Электричество автора Вета Юнг    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Некоторые магглы верят в волшебство, некоторые волшебники - в электричество, ведь модель замыкания электрической цепи похожа на жизнь. Кто-то замкнёт эту цепь, и всё придёт в упорядоченное движение, всё обретёт смысл. Кто-то верит в Бога, а кто-то верит в того, кто сидит наверху, и развлекается, замыкает электрические цепи. И самое главное - понять, почему и зачем замкнута именно твоя цепь.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Фред Уизли, Анжелина Джонсон, Новый персонаж
Angst, Драма, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 7591 || Отзывов: 14 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 19.05.06 || Обновление: 19.05.06

Электричество

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Электричество
Бета: Varvarita
Пейринг: ФредАнджелина, АнджелинаНовый персонаж
Рейтинг: PG-13
Саммари: Некоторые магглы верят в волшебство, некоторые волшебники - в электричество, ведь модель замыкания электрической цепи похожа на жизнь. Кто-то замкнёт эту цепь, и всё придёт в упорядоченное движение, всё обретёт смысл. Кто-то верит в Бога, а кто-то верит в того, кто сидит наверху, и развлекается, замыкает электрические цепи. И самое главное - понять, почему и зачем замкнута именно твоя цепь.
Категория - ДрамаРоманАнгст
Дисклеймер - Все герои, кроме Жерома Гарсиа и Кэтрин Брукс, принадлежат Роулинг. Жером и Кэтрин принадлежат реальным людям, ставшим их прототипами.


ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Если вокруг металла создать электрическое поле, то под воздействием его сил свободные электроны начнут двигаться упорядоченно.


Пролог

Моя мама - маггла.
Нашему дому не чуждо ни одно из изобретений немагического общества. Я знаю, что такое электричество, стиральная машина, блендер, мотоцикл.
Мама верит в Бога. Точно так же, как магглы верят в волшебство, я верю в теорию электрических цепей.
Ведь наверняка есть что-то большее, чем жизнь. И сидит кто-то наверху, и развлекается, и замыкает электрические цепи…
Свою жизнь я рассматриваю как некий механизм, и сейчас, оглядываясь назад, я пытаюсь понять, где же я допустила ошибку, какая мельчайшая деталь вылетела, вызвав сбой в системе. И все мои воспоминания возвращают меня в одно и то же место, в одно и то же время…


Хогвартс

- Хэй, Анджелина!
- Что?
- Пойдёшь со мной на бал?

Стоп.
Нет, это началось намного раньше.

То, что мы просто созданы друг для друга, первой поняла я.
Я всегда добивалась своего, будь то забитый в кольца Слизерина квоффл или высший балл за эссе по Трансфигурации. Конечно, иногда эта моя амбициозность выходила мне боком+ но меня это нисколько не смущало. Я ставила перед собой цель и добивалась её, расталкивая конкурентов и нагло игнорируя препятствия.
Фред тоже всегда получал то, что хотел. Но в нём не было ни целеустремленности, ни упорства. Впрочем, ему это и не нужно - он от природы был везунчиком. Конечно, определенную долю таланта, находчивости и обаяния у него не отнимешь. Но именно сопутствовавшая ему удача и позволяла Фреду безобразничать, прикалываться, насмехаться, нахальничать, бесить и очаровывать. Причем с самыми выгодными для него последствиями.
Мы быстро нашли общий язык. Мы были очень похожи, понимали друг друга практически с полуслова и почти во всём. Всегда весёлые, развязные и уверенные в себе, мы заставляли других чувствовать себя неудачниками. Наша же привычка всегда получать желаемое и дерзко смеяться в лицо проблемам неизменно вызывала у них неподдельное, пусть и невысказанное, восхищение.
Он мог заставить несколько десятков девочек биться в рыданиях, я благополучно била сердца и выметала осколки за порог. Может, это и было в какой-то степени неправильным; но мы никогда об этом не задумывались. Нашим девизом было "Бери от жизни всё!", а всё наше существование было непрерывной охотой, борьбой и противостоянием.
Два сапога пара.

Мы ехали в Хогвартс-Экспрессе, чтобы начать обучение на шестом курсе. Остальные куда-то разбрелись, и мы остались одни. Солнечные зайчики путались в моих ресницах, а я сидела и думала об иронии судьбы - два великих хогвартских соблазнителя начинают этот год вместе. Он сидел напротив, хмурился, глядя в окно, щурился от солнечного света. Я ухмыльнулась, и он перевел взгляд на меня. И тоже ухмыльнулся, лязгнув по моему тому-что-внутри металлом синих глаз.
И тут меня осенило.
Он ведь всегда мне нравился.
Мы подходим друг другу, как никто другой.
Понять это было так же просто, как щелкнуть пальцами. Совсем другой вопрос, когда ты решишь это сделать.
В одно мгновение мир перевернулся, и всё обрело смысл. Так мне тогда казалось.
Сказать ему? А почему и нет? В конце концов, мы могли бы быть лучшей парой Хогвартса.
Я никогда не тянула с решениями. Я слишком уверена в себе, чтобы медлить.
Я набрала в грудь побольше воздуха. Пусть только попробует возразить.
- Фред, я…
- Помоги мне?
Он ни у кого не просит помощи. Никогда.
- Что? - удивленно выдохнула я.
- Я… понимаешь… Ох, в общем, Анджи, у меня есть проблема, и я очень надеюсь, что ты никому не расскажешь.
- Проблема? Большая проблема или маленькая проблема? - поинтересовалась я с непонятно откуда взявшейся веселостью.
- Ну… не знаю. Послушай, подруга, я рассчитываю на твоё понимание, потому что ты… ээ… такая же, как я.
- Какая?
- Ну… это, - он обрисовал в воздухе некий бесплотный предмет, - ты же прекрасно понимаешь, о чем я. Мы оба охотники, до мозга костей. Ты одна понимаешь, что творится у меня в голове…
Я понимала. Мы тысячу раз говорили об этом, хвастались своими победами, проводили друг для друга мастер-класс по совращению невинных школьников.
Поэтому я просто кивнула. Он пересел ко мне и взял меня за руку. Заглянул мне в лицо, и от этого взгляда мой желудок совершил немыслимый кульбит, стало трудно дышать. Что за фокусы, черт возьми?
- Анджи, я влюбился, - тихо сказал он, неотрывно глядя мне в глаза.
В детстве мама говорила мне: "Не суй пальцы в розетку!" Теперь я понимаю, почему она так говорила - когда по тебе пропускают ток, очень трудно сохранить самообладание.
Неужели всё? Так быстро? Он тоже всё понял?
На мгновение я почувствовала себя котенком, который свернулся в клубок и греется на солнце.
Сейчас я стану самой счастливой на свете.
- О, Фред+ - выдохнула я, - это так прекрасно! - я чуть сжала его руку.
- Да? Честно говоря, я тоже так думаю, - сказал он, широко улыбаясь, - её зовут Кэтрин.
А дальше всё слилось в одном сплошном водовороте.
Я видела её.
Кэтрин Брукс, Рэйвенкло. Шестой курс. Темные волосы, кофейная кожа. Глаза, как на вишня в шоколаде. Красивая.
Анджелина, какая же ты идиотка! Всё правильно, так и должно быть. Вы - два охотника. Случайные связи, бесконечная игра.
Поначалу я пришла в ужас. Фред решил остепениться. Что?!
Потом я поняла, что всё не так серьёзно. Эта фарфоровая кукла ему бесспорно нравилась, но это скорее была просто его новая цель, нежели что-то большее.
- У неё просто задница классная, - признался он через несколько дней.
Всё было по-прежнему.
Всё было совсем по-другому.
Шли дни, я всё отчетливее понимала, что он имеет надо мной огромную власть. Каждый его взгляд, каждое его слово заставляло тонну фейерверков взрываться внутри меня, где-то между сердцем и желудком.
Я была в ужасе.
Все видели, что он мне нравится, а я чувствовала себя полным ничтожеством.
Он тоже всё видел. Но продолжал флиртовать со мной, как мы флиртовали раньше - бессовестно и безответственно. Но теперь во мне поселилась какая-то совершенно глупая надежда, которую мне не удавалось прогнать, как я ни старалась. И мне было больно.
Больно, когда он проводил со мной весь день, а вечером уходил к ней.

Однажды, в одну из бесконечных суббот бесконечного октября, я сидела, пользуясь отсутствием преподавателей, в джинсах на столе в Главном Зале и разговаривала с Алисией. И тут, в компании других студентов, гриффиндорцев, рэйвенкловцев и ещё невесть кого, в зал вошел Фред.
С ним была Кэтрин.
Они держались за руки.
Меня затошнило, и отчего-то заболела голова, отозвавшись колющей болью в сердце.
Алисия вспомнила о забытой в библиотеке заколке и удалилась.
Ко мне подошел Джордж.
- Привет! Как дела?
- Хорошо, - вымученно улыбнулась я.
- Я как раз собирался улизнуть в Хогсмид, мне нужно купить новый шарф. Не поможешь мне выбрать?
Я согласилась, и мы отправились наружу.
Джордж прекрасно всё знал и понимал. Джорджу не нужен был никакой шарф. Джордж просто хотел хоть чем-то мне помочь.
- Ты какая-то странная в последнее время. Что-то случилось? - спросил он, загребая ногами опавшую листву.
Мне нужно было сражаться за ошметки своей репутации.
- Случилось, - я облизнула губы, - в школе не осталось ни одного привлекательного мальчика, и мне скучно!
- А чем тебе Фред не нравится?
- Фред? - переспросила я, таким тоном, каким обычно спрашивают: "А кто это?"
- Он тебе нравится.
Он не спрашивал, он утверждал.
О, Боже.
- Я говорил с ребятами, все в один голос твердят, что Фред - идиот. Ты ему симпатизируешь, он тоже вроде бы не против. А променять тебя на эту... тьфу. Она же овощ!
Я сдержанно улыбнулась.
- Спасибо, Джордж, за поддержку. Но Фред меня не интересует. Ты смеешься? Я и… он? Мы же вмиг доведем друг друга до белого каления.
Мы остановились и несколько секунд глядели друг другу в глаза, словно испытывая друг друга на прочность.
Наконец Джордж вздохнул и отвернулся.
- Пошли, а то и к утру не придем.
Шарф мы так и не купили, зато в "Трёх мётлах" обнаружили Фреда. С Кэтрин.

Утром того дня, проснувшись, я захотела выиграть эту игру.
Днём я разозлилась, увидев их вместе.
Вечером я сломалась.
Он улыбался мне, игриво подмигивал. Подходил и шептал на ухо такие вещи, что у меня внутри всё переворачивалось и замирало. А потом обрывалось, когда он тут же шел обратно к Кэтрин, изящно приобнимал её за талию, и через мгновенье они уже были полностью поглощены друг другом.
Это было выше моих сил. Я чувствовала себя преданным псом, которого пускают в дом к теплому очагу, а потом вышвыривают обратно под дождь, а потом хозяин снова открывает дверь и ласково зовёт его, а потом снова бросает… И так до бесконечности.
Я не выдержала.
Выбежала из паба и, забежав в ближайший переулок, безудержно разрыдалась, бессильно прислонившись к каменной стене.
Шла обратно в замок, мокла под дождем, плакала снова и снова. Меня разрывало изнутри.
Я никогда не проигрывала парней.
Незадолго до этого я поклялась не плакать и не влюбляться до окончания школы.
Я влюбилась в него. Я расплакалась из-за него. Я нарушила два своих важнейших принципа, и всё из-за него.
Я оступилась. Я упала. Я пропала. Я проиграла.
Из-за него.
Ну нет!

Ночь была бессонной, и, лежа в темноте на кровати и пустыми глазами глядя в потолок, я смирилась.
Я заболела им, и теперь мне нужно было просто вылечиться.
В первую очередь, изолировать себя от него. Не общаться с ним вообще. Так легче.
Затем, продолжать вести прежний образ жизни.
Показать ему и всем, что я не принадлежу ему. Что он не имеет надо мной власти.
К счастью, скоро на Турнир Трех Волшебников приезжали ученики из других школ.

Я заметила его сразу: "Кэти, смотри, какой симпатичный француз!"
Его звали Жером Гарсиа. Высокий, с темно-карими глазами.
- Привет, - улыбаюсь я.
- Привет, - улыбается он.
Если честно, я вела себя отвратительно. Когда он проходил мимо, смотрела на него игривыми глазами хищника, пожирала его взглядом. По-кошачьи выгибалась, плотоядно прикусывала губу.
Мы разговаривали взглядами. Его глаза - искренние, как у трехлетнего ребенка.
Я добивалась своего: он не мог отвести от меня глаз, я знала это.
Я принципиально не делала первого шага. Он должен был подойти первым. Я хотела вынудить его сделать это.
Время шло, а он всё не подходил. Зато мне было весело.
И я почти не видела Фреда и Кэтрин.

Между тем я стремительно восстанавливала пошатнувшуюся репутацию. Один раз я ушла с маленькой подпольной вечеринки на квиддичном поле, прихватив с собой аж четырех парней и оставив Фреда обжимать свою ненаглядную Кэтрин.
Всю дорогу до замка я нещадно кокетничала с Майклом Корнером, пятикурсником из Рэйвенкло. На следующий день он ждал меня возле входа в башню, потом - после уроков, потом - перед ужином. Смотрел преданными глазами. Я не знала, как от него отделаться.

Вскоре объявили о Святочном бале, и вся школа пришла в волнение. Я продолжала пожирать Жерома глазами, он всё так же смущенно отводил взгляд.
Терапия, разработанная мной собственноручно, помогала: я перестала злиться на Фреда и даже уже подумывала о возвращении к былой дружбе, такой веселой и ни к чему не обязывающей.
Однажды я даже поболтала с Кэтрин по пути из кабинета трансфигурации к Главному Залу.
- Вы с Фредом такая красивая пара, - восхитилась я, даже искреннее, чем сама того ожидала.
- Что? Прости, о чем ты? - непонимающе посмотрела на меня она.
- Ну, вы же встречаетесь, за руки там ходите…
- Что? О, нет, - рассмеялась она, - мы с Фредом просто друзья. А за руку я со многими своими друзьями хожу.
- И что, он тебе даже не нравится?
- Кто, Фред? Нет!! Он мне как брат. Он ведь ещё ребенок, такой маленький! - снова засмеялась она.
Эта девушка слишком много смеётся+
- Ну, вот мы и пришли. Я пошла к нашим, - махнула она мне на прощание.
Поверить в это было очень сложно, но всё же… Я никогда не видела, чтобы они целовались. Мне нечего было возразить.
Вечером, когда я возвращалась с ужина, Фред окликнул меня.
- Анджелина!
Я остановилась и подождала, пока он догонит меня.
- Я так соскучился по тебе!
Я изогнула бровь.
- Ну надо же.
- Да! Знаешь, всё это так тупо… Почему мы не разговаривали?
- Не знаю. Знаешь, честно говоря, я тоже соскучилась, и… - я почувствовала, что могу рассказать ему правду, - раньше у меня насчет тебя были большие планы, но сейчас я поняла, что с тобой намного лучше просто дружить.
- Какаие планы?
- Большие.
- Как в отношении Жерома?
Я хмыкнула. Про мою Большую Охоту знали все. Да я и не скрывала ничего, напротив, делала из всего настоящее шоу, так что весь Гриффиндор давно знал, кто такой Жером Гарсиа, а те, кто не знал, просили показать им его.
- Можно и так сказать. Но это был такой бред!!
Мы пришли в гостиную и плюхнулись на подушки.
- Как у тебя с той девушкой?
- Кэтрин?
- Да. Вы отлично смотритесь вместе.
- Мы не встречаемся.
Я изобразила удивление.
- Вот как? Неужели тебя отвергли?
- Да+ то есть нет. Я не понимаю! - в отчаянии всплеснул он руками, - Что бы я ни делал, она не соглашается быть больше, чем друзьями!
"Вот тебе и овощ," - подумала я.
- Ну и сдалась она тебе? Или это уже спортивный интерес?
Он промолчал.
- Фред, она считает тебя ребенком.
- Чтооо?!
- Да, она сама мне сегодня сказала.
- Я ей покажу, какой я ребенок. Я ей так…
- Фред! Без грубостей, у меня уже заранее уши вянут.
- Ладно, - угрюмо отозвался он.
- Ладно, не расстраивайся, у меня тоже с французом ничего не клеится.
- Он тебе нравится?
Я пожала плечами.
- Вы даже, по-моему, не разговаривали ни разу.
Я кинула в него подушкой.
- Сгинь, Уизли, я на охоте!
Он насупился.
Потом мы посмотрели друг на друга и одновременно засмеялись.
- Два неудачника вечером у камина, это называется!
- В яблочко! Ни у кого ничего не ладится, зато мы неимоверно круты!
- Ахахахаха!!
Вдруг он посерьезнел.
- Слушай, а может… ревность?
Я села.
- Чего?
- Ну, как говорится, что имеем - не храним, потерявши - плачем+ нашим подопечным надо ведь дать какой-то стимул, а? - он игриво подмигнул мне.
- На что ты намекаешь?
- Стеб.
- Чтоо?.. Ты имеешь в виду… Я и ты? Неет!
Он придвинулся поближе и заговорил тише.
- Ну же, Анджелина. Это гениальная идея, и ты это знаешь. Кроме того, они же все просто жаждут увидеть нас вместе, они ждут этого. Так почему бы нам не устроить для них маленькое шоу?
- Для кого - для них? О ком ты говоришь?
- Да о всей школе!
Он был прав. Он сейчас говорил как раз о том, что я поняла тогда в поезде, когда солнечные зайчики путались в моих ресницах и в его кудрях.
Пусть я уже не страдала из-за него, я всё равно хотела им обладать. Пусть даже не по-настоящему, пусть даже ненадолго.
Главное, чтоб они видели.
Я притворилась, что раздумываю, хотя решение было принято молниеносно.
- Ну+ раз уж Жером до сих пор никак не отреагировал+ И потом, это ведь будет весело? Так почему бы не попробовать?
- Отлично! По рукам?
- По рукам! С чего начнём?
- Так! Завтра я приглашу тебя на бал, как-нибудь громко, чтобы все видели. Давай завтра вечером здесь, в гостиной? И притащи с собой Алисию. Она лучше всех разносит новости по школе.
- Фред!!! Алисия - моя подруга!
- Всё-всё, молчу. Итак, изображаем счастливую влюбленную пару. Мы же отличные актёры, правда?
- Самые лучшие, Фред.
Я легла спать, предвкушая новое развлечение.
Мы себе не принадлежим.

Мы стояли посреди холла и целовались, обнимались, лучезарно улыбались друг другу. Я была счастлива.
Во-первых, Фред отлично целовался.
Во-вторых, мы оба наслаждались тем эффектом, который мы оказывали на окружающих. Кто-то ронял челюсть, кто-то округлял глаза. Неподалеку стоял грустный Майкл Корнер. Мимо, пожав плечами, прошла Кэтрин с подругами.
И тут я увидела их.
Троих французов.
Жером и два его друга, я часто видела их вместе.
Его друзья стояли, нахмурившись и скрестив руки на груди, и смотрели на нас так сурово, словно готовы были нас убить. А Жером…
Он смотрел на нас, испуганно распахнув глаза, грустно, нежно, потрясенно, так, словно вот-вот заплачет. Так смотрит ребенок, на глазах у которого убили его мать.
Мне показалось, что я всадила нож ему в сердце. И себе заодно.
С другой стороны, между нами ничего не было. Он вел себя так, словно не собирался ничего предпринимать по отношению ко мне.
Я жестоко улыбнулась ему через плечо Фреда.
- Можно вас сфотографировать?
Я обернулась. Перед нами стоял третьекурсник из Гриффиндора с маггловской фотокамерой в руках, как же его+ Крили, Криви?
- Зачем? - непонимающе спросила я.
- Вы так здорово смотритесь вместе!
Мы переглянулись и тихонько засмеялись.
- Конечно, можно! - ответил Фред.
Мальчик сделал пару снимков и удалился.
- Наше будущее - в порнофильмах, - прошептал мне на ухо Фред.
Я удивленно отстранилась.
- Откуда ты знаешь, что это такое?
- Я много чего знаю, - сладко улыбнулся он и притянул меня к себе…
Действительно, мы были прекрасной парой. Даже идеальной.

Сейчас Святочный бал кажется мне кошмаром.
То есть, поначалу я думала, что это здорово.
Мы веселились, танцевали так, что от нас шарахались. Краешком глаза я заметила Жерома с какой-то француженкой. У неё была идеальная прическа.
А потом пришло время доигрывать роль.
Предполагалось, что мы исчезнем с бала вместе. А к концу каникул расстанемся. Я поговорю с Кэтрин, он поговорит с Жеромом. Скажем им, что это было на спор, что между насми ничего не было. Остальным мы объясним это тем, что мы решили остаться друзьями и разбежаться, каждый к своей добыче. Просто секс, и всё.
Естественно, никакого секса не предполагалось. Но нужно было сейчас же создать его видимость.
Фред прижал меня к стене, покрывая мои шею и грудь поцелуями, комкая и задирая мою юбку. Убедившись, что как минимум пять человек нас видели, мы, нацепив на лица блудливые выражения, скрылись из виду. Для виду направились в розарий, а потом незаметно улизнули обратно в замок.
Фред трижды постучал по неприметному камню, и мы, нырнув в потайной ход, перевели дух. А потом произошло что-то странное, но вполне закономерное.
Разгоряченные танцами, пуншем и азартом от бегства, мы прильнули друг к другу. От него пахло алкоголем, его язык был влажный и горячий. Мы целовались всё яростнее, получая от этого невообразимое удовольствие. Его руки блуждали по моему телу, проникали под вишневый атлас, между ног, сжимали грудь.
Я чувствовала, что начинаю сходить с ума.
Это же не по-настоящему.
Фред с видимым усилием оторвался от моих губ и, тяжело дыша, прохрипел:
- Анджелина… я не сдержусь.
И мы не сдержались.
Утром, проснувшись среди ворохов нашей одежды и собственноручно наколдованных подушек, я увидела в его глазах… надежду?
Глупости. Я не попадусь в эту ловушку дважды. Он не одержит верх в этой игре, не победит меня.
- Будем считать это приятным дополнением к нелегкой актерской жизни.
И я, безразлично улыбнувшись, оделась и ушла.

Была поздняя ночь. Мы были одни. Нам было плохо.
- Ведь я же люблю её. Черт, не думал, что могу так влюбиться, как мальчишка+
Он был в отчаянии. Я попыталась его поцеловать. Он увернулся.
За последний час он повторил имя "Кэтрин" сотню раз. Он хотел всё прекратить.
Я ревновала. Я была зла. Я была убита.
Я ударила его и злобно прошипела:
- Прекрати сейчас же! Нужно доиграть роль, не будь такой тряпкой! Ты же сам всё это начал!
- Я не знал+
- Всё ради шоу, детка.

Мы сидели на диване обнявшись. Это был последний день каникул. Последний день нашего стёба.
Соприкосновение ладоней, алкогольные поцелуи и немного нежности. Его раскаяние, мои невыплаканные слёзы и несколько разбитых сердец. Немножко искренности в финальном акте нашей трагикомедии.
Вот всё, к чему мы пришли.
Он любит не меня. Я смотрю не на него.
Это противостояние. Кто кого победит? Кто первый упадет на колени?
И как сложно понять, что мы созданы друг для друга…
Его руки обвивались вокруг моих плеч. Я чувствовала себя защищенной, делала вид, что сплю.
Он о чем-то думал, а мне было нестерпимо больно. Я три недели делала вид, что встречаюсь с человеком, которого я хотела больше всего на свете, целиком и полностью, душой и телом. Но это всё было притворство, а по-настоящему у нас никогда не будет.
Это было очень грустно.

На следующий день было как-то непривычно идти в одиночестве, заново учиться воспринимать представителей мужского пола.
Ведь я же теперь свободна. Как и он.
Фред вернулся к Кэтрин, они снова стали общаться. Она по-прежнему не реагировала на все его ухаживания.
Как ни странно, даже расставшись, мы почему-то продолжали проводить кучу времени вместе, так что некоторые по-прежнему думали, что мы вместе. Наивные…
Тем не менее, я старалась держать марку и постоянно напоминала ему, что теперь мы просто друзья.
Он часто забывал об этом. Он хотел меня, я видела это.
Наконец, однажды утром я напомнила ему о том, что он должен поговорить с Жеромом, а я - с Кэтрин. По жребию первым выполнять миссию предстояло ему. Но после ужина он подошел ко мне и сказал, что целый день не мог застать его.
Я же в тот день видела Жерома много раз, и каждый раз, проходя мимо, внимательно смотрела на него. Казалось, он просто не замечал меня. Ни он, ни его друзья.
Улучив случай, я решила переговорить с Кэтрин. К нам присоединилась Кэти, которая непонятным образом умудрилась с ней довольно-таки близко подружиться.
- Почему ты не хочешь встречаться с Фредом?
- А с какой стати?
- Он любит тебя.
- И что?
- Как - что?!
- Мне-то от этой любви какой прок?
- Кэтрин, я знаю, что ты говоришь так из-за того, что мы с ним+ Но это не так! Между нами ничего не было! Это был… спектакль, хорошо срежиссированный нами самими. Фред, не зная, что ещё сделать, чтобы ты обратила на него внимание, хотел, чтобы ты приревновала его… Он правда тебя любит!
Она помолчала.
- Даже если бы он меня когда-то там интересовал… Скажи, как я буду выглядеть в глазах людей, если сначала он пытается добиться моего расположения, а потом вы с ним…
Мне было нечего сказать. В разговор вмешалась Кэти.
- И потом… Анджелина, неужели ты думаешь, что, после всего того, что вы с Фредом устроили, у тебя что-то будет с Жеромом? - тихо спросила она, зная, что ответа не последует…
Я сидела на промерзшем берегу озера и кидала камешки в воду.
Это было так странно. Кэти как-то внезапно вправила мне мозги. Заставила вспомнить о порядочности - понятии, которое я давно утратила.
Рядом бесшумно опустился Фред.
- Я чувствую себя изгоем, - прошептала я, не глядя на него.
- Почему? - удивился он.
Я повернулась к нему.
- Я говорила с Кэтрин. Она не станет с тобой встречаться. Её решение окончательно и бесповоротно.
У меня не хватило смелости сказать ему, что во всем следует винить наш дурацкий спектакль.
Он надулся.
- Вот+ сука. Ну и пожалуйста, не очень-то и хотелось.
Я не поверила своим ушам.
- Что?! Значит, это всё было напрасно?
- Нет, ну почему же напрасно+ Лично я отлично провел время.
Ах да, конечно. Мы же всё ещё играем.
- Оставь меня. Мне плохо.
- Да в чем дело, Анджи?
- Кэти сегодня сказала мне кое-что, из-за чего я почувствовала себя ущербной. Напомнила мне кое о чём.
- О чём же?
- У меня ничего не получится с Жеромом. Потому, что мы с тобой это всё устроили. Нужно помнить о порядочности, о некотором чувстве собственного достоинства. А мы ведем себя так, словно не дорожим ничем. И поэтому я чувствую себя изгоем.
- Ну, значит, будем изгоями вместе. А твой Жером… Он такой придурок, что я бы ему с удовольствием морду набил. Не расстраивайся из-за него! Анджелина, ты красивая, сексуальная, обаятельная девушка! Что ему ещё надо? Может, он гей?
- Нет, - я невесело усмехнулась, - просто он видел, что у меня есть парень.
- Ну и что?! Если мне нравится девушка, мне всё равно, есть у неё парень или нет!!!
- Значит, он другой. И вообще, ты обещал поговорить с ним!
- Виноват, знаю. Он меня бесит, не представляешь как!!! Ну, да сдался он тебе?
Я молчала, удивляясь своей грусти. Я, Анджелина Джонсон, великая хогвартская охотница и азартный игрок в жизнь, опечалена какими-то глупостями?!..
- Мне просто захотелось стать нормальным человеком.
- А что значит "нормальный", Анджи? Нормальные - это те люди, которые, как мы с тобой, не боятся жить, которым плевать на то, что говорят другие! Знаешь, почему я решил засунуть свои чувства к Кэтрин куда подальше?
Я покачала головой.
- Потому что я понял, какая она… мерзкая. Если она не хочет быть со мной, потому что боится того, что скажут другие, то она мне и задаром не нужна!
Я не могла сказать ему, что, кажется, я хочу свернуть с этого пути. Я вздохнула и поднялась.
- Идём, а то пропустим Второе Задание.
Всю дорогу он говорил гадости про Жерома. Такое ощущение, что он хотел уничтожить его словесно. Что, черт возьми, происходило? Неужели Фред ревновал? Глупый собственник!
Мы подошли к платформам, установленным на озере, и нашли знакомых.
Под громкий свист и хором скандируемые кричалки чемпионы скрылись под водой. Впереди был час ожидания.
Неожиданно я почувствовала, как Фред обнял меня и щекотно прошептал на ухо:
- Пойдём отсюда… в потайной ход?
Я высвободилась и с дразнящей улыбкой сказала:
- Что, приспичило?
Он обезоруженно улыбнулся.
Через толпу к нам протиснулась Кэти.
- Анджи, - запыхавшись, позвала она меня, - скорее! Я… видела Жерома… там… скорее… это твой последний шанс… Просто подойди к нему, улыбнись, поздоровайся, спроси, как дела… Посмотри, как он отреагирует, может быть, не всё ещё потеряно…
К несчастью, Фред всё слышал. Я уже было рванула вниз по ступенькам, когда увидела его, с красным от ярости лицом достающего палочку:
- Где он? Я его сейчас искалечу!
Я крикнула Кэти:
- Фред!! Скорее, останови его!
Убегая, я краем глаза увидела, как Кэти виснет на руке рвущегося в бой Фреда, а на помощь ей спешат Джордж и Алисия…
Мне не удалось найти Жерома. Там где сказала Кэти, его не было. Были другие французы, были даже друзья Жерома, а его самого не было. Не в силах выносить подозрительные взгляды, я вернулась назад.
Там я обнаружила Фреда, снова говорящего всякие гадости про Жерома, используя, скажем так, очень яркую лексику.
Я ещё дважды уходила искать французов, но всё безуспешно.
Я вернулась к друзьям. Та же картина. Мерлин, да что тут происходит?
- Фред! Нам надо поговорить.
Он встал и послушно поплёлся за мной.
Когда мы отошли в сторону, я спросила:
- В чем твоя проблема?
- Анджи, я ревную!
- Я заметила. Что-нибудь ещё?
- Анджи, я не могу видеть тебя с ним. Ни с ним, ни с каким-либо другим мужчиной… Анджелина, будь со мной, пожалуйста.
Я молчала.
Вот оно. То, чего я ждала столько месяцев. Мы можем быть вместе. По-настоящему. Я добилась своего. Я победила.
Но… Жером?
Я ничего о нём не знаю. Я знаю Фреда шесть лет.
Жером уедет. Фред останется.
Я даже не знаю, хочет ли меня Жером видеть. А Фред - вот он, рядом.
Мы с Фредом созданы друг для друга. Он - моя вторая половина, он - тот, кто мне нужен.
Я ничего не знаю о Жероме.
Я поцеловала Фреда, и он охотно, даже несколько жадно, ответил на поцелуй.
В тот день я совершила самую большую ошибку своей жизни, даже не понимая этого.

Вот он, тот момент. То самое мгновение, когда вылетела незримая пружинка, и машина покатилась под откос.

Вскоре я поняла, что не люблю Фреда. Я была безумно, горячо и страстно влюблена в него тогда, ранней осенью, но после того дождливого вечера, когда я рыдала, прислонившись в каменной стене хогсмидского паба, всё сошло на нет. Как говорят магглы, лампочка перегорела.
А он+
- Анджелина, мне кажется, я люблю тебя.
Я посмотрела на него. Только не это. Пожалуйста, не смотри на меня щенячьими глазами! Ты должен переворачивать мой мир кверх тормашками, а не превращаться в тряпку.
- Как же тебя угораздило?
- Не знаю. Видишь, в кого ты меня превратила…
- Мне нужно что-то ответить?
Он пожимает плечами.
- Ну, желательно…
- Можно чуть-чуть попозже? Когда я буду уверена в том, что говорю.
- Конечно, - он кивает, прикусив губу.
На следующий день я сказала, что тоже люблю его. Я соврала.
Любовь ушла уже очень давно, осталось только желание победить его, выиграть у него в этой схватке двух бессердечных охотников, отомстить ему, всем.
Я отомстила всем, и себе в первую очередь.
Я перехитрила его. Я обманула себя.
Я солгала своему сердцу, позволив тщеславию взять верх над проростками искренности. Ведь именно тщеславие подтолкнуло меня сказать "да" - я просто хотела насладиться своей победой над ним.
Он хотел быть рядом со мной всю жизнь, а я его не любила.

Я стала одержима Жеромом. Он занимал все мои мысли.
Каждый вечер я старалась улизнуть из объятий Фреда, чтобы пойти туда, где собирались французы, чтобы посмотреть на него большими влажными глазами. Наверное, со стороны я была похожа на оленя.
Наверное, он презирал меня, смеялся надо мной - у меня был молодой человек, днём я нежно целовала его на виду у всех, а вечером приходила, чтобы пялиться на него.
Когда все разъезжались по домам, я плакала. Тихо, незаметно для всех.
Не могла уснуть всю ночь, а под утро решилась.
Я написала Жерому письмо на клочке пергамента.
"Знай, что вещи не всегда являются тем, чем они кажутся. Хотя я не тебя держала за руку, но не могла не думать о тебе. Сейчас мы все уезжаем домой. Я тоже еду, и уезжая, оставляю тебе ритм своего сердца. Он твой+"
Я не имела права написать "Я люблю тебя".
Воспользовавшись суматохой после последнего ужина, я протиснулась через толпу и, приложив палец к губам, отдала ему пергамент.
На следующее утро, когда все прощались, я сидела в библиотеке. Мне не хотелось никого видеть.
Позади зашуршали шаги, и я испуганно обернулась.
Передо мной стоял друг Жерома. Я поспешно встала.
- Мы… мы незнакомы. Я Анджелина.
- Франсуа, - коротко кивнул он.
Я заметила, что он выглядит не очень дружелюбно, а в руках он мял+ кусочек пергамента.
- Что это? - спросил он, показывая мне моё письмо.
Я выпрямилась.
- Правда, - ответила я с гордо поднятой головой.
Он помолчал.
- Я, конечно, слышал, что англичане весьма хладнокровны, но не настолько…
- Что ты имеешь в виду?
- Ты, - яростно прошептал он, ткнув в меня пальцем, - разбила сердце моего друга!
Я растерялась.
- Как?.. Это же были одни взгляды, мы даже не были толком знакомы…
- Вот как? - презрительно усмехнулся он, - а это тогда что такое? - спросил он, указывая на пергамент, - Враньё?
- Нет, нет!.. Просто… Скажи, я хотя бы нравилась ему? - неожиданно спросила я.
- Да, очень, - серьёзно ответил он.
- Но… теперь уже так поздно… нет-нет, своим письмом я хотела просто… Мерлин, в этом году, да и во все предыдущие тоже, было столько вранья… Это письмо - единственная правда, я хотела рассказать… - всхлипнула я.
- Почему ты так поступила с Жеромом?
- А почему он ничего не делал?!.. Почему он позволил мне согласиться на этот спектакль, поверить в его безразличие?!.. Почему он не боролся за меня, почему позволил Фреду уговорить меня?
Я плакала.
Франсуа смягчился.
- Всё равно теперь уже ничего не поделаешь.
Он двинулся к выходу и, уже в дверях, обернулся.
- Англичане, - фыркнул он. И ушел.
Придя в себя, я ринулась вниз по лестницам. Продравшись сквозь толпу, я увидела, как по главному коридору, прощаясь, проходит делегация дурмстрангцев. Вслед за ними шли шармбатонцы.
Когда Жером проходил мимо меня, он посмотрел мне в глаза и нежно, печально улыбнулся. "Пока", - одними губами прошептала я. Шедший следом Франсуа едва заметно кивнул мне.
И они уехали. Точнее, улетели в своей волшебной карете.
После их отъезда я не плакала. Совсем. Моё основное жизненное кредо - "Никаких сожалений!" Прошлого не вернёшь.
Я осталась с Фредом.

Я была жестока по отношению к нему.
- Анджи, скажи, а если я вдруг брошу тебя, ты сильно расстроишься?
- Один вечер испорченного настроения.
И это не единственный случай.
Мы продолжили встречаться и на седьмом курсе. Зачем?
Во-первых, у меня был постоянный бойфренд. Это статус. Кроме того, он меня любил и вообще был отличный парнем, почти идеальным, таким, о котором я всегда мечтала. Жаль только, что я его не любила.
Врать, что я отвечаю ему взаимностью, становилось всё труднее. Фред чувствовал, что что-то не так, что я не предана ему, и поэтому сильно давил на меня морально. Я задыхалась в его любви, мне было тошно - её было слишком много. И однажды я не выдержала.
Когда мы расставались, Фред упрекал меня в том, что не нужно было заводить всё так далеко, если не была уверена в будущем наших отношений. Но ведь я не просто наслаждалась тем, что сломала его; часть меня искренне верила в то, что любовь придет, и мы будем жить, как в бабушкиных сказках, - долго и счастливо.
А потом они с Джорджем улетели, и всё было кончено насовсем.

Через некоторое время после их отлёта я вспомнила Жерома, его взгляд тогда, когда мы с Фредом затеяли этот идиотский спектакль, и тогда, в день прощания… И тут словно ножом по живому резанули.
Я всегда ему нравилась. Он просто не хотел вмешиваться, видел, что у меня есть Фред… Это был мой шанс. Шанс на искренность. На что-то настоящее. Жаль, что я поняла это так поздно.
Жаль, что я причинила боль ни в чем не повинному человеку.
Знаете, выбирая Фреда, я не рассчитывала, что, расставшись с ним, я начну жалеть о Жероме.
Возможно ли, что вся та боль, которую ты причиняешь другим, однажды вернётся к тебе?


Эпилог

Меня зовут Анджелина Джонсон, мне двадцать лет, и я никогда в жизни не любила по-настоящему.
Та история с Жеромом постепенно забылась, но я по-прежнему одинока.
Я устроилась на работу в Министерство.
Вольдеморт наконец-то повержен.
Кэти вышла замуж за Ли, и они безмерно счастливы.
После окончания школы я постепенно пришла к выводу, что со мной что-то не так. Я поняла, что хочу измениться.
Мне захотелось стать нормальным человеком. Мне надоела маска амбициозной стервы, которой я была в школе. Мне надоело прятаться за ней от боли, от ответственности, от искренности, от жизни. Мне захотелось научиться любить. Мне захотелось научиться верить.
Последние три года я очень много разрушала, очень мало строила, и теперь я чувствую, что подошла к черте. Если переступлю её и ничего не изменю - могу загубить свою жизнь. Пора делать ремонт. Капитальный. Обыкновенное "Репаро" здесь не поможет. Нужно столько всего перестроить, перекрасить, восстановить и построить заново, наконец. Найти себя. Себя настоящую.
Но всё это надо выстрадать.
- Я хочу любви, - пожаловалась я как-то Кэти.
- Анджи, для этого нужно много работать. Любовь - это не увеселение, её нужно беречь и ухаживать за ней, это тяжелый труд.
Любовь? Да какая ещё любовь?! До любви ещё ого-го сколько работать.
Размечталась, наивная.
Для любви нужно доверие, а я уже давно никому не доверяю. Я не верила Фреду, потому что воспринимала его как соперника в игре, всегда ждала удала ножом в спину. Типично для охотников-одиночек. Не доверяй, просто поиграй и брось, пока не успела привязаться.
Но, стремясь убежать от боли, ты бегаешь по замкнутому кругу, и однажды она всё равно тебя настигнет.
На улице я случайно встретила Кэти.
- Я сейчас иду в магазин к Фреду и Джорджу, пошли со мной?
- Спасибо, Кэти, но я не думаю, что это хорошая идея.
- Ясно. Ну пока?
- Пока. Передавай привет.
Мне было неловко с ней разговаривать. Тем вечером я поняла, что мне стыдно за своё поведение на двух последних курсах Хогвартса. И все они имели полное право презирать меня.
Что чувствует человек, понимая, что то, что он раньше считал лучшим временем в своей жизни, было на самом деле самой большой ошибкой в его жизни?
Я играла чувствами, своими и чужими, забывая про то, что настоящее.
Я шла домой и мокла под дождем. Не потому, что у меня не было зонта; просто мне так хотелось.
Вечером, сидя у камина и глядя в огонь, я поняла, что должна исправить то, что ещё можно исправить.
На следующее утро я отправилась в Косой переулок и разыскала "Ужастики Умников Уизли". Выяснилось, что я могу помочь близнецам с поставками какого-то редкого сырья для новой модели их волшебных палочек с приколом.
Фред рассыпался в благодарностях.
- Спасибо, спасибо тебе огромное! Ты даже не представляешь, как это важно!
- Не за что. Всё равно я…
- Что?
- Ничего.
Я посмотрела в окно. Ли бережно вводил беременную Кэти в магазин.
- Просто я ведь мало хорошего тебе принесла? Поэтому мне хочется как-то извиниться за всё то потерянное время. Я чувствую свою вину перед тобой, поэтому мне действительно хочется сделать для тебя что-то доброе.
Он промолчал. Потом попытался отшутиться.
- Слушай, а ты точно Анджелина Джонсон? Может быть, ты - Рон, выпивший оборотное зелье с её волосом?
- Нет, это действительно я. Просто людям свойственно меняться, и…
- Фредди! Анджелина! - радостно улыбнулся с порога Ли.
- Привет, Ли, привет, Кэти. Вообще-то я уже собиралась уходить.
Я обернулась к Фреду.
- Так мои извинения приняты?
Он замялся.
- …Да.
- Прекрасно, - я улыбнулась, - ну, я пойду?
- Всего хорошего. Заходи.
Выходя из магазина, я почувствовала себя самым человечным человеком.

Извинившись перед Фредом, я, сама о том не зная, запустила в действие невидимый механизм.
С тех пор мне везде мерещится Жером.
Почему призраки прошлого начинают преследовать меня, как только я покончила со всем, что могло их вызвать?
На прошлой неделе в Министерстве я видела на французскую делегацию, возглавляемую… моим старым знакомым Франсуа. Надеюсь, что он меня не видел и не узнал.
Зачем эти совпадения?!.. Зачем тот, кто наверху, так развлекается? Замыкает-размыкает электрические цепи?!..
Я хочу мира.

- Мистер Хиггинс, неужели кроме меня некому ехать в Барселону?
- Весьма сожалею, мисс Джонсон, но ехать должны именно вы. Безусловно, вы ещё очень молодой и неопытный работник, но на этих международных переговорах нам нужна ваша компетентность.
- Но мистер Хиггинс…
- И никаких возражений! С вами поедет миссис Лорейн из отдела международных коммуникаций, она поможет вам на переговорах…
- Я знаю испанский, сэр.
- Тем лучше. Значит, она поддержит вас морально. Итак, конференция состоится через две недели, а потом вам нужно будет задержаться в Испании ещё на два-три месяца, чтобы наладить поставки сырья…
- А нельзя ли как-то… сократить мой срок прибывания там?
- К сожалению, нет, это исключено. Помните, эта поездка может оказать весьма благотворное влияние на ваш карьерный рост.
- Конечно, конечно… Я всё поняла. Всего хорошего.
Я в раздражении вышла из кабинета. Жаловаться - плохо, знаю. Но в последнее время мне меньше всего хотелось куда-либо ехать.
- Мисс Джонсон!
Мой начальник, запыхавшись, догнал меня.
- Мистер Хиггинс?
- И вот ещё что… Поскольку из-за недавнего окончания войны система международной безопасности ещё не до конца восстановлена, вам лучше отправиться на маггловском транспортном средстве… масолете.
- Самолете, - машинально поправила я.
- Верно. Представители испанского министерства встретят вас в аэропорту.
Два часа перелёта, и я в Барселоне. Весь полет миссис Лорейн, ведьма в восьмом поколении, судорожно сжимала подлокотники и цеплялась за меня каждый раз, когда мы попадали в воздушную яму. Сейчас хотелось только одного - найти этих чертовых испанцев, и поскорее в гостиницу, под холодный душ.
- Они должны встретить нас возле эскалатора, - напомнила мне Лорейн.
Я кивнула и затащила на двигавшиеся ступени чемодан и свою спутницу, которая разве что не визжала от ужала при виде этого маггловской чертовщины.
- Кажется, вот они, - осипшим от тихих повизгиваний голосом сообщила миссис Лорейн.
Я посмотрела вниз.
Возле эскалатора стоял Жером Гарсиа.
Где-то на уровне подсознания я всегда его ждала, но сейчас я, не в силах вымолвить ни слова, завороженно смотрела на него, по мере того как эскалатор медленно приближал нас друг к другу.
И я поняла, что это - второй шанс, что я его выстрадала. Что история повторяется, но только сейчас мне позволят переписать её заново.
Всё становилось правильным, с каждой секундой жизнь обретала всё больше смысла.
Жером помог нам сойти с эскалатора, взял меня за руку и тепло улыбнулся.
- На самом деле я испанец.
Я потрясенно смотрела на него.
Всё так просто. Как я могла тогда всё перепутать?..
- Меня зовут Анджелина, - дрожащими губами слегка улыбнулась я.
- Приятно познакомиться, Анджелина.
Позади - много ошибок. Впереди - ещё больше.
Но теперь я знаю, что такое жизнь.
Цепь замкнулась.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru