Всё только начинается автора Маккуро Куроске    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
1001-ый вариант последней главы последней книги
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Джинни Уизли, Драко Малфой
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 10390 || Отзывов: 10 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 13.03.06 || Обновление: 13.03.06

Всё только начинается

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


...Ленивый июльский ветерок едва колыхал ветви деревьев Запретного леса. Со стороны замка доносились звуки стройки - стук молотков, визг лебёдок, мешанина голосов, из которой вырывался то писк эльфа-домовика, то бас Хагрида, то резкие команды нового директора, лично руководившего восстановлением школы после войны. То и дело на лесах мелькала его стремительная фигура в чёрной мантии, развевавшейся за спиной, словно крылья.
- Ну что, куда теперь? - спросил Рон, окидывая взглядом компанию бывших одноклассников, собравшихся на опушке Леса вокруг нетерпеливо урчащего мотором фордика.
Гарри пожал плечами. Уже почти месяц - с тех пор, как кончилась война - он ловил себя на мысли, что его мечта стать аврором, лелеемая все эти годы, как-то потускнела, стала не такой желанной. Теперь, когда с Вольдемортом было покончено, должность аврора не обещала особенных подвигов. Ловить мелких жуликов, писать длинные унылые отчёты, копаться в папках с многословными показаниями свидетелей по ничтожным делам вроде кусающегося чайника в Хемпшире - всё это, конечно, должен был кто-то делать; но, как понял Гарри за эти дни, это - совсем не то, чему он хотел бы посвятить всю оставшуюся жизнь.
- Я хочу махнуть к Биллу в Египет, - продолжал Рон, не дождавшись ответа. - Он меня давно звал к себе в стажёры, и его начальство согласно. Работка у него - что надо. А потом Гринготтс будет расширяться - говорят, в Амазонию. Если у меня будет хорошо получаться, могут перевести туда с повышением.
- Только осторожнее там, в Амазонии, - участливо сказала Луна, поправляя Рону галстук. - Там ведь полно сланнов, и даже второго поколения!
Рон снисходительно улыбнулся.
- Ну, а ты, Герм?
- Я пока не знаю, - в задумчивости произнесла Гермиона. Её рана почти совсем зажила, и теперь только чуть большая, чем обычно, бледность говорила о том, что меньше месяца назад она заслонила собой Гарри от смертельного проклятия. - Раньше я думала остаться в Хогвартсе, ассистенткой у профессора МакГонагалл. Хотелось заняться исследованиями. А теперь... Понимаете, в нашей библиотеке на самом деле не так уж много сведений. Книг - десятки тысяч, но почти все повторяют одно и то же. По негерметическим традициям нет почти ничего. Попытаешься взглянуть на магию с другой точки зрения - а опереться не на что. Вот если бы поездить по миру, порыться в других библиотеках... или просто пообщаться с магами...
- Вики навестить хочешь? - подмигнул Рон. Гермиона на мгновение нахмурилась, но тут же снова улыбнулась. Сердиться в такой день казалось решительно невозможным.
- А мне - куда угодно, лишь бы подальше отсюда, - подал голос Драко. Рон бросил на него недовольный взгляд - он всё ещё никак не мог привыкнуть, что некогда надменный "король Слизерина" находится в их компании, да ещё так недвусмысленно обнимает его сестру. Впрочем, вернее было сказать, что Джинни обнимала Малфоя - крепко и уверенно, словно говоря всему окружающему миру: "Этот - мой. Фиг отберёте!".
- Если я тут задержусь ещё хоть на пару дней, - продолжал Драко, - то сначала меня убьёт отец, а потом, если я ещё буду подавать признаки жизни, добьют Паркинсоны. Как только узнают, что их ненаглядная Пенси теперь может искать себе другого жениха. А мне что за дело? Их моё мнение не интересовало, когда они меня в тринадцать лет с ней помолвили - так почему их мнение должно интересовать меня?
- Пусть выбирает из Кребба и Гойла, - поддержала мужа Джинни. - Оба ей в самый раз. И вообще, кто и когда видел черноволосых Малфоев?
- А рыжих? - улыбнулся Гарри. Да, Джинни права - в который раз подумал он: Драко, лишившийся своей прежней презрительно-высокомерной мины, и впрямь очень похож на своего двоюродного дядю - только перекрашенного из чёрного цвета в белый.
- Ничего ты не понимаешь! - вспылила юная миссис Малфой. - Рыжий - это тот же блондин, только с другим характером!
- А я останусь тут, - робко произнёс Невилл. - Профессор Спраут берёт меня в ассистенты - она говорит, что я могу чего-то достичь в гербологии. Не знаю, может, и правда... И вообще, я люблю теплицы... как я без них? - с этими словами Лонгботтом скорее непроизвольно, чем намеренно покосился на стоявшую рядом с ним Лаванду. Та ответила ему лучистой улыбкой своих синих с лиловым отблеском глаз, нежно погладив его руку кончиками пальцев. Посторонний человек вряд ли мог бы поверить, что эти двое впервые обратили друг на друга внимание всего месяц назад, в лазарете, куда Невилл попал после тяжёлого ранения в битве у Хогсмида, где он почти в одиночку полтора часа сдерживал Пожирателей до подхода подкрепления из Ордена, а Лаванда - едва живой спасённая Гарри, Роном и Гермионой из логова Вольдеморта, куда она ещё прошлой осенью попала по собственной глупости, попытавшись "красиво погибнуть" от несчастной любви. Долгие недели, проведённые вдвоём, похоже, позволили им увидеть друг в друге то, чего до сих пор в них никто не видел...
- ...И всё-таки, Гарри! - Рон, похоже, твёрдо решил выяснить дальнейшие планы своего друга именно сейчас. - Ты же вроде хотел быть аврором?
Гарри молчал. Да, наверное, это высокомерие и чванство - считать, что ты, Избранный (Мерлин, какое глупое слово - кто его избирал?), победитель того, кого боялся весь магический мир, слишком важен и высок для повседневной рутинной работы. Но ведь работу, к которой у тебя не лежит душа, всё равно не сделаешь так, как надо!
- Гарри, - Гермиона прикоснулась к его плечу. - Я понимаю, ты достиг цели, к которой шёл всю жизнь, и теперь будущее кажется тебе пустым. Но подумай - разве мало ещё в мире зла и тьмы? Разве тебе не осталось, с чем бороться?
- Со взрывающимися унитазами? - чуть менее радостно, чем хотелось бы, сострил Гарри. Рон прыснул. Луна расхохоталась.
Гермиона же осталась серьёзной.
- Для того, чтобы бороться с тьмой, необязательно носить жетон аврора, - произнесла она уверенно. - Мир не заканчивается Англией. В нём ещё много мест, где очень нужен Избранный.
- Избранный? - Гарри улыбнулся, взглянув в её глаза цвета тёмного мёда, и его улыбка словно перекинулась на лицо Гермионы. - У Избранного ничего не получилось бы без тебя... Без вас всех, - поспешно поправился он, смущённо окинув быстрым взглядом товарищей.
- Так, чего же мы ждём? - Рон похлопал свой фордик по тщательно отрихтованному боку (тот довольно заурчал, как сытый кот). - Всем куда-то надо ехать, и никто не знает, куда. Кроме меня. Так что давайте, забирайтесь - полетим сперва ко мне в Нору, там затаримся - и в Каир! Ну а там видно будет, кто куда. Может, и дальше вместе!
Через пару минут фордик с Роном за рулём, Гарри на переднем сиденье и Гермионой, Луной, Джинни и Драко, весёлой кучей-малой сгрудившимися сзади, уже закладывал вираж над Хогвартсом. Проплыли за окнами кабины гордые башни, ставшие такими родными за столько лет, блеснули под лучами солнца стёкла теплиц, на мгновение показались далеко внизу машущие вслед фордику руками крохотные Невилл и Лаванда, в последний раз мелькнула на лесах чёрная мантия директора (или это соринка попала в глаз?) - и фордик, набрав высоту, взял курс на юг.
- Как идёт, а? - гордо прокричал Рон, заглушая шум мотора. - Орёл! Сокол!
Драко ковырнул ногтем обивку салона.
- Судя по виду этого сокола, - скептически заметил он, - он как минимум тысячелетний...
Рон уже открыл было рот, чтобы ответить что-нибудь вроде "Заткнись, Малфой!", но тут вдруг в бардачке что-то жутко загремело и забилось, словно какое-то живое существо пыталось выбраться из него наружу.
- Ай!!! - Луна подпрыгнула на сиденье и мёртвой хваткой вцепилась в Рона сзади; тот захрипел и неразборчиво зачертыхался. - Это автогоблин! Точно! Я знаю, они живут в бардачках, а потом пугают водителей! От этого - все аварии! У нас в "Придире" была про это большая статья!
Гарри осторожно повернул защёлку бардачка и приоткрыл крышку. Тут же из-под неё высунулась до боли знакомая ушастая физиономия в вязаной шапке с надписью "ВЗаДЭ".
- Гарри Поттер! - радостно, словно встретила своего давно пропавшего близкого родственника, вскричала физиономия. - Добби нашёл Гарри Поттера!
- Что ты здесь делаешь, Добби? - почти без удивления спросил Гарри: в этот день могло произойти решительно всё.
- Добби узнал, что Гарри Поттер уезжает, - гордо отвечал домовик. - Добби очень, очень уважает Гарри Поттера. Гарри Поттер подарил свободу Добби. Невеста Гарри Поттера подарила свободу всем домовым эльфам, - (Гермиона густо покраснела), - Теперь Гарри Поттер уезжает, чтобы дарить свободу другим угнетённым существам. Добби не может остаться. Добби тоже будет дарить свободу.
- А если тебе скажут, что Гарри Поттер вовсе не собирается дарить кому-то свободу? - наклонившись к Добби, с лукавой улыбкой спросил Драко. - Если он едет совсем не за этим?
Эльф возмущённо вскинул уши.
- Я не стану слушать такой грязной клеветы! - вскричал он патетически. - Тот, кто посмеет сказать такое про Гарри Поттера, будет иметь дело с Добби!
Пассажиры фордика дружно рассмеялись.
...Июльское солнце клонилось к закату, окрашивая вершины холмов лиловыми и розовыми отблесками. Компания, сидевшая в старом фордике, рассекавшим английское небо где-то над Йоркширом, уже устала говорить о своих планах на будущее и теперь просто любовалась видом заката. Они ещё не знали, что ждёт их всех впереди, но они были молоды, у них были дружба, любовь и оптимизм - а тот мрак и те ужасы, через которые им так недавно пришлось пройти, казались им давно минувшим ночным кошмаром, давно зажившей раной. Когда-нибудь, спустя долгие годы, эта рана снова начнёт болеть - а пока о ней напоминал лишь едва заметный шрам...


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru