Глава 9 «Госпиталь»«Часть любой административной
машины не служит решительно
ничему – это красота в чистом виде»
Жорж Элгози
«Интеллект – это то, что иногда встречается у других»
Александр Кумор
Вот уже битый час, как я сижу на паркете, прислонившись спиной к двери с табличкой: «Ген. директор аврората», и жду Малфоя. За этот час я не раз задавалась вопросом: «А не поубивали они там друг друга?» И вот уже в который раз удивляюсь своему терпению.
Я не разу не заглянула в кабинет Гарри. А так хотелось…
За прошедший час я успела о многом подумать. В том числе и о своем внезапном порыве, и об его последствиях. Не знаю, что на меня нашло. Я посмотрела на Драко по-другому. Может, со временем, мне удастся его понять? Поистине риторический вопрос…
Уже в сотый раз я окинула взглядом офис: все чем-то заняты, пишут, читают, переговариваются, в общем, работают. Ничего интересного. Я оценивающе посмотрела на секретаршу Гарри: симпатичная молодая девушка, но вот на хорошеньком лице застыло зверское выражение. Она читала какие-то бумаги, но вдруг поднялась с кресла и, нехорошо ухмыляясь, направилась в уборную, приговаривая: «Я ему устрою! Будет знать, как на меня орать! …им обоим…»
Мне стало интересно, что замышляет эта девушка. Я поднялась с паркета и подошла к освободившемуся столу. Мой интерес усилился, когда я увидела те бумаги, которые читала секретарша перед уходом: это было личное дело Малфоя. Я не хотела его читать, ведь лезть в чью-то личную жизнь без ведома хозяина некрасиво, но мой взгляд упал на портрет - колдографию Драко примерно пятилетней давности.
Бледное молодое, даже юное лицо, еще не такие длинные, как сейчас, светлые волосы и колючий взгляд.
Юноша на портрете не двигался, только серые глаза внимательно разглядывали меня. Он меня видел…
Но вот вернулась секретарша Гарри. Перед ней по воздуху плыли два ведра, наполненные водой. Повинуясь волшебной палочке девушки, ведра встали на небольшой козырек над дверью кабинета, который секретарша тут же создала с помощью магии, с тем расчетом, что когда дверь откроется, козырек с ведрами перевернется, и счастливчика, оказавшегося снизу, окатит водой.
Я присвистнула. Неужели она, таким образом, решила отомстить Малфою за маленькую грубость? Тем более грубость предназначалась мне. Милая девушка… Но почему ведра два? Я задумалась: может, стоит предупредить Драко об этой невинной, с первого взгляда, шалости?
Я направилась к двери, но предупреждать никого не пришлось: прямо перед моим носом дверь открылась, козырек сделал свое дело, свалившись на светлую, во всех отношениях, голову Драко вместе с ведром воды.
-Это не я…- сдавлено пролепетала моя светлость, которая была не в состоянии вынести этот зверский пылающий взгляд серых глаз,- Это она…
Я бессовестно выдала бедную девушку, которая давилась смехом. Драко зыркнул на трясущийся журнал, из-за которого доносился плохо сдерживаемый хохот.
-УБЬЮ!!! - заревел с ног до головы мокрый Малфой, и направился к столу секретарши.
Все, не будет больше секретаря у начальника Аврората. Драко уже занес руку с волшебной палочкой над бедной, уже раскаявшейся девушкой, как дверь кабинета снова открылась и на пороге появился Гарри:
-Что здесь…
И тут я поняла, для чего нудно было второе ведро с водой…
Теперь уже от хохота сотрясался весь секретный отдел Аврората, внимание сотрудников которого привлекла заковыристая ругань насквозь мокрого начальника…
***
Поттерова секретарша отделалась лишь страшным выговором от Гарри. А как у Драко чесались руки наслать на нее проклятие по убойней… Жаль, не удалось… Одежду, конечно можно высушить вмиг, но вот кто ответит за моральный ущерб и шишку, оставленную козырьком и ведром? Желающих не нашлось. Надо сказать, что заклятие сушки действует толко на одежду, оставляя мокрым все остальное, в частности – волосы.
«Как я мог выглядеть полным идиотом перед таким количеством людей?!!! Авроры, Грейнджер, Поттер… Одно успокаивает – Поттеру тоже досталось…» - вот с такими невеселыми мыслями немного подмоченный и жутко злой Драко Малфой ходил между стеллажами огромного секретного архива Аврората, и пока безуспешно пытался найти хоть что-то, связанное с 13 числом седьмого месяца текущего года. За ним молча и неуверенно шагала Гермиона. Но затянуться молчанию Грейнджер не дала, и тихо позвала:
-Малфой?
Драко оглянулся и вопросительно посмотрел на призрака.
-Что ты сказал Гарри?
Глядя в ее карие глаза, Драко ненадолго задумался и ответил:
-Просто объяснил Поттеру, что он зарвался, и что пользоваться служебным положением и не давать мне пропуск нехорошо и чревато определенными последствиями.
Гермиона хмыкнула.
Не поверила.
-Если бы все это было правдой, то Гарри бы накинулся на тебя с кулаками.
-А он и накинулся…
-ЧТО? Малфой, ты …!- вознегодовала Гермиона,- А я тебе поверила…
Она отвела взгляд в сторону и продолжила свой путь меж стеллажей.
-…но я его остановил,- закончил мысль Драко.
Гермиона остановилась и, не оглядываясь, недоверчиво спросила:
-Как?
-Заклинанием,- ответил Малфой и, выдержав театральную паузу, давая Гермионе возмущенно оглянуться, добавил, - И заставил его выслушать меня.
Привидение удивилось еще больше:
-Ты рассказал ему правду? Про меня.
-Нет.
-А что же тогда?- не могла понять Гермиона.
Драко поднял голову и посмотрел в окно, которое находилось на потолке, как и все остальные окна в помещении архива, и снова задумался. По-видимому, глубоко и надолго.
Пауза затянулась. Но, все же оторвавшись от созерцания магического окна, Драко, посмотрев в карие глаза призрака, устало ответил:
-Грейнджер, давай оставим эту тему. Это наше с Поттером дело. Но я тебя уверяю: свое обещание я не нарушил…
И она снова ему поверила…
***
«Существуют вещи,
которые только затем и прячут,
чтобы их показать…»
Мишель Монтень
Полтора часа спустя.
-Малфой, иди сюда. Я кое-что нашла!- крикнула я Драко, когда наткнулась на стеллаж с разнообразными сосудами с серебристой жидкостью - омуты памяти.
-Где?- спросил блондин, подходя к стеллажу. Я указала на омут с ярлыком «Суд ПС по нападению 13 июля».
-Ну, пошли?- спросила я, опуская кончики пальцев в сосуд, и ожидая погрузиться в чьи-то мысли. Но ничего не произошло. Конечно, ведь я всего лишь призрак…
В общем, в омут отправился Малфой, обещаясь рассказать все, что он там увидит. И вот, я опять его жду. Часто я стала это делать в последнее время…
Не знаю, как долго я просидела на пыльном полу архива, прислонившись к полкам с омутами памяти, но наконец-то Малфой вернулся. Он был хмур и предельно сосредоточен.
-Ну что?- полюбопытствовала я.
Драко кинул на меня мрачный взгляд и ответил:
-Я видел мужа Пэнси... Это был суд над пятью пожирателями, которые в тот день встречались со Снейпом.
Несколько мокрых прядей его светлых волос упали на суровое лицо. Недовольно морщась, Драко откинул их легким движением головы, и продолжил:
-Это были пятеро сумасшедших фанатиков, которые грезят Темным Лордом. Они не раскололись перед судом. В результате, судьи решили, что взять с них нечего, и отправили в Азкабан.
Я внимательно слушала Драко.
-А откуда в Аврорате вообще узнали об их встрече со Снейпом?
-На суде об этом не сказали, но я услышал один интересный разговор, из которого стало понятно, что бывшему начальнику Авроров, предшественнику Поттера, пришло анонимное сообщение о том, что 13 июля в полдень, по одному известному нам с тобой адресу произойдет встреча небольшой группы пожирателей смерти.
-Подожди,- перебила я рассказчика,- Аврорат что ли не в курсе, что встреча должна была быть со Снейпом?
Малфой кивнул.
-Я не стану вдаваться в другие подробности судебного процесса, а скажу лишь одно: авроры посчитали, что это было просто очередное собрание пожирателей, и, не придав всему этому значения, закрыли дело.
Я задумалась.
-Грейнджер, нам здесь больше делать нечего. Пошли,- снова подал голос Драко.,- Нужно еще посетить больницу св.Мунго.
И мы направились к выходу.
-Знаешь, создается впечатление, что кто-то водит всех за нос, просто играет: Аврорат банально использовали, и Пэнси тоже хотят использовать.
Драко покачал головой:
-В письме Пэнси была подпись: слуги лорда. Не думаю, что пожиратели решили сообщить Аврорату о своих встречах. Анонимное сообщение аврорам прислал кто-то другой.
Я пожала плечами.
-В любом случае, Министерство Магии оказалось пешкой в чьих-то ловких руках. Они опять в пролете…- невесело подвела итог дискуссии я.
Нам необходимо во всем разобраться.
***
«На человека можно рассчитывать,
начиная от определенной суммы…»
Мечислав Шарган
Больница св. Мунго в лице помощника главного колдомедика встретила Драко Малфоя и Гермиону Грейнджер слащавым оскалом типа «улыбка» на прыщавом лице. Молодой парень странной наружности (зеленый клетчатый костюм, большие круглые очки и рыжая шевелюра) пытался вручить Драко чашку с кофе. Впрочем, на кофе жидкость в чашке похожа не была: на поверхности плавали жирные разводы, не растворившиеся кусочки рафинада и еще живая мошка, беспомощно подрагивающая лапками.
Не везет Малфою с горячими напитками…
…По пути в госпиталь св. Мунго, на вопрос Грейнджер: «Почему мы идем именно к нему?», Драко ответил:
-Однажды, я помог этому парню занять вакантную в то время должность помощника главного колдомедика. Он у меня в долгу, и поможет без лишнего шума и приключений найти то, что нам надо.
Неприятный тип, но ловкий….
…В конце концов, Драко сдался под напором рыжего мучителя, и брезгливо взял из его рук кружку с мясным (ну, мухи тоже мясо) напитком. Грейнджер было весело наблюдать за душевными терзаниями Малфоя: пить, чтобы не обидеть гостеприимного парня, или не пить? Но следует отдать призраку должное: она молчала и не стала издеваться над Драко, который уже был готов вылить все содержимое злополучной кружки на рыжую голову парня, но сдержался, удостоив его лишь фирменным малфоевским взглядом.
-Брэд,- вкрадчиво обратился к парню Малфой,- я хочу попросить тебя об одной услуге.
Драко знал, что Брэд боится его и уважает, как и множество других людей, и успешно пользовался этим знанием.
-Я слушаю?- насторожился парень.
-Мне нужна информация о поступившей к вам 13 июля женщине 23-24 лет,- ответил Драко, и добавил,- Но без лишнего шума.
-Имя?- деловито поинтересовался понятливый Брэд.
Малфой покачал головой.
-Её должны были привезти авроры. Она подверглась неизвестному проклятью и была без сознания. Ничего, что помогло бы определить её личность, при ней не было.
-Цвет волос?
Драко окинул взглядом призрака и ответил:
-Каштановые, длинные, много.
-Много?- переспросил Брэд.
-В смысле - густые, - исправился Драко.
-Одну минуту,- кивнул парень и направился к своему компьютеру.
Через некоторое время Брэд сказал:
-Я нашел шесть женщин с тем описанием, что вы мне дали, мистер Малфой.
-Покажи,- потребовал Драко.
Бред достал палочку, пробормотал что-то неразборчивое, направляя ее в монитор компьютера, и тут перед Драко возникло магическое изображение женщины, лежащей в больничной койке. Но это была не Грейнджер.
-Это не она. Дальше.
Бред проделал ту же самую операцию, и возникло новое изображение.
-Дальше,- вновь потребовал Драко.
Гермиона оказалась пятой. Такая бледная, неподвижная, но живая.
-В какой палате она лежит?- поинтересовался Малфой, кивая на изображение Гриффиндорки.
Брэд нажал на несколько клавиш клавиатуры, и удивленно ответил:
-Но её уже забрали.
-ЧТО?- заорал Малфой.
-КТО?- ничуть не тише возопила более практичная Гермиона.
Рыжеволосый парень испуганно затараторил:
-В этом отчете сказано, что три дня назад пришел её родственник, опознал и забрал, несмотря на её бессознательное состояние.
-КТО ПОЗВОЛИЛ?!! Почему никто ничего не проверил?!! Вы вообще думаете, что делаете???- заорала на Брэда Гермиона, которая впервые пожалела о том, что слышать ее может только Драко,- БЕСПРЕДЕЛ!
-М-да,- вынес вердикт мрачный слизеринец.
-Мистер Малфой, вы можете поговорить с врачом, который ее осматривал и позволил забрать,- предложил Брэд.
-Хорошая идея,- согласился Драко…
***
Моему праведному негодованию и возмущению не было предела! Как врач посмел отдать неопознанную пациентку, находящуюся под действием неизвестного проклятия, первому встречному, назвавшемуся её родственником? Убью! Покалечу! Позаклинаю всех на фиг, прости меня Мерлин. Чтоб неповадно было людьми разбрасываться! Я уверена, что без взятки здесь не обошлось. Вот воскресну - подамся в политику, и буду бороться с коррупцией, взяточничеством и прочими прелестями хоть какой-то власти.
Правда, тогда меня убьют по-настоящему…
В общем, повел нас Брэд в кабинет этого колдомедика, для серьезного разговора. Пришли мы втроем в этот простенький, невзрачный, маленький кабинетик, и застали там немолодого дядечку, который надевал плащ и собирался уходить. Этот дядечка мне сразу не понравился: красотой не блещет, особым умом, наверное, тоже. Брэд заговорил первым:
-Мистер Одер?
-В чем дело? Я уже ухожу,- мужчина выглядел недовольным.
-С вами хочет поговорить мистер Малфой.
-Малфой?- эта не безызвестная фамилия вмиг сбила с колдомедика всю спесь.
Драко выступил вперёд.
-Да, мистер Одер. Я хочу у вас узнать одну вещь.
Во взгляде Драко опять холод, презрение и превосходство. Мурашки по коже. У Снейпа учился что ли? Или у Люциуса? Но, тем не менее, производит должный эффект.
-Спасибо, что проводил, Брэд. Дальше мы сами,- обратился Драко к рыжему парню. Тот кивнул и покинул кабинет.
Одер проводил Брэда тоскливым взглядом, и, оставшись с Малфоем один на один, подбежал к слизеринцу, протянув руку для рукопожатия. Он оказался на целую голову ниже Драко. Малфой брезгливо дотронулся до ладони доктора.
-Очень приятно познакомиться, мистер Малфой. Я о вас наслышан. Для меня счастье – лицезреть вас в моем кабинете!- затараторил Одер,- Присаживайтесь. Чай? Кофе?
При слове «кофе» Драко передернуло.
-Нет,
Я усмехнулась. Одер напомнил мне Амбридж, которая когда-то занимала пост директора Хогвартса,: такой же неприятный тип.
-Итак, вы хотели что-то у меня узнать?- спросил он.
Драко начал прямо:
-Почему три дня назад вы, ничего не проверив, отдали свою пациентку, находящуюся без сознания, неизвестному человеку, который назвался её родственником?- медленно, холодно и жестко спросил Малфой.
Глазки Одера забегали по кабинету. Он не мог подобрать нужных слов:
-Ну, э-э-э…
-Отвечайте,- тихо потребовал Драко.
Но я знала: чем тише, тем хуже. Для Одера.
-Я думал…
-Меня не интересует, о чем вы думали,- угрожающе произнес Драко, перебив колдомедика, поднимаясь с кресла и надвигаясь на Одера,- меня интересует – почему вы ее отдали?
Одер попятился.
-Тот человек сказал, что эта женщина - его младшая сестра, и что он хочет перевести её в платную клинику за границу.
Драко, преодолев оставшееся между ним и доктором расстояние, схватил испуганного Одера за грудки, хорошенько встряхнул и ядовито произнес:
-А теперь я говорю, что эта женщина - моя жена, и что у нее нет никаких братьев. Что вы на это скажете, мистер Одер?
Колдомедик, округлив глаза, испуганно вжался в стену и, как рыба, беззвучно открывал рот, осознавая, КАК он влип. Ещё - бы! Малфои – не безызвестный чистокровный колдовской род с дурной славой. С ними шутки плохи. Впрочем, Одер сам виноват - взяток брать не надо было!
Он начал терять сознание.
-Э, нет. Не получится,- возразил Драко и, схватив со стола стакан с водой, вылил его на колдомедика, тем самым не дав последнему провалиться в забытье.
-Как выглядел тот человек?- зло спросил Драко.
Доктор затрясся всем телом и осел на пол.
Малфой наклонился к нему и прошипел:
-Я, кажется, задал вопрос.
-Отвечай!- рявкнул Драко.
Одер начал заикаться:
-Чё-чё-чёрная м-мантия, и в-во-волосы т-тоже ч-чё-чёрные, д-длин-нные. Не мо-молодой. А-а-а! Отпустите меня!- в панике завопил взяточник.
-Не ори. Все равно никто не услышит. Я поставил заглушающие чары,- проинформировал колдомедика Драко.
Малфой достал палочку, а Одер, увидев это, испуганно пискнул. Драко что-то произнес, и в воздухе возникло изображение немолодого мужчины с длинными черными волосами. Он показался мне знакомым.
-Это он?- спросил блондин у Одера.
Тот энергично закивал головой:
-Д-д-да! Э-это он! Н-не убив-в-ва-айте м-меня, м-мистер Ма-Малфой! У м-меня же-жена, д-де-дети!- запричитал доктор.
Драко направился к выходу, оглянувшись у самых дверей, он презрительно кинул рыдающему Одеру:
-Тогда мне жалко твоих детей, у которых отец – такое ничтожество, как ты.
Малфой взглянул на меня и сказал:
-Грейнджер, пошли отсюда.
Одер начал испуганно озираться по сторонам, а я в последний раз взглянула на висевший в воздухе мужской портрет и сдавлено вскрикнула.
На меня смотрели холодные глаза бывшего профессора зельеделия, Северуса Снейпа.