Шерстяные носки автора Фрэнни (бета: Gracey Black)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Что получил на свое последнее Рождество Альбус Дамблдор.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Дамблдор
AU, Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 8286 || Отзывов: 22 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 13.04.06 || Обновление: 13.04.06

Шерстяные носки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Решила исправить маленькую несправедливость. Совсем чуть-чуть AU.
Дарю этот фик моей младшей сестре и Gracey Blak, которая бетила его.

***

“ - У человека не может быть слишком много
носков,- пояснил Дамблдор,- вот прошло еще
одно Рождество, а я не получил в подарок ни
одной пары. Люди почему-то дарят мне только
книги.”

Альбус Дамблдор. “Гарри Поттер и Философский камень”


“Вот еще одно Рождество наступило. Какое оно по счету? О… кажется, я сбился на сто первом,”- думал Альбус Дамблдор, садясь на шикарную кровать из красного дерева с пологом.

Рука, почерневшая от проклятья, потянулась за красным халатом.

Из соседней комнаты послышалась трель Феникса. Старое и чуть помятое со сна лицо просветлело, а голубые глаза весело сверкнули.

- А где же мои очки?

Дамблдор пошарил рукой по тумбочке, но очков там не нашел.

- Хм.

Он встал с кровати и прищурился, пытаясь разглядеть в комнате очки-полумесяцы. Феникс снова издал мелодичный звук. Дамблдор вздохнул и махнул рукой, будто вспомнил что-то.
- Ах, да! Спасибо, Фоукс! Эх, старость – не радость…

С этими словами Дамблдор встал на четвереньки и медленно залез под кровать. Раздался громкий звон и кряхтение. Сначала показались алые пушистые тапочки, потом ноги и, наконец, Дамблдор вылез из-под кровати, отряхивая рукава халата от пыли. В увеченной руке он сжимал за ручку фарфоровый ночной горшок и с двигающимися на нем единорожками. Довольно улыбаясь, он открыл крышку горшка и достал оттуда очки-полумесяцы.

- …всегда на месте…- пробормотал он, надевая их на нос.

Десятью минутами позже посреди комнаты стоял Дамблдор, одетый в новую фиолетовую мантию, вышитую серебром. Он два раза хлопнул в ладоши, один раз свистнул и три раза топнул ногой.

Раздался громкий хлопок.

- Профессор Дамблдор, сэр, вы звали Добби? Что должен сделать Добби, сэр?- большущие глаза эльфа счастливо сверкали от осознания того, что он может быть полезным своему работодателю.

Дамблдор улыбнулся домовому эльфу, который поправлял новый розовый, в голубую полоску носок.

- Ты не мог бы принести мне завтрак сюда, Добби?

- Конечно, сэр!- затараторил эльф.- Добби сделает! Добби все сделает для профессора Дамблдора, сэр! - и с новым громким хлопком исчез.

Дамблдор улыбнулся тому месту, где мгновение назад стоял эльф-домовик. Директор вдруг хлопнул себя по лбу и, качая головой, подошел к шкафу. Дамблдор достал оттуда красный сверток и, вернувшись на прежнее место, встав в прежнюю позу, стал ждать Добби.

- Завтрак готов! - Добби, сияя от счастья, прошествовал к столу, держа в одной руке огромный серебряный поднос с едой.

- Может ты позавтракаешь со мной, Добби?- предложил Дамблдор, усаживаясь за стол.

Добби стал дергать себя за ухо, и Дамблдор подумал, что эльф-домовик собирается его оторвать.

- Сэр… профессор Дамблдор… я… я уже… уже позавтракал и…

- Ну, тогда просто посиди со мной. Составь компанию старому чудаку,- Дамблдор подмигнул эльфу, и тот, робко улыбаясь, медленно и осторожно, словно ступая по тонкому льду, подошел к стулу и уселся на него, теребя шорты с узором из гиппогрифов.

- Профессор Дамблдор, сэр… я… я хотел бы…

Дамблдор улыбнулся эльфу, поднося ко рту ложку с овсянкой.

- Добби хотел бы… хотел бы… Хотел бы поздравить Вас с Рождеством! - выпалил Добби и задержал дыхание.

Почерневшая рука с очередной ложкой овсянки застыла. Добби весь сжался.

- О, спасибо, Добби. И я тебя тоже поздравляю с Рождеством!

Дамблдор засунул руку в карман. Ложка с овсянкой оказалась на новой мантии.

- Да где же он?.. Ах, вот! - Дамблдор вынул из кармана тот самый красный сверток,- С Рождеством, Добби!

Дамблдор сиял, как новенький галлеон, когда дрожащие руки Добби потянулись за свертком, а губы домовика прошептали: “Спасибо”. Добби нерешительно и осторожно открывал сверток. Улыбка Дамблдора стала еще шире, когда Добби ойкнул, увидев приколотые к маленькому детскому галстуку блестящие значки. Некоторые из них искрились, некоторые издавали смешные звуки, а некоторые давали ценные советы. Один из таких значков прикрикнул “Захлопни рот, слюнтяй!” Дамблдор хихикнул, увидев ошеломленное личико эльфа.

Завтрак продолжился.

Но вдруг Добби с силой ударил головой по столу.

- Добби, что случилось?!

- Добби плохой! Добби очень плохой! – эльф опять стукнул головой о стол.

Дамблдор поспешно поднялся и, подойдя к эльфу, поднял его на руки - во избежание очередной попытки самоистязания.

- Добби грубиян! Добби плохой!

- Добби, успокойся! - прикрикнул Дамблдор.

Эльф сразу утихомирился и безвольно обвис в руках своего работодателя.

- Ты не плохой. И ты, конечно же, не грубиян.

- Но Добби совсем забыл… Добби был так удивлен и обрадован, что…

Дамблдор поставил эльфа на пол.

- Что?- мягко спросил он Добби.

Добби горестно вздохнул:

- Добби совсем забыл о своем подарке для профессора Дамблдора, сэра.

Дамблдор удивленно смотрел на домовика, в то время как тот достал из-за пазухи разноцветный, яркий сверток.

- Добби поздравляет профессора Дамблдора с Рождеством и преподносит ему свой подарок,- убитым голосом прошептал Добби и потупил взгляд, держа на вытянутой руке подарок.

Казалось, что прошла целая вечность, пока Альбус Дамблдор осторожно, руками вскрывал сверток, а когда открыл его, то в уголках глаз защипало, на этот раз доставляя массу удовольствия. По телу расползалось приятное тепло. Внутри лежали два шерстяных носка: один красный с золотыми солнцами, другой – синий с серебряными полумесяцами и звездами.

- Спасибо, Добби. Это…- Дамблдор посмотрел на Добби.- Это самый лучший подарок, который я когда-либо получал.

Добби тоже поднял глаза на Дамблдора, и его зеленое личико просветлело.

*****

Дамблдор кряхтя уселся на полу у елки, вытянув ноги в новеньких носках. Под елкой покоилась внушительная гора подарков. Больше половины подарков имели прямоугольный, плоский вид.

“Книги,”- вздохнул Дамблдор,- “Что ж… мадам Пинс давно жаловалась, что библиотека не обновляется…”

Дамблдор устало посмотрел на подарки – желание разворачивать их отсутствовало. Но был один удобный способ справиться с этим - самодельное заклинание. На старом, морщинистом лице появилась озорная улыбка.

Взмах палочки – и комната потонула в ярких клочках упаковок; в белой, почти серебряной бороде Дамблдора застряли маленькие синие, красные и оранжевые клочки.

Победоносно оглядев комнату Дамблдор заключил, что мадам Пинс будет довольна и вряд ли заикнется об обновлении библиотеки до следующего года.

“Дорогой, Альбус! Поздравляю тебя с Рождеством! Желаю…”

- Трам-пам-пам! Спасибо, Эдгар!

Дамблдор отложил подарок от члена Визенгамота в стопку с книгами.

Следующая книга о применении волос из хвостов единорогов была подарена бывшим одноклассником Даблдора - Шоном, который сейчас разводил единорогов в Ирландии.

Внушительная стопка книг и справочников была от многочисленных знакомых из Министерства.

“Дорогой Альбус, очень надеюсь, что вы перестанете кормить нас на педсоветах этими ужасными лимонными дольками. Эти суфле намного лучше. С Рождеством! Филиус.”

Дамблдор хихикнул и откусил половину от круглого суфле. Коробку с остальными кругляшками он положил рядом с собой.

Минерва была верна себе – новое пресс-папье из чистого серебра и роскошное сизое перо и пометка внизу: “…и не вздумай хихикать, Альбус!” Дамблдор хихикнул.

От Горацио он получил старую фотографию, сделанную лет семьдесят назад. Дамблдор покраснел и прижал ладонь ко рту.

“…помнишь наш уговор, Альбус? Я должен был подарить тебе эту фотографию, а ты мне должен вернуть ту, на которой я изображен с известной тебе особой. С Рождеством! P.S. Не забудь про фото.”

А потом снова: книги, книги, книги…

“С Рождеством,”- чернела лаконичная подпись на внутренней стороне корочки “Книги по трансфигурации Дорфа”, подаренной Северусом.

Дамблдор покачал головой и задумчиво сдвинул брови, проводя пальцами по рельефным буквам на корешке.

От мадам Пинс Дамблдор получил мазь, которая могла “…исцелить этот ужасный кожный недуг, Альбус. Применяй мазь после полуночи, потому что мазь содержит экстракт златоглазок. Веселого Рождества. П.П.”

Не меньше часа прошло в трудах, но с каждым новым подарком Дамблдор чувствовал усталость и грусть.

“И почему они не дарят мне удочку или, например, аквариум с рыбками?”

Аквариум с рыбками он не нашел среди своих подарков, как не нашел и новой удочки для ловли гигантских кальмаров.

Книги и необходимые вещи.

Когда все подарки были распакованы и Альбус, устало вздохнув, встал на ноги, почувствовав кожей колючую шерсть. Тут он впервые за последние часа два улыбнулся и, задрав полы мантии, подошел к зеркалу и стал любоваться отражающимися там худыми старческими ногами, на которые были надеты разные носки.

*****

Этим вечером, в Хогвартсе, на Рождественский ужин осталось лишь двое студентов, которые, краснея и смущаясь, уселись за один стол с преподавателями.

Минерва весь вечер многозначительно покашливала, когда Горацио и Филиус рассказывали сомнительные анекдоты. Северус сидел мрачнее тучи, после того, как Альбус предложил ему спеть дуэтом Рождественские песни. Студенты все время смущались и не знали, что им делать: то ли смеяться с Горацио, Филиусом и Альбусом, то ли принять вид величественный, как Северус или Минерва.

Дамблдор вернулся в свой кабинет только к двенадцати часам. Спать не хотелось, с лица исчезла не совсем искренняя улыбка. Теперь он мог позволить себе быть таким каким хотел быть.

Он скинул с себя великолепные туфли. Дамблдор достал из кармана носки, подаренные Добби и с большим удовольствием надел их.

Но на этом вечер для Дамблдора не закончился. Он достал из “любимого, волшебного шкафчика со всякими вкусностями” открытую коробку с суфле и, достав из того же шкафчика старый закопченный чайник, сделал себе чашечку ароматного чаю.

Стало заметно лучше.

Дамблдор чуть приспустился в мягком кресле и стал любоваться правой красной ногой и левой – синей.

Бум. Бум. Бум. Бум. Бум. Бум. Бум. Бум. Бум. Бум. Бум. Бум.

Он посмотрел на огромные стенные часы – было двенадцать.

- Пожалуй, пора спать…- лениво и без всякого энтузиазма пробормотал Дамблдор.

Но не успел он встать с кресла, как послышался звук, будто когти царапают оконное стекло. В темноте за окном зависла белоснежная сова. Дамблдор сразу же вскочил с кресла, на его лице проступила озабоченность.

- Да что же могло случиться…

Сова сделала красивый, широкий круг над гостиной и села на протянутую руку. К ее лапе был привязан небольшой серебристый сверток и измочаленный, взбухший от ветра и снега пергамент.

Дамблдор быстро отвязал пергамент и сверток. Сова сразу же улетела.

Альбус без раздумий схватил пергамент.

Он нахмурился, ничего не понимая. В письме был какой-то бред про петли и зеркало. Дамблдор встряхнул письмо и прочитал первые строки внимательнее; с каждым новым словом черты его лица смягчались.

“…ничего не успел… Нашел заклинание, но ничего не вышло и пришлось самому все делать… не мог связать две половины и пятку… думаете, что это бред?.. Но вы же говорили… зеркало… помните?.. только сейчас понял… мелькнула мысль о удочке для ловли гигантских кальмаров, но я не знаю, где вы отдыхаете, может быть, там и нет никаких кальмаров… надеюсь вам понравится, а если не понравится можете спалить их в камине…”

Дамблдор быстро развернул сверток и тихо, счастливо рассмеялся.

Ему в руки упало что-то фиолетовое, рассмотрев которое можно было понять, что это – шерстяные носки.

Дамблдор посмотрел на пергамент.

“Желаю вам счастливого Рождества! Гарри Поттер.”


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru