А ведь она вам всё предсказала! автора LancersWeid    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Моя попытка взглянуть на произошедшее в конце шестой книги глазами профессора Трелони. Внимание: предсказательница наконец-то убедилась, что она бездарность!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сибилла Трелони
Общий, Драма || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 10310 || Отзывов: 12 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 29.06.06 || Обновление: 22.07.06

А ведь она вам всё предсказала!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: Dread King.
Рейтинг: PG-13.
Беты: Маргот и Nienor.
Жанр: Драма.
Размер: Мини.
Статус: Закончен.
Саммари: Спойлеры шестой книги. Появление Пожирателей смерти в Хогвартсе и смерть Дамблдора. Воспоминания профессора Трелони.

Профессор Трелони расположилась в кресле и допивала крепкий чай, задумчиво помешивая его ложечкой. В комнате стоял сильный запах курящихся трав. Дым серыми клубами поднимался к потолку, расслаивался_ и постепенно заполнил всю комнату, заставляя щуриться и мешая разглядеть противоположную часть стены, на которой висел огромный портрет прапрабабушки Сивиллы - Кассандры Трелони. Сейчас предсказательницы на картине не было, но сам фон можно было назвать если не настоящим шедевром, то очень талантливой работой художника, который с удивительным старанием прорисовал Солнечную систему - девять планет и астероиды, вращающиеся вокруг звезды.
Медленно отхлебнув давно остывшего чая, прорицательница закрыла глаза и окунулась в воспоминания.

Полутёмная комната, занавешенные маленькие окна, женщина, завернутая в шали и обвешанная браслетами, стол и гадальные карты.
- Этого не может быть, – заключила прорицательница и откинулась на спинку кресла. В который раз она делала расклад, хитрила, меняла колоду и шёпотом причитала. Сивилла запустила пальцы в волосы, и многочисленные браслеты закачались и зазвенели. Если бы не необходимость производить впечатление на студентов, Трелони бы давно выкинула эти несчастные побрякушки, которые придавали ей внешнее сходство с Кассандрой.
- Башня молний… угроза... смерть, - бессильно простонала Сивилла и одним звенящим движением скинула колоду со стола, потом вскочила и заметалась из угла в угол.
Хорошо, что Парвати и Лаванда не видели её сейчас. Сивилла в одно мгновение растеряла всю свою необыкновенность и мистическую ауру. Женщина казалась напуганной и была похожа на большую уродливую стрекозу, летающую по комнате.
- Да что же это такое!
Её размышления прервал слабый звук открывающегося люка. Вспомнив, что у неё ещё остались уроки, раздосадованная женщина нехотя отправилась в классную комнату, заполнявшуюся студентами четвёртого курса.


Поставив чашку на стол, профессор пустым взглядом смотрела прямо перед собой.
- А что, если бы я сразу поняла значение этих знамений? Могла бы я повлиять на открывшееся передо мной будущее?
Трелони задумалась.
- Нет, директор бы, как и тогда, проигнорировал меня. Если он не верил в предсказания, зачем тогда меня взял? Из сочувствия? Из жалости? Я так и не узнаю ответ на этот вопрос.

Прорицательница спешила в Выручай-комнату, пряча под шалью три бутылки с хересом, которым запаслась на несколько лет вперёд. Мысли прорицательницы были заняты недавним предзнаменованием: Сивилла находилась в полной уверенности, что карты не врут. Однажды она даже попыталась поговорить на эту тему с директором, но тот ей намекнул, что считает предостережения пустыми.
Сибилла мерила шагами коридор, сосредоточившись на своем желании. Профессор дёрнула за ручку появившейся двери и вошла в большую комнату, по захламлённости напоминающую чулан. Собравшись поставить бутылки на ближайшую пустую полку, Сибилла услышала громкий возглас:
- Да! У меня получилось!
Из рук прорицательницы от неожиданности чуть не выскользнула одна из бутылок.
- Кто здесь? – подобающим уважаемой прорицательнице таинственным голосом произнесла она.
Ответа не последовало. Понадеявшись, что ей это почудилась, Сибилла поставила первый сосуд с хересом, как вдруг всё вокруг неё потемнело и прорицательница почувствовала, как вылетает через открытую дверь Выручай-комнаты.
Очнувшись, она обнаружила, что распростёрта на каменном полу. Голова жутко болела, и первые несколько секунд Сивилла даже не могла пошевелиться. Где-то вдалеке послышался звук шагов. Кто-то быстро приближался.
- Профессор?
Трелони и не заметила, как руки незнакомца подняли её. Распутав бусы, обвившиеся вокруг очков, и пригладив причёску, прорицательница внимательно взглянула на человека, помогшего ей встать. Гарри Поттер. Ну, конечно, кто, кроме него, мог прийти на помощь бедной прорицательнице?
- Что случилось, профессор?
Так, нужно собраться и ответить немного туманно, чтобы не потерять авторитет.
- Очень интересный вопрос! - визгливо произнесла Трелони.
«Не получилось…»
- Я прогуливалась, размышляла о некоторых явившихся мне мрачных знамениях. Недавно я гадала на картах, и мне было откровение...
- Профессор, вы пытались войти в Выручай-комнату?
- …зловещих предзнаменованиях, которые я удостоилась… Что?
Откуда он знает про Выручай-комнату? Да как же так можно?!
- Выручай-комната, вы пытались в неё проникнуть?
- Я? Ну, вот уж не знала, что ученикам известно о ней!


Да, Гарри Поттер, Мальчик-Который-Выжил, Избранный. Он, как и многие, никогда не ценил Особый Дар прорицательницы. А жаль, как много они упустили, отказавшись познать тайны Вселенной!
Вдруг мысли прорицательницы потекли по другому руслу.
- Странно, почему же я не узнала голос Драко Малфоя? Это ведь был он. Тогда я не задумалась, где могла слышать этот голос. Может, это я виновата в гибели Дамблдора? Возможно, я - причина хаоса, который сейчас творится?
Как глупо. За свои долгие годы жизни Сивилла поняла, что её считают никем и ничем. Она незаметна. Вряд ли такая ничем не выдающаяся личность, как она, способна хоть на что-то повлиять.

Профессор стояла в коридоре восьмого этажа и смотрела вслед Гарри, который только что скрылся за поворотом. Обиженная на то, что никто её не хочет слушать, прорицательница собиралась отправиться к себе в башню, но вспомнила, что уцелевшие бутылки с хересом остались около Выручай-комнаты. Вздохнув, Сивилла, у которой совершенно вылетело из головы недавнее приключение, развернулась и направилась к двери.
- Она должна была исчезнуть.
Трелони осторожно открыла дверь и осмотрела помещение: от большого чулана, в который она хотела поставить бутылки с хересом, не осталось и следа! На этот раз Выручай-комната представляла собой огромный зал с высоким белым куполообразным потолком, а вдоль стен стояли большие двухметровые шкафы с книгами и разными волшебными предметами. Взгляд профессора упал на непривычно крупный магический шар, стоявший на старинной подставке. В нем мелькали какие-то образы, он то заволакивался туманом, то освещался красным сиянием, и в нем снова проносилось что-то неясное. Всё это делало шар таким притягательным, что от него невозможно было оторвать взгляд, и только какая-то громкая возня в комнате заставила профессора Трелони отвлечься от созерцания этого чуда.
- Где выход? - прохрипел кто-то басом, - где этот чёртов выход?
- Не ори так, нас могут услышать.
- Мальчишка прав, не мешай, иначе мы трупы.
Было совершенно очевидно, что здесь ей не место, и прорицательница быстро выскочила из зала, случайно громко хлопнув дверью.
- Кто здесь?! - донеслось до неё.
Сибилла попыталась убежать, но, запутавшись в своих многочисленных шалях, упала на холодный пол. Страх начал медленно сковывать её тело. Она пыталась подняться, но все побрякушки мигом превратились в путы, удерживающие её на полу.
Разорвав свою старую мантию, ясновидящая быстро побежала по коридору, то и дело спотыкаясь. Добравшись до своего класса, Трелони из последних сил плотно закрыла за собой люк и рухнула на пол - у нее подкосились ноги. Приложив ладони к толстым стёклам очков, прорицательница судорожно обдумывала происшедшее.
- Нужно сообщить директору, - это была первая мысль, посетившая Сивиллу. Прорицательница уже собиралась встать, но перспектива встречи с теми, кто и послужил причиной её паники, привела её в ужас, и она осталась на месте.
- А вдруг кто-нибудь пострадает? А я никого не предупредила. Тогда это будет моя вина. Может, я смогу их остановить? Я же праправнучка Кассандры Трелони - самой великой предсказательницы в мире!..
Вот именно - предсказательницы. А здесь нужно мастерство владения палочкой. Волшебная палочка - это орудие, которое я уже давно убрала в дальний ящик письменного стола. Повезёт, если хотя бы смогу вспомнить, за какой конец нужно взяться. Но не могу же я просто сидеть и ничего не делать? Как же мне узнать... Как же мне понять, что будет?
«Карты!» - вдруг пронеслось у неё в голове.
Дрожащими руками достав из кармана порванной мантии колоду, Трелони мысленно произнесла:
«Хочу знать то, что случится в скором времени».
- Башня Молний, Пиковая Дама, Смерть. Ещё раз: Башня Молний, Пиковая Дама, Смерть. Да что же это такое! - чуть не плача, лепетала Трелони, снова раскладывая карты. - Башня Молний… Хорошо, нужно успокоиться.
Перетасовав карты и вздохнув, прорицательница продолжила:
«Хочу знать, когда это случится…»
- Девятка Мечей. Ещё раз: Девятка Мечей. Я сдаюсь! Ничего понять не могу! Где этот учебник по картам?
Вскочив с места, как ошпаренная кошка, профессор чуть ли не бегом направилась к себе в комнату, чтобы отыскать книгу «Значение карт».
Судорожно перебирая книги, профессор всё-таки нашла нужную ей.
- Ага! Вот эта книга. Девятка Мечей, страница 115.
Трелони быстро перелистала и нашла нужную запись:

Девятка Мечей: карта, которая говорит о скорейшем несчастье. Предупреждает о смерти.

- Предупреждает о смерти, - задумчиво пробормотала Трелони, - будто бы я сама не догадалась!

Отложив книгу, Сибилла Трелони опустилась в небольшое кресло, стоявшее рядом. В раздумьях она просидела полчаса, пока не почувствовала толчок. Будто очнувшись ото сна, она вздрогнула и подбежала к люку. Наклонившись, профессор напрягла слух, пытаясь прислушаться. Кто-то вдалеке вскрикнул, потом последовал ещё толчок.
Да что же там творится? Наверное, те люди уже вышли из Выручай-комнаты и бродят по замку!
К картам смысла возвращаться не было, а значит, ей придётся выбрать: сидеть тут в неведении или попытаться разведать обстановку. Трелони предпочла второе.
Открыв люк, профессор медленно спустилась по веревочной лестнице. Не успела она ещё встать на каменный пол, как уже новый толчок сотряс башню.
- Инсендио! - донеслось откуда-то снизу. Прорицательница отшатнулась и упёрлась в стенку.
- Ах ты, гад! - прозвучал знакомый голос. - Импедимента!
Сдавленный крик, и человек в чёрной мантии буквально вылетел из приоткрытой двери, с силой ударившись о пол Северной Башни, где, еле держась на ногах, стояла профессор Трелони.
- Рон, оставь его, мы должны помочь остальным!
- Петрификус Тоталус! - полетел в человека ещё один луч, и мгновенно обмякший мужчина начал медленно съезжать по ступенькам.
- О-о, Б-боже мой! - пролепетала Сивилла, почувствовав, что у неё кружится голова.
Прорицательница не могла сдвинуться с места_ и только слушала крики и взрывы, эхом доносящиеся снизу. Для того, чтобы взять себя в руки, потребовалась ещё пара минут. Неуклюже переступив через тело Пожирателя, которого узнала по сходству с плакатами Министерства, она спустилась по ступенькам в коридор пятого этажа.


Сейчас профессор очень жалела, что так поступила, но тогда её обуревала жажда узнать: что же всё-таки происходит?
- Как же я глупа! Зачем спустилась вниз, ведь у меня было Внутреннее Око!..
Ха! Да кого я обманываю - саму себя?! Я постоянно всем лгала, внушала, что я - великая предсказательница, что во мне часть дара прапрабабушки! Ага - одна сотая. Я никчёмная, я бездарная!.. Я лгунья!
Трелони и не заметила, как начала кричать. Слёзы лились из глаз. Сейчас она сорвалась. Ясновидящая долго пыталась убедить себя в том, что она - отличный профессор Прорицаний, но правда вырвалась наружу.
Трелони признала в себе то, что так долго пыталась скрыть от людей. Она обманывала их и себя.
Прошло немало времени, прежде чем Трелони успокоилась. И как только это случилось, на неё новой волной нахлынули воспоминания.

- А-а-а! - взвизгнула она, поскользнувшись на луже крови. Сибилла сильно ударилась головой о последнюю ступеньку, да так, что, казалось, искры полетели из глаз.
Пошатываясь, Трелони пошла на звуки взрывов и криков. Она, похоже, не замечала, что все её шали были запачканы кровью, которая медленно стекала на старую оборванную мантию. Вскоре, когда ясновидящая завернула за угол, она чудом увернулась от летящего в неё чёрного луча.
- Да как вы смеете! - закричала она на двух людей, сражающихся друг с другом. - Я Сибилла Трелони, праправнучка Кассандры!.. А-а!
Синий луч ударил прямо в грудь профессора, и она упала на спину. Ноги и руки прорицательницы онемели, она не могла даже мигать. Пожиратель и женщина с русыми волосами на секунду прекратили схватку, но потом возобновили с новой силой.
- Круцио! - профессор беспомощно наблюдала, как коридор освещают разноцветные лучи от заклятий, и молилась, чтоб они не задели ее.
Сдавленный крик, и обмякшее тело одного из сражавшихся упало на пол.
Секунды казались минутами. Трелони чудилось, что вот-вот она услышит ликующий крик Пожирателя, и два слова оборвут ее жизнь. Но время шло, а она их так и не слышала.
- Фините Инкантатем!
Всё тело обдало приятным жаром. Профессор почувствовала, как оцепенение прошло. Приподнявшись на локтях, она наблюдала, как женщина связывает побеждённого Пожирателя. Напряжённо вздохнув, Сибилла опёрлась на стенку и как можно туманней произнесла:
- Ох, я же знала, что так будет!
- Вы встать можете?
- Да. Кажется…
Трелони медленно поднялась и, держась за каменную стену, бросила испуганный взгляд на Пожирателя. Маска слетела с его лица, по щеке текла струйка крови, а руки были крепко связаны сзади.
- Вы можете за ним присмотреть? - спросила женщина, уже собираясь скрыться за поворотом.
Прорицательница еле заметно кивнула. Перед глазами сначала всё расплывалось, но через несколько секунд зрение пришло в норму. Женщина скрылась, а Трелони осталась наедине с неподвижным Пожирателем Смерти.
Подняв с пола его палочку, которую он выронил, когда упал, Сибилла опять сползла по стене. До неё вдруг дошло понимание того, что она легко могла лишиться жизни, если бы победил человек в чёрном. Под воздействием нахлынувших чувств у прорицательницы защипало в глазах. Слёзы скатывались по щекам, по подбородку и падали на многочисленные шали и бусы. Руки ослабли, и волшебная палочка выпала из пальцев профессора на холодный каменный пол. Бросив последний заплаканный взгляд на побеждённого Пожирателя, прорицательница потеряла сознание.


Трелони помыла чашку и поставила её в старый буфет. Она пришла в себя только тогда, когда почти всё было уже кончено: Пожиратели смерти направлялись к выходу, Дамблдор был мёртв, а замок частично разрушен. Удивительно, как ей удалось тогда спастись?
Сибилла грустно вздохнула и принялась ждать следователя от Министерства, который должен был прийти с минуты на минуту, и ей опять придётся вспомнить все ужасные последствия того вечера. Вечера, когда погиб Дамблдор.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru