Негодяи автора GoodGirl_Anny    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Фик о том, как Люциуса занесло в Пожиратели. POV. Время действия - конец 70-х.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Люциус Малфой, Северус Снейп, Беллатрикс Блэк
Приключения || джен || PG-13 || Размер: || Глав: 4 || Прочитано: 13220 || Отзывов: 15 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 27.05.06 || Обновление: 26.07.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Негодяи

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
II.Новый знакомый


««Господин Тим Талер обязуется передать свой смех в полное распоряжение господина Ч. Треча»
Когда Тим во второй раз прочитал слова «господин Тим Талер», он показался себе почти совсем взрослым. Ради одних этих слов он готов был подписать контракт».
(«Тим Талер или проданный смех» Дж. Крюс)
*



~*~*~*~


Практически весь следующий день я провел вне дома.
Отец, как выяснилось, знал о новом владельце расписки (точнее, ее копии) лишь то, что тот был ростовщиком, грязнокровкой и крайне редко проигрывал в магический покер.
Иными словами, действовать снова пришлось мне.
Признаться честно, я был даже рад такому обилию дел. Чертов старик Джагсон, полыхающий, как чучело в день Гая Фокса, не шел у меня из головы. Конечно, по сути дела не я его убивал, и даже бил его не я, но все же без меня там не обошлось. В общем, не смотря на мою редкостную бессовестность, мысли о горящих трупах, расписках и о неминуемой каре не покидали меня. Думаю, дело было в моем нежном возрасте – мне ведь было всего семнадцать.

Долгие и утомительные поиски привели меня к малосимпатичному домику в жутковатом магловским квартале. Поднявшись на крыльцо, оглядевшись в поисках звонка и обнаружив отсутствие оного, я постучал в дверь. Внутри послышалась возня и сдавленный кашель. Чуть меньше чем через минуту на пороге появилась хозяйка.
-Добрый день, - лучезарно улыбнувшись, пропел я.
Женщина смерила меня не самым приветливым взглядом. Она была тощей, серокожей, со впалыми щеками и мрачным, точно приглашающим повеситься на ближайшем суку, взглядом стеклянно блестящих глаз; завершала портрет старая облезлая трубка в зубах. Выйдя на крыльцо, женщина вытерла тонкопалые, покрытые язвами руки о грязный передник, вынула трубку изо рта, и только тогда спросила меня мрачным низким голосом:
-Что надо?
-Миссис Снейп, я полагаю?
-Верно.
-Прошу прощения, вы случайно не знакомы с мистером Тобиасом Снейпом?
Женщина криво улыбнулась, отчего ее лицо стало страшнее раза в два, и протянула:
-Неужто Мерлин внял моим мольбам... На ублюдка Тоби наконец-то нашли управу.
-Боюсь, не нашли, миссис Снейп. Пока не нашли. Ищут.
Секунду я смотрел на нее, она на меня, за это время мы без лишних слов сумели прекрасно понять друг друга. Она открыла дверь у себя за спиной и кивком пригласила меня.
Дом был тесным, грязным и убогим. Пройдя внутрь, я оказался в неприятной комнатке со старой мебелью. Откуда-то, должно быть с кухни, шел мерзкий запах чего-то съестного. Точно так же пахнет из подвалов богадельни на пересечении Лютного и Тряпичного переулков. Хозяйка гостеприимно указала мне на битое жизнью кресло, в которое я тут же сел, надеясь, что в нем не живут паразиты.
Миссис Снейп стояла напротив меня, упершись рукой в бок, и меланхолично курила свою трубку. Несмотря на то, что ее дом напоминал помойку, а платье было изъедено молью и покрыто мерзкими катышками, вид у нее был невероятно гордый.
-Какую же аферу на этот раз провернул выродок Тоби? – поинтересовалась она, приподняв бровь.
-О, дело даже не в том, что он провернул. Видите ли, я просто…
Договорить я не успел, так в дверь снова постучали. Скривившись, миссис Снейп, пошла открывать. Вернувшись, она заявила:
-Мне нужно немедленно уйти. Я не смогу поговорить здесь и сейчас, но буду рада помочь, - затем она заговорила громко, обращаясь, по-видимому, к кому-то на втором этаже. - Спустись вниз и побеседуй вместо меня с нашим гостем, слышишь? Спустись вниз, - властно повторила она.
Как и прежде, со второго этажа не доносилось ни звука. Миссис Снейп тем временем высокомерно продолжила, уже обращаясь ко мне:
-Сейчас спустится мой сын. Скажите ему все, что хотели сказать мне. Всего доброго. Если вы намерены проучить моего непомерно ловкого бывшего муженька, я желаю вам удачи. Да помогут вам Мерлин, Моргана, Геката, Миктлатеуктли, Тиамат, эриннии и все прочие, кто вам понадобятся.
С этими словами она сняла с себя передник, бросив его на спинку стула, и вышла из дому, хлопнув входной дверью. Осознав, что я сижу в чужом убогом доме, фактически, в одиночестве, я почувствовал себя идиотом. Слегка шокированный столь теплым приемом, я все же встал с кресла и побрел вверх по лестнице. Чего не сделаешь ради расписки!
Комната, в которой я оказался, была чуть чище, чем сама гостиная, но, что самое странное, он была совершенно пуста. Я обошел второй этаж, заглянул в ванную, в кладовку и убедился в том, что и там никого не было. Начиная подозревать миссис Снейп в полоумии, я вернулся в комнату и подошел к шкафу, разглядывая его содержимое: ветхие книги в обтрепанных обложках, пузырьки с сомнительными жидкостями, выдранные листы с жуткими картинками, приколотые и приклеенные к стенке шкафа, учебник с зелено-серебристым слизеринским галстуком вместо закладки и… плавающий в банке с какой-то дрянью плюшевый медведь.

-Тысяча дементоров! - вырвалось у меня.
В тот же миг где-то за стеной раздался грохот.
Я замер, затем подошел к стене и постучал по ней. Тишина.
-Между прочим, не очень вежливо оставлять гостей в одиночестве бродить по дому, - на всякий случай громко заметил я.
Из-за стены донесся едва слышный шорох. «Что если это просто мышь? Хотя, вряд ли. Я долго бродил по дому, и зверь сразу узнал бы чужака. Грохот раздался, только когда я незнакомым голосом сказал пару слов, значит за стеной человек. И потом, я мало представляю себе мышь, способную уронить что-либо настолько, судя по звукам, тяжелое».
В эту секунду тихий шорох донесся из угла комнаты у меня за спиной. Я стоял неподвижно, сжимая палочку, спрятанную в рукаве, и прекрасно видя все, что твориться в углу, отраженным в лакированной дверце шкафа.
Прямо сквозь стену, словно ее и не существовало, очень осторожно крался некто. И судя по габаритам, именно этот некто и был сыном хозяйки.
Резко и эффектно я развернулся на каблуках, и, торжественно хлопнув в ладоши, констатировал:
-Хозяин дома! Наконец-то, слава Мерлину. Признаться честно, мне уже надоело блуждать здесь в одиночестве.
Мальчишка вздрогнул и замер, уставившись на меня. «Хозяин дома» вид имел весьма неказистый и, притом, был весь в пыли. Он смотрел на меня очень внимательно, видимо прикидывая, какого обращения я заслуживаю.
-Мистер Снейп, я полагаю?- жизнерадостно поинтересовался я.
Как я и думал, после этих слов он отмер, выпрямился и с крайне важным видом заявил:
-Да-да, он самый. Видимо, я не услышал, как вы вошли, а матери не было дома. Я э-э… просто был занят.
-О, очень интересно.
-Ничего интересного, я просто э-э … варил зелья, а варить их дома м-м… опасно. Знаете, заклятия искажающие пространство… - он остановился, поняв, что начинает оправдываться, и покосился на меня. – Так кто вы такой и что вам здесь нужно?
-Позвольте представиться: Люциус Малфой, – ответил я таким тоном, каким и положено представляться потенциальным повелителям Вселенной. – Ваша достойнейшая матушка вышла не далее, чем пять минут назад, посоветовав мне поговорить с вами. Я хотел бы задать вам пару вопросов о вашем отце, многоуважаемом мистере Тобиасе Снейпе.
-Он украл ваши деньги, - скорей заметил, а не спросил Снейп.
По-видимому, мальчик хорошо знал замашки своего папаши. Я замолчал, сомневаясь, стоит ли рассказывать ему о той ситуации, в которую я попал. Все-таки дурные новости путешествуют быстро, и мне совершенно не хотелось бы слышать шепот у себя за спиной, терпеть сочувствующие взгляды и читать в газетах статьи о том, что Абрексас Малфой промотал все свое состояние, играя в магический покер.
-Давайте так, - предложил Снейп, - вы рассказываете мне, что вам нужно на самом деле, а я никому не открываю вашей тайны и помогаю, чем смогу. Если, конечно, это будет не слишком противозаконно. Так он украл деньги?
- «Украл» не совсем верно сказано, - уклончиво ответил я, - но поступил он, скажем так, не очень благородно. Де-юре деньги все-таки принадлежат ему, но по чести – исключительно мне и моей семье.
-Он это умеет, - хмыкнул мальчик и, отряхнув с себя пыль, уселся на стол. – За это-то мать его и ненавидит.
-Ужасно, - участливо заметил я.
-Ну да, он женился на ней, когда у Принцев было денег не меряно, потом переписал почти все наши счета на имя старого вора Свиндлера, якобы чтобы уйти от каких-то налогов…
-Переписал счета на имя вора? - удивился я.
-Да, этот старый пень Свиндлер еще в молодости здорово задолжал папаше и был вынужден дать ему Нерушимую клятву, уж не знаю, в чем она заключалась. Так вот, не прошло и месяца с тех пор, как были переведены деньги, и отец подал на развод. Отсудить мы смогли только эту хибару и все что внутри, это еще давно было, лет пять назад. Так что, мой папаша умеет такие штуки делать... Можешь сесть на тот стул, если хочешь. И необязательно смотреть на него так, будто там крыса дохлая лежит.
-Ах, не в коем случае, и как вам могло такое показаться, мистер Снейп!
-Северус. Так чего ты хочешь?
«Тифон и Ехидна породили лернейскую гидру, Ангрбода и Локи – Хель, сына Снейпов звали Северус; слава Мерлину, в отличие от первых двух вариантов, он был единственным ребенком», - пронеслось у меня в голове.
-Чего я хочу, многоуважаемый Северус? Я хочу вернуть то, что действительно принадлежит моей семье, вне зависимости от всей этой судебной мишуры. Конечно же, мне бы очень не хотелось повторить вашу печальную историю, став жертвой непродуманного законодательства и хитроумного обмана. Могу ли я рассчитывать на вашу помощь?
- В смысле?
-Мне нужна, друг мой, одна вещь, одинаково ценная как для меня, так и для твоего отца. Расписка на крупную сумму.
- Очень ценная, говоришь? Ты ведь хочешь, чтобы я достал эту бумагу, верно? - Снейп спрыгнул со стола и подошел ко мне. - Заключим сделку.
Я приподнял бровь в знак заинтересованности.
- Я выясню, как можно вернуть твою расписку, - продолжал Снейп.- И если это возможно, мои условия ты узнаешь завтра же.
-Иными словами, мы имеем предварительный договор, - подытожил я.
-Ну, наверно, так оно и есть. Завтра…
-В кафе у Флориана Фортескью, в восемь часов вечера. Мало кто обратит на нас внимание в таком шумном месте. Простите, любезный Северус, можно задать вам еще один вопрос?
-Какой?
-Что это? Вон там.
- На полке? Э-э… Это? Ну, в общем, я просто… поместил его в один раствор. Чтобы убедиться, что действительно не происходит разложения… Все дело в органических веществах и их взаимодействии…
-Бедный плюшевый мишка.





________________
* - здесь и далее, как вы понимаете, курсивом выделено то, что не вошло в мемуары Люциуса;)))


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru