая на мильтинов.
Алик не представлял, как им пролезть в последний, судя по всему, тайник, если и миновать охрану. Пароль, загадочные лучи, игра на меткость – занимательные были способы проникнуть в следующее помещение. Что же могло остаться? Лихач мысленно перечислил все основные таланты Звездочета: стихия воды, чтение грядущего по звездам и… телекинез. Алик также пронял, что в установке защиты хранилища участвовал Лучник. Тема с ножами и стрелами давно узнаваема в его стиле. С пронизывающими цветными лучами, что высасывали магию, тоже вроде бы ясно – это фишка любых стражников. Пусть Алик и не умел самостоятельно такие создавать, но он о них слышал. Итак, выходило, что первая задумка – Звездочета, и замыкающая должна принадлежать ему.
Мильтины, между тем, никак не реагировали на двоих пялящихся на них чужаков. Глаз не наблюдалось, а нечто похожее под фуражками на уши все же проглядывало.
- Я примерно знаю, что сделать, - осторожно заметил Лихач, понизив громкость голоса. - Но моя магия почти иссякла, меня хватит буквально на одну попытку.
- Что нужно? – столь же тихо отозвался Макс, пристально разглядывая мильтинов.
- Максимально отвлечь их, - заговорил Алик решительнее. – Давай так, я займусь дверью и проникну туда, проверю. А потом сменю тебя и попробую сдержать охрану, пока ты забираешь Молот.
- Хороший план, действуй.
Сухарев был необычайно сговорчив, и Алик даже струсил в первом порыве брать все на себя. Но Макс уверенно попер на мильтинов, рыча и подначивая себя для атаки. Те насторожились, приняли боевые стойки. Лихач пошел тихо, вдоль стенки, хотя особо было и не развернуться, но оказался прав: солдаты не видели его. Они двигались только на Максима. Ягуар бросился на них обоих, царапая одного когтями по груди, а второму вцепившись зубами в шею. Алик услышал, как хрустнул зуб Макса и содрогнулся: до чего неприятно и больно. Сухарев и звука не издал, а вступил в схватку. Мильтины колотили Максима жестко, бросая между собой, как мячик, а Ягуар яро царапался и пытался свалить их. Увы, гиганты были сильнее, но и выносливости Макса хватит для сдерживания.
Алик, тем временем, зашел солдатам за спины и взялся колдовать. Он направил ладони на золотую дверцу и, прикрыв глаза, молясь, чтобы сработало, зашептал: «funem ». Заклинание невидимых пут далось Лихачу архисложно, хотя было оно простым. Он взмок моментально, его обдало жаром. Но дверца со скрипом начала поддаваться, как Алик тянул ее на себя. Мильтины мгновенно обернулись, и Лихачев слышал, а потом и увидел, как Максим с отчаянным воплем вонзил свои зубы им в ноги. Безмолвные солдаты, наверное, матерились глубоко в себе. У них не было лиц и эмоций, но оглянулись они на Макса с какой-то особой злостью и строгостью. Алик довел дело до конца и был опустошен, с пульсирующих кончиков пальцев, с поверхности ладони испарялась влага, он видел мелкие частицы, отлетающие наверх. Это его покидала магия. Не насовсем, разумеется, но в пределах хранилища Лихачеву не успеть накопить новые силы. На пальце жутко жгло от черного шунгита, но снять его – себе дороже.
Алик склонился, чтобы на корточках пролезть в открывшийся проем. К счастью, ползти было недолго, и вот он уже выбрался в более просторное помещение. С высокими потолками, темное, подсвеченное лишь в отдельных местах факелами. Между тем, тут совсем не было душно или жарко, напротив, стояла приятная прохлада, как от близости с морем, с характерным же запахом. И ощущение бесконечности из-за того, что не все пространство охвачено зрением. Тишина, убаюкивающая и всепоглощающая. Лихач сделал несколько шагов, и они тут же отскочили от стен эхом. Алик стал двигаться тише, не нарушая баланса. Он подошел к первому освещенному участку и обнаружил там люк. Возможно, в нем хранились денежные сбережения. Или что-то иное. Лихач пошел против часовой стрелки по кругу, надеясь отыскать перчатки, пояс и молот без дополнительных коробок и заслонов. Так, Алик обнаружил еще зависший в воздухе сейф, затем – зияющую чернотой яму в полу, в которую едва не угодил, после – шкаф с надписями на латыни. Лихач не представлял, что ждет его у следующего маленького кружочка света. Обрадовался, как ребенок, когда узрел-таки то, что искал. Аккуратно убранные под стекло перчатки и в отдельной витрине пояс. Алик непринужденно открыл стекло, достал перчатки и то же проделал с поясом. Они были увесисты, но приемлемо. Стоило Лихачу взять артефакты, как совсем рядом озарился голубым светом Мьёльнир. Он находился в магической сфере. Алик только протянул руку, как ощутил электрический заряд.
Лихач решил отнести перчатки и пояс. В потемках он вернулся к выходу, который едва нашел, чуть не провалившись в яму по пути. Алик прополз немного по проходу, осторожно выглянул. Макс с разбитым носом, окровавленными кулаками, мужественно сдерживал напор двоих мильтинов. Те стояли горой, ему обойти их было нереально. Били они, судя по всему, наощупь или наугад и скорее оттого, что Максим сам нарывался. Алик вдруг понял, что не продержится и минуты вместо Сухарева, его схватят или убьют – перспективы безрадостные. Ягуар, между тем, заметил Лихачева. Лихач подкинул артефакты вправо и в воздух. Макс ловко бросился в сторону от солдат, среагировавших на звук, и успел поймать пояс и перчатки. Последние он даже надел, но с поясом не хватило времени. Один мильтин всем своим весом обрушился на него, придавив к полу. Алик обалдело таращился, не зная, что предпринять.
Минуты шли, а Максим не подавал признаков жизни. Оловянный солдат тоже не вставал, крепко удерживая противника. Лихача прошиб пот, он не представлял, чем помочь. Кусая губы и жалостливо посматривая туда, где, возможно, раздавлен Ягуар, он собирался кинуться на мильтинов совсем без подготовки. Взять эффектом неожиданности и хотя бы убедиться, в каком состоянии Макс… И тут магический солдат сдвинулся, причем делал это не он сам. Максим пытался вырваться. Алик с криком «а-а-а» выскочил и пробежал через центр комнаты, чем сразу привлек внимание второго мильтина, ринувшегося за ним. Первый тоже засуетился. Пользуясь случаем и замешательством солдата, Сухарев с громким рыком сбросил его с себя. Макс быстро справился с поясом, закрепляя его на себе, и рванул к дверце. Пока Алик закрывался руками, отходя все дальше от наступающих на него мильтинов, Сухарев с особым трепетом и волнением проник в хранилище.
Макс увидел Мьёльнир моментально и только его. Сухарев прикрыл глаза, взывая к Молоту. С двумя артефактами он уже почувствовал себя сильнее и неуязвимее, а в близости к главному орудию Тора Максим ощущал внутри мощную пульсацию, невероятную бодрость и безграничное желание сражаться. Он хотел, чтобы Молот покорился ему полностью. Сам прилетел в руку, дал познать всю свою мощь. После мыслей этих раздался гром, сверкнула молния. С грохотом Мьёльнир плавно освобождался от опутывающих его чар, медленно приподнимаясь. И наконец, когда сфера была пройдена, он высвободился и взлетел, приземлившись четко в ладонь Максу.
Сухарев счастливо и вместе с тем довольно пугающе, одержимо улыбался, когда вышел с Молотом в руке. Он абсолютно преобразился, хотя ничем и не отличался внешне. Нечто незримое выделяло Макса, делало непохожим на самого себя. Величественное и непоколебимое отражалось в его облике, возвышало над людьми, магами и существами. Алик забыл защищаться и обороняться, и один мильтин скрутил ему руки. Второй же солдат не видел, но словно бы почувствовал перемены и инстинктивно обернулся. Максим взмахнул Молотом и направил артефакт на него, разом сбив с ног. Стоило лишь сместить Мьёльнир немного вправо, как пал и напарник. Двое мильтинов лежали неподвижно, Лихач лишь ошалело таращил глаза. Сухарев опустил Молот и махнул свободной рукой, что пора уходить. Лихачеву и слов не нашлось, что ответить.
Обратный путь они прошли намного быстрее и без приключений. К счастью, и Звездочет не поджидал их в своих комнатах. Алик чувствовал, как постепенно возвращается к нему магия, как приятно снова ощущать себя полноценным, ничем не обделенным. Руки наполнялись теплотой, греющей душу. Кольцо, напротив, перестало жечь, и металл огранки снова был холоден. Захлопывая последнюю дверь, он и Макс были вынуждены затормозить. Сухарев столкнулся лицом к лицу с Юлей, что выходила из библиотеки. По их заговорщицким лицам и по полной амуниции Максима, она разом все поняла. Глаза Флекс расширились, она готовилась к атаке. Сухарев тоже вскинул Молот, и Алик остановил его, легко дотронувшись до плеча. Кивком головы Лихач попросил Макса уйти, что тот и сделал. Юлия потянулась за ножом, определенно намереваясь запустить им в Сухарева. Алик поспешил приобнять Юлю, мягко опуская руку девушки, успокаивающе поглаживая ее тонкие пальчики. Флекс лихорадило, и, когда немного отпустило, она требовательно посмотрела Лихачу в глаза.
- Скажи, что он тебя заставил или обманул, - произнесла Юлия стоически.
- Юля… - зашептал Алик, по-прежнему удерживая ее.
- Или что вы меня разыграли и сейчас же все вернете, - добавила она не менее взыскательно.
- Юля, - повторил он виновато, стыдливо, готовый раскаяться и сделать, как подруга велит, перевести все в шутку, но… Реальность была другой.
Флекс высвободилась из его извиняющихся, неуклюжих объятий и посмотрела так строго, как умела, нахмурила брови. Искорка недоверия сверкнула в столь родных глазах, и Лихач склонен был поплыть, сознаться во всех грехах, лишь бы не стать ее главным разочарованием, не потерять милую сердцу подругу. О, он помнил и ценил, как Юля преданно смотрела на него впервые после его долгого отсутствия, тогда в сарае, где Алик потерял свой камень силы и признался, что двойной агент. Эта малышка не знала, что глупец Лихачев просто увязался за ведьмой, что в итоге завела его в свой клан (о встрече с которой он ни разу не пожалел). Лучник счел его побег изменой и по сути был прав. Юлька оправдывала Алика вопреки мнению своего жениха, а теперь была вынуждена безропотно наблюдать как тот, кого она защищала, ворует ценнейшие артефакты у нее из-под носа. Те самые, что и сама Юлия добывала, рискуя, и другие члены клана, а кто-то погиб… Совесть заела и самого Лихачева.
Лихачу невозможно было подобрать и двух слов, чтобы понятно изъясниться, не выдавая всего плана разом. Но и просто сбежать не получится. Флекс уже не наивная девочка, которую можно затащить в клуб. Она и отпор даст, и панику поднимет.
- Я знаю, что ты чувствуешь, и что хочешь сказать, - начал Алик, аккуратно подбирая слова. – Прозвучит дико, но я прошу тебя дать нам уйти.
- Ты в своем уме? – спросила Юля дрожащим от гнева голосом. Внешнее спокойствие ее было обманчивым. – Дать вам уйти с могущественным оружием, которое я обязалась охранять?
- Мы берем его на время, ради благой цели, - проговорил Лихач и попробовал вновь взять ее за руку. Она резко дернулась.
- Не трогай меня! – вскипела Юлия.
- Прошу, поверь мне, - почти умолял он. – Я не замышляю ничего плохого, клянусь.
- Как я могу верить тому, кого, оказывается, совсем не знаю, - ее голос похолодел.
Ситуация выходила из-под контроля, и Алик боялся, что придется искать альтернативу, чтобы Юля не помешала им уйти без шума и сопротивления.
- Все мы меняемся, - глубокомысленно изрек Алик. – И ты повзрослела, расцвела, и я успел побыть шпионом по ту сторону… Я не стану выкладывать все, как есть, малыш, - доверительно продолжил Лихач тоном, который всегда действовал безотказно. Так и у Юли мышцы лица непроизвольно расслабились, хотя поза оставалась напряженной. – Но знай, я верну артефакты, и никто невинный не пострадает. Даю слово. Веришь мне, м-м?
- Если твои цели благие, то почему не спросить Звездочета? И, кстати, Молот-то слушается Максима, значит, ты не можешь отвечать и обещать за него, - Флекс все еще была крайне решительно настроена, но лед тронулся.
- Мы в одной связке, - не кривя душой, сказал Алик. – Наши цели не вполне общие, но они схожи. Касаемо Звездочета… он не допустит ничего подобного. Есть у него планы на артефакты Тора или же нет, он ни за что не отдаст их кому-то на пользование.
- И правильно сделает! Это же великая сила, Алик! – Юля на его памяти никогда так запальчиво не поддерживала Сенсорова. – Ею нельзя разбрасываться! Да, Молот выбрал Максима, но это же не означает, что он – истинный хозяин.
- Согласен, - не стал спорить Лихач, мотнув головой. – Большая ответственность. У нас с ним исключительное дело, ты должна понять. И потом, Юль, разве не ты все время жаловалась на Звездочета, что его взгляды слишком ограничены? Мы же вместе были против правил, и далеко не всегда на нечто запретное подбивал тебя я.
- Неважно, что было, - уклончиво отозвалась она. – Сейчас ты переходишь границу.
- Просто прикрой меня буквально минут на пятнадцать, а потом докладывай.
- Ты не дал мне повода поверить. Не объяснился толком.
- Раньше тебе хватало и меньшего, чтобы быть на моей стороне. А теперь ты полностью «за» Звездочета. Кто из нас обманщик? – Лихач давил и рисковал перегнуть, но видел ее колебания и не знал другого способа добиться откровенности. Тем более что это его на самом деле взволновало.
- Потому что он – мой отец, и я не стану лгать ему, - вырвалось у Флекс внезапно. – Пусть и делала что-то против него раньше, но не такое, нет.
- Я был бы не так удивлен, скажи ты мне, что Звездочет – отец Виктора, но чтобы твой… - Алик был обескуражен. Вся манипуляционная линия рухнула, но новость задела и его лично. Юля ни разу не сказала об этом «малозначительном» факте.
- Да, у нас сложные отношения, - тяжело вздохнула Юлия. – И не каждый в штабе догадывается, что мы родня. Увы, это так, и Алина мне мачеха.
- Я не знал, - глухо сказал Лихач.
- Теперь знаешь.
- Да, и мне жаль, - идея появилась в его голове спонтанно. Она не понравилась Алику, но иного выхода у него не осталось.
- Жаль? – не поняла Юля.
- Somno , - произнес Лихач, выдувая заклинание губами, словно посылая воздушный поцелуй. Длилось заклинание сна от получаса до двух часов, если не переборщить со стараниями. Оно было аналогом путающих чар, но только действовало дольше, и жертва не просто теряла колдуна из виду, а получала обморочный эффект.
Так что Флекс тут же потеряла сознание. Алик бережно подхватил ее, занес в библиотеку, убедившись, что в ней никого, и уложил на стулья. Совесть мучила его, но ничего не попишешь. Следовало торопиться, ведь если Юлия вернулась, то и другие вполне могли закончить со своими хлопотами и обнаружить их с Максом побег. Он заглушил свои чувства и эмоции, покидал Юлю, будто вор-рецидивист, без прощаний и права препятствовать ему.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru