Quaffles & Bludgers автора Дживьян    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Грейс любит Оливера. Оливер любит только квиддич. Грустно, да? Ага. А если у тебя не только личная жизнь не ладится, да еще и мамка с сестрой гниют в Азкабане - то это вообще труба. (c) Рес
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Оливер Вуд
Любовный роман || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 7597 || Отзывов: 9 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 03.09.04 || Обновление: 03.09.04

Quaffles & Bludgers

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



- Извини, Мартинс, я свое слово сказал, - Седрик неловко поерзал в кресле. В шесть утра, да еще и в воскресенье в гостиной Хаффлпаффа не было никого кроме них двоих. - С твоей комплекцией можно становиться ловцом, но загонщиком...
- Но я хочу быть загонщиком, - сердито ответила Грейс. - Ты меня даже не испытывал. Я уже три года пытаюсь пробиться в сборную, но ни ты, ни твои предшественники даже не дали мне...
- И не дадут. Пойми ты наконец, я не могу позволить тебе рисковать здоровьем, - устало произнес Седрик. - Слизеринские, да и все остальные загонщики играют грубо. Первый же бладжер, посланный в тебя одним из Уизли сшибет тебя с метлы независимо от того, есть у тебя в руках бита, или нет.
Разумеется, у него были все основания так думать. Грейс в свои пятнадцать едва доставала Седрику до плеча, а ее худоба заставляла Толстого Монаха сокрушенно вздыхать каждый раз, когда он смотрел на девушку. Неудивительно, что с ней обращались как с маленькой девочкой.
- Пожалуйста, дай мне хотя бы показать, на что я способна, - протянула она, чувствуя, как глаза начинает предательски пощипывать.
- Мартинс, я знаю, что ты великолепно летаешь, - снова этот ненавистный снисходительный тон. - Если хочешь быть в сборной, можешь стать запасным ловцом, у тебя для этого все задатки..
- Да не нужна мне ваша идиотская сборная! - взвыла Грейс, чувствуя, что по щекам покатились слезы. Проклиная себя за слабость, Грейс вскочила и направилась к выходу. - Можете катиться со своей сборной ко всем чертям, мне плевать! - уже на ходу проорала она.
- Мартинс... Подожди... Грейс... - прокричал ей вслед Седрик, но она уже не слушала. Едва не выломав картину, закрывающую проход в гостиную, Грейс вылетела в коридор.
Она шла, не разбирая дороги и спрашивая себя, что же с ней творится. Это был уже не первый разговор за неделю, и тем более не первый в ее жизни, но никогда раньше она так не срывалась. Погруженная в раздумья, она едва услышала возмущенный вопль Миссис Норрис. Смутно соображая, что, вероятно, наступила кошке на хвост, Грейс прибавила шаг. Не было никаких сомнений, что Миссис Норрис донесет Филчу, и что Филч всыплет ей по полной, когда поймает, но это будет позже. Через несколько минут она оказалась на улице и машинально направилась в сторону поля для квиддича.
В такой ранний час в раздевалке было пустынно. В углу стояла чья-то метла. Видимо, ее хозяин собирался потренироваться, но куда-то отлучился. Грейс запоздало пожалела, что оставила свою "Комету" в спальне - полетать было бы сейчас в самый раз. А в следующую секунду она взяла незнакомую метлу в руки и вышла на поле. "Я только сделаю пару кругов вокруг поля", - оправдывалась она перед собой, - "и положу метлу на место. Никто даже не узнает, что я ее трогала, а если я сейчас не полетаю, то просто сойду с ума". Успокоив таким образом свою совесть, Грейс взобралась на метлу и оттолкнулась от земли. Ледяной ветер рванулся ей в лицо, когда она почти вертикально взмыла в воздух, выметая из ее головы мысли о Седрике, о Филче и Миссис Норрис, оставляя только чувство дикого, почти безумного восторга. Грейс то разгонялась, то резко тормозила, совершала какие-то немыслимые виражи и крутые повороты, каждый раз лишь в последнюю секунду избегая столкновения с землей, кольцами или трибунами. Жизнь снова казалась прекрасной, и Грейс уже не могла понять, что же так расстроило ее в сегодняшнем разговоре с Седриком. Ведь она все равно пробьется, она была уверена в этом.
- Эй, наверху, спускайся! - чей-то голос резко выбросил ее из радужных мечтаний, и Грейс поняла, что, видимо, объявился хозяин метлы. Пытаясь сообразить, как ей объяснить свою "кражу", она спикировала вниз и соскочила с метлы. Перед ней стоял высокий парень, вероятно, семикурсник. Он был одет в красную гриффиндорскую мантию и вовсе не выглядел рассерженным. Напротив, он улыбался и его карие глаза сияли каким-то детским восторгом.
- Ты просто потрясающе летаешь, - заявил он. - Но, боюсь, мне придется забрать у тебя свою метлу. Понимаешь, я и сам собирался потренироваться... Впрочем, наблюдать за тобой было истинным удовольствием. Я люблю квиддич, и очень ценю по-настоящему хороших игроков. Ты случайно не из Гриффиндора?
- Нет, - пробормотала смущенная Грейс.
- Я так и знал. Если бы ты была гриффиндоркой, ты бы уже давно была в моей команде. А в какой ты тогда сборной? К какому матчу мне следует готовиться особенно тщательно? - Гриффиндорец подмигнул ей, и Грейс почувствовала, что неудержимо краснеет. Однако мысли о сборной всколыхнули в ней болезненные воспоминания о разговоре в гостиной, и она сердито выпалила:
- Я вообще не в сборной, и только потому, что этот придурок Диггори считает меня маленькой девочкой, которая не способна удержать в руках биту!
- Ты хочешь быть загонщиком? - Карие глаза широко раскрылись от удивления.
- Да, и не вижу в этом ничего плохого. Ты сам видел, как я летаю, и, можешь поверить, с бладжерами я справляюсь не хуже, чем с метлой. Впрочем, зачем я тебе это говорю? Ты, наверное, как и остальные, считаешь, что я стеклянная и...
- А знаешь, - задумчиво протянул гриффиндорец, - я думаю, я могу попробовать поговорить с Диггори. Нельзя зарывать в землю такой талант. Ты просто рождена для полетов. Да, кстати, меня зовут Оливер. Оливер Вуд, - он протянул ей руку.
- Грейс Мартинс, - ошарашено пробормотала она
***
Остаток дня прошел как-то смазанно. Грейс смутно припоминала, что что-то ела за завтраком, что после завтрака Филч таки поймал ее и полтора часа читал ей нотации, а потом она, кажется, просто сидела на подоконнике, уставившись на Запретный лес. Ко второй половине дня ожидание стало невыносимым, и Грейс безуспешно пыталась убедить себя, что, возможно, Оливер вовсе не сегодня собирается говорить с Седриком, а может, он уже вообще забыл о своем обещании.
В тот момент, когда ей уже почти удалось уговорить себя сходить на обед, в гостиную вошел Седрик с каким-то незнакомым парнем. Сердце Грейс забилось где-то в горле.
- Мартинс, подойди сюда. Знакомься, это Джереми Сандерс, наш загонщик и твой новый товарищ по команде. Джереми, это Грейс Мартинс.
Грейс понадобилась целая минута, чтобы понять слова "товарищ по команде". А в следующую секунду она с восторженным воплем повисла у Седрика на шее.
- Значит, я принята?
- Думаю, да, - улыбнулся Седрик. - Конечно, надо будет посмотреть, на что ты способна, проверить тебя... Не знаю, каким зельем ты опоила Вуда, но он поймал меня сразу после завтрака, и полчаса промывал мне мозги. По его словам, отказываясь брать тебя в команду, я совершаю величайшую ошибку в своей жизни, и меня вообще следует посадить за это в Азкабан.
- Я боялся, что еще чуть-чуть, и он применит к нашему доблестному капитану Непростительное проклятие, - ухмыльнулся Джереми.
- Наверное, уже пора на обед, - выпалила Грейс первое, что пришло ей на ум.
- Да, наверное, - Седрик взглянул на часы. - Завтра в четыре часа - тренировка. Будем тебя... испытывать, - он усмехнулся.
- Не опаздывай, - бросил Джереми.
Грейс казалось, что она сейчас просто умрет, задохнется от переполнявшего ее счастья. Вихрем вылетев из гостиной, она наткнулась на профессора Спраут. Грейс закружила ее в каком-то безумном танце.
- Профессор, я вас обожаю!
Наконец высвободившись, учительница ошарашено прислонилась к стене, а Грейс неслась к Большому Залу, время от времени подпрыгивая и визжа от радости, не обращая внимания на студентов, которые шарахались от нее в разные стороны и крутили пальцем у виска. У дверей зала она все же заставила себя успокоиться и подошла к столу Хаффлпаффа достаточно твердой походкой. Впрочем, еда казалась ей какой-то картонной, и она вяло водила ложкой по тарелке, глядя по сторонам и улыбаясь до ушей.
Взгляд ее упал на гриффиндорский стол, и она замерла. Из-за стола поднялся Оливер и направился к выходу. Сообразив, что она еще не поблагодарила гриффиндорца, Грейс вскочила из-за стола и рванула следом. Она догнала Вуда, когда тот уже поднимался по лестнице.
- Оливер, подожди!
Он остановился. Задыхаясь от быстрого бега, Грейс поднялась на одну ступеньку с Оливером.
- Я хотела сказать «спасибо», - пробормотала она.
- Не за что, - чуть смущенно улыбнулся он. – Значит, Диггори согласился?
- Ну, меня еще будут испытывать… - Грейс усмехнулась. – Но я пройду, я уверена. Буду сегодня весь вечер тренироваться. А ты? – она с надеждой взглянула на гриффиндорца.
- Ну, значит, я полетаю завтра утром. Не буду тебе мешать. – улыбнулся Оливер, явно не замечая ее разочарованного взгляда.
- В общем, спасибо.… Хотя я уже сказала спасибо, но, наверное, не страшно, что я скажу еще раз, то есть.… Ну, увидимся, – пробормотала Грейс и, развернувшись, направилась к выходу, моля Бога, чтобы Оливер не заметил, как пылают ее щеки.
***
- Грейс, с тобой точно все в порядке?
- Да, Пегги, - пробурчала она, поднимая голову. - Я просто устала. Я же летала весь вечер...
- Послушай, я знаю, как ты выглядишь, когда просто устаешь от полетов, и сейчас дело явно не в этом... - пухленькая соседка по комнате выглядела обеспокоенной. - Ты пропустила ужин...
- Потому что я летала! - рыкнула Грейс.
- Да, и уже два часа лежишь, уткнувшись в подушку, тоже потому что летала?
Грейс страшно захотелось запустить в Пегги чем-нибудь тяжелым.
- Я просто волнуюсь. Меня же завтра будут испытывать... - пробормотала она, чтобы хоть как-то отвязаться от настырной соседки.
- Ладно, будем считать, что я тебе поверила, - вздохнула Пегги, вставая и направляясь к двери. - Кстати, я бы на твоем месте не пялилась так на этого гриффиндорца, - добавила она, уже выходя из спальни. - Говорят, его ничего кроме квиддича в этом мире не интересует.
Грейс зарычала и снова уткнулась в подушку. Вот уже несколько часов она упорно пыталась выбросить из головы тучу назойливых мыслей, котрые звенели в ушах и мешали ей сосредоточиться на чем-либо серьезном. Наверняка, Пегги, как обычно, все преувеличивала. Она не "пялилась так на этого гриффиндорца". Она смотрела на него всего пару раз за обедом. Ну хорошо, не пару... Грейс захотелось завыть в голос. "Мартинс, успокойся, успокойся, - бормотала она. - У тебя впереди ответственный день. На тренировке мысли о Вуде тебе не помогут..." Самовнушение не удавалось. За окном было уже темно, наверное, имело смысл попробовать поспать. Раздевшись, она нырнула под одеяло, но сон не приходил. Закрыв глаза, она попыталась считать овец, но внезапно поняла, что вместо овец через забор перелетают маленькие фигурки на метлах. Фигурки в красной гриффиндорской форме. "Один Оливер Вуд, два Оливера Вуда, три Оливера Вуда... Тридцать четыре Оливера Вуда..."
Похоже, ей действительно удалось заснуть, во всяком случае, когда она открыла глаза, в окно заглядывало солнце. Посмотрев на часы, Грейс убедилась, что не только заснула, но еще и проспала завтрак. "И хорошо, что проспала", - вяло подумала она. - "Хоть там его не увижу". К счастью, маячащая впереди тренировка сумела-таки вытеснить Оливера из ее мыслей.
***
К половине четвертого она успела обгрызть на руках все ногти, получить на Зельеварении два десятка штрафных баллов "за крайнюю невнимательность", пообедать (если можно назвать этим словом слабую попытку впихнуть в себя хотя бы немного еды) и трижды украдкой взглянуть на Вуда, который даже не посмотрел в ее сторону. Он ходил, постоянно погруженный в свои мысли - наверное, то, что про него сказала Пегги, было правдой. Грейс не знала, радоваться этому или нет.
Без десяти четыре она уже сидела на скамейке в раздевалке и мучительно пыталась трястись не настолько сильно, чтобы это было заметно со стороны. Наконец в раздевалку вошел Седрик в сопровождении всей сборной.
- О, Мартинс, ты уже здесь, - улыбнулся Седрик. - Сейчас познакомим тебя с командой, и пойдем тренироваться.
Грейс ухитрилась слабо кивнуть и до боли в пальцах сжала ручку своей биты.
- Это наш вратарь Ричард Спиннет, наши охотники - Сидни Дэвидсон, Захария Смит и Лора Тернер. С Джереми ты уже знакома. Это Грейс Мартинс, - Седрик обернулся к сборной. - Она пробуется на место загонщика.
Высокая девушка с копной темных кудрей бросила на Грейс хмурый взгляд, Захария пробормотал что-то про то, что он, пожалуй, начнет летать в шлеме, остальные посмотрели на Грейс с легким удивлением, но без неприязни.
Они вышли на поле.
- Значит так, Мартинс, сейчас я выпускаю бладжер, ты несколько раз его отбиваешь, дальше решаем. Думаю, нет никакой необходимости проверять, насколько ты умеешь летать и выписывать фигуры, слово Вуда многое значит.
"Зачем ты напомнил мне про Оливера!? Теперь я растеряюсь и завалю всю тренировку! Спокойно, Мартинс, спокойно... Как ты собираешься стать загонщиком, если одно упоминание его имени сводит тебя с ума? Тебе, между прочим, против него играть... ХВАТИТ!"
Грейс резко оттолкнулась от земли и взлетела. Мысли об Оливере, слава Богу, остались где-то внизу. А через секунду в воздух выстрелил тяжелый черный мяч. Краем глаза она заметила, что Диггори тоже взлетел и теперь держался немного в стороне. Грейс глубоко вдохнула и подняла биту. Совершенно машинально она отбила бладжер, тот, отлетев от нее на несколько метров, развернулся и понесся на Седрика. Грейс метнулась следом и едва успела помешать мячу сбить ловца с метлы. Еще несколько минут она носилась наперегонки с мячом, прикрывая сначала только Седрика, потом других игроков, тоже поднявшихся в воздух. Наконец Седрик скомандовал спускаться.
- Да, похоже, Вуд был прав. Ты действительно неподражаема, - улыбнулся капитан. Лора метнула на Грейс гневный взгляд.
- Я принята? - не в силах справиться с дрожью в голосе спросила Грейс.
Седрик кивнул. Захария Смит обреченно вздохнул.
В тот же день после ужина к ней подошел Джереми:
- Знаешь, я рад, что тебя взяли в команду, - заявил он, садясь на диван рядом с ней.
- Я сама рада, чего нельзя сказать об остальных, - вздохнула Грейс.
-Если ты о Смите, то он просто самый младший в сборной, вот и выделывается. Это не из-за тебя конкретно, по-моему, он даже с Седриком время от времени пытается поскандалить…
В эту секунду дверь распахнулась, и в гостиную влетела взмыленная профессор Спраут.
- Только что была совершена попытка проникнуть в гостиную Гриффиндора, - с порога объявила она. Грейс вздрогнула. – Все построились и возвращаемся в Большой Зал.
- Профессор, это был Блэк, да? – дрожащим голосом спросила какая-то третьекурсница. Сумасшедший убийца, сбежавший из Азкабана, был в этом году постоянным предметом обсуждений.
- Похоже на то, Ханна, - вздохнула Спраут. Кто-то вскрикнул. – Но не волнуйтесь, ситуацию уже взяли под контроль. Директор и учителя не допустят, чтобы с кем-либо из учеников что-то случилось.
- Да ладно, все равно это нас не касается, - влез какой-то шестикурсник. – Говорят, этот Блэк за Поттером охотится, вот пусть себе и охотится дальше, а мы-то тут при чем.
- В конце концов, это у гриффиндорцев что-то опять случилось.
-У этих все время случается…
- Ага, вечно ищут приключений на свою…
- Еще одно слово, мистер Смит, и будет десять баллов с Хаффлпаффа.
- Я хотел сказать «голову», профессор.
- Все, хватит болтать. Построились и шагом марш в Большой зал, - скомандовала профессор Спраут.
Ученики уныло поплелись следом за учительницей. Джереми отошел к каким-то своим приятелям. Грейс шла, внимательно изучая пол под ногами и пытаясь убедить себя, что Блэку нужны не все гриффиндорцы, а только Поттер, да и если были бы какие-то жертвы, об этом было бы известно. Все это казалось очень верным и логичным, но почему-то ее все равно трясло. Распихивая толпу локтями (кажется, их факультет был единственным, который так и не научился передвигаться по замку организованно), к ней пробралась Пегги.
- Я тебя умоляю, не впадай в панику, - взмолилась она. – Ничего с твоим драгоценным не случится. Готова спорить, он даже не заметил, что что-то вообще произошло. Сидит себе и придумывает очередную тактику для матча со Слизерином.
- Кто «он»? – Грейс попыталась, чтобы это прозвучало безразлично. Судя по ухмылке Пегги, попытка с треском провалилась.
- Некий Оливер Вуд, семикурсник, вратарь сборной Гриффиндора, в которого влюблена некая Грейс Мартинс, шестикурсница… Мне продолжать?
Тут они вошли в зал, и первым, что бросилось ей в глаза, была каштановая шевелюра Оливера Вуда.
Глава 3.
- Оливер! – воскликнула Грейс и, не успев ничего сообразить, бросилась гриффиндорцу на шею. – Я так волновалась, - пробормотала она, уткнувшись носом ему в грудь.
Оливер вздрогнул. Грейс подняла на него глаза на страшно покрасневшего Вуда и внезапно сообразила, в какое положение поставила и себя, и ничем не провинившегося парня. Закусив губу, она выпустила Оливера из объятий и попятилась назад.
За спиной Оливера дружно усмехнулись близнецы Уизли. Грейс показалось, что ей в голову через затылок наливают кипяток. Пегги за руку оттащила ее в сторону.
-Знаешь, я, конечно, всегда подозревала, что ты чокнутая, но даже не представляла, насколько чокнутой ты можешь быть.
- Я сама не представляла, - прошептала Грейс.
Дамблдор что-то объявлял о приведениях, старостах и прочей ерунде, а потом взмахнул палочкой, и весь зал оказался заваленным спальными мешками. Грейс смутно сообразила, что, наверное, в них надо будет залезть, и сочла за благо сделать это немедленно. Потом поднялся гвалт, бессмысленные обсуждения, как Сириус Блэк смог проникнуть в Хогвартс. «Ну какая, к черту, разница, если он все равно уже здесь?» - вяло подумала Грейс, закрывая глаза и пытаясь не обращать внимание на Лору, которая преувеличенно громко обсуждала со своей подругой поведение «этой психованной Мартинс».
- Прекратить разговоры, через десять минут гасим свет, - объявил кто-то. Постепенно все разговоры стихли, свет погас. Рядом с Грейс сонно засопела Пегги, раздался храп Смита, похоже, весь Большой зал погрузился в сон. Кто-то все еще шептался, старосты школы бродили между спальными мешками, по залу медленно проплывали приведения, но, в целом, стало поспокойней. Выбрав минуту, когда на нее никто не смотрел, Грейс выбралась из своего мешка и переползла к краю зала, где сейчас стояли столы. Прислонившись к ножке стола, она вздохнула и принялась размышлять о своей неудавшейся жизни. Наверное, это преследовало ее с самого детства. Она всегда ухитрялась все испортить, независимо от того, насколько неплохой была изначальная ситуация. Вот и теперь. Черт ее дернул повеситься Оливеру на шею? Раньше хоть можно было с ним поговорить. Раз в неделю, по заранее тщательно продуманному предлогу, но ведь можно было? А теперь он будет ее избегать… Из глаз закапали слезы. Всхлипывая и пытаясь не разреветься в голос, Грейс не заметила, как кто-то присел рядом с ней, и вздрогнула, когда этот кто-то положил ей руку на плечо.
- Загонщица, ты что, плачешь? – прошептал до боли знакомый голос. Грейс пожалела, что не умеет Аппарировать.
- Послушай, Оливер, мне правда очень жаль, - запинаясь, прошептала она. – Я не хотела так тебя подставлять… да я и себя подставила… я правда не хотела. Просто я так испугалась… этот Блэк, у вас в гостиной… извини… я больше к тебе не подойду, честное слово… Только не сердись, хорошо?..
Она закусила губу, пытаясь не всхлипнуть.
- Эй, что это за разговоры, - над ними, уперев руки в бока, завис рыжий староста. Наверное, тоже один из Уизли. – Ну-ка немедленно встали и по местам, или сейчас будет по десять баллов с обоих факультетов. Оливер, от тебя я такого не ожидал.
В этот момент в зал вошел Дамблдор и староста, бросив на них на прощание возмущенный взгляд, поспешил к нему. Оливер медленно поднялся и подал ей руку, чтобы помочь встать. Проигнорировав этот жест, Грейс вскочила сама.
- Наверное, надо правда идти ложиться, - прошептала она. Оливер развернулся, чтобы уйти, потом застыл и снова развернулся к ней. На его лице отразилась мысленная борьба, а затем, приняв какое-то решение, он шагнул к ней. Прежде, чем она успела что-то понять, его лицо оказалось близко… очень близко… так близко, что их губы встретились… Грейс не знала, сознательно она приоткрыла рот или просто от удивления, не знала, сознательно она вцепилась в рукав его мантии, притягивая его еще ближе, или просто чтобы удержать равновесие… Она судорожно пыталась понять, что же все-таки происходит, и наяву это происходит, или во сне. В глазах потемнело, в голове взрывались хлопушки и петарды, в ушах звенело. Рука Оливера несмело зарылась ей в волосы, и он прижал ее к себе еще крепче…
- Вуд, Мартинс, это переходит всякие границы, - они отпрянули друг от друга. Похоже, Уизли закончил свою увлекательную беседу с директором. - По десять баллов с Хаффлпаффа и Гриффиндора. Да, с моего собственного факультета, Оливер. Быстро оба спать!
Грейс молча опустила глаза и тихо стала пробираться к своему спальному мешку.
- Имей в виду, я совершенно не сержусь, - прошептал ей вслед Оливер.
***
Когда Грейс проснулась на следующее утро, Оливера в зале уже не было. Вздохнув, Грейс выбралась из своего спального мешка и взглянула на часы. Полдесятого. Тренировка через полчаса. На ходу пытаясь сообразить, приснилось ей то, что произошло ночью, или нет, Грейс поплелась в спальню за метлой.
Чертыхаясь про себя, она тащилась к полю для квиддича. Ледяные струи дождя, казалось, намеренно пробирались ей за шиворот, а грязные лужи явно преследовали ее, возникая под ногами, хотя Грейс была готова поклясться, что секунду назад их там не было. В раздевалке сонный и насквозь промокший Джереми натягивал желтую форму. Грейс тяжело плюхнулась на скамейку рядом с ним и уставилась в пространство.
- Сандерс, если тебя посреди ночи вдруг поцеловал парень, это что-то значит?
- Если меня посреди ночи поцеловал парень, это значит, что в течение ближайших нескольких секунд он получит в глаз, - усмехнулся Джереми.
- Да нет, не тебя, - вздохнула Грейс, слишком погруженная в свои мысли, чтобы оценить шутку. – Меня.
- Черт возьми, Грейс, ты же не хочешь сказать, что ты целовалась с этим Вудом?
- Ну, что-то вроде того…
- И что теперь?
- Это я и пытаюсь понять, - вздохнула она. – Только что-то не очень получается.
В эту минуту в раздевалку вошли Ричард Спиннет и Лора, и увлекательную беседу пришлось прервать. Лора, еще секунду назад весело болтавшая о чем-то с Ричардом, при виде Грейс мгновенно помрачнела и уставилась в пол. Впрочем, это была ее обычная реакция на загонщицу, хотя Грейс, хоть убей, не могла понять, за что Лора так ее невзлюбила. Джереми в ответ на ее вопросы неопределенно пожимал плечами.
Через несколько минут объявился Сидни, и, наконец, Седрик. Капитан выглядел каким-то подавленным.
- Простите, что опоздал, - бросил он, надевая форму. – Мадам Хуч задержала… В субботу играем с Гриффиндором.
Грейс показалось, что она падает в какой-то глубокий колодец.
- С Гриффиндором? – едва слышно пробормотал Ричард. – Но они же играют со Слизерином…
- Это все из-за этого их ловца, - сказала Лора. – Какая-то у него травма. На уходе за магическими существами получил. Не то чтобы я была удивлена… - задумчиво добавила она.
- Все это конечно замечательно, но мне не кажется, что мы готовы играть в субботу, - задумчиво протянул Сидни.
- Ладно, попробуем наверстать упущенное, - Седрик явно пытался говорить бодро, и ему это явно не удавалось.
- Ты в порядке? – прошептал ей на ухо Джереми.
Грейс вздрогнула. Мысль о том, что на первом матче в ее жизни ей придется посылать бладжеры в Оливера, была совершенно невыносима.
- Не волнуйся. Ты же знаешь правила, не думаю, что нам придется сбивать с метлы твоего драгоценного Вуда. Он же вратарь. К тому же эти Уизли, они действительно классные загонщики. Так что ничего ему не грозит.
Слабо улыбнувшись, Грейс вышла на поле вслед за Джереми.
В этот раз вся команда тренировалась с каким-то мрачным упорством, кажется, едва замечая ледяной дождь. Грейс передалось настроение сборной, и она ударяла по бладжерам с какой-то холодной яростью, стараясь не думать о том, что в субботу вот такой отбитый ею бладжер может сломать Оливеру руку, или пробить ему голову или еще что-нибудь… Стоило ей все же подумать об этом, как бита становилась совершенно неподъемной, и пару раз Джереми приходилось резко менять направление и подлетать к ней, чтобы не дать тяжелому мячу сбить ее с метлы. Когда наконец прозвучал свисток Седрика, Грейс вздохнула с облегчением.
***
После тренировки Грейс отправилась на ненавистную трансфигурацию. Она не понимала в этом предмете ровным счетом ничего, и вытягивала на «удовлетворительно» лишь потому, что надеялась: если она будет упорно заниматься, в один прекрасный день она сумеет превратить профессора МакГонагалл в кактус. За два кошмарных часа ей нужно было заставить улитку исчезнуть, но наглое животное, очевидно, решило довести Грейс и МакГонагалл до инфаркта, превратившись к концу урока в кривоватую пепельницу. Под истерический хохот всего класса, учительница разрешила Грейс оставить свое творение себе.
- Ну, и что ты собираешься делать с этой пепельницей? – полюбопытствовала Пегги, выходя вместе с Грейс из класса.
- Папе пошлю, - улыбнулась Грейс. – Это уже не первый раз, когда я ему отсылаю особо интересные результаты моих опытов. Ему нравятся.
- И он тебя до сих пор не убил? – Пегги покачала головой. – Меня бы за такие выдающиеся успехи в области трансфигурации завалили бы вопиллерами…
- Ну, я клинически не предрасположена к трансфигурации, и родители это понимают. Ладно, я пойду в совятню. Хочу успеть отправить посылку до обеда.
Поднявшись в совятню, Грейс завернула свой «шедевр» в бумагу и начала пристраивать его к лапке ближайшей совы. Выпустив сову в окно, она развернулась, чтобы выйти и нос к носу столкнулась с Оливером. Тот страшно покраснел и сжал в руке какой-то конверт.
- Ты смял все свое письмо, - негромко заметила Грейс, избегая встречаться с ним взглядом.
- Это не письмо, - так же тихо ответил гриффиндорец, тоже старательно пряча глаза. – Это заказ, мне должны прислать каталог метел…
Снова повисла неловкая пауза.
«Ну почему он ничего не говорит? Неужели тот поцелуй для него это действительно ничего не значил? Тогда почему он краснеет? Боится? Считается, что гриффиндорцы должны быть смелыми…» Сделав глубокий вздох, Грейс заговорила сама.
- Послушай… Тогда, ночью, сегодня… Это… это что было? То есть я, конечно, понимаю, что это было, но… я хотела спросить, что это значило? То есть…
«Нет, правильно он молчал. Подобрать слова совершенно невозможно. Боже, почему на территории Хогвартса нельзя аппарировать?»
Оливер покраснел еще сильнее.
- Знаешь, мне показалось, что ты была не против. Ну, что тебе понравилось… А потом Перси появился, ты ушла… Я как-то разволновался… Думал, а вдруг я ошибся. Ты мне правда очень нравишься. И ты так летаешь… Когда я тебя увидел там, на поле… а потом в зале… ты там сидела такая хрупкая… и плакала... Я думал, это, наверное, я виноват… В общем, решать тебе…Ты мне нравишься, - беспомощно повторил он.
Грейс молча встала на цыпочки и поцеловала его в щеку. Оливер внимательно посмотрел на нее, словно пытаясь прочитать что-то на ее лице, а затем внезапно притянул ее к себе и начал покрывать поцелуями каждый миллиметр ее лица, шеи…
-Ты такая красивая... ты так красиво летаешь, - невнятно бормотал он, зарываясь лицом в ее волосы. Голова Грейс начинала кружиться...
- Оливер, Ли сказал, что ты пошел сюда, нам надо… - на пороге потрясенно застыли близнецы Уизли, и Оливер, к величайшему неудовольствию Грейс, выпустил ее из объятий.
- Это не может подождать? – сердито спросил он. Его щеки пылали, и таким он казался ей еще более очаровательным.
- Да, наверное, мы оставим вас наедине, - усмехнулся один из близнецов.
- Мы бы хотели получить нашего капитана в целости и сохранности, - обратился к ней другой. – Ты ведь та самая новая загонщица из Хаффлпаффа, которую Оливер протолкнул в сборную?
Грейс молча кивнула.
***
На следующий день, благодаря близнецам, о том, что «Вуд загулял с этой хаффлпаффской загонщицей» знала вся школа.
- Седрик, ты же понимаешь, что ее нельзя оставлять в команде, - распалялся на тренировке Захария Смит. – Ясно же, что этот Вуд ее в сборную пропихнул просто потому, что она его…
- Заткнись, - бросил Джереми. – Грейс отлично летает, и их с Оливером отношения здесь ни при чем.
- Да? – не унимался Смит. – А если она будет шпионить для Гриффиндора? Я отказываюсь играть в одной команде с гриффиндорской подстилкой!
В эту секунду Грейс не выдержала и, всхлипнув, выбежала из раздевалки. Дрожа от холода, она зашагала в сторону замка. Сзади послышались шаги, и кто-то схватил ее за руку. Грейс обернулась и встретилась глазами с Лорой. Охотница выглядела еще более сердитой, чем обычно.
- Мартинс, ты действительно психованная. Что ты за моду взяла - рыдать по каждому поводу? Нам, если ты еще не забыла, скоро играть с твоим несравненным, так что быстро пошли обратно. И, ради всего святого, плюнь на Смита. Ему и так от Седрика досталось. Мерлин, Захария просто завидует, вот и все. Хватит сопли разводить, нам тренироваться надо.
С этими словами Лора развернулась и, не оглядываясь, пошла обратно к раздевалке. Грейс молча потащилась вслед за Лорой.
На этой неделе Грейс почти не виделась с Оливером. Оба, готовясь к субботнему матчу, тренировались сверх всякой меры, и у них просто не хватало времени друг на друга. Он несколько раз провожал ее на тренировки или заходил за ней после них, но и тогда выяснялось, что думать и говорить они могли только о квиддиче. Накануне матча Грейс, как ни пыталась, не могла уснуть.
- Хватит ворочаться и вздыхать, - не выдержала наконец Пегги. – Сама не спишь, так хоть другим не мешай, ладно?
Грейс молча уставилась на бархатный полог своей кровати. Наконец ей удалось задремать. Ей снилось, что она наступила на хвост Миссис Норрис, а та превратилась в профессора МакГонагалл и преследует ее на метле. Грейс бежала все быстрее и быстрее, а МакГонагалл не отставала. Бегом поднявшись в совятню, Грейс обнаружила там Филча, который тянул к ней руки, а сзади МакГонагалл уже почти догнала ее. Немного в стороне стоял Оливер, и с любопытством наблюдал за происходящим. «Ну спаси же меня!» - кричала Грейс, а он не двигался с места. Не выдержав, Грейс проснулась. За окном лил дождь. До игры оставалось несколько часов.
- Мартинс, еще один пирожок, и метла тебя не поднимет, - заявила Лора за завтраком.
- Поднимет как-нибудь, - пробормотала Грейс, набивая рот шестым по счету пирожком. – Я волнуюсь.
- Обычно люди от волнения теряют аппетит, - заметил Джереми. Сам он к еде не прикасался.
- А я приобретаю, - огрызнулась Грейс. – В конце концов, кто там говорил, что мне массы не хватает, чтобы загонщиком быть?
- В таком случае я, наверное, могла бы стать великим игроком, - мечтательно протянула толстенькая Пегги.
Все расхохотались, и это хоть как-то разрядило обстановку. Грейс встала из-за стола, и, прихватив с собой еще один пирожок, направилась к полю для квиддича. В раздевалке уже были Седрик, Сидни и Ричард. Джереми с Лорой подошли через несколько минут. Переодевались в полной тишине. У Грейс дрожали руки, и она никак не могла справиться с застежкой своей мантии.
- Не бойся, если что, я рядом, - прошептал Джереми, помогая ей с несчастной застежкой.
Краем уха Грейс услышала, как Седрик говорит:
- Время, выходим. Всем удачи…
Теперь у Грейс тряслись не только руки, но и коленки, и все остальное, в общем-то, тоже. На негнущихся ногах она вышла на поле вслед за Джереми.
- И вот на поле сборная Хаффлпаффа, - донесся до нее голос Ли Джордана.
Команды выстроились друг напротив друга. Стоящий напротив нее Фред Уизли нахально ей подмигнул. Грейс бросила взгляд на Оливера. Тот стоял, стиснув зубы и невидящим взглядом уставившись на Седрика.
- Капитаны, пожмите друг другу руки, - Седрик и Оливер приблизились друг к другу.
«Нет, у Оливера точно свело челюсть. У меня, кажется, тоже…»
- По моему свистку. Три… Два… Один…
Раздался свисток, и Грейс машинально оттолкнулась от земли и взмыла в воздух.
- Итак, они взлетели. Инициативу немедленно перехватывает Гриффиндор, кваффл у Кэти Белл… Нет, уже у Анжелины Джонсон. Белл – Джонсон – Белл.… Где уж Хаффлпаффу угнаться за такими передачами.… Ах, черт возьми, сглазил. Мяч перехватывает Дэвидсон…
Грейс метнулась наперерез бладжеру, посланному в Сидни кем-то из близнецов, и в последний момент успела отбить его в сторону Кэти Белл.
- С боевым крещением, - крикнул пролетающий мимо Джереми.
- Мяч снова у Гриффиндора… Кваффл у Спиннет, она мчится к кольцам Хаффлпаффа, уходит от одного бладжера, от второго… давай, Алисия!.. Да, она обыгрывает вратаря. Десять – ноль в пользу Гриффиндора. - Хаффлпафф снова в игре, кваффл у Смита… Вуд бросается к кваффлу и… получает бладжером по затылку. Мартинс, как можно? Ты ж ему голову снесешь, как потом целоваться будете?
- Джордан! – рявкнула МакГонагалл.
- Простите, профессор, это всего лишь шутка с долей правды, - Грейс захотелось запустить бладжером в комментатора. – Итак, Смит забивает, счет десять – десять, кваффл у Джонсон. Господи, как эта девочка летает… а ее ножки… простите, профессор…
Дальнейшая игра превратилась для Грейс в карусель, состоящую из бладжеров, кваффлов и желтых и красных мантий. Дождь усилился, и Грейс едва слышала комментарии Джордана, которому явно понравилось издеваться над ней и Оливером. Тайм-аут, снова игра…
- Кажется, Диггори заметил снитч. Поттер не отстает от него… Гарри, давай!
Прямо на Грейс летел бладжер. Срочно отбить его в этого Поттера…
И тут появились они… Дементоры, высокие черные фигуры в плащах, подняв головы, смотрели в небо… Грейс показалось, что к ней со всех сторон потянулись ледяные руки… Бита выпала из ее руки. Она помнила это… Это было два года назад, но она помнила это, как сейчас…

…- Глория и Леонора Мартинс, вы обвиняетесь в пособничестве Тому-Чье-Имя-Нельзя-Называть, в умерщвлении и пытках десятков магглов и волшебников. Преступлениям, совершенным вами, нет прощения. Кто за пожизненное заключение в Азкабан, прошу поднять руки.
- Мама, нет! Леонора! Отпустите ее! Папа, сделай что-нибудь!
Весь зал молча поднимает руки.
- Мама, ты невиновна, я знаю! Папа, ты же знаешь… Пожалуйста, не позволяй им… Их посадят в Азкабан! Она не выдержит… Папа, пожалуйста… Да отпусти же меня! – фигуры в черных плащах уводят из зала ее мать и сестру. Грейс отчаянно вырывается из рук отца.
- Не бойся, Грейс, мы вернемся за тобой! – кричит девятнадцатилетняя Леонора.
- Когда вернется господин, он примет тебя в наши ряды. Просто потерпи, доченька, - шепчет ее мать, когда ее проводят мимо Грейс.
- Никогда! – рычит Стэнфорд Мартинс, ее отец. – Убери от Грейс свои грязные руки. Ты недостойна быть ее матерью.
Грейс больше не кричит, просто тихо захлебывается рыданиями.
- Мы еще вернемся, обещаю, - громко говорит Леонора, на ее лице играет странная улыбка. – Мы придем за тобой…

***
Резкая боль и хруст ломающихся костей вернули Грейс к действительности. Бладжер врезался ей в плечо. Оглядевшись, она увидела, что обе команды уже спустились. Дементоров внизу уже не было. Небольшая толпа шла рядом с волшебными носилками, на которых лежал, кажется, Поттер. Дрожа, она направила метлу вниз, с трудом управляя ею. Ее команда стояла неподалеку, вид у них был какой-то потерянный. Грейс буквально скатилась с метлы на землю. В глазах потемнело. Сквозь туман она смутно сознавала, что кто-то взял ее на руки и куда-то понес…
- Бита… кто-нибудь, возьмите мою биту… - пробормотала она, прежде чем окончательно потеряла сознание.
Очнувшись через пару минут, Грейс поняла, что несет ее Седрик, и направляются они, судя по всему, к замку. Рядом с Седриком шли Джереми, Сидни и Ричард. Лоры и Смита, естественно, не было.
- Как ты? - взволнованно спросил Джереми, заметив, что Грейс открыла глаза. В руках у него были две биты - своя и ее.
- Рука болит, - пробормотала она. - А так ничего... Седрик, я сама могу идти...
Капитан с сомнением взглянул на нее, затем осторожно опустил ее на землю. Грейс пошатнулась, ухватилась здоровой рукой за Ричарда и зашагала рядом с ним. Минуту все молчали, потом Седрик нерешительно спросил:
- Мартинс, ты уронила биту из-за дементоров?
Грейс молча кивнула. При мысли о стражах Азкабана ее снова захлестнула волна леденящего ужаса. Ей снова вспомнился тот суд… Грейс всегда знала, что Леонора и ее мать были Пожирателями Смерти, знала, что они убивали и пытали ни в чем не повинных людей, знала, что рано или поздно это закончится именно так, как закончилось, но она никогда не могла с этим смириться. И, хотя она никогда не признавалась в этом даже самой себе, она действительно ждала, что когда-нибудь мама и Леонора вернутся за ней. В Хогвартсе о ее матери и сестре знал только Дамблдор. Остальным она говорила, что живет с отцом, потому что ее родители разошлись. В общем-то, это было правдой. Сейчас, вспоминая зал суда, горящие глаза сестры, то, как преобразился ее обычно веселый отец, глядя на жену, Гейс снова задрожала.
- Чем кончилась игра? – быстро спросила она, пытаясь заставить себя думать о чем-нибудь другом.
- Мы выиграли, - почему-то сердито сказал Ричард. – Поттер при виде дементоров отключился, Седрик поймал снитч.
- Я пытался отозвать результаты, - рассеянно заметил Седрик. – Ведь он просто сорвался с метлы… это было как-то нечестно. Хотел переиграть…
Тут они оказались у больничного крыла, и Седрик замолчал. Грейс нерешительно вошла внутрь. На кровати в углу лежал Поттер, вокруг него сидела толпа Гриффиндорцев, но Оливера среди них не было. Откуда-то из-за ширмы появилась мадам Помфри. При виде Грейс она всплеснула руками.
- Нет, квиддич определенно следует запретить. Летают как бешеные, падают, ломают руки, ноги. Совершенно не думают о своем здоровье. И куда только смотрят учителя? – ворчала она, осматривая руку Грейс. – А вы все вон отсюда, получите свою девочку в целости и сохранности, - бросила она сопровождающим ее хаффлпаффцам. – Я, конечно, вылечу твой перелом. Хотя следовало заставить тебя ходить в гипсе, чтобы на будущее запомнила. Вроде хорошая девочка, и каким ветром тебя занесло в команду? Все, можешь идти.
Поблагодарив мадам Помфри, Грейс чуть ли не бегом вылетела на улицу. Уже стемнело, и ей было страшновато. Но ей хотелось увидеть Оливера. Почему он совсем не волновался, когда увидел, как она упала? Неужели ему действительно было наплевать на то, что она потеряла сознание? И руку сломала… Когда Седрик поднял ее на руки, она была уверена, что это был Вуд… Или просто его так задело поражение Гриффиндора? Погруженная в раздумия, она не заметила, как дошла до поля для квиддича. Его голос она услышала еще до того, как вошла в раздевалку.
- Я не понимаю, что я сделал не так? – похоже, он едва сдерживал рыдания. Бесшумно проскользнув внутрь, Грейс увидела Оливера, все еще в промокшей мантии, и какого-то гриффиндорца-семикурсника. – Я все предусмотрел, все! Тренировался в любую погоду, тактику разрабатывал… Я даже шпиона себе подыскал в Хаффлпаффе… Откуда мне было знать, что у Поттера аллергия на дементоров?
У Грейс потемнело в глазах. Шпиона… Он подыскал себе шпиона в Хаффлпаффе. Вспомнились слова Захарии на последней тренировке. Теперь они уже не казались ей такой чушью… Нет, наверное, она просто неправильно его поняла…
- Оливер, - начала она. Оливер подскочил на месте.
- Грейс?
- Да, я хотела узнать, как ты себя чувствуешь, потму что тебе, похоже, было наплевать, как чувствую себя я, - она понимала, что несет чушь, но сейчас ее это не волновало.
- Тим, можно мы с Грейс поговорим наедине? – Тим кивнул и вышел из раздевалки.
- Так что же все-таки значило слово “шпион”? – едва слышно спросила Грейс, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не сорваться на крик.
Оливер молча изучал пол под ногами.
- Значит, это все-таки я? И много интересного ты узнал от меня? – “Дура, какая же я дура… Пегги, Джереми, они все говорили, что он влюблен в квиддич и только в квиддич… Мерлин, как можно быть такой дурой?!” – Тебе никто не говорил, что ты сволочь?
- Я и сам догадываюсь… - прошептал он.
Интересно, что ей полагалось сейчас делать? Разрыдаться? Неоригинально. Влепить ему пощечину? Вроде, он и так сегодня достаточно получил. В конце концов, она ему бладжер в голову запустила… Обругать его всеми известными ей словами? Некрасиво. Вот Леонора наверняка бы придумала, что делать...
Вздохнув, Грейс молча вышла из раздевалки.
***
Следующий месяц Грейс провела, как во сне. Ходила на уроки, с кем-то разговаривала, тренировалась… На Оливера старалась не смотреть. Пару раз он пытался подловить ее после тренировки и поговорить, но она просто убегала. О том, что они с Вудом расстались, школа узнала даже быстрее, чем о том, что они встречались. Пегги охала и ахала, Джереми всеми силами пытался ее развеселить, а Лора, наоборот, стала еще угрюмей и мрачнее, чем обычно, и при виде Охотницы у Грейс каждый раз появлялось отчаяное желание забиться куда-нибудь в уголок и не высовывать носа.
Приближалась игра против Рэйвенкло. Седрик снова увеличил количество тренировок, и это ее радовало. Конечно, Смит продолжал над ней издеваться, Лора продолжала бросать на нее недобрые взгляды, но, по крайней мере, в воздухе Грейс думала о бладжерах, а не о том, какой Вуд подонок и какая она дура. После очередной тренировки к ней подошел Седрик.
- Мартинс… Грейс, послушай, с тобой явно что-то не так. После того матча… Это из-за дементоров или из-за Вуда?
Грейс молча смотрела на капитана. Тот выглядел обеспокоенным, и почему-то у Грейс мелькнула мысль, что он-то не притворяется и не разыгрывает это беспокойство.
«У него такие красивые глаза…»
Внезапно Грейс поняла, что Седрик уже минуту что-то говорит, а она просто молча стоит, уставившись на него.
- Седрик, со мной правда все в порядке, - тихо сказала она. – Не волнуйся, на моей игре мои проблемы не отражаются.
- Да меня не твоя игра волнует, а ты сама… - немного растерянно произнес Диггори.
«Хвати так смотреть на меня. С такой жалостью, с таким вниманием… Пожалуйста, хватит…» Грейс почусвствовала, как в уголках глаз начали закипать слезы, и, подхватив метлу и биту, выбежала из раздевалки. Все было не так, все...
Странно, но она почти ничего не могла вспомнить про матч с Рэйвенкло. Помнила только, что они проиграли. Нет, ее виы там не было. Она сказала Седрику правду, ее проблемы действительно не имели отношения к качеству ее игры. Команда Рэйвенкло действительно была сильнее. Но ее это как-то слабо волновало.
Приближалось Рождество, и Грейс собиралась ехать домой на каникулы… Пегги и Джереми оставались в школе, и она была этому даже рада. Без их навязчивой заботы ей было как-то проще. Она сидела одна в купе Хогвартс-экспресса, и пыталась привести в порядок свои мысли, когда внутрь, два не снеся дверь, ворвался Оливер.
- Грейс, ты можешь считать меня кем угодно, но я все-таки хочу с тобой поговорить, - заявил он, усаживаясь напротив нее. - Просто выслушай меня, хорошо? Не можешь же ты постоянно от меня бегать.
Она молча посмотрела на него, затем решила все-таки снизойти до ответа.
- Я тебя слушаю…
- Не знаю, как начать, - тихо сказал он, и Грейс уже знала, что он скажет, но еще не знала, что отвечать. – В общем… понимаешь, когда я тебя увидел в первый раз, я… - он снова замолчал. – Ты мне правда нравишься…
- Где-то я это уже слышала… - протянула Грейс, чувствуя себя в кои-то веки хозяйкой ситуации. – Кстати, ты мне так и не сказал, много интересного ты от меня узнал о нашей команде?
- Грейс, мне правда очень жаль, что так вышло. Да, я действительно вел себя как сволочь…
- Я знаю…
- Но когда ты ушла тогда… Мне плохо без тебя. Никогда не думал, что смогу так влюбиться… Давай начнем все заново?
Грейс внезапно решила, что пора заканчивать с этой комедией.
- Оливер, ты правда неплохой парень, и твою любовь к квиддичу я понимаю и разделяю. Думаю, на твоем месте я бы тоже подыскала себе… шпиона… Наверное, еще неделю назад я бы радостно согласилась, но сейчас… В общем, мне кажется, что я влюбилась в Седрика, - неожиданно для самой себя выпалила она. «Какой гад подлил мне в сок Признавалиум?»
Оливер помолчал пару минут, потом резко встал и направился к двери.
- Да, кстати, это тебе, - он бросил ей в руки какой-то сверток. – С Рождеством.
Грейс перевела взгляд с закрытой двери на подарок Оливера, но тут поезд остановился. Неужели они уже приехали? Это действительно было так, и она бросилась собираться. Сверток она запихнула в сундук, затем втиснула туда же мантию, и вышла из купе.
Пройдя сквозь барьер и оказавшись на маггловской платформе девять, она стала выискивать в толпе своего отца.
- Грейс, - внезапно к ней бросилась невысокая, изнеможденного вида женщина, и заключила ее в объятья. – Грейс, милая… Я так соскучилась…
Грейс потрясенно уставилась на женщину. Ее глаза напоминали тающий лед… Такие знакомые глаза… Внезапно появившийся ком в горле мешал ей нормально говорить, но она все же ухитрилась прошептать…
- Я тоже скучала… - она покрепче прижалась к женщине, чувствуя, что по щекам заструились слезы… - Я тоже люблю тебя, Леонора…
***
- Куда мы едем? – полюбопытствовала Грейс. Леонора уверенно вела небольшой маггловский автомобильчик по вихляющей проселочной дороге.
- Домой, - улыбнулась Леонора.
- Но дом не в той стороне…
- Мы едем не к тебе, а ко мне домой. Ты правда думаешь, что наш, с позволения сказать, папочка, будет рад меня видеть? – усмехнулась Пожирательница Смерти. – Привет, папа, я только-только из Азкабана, как дела? - издевательски пропищала она.
- Кстати, о Азкабане…. Может, расскажешь, как ты оттуда выбралась?
- В общем-то, ничего особенного. Немного Черной магии и маминой помощи… Они думают, что я утонула в море, - Леонора расхохоталась, а ее глаза снова странно сверкнули. - Леонора Мартинс, трагически погибшая в бушующем море при попытке побега из Азкабана, - театрально воскликнула она. – Не волнуйся, - добавила она уже спокойно. - Придет время, и ты тоже всему научишься.
Грейс вздрогнула. В этот момент машина резко затормозила перед крошечным, заросшим ряской озером.
- Вылезай, приехали, - радостно сообщила Леонора.
- Ты живешь в озере?
- Можно и так сказать, - Леонора усмехнулась и выбралась из машины, затем помогла Грейс вытащить сундук из багажника. - Ну, пошли.
Леонора бодро шагнула в воду. Грейс, секунду поколебавшись, последовала за ней… и застыла на месте. Воды под ногами она не чувствовала, а прямо перед ней стоял небольшой трехэтажный особнячок.
- Нравится? – с улыбкой спросила Леонора. – Очень простое заклинание, и очень действенное. Какому магглу придет в голову лезть в это заросшее тиной болото?
Резво взбежав по ступенькам на крыльцо, она вытащила из сумочки пару ключей и открыла дверь. Грейс нерешительно поднялась следом за ней и вошла в просторный холл. Дом, снаружи казавшийся совсем небольшим, внутри оказался куда просторней. Из огромного зала вели в разные стороны полдюжины дверей. Некоторые из них были открыты, и за ними виднелись длинные петляющие коридоры. Лестница, ведущая на второй этаж, выглядела ветхой и ненадежной, и Грейс не сомневалась, что в ней найдется десяток исчезающих ступеней. Леонора щелкнула пальцами, и над их головами зажглись свечи в хрустальной люстре, наполняя помещение дрожащим светом. Грейс вдруг стало как-то не по себе.
- Леонора… А папа знает, что я здесь?
- Знает, - бросила Леонора. – Я ему письмо написала.
- И он меня отпустил? С тобой? – Грейс недоверчиво посмотрела на сестру. – Он не будет меня искать?
- Не будет, - ледяным голосом отрезала Леонора. Внезапно Грейс совершенно четко осознала, что находится в одном доме с истинной Пожирательницей Смерти. От того, что эта Пожирательница – ее сестра, легче не становилось. Наоборот, от этой мысли ей стало совсем жутко.
- Грейс, что с тобой? – Леонора снова смотрела на нее с мягкой, немного снисходительной улыбкой, и Грейс снова почувствовала себя спокойно.
- Ничего, - пробормотала она, улыбаясь в ответ.
- Пойдем, я покажу тебе твою комнату. – Леонора начала подниматься по лестнице. Грейс последовала за ней. Оглянувшись, она увидела, как следом за ней по воздуху медленно поплыл ее сундук. – Это Раффи, наш домовой эльф, - сказала Леонора, проследив за взглядом сестры. – Раффи, покажись.
Раздался треск, и Грейс действительно увидела небольшого домовика, согнувшегося под тяжестью ее сундука. Поднявшись на второй этаж, Леонора провела Грейс по коридору, освещенному плавающими в воздухе свечами, к бледно-голубой двери.
- Добро пожаловать, - Леонора распахнула дверь, и Грейс увидела уютную маленькую комнатку. Следом за Грейс в комнату проскользнул Раффи, и поставив сундук рядом с кроватью, исчез с громким треском. – Через час мы обедаем, а пока располагайся, устраивайся поудобнее. И переоденься во что-нибудь более приличное, - Леонора бросила неодобрительный взгляд на маггловские джинсы и рубашку сестры. – У нас будут гости.
Оставшись одна в комнате, Грейс открыла сундук. В глаза ей бросился маленький сверток – подарок Оливера. Нетерпеливо разорвав оберточную бумагу, Грейс удивленно уставилась на содержимое. Это была какая-то странная неровная пластина ярко-зеленого цвета. Повертев ее в руках, и не обнаружив никаких инструкций, она засунула пластинку в карман и начала разбирать вещи. «Разбор вещей» заключался в том, что Грейс выгребла из сундука всю свою одежду и кучей запихнула ее в стоящий в углу старинный шкаф. Затем, вспомнив просьбу сестры одеться поприличнее, она выгребла из вороха одежды свитер, который явно выглядел приличней, чем старая рубашка, в которой она была сейчас, оделась, и, пробежав расческой по волосам, вышла из комнаты. В коридоре стоял Раффи, явно дожидаясь ее.
- Хозяйка велела проводить мисс в гостиную, - пискнул эльф и засеменил по коридору. Грейс двинулась следом. Спустившись на первый этаж, домовик провел ее по одному из коридоров, и Грейс снова удивилась, как такой длинный коридор мог поместиться в небольшом доме.
Гостиная оказалась просторной светлой комнатой. В камине весело трещали дрова, на стенах были развешаны гирлянды, а в центре стоял стол, накрытый на троих. В углу в кресле сидела Леонора. Грейс подумала, что, наверное, ей понадобилось наложить на лицо тонну косметики, чтобы глубокие черные тени, залегшие под глазами после двух лет в Азкабане, были не так заметны.
- Я же просила тебя переодеться, - Леонора бросила обеспокоенный взгляд на часы, стоящие на каминной полке.
- У меня нет ничего наряднее, - ответила Грейс.
В эту секунду послышался мелодичный звон колокольчика, явно доносящийся от входной двери. Раффи исчез с громким треском, а через пару минут появился в дверях в сопровождении светловолосого волшебника в черной бархатной мантии.
- Леди Леонора, я рад, что Вы снова с нами, - произнес он, манерно растягивая слова и, поцеловал руку Леоноры.
Леонора вся расцвела, и не менее манерно протянула:
- Люциус, Ваш визит для меня – огромная честь…
- А эта девушка…
- Моя сестра, Грейс. Она учится в Хогвартсе, гостит у меня на каникулах. Грейс, это Люциус Малфой, мамин друг.
- Здравствуйте, - буркнула Грейс, испытывая необъяснимое желание съездить «сэру Люциусу» по его холеной физиономии. Эти их расшаркивания просто выводили Грейс из себя.
Тем временем Леонора пригласила Люциуса к столу, и Грейс ничего не оставалось, кроме как тоже сесть. За столом, однако, и мистер Малфой, и Леонора отбросили светский тон и стали довольно живо обсуждать что-то, касающееся Азкабана, Темного Лорда… Пару раз Грейс показалось, что она услышала имя «Поттер», впрочем, она не особо прислушивалась к их разговору. Ей было немного не по себе.
- Леонора, Вы полностью доверяете своей сестре? – внезапно спросил Люциус. – Нам не потребуется заклятие памяти?
- Конечно, я доверяю Грейс, - немного сердито ответила Леонора. – Более того, я намерена в ближайшее время обучить ее некоторым заклятиям. Когда вернется Господин, Грейс должна быть готова к этому. Думаю, из нее выйдет превосходный Пожиратель смерти.
Грейс задрожала.
- Да, кстати, я тут кое-кого поймал, - внезапно сказал Люциус. – Парень шнырял под окнами.… Запер его в одной из комнат. Думаю, мы сможем приступить к обучению Грейс прямо сейчас. Раффи! – перед Люциусом появился домовой эльф. – Приведи сюда нашего… гостя, - с недоброй улыбкой приказал он.
Через пару минут Раффи появился в комнате, на этот раз не один. Рядом с ним, спотыкаясь, шел еще один человек. Грейс понадобилась целая минута, чтобы осознать, что она знает этого человека.
- Оливер… - в ужасе прошептала она.
В руке у Раффи была волшебная палочка. Очевидно, палочка Оливера. Леонора пробормотала какое-то заклинание, и неизвестно откуда появившиеся веревки связали руки гриффиндорца. Раффи молча вышел из комнаты, и Грейс услышала щелчок замка. Внезапно почувствовала ужасную слабость.
- Оливер, какого черта ты здесь делаешь? – с трудом выдавила она.
- А Грейс дело говорит, - с холодной усмешкой заметила Леонора. – Действительно, интересно, что Вы здесь забыли, молодой человек.
Оливер молча посмотрел на Леонору.
- По-моему, тебе задали вопрос… Оливер, - Люциус вытащил из рукава палочку. – Если тебя не учили дома хорошим манерам, мы можем это исправить. Хотя не уверен, что тебе понравятся наши методы преподавания… - В глазах у Вуда мелькнул страх. Леонора рассмеялась, а Люциус продолжал невозмутимым тоном, - Я повторю вопрос. Что ты здесь делаешь, мальчик?
- Я шел за Грейс…. – наконец заговорил Оливер, - Я видел, как ее на вокзале встретила эта… Я когда-то видел ее фотографию в Пророке. Она Пожирательница Смерти. Я испугался за Грейс… Я не знал, что она тоже…
- Я не… - начала было Грейс, но ее перебила Леонора:
- К твоему сведению, эта Пожирательница – ее сестра. – И вообще, мне очень интересно, почему, увидев Грейс в компании крайне опасной преступницы, ты сломя голову мчишься следом?
Оливер перевел взгляд с Леоноры на Грейс и опустил глаза.
- По-моему, сейчас не время и не место выяснять отношения, - нетерпеливо вмешался Люциус. – Парень видел Вас, Леонора. Непростительная ошибка, - он покачал головой. – Придется ее исправлять. Заодно проверим, действительно ли можно доверять Вашей сестре. Грейс, - Малфой внезапно повернулся к ней, и Грейс вздрогнула, - ты знаешь какие-нибудь проклятья?
- Не думаю, что она знает что-то полезное, - поспешно встряла Леонора. – Ведь, насколько я понимаю, заклятием памяти мы здесь не обойдемся.
- О нет, - усмехнулся Люциус. – Думаю, этот молодой человек будет превосходной мишенью. Научим Грейс чему-нибудь по-настоящему нужному. Предлагаю начать с Пыточного проклятья… Смотри, девочка, и потом попробуешь повторить.
Оливер стоял молча, пристально изучая пол. Грейс, парализованная ужасом, смотрела, как Люциус поднимает палочку, собираясь произнести заклинание. В последнюю секунду у нее словно что-то щелкнуло в голове, и она, выхватив собственную палочку, крикнула: «Ступефай!» Малфой сделал молниеносное движение палочкой, и красный луч, словно отскочив от какого-то невидимого щита, изменил направление и ударил в Оливера. Гриффиндорца отшвырнуло к камину. Ударившись головой о каминную полку, он рухнул на пол. Грейс метнулась к нему и с облегчением нащупала пульс. Подняв глаза, она увидела, как лицо Малфоя исказилось от ярости.
- Экспеллиармус! – рявкнул он, и палочка Грейс вылетела у нее из руки. - Значит, ты решила со мной воевать, - прошипел он. – Ты никогда не слышала, что воевать с Малфоями – плохая примета? Что же, можешь считать, что ты подписала себе смертный приговор. А ведь твоя сестра права – ты могла бы стать отличной Пожирательницей… Жаль, что ты не поняла…
- Люциус, не надо! - дрожащим голосом воскликнула Леонора. – Пожалуйста, я поговорю с ней… - ее голос сорвался на шепот.
- Ты тоже хороша! – оборвал ее Люциус. – Притащила к себе домой Мерлин знает кого! Ты вообще уверена, что это твоя сестра? Глядя на нее не скажешь, что она чистокровная…
- Не смей. Оскорблять. Мою. Сестру, - Леонора расправила плечи, ее лицо побелело от гнева. – И не смей угрожать ей. Можешь делать с парнем что хочешь, но если ты хоть пальцем тронешь…
- Экспеллиармус - выплюнул Малфой. Палочка Леоноры приземлилась прямо в камин и вспыхнула, как обычная деревяшка. - Пожалуй, тебя тоже не следует оставлять без присмотра.
Он снова поднял свою палочку, и тут Леонора со звериным рыком бросилась на Люциуса, пытаясь выхватить палочку у него из рук. Пару секунд они вели молчаливую борьбу, затем Малфой произнес какое-то заклинание, Грейс увидела вспышку фиолетового пламени… Леонора судорожно попыталась сделать вдох, попятилась к стене и тяжело осела на пол. Ее глаза больше не напоминали тающий лед. Теперь они были похожи на сухой серый камень…
Грейс хотела закричать, но крик застрял где-то в горле. Она вцепилась в руку Оливера. Оливер вздрогнул и со стоном приоткрыл глаза. В эту секунду Малфой снова произнес заклинание, и в этот раз его палочка была нацелена на нее. Снова вспышка фиолетового пламени, и Грейс ощутила жгучую боль в бедре… Почему именно в бедре? И почему она вообще еще что-то чувствует? Опустив руку, она нащупала в кармане что-то твердое… Дрожа, она медленно вытащила из кармана ту самую кривоватую пластинку, подарок Оливера. Пластинка почернела и потрескалась, и не было никаких сомнений, что именно она приняла на себя весь удар.
- Панцирь дракона, - пробормотал Люциус… Значит, это был панцирь дракона… полезный подарок. Впрочем, теперь и он не поможет… Грейс закрыла глаза…
В эту секунду дверь с грохотом распахнулась, и в комнату ворвались какие-то люди.
- Что здесь происходит? Мистер Малфой? – резко осведомился высокий темнокожий волшебник.
- Мистер Шеклболт, безумно рад, что вы подоспели вовремя… - по лицу Люциуса расползлась ядовитая улыбка.
- У нас давно был на примете этот дом, - спокойно заметил Шеклболт. – А сегодня поступили данные, что он больше не пустует. Стэнфорд Мартинс сообщил нам, что получил письмо от своей старшей дочери… Значит, это правда? Леонора Мартинс действительно жива?
- Уже нет, - Люциус бросил взгляд на тело Леоноры. – Она пыталась напасть на этих детей… причем одна из них – ее собственная сестра. Чудовищно… У меня просто не было выбора…
- Да-да, конечно, - торопливо кивнул другой аврор, во всяком случае, Грейс была уверена, что это были авроры.
Оливер с трудом поднялся, помог подняться Грейс и обратился к Шеклболту:
- Мы можем пока выйти? Если вам нужно нас допросить, мы сможем подойти позже, а сейчас Грейс…
- Разумеется, мы позовем нас, когда вы нам понадобитесь.
Они молча шли по коридору, пока не наткнулись на какую-то дверь. Оливер открыл дверь, и они вошли в небольшую, явно нежилую комнату. Присев на старый диван, стоящий у стены, Грейс наконец-то почувствовала, как по щекам заструились слезы. Оливер молча обнял ее и прижал к себе.
- Оливер, это все ложь, - всхлипывала она ему в рубашку. - Леонора не пыталась нас убить, это все Малфой… Он убил ее, убил, и пытался убить меня, а Леонора пыталась меня спасти… Но они мне не поверят, я ничего не могу доказать, а ему точно поверят…
- Я верю тебе, - тихо сказал Оливер и поцеловал ее в висок. И впервые за этот день Грейс почувствовала себя в полной безопасности.
The End




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru