ГЛАЗАМИ ЕВЫ автора Аурелика де Тунрида    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Беседа между двумя, казалось бы, совершенно непохожими людьми, способна раскрыть много тайн...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Нарцисса Малфой, Северус Снейп
Драма || джен || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 7260 || Отзывов: 8 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 29.06.06 || Обновление: 29.06.06

ГЛАЗАМИ ЕВЫ

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Вы никогда не задумывались о том, что бывает с людьми, единожды вкусившими запретный плод? Остался ли он для них по-прежнему сладок, или горькое послевкусие раскрытой тайны начисто отбивает желание еще разок попробовать что-то запретное?

«Ты мне противен!»
«Не лги мне…»
« Я ненавижу тебя!»
«Я знаю…»
«Прочь из моего дома!»
« Ты ведь этого не хочешь…»
«Вон!»
« Я больше не вернусь…»
«Уходи!»

Глава I



….меня целовал не ты ли один… ©

Осень в этом году подкралась незаметно. Казалось еще вчера августовское солнце ласкало горячими губами расплавленный асфальт, а изумрудная листва с редкими вкраплениями золота беззаботно шелестела на ветру, даруя окружающим прохладу и тень. День был долог, воздух был свеж, и только само небо знало, что совсем скоро безжалостные ветра сорвут шелковый наряд позднего лета, обнажив уродливо-кривые сучья, выставив на показ изъеденную червями черную землю…
Две недели шел дождь. Небо, подернутое серой мутью, хмуро взирало на промокших до костей прохожих, небрежно посылая им вслед холодные водяные брызги. Люди кутались в свои бесформенные серые плащи, низко склоняли головы, проклиная всех и вся и упорно спешили по своим делам, несмотря на необычайно лютый сентябрьский холод… Улица – грязная и скользкая, измазанная серой слякотью тяжело и сипло дышала, томимая бесконечным потоком машин… Туда –сюда, визг шин, отблеск фар в стылых лужах… На тротуарах, словно грибы в погожий денек, проросли черные и серые зонты и унылые лица под ними… Лондон привык к дождям, Лондон привык быть нелюдимым и угрюмым…
Безликая толпа проворно скользила вдоль извилистых улочек и темных от дождя, покосившихся от времени домов… Она шла нетвердой походкой по незнакомому бульвару – женщина в изумрудно-зеленом плаще, с распущенными платиново-белыми волосами, чьи некогда роскошные пряди сегодня сиротливо разбросал по плечам злой ветер, посеребрил ледяной дождь. Она не потрудилась прихватить с собой зонт, разумно полагая, что все равно не воспользуется им… Ее бледное лицо с ярко-голубыми влажными глазами было печально. Невыразимая тоска навсегда лишила его улыбки, стерла задорный румянец. Она была молода и красива, но всякий, кто сталкивался с ней взглядом, понимал – она больна, она мертва… Женщина не смотрела себе под ноги, шла не разбирая дороги, понимая, что волей-неволей судьба сама выведет ее на нужную улицу, остановит перед нужной дверью…
Женщина не знала, сколько уже времени она петляла между совершенно одинаковых домов с совершенно одинаковыми блеклыми окнами и с совершенно одинаковыми деревянными дверьми, когда дорога действительно вывела ее к маленькому кафе на углу N- стрит и D- авеню.
Крошечный паб под названием «Распутная Ньерна» был совсем не похож на те здания, к которым она привыкла. Здесь не было ни мраморных колонн, ни просторной мансарды – ничего кроме стен и окон… Она поднялась по мокрым, грязным ступенькам и повернула тяжелую бронзовую ручку, изо всех сил потянула на себя дверь, и та со скрипом отворилась… Женщина осторожно вошла внутрь. В нос ударил едкий запах ячменного пива, эля и вина, смешанный с запахом людского пота. В воздухе клочьями висел густой табачный дым. Она брезгливо сморщила нос, стараясь не поддаваться захлестнувшему ее разум отвращению, и зашагала к самому дальнему столику, ютившемуся в темном углу паба. В зале было мрачновато: свет электрических ламп не мог пробиться сквозь плотную завесу сизого сигаретного дыма… На нее никто не обращал внимания – мало ли кого заносила нелегкая в развеселый паб. Пожалуй, даже если бы на пороге появилась сама Королева, и ее не удостоили бы большего внимания, чем скромный кивок головой или взмах рукой, сжимающей ручку оловянной кружки, доверху наполненной пивом…
Ее уже ждали… В уголке, совсем скрытый тенью, сидел мужчина. Лица его не было видно, но ей не стоило особого труда узнать в этом человеке если и не врага, то точно недруга. Она тихо поздоровалась с ним и отвела взгляд в сторону. На столе покоилась нетронутая бутылка красного вина и одинокий стакан.
- Я ждал тебя, - произнес мужчина тихим и довольно приятным голосом. Он немного склонился вперед и тень сползла с его лица, оказавшимся невероятно бледным и исхудалым. Его глаза были так черны, что думалась, сама Ночь затаилась в них.
- Поэтому я и пришла, - сухо отозвалась женщина, взгляд ее невольно устремился к собеседнику.
Она была знакома с ним очень много лет, и все равно не могла понять, что творилось в его душе… Какие чувства прятались за непроницаемым омутом его бездонно черных глаз, под которыми успели залечь болезненные темно-синие круги; какие слова не решались сорваться с его вечно поджатых тонких губ… Она не любила его, и прекрасно понимала, что и он относился к ней не лучше. И все равно они обязаны были провести этот вечер вдвоем…
- Так о чем ты собирался поговорить со мной, Северус, - заговорила женщина, она тряхнула головой и прозрачные капли дождя, похожие на расплавленную ртуть, упали на стол, - У меня крайне мало времени…
- Ты всегда так говоришь, Нарцисса, - ответил мужчина. Его влажные черные волосы липли к лицу, и женщина усмехнулась. На миг ей показалось, что это были вовсе не волосы, а ядовитые черные змеи впивались в его бледную кожу своими мелкими острыми зубами…
Пьяная компания за соседним столиком внезапно разразилась диким хохотом, заставив мужчину и женщину вздрогнуть. Северус скривился от неприязни. Нарцисса просто сделала вид, что ничего не слышала…
- Ну же, Северус, не тяни, - повторила она…
Мужчина встрепенулся, словно уже успел позабыть о том, что рядом с ним была женщина, нетерпеливо закусившая губу и пристально рассматривавшая его самого.
- Я хотел поговорить о тебе и твоем муже, - холодно произнес он.
Сердце Нарциссы замерло в груди, не решаясь вмешаться в разговор. Если кто в этом мире и должен был понимать, что для этой женщины не существовало темы, включающей в себя словосочетание «ты и твой муж», так это Северус Снейп. Но он произнес то, что произнес. И Нарцисса, увы, прекрасно слышала каждое его слово, отчетливо понимая, что он сказал это именно потому, что хотел задеть ее и без того израненные чувства.
- Зачем тебе говорить со мной о моем муже? – сказала она, - Ты виделся с ним чаще, чем я…
Неужели он сказала «виделся»? Конечно… конечно, так… Нарцисса давно уже смирилась с тем, что возможно навсегда потеряла Люциуса. Но это не вызывало горечи или боли, ее сердце давно успело разлюбить этого человека, если вообще когда-то любило…
Она ненавидела своего мужа, а сегодня возненавидела еще и Снейпа, позволившего себе встревожить в ее душе самые неприятные и болезненные воспоминая. Ее бы воля – она никогда бы не связала свою жизнь с этим самодовольным мерзавцем Малфоем. Но женщине крайне редко приходилось самой выбирать свою судьбу. За нее все делали другие, а она покорно следовала за ними… Ни слова против…
- Ты меня не поняла, - сухо произнес Северус, его глаза цвета Тьмы сверкнули, - Я не хочу говорить о твоем муже, я хочу поговорить о вас двоих!
Он неловко коснулся длинными пальцами пустого стакана и тут же одернул руку, словно обжегся, и понурил голову… Нарциссе на миг показалось, что ему не легко говорить об этом. Впрочем, что за чушь! В крови этого человека было столько яда, что даже странным было, что он еще не прожег насквозь его бледную кожу. Нарцисса скривила губы и поправила пышные белые волосы, все еще мокрые от дождя…
В помещении было жарко – густой смог витал в спертом воздухе, удушая женщину. Она из всех сил боролась с желанием выбежать на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха…чтобы не видеть его пронзительного взгляда…
- Почему ты выбрал столь странное место? - Нарцисса попыталась отложить неприятный ей разговор.
- Потому что в ином месте было бы слишком опасно, - холодно ответил Северус.
- Ты думаешь, что в переполненном магглами пабе можно чувствовать себя в безопасности? – удивилась она.
- Да.
«С ним невозможно спорить! Просто невозможно!»
- Никогда не замечала за тобой особой привязанности к магглам, Северус, - сказала женщина, лишний раз напоминая Снейпу о его не слишком благородном происхождении. Высказывание Нарциссы обязано было хотя бы немного, но уязвить собеседника, - Ну, раз уж тебе здесь так нравится, я согласна потерпеть присутствие этого омерзительно сброда еще несколько минут…И хватит теребить стакан, лучше бы налил мне вина!
Северус ничего не ответил. Он жестом подозвал официантку. К их столику тут же подбежала розовощекая полноватая девица с огненно-рыжими, стянутыми на затылке в тугой хвост волосами, и отерев руки о клетчатый передник, приняла заказ. Северус попросил еще один уродливый бокал.
Вскоре девчонка вернулась и, все так же нахально улыбаясь, опустила на стол пузатый бокальчик из мутного стекла. Нарциссе подумалось, что не стоит касаться губами этого предмета, ведь неизвестно кто еще дотрагивался до него… Но, тем не менее, она выдавила из себя некое подобие блаженной улыбки и взяла в руки это стеклянное чудовище. Северус тут же наполнил его до краев темно-красным вином… Свой же бокал он наполнил едва ли до половины…
- Может все-таки перейдем к сути дела? – спросил Снейп, делая первый глоток.
Нарцисса кивнула. Зачем медлить? Чем быстрее закончится этот разговор, тем скорее она сумеет вернуться домой – в свой холодный, пустой, как и ее душа, пропахший горечью разложения особняк…
Она немного отпила из своего бокала. Вино было плохим – терпкое и теплое, оно обжигало рот, оставляя кислое послевкусие…
- Так вот, - снова заговорил Снейп, лицо его было хмурым, а черные волосы только подчеркивали болезненную бледность, - Я долго думал о вас Нарцииса, о тебе и Драко…И мне показалось разумным предложить вам покинуть Англию…
Нарцисса едва не поперхнулась. Покинуть Англию? Бросить дом, заставить Драко уйти из Хогвартса? Да в своем ли он уме? Несчастный зельевар!
- Да, - продолжал Снейп, не обращая внимания на потемневшее от ярости и недоумения лицо женщины, - Теперь, когда Люциус в Азкабане, вам с сыном грозит опасность…
- Опасность? – удивилась Нарцисса, - Нам всегда грозила эта чертова опасность! Я не помню ни одного дня, когда бы я просыпалась с полной уверенностью в том, что смогу дожить до вечера! А сейчас…сейчас наоборот, я почувствовала облегчение… Больше Люциус не сможет влиять на Драко…и, быть может, мой сын…
Она осеклась, не смея продолжить…
- Отныне обязан продолжить начатое его отцом, - заключил Снейп.
Внезапно Нарциссе захотелось выплеснуть ему в лицо остатки своего вина, а затем разбить бокал о его же голову. Да как он смеет такое утверждать!
- Нарцисса, не будь дурой! – резко сказал он, со стуком опуская свой бокал на стол, через край брызнули капли алой жидкости, - Ты сама прекрасно понимаешь, что Он не оставит вас в покое… Ему нужен Драко…
- И ты думаешь, что если мы сбежим из Лондона, Он не сможет отыскать нас? О, Северус, не будь глупцом! Это ничего не меняет…
- Это меняет многое. У вас будет достаточно времени, чтобы скрыться… Время решает все. А я же в свою очередь обязуюсь помочь вам…
- И как же интересно ты будешь это делать?
В глазах Снейпа блеснула тоска. Он поджал губы, лицо его было печальным, и Нарцисса никак не могла взять в толк, что же так расстроило этого хладнокровного жестокого человека, которого, казалось, ничто в мире не способно вывести из ледяного оцепенения, навеки сковавшего его душу.
- Я могу предоставить вам убежище…В Ирландии у меня есть небольшой дом, где бы вы могли пожить какое-то время, пока я не отыщу для вас более подходящее укрытие, - говорил он дрожащим от напряжения голосом…
- Ты верно шутишь? Северус, я и не знала, что ты бывал в Ирландии…
Нарцисса улыбнулась. Она сказала какую-то глупость… «А вы бывали в Ирландии?» Но Северус не сделал и попытки улыбнуться, или как-то иначе выдать свое возмущение. Он сжимал в руках свой несчастный стакан – бледный, некрасивый, худой и несчастный человек. На миг Нарциссе показалось, что она никогда не видела его настолько встревоженным. Но почему?
- Я не шучу, я искренне желаю помочь вам, - ответил Северус, и их взгляды встретились…
Нарцисса едва сумела подавить, чуть было не вырвавшийся наружу из ее груди крик ужаса… Сколько боли было в этих черных, прежде холодных и бесчувственных глазах! Так смотрит человек, узревший смерть… Так смотрит человек, лишенный всех радостей жизни…Одиночество…
- Но зачем тебе рисковать собой, Северус? – говорила Нарцисса, сердце ее судорожно сжималось в груди, - Зачем ты хочешь помочь нам? Я знаю, ты был другом Люциуса, но это не объясняет твоего странного поведения…
Пьяная компания за соседним столиком затянула какую-то унылую песню… Женщине сделалось дурно…
- Я не был его другом, - сказал Снейп, - У меня вообще никогда не было друзей… Однако, мне тяжело осознавать тот факт, что я не помог вам, когда был на это способен!
- Ты о чем?
- Я ни о чем, - Северус опустил голову, волосы посыпались на лицо, - Я никогда не мог понять, почему ты вышла за него замуж…Ты достойна лучшего…
Прилив благодарности едва не лишил Нарциссу чувств. Еще никто никогда не говорил с ней таким тоном. Она не верила, что это Снейп – Северус Снейп, всеми ненавистный профессор-зельевар, так нежно и участливо беседовал с ней…
- Ты знаешь, это было не мое решение – меня заставили…
- Но теперь-то ты свободна! И ты сама в праве решать свою судьбу! Прими мою помощь, Нарцисса, пожалуйста!
Рука Снейпа скользнула по столу, их пальцы соприкоснулись. Но женщина в тот же миг одернула свою руку и отвернулась. Она не могла смотреть Снейпу в лицо…
- Я не прошу от тебя ничего больше, просто последуй моему совету, - говорил Снейп, - И я никогда ни о чем больше не попрошу тебя…
- Ты ведешь себя глупо, Снейп, - тихо проговорила Нарцисса.
Нет, конечно же. Она хотела ответить по-другому… «Спасибо! Спасибо! Спасибо! Я еще никто не проявлял обо мне такой заботы!...» Но она не смела, нет, слишком поздно и слишком сложно, она не имела права проявить нежность. Этот человек не должен видеть ее слабой. Она и так всегда была чересчур слабой…
- Нет, Нарцисса, глупо ведешь себя ты! Ты просто боишься почувствовать себя кому-то нужной…Не стоит этого стыдиться, я понимаю…
Нарцисса едва не выронила бокал из рук. Она не могла ничего ему ответить. Она и не заметила, что слезы навернулись на ее глазах, и тонкие прозрачные ручейки покатились по бледным исхудалым щекам. Она закрыла лицо руками… Что-то теплое опустилось на ее плечо и мягко сдавило его…Она подняла глаза и увидела перед собой Северуса. Он был так близко, что стоило ей чуть подтянуться и их губы встретились бы…Но это было невозможно. Невозможно… «Ах, Северус, не мучай меня!»
Он молчал, обнимал ее за плечи, смотрел в лицо и молчал…А она и не ожидала иного. Их немой разговор мог продолжать вечность. Целую вечность…
- Обещай подумать над моим предложением, - сказал Снейп, когда Нарцисса наконец-то прекратила рыдать и тихонько сжала его руку в своей…
- Хорошо, - ответила она…
- Тогда я пойду…
- Нет! Нет, не покидай меня…Давай еще немного побудем здесь…А эти магглы не такие уж и скверные, правда?
Он ничего не ответил, просто сильнее сжал ее пальцы…

Глава II


…твое сердце должно быть моим…©


Догорал печальный сентябрьский вечер, небо окутала серая хмарь. Дождь лил не переставая, превращая грязные улицы в топкие, непроходимые болота. Мертвые машины бесцельно петляли вдоль разбитых дорог, тупо пялясь белесыми фарами в свое уродливое отражение на поверхности холодных луж. Но в «Распутной Ньерне» было тепло и уютно.
Северус и Нарцисса сидели молча. Женщина беззвучно рыдала, прижавшись к плечу мужчины. Мужчина гладил ее по голове, на его болезненно-бледном лице сияла счастливая улыбка. Как мало нужно для счастья? Дети, семья, друзья – все это глупо…Все это ни к чему…Лишь бы был рядом человек, готовый излить тебе свою боль, выплакать ее в лацкан твоего пиджака… Им было хорошо вместе, так хорошо, как никогда не было ни одному из них по отдельности. Но время шло, и они двигались вместе с ним…Минута, час, два…Пора расставаться… Но больше им уже никогда не будет так одиноко, ведь останется память, память о том, как они были вместе, и слезы отчаяния скрепили их странные, так не похожие на любовь чувства… Их губы ни разу не соприкоснулись, их души не поведали им тайн…Но это было ни к чему…Был вечер и дождь за окном…
- Пойдем отсюда, - тихо проговорила Нарцисса, утирая кулаком непрошенную слезу.
- Да, - ответил Снейп.
Он помог женщине подняться, и они вместе покинули паб.
Дождь молотил по асфальту. На улице было холодно и сыро.
Они стояли на скользких ступеньках и смотрели друг на друга…
- Пора прощаться, Снейп, - сказала Нарцисса, когда они уже опустились на мокрый тротуар, - Я понимаю, что нас не должны видеть в месте…
- Так никто и не увидит…
Она вновь взглянула на него – некрасивый, даже очень некрасивый, слишком худой и грубый… Ее влажная ладошка схватила его тонкую узкую ладонь…
- Знаешь, Нарцисса, - заговорил Снейп, - Я не могу отпустить тебя, когда ты так смотришь на меня…
- Как? – удивилась женщина…
- Глазами Евы, - ответил мужчина..
- Евы? Кто это?
- Та самая – первая на земле женщина, жена Адама…
Нарцисса не выдержала и громко рассмеялась чистым и искренним смехом. Так сладко она не смеялась уже очень много лет…
- А ты, значит, мой Адам?
- Нет. Я никогда не был им, и уже никогда не буду…
Она не ответила…
- А ты ведь не поступишь так, как я просил тебя – не покинешь Англию? – грустно спросил Северус.
- Нет, не покину, - ответила Нарцисса.
- Я так и знал…Прощай, Ева…
И он ушел, его пальцы выскользнули из ее руки… Она несколько секунд постояла на крыльце, наблюдая за тем, как его темный силуэт расплывается в бесконечном сером мареве… Теперь Нарцисса знала, что больше не будет одинокой… Она вытерла слезы, почему-то снова застилавшие глаза, подняла воротник плаща и поспешила в ночь…

Он смотрел на черную дорогу. В душе было пусто. Он вновь сделал то, что должен был сделать, а не то – что хотел бы…Но он попытался…И ничего страшного, что у него не получилось…Теперь он будет знать…Просто будет знать….


(Отбечено:Chasey Sung)













Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru