Глава 1От автора.
Здравствуйте! Этот фик начинался еще в 2004 году, без учета «Ордена» и «Принца» как юмористический. Но мотом я решила, что с чувством юмора у меня не настолько хорошо, чтобы написать целый фик. Возможно, кому-то покажется столь «мэри-сьюшное» начало безвкусным, но подождите, подождите, пока появятся как минимум 4 главы. Есть задумка, а для ее раскрытия нужно время. Писательским даром не обладаю и прошу строго не судить, ведь у каждого из нас свои таланты…
P.S: Не откажусь от пары отзывов.
Глава 1
- Саша! – надрывался кто-то громким шопотом.
- Отстань, я сплю…
- Нашла время. Тебя вызвали! – сильный толчок локтем в ребро заставил проснуться.
- Раньше не могла сказать? – потирая ушибленный бок, встала из-за парты Саша. – Простите, какой был вопрос?
- Мы тут с классом пытаемся выяснить содержание оперы «Юнона и Авось». Вижу, Вы, Саша, выспались, отдохнули, и я уверена, сможете разъяснить нам ситуацию, – вещала прекрасно поставленным голосом преподавательница по музыке. (Что это? Она пытается острить…? Да чтоб тебя…!)
- Ну, в общем, Юнона и Авось очень любили друг друга, но Юнона была простой девушкой, а Авось…
- Сядь, Саша! Ты, видимо, все еще спишь, или у тебя бред. Юнона и Авось – названия двух кораблей.
(То-то я думаю: имена странные.)
- Наталья Викторовна, можно выйти?
- Иди. Но в следующий раз буду выпускать только с искренним желанием на лице. Это всех касается! Что…? Звонок? Уже? Тогда всем до встречи через две недели!
Целая свора заспанных учеников, не торопясь, поплелась прочь из кабинета музыки. Это был последний урок перед предстоящими весенними каникулами, и Саша со своей соседкой по парте, медленно, держа куртки в руках, брели в неизвестном направлении. Погода стояла необычайно теплая для этого времени года.
- Неужели этот кошмар кончился… - с наслаждением вдыхая теплый воздух, проговорила Саша
- Кошмар? – возмутилась одноклассница. – Да ты же проспала все уроки! Скажи спасибо, что к концу растолкали.
- Ах, да, спасибо. Надо завязывать с Интернетом. (Верно подмечено!)
- Надо начинать учиться, - в тон Саше ответила Настя. – Опять полночи сидела?
- Я учусь! Но только по тем предметам, которые мне интересны, - пыталась оправдаться подруга. – Да, опять…
- И что тебе мешает заинтересоваться оперой? – саркастическим тоном спросила Настя.
- Не знаю,…Может, недостаточно желания на лице? – подражая голосу учительницы, ответила Саша, и обе подруги засмеялись.
- Слушай, - отсмеявшись, о чем-то вспомнила Настя, – а что там с той путевкой в Англию?
- Все отлично. Мама достала ее на работе, сегодня надо будет уже собираться. Три дня, конечно, маловато, но на халяву, как говорится, и уксус сладкий. К тому же мне еще практику отрабатывать надо. Тебе, кстати, тоже.
- Знаю, знаю, - отмахнулась подруга. - Везет тебе - мама в туристическом агентстве работает… - Когда едешь?
- Да вот завтра и еду. Что я там буду делать со своим английским? – об этом Саша спрашивала скорее себя, а не подругу.
- А я говорила тебе: учись. И все-таки Лондон – это здорово… - задумчиво произнесла Настя.
- Да…туманный альбион... – уже парила в мечтах Саша.
Три дня на острове пролетели, как одно мгновение. Лондон показался Саше сказкой, живым воплощением многовековых традиций и изящества. «Ах, как не хочется расставаться с этим городом!» – эта мысль не покидала Сашу в то апрельское утро, когда их туристическая группа в последний раз выезжала на экскурсию. На этот раз это не была прогулка по городу. Сначала они какое-то время ехали на поезде, а по прибытию пересели на паром, который, переплыв озеро, и доставил их на место. Огромное количество зелени, несколько домов и развалины каких-то древних построек – вот и всё, пожалуй, что находилось здесь в радиусе ста метров. Но никто из новоприбывших дальше идти и не собирался - туристы приехали сюда на пикник. Одни раскладывали продукты, другие пробовали руками воду, а кто-то уже поел и вынашивал идею незапланированной прогулки.
- Ольга Сергеевна, - подошла к своему гиду Саша. – Где здесь туалет?
- Во-о-он тот домик шлева, - махнула рукой куда-то вправо жующая бутерброд Ольга Сергеевна. – Не жаблудись только.
- Слева? – удивлённо переспросила девочка.
- Да-да, где-то там… - продолжала махать всё в том же направлении гид.
Ну ладно…слева - так слева.
Вообще-то туалет искать никто не собирался. Саша просто хотела пройтись, так, чтобы никто не мешал и не тыкал пальцами в разные стороны: « Посмотрите, пожалуйста, сюда…. Обратите внимание на это…Саша!!! Ты куда?! Сейчас же вернись! Потеряешься, никто здесь тебя искать не будет!»
Ну и пожалуйста, я-то не пропаду, а вот Вас точно с работы уволят… - обиженно думала девочка, всё выше и выше взбираясь на холм. Мягкий солнечный свет заливал всё вокруг. Трава под ногами казалась россыпью изумрудов, а бабочки, порхавшие над головой, были похожи на фей. Как-то незаметно для самой себя Саша начала тихо напевать столь ненавистную ей Аве Марию, которую они с классом частенько пели на уроках музыки и хора. (А вы что хотели? «Какой прекрасный день! Работать мне не лень!»???)
- Бог мой! А это ещё что?! – прервав пение, девочка остановилась как вкопанная.
Она стояла на вершине холма, а буквально в нескольких десятках метров от неё возвышался гигантский по своим размерам замок с башенками и бойницами.
Какова чёрта Ольга Сергеевна усадила нас там, на берегу, когда здесь такое?! Она же гид в конце концов…
Саша обернулась назад – отсюда никого уже не было видно. Потом снова посмотрела вперёд и, глубоко вздохнув, направилась к замку.
**
«Ничего себе…! Обалдеть…!» – только эти слова вертелись в голове девочки, когда Саша уже поднялась по каменной лестнице и стояла у входа. В замке определённо кто-то был - об этом говорили доносившиеся из-за дверей голоса и шум.
Позвонить? Или постучать? …а где звонок? Эх! Была, не была!
Не задумываясь, насколько это вежливо и правильно, Саша с силой толкнула дверь и…
Вау! Ну ничего себе! Обалдеть! – вновь зазвучали в голове всё те же мысли. – Да это же…Школа? Ну конечно! Школьники! Столько народу, и все одинаково одеты. …Ну и форма у них, бедные дети… - Саша стояла вплотную к двери и с интересом разглядывала окружающих. Казалось, никто не заметил её прибытия. – Наверное, они уже привыкли к туристам.… Ещё бы, замок, небось, древний.…Да….
******
Было время обеда, и уже порядком проголодавшиеся ученики Хогвартса спешили к Большому залу. Гарри Поттер и Рон Уизли, отделившись от друзей, медленно брели к выходу из подземелья.
- Что-то мне не хочется есть… - пробормотал Гарри, поднимаясь по лестнице.
- После сдвоенных зелий со Слизерином? – как-то вяло спросил Рон. – Что-то мне не хочется жить…
- Ничего, завтра у нас квидичч, там посмотрим… - уже прикидывая план игры, приободрил себя Гарри.
- Набьём Малфою его аристократическую морду! – поддержал друга Рон.
- Слушай, ты сейчас куда? Я хочу прогуляться к озеру, составишь компанию?
- Прости, друг, не могу. Я обещал Гермионе пойти с ней в библиотеку до обеда, и, похоже, она меня уже ждет, – взглянув на часы, виновато оправдался Рон.
- Обещал, значит, выполняй, - похлопал по плечу друга Гарри. – Если что, я на берегу.
Рон кивнул и побежал вверх по лестнице. Если честно, Гарри даже обрадовался тому, что сможет побыть один – ему надо было о многом подумать (как обычно). Он уже было, направился к выходу, но тут же остановился - в дверях маячила какая-то фигурка.
Прямо у выхода стояла девушка. Казалось бы ничего особенного: светлые волосы, невысокого роста. Но вот одежда маггловская: кроссовки, джинсы, футболка с каким-то гербом и буквами на ней: «Си, Си, Си, Пи», как прочёл тогда Гарри и, конечно же, ничего не понял, (ведь майка была с надписью «СССР» - прим. авт.), спортивная куртка, рюкзак. И вела она себя как-то странно.
Может, новая студентка, приехавшая по обмену? Тогда где остальные? Не могла же она одна просто взять и войти? …А может, шпион?! – крутились мысли в голове у настороженного Гарри.
А может, стоит у кого-нибудь хоть что-то спросить? – предположила стоявшая у двери Саша. – А то как-то неудобно: вошла и топчусь у входа.…У кого бы спросить?
Саша ещё раз внимательно осмотрела студентов: все спешили, и никто не обращал на нее никакого внимания.
О, один стоит, и, кажется, заметил меня. С виду вроде умный, в очках, попробую задать какой-нибудь простой вопрос… - и девушка решительно направилась в сторону гриффиндорца.
- Эй, пацан! В смысле… экскъюзми… хау кэн ай фаинд … ну, туалет?
- Э-э-э….
Не тот ответ, на который я рассчитывала.
- Ну, туалет… Ю андэрстэнд ми?
- Sorry, what? – снова не понял Гарри.
Ну что ж ты такой непонятливый. Я же тебе английским языком говорю:
- Ай нид ту-а-лет, - членораздельно повторила Саша.
- Вы приехали сюда по обмену? – по-английски спросил юноша.
- Что? – настала Сашина очередь ничего не понимать.
- У Вас есть палочка? Как Вы сюда попали? – начал подозревать очевидное Гарри.
- Сорри, ай доунт спик инглиш.
…Неужели не понял?
- Ты – маггла, - заявил Гарри, когда подозрение переросло в уверенность.
- Ты – идиот, - ответила Саша, когда её словарный запас и терпение кончились.
Оба, естественно, ни слова не поняли и сейчас просто растерянно взирали друг на друга.
Мне нужен кто-нибудь из взрослых, – раздражённо думала Саша, глядя на своего собеседника снизу вверх, - тот был заметно выше её самой.
Мне нужно отвести её к Дамблдору, - думал Гарри, глядя на девушку, чьи синие глаза как-то недобро поблескивали.
- Э-э-э... следуйте за мной, - гриффиндорец жестом руки указал в сторону лестницы.
- Идти с тобой?
Ну хоть это я поняла, - обрадовалась Саша. (Поаплодируем ей!)
- ОК, - она улыбнулась.
Гарри кивнул и направился к учительскому крылу. Девушка последовала его примеру.
О... я бы не отказалась здесь учиться, - думала Саша, глядя по сторонам. – Только при условии не надевать эту школьную форму. Жалко, камеру оставила на берегу. Здесь очень красиво… - не переставала она восхищаться. – Всё выдержано в одном стиле … Высокие потолки, старинные гобелены, витражи… Да уж, дизайнеры постарались на славу. О, сколько картин...
Гарри и девушка свернули в коридор.
Это портреты, - радовалась Саша, что уроки рисования в пятом классе не прошли впустую. - Такие реалистичные…ну надо же, прямо как…
- ЖИВЫЕ??? А-А-А-А!!!
Дикий вопль оглушил Гарри. Он резко повернулся и увидел, как его спутница бежит в обратном направлении.
- Свят-святыни-сгинь-и-рассыпься… - бормотала обезумевшая от страха Саша.
Что это за место? Бежать и не останавливаться…
- Stupefy!
Вспышка света.
- Ох!
Удар в спину.
Эй…? – последнее, что успела подумать девушка, прежде чем всё погрузилось во тьму.
**
- О-о-о…о-о-о…
Пробуждение было ужасным. Ещё до того как Саша открыла глаза, она совершенно точно уяснила для себя, что: во-первых, спина болит так, как будто по ней не один час долбили отбойным молотком, во-вторых, голова раскалывается отнюдь не меньше, в-третьих, всю ночь ей снился какой-то кошмар и сущий бред…
В-четвёртых, что-то не помню, чтобы я ложилась спать в пижам, потому что…Стоп! Потому что не брала я с собой пижамы…
Глаза распахнулись сами собой.
Это не гостиница…
Аккуратно приподнявшись на подушке, девушка ещё раз внимательно осмотрела помещение. Нет, точно не гостиница.
- Ё-ё-ёкарный бабай! – Саша схватилась за голову. – Кажется, дошло. (Ура!)
Так это был не бред… Что же это за место? И почему я в пижаме? – снова возмутилась она. – В любом случае, надо бы выбираться отсюда, и, чем скорее, тем лучше, - твёрдо решила про себя девушка. – И где моя одежда, в конце концов? Не могу же я разгуливать по этому замку в пижаме с котятами, - Саша судорожно вертела головой в поисках своей одежды. – А! Вот вы где, - футболка, джинсы и куртка лежали на стуле рядом с тумбочкой.
Саша быстро, насколько это было возможно, соскочила на холодный пол. И, повернувшись лицом к кровати, стянула с себя верх пижамы.
- Обожаю просыпаться утром и первым делом видеть чью-нибудь обнажённую спинку!
БУМ!!!
От неожиданности Саша подскочила так, что, видь это австралийские кенгуру, они бы непременно умерли от зависти. Она перепрыгнула через кровать и с грохотом, споткнувшись о собственный рюкзак, приземлилась на каменный пол. Последовало какое-то нервное шуршание, и через пару секунд из-за постели показалась голова девушки.
Через две кровати от ее собственной лежал какой-то парень в такой же пижаме, только она была зелёная и со змейками. Он не без интереса смотрел на Сашу и был немного ошеломлён такой реакцией на свои слова.
- Кто ты? – сквозь зубы процедила девушка. Гнев, стыд и унижение потихоньку закипали внутри.
- А разве я ещё не представился? – выражение лица наглеца сменилось с удивленного на совершенно невинное. – Меня зовут Драко Малфой.
Ничего не ответив, Саша быстро стянула все простыни с кровати и закуталась в них, как в паранджу.
- Ты понимаешь меня? – недоверчиво спросила новоиспечённая мусульманка.
- А ты меня? – продолжал растягивать слова блондин.
Он ещё и ухмыляется…
- Почему ты отвечаешь вопросом на вопрос?
- Я отвечаю вопросом на вопрос? – снова это невинное выражение.
- А кто отвечает вопросом на вопрос?! – стыд исчез, появилось раздражение.
- У тебя там синяк и родимое пятнышко.
- Где? – искренне обеспокоилась Саша.
- На спине, - улыбнулся Малфой.
- Заткнись, - терпение лопнуло.
- А что я сказал?
- Замолчи, - Саша попыталась привести мысли в порядок. Не получилось. – Тот, предыдущий, меня не понимал!
- Кто не понимал? – удивился Драко
- Ну, в очках, высокий такой, - попыталась объяснить девушка. – Я с ним разговаривала, а он не понял.
- Не удивительно, - хмыкнул Малфой. – Это наверняка был наш знаменитый Гарри Поттер, Мальчик-Который-Не-Понял, - блондин явно испытывал личную неприязнь к вышеупомянутой персоне. (Да уж…испытывал)
- Ясно… - не разобрала смысла Саша.– Тогда почему я понимаю тебя, хотя в школе по английскому у меня стабильно «3»?
Драко хотел что-то ответить, но вместо этого пристально взглянул на девушку.
- Ты ведь маггла, верно? - Малфой смотрел на неё уже с презрением.
- Я что? – удивилась резкой смене разговора Саша.
- Магглы – существа, не способные к волшебству, - назидательным тоном просветил ее Драко.
Наступила пауза.
Как он меня назвал? Магглой? Хм… может, ещё телепузиком - существом, не способным по определению? Дурдо-о-ом.… Кстати!
- Где я? – напрямую спросила Саша.
- В школе чародейства и волшебства Хогвартс, - ответил Малфой. - Здесь всё возможно…
Точно! Психушка! Я так и знала. Ну конечно! Это же всё объясняет…Тогда как насчёт живых портретов? А это могли быть глюки. Недаром же меня сюда положили. Следовательно, раз я здесь, тогда это должна быть палата для особо буйных. Не иначе, как она самая, - Саша настороженно посмотрела на блондина. – Хм…
- Ладненько, - предельно ласковым тоном произнесла девушка. – Всё ясно, - она даже улыбнулась Драко(!!!)
А кто его знает, в тихом омуте черти водятся… - не переставала на всякий случай улыбаться девушка. Малфой, не осознав причины такой резкой перемены настроения, ответил ей подозрительным взглядом.
***
- Ты не должен винить себя, Гарри, - успокаивающим тоном говорил Дамблдор. – Ты поступил правильно, что не дал нашей гостье из маггловского мира уйти и вовремя сообщил об этом мне. Хотя я до сих пор считаю, что можно было обойтись без сногсшибающего заклятия, - улыбнулся директор.
Гриффиндорец смущённо отвел взгляд.
- Простите, но, как маггл мог проникнуть на территорию школы? – озадаченно спросил Гарри. Он стоял в середине круглой комнаты, стены которой были увешаны портретами бывших директоров и директрис школы. Все они тихо дремали в своих красивых рамках.
- К сожалению, я не могу пока ответить на этот вопрос, Гарри. Профессор Флитвик и профессор Снейп несколько раз проверили защиту Хогвартса, в том числе и магглоотталкивающие чары, но ничего не нашли. Школа по-прежнему невидима и непроницаема для посторонних, - Дамблдор глубоко вздохнул.
- А что будет с… - начал Гарри.
- Девочку обо всем расспросят и, если ситуация прояснится, отправят домой, - Дамблдор встал из-за стола и внимательно посмотрел на мальчика, но прежде чем тот собрался снова что-то спросить, сказал:
- Спасибо, Гарри, ты можешь идти.
Юноша молча кивнул и направился к выходу. Он не хотел уходить - у него оставалось много вопросов, на которые Дамблдор при желании вполне мог ответить, тем более, он знал, что Гарри не собирался уйти просто так.
Ну, что ж, если Дамблдор помочь не может или не хочет, я знаю, кто мне сейчас нужен, - с этой мыслью Гарри закрыл за собой дверь. – Гермиона и Рон, должно быть сидят в библиотеке…голубки! …Чёрт бы их побрал.
- Альбус, - профессор МакГонагалл без стука вошла в кабинет после того как пропустила Гарри.
- Да, Минерва.
- Поппи сообщила мне, что девочка пришла в себя и она ведёт её сюда.
- Очень хорошо,- Дамблдор вышел из-за стола. - Нам есть, о чём поговорить, и я бы хотел, чтобы Вы остались, Минерва, не возражаете? – спросил Дамблдор.
- Как скажете, Альбус, - согласилась профессор.
******
Двери больничного крыла распахнулись, и в палату торопливо вошла женщина в халате.
- О, юная леди, я вижу, Вы проснулись, - с энтузиазмом воскликнула она и направилась к шкафу с медикаментами, вернее, с какими-то колбами и порошками.
Саша, до этого тихо сидевшая на постели в позе лотоса, испуганно посмотрела на женщину и ещё плотнее закуталась в свои одеяния.
- А Вы, мистер Малфой, можете идти, - объявила врач. – И возьмите вот это, - она подошла к блондину и протянула ему колбу с грязновато-зеленого цвета жидкостью.- Это для того, чтобы, когда мистер Уизли в следующий раз попадёт в Вас бладжером, Ваши кости не так быстро ломались, - Малфой бросил на нее презрительный взгляд, но, слегка поморщившись, всё же взял снадобье.
Занавесь у постели слизеринца задёрнулась - он начал переодеваться.
- А теперь с Вами, мисс, - женщина в халате переключилась на новую жертву и направилась к Саше. – Меня зовут мадам Помфри, я доктор, - она ласково улыбнулась и протянула девушке стакан с фиолетовой жидкостью.
- Скажите, доктор, что со мной? – несколько растерянно спросила Саша.
- О, у Вас всего лишь сильный ушиб, пара синяков и небольшой шок, выпейте это, и всё будет в порядке.
Девушка ещё раз с сомнением взглянула на мутную жидкость и, немного поколебавшись, выпила, так как боль в спине становилась невыносимой. Напиток оказался сладковатым и в какой-то степени даже приятным на вкус.
Мадам Помфри довольно оглядела пациентку.
- Извините, - Саша опустила глаза. – Я понимаю, что это звучит странно… но где я?
- Сделаем вот что, мисс… простите, как Вас зовут? – поинтересовалась доктор после некоторой паузы.
- Саша… в смысле, Калинова Александра.
- Калин-о-ффа? – мадам Помфри не рискнула переспрашивать имя.
- Калинова, - более внятно повторила девушка.
- Значит, так, мисс Калиноффа, - продолжила мадам. – Сейчас Вы оденетесь, и я отведу Вас к профессору Дамблдору, он всё Вам объяснит.
Главврач, - догадалась Саша и поспешила поскорей одеться.
Малфой тем временем, хлопнув дверью, вышел из лазарета.
Всю дорогу до кабинета Дамблдора мадам Помфри старалась вести Сашу так, чтобы на их пути попадалось как можно меньше портретов (хотя это было сложно!), учеников и привидений. Те, хвала Мерлину, по какой-то причине отсутствовали в этой части замка. Они свернули за угол и остановились у огромной уродливой горгульи. Мадам Помфри открыла, было, рот, чтобы что-то сказать, как вдруг стена, перед которой они стояли, раздвинулась, открывая проход, и оттуда вышел…
Тот самый! Очкарик! - Саша мысленно затыкала пальцем в направлении Гарри. (Пускай и мысленно, но все равно не культурно! – прим. авт.)
Их изумлённые взгляды встретились, но юноша тут же отвернулся и быстро прошел мимо.
- Пойдёмте, пойдёмте, - мадам Помфри толкнула Сашу вперёд на лестницу. – Стена сейчас сомкнётся.
Гарри шёл по коридору, который должен был привести его в библиотеку. Он видел, с каким удивлением смотрела на него та девушка и прекрасно понимал, что рано или поздно ему придется извиняться за свой сногсшибатель, если, конечно, Дамблдор не сотрёт ей память первым. И в который раз наш герой задумался над тем, что происходит, а точнее над тем, чего не происходит. Никогда ещё не было так тихо! Практика прошлых лет давала возможность с полной уверенностью утверждать – это лишь затишье перед бурей. Страшной бурей. Сейчас апрель, а ни о Пожирателях, ни об их предводителе уже давно ничего не слышно. Это означало только одно – Волдеморт тщательно готовится, что отнюдь не воодушевляло. Но к чему? Куда на этот раз он нанесёт свой удар? Или в кого? Иногда Гарри казалось, что, появись в «Пророке» какая-нибудь статья о загадочном убийстве, он бы даже обрадовался. Но нет. Ничего. Ни статьи, ни малейшей подсказки, вроде очередного пророчества или затейливой песни Распределительной шляпы. И вот это внезапное появление загадочной особы. Конечно, она мало походила на вражеского шпиона, но Мальчик-Который-Выжил ни на секунду не отметал мысли, что девушка может быть как-то связано с Волдемортом…(Паранойя трудно лечится - прим. авт.)
- Гарри! Гарри, стой! – прервал тяжкие раздумья чей-то звенящий голос.
Вздрогнув от неожиданности, Гарри развернулся.
Маленькая изящная фигурка, темные прямые волосы, жемчужная улыбка, ревенкловский синий галстук (кто бы это мог быть?!).
- Куда это ты собрался, скажи на милость? – укоризненно посмотрела на него красавица.
- Привет, Чжоу, э-э-э…что? – Гарри как будто проснулся ото сна. (Тормоз!)
Но девушка продолжала хитро улыбаться и лишь указывала куда-то пальчиком. Гриффиндорец непонимающим взглядом проследил направление. И с ужасом понял - табличка на двери, которую он собирался открыть, гласила: «ВАННОЯ СТАРОСТ (девушки)». (Да да, нынче старосты моются отдельно)
Раньше на этом месте висел портрет, но прошлым летом Филч распорядился снять его и отправил на реставрацию. Непослушная картина никак не поддавалась починке, а при виде мокрой тряпки и вовсе угрожала покончить жизнь самоубийством, например, разорвать себя в клочья или выбить раму.
- Э… о…Чжоу, ты не так поняла, я просто шёл в библиотеку! – мда…Гарри понимал, что это звучит странно, особенно учитывая то, что библиотека совершенно в другом крыле.
- Но ты решил, что там слишком скучно и пришёл сюда, - ещё шире заулыбалась девушка.
- Я, правда, шёл в библиотеку, не знаю, как я здесь очутился, - сейчас уши мальчика превосходно гармонировали по цвету с гриффиндорским галстуком. – Я… я искал Рона и Гермиону. Ты их случайно не видела? – наконец-то Гарри догадался сменить тему
- Ты странный что-то, Гарри, сейчас же время обеда. Наверняка они уже в Большом зале, - удивилась Чжоу. - А…ну да, - рассеянно пробормотал Гарри. – Ты абсолютно права, время обеда.…Ну, - он замялся. - Я тоже, пожалуй, пойду, - Гарри развернулся и поспешил в обратном направлении.
- Подожди, я с тобой, - взмахнула рукой Чжоу, и они вместе зашагали по коридору.
Нет, Гарри был совсем не против. Эта девушка по-прежнему нравилась ему, хотя и не так сильно, как раньше. Чжоу первая начала здороваться с ним после их разрыва, и, в общем-то, им удалось сохранить вполне дружеские отношения. Она практически перестала плакать и говорить о Седрике, по крайней мере, в присутствии Гарри, за что он, учитывая ещё и смерть Сириуса, был ей безмерно благодарен. Гермиона говорила, что в основном это заслуга Джинни, которая провела с Чжоу множество нравоучительных бесед... оказалось, именно младшая Уизли больше всех сочувствовала Гарри, так и не научившемуся вести себя правильно, когда девушка плачет. С другой стороны, кто знает, что нужно делать в такой ситуации? Этот риторический вопрос не раз приходил в голову мальчика. (…и уходил – прим. авт.)
***
Уже в который раз Саша очнулась от обморока в кабинете Дамблдора. Но сейчас все вокруг стало другим – привычным и понятным. А рассказ старого деда с бородой, который оказался не главврачом, а директором школы, о магии, волшебном мире и Хогвартсе, казалось бы, имел смысл. Девочка не могла понять, почему развешанные по кабинету портреты больше не пугали, а ну очень странный внешний вид пожилого волшебника не удивлял.
- Dominys, - произнес сидящий рядом в кресле директор. Сама она лежала на маленьком диванчике. – Заклинание, помогающее быстрее осознать и понять реальность. Теперь Вам лучше?
- Д…да, намного, - Саша приподнялась, рассеянно оглядывая комнату.
- Очень хорошо, - улыбнулась МакГонагалл, сидевшая в ногах у девочки. – Судя по Вашей первой реакции, я, признаться, подумала, что четырех заклинаний будет недостаточно.
- Достаточно, - понемногу приходила в себя Саша.
- Если Вам уже лучше, я бы хотел продолжить, - сказал Дамблдор.
- Давайте продолжим, - Саша шумно выдохнула.
- Теперь Вы понимаете, почему нам так важно узнать, каким образом Вы попали сюда?
- Да-да, - Саша поморщилась, силясь что-нибудь вспомнить. - Кажется, Вы говорили… безопасность очень важна… темные времена… Вол… дыл…
- Волдеморт, - подсказал Дамблдор. МакГонагалл метнула в него удивленный взгляд, но тот сделал рукой успокаивающий жест, и она не стала ничего говорить.
- Точно, именно он. Так вот, ну, в общем, рассказывать особо нечего. Мы с группой туристов приехали на озеро. Все остались на берегу, а я ушла. Бродила где-то, просто гуляла – увидела замок, постучалась и вошла, - Саша посмотрела на профессоров, которые, кажется, ждали продолжения. – Все.
- Кхм… - Дамблдор сложил руки в замок. – А Вы уверены, что это все, что Вы делали? Может быть, кого-нибудь встретили по дороге?
Саша задумалась.
- Нет, вроде никого не встречала. Помню, много думала о чем-то (такая женская привычка – много о чем-то думать), но рта не открывала, это точно.
- Что ж… - протянула МакГонагал.
- А нет-нет, стойте. Открывала! – бесцеремонно перебила профессора девочка. – Когда взбиралась на холм, я пела. Помню, я еще подумала, о том, что с какой стати я вдруг запела, тем более такую песню!
- Какую же? – заинтересованно спросил Дамблдор.
- «Аве Марию», мы с классом ее на уроке музыки поем, но не думаю, что, спев песенку, я прошла все ваши защитные заклинания, - с улыбкой отмахнулась Саша.
- И все же это может оказаться важным, - Дамблдор посмотрел на девочку поверх своих очков-половинок.
- Вы… Вы хотите, чтобы я спела?
- Было бы прекрасно, - заметила МакГонагалл.
- Ой, ну я не знаю, - как-то по-дурацки хихикнула Саша, но, поймав на себе взгляд Дамблдора, тут же переменила свое мнение. – Хорошо, я попробую.
Она поднялась с диванчика и вышла на середину комнаты, хрустя при этом всеми костяшками обеих рук. Несколько секунд она переминалась с ноги на ногу, а потом снова вернулась на диванчик.
- Можно сидя? Так легче.
- Да, конечно, - слегка озадаченно произнес Дамблдор.
Получив согласие, Саша как-то сразу вся обмякла и оставила руки в покое. Уставившись невидящим взором в точку на кресле и опустив ресницы, она запела…
***
Сказать, что МакГонагалл была поражена, – ничего не сказать. Она по-прежнему сидела с краю диванчика и лишь открывала и закрывала рот, не в силах ничего произнести. Из транса ее вывел Дамблдор, который встал и начал медленно, но ритмично аплодировать.
Наконец, Саша оторвала взгляд с точки на кресле и, заметив реакцию профессоров, расплылась в счастливой улыбке.
- Вам понравилось? – радостному смущению девочки не было предела.
- Это было…это было…волшебно! – восхищенно и почти шепотом сказала МакГонагалл.
- Здесь это как-то странно звучит, - хихикнула Саша. Не избалованная комплиментами, она все еще находилась в смущении.
- Я думаю, это и есть то, что нас объединяет, – магия во всех ее проявлениях. В твоем случае, Саша, это магия звука песни человеческой души, - тепло улыбнулся Дамблдор.
- Даже не знаю, как у меня так хорошо получилось. Я действительно пела от души. Хотя это и не объясняет моего присутствие здесь.
- Возможно, Вы не правы, - не согласился директор. – Меня заинтересовала эта песня, она ведь на латыни, а большинство заклинаний в волшебном мире произносятся именно на этом языке. За исключением самых древних и сложных, - просветил Дамблдор.
Затем директор замолчал, очевидно, обдумывая что-то, и снова пристально посмотрел на девочку. У Саши сложилась странное ощущение, что сейчас ей делают рентгеновский снимок, а может, даже целую видеозапись.
- Скажите Саша, а сколько Вам лет? – наконец поинтересовался Дамблдор.
- Э…16. В декабре 17 будет, а что? – удивилась девушка.
- Я так понимаю, Вы должны учиться в школе?
Саша не понимала, к чему он клонит, но все же ответила:
- Да. Я и учусь, но сейчас у меня каникулы.
Похоже, что МакГонагалл тоже ничего не понимала, и поэтому с интересом смотрела на Дамблдора.
- Две недели, - неуверенно добавила Саша.
- Ясно… - казалось, директор все еще что-то обдумывал. – У меня есть к Вам предложение – остаться на время каникул в замке.
- Э… хм, - Саша задумалась. – В общем и целом, я, наверное, согласилась бы… но мне в любом случае нужно вернуться домой до начала семестра. Я должна пройти практику на каникулах. Так что…
- А в чем заключается Ваша практика? – спросила МакГонагалл.
- Ну, я учусь в классе с эстетическим уклоном, - начала объяснять Саша, – и нам, то есть всем ученикам, предлагают на выбор несколько вариантов прохождения практики. Причем это обязательно, - на последнем слове Саша непроизвольно скривилась. – Так вот, моя задача на эти каникулы состоит в том, что я провожу неделю в детском саду с группой детей занятия: музыка, рисование, об искусстве рассказываю… - принялась загибать пальцы Саша.
- Любите работать с детьми? – поинтересовался Дамблдор.
- Честно говоря, дети – моя слабость, - смущенно заулыбалась Саша. – Особенно маленькие, вернее, только маленькие, - поправила она себя.
- Да, я Вас понимаю, - тепло улыбнулся директор. – И предлагаю пройти Вам практику здесь.
- Здесь?!! – хором воскликнули МакГонагалл и Саша.
- Да. Что скажете? – обратился он сразу к обеим.
- Но, но, Альбус, - начала не на шутку заикаться профессор трансфигурации. – Вы же знаете, Люциус Малфой никогда не допустит, чтобы... - она снова запнулась, косясь на девочку.
- Не беспокойся, Минерва. Для того чтобы назначенный мною преподаватель работал две недели меньше чем на полставки, разрешение попечительского комитета не нужно. Даже если Малфой захочет противостоять моему решению, он все равно будет бессилен. Достаточно лишь подписей остальных преподавателей.
Не найдя изъянов в логике Дамблдора, МакГонагалл была вынуждена согласиться.
- Ну, раз все это бесплатно, то почему бы и нет, – сказала Саша (типично русский взгляд на вещи – прим. авт.). Только мне надо сообщить обо всем родителям и в школу! Вот все обзавидуются, когда узнают, что я практику в Англии проходила! – Саша в предвкушении улыбнулась.
Недалеко от дома, где жила Саша, находился детский сад, в котором ее всегда ждала группа несмышленышей. Она любила и умела управляться с маленькими, за что получила уважение воспитателей. Но, учитывая все обстоятельства, Саша приняла решение остаться в замке. Ведь не каждый же день с ней происходят настоящие чудеса! А родина подождет и никуда не денется. С этими мыслями девочка вновь с энтузиазмом кивнула в знак согласия.
- Это все формальности, которые мы уладим чуть позже. А пока нам нужно решить, где Вы будете жить. Есть предложения, Минерва?
- Альбус, - устало начала МакГонагал и слегка улыбнулась. – Вы же знаете, я могу отдать свою спальню.
- Я просто хотел, чтобы Вы сами это предложили, - кивнул Дамблдор. – Видите ли, - он обратился к Саше. – Профессор МакГонагалл вынуждена покинуть Хогвартс на некоторое время. Как заместитель директора школы, она будет представлять меня на международном конгрессе волшебников, который проходит каждый год. Поэтому она любезно отдает свою комнату Вам.
- Спасибо, - поблагодарила профессора Саша, не понимая, делают ли ей честь или одолжение. – Международный конгресс? Значит, и в других странах есть волшебники? – эта мысль привела девочку в восторг. – И в России тоже?
- Конечно, - кивнула МакГонагал. – Российскую школу представляет профессор Черноморофф.
- Итак, - объявил Дамблдор, - Минерва, думаю, ты можешь отвести мисс Калиноффу в комнату где она будет жить. А я пока созову срочное совещание.
- Постойте, - спохватилась Саша уже на выходе, - Один вопрос: откуда я знаю английский язык?
- А вы и не знаете, - загадочно ответил директор, - Это заклинание Translitys, не самое легкое должен заметить.
- … Ясно,… а еще, - начала, было, девушка.
- Пойдемте, пойдемте мисс, - затарахтела МакГонагал, вытолкнула Сашу и со словами « Ну, Альбус ты и заварил кашу» закрыла за собой дверь.