Темные источники автора Estella (бета: Джайа)    заброшен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Одно мгновение – и жизнь изменилась. Он научился ценить дружбу, понял, что такое преданность и верность, попытался смириться с тем, что собственная семья отвернулась от него. Он всю жизнь боролся с самим собой, хотел изменить себя, но все равно где-то в глубине души все плескались темные источники. От автора: Я не буду больше продолжать этот фик. О причинах можете узнать здесь: http://www.hogwartsnet.ru/forum/index.php?showtopic=12981&st=60&hl= Спасибо всем, кто читал этот фик. Спасибо за добрые слова и комментарии. Мне очень жаль, что так получилось
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Ремус Люпин, Джеймс Поттер, Андромеда Блэк
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 24 || Прочитано: 60902 || Отзывов: 105 || Подписано: 45
Предупреждения: нет
Начало: 23.09.06 || Обновление: 12.02.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Темные источники

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: "Темные источники"
Автор: Estella
Бета: Джайа
Рейтинг: PG-13
Жанр: общий
От автора: У меня к вам просто архиоригинальная просьба: оставляйте свои комментарии)). Положительные отзывы нужны для поддержки, а критика для исправления. И добро пожаловать в мою авторскую тему: http://www.hogwartsnet.ru/forum/index.php?showtopic=12981
Предупреждение: имеются нестыковки с 7 книгой.
Дисклеймер: никаких прав нет, ни на что не претендую.

Глава 1

В гостиной особняка, принадлежавшего одному из самых древних семейств магической аристократии, на старинном диване, обитом бархатом, сидел Сириус Блэк и со скучающим видом рассматривал гостей, нарядившихся в лучшие мантии. Весь высший свет Англии собрался здесь, чтобы отпраздновать его одиннадцатый день рождения.

Разумеется, присутствовали лишь представители чистокровных семей, не опорочившие себя неподобающим поведением. Или имеющие мудрость это скрывать. Это были богатые и влиятельные волшебники, и каждый из них вел себя так, как следует вести себя человеку его статуса. Прием по случаю его праздника напоминал мальчику маскарад. Никто не показывал свою настоящую личину, предпочитая прятаться за маской притворства. Эдгар Розье имел разногласия с дедом Сириуса, но та показная вежливость, с которой оба говорили, не должна была посеять какие-то слухи на этот счет. Та подобострастность, с которой тощая волшебница с фальшивой мушкой на лице, обращалась к его матери говорила отнюдь не о ее уважении, а скорее о положении, занимаемом в высшем обществе семьей Блэк. Скука пряталась за маской равнодушия. Презрение скрывала скупая улыбка. Воздух вокруг был пропитан ложью и лицемерием, и мальчик это чувствовал, как чувствовал, впрочем, и то, что его невыносимо клонит в сон.

Еще за ужином его чуть не усыпила монотонная беседа, царившая за столом. Поначалу он пытался прислушаться, о чем говорят взрослые, но, как и любому одиннадцатилетнему мальчику, эти разговоры показались ему скучными.

И теперь глаза медленно смыкались, гул голосов постепенно стихал, погружая мальчика в сладкую дрему…

- Сириус! – звонкий голос уничтожил малейшую надежду на здоровый детский сон. Он недовольно открыл глаза и увидел черноволосую девушку, на лице которой сияла веселая улыбка. Ее голубые глаза задорно сверкали, когда она, нагнувшись к мальчику, принялась трепать его волосы. – Что, скучаешь?

- Отстань, Андромеда, - проворчал Сириус и резко оттолкнул ее руку.

- Я, между прочим, старше тебя на шесть лет. Имей уважение, - со строгостью в голосе произнесла девушка.

- Поимею…когда-нибудь, - улыбнулся Сириус и вольготно развалился на диване, а Андромеда залилась звонким смехом и присела рядом с кузеном.

Сидящий в соседнем кресле сморщенный старик в лиловой мантии недовольно на них взглянул и, ворча себе под нос что-то про испорченную молодежь, не соблюдающую никакие правила приличия, поторопился удалиться от них.

- Зануда, - скривила губы девушка.

- Да тут все такие, - пожал плечами Сириус и зевнул. – Скучно-то как…

- Хочешь выпить? Я сейчас сбегаю, принесу нам чего-нибудь.

Сириус еще не успел ответить, а девушка уже умчалась к бару.

Да, вот кого нельзя назвать занудой. Пожалуй, из всех своих многочисленных родственничков, Сириус больше всего симпатизировал именно ей, такой веселой и общительной. Правда, остальные не находили в этом ничего замечательного. Он часто слышал, как дядя и тетя жаловались на то, что средняя дочь совсем от рук отбилась.

Вернулась Андромеда и протянула ему серебряный кубок с изображенным на нем фамильным гербом Блэков.

- Это что? – спросил Сириус, заглядывая в кубок. На дне плескалась янтарная жидкость.

- Огне-виски, - сообщила девушка, - налила, пока никто не видел. Думаю, тебе можно в честь праздника.

- А почему так мало?

- Дурачок, - расхохоталась Андромеда, - да ты опьянеешь от одного глотка. Ты же маленький еще, - она проигнорировала его недовольный взгляд и приподняла кубок. – За тебя.

- За меня, - согласился Сириус и сделал глоток. Его лицо тут же перекосилось от отвращения. – Какая гадость! Сливочное пиво намного лучше.

- Я же говорю, маленький, - ухмыльнулась девушка и поудобнее устроилась на диване. – Посмотрим, как заговоришь лет через пять или даже раньше.

Сириус смерил ее презрительным взглядом и, отвернувшись, принялся наблюдать за своим младшим братом. Регулус стоял в компании разговаривающих взрослых и пытался вставить свое "веское" слово в их умные речи. Впрочем, желаемого эффекта он не достиг, поскольку мать что-то прошептала ему на ухо, и он, расстроенный, отошел в сторону, пристраиваясь к группе стариков, наблюдавших за игрой в волшебные шахматы.

- А твой братишка все пытается обратить на себя внимание, - хмыкнула Андромеда, проследив за взглядом кузена, - и как всегда безрезультатно.

Сириус довольно ухмыльнулся. Он всегда во всем оказывался первым, лучшим. Он был старше, сильнее, красивее. Он отлично знал, что мать любит его больше, чем младшего брата. Он был наследником, в конце концов!

А Регулус всегда находился в тени старшего брата, хотя и прилагал немалые усилия, чтобы хоть как-то опорочить его перед матерью. Но все его попытки кончались полным провалом для него. Он не понимал, чем заслужил такое к себе обращение. Да, он не так похож на красавца-отца, как Сириус, да, он не обладал способностью получать все, что хочет, одной лишь улыбкой…

Оставалось лишь смириться с тем, что он был всего лишь запасным вариантом, как однажды ехидно подметил Сириус. Всего лишь запасным вариантом на тот случай, если со старшим сыном что-нибудь случится… Наследник ведь все равно нужен.

От всего этого Регулусу казалось, что его никто не замечает, будто он ноль, пустое место. И это постоянно подчеркивал все тот же Сириус, который купался во всеобщем обожании. Его-то любили практически все родственники, мать… и даже отец, обычно не видящий никого, кроме себя, изредка удостаивал его своим вниманием.

И сейчас Сириус с равнодушием смотрел на торжествующего Регулуса, которого дряхлый старик обучал игре в шахматы. Неужели этот малыш думает, что, наконец, чего-то добился?

- Что нового в вашем семействе? – повернулся он к Андромеде, которая медленно потягивала огне-виски, причмокивая губами после каждого глотка, подражая дяде Альфарду, который сидел в широком кресле у бара, держа в руках точно такой же кубок.

- Ничего совершенно. Скукотища. Быстрее бы в Хогвартс…

- А как там? – задумчиво спросил Сириус

- Где?

- В Хогвартсе.

- О, тебе же письмо пришло, - вспомнила девушка. - Везет, первый курс. Только начало. А мне остался последний год… - на ее лице появилась грустная улыбка. С минуту она молчала, думая о чем-то своем, но потом вдруг вспомнила вопрос кузена. – Там так здорово! Никаких родительских запретов, полная свобода… Плохо только, что Нарцисса со мной на одном факультете. Иногда я жалею, что попросила шляпу отправить меня в Слизерин, - увидев удивление на лице Сириуса, она поспешила объяснить. – Родители бы возненавидели меня, если б я попала на другой факультет.

- Будто тебя волнует их мнение, - хмыкнул мальчик.

- В одиннадцать – волновало. Знаешь, когда все предки испокон веков учились в Слизерине, от тебя ожидают того же. Ты сам сегодня за ужином слышал. Все говорят о тебе, как о будущем слизеринце. Что, впрочем, совсем не удивительно, если судить по твоему характеру, - она проигнорировала негодующий взгляд Сириуса. – Нет, Слизерин неплохой факультет, мне нравится. Если бы не Нарцисса… Она ведь если что, всегда ябедничает родителям.

- Где она, кстати? – завертел головой Сириус, пытаясь отыскать девушку.

Он увидел ее, сидящей на диване в углу у большого зеркала в потемневшей серебряной раме. Нарцисса как всегда великолепно выглядела. На ней была красивая парадная мантия, белокурые волосы волнами струились по ее спине. Девушка беседовала с Люциусом Малфоем, высоким блондином, который был бывшим однокурсником старшей кузины Сириуса, девятнадцатилетней Беллатрикс. Впрочем, беседа исходил целиком от Люциуса, который был рад, что нашел себе верную слушательницу, не прерывавшую его рассуждения собственными разговорами. Вряд ли он догадывался, что Нарцисса молчит, потому что ничего путного сказать не может, поддерживая разговор кивками свое чудесной головки, сохраняя на лице надменную улыбку.

- Он ей действительно нравится, - заметила Андромеда.

- С чего ты взяла?

- За последние десять минут она взглянула в зеркало лишь пять раз. Обычно, она не выдерживает столь редкого созерцания своего отражения, - Андромеда скривила в отвращении лицо. – К тому же он старше, это льстит ее самолюбию. А по мне, так урод уродом. Длинный, худой… Фи, - протянула она, но тут оживилась, будто вспомнив что-то. – Хочешь новость? Я влюбилась!

- Тоже мне, новость, - скривился Сириус. Подобными заявлениями Андромеда его уже не удивляла. Насколько он себя помнил, она всегда отличалась поразительной для их семейства влюбчивостью.

- Нет, в этот раз по-настоящему, - она шумно вздохнула. – Он такой… другой.

- Тоже мне аргумент, - хмыкнул мальчик. – Ну и что же в нем такого "другого", - разговор его совершенно не увлекал, и все же болтать с кузиной куда приятнее, нежели маяться от скуки. – О! Наверняка ты сейчас скажешь, что он эдакий красавец, которого тебе так и хочется по…

- Я сама решу, чего мне хочется, а чего нет, - грубо прервала его девушка. – А ты безнадежно испорчен, Сириус. Впрочем, это отличительная черта всех Блэков, - уже с улыбкой произнесла она, - Так на чем я остановилась? Его зовут Теодор. Он старше меня на пять лет, но говорит, что влюбился по уши, - Андромеда явно выглядела довольной. – Он по-настоящему хороший парень, жаль редко видимся – ему приходится вкалывать, чтобы помогать родителям.

- Видно, семейка не первого сорта, - сделал вывод Сириус.

Андромеда вдруг с долей сомнения на лице взглянула на кузена, словно не решалась что-то сказать. Наконец, она придвинулась ближе и едва слышно промолвила:

- Ну, вообще-то он из магглов.

- Маггл?! – с отвращением воскликнул Сириус.

- Тише ты, - прошипела Андромеда, оглядываясь по сторонам. Но никто, к ее облегчению, не слышал. – Его родители магглы. Он волшебник.

"Грязнокровка" – одними губами прошептал мальчик, не веря, что его кузина могла встречаться с таким. Девушка нахмурилась.

- Я ожидала что-то подобное, но надеялась, что ты подрос, - язвительно произнесла она.

- А зачем ты мне тогда рассказала? Не боишься, что я настучу твоим родителям?

- Нет, ты этого не сделаешь, - уверенно произнесла Андромеда, - иначе я расскажу тетушке Вальбурге, что это ты поджег фамильный гобелен, - она кивнула на противоположную стену, которую почти целиком занимал старинный гобелен с родословным древом Блэков. - Тебя по головке не погладят, его восстанавливали целый месяц. И не стыдно тебе было всю вину свалить на бедного эльфа?

- Не-а, - дерзкая улыбка тронула его губы, а серые глаза сверкнули. – Это всего лишь эльф, слуга. Пусть радуется: пожалуй, из всех голов, что весят на стене в коридоре, его – менее омерзительна, чем остальные.

Андромеда смерила его сердитым взглядом, в который раз поражаясь его жестокости. В тот памятный день она пришла навестить своего кузена. Они вдвоем сидели в этой гостиной, и Сириус разглядывал ее волшебную палочку. Небольшой взмах, и гобелен загорелся. Андромеда, растерявшись, не сразу погасила пламя, и когда огонь перестал полыхать, перед ними висел весь почерневший и в подпалинах гобелен. Тут за дверью послышались чьи-то шаги. Она в панике не знала, что делать, Сириус же был предельно спокоен. Он позвал одного из домовых эльфов и всунул в его костлявую руку ее палочку. И тут в гостиную вошел Орион. Беглый взгляд на обгоревшую стену, потом на съежившегося домовика с палочкой в руках, и в его голове уже появился определенный вывод. Мгновение, и эльф был уже обезглавлен. Детей, вернув предварительно палочку, выгнали из гостиной, предоставив тетушке Вальбурге в одиночестве плакать над погубленной фамильной ценностью. Андромеда долго не могла прийти в себя от случившегося - слишком все быстро и неожиданно произошло. А Сириус, напротив, был весел и без конца над этим смеялся...

- Какой ты гадкий, – недовольно промолвила Андромеда, - прямо, как Белла. Та вчера прибила эльфа серебряным подсвечником за то, что он случайно посадил пятно на ее новую парадную мантию.

- Это из-за этого она сегодня такая… раздраженная? – спросил Сириус, разглядывая темноволосую девушку в синей мантии, сидящую в дальнем углу. Она скрестила руки на груди и одаряла злобными взглядами всех, кто находился по близости.

- О, нет, - расхохоталась Андромеда, - она просто безуспешно пыталась привлечь внимание Ориона. Но он сегодня предпочитает блондинок.

Сириус перевел взгляд на своего отца, который с обворожительной улыбкой на лице, разговаривал с миловидной белокурой девушкой. Насколько он помнил, это была дальняя родственница Малфоев, приехавшая из Франции. Ее звали то ли Рашель, то ли Мишель, что, впрочем, было и не важно. Главное, что рука его отца покоилась на ее талии, а сам он что-то горячо шептал ей на ухо, отчего блондинка густо краснела.

И Сириус отлично знал, что за этим последует.

Так и случилось. Девушка кивнула и незаметно выскользнула за дверь. А Орион, с довольной улыбкой проведя рукой по своим черным волосам, спускающимся до плеч, допил вино из своего бокала и, не спеша, двинулся вслед за ней.

Сириус метнул взгляд на мать. Та невозмутимо беседовала с расфуфыренными гостьями, но по ее потемневшему лицу он понял, что она все видела. Как всегда, впрочем. Видит, но ничего не делает. Порой, Сириуса раздражало ее показное равнодушие к происходящему. Он отлично знал, что она любит своего мужа. Любит так сильно, насколько может любить ее черствое сердце. И терпит.

Он смотрел на ее мрачное лицо, на ее руки, которые слегка дрожали, чего не замечал никто из присутствующих, кроме него. Капля за каплей в его сердце зарождалась жалость, чувство, что так редко освещало его своим присутствием. Но оно быстро исчезло, когда он увидел ее глаза, направленные на него. В них сверкала злость, ненависть, а еще… обида. Но тут ее лицо исказилось в улыбке, которая ничего хорошего ему не обещала, и она с воодушевлением принялась что-то говорить собеседникам, то и дело указывая на старшего сына.

- Спорим на бутылку сливочного пива, что мать сейчас позовет меня играть Флюгеля, - устало обратился Сириус к Андромеде. Та непонимающе кивнула.

Теперь оставалось только ждать, и мальчик в уме отчитывал секунды. Одна, вторая, третья…

- Сириус, дорогой. Мы все так хотим услышать твою игру, - донесся до них визгливый голос тетушки Лукреции. – Твоя любезная матушка сказала, что ты хотел сыграть "Гимн чистой крови" Флюгеля.

- Конечно, погодите минутку, - с вежливой улыбкой кивнул Сириус, не сводя глаз с матери. Та еле скрывала победное выражение на лице.

- Откуда ты знал? – удивилась Андромеда.

- Мне приходится расплачиваться за то, что я родился с лицом отца, - ответил Сириус и поднялся.

Он, не спеша, направился к старинному роялю ручной работы, выполненному из какой-то очень редкой породы деревьев еще в пятнадцатом веке. Проходя мимо Нарциссы и Люциуса, он остановился.

- Цисси, милая, сделай лицо попроще, - он приторно-сладко улыбнулся, как часто улыбались взрослые. – А то такое ощущение, что тебя сейчас стошнит.

Нарцисса яростно стрельнула глазами и раскрыла рот, желая что-нибудь сказать в ответ дерзкому кузену. Но так как секунду назад все ее мысли были заняты обольщением Малфоя, на ум совершенно ничего не приходило. И она не нашла ничего лучше, чем поспешно закрыть свой прекрасный ротик, дабы не попасть в еще более глупое положение.

Сириус в свою очередь удовлетворенно ухмыльнулся и подошел к роялю. Все присутствующие в гостиной повернулись к нему в ожидании обещанной игры, но мальчик не торопился к ней приступать.

- Сегодня, в день моего одиннадцатилетия, я хотел бы поблагодарить тех, благодаря кому я явился на этот свет, - он выдержал легкую паузу ловя умиленные взгляды окружающих. – И свою игру на этом рояле, - он с силой хлопнул по крышке инструмента, - я посвящаю моим уважаемым родителям. Да будет каждый брак столь же счастливым, что и их, - он отвесил легкий поклон матери, которая в ответ яростно поджала губы.

Возможно, кто-то еще заметил иронию в его голосе, но, как и подобает членам высшего общества, никто не показал этого. Только из противоположного конца гостиной послышался такой знакомый ему звонкий хохот. Тетушка Друэлла сердито фыркнула и что-то забурчала себе под нос. До Сириуса донеслось что-то вроде "несносной девчонки" и "позорит семью". Искренне надеясь, что дома Андромеду не очень сильно накажут (а в том, что подобное поведение будет прощено, не могло быть и речи), Сириус сел на резной табурет и, коснувшись пальцами клавиш, заиграл. Из старого инструмента тут же полилась тяжелая медленная мелодия. Каждое движение пальцами давалось Сириусу с трудом. Он чувствовал, как удручающая музыка давит на него, отнимая его силы. "Гимн чистой крови" был своеобразным методом наказания, поскольку мать прекрасно знала, как он действует на играющего. Слабость, подавленность… Но Сириус не собирался сдаваться. Он продолжал играть, прикусив до крови губу, двигая онемевшими пальцами…

Последний аккорд, восхищенные аплодисменты и разочарованный взгляд матери. Он довольно улыбнулся, радуясь тому, что у него получилось. В первый раз получилось!

- У мальчика талант! - воскликнула тетя Лукреция и дружелюбно похлопала его по плечу своей пухлой ладонью. – Прямо как у Ориона. Мой брат всегда превосходно играл на рояле. Где он, кстати? – она завертела головой на толстой шее. - Должен гордиться своим сыном. Не каждый сможет сыграть Флюгеля так, как Сириус.

Дядя Сигнус, высокий сухощавый мужчина, кивнул.

- Достойно, достойно. Сириус будет превосходно представлять нашу фамилию в Слизерине. Мы все будем очень гордиться им, я вас уверяю.

Сириус самодовольно улыбнулся, слушая похвалы окружающих. Мать, похоже, уже сменила гнев на милость и теперь с гордостью смотрела на сына.

Что ж, все покорены его талантом, теперь можно и честь знать. Поднявшись со стула, он незаметно выскользнул из общей толпы и сразу встретился взглядом с Регулусом. В глазах младшего брата томились зависть и ненависть, что еще больше улучшило настроение Сириуса. Не сводя с лица блаженной улыбки, напевая себе что-то под нос, он прошел мимо брата прямо к двери.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru