Такие всегда проигрывают автора Дайлис Джин    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Ночь убийства Поттеров. Глазами Волдеморта, который решил кое-с-кем выяснить наконец отношения.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Вольдеморт
AU || джен || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 8450 || Отзывов: 19 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 09.10.06 || Обновление: 09.10.06

Такие всегда проигрывают

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Джеймс Поттер лежал на спине, раскинув руки.
Палочка его, как ни странно, была цела.
Как там было в пророчестве? Трижды бросали вызов?
Вел бы себя тихо – ничего бы и не случилось.
Чистокровный волшебник, очень богатый. Женившийся на маггле. Недостаточная причина, чтобы держаться подальше от полей сражений?
Твой выбор, Джеймс. Твой. Я, что ли, виноват, что ты ввязался в мясорубку из-за своего лучшего друга.
Как там было-то? «Не отпущу я тебя в авроры. Одного. Ни за что».
Когда Снейп это пересказал, я хохотал до слез. Какие высокие отношения!
А если бы мне тогда удалось? А, Поттер? Одного – в Пожиратели смерти. Отпустил бы – или следом потащился?
Нет чтоб заявить – делай, что делаешь. А если что не так – пеняй на себя. И меня не вмешивай.
У гриффиндорцев всегда было плохо с мозгами и инстинктом самосохранения. Не говоря уж о любимой фразе нынешнего директора Хогвардса: «Есть вещи, за которые стоит умереть».
Ну и умирайте, я что, мешаю? Помогаю даже…
Через год оба «львиных сердца» покинули аврорат.
Ладно дружок твой – идейный идиот. Ему от собственных предков убежать надо было. Любой ценой.
А ты зачем? За компанию?
В широко раскрытых глазах – страх.
И лицо бескровное.
Красиво. Мерлин, красиво!
Лорд Волдеморт не просто убил Поттера – вызвал на дуэль. Чтобы потом ему не кололи глаза мнимым ударом исподтишка.
«Лили, беги, я задержу его…»
Меньше надо было доверять своим друзьям. Точнее говоря, другу.
Никому нельзя доверять.
Грязнокровка, которую он без усилий обезоружил – опыт, опыт - воспользовалась советом муженька и взлетела вверх по лестнице, прижимая к себе детеныша.
Дура. Можно подумать, он даст им уйти.
Он пришел за младенцем… вообще-то.
Поднятая палочка. Пара заклятий.
Жди, рыжая. Жди. Я скоро.
Надо сделать еще кое-что.

Фигура в черном плаще с надвинутым на лицо капюшоном наклоняется над распростертым телом – и шарит по карманам.
Ну где же? Где?
А. Вот оно.
Простое зеркальце. В медной рамке.

Интересно, они сами-то знали, насколько Хвост их ненавидит?
Знаменитые – настолько, что ему о них сообщили, когда Блэк и Поттер перешли на второй курс – «Мародеры».
Красавец и звезда. Нет – звезда и звезда. Хотя Блэк не играл в квиддич.
Оборотень, вокруг которого оба плясали. И в полнолуния. И между ними.
Интересно, зачем? Не богат, не знатен. Никакой пользы - одно расстройство.
И никто не подумал о славном Питере Пэттигрю.
Волдеморт их вполне понимал. О чем тут думать?
Что ж… пришла пора платить по счетам. А ты думал, все так просто, Сссссириуссссс?!

-Блэ-э-к…
Простое зеркальце.
В котором отражается чужое лицо.
И Волдеморт, величайший темный волшебник всех времен, наслаждается, видя, как сменяются на нем выражения.
Удивление - от неожиданности, наверное.
Непонимание. Ты что, Блэк - не узнал меня сразу?
Еще один повод возненавидеть. Я-то тебя запомнил.
И наконец - страх. Да какой там страх - ужас. Смертный ужас. Так это называется?
Мне бояться нечего. Я не умру.
В мутноватом стекле отчетливо видно, как бледнеет надменное красивое лицо.

- Мессир… - произносит Волдеморт притворно-почтительно. И даже кланяется.
Заученный - и все же непринужденный - поклон в ответ.
А лицо – серое. Впрочем, даже это мерзавца не портит.
-Смотрю – и налюбоваться не могу, - в кои-то веки Волдеморт говорит правду. – Породистое у тебя лицо. Вот что значит чистая кровь…
-Зато у тебя крестьянское, плебей несчастный, - Блэк, видимо, огрызается машинально. По привычке. – И не коверкай ты французский, во имя Мерлина! Ты неправильно произносишь это "r". Слишком мягко. Это тебе не со змеями болтать. Кстати, давно хотел спросить – у тебя яд с клыков не капает? А то одолжил бы…
-Куда уж мне до тебя. В вашем роду скорпионов не было?
Волдеморт смеется, откинув голову назад.

В других обстоятельствах он пришел бы в ярость, но не сейчас.
Пусть понаслаждается. Напоследок.
До чего же приятный собеседник. До сих пор.
Странно встретить мага, который его не боится.
Пока не боится. Но с этим можно и подождать.
-Джеймс…
-Мертв, да. Ты всегда был умен. Еще бы использовал природный дар для чего-то стоящего…
-Например? - голос Блэка дрожит. Но слова звучат четко.
Молодчина.
Гриффиндорский выкормыш.
А мы могли бы поладить…
-Для мести, - в глазах разгорается странный огонек. Красный. Нечеловеческий.
-Кому? - скрипит зубами. Риторический вопрос, на самом-то деле.
Извини, _щенок_, - не допрыгнешь.
-Всем. И за все. - "Я умею улыбаться? Вот уж не знал… с тех пор, как отпала нужда притворяться…" - От уязвленного самолюбия - до нечаянно отдавленной ноги.
-А з-зачем?
Заикается. Что, дошло, наконец?
Нет твоего Джеймса.
Два слова и зеленый луч. Всего лишь.
-А то ты не понимаешь, зачем. За все хорошее. В смысле, плохое.
-Нет. Не понимаю, - Блэк даже рот открывает с трудом. Что, плохо тебе? А ведь вроде не под заклятием…
Надо было поговорить с тобой по душам еще тогда. А не доверять это дело твоим родственникам.
Может быть, ты единственный, кто понял бы до конца, отчего я так легко расправился с предками. И с волшебниками, и с магглами.
Они ведь не хотели, чтобы мы были такими, как есть.
Чтобы мы вообще - были.
Они виноваты в том, что существуют - правда? И пытаются диктовать таким, как мы, что делать. И как жить.
Неслыханная дерзость.
Что они - по сравнению со мной? И с тобой, кстати?
Я хоть не тратил время на бесполезные забавы - вроде ваших с этим взъерошенным трупом совместных хулиганств.
Я был примерным. Я был старостой. Я изучал - и использовал.
А вы тратили свои таланты на дурацкие затеи.
Я даже не сдавал СОВ по предметам, которые не изучал. Потому что изучал все, кроме маггловедения. А вам, разумеется, было некогда.
Сколько вы с Джеймсом набрали в итоге?
Не сделав для этого ровным счетом ничего.
Ах да, прости, - вы "всего лишь" стали компаньонами вашего оборотня.
"Славная вышла шалость". Так, кажется, вы говорили?
Завалили только маггловедение.
Почему меня это не удивляет?

-Чтобы отомстить, - продолжает Волдеморт.
-И от этого станет легче?
Издевается, что ли?
-Конечно. Ты мог бы…
-Если бы я решил отомстить, мне бы пришлось потратить на это всю жизнь. Вместо того, чтобы просто жить… А впрочем, ты не поймешь. Мозгов не хватит.
-Просто. Жить, - Волдеморт хохочет. Ледяным смехом.
-Именно. Делать то, что хочешь. Всегда. А ты даже смеяться толком не умеешь.

Какое же наслаждение – внушить чувство страха человеку, который вроде бы лишен его напрочь.
Его друг мертв. И Блэк это знает. Но держится.
Потому что кое о чем еще не подумал.
Скоро все изменится. Совсем скоро.
-Между прочим, тут грязнокровка со своим ублюдком… - произносит Волдеморт словно в задумчивости.
Нет, все-таки Блэк – круглый идиот. Пропустил намек мимо ушей.
-Насколько я помню, Джеймс и Лили состоят в законном браке, - Блэк надменно вскидывает голову. Аристократ чертов.
-Чистокровный волшебник и грязнокровка? Не смеши меня.
-О, как самокритично, _Томми_, - как жаль, что до его чертовой бабки пока не добраться! Она рассказала, не иначе…
Ярость накрывает Темного лорда с головой.
-Я наследник Салазара Слизерина! – ревет он. Блэк язвительно улыбается.
-Для того, чтобы считаться наследником рода, мало владеть парселтонгом, Томми. Для змей этого, конечно, достаточно, а вот для людей… Видите ли, дорогой месье Риддл, - светским тоном продолжает Блэк, - незаконнорожденные не могут наследовать ни имя, ни имущество. Ничего. Так что единственный ублюдок в Годриковой Лощине – это ты.
-Я не…
-Даже если твои отец и мать состояли в законном браке, ты не имеешь никакого отношения к Гонтам. Ни-ка-ко-го. Так что молчи уж, магглово отродье, - цедит проклятый аристократ сквозь стиснутые зубы.
Ну все. Хватит.
-Еще одно оскорбление, Блэк, – и я с удовольствием посмотрю, сколько годовалый младенец проживет под Круциатусом.
Белоснежные зубы впиваются в нижнюю губу. Глаза темнеют.
Ну наконец-то сообразил.
Интересно, на что он пойдет, чтобы девчонка и ее сын были живы и здоровы?
-Вот что, Блэк. Давай-ка сюда. В Годрикову лощину. Настало время выяснить отношения. Явишься – так уж и быть, грязнокровку и ее пащенка не трону.
Молчит.
-Надо же. Комментариев не будет? Жаль.
-Почему… я должен тебе верить? – не говорит – выдыхает Блэк.
-А ты и не должен, - Волдеморт растягивает губы в улыбке. – Просто есть шанс, что я сдержу обещание. И я не думаю, что ты сможешь жить спокойно, помня об этом упущенном шансе. На что мне девка и младенец, в конце концов?
Опасно. Очень. Вдруг рыбка с крючка сорвется?
Не сорвалась.
-Какой же ты идиот, Блэк. Порвал с семьей, избавил себя от привязанностей, обрел подлинную свободу – и тут же наплодил новую паутину, в которую сам же и угодил, как безмозглая неосторожная мошка. Зачем?
Молчит.
И чужое отражение в зеркале начинает дрожать и дергаться.
Приказать, что ли, чтобы губу отпустил, наконец? Откусит ведь – и не заметит.
Он послушается, что самое интересное…
-Ох уж эта гриффиндорская дурь… Ты хоть понимаешь, _что_ я с тобой сделаю?
-Мне все равно.
-Да? А зря. Хотя… может, я и прощу тебя. Не сразу, конечно. Но не прежде, чем отрежу тебе язык. Во избежание недоразумений. Мне не помешает еще один слуга.
-Никогда.
-Ты так уверен? А как же милейшая Лили Поттер? И ее очаровательный сыночек?
Молчит. Потому что ответить нечего.
-Ну так что? Ждать тебя, гость дорогой? Дорогу, думаю, уже наизусть выучил. Не заблудишься.
-Да.
Коротко и ясно. Но кое-чего не хватает.
-_Мой господин_, - спокойно добавляет Волдеморт.
Интересно, сдержится – или нахамит по привычке?
Даже Регулус Блэк на этом самом «господине» (или хозяине) то и дело спотыкался.
А ведь гонору в нем было поменьше, чем в старшеньком…
В серых глазах – ярость. Ненависть.
И бессилие.
-Да… мой господин, - тихо говорит он. И наверное, сам себя презирает.
-Великолепно, правда? – Волдеморт снова улыбается. Искренне причем. – Хороший способ управлять другими. И не надо тратить силы на Империус.
Блэк дернулся… но молчит.
-К тому же не на всех оно работает… Такой, как ты, начал бы сопротивляться максимум часа через полтора. Да и то если бы я накладывал.
Глаза широко раскрыты. По подбородку бежит струйка крови.
-И не надейся, что хоть кто-то из Ордена тебя хватится. Тебя обложили со всех сторон, доверчивый наш. Даже Дамблдор почти поверил, что шпион – ты. А после сегодняшнего поверит окончательно. Скажут, что Блэк наконец потерял терпение – что неудивительно, зная тебя, - и сбежал к истинному господину.
Молчит. Расширенные зрачки – почти во всю радужку. Глаза кажутся черными.
-Можно было бы, конечно, не возиться, а просто засадить тебя в Азкабан – но видишь ли, у этого способа мести есть один маленький недостаток. Мне там делать нечего. И полюбоваться на тебя не получится. В общем, приезжай. И без глупостей… ах да, чуть было не забыл. Покажи-ка мне свою палочку.
Блэк ставит на что-то зеркало – изображение наконец перестает дергаться – и достает черную, как ночь, палочку. Длинную, как у самого Волдеморта. И покрытую узорами.
Надо же. Эбонит.
И нет нужды спрашивать, что внутри.
Чешуйка морского змея, убитого каким-то Блэком в незапамятные времена и с тех пор служащая сердцевиной для волшебных палочек всех многочисленных потомков героя.
И плевать, что семья Олливандер - лучший изготовитель палочек за последние несколько веков. Плевать, что тому же Регулусу куда больше подошел бы волос единорога.
Блэки, что с них возьмешь…
-Ломай, - равнодушно приказывает Темный Лорд. Блэк берет ее обеими руками за концы… и медлит.
Ну еще бы. Собственную палочку сломать – своими руками, вот так, запросто, - все равно, что сломать себя.
-Мне грязнокровку привести? Или позволим милой Лили спокойно оплакивать мужа?
Блэк не без усилий ломает палочку, смотря в зеркало остановившимися глазами.
Сухой короткий треск.
Роняет обломки на пол.
-Послушный мальчик.
Интересно, он хоть раз в жизни что-нибудь подобное в свой адрес слышал? В отличие от милого примерного Тома Риддла?
«Как же я ненавижу это имя…»
-Всего лишь мера предосторожности. Хотя не думаю, что сейчас у тебя хватит сил вызвать Патронуса, – тихо говорит Волдеморт. – Аврор-недоучка. Зачем ушел-то? Отвечай!!!
-Есть вещи, которые нельзя делать. Иначе ты станешь тем, против чего борешься, - с усилием говорит Блэк.
-Чушь. Нельзя победить в войне, когда у тебя связаны руки всякой высокоморальной, но бесполезной ерундой. Крауч, в отличие от тебя, это понял. А такие, как ты, щенок, всегда терпят поражение. Рано или поздно.
-Значит, не стоит и побеждать, - глухо ответил Блэк.
-Побеждать всегда стоит, дурачье. Все, хватит болтать. Живо сюда.
Волдеморт небрежно швырнул зеркало на грудь Джеймсу и стал неторопливо подниматься по лестнице, ведущей наверх.
Хорошо бы, конечно, оставить детеныша в покое – кто его знает, будет ли Блэк так же беззаветно и безоглядно спасать жизнь грязнокровки ценой своей собственной (хотя с него станется, с придурка!) – но пророчество… а впрочем, ладно. Посмотрим. Не она – так что другое найдется… да и какая разница?
Главное, чтобы Блэк не очнулся по дороге и не задался простым вопросом: а на кой ему это, собственно говоря, надо – спасать совершенно чужих людей?
Мальчишка должен умереть.
Темный Лорд наставил палочку на дверь.
Оранжевый луч.
Пронзительный женский крик.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru