Ты в Слизерине, Брат автора Cuchulain    заброшен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
После возвращения Вольдеморта Снейп и Малфой ведут странную игру… против всех? Есть ли место третей силе в мире противостояния тьмы и света? Кто будет вовлечен в игру, и в чем будет заключаться выигрыш?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Другой персонаж
Angst, Приключения, Любовный роман || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 7601 || Отзывов: 7 || Подписано: 9
Предупреждения: нет
Начало: 11.06.06 || Обновление: 11.06.06

Ты в Слизерине, Брат

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1. Загадки для мастера зелий


Люциус Малфой проснулся резко, как от толчка. Дождь стучал по крыше, ветер бросал в стекло пригоршни холодных капель. В малой гостиной Малфой-Мэнора было зябко: камин погас, а эльфы не подбросили дров, опасаясь разбудить хозяина. Люциус поежился и огляделся. Пока он спал, с улицы в комнату вползли серые сумерки; тело одеревенело. Почему он заснул в середине дня, прямо на кушетке в гостиной?

Разговор. Через две минуты. Его внутренние часы никогда не давали сбоя.

Почти незаметное движение палочки, и в камине запылал огонь. По телу стало расползаться живительное тепло. И почти сразу пламя окрасилось зеленым.

― Приветствую, хитрый братец Люц.

Люциус поморщился.

― И ты не болей, мудрый братец Опоссум.

Костлявое лицо с крупным крючковатым носом и густыми черными бровями на мгновение осветила усмешка.

― Что-то случилось?

― Пока нет, ― хрипловатый, с ленцой тенор Люциуса звучал слишком спокойно. ― Братец Ворон что-то замышляет в Министерстве. Мерлин знает, что и когда. Кажется, готовит меня на роль генерала. Или пушечного мяса. Так или иначе, он в любом случае выиграет. Прямо учебник стратегии. «Чтобы все пути вели к победе…». Думаю, это связано с нашим черным лохматым другом, - осторожно продолжил Люциус.

― Которым из двух? ― Мягкий баритон его собеседника филигранно передавал оттенки сарказма.

― Хороший вопрос. Не знаю. С Ворона станется попытаться одним ударом накрыть обоих. Так что тебе, Братец Опоссум, предлагается усилить бдительность. И в яслях с усиленным питанием, и в обществе защиты вымирающих птичек.

― Старик хочет, чтобы я учил Поттера окклюменции.

― Ну так учи. Тебе за это деньги платят.

― Ага, конечно. Мне платят за курсы продвинутого кулинарного искусства для домохозяек. Учить истеричного подростка окклюменции я не подписывался. Это трудно. Опасно. Но придется. "Несчастна та страна, которая нуждается в героях."* Пока наши пути совпадают – все для победы.

― Все для поражения, - в глазах Люциуса что-то блеснуло.

― Будь здоров, не наступи в лужу, не шастай по кустам в маске. Промочишь ноги, поскользнешься… вывих, насморк, круцио, Азкабан…

Люциус хихикнул.

― И тебе того же по тому же месту. Привет. Будут новости – пришлю сову. Ты ее, того, не ешь. И в котел не суй. Пригодится.

Его собеседник хмыкнул и пропал. Пламя вспыхнуло и почти погасло. Люциус смотрел в камин невидящим взглядом. Улыбка медленно сползала с его лица, и комната постепенно погружалась во тьму.

***

Северус Снейп встал, отряхнул руки, мантию и подошел к окну маленькой комнатки на втором этаже Трех Метел. В Хогсмиде моросил холодный мелкий дождь. Ветер не мог поднять размокшие листья, и это добавляло его порывам ярости и как будто беспомощности. Листьям, оторванным от родных веток, место на земле. Зачем летать? Мало ли куда занесет их буря.

Пора выбираться отсюда. Назад, к шуму и духоте зала Мадам Розмерты, где осоловелые студенты лакают сливочное пиво. Назад в Хогвартс – продолжать скучный смертельный путь по проволоке над пропастью. Смех.

Палочка – как смычок в тонких пальцах, танцуя, распутывает паутину защитных заклинаний. Разговор с Люциусом ни в коем случае не должен быть подслушан.

Лестница, коридор, дверь. Розмерта у стойки трет грязной тряпкой стаканы. Стоило перешагнуть порог и обвести зал таким привычным тяжелым взглядом, и шум на мгновение стих, а потом веселье покатилось дальше, как ни в чем не бывало. Но что-то было не так. Когда он проходил здесь полчаса назад, за столик в углу усаживалась неизменная гриффиндорская троица. Сейчас их нет.

Северус шел по улице, незаметно оглядываясь и прислушиваясь. Ни души. Дождь и ледяной ветер разогнали учеников и обывателей по кабакам и лавчонкам. Вот и дорога в школу. Извилистая, размокшая, скорее, не дорога, а хорошо набитая тропа, уводящая из деревни под полог леса. Ноги разъезжались по размокшей глине, следы терялись в лужах. Плотные тучи превратили начинающуюся ночь в почти черный мир без теней. Дождь, ветер и шелест листьев скрадывали чуть слышный шум шагов.

Впереди, в стороне от дороги, над лесом поднялся фонтан красных искр, сигнал бедствия. Снейп бросился вперед, цепляясь полами мантии за мокрые ветки придорожных кустов, оскальзываясь на сырой земле с мелкими камешками. Несколько отдаленных вспышек заклинаний, всплеск криков и тишина. Потом – еще крики, приближающийся топот нескольких пар ног и треск сучьев. Северус вжался в ствол придорожного дерева. Метрах в десяти перед ним из леса выскочила темная фигура и понеслась к школе. За ней топали несколько человек в масках, пыхтя и беспорядочно сыпля проклятиями в мелькающую среди кустов спину. Пожиратели Смерти почти у ворот Хогвартса? Широкие мантии намокли, цеплялись за кусты и стесняли движения, поэтому у беглеца был небольшой шанс.

Вдруг он споткнулся и упал, пропахав животом и руками дорогу, сейчас же вскочил и, прихрамывая, почти так же быстро помчался дальше. Но расстояние между ним и преследователями сократилось. Снейп не успевал их перехватить. Никак. Догонят. Беглец выскочил на прямой участок дороги, ведущий к воротам школы. Преследователям теперь было лучше видно, и вслед петляющей фигуре полетело несколько заклятий одновременно.

«Все», ― безнадежная мыслишка.

Но тут за спиной бегущего встала огненная стена, поглотившая залп. Кое-кто из преследователей не успел затормозить, и сырой воздух наполнился воплями боли и бессильной злости пополам с изощренными проклятиями. За пару минут единственный зритель получил множество недостоверной информации о личной жизни и характере незнакомца, а также нравственности его близких родственников. Двое или трое Пожирателей катались по мокрой земле, пытаясь сбить пламя. Раздались беспорядочные хлопки аппарации. На дороге остались лишь двое в черных масках, на которых плясали отблески затухающего огня.

― Кто это был, бл*?

― Какой-то гребаный ученик этой м*дацкой школы.

― Уверен?

― А кто еще? Снейп выше, Филч – мельче, да и не поскачет так. Не Хагрид же.

― Что скажем Лорду?

― Что скажем, что скажем. Как есть, так и скажем.

― Что выследили Поттера с дружками, но вместо того, чтобы принести ему на блюдечке, зачем-то решили развлечься, ввязались в драку, и все полетело к е*ене фене? Детки ухитрились позвать на помощь, им на голову свалился этот парень, и мы не смогли их достать ни руками, ни магией. А когда попытались взять этого, непонятно кого, – он попросту сбежал от десятка людей Лорда. Да, еще про этот сраный огонь не забудь.

― П*здец.

― Ага. И что теперь? Пару круцио и обливиэйт на закуску?

― А что делать? ― истерический вопль перешел во всхлип. ― Слишком много свидетелей.

― Вот, б*я, и я про то же, ― маленький толстый Пожиратель покачал головой и смачно сплюнул.

― Лорд должен знать. Я никогда не слышал о такой защите. А значит, придется выяснить, кто, что и как.

― И я догадываюсь, кому прикажут разгребать дерьмо.

- Пошли сдаваться. Чего говорить.

Шелест дождя поглотил невеселый скрипучий смешок. Два хлопка, и дорога опустела.

***

Северус отделился от дерева и прошел до места, где только что была стена огня. Почти стемнело. Усилившийся дождь, смакуя, слизывал с дороги следы пары десятков ног и обгорелые ошметки черных мантий. Размокший спичечный коробок. И больше ничего.

Снейп повернулся и осторожно двинулся в лес, напряженно вглядываясь в сумрак в поисках следов погони, - туда, где раньше заметил искры сигнала бедствия. Он промок до нитки и уже не обращал внимания на воду, льющуюся с неба и пропитанных влагой ветвей, и через некоторое время разглядел между деревьев три неподвижные фигуры в школьных мантиях.

― Какая неожиданность, мистер Уизли, мисс Грейнджер. Мистер Поттер, кажется, прилег отдохнуть. Какими судьбами?

― Профессор, мы…

― Изумительное красноречие, достойное самого Годрика Гриффиндора. Мисс Грейнджер, соблаговолите воспользоваться Вашим хваленым красноречием и поведать мне, что здесь происходит.

― Уже ничего, ― тихий голос Гермионы Грейнджер почти слился с шумом дождя. Длинные мокрые волосы липли к щекам, по лицу стекали крупные капли. Одна повисла на кончике носа и сорвалась вниз, стоило девушке открыть рот.

― Сделайте одолжение, опишите подробно все, что случилось после того, как я имел сомнительное удовольствие видеть вас полчаса назад у Мадам Розмерты. Я в курсе, что гриффиндорцы не способны изъясняться связно, но придется постараться. Иначе будем ночевать здесь.

В ответ – два раздраженно-злобных взгляда и один напряженно-усталый. И срывающийся голос тощего рыжего подростка:

― Ну, мы взяли пива. Только сели - прилетела сова с запиской от Фреда. Ну, мы и пошли. Приходим, а тут Пожиратели, целая толпа. Сразу забрали палочки, Гарри оглушили. А потом я не понял. Какой-то парень свалился прямо на Гермиону, послал искры, призвал наши палочки, отдал и убежал. Эти кинулись на нас, а достать не могут. Никак. Даже круцио пробовали. Тогда они за ним побежали.

― Мисс Грейнджер, вы знаете, что это было? И кто?

― Н-нет, ― запинается, отводит взгляд. Явно недоговаривает.

― Смотрите-ка, ― низкий вибрирующий голос Снейпа - квинтэссенция мрачного ехидства. ― Мисс я-знаю-все не может ответить на вопрос. Кто бы мог подумать, что я доживу до такого счастья. Вставайте, мы идем к директору. Эннервейт.

Гарри Поттер зашевелился и с помощью друзей поднялся на ноги.

***

Стемнело, и старшекурсники потянулись из Хогсмида домой. Главная дверь школы хлопала почти не переставая, на полу в холле – грязь и лужи. Большинство входящих тут же использовали высушивающие и очищающие заклинания и разбегались, разбредались по факультетам в предвкушении приятного вечера у камина. Филч, кряхтя, спустился по лестнице и огляделся с видом страдальца, мучимого застарелой зубной болью, прошаркал в дальний угол и затаился, высматривая нарушителей.

Пэнси Паркинсон секунду помедлила на пороге перед тем, как открыть дверь. Войдя, почти бегом направилась к лестнице в подземелья, не глядя ни по сторонам, ни под ноги. Поскользнулась, взмахнула пуками и выронила пакет, который всю дорогу прижимала к груди. Тот проехался по гладкому полу и остановился на полпути к засаде Филча. Несколько равенкловцев у дверей громко засмеялись. Даже не обернувшись, Пэнси бросилась вперед, чтобы поднять сверток, но завхоз оказался проворнее.

― Что несем, девушка? ― елейно протянул он.

Пэнси презрительно сощурилась и процедила:

― Еду.

― Проверим, проверим, ― завхоз поддернул край обертки, заглянул внутрь. Понюхал. Чихнул от резкого запаха пряностей и притворно-ласково прогнусил: ― идите, мисс, но я должен буду поставить Вашего декана в известность.

Пэнси дернула плечом и торопливо прошла мимо.

Филч покачал головой и вернулся в укрытие.

***

― Присаживайтесь, располагайтесь, мисс Грейнджер, Северус, мистер Поттер, мистер Уизли, - из-под полуприкрытых век директор внимательно наблюдал за вошедшими. Снейп возбужден, но старательно скрывает это под маской раздражения. Гриффиндорцы в шоке. Мантии высушены при помощи магии, но волосы у всех троих все еще мокрые; глаза Рона Уизли лихорадочно блестят, на щеках красные пятна. Гермиона дрожит, так что зуб на зуб не попадает. Гарри, кажется, вообще ничего вокруг не замечает.

― Что случилось, Северус?

Мастер зелий окинул тяжелым взглядом гриффиндорскую троицу и тихо сказал:

― Мистера Поттера выманили из Хогсмида в лес, вероятно, сподвижники нашего Лорда Вольдеморта. Похоже, сегодня их спасло чудо. Повторите Ваш рассказ, мистер Уизли.

Рон почти слово в слово повторил то, что рассказал в лесу.

― Удивительное дело, ― Дамблдор дожевал лимонную дольку. ― Мистер Уизли, будьте добры, покажите записку.

Рон пожал плечами и вытащил из кармана грязный, мятый кусок пергамента.

«Приходите на наше место в лесу, как можно скорее. Есть новости.
Фред.»

Директор передал записку мастеру зелий, тот быстро пробежал ее глазами и спрятал в карман.

― Умно. Чем меньше деталей, тем убедительнее.

Голос Дамблдора вдруг стал еще ласковее.

― Мисс Грейнджер, прошу Вас, расскажите о вашем спасителе. Полагаю, только Вы можете пролить свет на эту историю.

― Но… Я не могу, я не…

― Гермиона, это может быть очень важно.

― Но я правда не знаю, ― она почти плакала.

― Хорошо. Если захотите поговорить об этом, имейте в виду, я всегда готов Вас выслушать.

Снейп откинулся в кресле и прикрыл глаза. Его мысль лихорадочно работала, пытаясь поместить нового игрока на запутанную карту… да, можно сказать, военных действий. Кто это был? Выше Поттера, шире в кости, чем Уизли. Явно старшекурсник. Обладающий странными возможностями. Ничего подобного Северус не только не видел, но и не читал. Как и почему он оказался в лесу? Что это была за защита? И стена огня? Мастер зелий любил загадки. Но мастер зелий предпочитал все знать о балансе и расстановке темных и светлых сил для того, чтобы вести свою собственную игру. Эта новая фигура… похоже, не на темной стороне. На светлой ли? Непонятно. Почему Грейнджер врет и запирается? Почему он сбежал, вместо того, чтобы остаться в безопасности с гриффиндорцами? Эти вопросы почти вытеснили те, о которых ему следовало сейчас думать: зачем Пожирателям похищать золотое трио – а ведь они явно пытались взять их живьем. Связано ли это с тем, о чем говорил Люциус?

― …полагаю, вы можете идти. Северус, зайдите ко мне после отбоя.

***

Он медленно снимал мокрую грязную одежду, стараясь не потревожить глубокие, еще кровоточащие ссадины на руках. Мантия, высушенная и вычищенная при помощи магии, аккуратно лежала на стуле. Хорошо бы он смотрелся в школьных коридорах и собственной гостиной в мокрых грязных лохмотьях. Это бы привлекло внимание, натолкнуло на размышления. А людям ни за что нельзя позволять задумываться о тебе. Задумаются – станут следить, подмечать несоответствия, делать выводы. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Пусть думают, что знают тебя, как облупленного, и ты не представляешь ни ценности как союзник, ни опасности как враг.

Стук в дверь. Он похолодел от страха. Быстрый взгляд вокруг, и резкий прыжок под кровать.

________

"Несчастна та страна, которая нуждается в героях." - Б. Брехт.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru