Глава 1№1
Меня зовут Рон Уизли. Мне 18 лет и я учусь на 7 курсе Гриффиндора. Вообще-то я его уже закончил, просто экзамены мы так и не сдали. Не до того было. Сколько я себя помню, я всегда был рыжим. У меня вообще все в семье такие. Хотя, наверно, лучше сказать «были такие». Не люблю про это говорить. Нас осталось только трое. Я, Джинни и Фред. Хотите спросить, что же стало со всеми остальными? Я отвечу, одним словом: «Война». Да, это проклятая война убивает волшебников и магглов почти каждый день. Говорят, если видишь смерть слишком часто, то поневоле привыкаешь что ли к ней. Не верьте. Смерть слишком жестока. Я никогда не перестану бояться ее. Нет, сам я не боюсь умирать, но мне страшно терять своих друзей и близких. Перед глазами до сих пор стоят воспоминания. Симус, который лежал на холодной, промерзлой земле, и его остекленевшие глаза смотрят в небо. Чистое голубое небо. Наверно, сейчас он там… А еще Луна. Эта маленькая чудаковатая девочка, которая носила смешные сережки-морковки и всем рассказывала о каких-то загадочных бурмилях или о флантийских грулях. Она как-то подошла ко мне и сказала, что любит меня. Вот так просто. Не нервничая, не напрягаясь и не слишком задумываясь над словами. Тогда мне казалось, что мы будем жить вечно, и я только посмеялся на ней. Луна же вместо того, чтобы обидеться, улыбнулась и сказала.
-Да нет. Я просто люблю тебя, мне не требуется твоя любовь, если ты ее не можешь дать.
А на следующий день, во время самого первого нападения Пожирателей ее не стало. Стоя над ее телом, я понял, что наши детские амбиции совершенно нелепы. Важно лишь то, что нам дарят близкие. Свою любовь и заботу. Нельзя просто так отрекаться от этого.
Черт, Макгоногалл зовет! Очередное нападение. Я бегу со всех ног туда, где я могу помочь. Хотите знать ради чего все это? Ради Гарри. Моего лучшего друга. Потому что он дает нам надежду на то, что этого всего не будет. Пока он жив, мы верим в то, что когда-нибудь мы будем спать спокойно и искренне смеяться с друзьями.
От мыслей меня оторвал пронзительный крик Гермионы. Я оглянулся… Зеленая вспышка, несущаяся к Гарри. Не раздумывая, я бросился к нему. Я грубо оттолкнул его и только в последний миг понял, что это все. Вот он. Конец моей жизни. Этот луч оборвет мою жизнь.
-РОН, НЕТ!!! – Гарри бросился ко мне.
-Во имя Надежды, Гарри, - тихо прошептал я, погружаясь во тьму…
№2
Я Гермиона Грейнджер. Мне 17 лет. А завтра у меня день рождения. Я – староста Хогвартса. Того, что от него осталось. Три дня назад умер Рон. Мой друг. В душе что-то оборвалось. Пришло осознание того, что нас уже никогда не назовут «Золотым Трио». Нас осталось только двое, и это вызывает тупую боль в сердце. Рон умер. А маховика времени у меня нет. Значит, этого уже не изменишь. Возможно, скоро не станет и меня. Но я не пожалею, если это будет ради Гарри, если это хоть немного ему поможет. Я могу пожалеть только о двух вещах. Первая: я уже не смогла бы отпраздновать с Гарри его победу. Я не смогу улыбнуться этому зеленоглазому мальчишке, который слишком рано повзрослел, и сказать ему, что все уже позади и все будет хорошо. Важно, чтоб хоть кто-нибудь был с ним в этот момент и сказал ему эти главные слова. А вторая: я не хочу оставлять Драко. Да, вы меня правильно поняли. Я люблю Драко Малфоя. Не говорите, что он предатель и папенькин сынок. Вы не можете знать его таким, каким его знаю я. Он выбирал между мной и этим ненавистным Воландемортом. Выбрал меня, и тем самым подписал себе смертный приговор в случае, если его найдут. Кажется, это он идет. Так и есть. Он закрыл мне глаза ладонями, подойдя сзади.
-Даже в такое время ты умудряешься сидеть в библиотеке, - его бархатистый голос придавал некую уверенность в завтрашнем дне.
-Это отвлекает от мыслей.
В ответ он просто поцеловал меня. Тихо и нежно, что захотелось продлить этот момент на всю жизнь. Сохранить ощущение его мягких губ на моих, его горячих ладоней, согревающих меня. Он слегка отстранился и прошептал.
-Завтра особенный день, тебя ждет сюрприз…
Его слова оборвали крики, раздавшиеся совсем рядом. Он мигом напрягся.
-Сиди здесь и не смей выходить, - голос его был угрожающе спокоен.
Стремительно Драко выбежал в коридор. Я неподвижно сидела на стуле, вытянутая как струна. Сидеть здесь? Сложа руки? Драко там, и Гарри тоже. Все! Я не могла больше отсиживаться здесь, когда все были там. Схватив палочку, я выбежала. Гулко хлопнула дверь за моей спиной, но этот звук потонул в общем шуме. В глаза бросилось тело Люпина, неподвижно лежащее на полу. В глазах застыла пустота. Это было так страшно. Такая неприкрытая и реальная смерть. Я застыла, не в силах двинуться. Страх пробирал до самых внутренностей. Внезапно кто-то сшиб меня на пол. Кажется, я сломала руку. Тут надо мной появилось рассерженное лицо Малфоя.
-Грейнджер, ты не могла остаться там?
Ответить я не успела. Просто увидела палочку, направленную на Гарри.
-Круцио.
Я успела оттолкнуть Драко и встать между Гарри и Пожирателем. В следующее мгновение меня пронзила ужасающая боль. Раз за разом меня обжигало раскаленным клинком. Реальность размывалась. Я не знаю, сколько это продолжалось. Сознание затмило всепоглощающей болью. А потом все исчезло. Вообще все. Я не могла открыть глаза или пошевелить хоть единой клеточкой своего тела. Думаю, я умру.
-Зачем?! Зачем, ты это сделала?! – кричал где-то рядом Гарри. Взволнованный и срывающийся голос еле достигал моего затуманенного сознания, но я смогла ответить ему.
-Во имя тебя, и во имя Надежды…
-Гермиона… - шепот Драко. Я не увидела его сюрприза. Жаль…
№3
Я оборотень. Неважно, сколько мне лет и как меня зовут. Я – изгой. По крайней мере, был таким, пока не встретил своего друга. Я боялся, не говорил ему ничего. Я боялся, что, узнав, он начнет презирать меня. Но правда всегда открывается. Он узнал. А потом он сделал такое, чего я никогда не забуду. Он и еще двое моих друзей стали анимагами. Люди вообще редко относились ко мне с пониманием, чаще с боязнью и ненавистью. А они еще и научили меня любить жизнь. Мы устраивали полнейшие бесчинства, знакомились с девушками, смеялись и шутили. Они дали мне жизнь. Мои друзья. А потом пришел Воландеморт. Он убил моего лучшего друга. Другого сделал предателем, а третьего убийцей. Карие глаза Джеймса Поттера закрылись навсегда, синие глаза Сириуса Блэка скрылись за решеткой Азкабана, а в бесцветных глазенках Питера Петтигрю поселились ненависть и раболепие.
Прошло много лет. Я по-прежнему не жил, а существовал. Меня не интересовало ничто. Все то, что у меня было, ушло с друзьями. А потом Дамблдор пригласил меня в Хогвартс. Сначала я не хотел ехать, а потом во мне появилось желание посмотреть на сына своего друга. Так в моей жизни появился Гарри Поттер со своими друзьями. Казалось, я вернулся в старые добрые времена. Они также чудили и безобразничали, как и мы в свое время. Тогда я им завидовал. Они были еще молоды. Вся их жизнь была еще впереди. Их ждали испытания и лишения, но это все еще было далеко впереди. Сын моего лучшего друга опять вселил в меня жажду жизни. Хотелось жить ради него. Присматривать за ним, потому что Джеймса рядом с ним не было. Его родных не было, поэтому мы все должны были защищать его. Его, нашу надежду на нормальную жизнь. Мы верим в него! Ради того, чтобы вернуть миру его краски, вернуть нам счастье, радость и смех. Ну вот, тогда они радовались и творили проказы. Тогда был далекий 3 курс. Сейчас они закончили 7, но так и не сдали выпускные экзамены. Одного из них уже нет в живых. Рыжеволосого паренька Рона Уизли. Веснушчатого и честолюбивого Уизли. Что станет с Гарри и Гермионой? История повторяется? Что их ждет?
Кажется очередное нападение. Пронзительный девчачий крик раздался из подземелий. Становится жутко, когда осознаешь, что умирают сейчас совсем еще дети. Я бегу туда, по пути выхватывая палочку. Перед входом в кабинет Северуса стояли несколько Пожирателей. Посылая заклинания, я пытался отыскать Гарри в толпе учеников. Нет! В спину ему несся зеленый луч. В мозгу мелькала одна мысль: «Только бы успеть…»
Успел. Сознание покидало меня, а надо мной склонился Гарри, тряся за плечи и крича что-то.
- Ради тебя, Гарри, во имя нашей Надежды, - еле слышно проговорил я.
Вот и все. Я иду к друзьям.
№4
Джинни Уизли. Это мое имя. Мне 17 лет. Я учусь в Хогвартсе. Я не знаю, зачем я это рассказываю. Просто… кто-нибудь должен знать, что мы переживаем. Это не может забыться. Мы не можем позволить, чтобы наша война потерялась в страницах учебника истории. Она идет с самого появления на свет Воландеморта. Нас убивают, многие наши дети уже не появятся на свет. Потому что тех, кто должен был стать их родителями, нет в живых. У немногих остались силы для сопротивления Воландеморту. Я хочу жить, именно поэтому я до сих пор нахожусь в Хогвартсе. Я хочу бороться за свою жизнь, а не отсиживаться где-нибудь, ожидая исхода. Я хочу сама решить этот исход. Хочу жить. Жить вместе с Гарри. Хочу любить его. Хочу засыпать и просыпаться с ним. Хочу увидеть нашего первого ребенка. Близкие люди покидают его с самого рождения. Родители, Сириус, Дамблдор… 2 месяца назад умер Люпин, закрыв его от заклинания. Гермиона до сих пор лежит в коме, и никто не знает, выживет ли она. Проснется ли она вообще? Почти каждую ночь Малфой проводит у ее кровати, пока кто-нибудь из профессоров не отправит его спать почти насильно. И еще Рон… Мой несносный братец. Ярко-рыжие и такие же ярко-голубые как весеннее небо глаза. Казалось бы, совсем недавно они светились от счастья. А в тот день они стали пустыми. Мой любимый брат. Рон, который всегда пытался защитить меня. Сейчас я уже не плачу, потому что уже не осталось слез. Осталась только невосполнимая дыра в сердце. А Гарри и тогда не плакал, он молча смотрел на небо, как будто видел Рона там. Странный он. Хотя… Война искажает нас всех, но все сражаются за что-то, за призрачную надежду птицы счастья. А я хочу жить и видеть Гарри счастливым. Мне этого хватит.
Пошел дождь. Все разошлись. Около могилы остались только я, Гарри, Гермиона и Фред. Единственный оставшийся мой родной человек. Словно читая мои мысли, он тихо проговорил.
-Наверно, теперь они все там, Джин. Когда-нибудь мы присоединимся к ним. Не грусти, они будут ждать, сколько надо, - по щекам его текли слезы. После смерти Джорджа он ходил как сам не свой. Как будто от него отрезали целую часть души. Ту часть, которая когда-то смеялась и шутила, а теперь она на небе с Джорджем. Ждет его. А Фред с того дня ни разу не улыбнулся. Понимаете? Фред Уизли не улыбался. Возможно, когда-нибудь я увижу его прежнюю улыбку и заливистый смех. Если доживу.
Гарри идет. Я должна быть рядом с ним. Гарри, пожалуйста, только живи. Ради меня, во имя нашей с тобой надежды на жизнь.
№5
Драко Малфой. 18 лет. Ненавижу это все. И их всех. А особенно этого чертового Поттера. Не может, урод очкастый, увидеть заклинание, несущееся на него. И теперь Гермиона лежит в коме. Но она выживет, я знаю. Она – сильная девочка. И я буду ждать этого хоть всю жизнь и после нее. Почему я на стороне всех этих…? Конечно, я их не перевариваю, но то, что делает это существо с красными горящими глазами, хуже в тысячу раз. Все эти Пожиратели служат ему. Они его рабы. Рабство не в крови у аристократов. Они потеряли сами себя. Это низко.
Черт! Опять этот великий мальчик идет.
-Малфой? – чего удивляется-то.
-Чего тебе, Поттер?
-Как Гермиона?
-Ни каких изменений. Зачем ты пришел?
-Она – мой друг, если ты помнишь.
-Опасно же быть твоим другом, - кажется, я становлюсь чересчур раздражительным...
-Слушай, если бы я знал, я бы ни за что не позволил ей этого сделать. И ты это знаешь не хуже меня, - Поттер, кажется, тоже выходит из себя. – Я за нее тоже беспокоюсь.
-И что это тебя так все любят, а?
Он неопределенно пожал плечами.
-Я тебя ненавижу, Поттер.
-Тоже мне новость, - он соизволил все-таки развернуться ко мне.
-Но если ты покончишь со всем этим, то я буду тебе благодарен, - определенно у меня крышу сносит.
-Что?! – он удивлен. Даже ошеломлен.
-Что слышал, - ни за что не повторю этого. – Просто сделай так, чтобы не было этой войны. Чтобы Гермиона очнулась. Чтобы она жила, слышишь?! – я даже сам не заметил как перешел на крик. – Просто ты был ее надеждой. Не подведи ее. Она сделала это во имя надежды.
-Почему ты ее любишь? – я опешил. Зачем он спрашивает?
-Просто люблю. Она как я. Я люблю ее за то, что она есть. А теперь проваливай, я не могу выносить твою рожу больше пяти минут.
Усмехнувшись, Поттер бросил взгляд на Гермиону и ушел. Надеюсь, она понял, что я сказал. Пусть он сделает это. А все-таки приятно, что хоть что-то в этом мире остается неизменным. Я ненавижу Поттера, а он меня. К черту война. Когда-нибудь она закончится. И тогда я заберу Гриффиндорку и уеду куда-нибудь на край света. Осталась самая малость… пережить войну.
-Герм, все будет хорошо, - я вновь присел к ней на кровать. Легонько поцеловал в приоткрытые губы. – Только живи, девочка.
№6
Гарри Поттер. 18 лет. Я устал. У меня не осталось почти никаких сил бороться. Все умирают. Эта чертова война добьет нас всех. Смерть стала нашим постоянным спутником. Я чувствую себя каким-то символом,… Черт побери! Из-за меня погиб Рон, Герм лежит в больничном крыле. Они хотели защитить меня. Они верили в меня. Но я почти ничего не могу. Я уже почти потерял веру в то, что это когда-нибудь закончится. Это начало казаться мне бесконечным и бесполезным. Просто умирают люди. Такие, как мой лучший друг или Люпин, или Дамблдор, или Сириус… Со смертью Ремуса я потерял последнюю ниточку, связывавшую меня с родителями. А Сириус был последним родным человеком. С ним у меня было хоть какое-то ощущение семьи. Дурслей я вообще даже не принимаю в счет. А Дамблдор… мне казалось, что он всегда все исправит, он может разрешить любую проблему. Он всегда скажет, что делать. А сейчас его нет. Но все эти чувства затмевает чувство отчаяния, когда я увидел Рона, лежавшего на больничной койке. Лицо было неестественно серым, и даже веснушки не выделялись. Именно тогда, а не во время боя, когда его прикрыли белой простыней, я понял, что Рон уже никогда не будет кидаться вместе со мной камешками в кальмара, живущего в озере, он не будет невнятно бормотать во время завтрака, набив рот едой, и мы никогда не будем смеяться до икоты над пророчествами Трелони. Просто моего друга больше НЕТ. Как будто не стало части моей жизни. Горечное чувство утраты. И Герм. Лучшая ученица. Блистательная девушка. И она теперь лежит неподвижно. Порой кажется, что она умерла. Но она не может. Она просто обязана жить. Ради меня. Ради того же самого чертового Малфоя. Тогда не только я буду должен всем что-то. Черт! Кто-то идет. Джинни? Волосы растрепаны, дыхание сбилось от быстрого бега. Но даже такой я ее люблю. И буду любить всегда. Мое маленькое солнце.
-Гарри! Гарри!... Там… - она не могла совладать с голосом. – Воландеморт… Гарри, идем!
От ее слов меня бросило в дрожь. Вот. Вот она та возможность отомстить за всех. Убить его. И не будет войны. Все закончится. Вот он. Тот самый шанс закончить все. Та самая надежда. Я без слов побежал вниз. Каждый стук каблуков по ступенькам отдавался гулким ударом сердца. Двери зала распахнуты настежь. Чья-то палочка валялась сломанная пополам. А в зале был полный хаос. Десятки Пожирателей. Все ученики сбежались сюда. Каждый помогал, чем мог. Отбиваясь от заклинаний и сам посылая их, я пробивался к центру, где над всеми остальными возвышался Воландеморт. Это мерзкое существо. Он, кажется, увидел меня, или, по крайней мере, почувствовал. Взгляд резко метнулся в мою сторону. Он, довольно усмехался! Это вызывало такой прилив ненависти.
-Авада Кедавра! – крикнул я.
Он с легкостью увернулся от нее и в ответ послал в меня «Круцио!» Я успел отбежать, но каждую секунду меня преследовали все новые и новые заклинания. Черт! Тело пронзила резкая боль. Режущее заклинание Снейпа! Я не удержался и упал. А Воландеморт, идя ко мне, насылал еще больше заклинаний. Подойдя совсем близко, он пинком перевернул меня на спину. Смотря в мои глаза, читая мои мысли, он шипел.
-Вот и смерть пришла к тебе, Гарри Поттер. Не ожидал? Тебе стоило согласиться еще тогда, когда я предлагал тебе помощь. Но ты отказался… - он продолжал говорить, почти не останавливаясь. Какие-то мерзости… Краем глаза я увидел свою палочку. Мне бы только до нее дотянуться. Но нацеленная в горло палочка, лишала свободы действий.
-Что же делать,… что же делать… - лихорадочно шептал я про себя.
Внезапно чье-то заклинание отвлекло внимание Воландеморта.
-Гарри, беги! – Джин? Только не она…
Я мигом дотянулся до палочки и почти прокричал в спину Лорду.
-Сектусемпра! – с такой ненавистью это было сказано. С трудом, встав на ноги, я подошел к нему, продолжая применять то «Круцио», то «Сектусемпру». Кровь бежала по моему лицу, я еле шел. Но в последний момент, собираясь произнести смертельное заклинание, я остановился. И все-таки, я должен это сделать. Ради моих друзей, ради моих родителей, ради Сириуса, ради Дамблдора, ради Джинни, которая так верила в светлое будущее со мной.
-Во имя Надежды. Авада Кедавра.
***
«Мы живы. Мы дышим. Мы смеемся. Спасибо вам за все это. Вам, которые погибли ради нас. Спасибо, этого мы никогда не забудем. Ваша Надежда живет в наших сердцах…» - такова была прощальная речь, обращенная к погибшим в Войне. Их историю, их жизнь, их подвиг, их Войну ради будущего никто и никогда не забудет. Она не потеряется на страницах учебника истории, будущее запомнит их навсегда. Их. Героев. Это великая Победа великих людей».
Вингельмина Анабелл. Энциклопедия по истории магии. Полный курс.