Коридоры автора Lytreen Carmen    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Когда боль заставляет прятаться во сне... /Минифик, написанный к Третьему фикатону по заказу ЭмДжей/
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Артур Уизли
Драма || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 5066 || Отзывов: 6 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 14.09.06 || Обновление: 14.09.06

Коридоры

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Он медленно шел по холодному коридору к неподвижной статуе рыцаря, видневшейся вдалеке… У стены мерцал единственный огонёк, не столько освещавший всё вокруг, сколько резавший глаза ярким пучком лучей.
- Послушай… - раздался мягкий шепот за спиной.
Он обернулся. В белой ночной рубашке, бледная, исхудавшая настолько, что её глаза казались огромными, с обескровленными и искусанными губами, она смотрела на него и… улыбалась. У неё был такой вид, словно боль циркулировала в венах вместо крови, а нервы заменили скелет…
Он кинулся к ней, взял за руки... Пальцы были холодные и совсем тонкие, а на ладонях – глубокие синие борозды от ногтей.
- Что с тобой, что случилось? – не в силах осознать, что происходит, он беспокойно озирался по сторонам…
- Фрэнка убили, - сказала Алиса, судорожно сглотнув. – Поэтому он не пришел.
- А ты? Как ты здесь оказалась? – Артур чувствовал, как у него задрожали руки, но не мог ничего с собой поделать.
- А я… а я здесь... ради прикола, - рассмеялась она, - Сначала было очень больно, но потом я стала считать удары сердца, и смогла сосредоточиться. Мне это нужно было, чтобы не сойти с ума, смекаешь?.. – она тряхнула головой и взглянула на него диким, холодным взглядом…
- Но что же… как?..
- Трое суток… никого вокруг… никто не пришел… мы звали, понимаешь? Мы попали в какую-то странную западню. Дамблдор не предупреждал о таком… - стуча зубами, повторяла она.
- Постой, постой, не волнуйся, всё позади, - он обнял её. Алиса вся дрожала. Она крепко вцепилась посиневшими пальцами в его плечо, словно уже никогда не отпустит…
Артур не слышал, как бьётся её сердце, хотя чувствовал всю её совсем близко. Ему вдруг стало страшно…
- Что они с тобой сделали? – осторожно спросил он, машинально гладя её по голове, проводя пальцами по спутанным поседевшим волосам. Алиса снова подняла глаза на него, и ответа не потребовалось. Он в ужасе отступил…
«Что же это? Что происходит?» - звенело в голове.
- Это сон, - медленно проговорила она, сжимая и разжимая пальцы. - Ты сейчас спишь, однако, не сомневайся, ты действительно разговариваешь со мной. Я понимаю, кажется, что это полный бред, но… я сама не понимаю, что произошло со мной за эти трое суток. Я помню только цифру: двести пятьдесят девять тысяч двести семьдесят один. И помню, что сначала было очень больно. Потом они отняли у меня Фрэнка… он сначала как будто уснул, потом… я перестала даже чувствовать его душу и его мысли. Наверное, он сошел с ума или… ещё что-нибудь…
Артур смотрел на неё в ужасе и не знал, что ответить…
- Но… где ты сейчас? Как я могу помочь тебе? Как тебя найти? – бормотал он.
- О, меня, кажется, уже нашли… а может быть… не знаю… - между бровей у неё пролегла болезненная морщинка – признак осознанного бессилия. – Понимаешь, я заблудилась в этих коридорах… Здесь никого нет, только тени, портреты людей, какие-то призраки… Ах, нет, ещё пару раз, ночью, я встречала людей, но они не замечали меня…
Алиса вздохнула и как-то странно поглядела на него.
- Ну, ничего. Я тебя здесь задерживаю, а тебе, наверное, пора не дежурство… Ещё встретимся. Всё путём, - она прищурилась и, отпустив его руки, собралась уходить…
- Постой, - всё это время Артур словно был в оцепенении, а теперь кто-то как будто толкнул его в спину. – Я смогу тебя ещё увидеть?..
Вдруг мимо них кто-то стремглав пробежал и скрылся в темноте. Это был рыжий кот. За ним шла, спотыкаясь, девушка, на ходу записывая что-то в блокноте…
- Берта?! – закричала не своим голосом Алиса, не менее удивлённая, чем Артур.
Девушка обернулась и пораженно посмотрела на них.
- Да, а вы что здесь делаете? Да ещё в таком виде?..
- Берта, ты… ты знаешь, как ты сюда попала? И как отсюдова выбраться? – затараторила Алиса, подбегая к девушке, и, непонятно зачем выхватив у Берты из рук блокнот, стала перелистывать его, словно надеялась найти ответ на какую-то задачу…
- Нет, не знаю, - серьёзно сказала Берта. – И вообще, нечего тут шляться. В таком виде.
Алиса и Артур переглянулись.
- Ты хоть понимаешь, дурында, что мы во сне? – спросила Алиса срывающимся голосом, начиная дрожать от холода и слабости.
- Во сне?.. – переспросила Берта, хлопая глазами.
- Да… и… понимаешь, я не могу отсюда выбраться… я не знаю, как… я пыталась придумать задачу, которая поможет мне выйти отсюда… пытаюсь решить головоломку… но всё бесполезно, я всё время возвращаюсь к одному и тому же месту…
- Алиса, я…
Вдруг свет в коридоре замигал и на секунду погас… Берта исчезла…
- О боже… она… она проснулась… - в ужасе закричала Алиса.
- Может быть, она ещё…
- Нет, люди редко возвращаются в свои сны… боже мой… я не… я даже не могу умереть здесь… - в глазах Алисы мелькнуло отчаянье, - Артур, обещай мне, что…
Вдруг она остановилась, словно обдумывала что-то. Потом заговорила снова, но уже звенящим, нечеловеческим голосом.
- Я не должна отбирать у живых сны… не должна заводить вас в этот лабиринт… я должна сама… сама… Прости меня за это, я больше не буду приходить...
Он хотел сказать ей что-то, но вдруг, кажется, кто-то уронил за стеной книгу, и Артур проснулся.
В комнате было тихо… окна и двери плотно закрыты…
Он поднялся с неудобной деревянной лавочки. Костюм помят. Кажется, его носили уже дня три. График дежурств - сутки через трое… Фрэнк и Алиса должны были сменить его два дня назад, но этого не произошло…
Значит, они не вернулись… Они в западне…
Виски сдавило неприятной болью, перед глазами всё плыло.
Артур ощупью добрался до ближайшего стола и судорожно схватил полупустую бутылку огневиски. Отхлебнул немного и тут же сплюнул на пол.
Потом подошел к окну и взглянул на улицу…
Было уже около пяти утра. По дороге изредка проезжали машины, скрипя шинами. Прохожих ещё не было. Только какая-то девушка, странно одетая маггла с взъерошенными волосами, как будто тоже не выспавшаяся, бежала куда-то, держа в руках блокнот. Один каблук у неё был сломан.
Артур равнодушно проследил за ней взглядом и судорожно вздохнул. Захотелось задернуть шторы, уйти в себя, никого не видеть и ничего не слышать…
Но это не полагалось. Закон военного времени.
Мистер Уизли должен был дождаться следующей смены. Должен был…
Из конспиративной квартиры можно было следить за всей западной половиной центрального Лондона и при этом не быть замеченным. Некогда она принадлежала какому-то старику «со странностями», который разводил цветы на подоконнике и обожал часы с маятниками…
Цветы уже погибли, но некоторые часовые механизмы на стене работали исправно. И каждые три часа в комнате начиналась симфония, словно перезвон на колокольне, совершаемый с помощью маятников разной величины.
Сам того не замечая, боковым зрением Артур продолжал следить за девушкой. Он заметил, как за ней увязался рыжий кот. Припав лицом к холодному стеклу, Артур постарался разглядеть, не анимаг ли это: уж очень подозрительно кот выглядел…
Но нет, кажется, нет…
Крыши домов покрывала белая дымка тумана.
Под этой дымкой, казалось, всё спало, однако нужно было внимательно наблюдать за всем… Если бы вдруг кто-то выпустил сноп искр… или какой-нибудь негодяй из молодых слуг Волан-де-Морта вздумал поиздеваться на прохожей магглой…
Вот такой, как та одетая по-маггловски девушка…
Находится в этой душной комнате целые сутки было трудно. Двое суток – противно… Трое суток – невыносимо. Поэтому и существовал четкий график пребывания здесь.
Эта комната сводила с ума.
Не столько тем, что в ней было совсем уж некомфортно, сколько тем, что здесь ты находился в постоянном напряжении. Спать позволялось, но только «в полглаза». И ждать, ждать, ждать…
Вчера на смену не появился Фрэнк. Сегодня – Алиса. Она должна была прийти два часа назад…
Если что-то случилось, уже давно должны были доложить в штаб… Но по какой-то причине либо этого не случилось, либо об этом не узнал Артур…
Сердце бешено колотилось, но он уже не обращал на это внимания. Организм начинает выкидывать странные штуки, когда ты постоянно нервничаешь: сначала тебе страшно, потом необыкновенно спокойно. В голове или шум, или полная тишина. Кажется, что ты необыкновенно здоров и полон сил... И ты разбегаешься, чтобы прыгнуть в пропасть, чтобы кинуться в бой, и... спотыкаешься об собственные ботинки, шлёпаешься на пол, разбиваешь нос или губу, чувствуешь во рту неприятный вкус крови…
Артур сел на жесткую скамейку, на которой можно было поспать, но, вытянувшись всем телом и подавшись немного вперёд, он продолжал вглядываться в утренний туман за окном…
Так он просидел около сорока минут...
Он уже не мог даже толком следить за дорогой… Но должен был, потому что смена не пришла…
Потом перед глазами потемнело, и Артур, запрокинув голову, опёрся спиной о стену и на какое-то время забылся…
Он шел по длинному коридору от кабинета Трансфигурации до статуи рыцаря, где должен был встретить кого-то.
Вдруг этот кто-то схватил его за рукав и резко потащил в сторону…
Артур узнал бледную руку и красивые тонкие пальцы Алисы.
- Ну, - спросил он, - получится?
- Всё о’кей! – улыбнулась круглолицая девушка с прямым светлыми волосами, спадающими длинной волной до пояса и тряхнула головой, - Пока я буду отвлекать завхоза, ты сможешь пробраться в его коморку и стырить то, что тебе там нужно для твоей Молли.
- Спасибо большое! – Артур даже не знал, как её благодарить… Дело в том, что завхоз отобрал у Молли дневник, в котором она, как раскричался Пивз, рисовала карикатуры на преподавателей.
Чтобы как-то доказать свою преданность, Артур выдумал следующее: он получит этот дневник обратно всеми правдами и неправдами и торжественно отдаст его Молли.
Она обрадуется, кинется ему на шею, будет любить до конца дней своих и так далее, и тому подобное…
Таков был идиотский замысел третьекурсника.
Когда за обедом он поведал об этом Алисе, девочка вдруг подавилась тыквенным соком, но согласилась-таки помочь.
Это было очень глупо, но дневник Артур всё-таки смог выкрасть. И даже заодно подсыпал завхозу снотворное прямо в чайник. Правда, надо сказать, снотворное было дурное и никак не хотело растворяться… Тогда Артур помешал его там пальцем...
Но в итоге махнул рукой, оставил чайник так как есть, и с дневником под мышкой кинулся наутёк…
Всё обошлось, и уже вечером Артур обнаружил, что в дневнике Молли не было ни строчки о преподавателях, а сплошь сердечки и надписи «Молли+Артур».
Только Алисе назначили наказание, потому что она разбросала чернильные бомбы вокруг кабинета Трансфигурации. Снотворное, понятное дело, тоже «повесили» на девочку.
С тех пор Артур и Молли стали встречаться и уже не расставались. И благодарить за это надо было Алису…
Мистер Уизли проснулся и уставился в небо за окном…
Заскрежетали часы, сначала одна шестерёнка, потом вторая, третья…
Здесь, в этой комнате, надо было провести ещё двенадцать часов. Скоро должен был прийти Гидеон Прюэтт – после Фрэнка и Алисы дежурил он…
Мысли завертелись в голове и всё время возвращались к одному и тому же…
Бом!
Первый маятник гулко ударил… Потом второй, третий…
Артур закрыл глаза и попытался отвлечься от воспоминаний… Он слишком боялся за Алису и Фрэнка, и не в силах был бы выдержать известие о том, что что-то случилось…


Но что-то _уже_ случилось.


Тут он вспомнил, что девушку в маггловской одежде, пробегавшую под окном, он уже видел где-то…
Это была Берта.

* * *

Алису поместили в палату для безнадёжных.
Артур боялся приходить к ней. Сон больше не повторялся. Жизнь продолжалась.
Когда Волан-де-Морт исчез, а Гарри Поттер, и сам ещё не знавший своего имени, уже вошел в историю, жизнь потихоньку вытеснила из памяти страшное видение.
Теперь Артур лишь изредка, да и то по ночам, когда ему становилось грустно, вспоминал маленькую круглолицую девочку, называвшую его «братишкой».
Он вспомнил, как впервые в жизни соврал учителю, чтобы выгородить Алису.
Она украла из Запретной Секции библиотеки редкую книжку и, вырвав страницу, подарила её Фрэнку на день рождения.
Что было на этой странице, никто, кроме Алисы и Фрэнка, не узнал. Но Артур взял ответственность за книжку на себя.
В тот день, отбыв наказание у МакГонагалл, Артур возвращался из её кабинета. Вдруг кто-то закрыл ему со спины глаза, а когда он стряхнул с себя бледные ручки и, смеясь, обернулся к ней, Алиса повисла на нём и, рассмеявшись, поцеловала его прямо в губы…
В 1994 году погибла Берта Джоркинс. Волан-де-Морт вновь стал набирать силу.
Состояние Алисы с годами не улучшалось, но и не ухудшалось… Её навещали родные, но она не узнавала их. Она не умирала, но и не жила, словно действительно пребывала где-то далеко…
Ещё через год Артур оказался в Мунго. В одну из ночей он лежал в своей палате, глядя на бледный потолок… В тёмном помещении туда-сюда двигались тени: облака за окном то закрывали луну, то вновь выпускали к людям. Дежурная медсестра задремала с книжкой…
Артур медленно закрыл глаза и вдохнул успокаивающий запах лекарств, распространившийся по всему этажу…
Он снова оказался в том коридоре. Только теперь первые утренние лучи пробивались сквозь узкие окна…
Алиса сидела на полу, в ногах у статуи рыцаря, держа в руках рыжего кота – Живоглота.
- Это же кот Гермионы Грейнджер, - воскликнул мистер Уизли. Алиса вздрогнула и подняла ясные глаза на пришедшего.
- Артур! Я жду тебя уже четыре часа! – воскликнула она, вставая. Кот мяукнул и, спрыгнув на землю, стал лениво пытаться поймать лапой солнечный зайчик.
- Разорви меня гаргулья! – только и смог вымолвить он.
- Знаешь, я почти нашла выход. Берта Джоркинс познакомила меня с этим котярой, - Алиса, улыбнувшись, поглядела на Живоглота, - И сказала, что уж он-то знает все лабиринты наизусть. Мне только нужно набраться сил, и тогда я смогу добраться до разгадки. Я выберусь отсюда, когда наступит день. А сейчас ещё утро… Но ты так постарел… непонтово, братишка, - она смерила его насмешливым взглядом.
«Здесь прошло всего четыре часа», - мелькнуло в голове. – «Нет, я обманываю себя… это невозможно…»
Алиса, прочитав его мысли, опустила грустные глаза.
- Выберусь, выберусь… - повторила она шепотом, уверяя скорее саму себя, нежели Артура.
- А где же Берта? – Артур посмотрел на окна и прищурился от первых ярких лучей.
- Берта ушла… это было недавно, ты ещё мог её встретить, если бы пришел пораньше, но, кажется, она уже не вернётся. Она сказала, что этот кот – прощальный подарок. Он иногда тоже уходит куда-то, но всегда возвращается… Он такой классный. Он выведет меня отсюда, когда солнце поднимется повыше… А вы с Молли ждите меня, о’кей? Вы ведь подождёте меня?
Артур не знал, что ответить. Хотелось сказать ей что-нибудь хорошее…
- Ты знаешь, а твой сын – славный мальчик, - пробормотал мистер Уизли. Алиса вдруг закрыла лицо руками и беззвучно заплакала.
- Иди, - прошептала она сквозь слёзы и на прощание схватила его за руку, – Тебя, наверное, уже ждут…

Книга упала на пол и разбудила мистера Уизли, но медсестра продолжала спать.
Он медленно встал с кровати и, повинуясь какому-то странному инстинкту, направился к палате, где была Алиса…
Остановившись у приоткрытой двери, он прислушался. Кажется, все спали…
Бесшумно пробравшись в палату, он огляделся…
Кровать Алисы находилась за ширмой. Он прошел туда и остановился, глядя на белое, как накрахмаленные простыни, лицо…
Иногда на лице спящих людей можно прочесть, что они чувствуют…
Артур заметил на её ресницах слёзы.
Кто-то из других умалишенных оглушительно закричал во сне…
Алиса резко раскрыла глаза и схватила Артура за руку.

- Что же Вы встали? Вам же нельзя, – воскликнула медсестра, вбегая в палату и растерянно глядя на мистера Уизли.
- Я… - он обернулся и не заметил, как отпустил руку Алисы…
- Где мои бумаги? – залепетала дрожащим голосом Алиса, - надо срочно… надо… э… я не виновата, мадам Пинс, я…
Она испуганно озиралась по сторонам…
Артур в ужасе глядел на неё, не с силах дать адекватную оценку происходящему… Он уже готов был считать самого себя сумасшедшим... Да, наверное, он сошел с ума...
Кажется, кто-то мягко взял его за локоть и повел в коридор, прочь из палаты... Всё было как во сне... Он глядел прямо в окно, располагавшееся над кроватью Алисы, и слегка щурился от света...

А Алиса повторяла что-то с видом ребёнка, заблудившегося в огромном доме...
- Надо бежать… бежать… бежать…



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru