Глава 9Утром в гостиной, где они оставили обломки Котла Оживления, Дилана и Кристин ждал сюрприз. Вместо трех чугунных элементов на краю журнального столика стоял целый котел. Размером он был раза в два больше, чем можно было бы предположить по составным частям, формой напоминал чашу и цвет сменил с черного на серебристый.
- Чудеса! - воскликнула Крис, подходя поближе и проводя рукой по боковой стенке котла, испещренной причудливыми узорами. - Еще один пример материализации?
- Ученый во мне хочет думать, что это так, - ответил Джонсон. - Но чисто по-человечески… Черт его знает… - он несколько растерянно пожал плечами и тоже всмотрелся в узор. - Посмотри, кажется, это не просто рисунок, а надпись. И опять на староанглийском. Свяжись с Санни, для него есть работа.
- Ну, ребятки, тут совсем все просто, - старику оказалось достаточно одного взгляда на неожиданное приобретение. - Такие надписи частенько встречались на чашах, купелях, фонтанах и прочих емкостях для воды. Здесь написано:
"Дай мне кровь земли, и я дам тебе жизнь!"
- Если речь идет о воде, то аллегория весьма красива и уместна, - хмыкнула Крис. - Наполним чашу водой и посмотрим, что получится?
Увы, не получилось ничего. Озвучивая свое предложение, Кристин, разумеется, не подразумевала воду из-под крана. Вооружившемуся ведром Дилану пришлось прогуляться до пруда. Потом до затопленного подвала на складе. Затем до ручья и, в конце концов, до старого колодца, при одной мысли о котором девушку передернуло. Ни одна из вод не заставила котел засиять.
- Наверное, мы что-то упустили… - задумчиво протянул Дилан.
- Или попросту ошиблись… - недовольно нахмурилась Крис.
- Не думаю, - откликнулся с монитора Санни. - Земля к земле, Вода к воде… Все логично. Скорее всего, мы просто не нашли правильную воду.
- Тогда все замечательно! - усмехнулся Дилан. - Поездим по миру, поищем. За два года обернемся? Как думаете?
- Я думаю, что ездить по миру совсем не обязательно. То, что нам нужно, должно находиться в поместье, - Санни не поддержал ироничного смешка коллеги.
Все трое замолчали, задумавшись. И сильней всех задумалась Кристин, потому что у нее, как принято говорить, на языке вертелось что-то, что, девушка была в этом уверена, способно помочь в сложившейся ситуации. Вот только что? Кристин чувствовала себя без малого охотником. Тем, что пытается поймать за хвост лису, которая нахально машет им прямо перед носом, но в руки не дается. О чем-то таком они разговаривали с Диланом. Даже смеялись. Кажется, это как-то было связано с хозяином, с Гарретом Доддом. Кристин с надеждой посмотрела на Джонсона и встретила не менее надеющийся взгляд. По-видимому, в своих размышлениях мужчина пошел по тому же пути, что и она. И тут оба вспомнили.
- Помнится, ты говорил, мистер Додд всерьез подумывал заняться лозоходством, - проговорила Крис.
- Помнится, - согласился Дилан. - Я даже видел самую настоящую лозу у задней двери конюшни. Судя по пометкам на полях инструкции по поиску подземных источников, он собирался найти место для нового колодца и отключиться от центральной системы водоснабжения.
- Второе - это его личное дело, - вмешался Санни. - А в первом, ребятки, кажется, вы ему сейчас здорово поможете.
В принципе, Крис могла отбрыкаться от участия в поисках, мотивируя отказ тем, что для этой работы достаточно одного Дилана, который оказался достаточно компетентен в лозоходстве, о чем и не преминул сообщить. Но уж очень девушке интересно было посмотреть, как это работает. До сего дня она только слышала о возможностях ветки-"рогатки" и, если быть откровенной, не очень в них верила. В кои-то веки выпал шанс подтвердить или опровергнуть околонаучную теорию.
Раздвоенная ветка, древнейший инструмент лозоходцев, была одобрена Джонсоном, как достаточно свежесрезанная для ожидающей ее работы. Заметки Гаррета Додда основательно изучены, поскольку Кристин и Дилан решили, раз уж они все равно будут искать подземный источник, почему бы не поискать его там, где он потом и хозяину пригодится. Получалось, что, прежде всего, следует обследовать территорию возле дома. Попросив девушку держаться от него на некотором расстоянии, чтобы не заглушать лишней энергетикой искомую вибрацию, мужчина взялся руками за концы ветки-рогатки и не спеша двинулся от крыльца к пруду, потом вокруг конюшни по тропинке, ведущей к менгиру. Вцепившись взглядом в направленный в пространство пока остающийся неподвижным конец лозы, Кристин поймала себя на мысли, что подсознательно ждет от нее активности в том же самом месте - под камнем, где появились желтое пламя и сфера Земли. Интересно будет, если она окажется права. Вот только как Крис со стороны в этом убедится? Ведь это Дилан держит лозу в руках, его ладони, если что, ощутят вибрацию. Не то чтобы Кристин не доверяла опыту Джонсона, но… Кто его знает? А вдруг это будет слабая вибрация? Может, следовало бы заострить внимание Дилана на углублении под стелой? С другой стороны, Джонсон и сам в состоянии выстроить логическую цепочку, возникшую в голове Крис, и он просил не мешать ему в процессе поиска. Так что же делать? Семафорить или подождать?
Занятая проблемой выбора, Кристин поначалу решила, что ей показалось. Наверное, Дилан просто споткнулся, ведь он как раз подошел к ограждению из камней, служащих бордюром для тропинки, ведущей к камню с огамическим посланием, вот длинный конец ветки и дернулся в его руках, точно рвущийся с привязи конь. Однако движение ветки спустя секунду повторилось, будто бы указывая на сложенные горкой под деревом неподалеку от ограды камни, и, судя по выражению лица Джонсона, он не имел к нему никакого отношения.
- Кажется, где-то здесь, - почти прокричал Джонсон, явно взбудораженный случившимся. – Но я на всякий случай проверю…
Проверка заключалась в том, что Дилан какое-то время продолжал неспешно бродить по тропинкам вокруг дома, приближаясь к отмеченному месту с разных сторон. И везде, даже возле приподнятого менгира, лоза оставалась неподвижной, а вот возле причудливого нагромождения камней сразу за ограждением будто сходила с ума.
- Сомнений нет, - подытожил Джонсон, - это здесь.
Мужчина прислонил сослужившую свою службу ветку к камням ограды, перешагнул через бордюр и наклонился над каменной горкой. Крис присоединилась к нему. При ближайшем рассмотрении подозрения в том, что горка создана рукотворно отпали сами собой. Даже если это все же было так, то, определенно, не в этом и даже не в прошлом веке. Мужчина попытался пошевелить скрепленные разросшимся мхом и утрамбованной землей камни. Те не поддавались, за исключением одного, самого маленького, расположенного почти в самом низу, во втором ярусе, считая от земли. В ту же секунду раздалось звонкое бульканье, которое было бы трудно с чем-то спутать, и небольшой фонтанчик чистой воды, прохлада которой чувствовалась даже на расстоянии, проклюнулся из образовавшейся трещины.
- Нашли! – радостно воскликнула Крис и в порыве чувств повисла на шее у Джонсона, а затем, прежде чем он успел как-то отреагировать на проявленные ею эмоции, отпрянула и почти бегом припустила к дому. – Принесу Котел, чтобы убедиться наверняка, что мы не ошиблись.
Конечно же, они не ошиблись. Молодые люди убедились в этом, едва поместили под бьющую струю Котел Оживления, несмотря на внушительные размеры, доставленный Кристин буквально на одном дыхании. Первые искорки бирюзового цвета появились одновременно с первыми каплями воды, упавшими на дно Котла, и по мере наполнения складывались в отчетливый зеленовато-бирюзовый ореол, окруживший родник и серебристую чашу.
- Ну что ж, - проговорил Джонсон. – Одна треть работы сделана: мы нашли место для поглощения. Осталось найти символы жизни и понять, с какими символами стихии их следует соединить. Посоветуемся с Санни или обойдемся своими силами?
Крис на секунду задумалась, припоминая, а потом ответила:
- Пойдем, я покажу тебе одну статью, которая может нам пригодиться. Если она не натолкнет нас на какую-либо полезную идею, тогда обратимся за советом к Санни.
Вернувшись в дом, Кристин провела Дилана в кабинет Лори и показала ему статью, на которую обратила внимание еще при первом осмотре.
-
Иоланда Морис. «Живая вода», - прочитал Джонсон указанный девушкой абзац. -
Ученые всегда отрицали альтернативные способы лечения, критикуя гомеопатов. Отсюда проистекают все несогласия. Однако недавно ученые признали, что вода способна запоминать молекулярное строение вещества, растворенного в ней прежде, а это всегда было одной из основных идей гомеопатов – вещество, погруженное в воду, необратимо меняет ее свойства. Японский ученый Месару Эмото продемонстрировал, что даже слова влияют на строение воды. Эти изменения в структуре можно увидеть, если заморозить воду, и рассмотреть лед через микроскоп. Слова своим эмоциональным зарядом оставляют свои «узоры», причем язык значения не имеет. Можно просто написать нужное слово на бумажке и наклеить на бутылку с водой, содержимое отреагирует на это. Сторонники «ауры» предполагают, что такие опыты воздействуют именно на ауру воды – область невидимого света, который исходит от любого предмета. Приверженцы данной теории утверждают, что увидеть ауру можно на Кирлиан-фотографии, изображении предмета, помещенного в электрическое поле… Хм, интересная теория.
- Которую мы, как истинные ученые, можем проверить, - улыбнулась Крис. – Вода у нас имеется. Микроскоп со всеми прибамбасами есть у Лори в лаборатории. У нас даже Кирлиан-фотоаппарат в наличии.
- Даже если бы я не был ученым, и сам не желал опробовать данный метод, - улыбнулся в ответ Дилан, возвращая статью на журнальный столик. – Я еще помню, в результате чего мы стали обладателями сферы Земли. Почему бы не предположить, что практическая часть твоей второй исследовательской работы окончится столь же успешно? Давай поступим так: я займусь сбором символов, а ты – аурой воды.
Исполняя свою часть работы, Кристин отыскала в лаборатории гомеопата пробирки, куда можно было набрать воду, и предметные стекла для микроскопа. Вооружившись ножницами, бумагой и фломастером, через четверть часа девушка сотворила два комплекта ярлыков с названиями эмоций. Из всего их многообразия Кристин остановилась на тех, которые упоминались во второй части статьи Пвилла и имели отношение к символам жизни, упоминаемым там: обида, спокойствие, унижение, вера, обман, долг. Вырезав и наклеив один комплект на стекла, а второй – на пробирки, девушка отправилась к Котлу Оживления и зачерпнула из него родниковой воды, после чего, вернувшись в дом, капнула водой из пробирок на соответствующие стекла и, поместив их в специальный лоток, отнесла в морозильную камеру в кладовке.
- Пока вода замораживается, можно и чаю попить, - с чувством выполненного долга решила Кристин, направляясь на кухню.
Не тут-то было. Церемонию чаепития пришлось отложить, потому что в дверях она столкнулась с Диланом, вошедшим на кухню со стороны улицы.
- Почти все нашел, - оповестил он девушку.
- И скворца? – Крис мысленно пробежала по списку символов жизни.
- Ну, скворца – не скворца, но очень похожую птицу, - Дилан положил на кухонный стол какую-то железку. – На крыше нашел, на флюгере. На роль золотой пластины пришлось награду Гаррета назначить. Надеюсь, он не будет сильно злиться, - рядом с металлической птицей возникла позолоченная «тарелка» из кабинета Додда. – За серебряные стержни сойдут лорины спицы для вязания, - названный предмет тоже оказался на столе. – А та старая ветошь, что рабочие под полом в столовой обнаружили, - помнишь сообщение на автоответчике? – отлично сыграет роль волшебного плаща. Остаются череп и хлеб.
- Череп я у Рианнон в комнате видела, на плакате, - ответила Крис. – А хлеб… Неужели он у нас закончился?
- Вообще-то почти закончился, - сказал Джонсон. – Но дело не в этом. Просто я думаю, что свежеиспеченный хлеб окажется действеннее покупного, с пекарского конвейера.
- То есть ты предлагаешь мне срочно овладеть пекарскими навыками? – усмехнулась Крис. – Может как-нибудь сам? А я пока за черепом схожу?
- Извини, в данном случае все, чем я могу тебе помочь, это показать, где Лори держит свою книгу с рецептами. Уверен, там найдется что-то подходящее, - проговорил Дилан, вставая, сопровождая слова приторной шутливой улыбкой.
- Не очень-то мне по душе такое разделение труда, - Крис проводила Джонсона не менее приторно-шутливой улыбочкой и потянулась за кулинарной книгой Лори.
Действительно ли миссис Додд так часто сама пекла хлеб, или это был очередной знак свыше, но рецепт, вполне доступный даже для начинающего, буквально сам вывалился Крис в руки. Лори использовала картонку, на которой он был записан, как закладку. Начать, естественно, девушка решила со сбора ингредиентов, большинство из которых находилось под рукой. Только за мукой пришлось идти в кладовую.
Нагруженная десятифунтовым пакетом, вернувшаяся на кухню Кристин как раз закрывала дверь, когда за ее спиной раздался противный скрип. Девушка резко обернулась и вздрогнула. До сего момента спокойно стоявший возле стола стул неторопливо скользил по полу, будто движимый чьей-то невидимой рукой. Доскользив до холодильника, он замер там на мгновение, а затем столь же неторопливо вернулся на место, сопровождаемый пристальным взглядом Кристин. Девушка глубоко вздохнула и, с минуту подождав, не собирается ли стул еще раз повторить проделанное, подошла к столу, обосновавшись на стороне, противоположной той, где Дилан расположил уже найденные символы жизни.
- Может, и этот опыт мне когда-нибудь пригодиться, - Крис бодренько размяла руки и приступила к делу.
От полного вживания в образ хлебопека Кристин отвлек Джонсон, торжественно водрузивший на "свой" край стола значок в форме черепа.
- Ты представляешь, что сейчас произошло?! - заявил он, плюхаясь на "тот самый" стул. - Очередное проявление паранормальной активности. Когда я забирал значок с плаката, череп, изображенный на нем, будто бы ожил. Он вдруг стал рельефным и устремился вперед, точно собирался напасть на меня.
- И ты, конечно же, все заснял для истории… - Крис не могла упустить шанса "уколоть" Дилана его же оружием.
- Конечно же, нет, - ничуть не смутившись, ответил Джонсон. - С кем поведешься, так тебе и надо! А я "повелся" с тобой.
- Тогда тебя не сильно разочарует, что и я только что была свидетелем подобного проявления, которое, подобно тебе, никак не зафиксировала.
- Что же случилось с тобой?
- Не то чтобы со мной… Скорее со стулом, на котором ты сидишь. Он вдруг решил походить по кухне.
- Да, совсем мы с тобой расслабились, - констатировал Дилан, совершенно не выглядящий сколько-нибудь расстроенным. - Окончательно забили на работу и развлекаемся, как можем.
- Особенно я, - Крис кинула на Дилана притворно-обиженный взгляд. - Вчера. В колодце.
Джонсон виновато развел руками, а девушка усмехнулась. Сегодня произошедшее с ней вчера, хоть и вызывало неприятные ощущения, все же казалось всего лишь еще одним странным, страшным сном. Если бы не синяки на лодыжке, которые она обнаружила минувшим вечером, принимая ванну перед сном, она была бы уверена, что случившееся - плод ее воображения.
Через час, когда хлеб был готов и выглядел весьма привлекательно - правда, Крис ни за что не отважилась бы его попробовать, - в Дилане снова проснулся лидер, и он опять поделил по-братски очередную партию работы. Забрав из кладовки предметные стекла с замерзшей водой и микроскоп из лаборатории, Кристин отправилась в кабинет Лори изучать структуру и цвет образовавшихся кристаллов. Дилан же остался в лаборатории осваивать Кирлиан-фотоаппарат. Судя по довольным возгласам, у Джонсона не только все получилось, но ему еще и понравилось. Крис сильно подозревала, что вскоре микроавтобус с оборудованием пополнится новой технической единицей.
Что касается ее части работы, девушка будто попала в детство. Узоры, что ей пришлось разглядывать через окуляр, очень напоминали разноцветные картинки из калейдоскопа. "Обида" больше всего походила на серые снежинки с бардовой окантовкой, точно капельки крови на лезвии ножа. "Спокойствие" - на розово-сиреневые мыльные пузыри. "Унижение" напоминало ядовитую желто-сиреневую кляксу. "Вера" чем-то походила на оранжево-красный мальтийский крест. "Обман" выглядел, как пчелиные соты с ярко-синим контуром и бледно-желтыми внутренностями. "Долг" был ровно-зеленым, цвета весенней травы.
Когда вошел Дилан, девушка как раз окончила свои исследования и размышляла, как увиденное можно будет соединить по смыслу с результатами Джонсона. Но как только она увидела пачку фотографий, где на черном фоне отображались такие же черные силуэты символов жизни, окруженные проявившимися аурами, все встало на свои места. Ауры у символов тоже были цветными. Того же цвета, что и кристаллы воды, заряженные одноименными эмоциями.
- Ну, что? - проговорил Дилан после того, как Крис проиллюстрировала ему сделанный вывод. - Теперь, когда мы думаем, что опять знаем, как скомпоновать символы стихии Воды и жизни Придери, идем к Котлу Оживления?
- Идем, - согласно кивнула Крис и почувствовала, как мгновенно от волнения вспотели ладони: получится ли на этот раз?
Родник журчал звонко и радостно и отметил приход гостей повышенной интенсивностью бирюзового свечения над Котлом. Молодые люди склонились над емкостью и многозначительно переглянулись.
- Начали! - скомандовал Дилан, и они с Крис, как прежде в землю, начали опускать в воду пары предметов.
Вязальные спицы, взявшие на себя роль серебряных стержней, отправились в Котел вместе с "обиженной" водой из пробирки. Позолоченная пластина приза сопровождалась водой "спокойной". Хлеб соединился с "унижением", "вродебыскворец" с флюгера - с "верой", а ветошь, чтимая как "волшебный плащ", - с "обманом".
Опустив последний предмет, Дилан и Крис затаили дыхание. Долго ждать им не пришлось. Едва вещь опустилась на дно, вода в котле забурлила, точно закипела, и вместе с бирюзовым сиянием, подобно сиянию желтому несколько дней назад, начала уплотняться, закручиваясь вокруг невидимой оси…
Через четверть часа сфера Воды, желеобразная на вид, но плотная на ощупь, заняла отведенное ей место на столе в гостиной Доддов.