Филч и Ко автора olgamsn    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Завхоз Филч тоже когда-то учился в Хогвартсе, но ведь сквибов не берут в Хогвартс. Как Филч стал сквибом
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 2 || Прочитано: 10548 || Отзывов: 9 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 20.03.06 || Обновление: 27.03.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Филч и Ко

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Огромное спасибо Элоизе и анониму за столь лестные отзывы, которые меня очень обрадовали. Глава 2, собственно, не является продолжением первой, в ней рассказывается о старости Филча.


Спустя сколько-то лет после свержения Темного Лорда Луна Лавгуд стала журналистом и ведет в Придире рубрику Кошкин дом. Ее интересные красочные рассказы о животных привлекли широкую аудиторию благодарных читателей, что позволило удвоить тираж Придиры. Теперь Хагрид с благоговейным восторгом ожидает выхода каждого нового номера журнала, и нередко на страницах издания публикуются его статьи (хоть некоторым они и показались бы слегка нелепыми), в которых он с упоением рассказывает о повадках очередного миленького монстра. Вторым рьяным поклонником обновленного Придиры в Хогвартсе стал, как ни странно, Филч. Старика-завхоза привлекал маленький подраздельчик - кошачьи посиделки, где публиковались частные объявления владельцев кошек. Филчу страшно хотелось познакомиться с кем-нибудь, разделяющим его увлечение, и присоединиться к веселому сообществу любителей кошек, но он долго не решался - стеснялся, пока не наткнулся на следующее объявление:
Очаровательный Мистер Лапка приглашает на вязку кошечку.
- Мистер Лапка. Ну надо же такое имечко выдумать, - проворчал он. - Не иначе, владелец - какая-нибудь пожилая кошатница, этакая старушенция - божий одуванчик. Мистер Лапка. Мистер Лапка и миссис Норрис. А почему бы и нет?
Филч погладил свою кошку, та довольно заурчала.
- Что, киска, хочешь познакомиться с мистером Лапкой?
- Мрр, - согласилась киска.
Так одним из мартовских вечеров, когда невзирая на холод, в воздухе уже чувствуется приближение весны, в Литтл-Уингинге появился незнакомый старик, прямиком направившийся к дому миссис Фигг. В руке его была клетка с тощей облезлой кошкой.
Миссис Фигг несказанно обрадовалась приезду гостей. Надо сказать, что объявление она давала, не особо надеясь на результат. Обожаемому мистеру Лапке вполне хватало местных кошечек. Познакомиться желала сама миссис Фигг, и кошки были превосходным предлогом для такого знакомства, вот только маловероятным было наличие у кошечки хозяина-мужчины соответствующего для миссис Фигг возраста. Поэтому, едва завидев Филча, миссис Фигг уже знала - это ее судьба.
Мистеру Филчу тоже приглянулась гостеприимная хозяйка. Он стал регулярно наведываться к миссис Фигг на чашечку чая. Вечерами они пили чай в уютной маленькой гостиной и вели долгие задушевные беседы. Постепенно одинокие старички пришли к выводу, что у двух пожилых сквибов-кошатников слишком много общего во взглядах на жизнь и слишком мало радостей в этой самой жизни. Так почему бы не попытаться скрасить унылое существование друг друга теплом и заботой.
Когда Арабелла Фигг сообразила, что Аргус Филч в своей несколько старомодной манере изъясняться предлагает ей руку и сердце, она зарделась, как юная девушка, и немедленно ответила согласием.
Новоиспеченная миссис Филч незамедлительно перебралась на жительство в Хогвартс, естественно не одна, а со всеми своими кошками (Жив темный Лорд или нет, а все ж под защитой Хогвартса жить спокойнее, - объяснила она мужу) и рьяно принялась за благоустройство и наведение порядка в замке.
- Старик-то мой не управится один в таком-то громадном хозяйстве, - любила повторять она, начищая Кубки в Зале Славы, перебирая запасники и кладовки, протирая полы или перетряхивая старые пыльные портреты. А сияющий Филч нарадоваться не мог на свою проворную помощницу и любимую жену.
С ее воцарением в школе ночные коридоры Хогвартса были оккупированы многочисленными стаями орущих на все голоса котов и благосклонно слушающих эти серенады кошечек. На первых порах Филч пытался пресечь свадебные концерты метлой, но его жена всегда просила: Аргус, миленький, ну пусть милые детки порезвятся, и Аргус покорно убирал метлу. Сама миссис Филч различала по именам всю эту разноцветную хвостатую братию, и почти весь свой скромный доход тратила на пушистых обормотов. Котят раздавала ученикам.


Однажды, выйдя на утренний обход, старушка застонала от непомерного ужаса. Прямо перед дверью их с Филчем комнат валялось безжизненное тельце котенка. Маленький зверек был мертв, очевидно, его с размаха швырнули о стену. В тот день в Большом Зале во время обеда миссис Филч ходила вдоль столов и повторяла:
- Кто? Кто это сделал? Отвечайте! - и губы ее дрожали от еле сдерживаемых рыданий.
Миссис Филч так безутешно горевала, а мистер Филч так трогательно пытался утешить ее, демонстрируя выводок уцелевших котят, что на следующее утро измученный раскаянием виновник убийства котенка, нелюдимый и угрюмый лопоухий мальчишка, сам явился с повинной. Миссис Филч сначала укоризненно смотрела ему в глаза, потом, узнав, что он рос в приюте, без родителей, погибших в последней войне, смягчилась, напоила вкусным чаем, показала, как кошка кормит новорожденных котят (мальчик сам страрательно уложил маленькие живые комочки под бочок толстой кошке) и напоследок подарила ему очаровательного пушистика. Филч наблюдал за женой из соседней комнаты и размышлял, если бы в свое время Тому Риддлу повстречалась на пути такая бабулечка, может, и не было бы никакого Лорда.
Здесь автору так и хочется присочинить, что у Аргуса и его супруги родился младенец, непременно волшебник, и в изголовье его колыбельки мурлыкала миссис Норрис, тоже вскоре принесшая котят после совместного патрулирования коридоров с мистером Лапкой, но увы.
Аргус и Арабелла Филч старенькие, они не могут никого родить, а оживленная в свое время магией миссис Норрис и тем более. Наши старички и так не скучали. Детей у них был полный Хогвартс.
Многие ученики были в восторге от миссис Филч и ее питомцев, и никто не подумал бы обидеть ни одну кошку. Арабелла Филч бесконечно любила чужих детей как всякая женщина, не имеющая своих собственных. В Литтл-Уингинге за неимением детей она заботилась о кошках. Но теперь, когда целая школа была предоставлена ее заботам, она готова была отдать им все запасы нерастраченного душевного тепла. Отработка наказания у Филча, как правило, превращалась в чаепитие с миссис Филч. Миссис Филч никого не принуждала работать, но обласканный и накормленный нарушитель школьных правил сам стремился помочь доброй старушке. Да и Филч, на старости лет повстречавший свое счастье, теперь наказывал детей очень редко.

Идиллия продолжалась недолго, до самой смерти одного из Филчей... Впрочем, покинутый супруг ненадолго пережил свою вторую половинку. Кошки разбежались, ошалелый мартовский мяв больше не тревожил опустевшие коридоры Хогвартса, и все вернулось на круги своя.


P.S. Жизнеописание Филчей автор вычитал в Придире, поэтому допущен некоторый излишний пафос.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru