Глава 1- Победа будет моей, - говорит Джеймс Поттер, приканчивая неизвестно какой по счету стаканчик «Огневиски». Он сидит на трехногом стуле, который выглядит так, словно держится лишь на магии. Впрочем, так оно и есть.
- Гоблина лысого! – перебивает его Сириус Блэк, сидящий на рассохшемся сундуке, стуча по столу. Питер Петтигрю вздрагивает, втягивает голову в плечи. – Она моя! У меня все записано, - Блэк выводит пальцем на пыльной поверхности стола цифру, но разобрать невозможно, то ли это тройка, то ли пятерка.
- Ну а ты, Пит, что скажешь? – Джеймс пихает Питера локтем, тот опускает взгляд и делает вид, что невероятно увлечен разглядыванием пыльного пола Визжащей Хижины.
- Я…ну, я…
- Сохатый, по-моему, наш Хвостик хочет сказать, что нас одной левой сделает. А, Питти?
- Да, Пит, что ты сделаешь, если выиграешь?
- Н-не знаю, - Питер борется с приступом икоты.
- А я знаю, что ты будешь делать, если проиграешь, Хвост. Ты будешь за нас с Бродягой делать домашние задания. Две недели. Нет, месяц!
- Сохатый, ты, никак, умом подвинулся. Если Хвост будет делать за нас домашние задания, и их потом учителя увидят, то место нам в списках на исключение.
- Да брось, никого не выгоняют посреди года.
- Ради нас они сделают исключение, я уверен.
- Ради вас, сиятельный господин Блэк, кто хочешь исключение сделает. Даже Сопливус голову вымоет.
Сириус разражается своим коронным лающим смехом. Питер молча взирает на друзей. Что будет, если он победит. Ха-ха! Если он победит. Перепить Блэка и Поттера – что может быть проще? Ага.
- Я придумал! – говорит Джеймс, отсмеявшись. – Не уверен, что мне нужны твои труды на ниве домашних заданий, Пит, но вот что ты получишь, если вдруг выиграешь.
- Постарайся, Пит, - хлопает его по плечу Сириус. – Это того стоит.
- Откуда ты знаешь? – осведомляется Джеймс. – Я же еще ничего не предложил.
- Пит, даже если он позовет тебя на свидание, соглашайся.
- Я…
- Джеймс, неужели ты уже ангажирован? Ты что, позвал Снейпа? – Сириус хватается за голову и начинает картинно рвать на себе волосы.
- Немного не то, Бродяга, - перебивает его Джеймс. - Я слишком скромен и стеснителен, чтобы вот так напрашиваться на свидание с нашим Питом-покорителем сердец. Все, что я могу предложить, это…
- Где расписаться кровью? – театральным шепотом спрашивает Сириус, хватает Питера за руку и делает вид, что собирается прокусить его толстенький короткий палец.
- Да погоди ты, клоун, - машет рукой Джеймс. – Итак, Пит, если ты уделаешь нас с Бродягой, я обещаю покатать тебя на метле. Нет, не так. Ты сам будешь летать на метле под руководством великого и ужасного…меня.
Эти слова звучат для ненавидящего летать Питера как музыка. Да, он терпеть не может полеты и отчаянно их боится, но если его будет учить Джеймс…
Отказываться нельзя.
Даже если его потом будет собирать по кусочку мадам Помфри.
Это все равно лучший день в его жизни.
Видел бы это Рем, который, наверное, сейчас сердится на них троих где-то там, сидя в пустой спальне для шестикурсников.
А может, он давно уже десятый сон видит.
*****
Они выбираются дыры между корнями Дракучей Ивы, проскальзывают между хлещущих веток. Вообще-то Питеру полагалось бы превратиться в крысу и прижать лапами нарост на стволе Ивы, дабы та замерла, но сейчас он явно не в состоянии сделать это. Пара попыток превратиться не увенчалась успехом.
Джеймс и Сириус буквально тащат Питера под руки, обмениваясь шуточками и блаженно хихикая.
Конечно же, Питеру вовсе не удалось «уделать» ни одного из них.
Обвисший на их руках Питер вдруг поднимает голову и спрашивает:
- А чего теперь?
- И правда, Бродяга, что теперь?
- По-моему, малыш Пит требует от тебя исполнения…
- Надеюсь, не супружеского долга, - ответствует Джеймс.
- Т-ты обещал…
- Да-да, ты обещал пригласить на свидание Сопливуса. Нет, ты обещал, что не будешь больше огорчать нашего Лунатика.
- Я действительно не буду больше огорчать нашего старосту. Никогда. Все очень просто – вот сейчас мы вернемся, и Лунатик порвет нас в клочки. Потому что мы, видите ли, болтались по ночам и подвергали риску драгоценные баллы, с таким трудом заработанные целым факультетом.
- А чего теперь? – вновь спрашивает Питер, изо всех сил стараясь поспевать передвигать ноги.
- А теперь, - жестом фокусника, поясняющего зрителям, что сейчас из шляпы будет вынут кролик, Джеймс Поттер вытягивает руку и указывает Питеру на квиддичное поле. Тот недоумевающе пялится сначала на пустые темные трибуны, на силуэты голевых колец на фоне ночного неба, и тут только до него начинает доходить. – А теперь – полетаем! Бродяга, достань нам метлы…
- Да я уж понял, что мы тут не крылья отращивать собрались, - Сириус скрывается в темноте, до Джеймса и Питера доносится негромкое: «Акцио». Сириус Блэк возвращается, небрежно неся под мышкой три метлы разной степени потрепанности.
- Так это ж школьные метлы, - недоумевает Питер.
- Правильно, школьные. Ты же не будешь настаивать, чтобы мы пошли в замок за своими и напоролись на Филча?
- Нет, разумеется, он не хочет, Бродяга. Видишь ли, Пит, в школьном сарае для метел можно достать только такое вот дерьмецо. Лично я свою крошку в этом сарае держать не намерен.
- Мистер Поттер, - копируя интонации Макгонагалл, говорит Сириус, - вы, может быть, не заметили, что скоро начнет светать. И если ты твердо намерен полетать, то давно пора начать.
- О да. Разбирайте метлы, и вперед.
Питеру достается сравнительно новая на вид метла. Он, с самого первого урока полетов боявшийся подниматься в воздух, осторожно перекидывает ногу через древко. Питер дрожит, но старается уверить себя, что это все из-за холодного ночного воздуха, а не от страха. Сириус и Джеймс уже в воздухе, Поттер поднимается все выше и выше, облетает трибуны, ныряет с разгону то в одно кольцо, то в другое. Резкие подъемы, развороты, головокружительные виражи. Питер смотрит на него, приоткрыв рот. Сириус тоже поднялся высоко в воздух – завис над трибунами, и то и дело практикуется в исполнении «мертвой петли». На секунду Питер задумывается, сколько мелочи (а может, даже и галлеонов), высыпавшейся из карманов приятеля, найдет в траве наутро хаффлпаффская команда, пришедшая на тренировку.
Наконец друзья вспоминают о нем. Джеймс пикирует так резко, что Питер в страхе зажмуривается. Сириус и Джеймс пролетают мимо него чуть ли не на бреющем полете и велят подниматься в воздух. Питер взлетает совсем невысоко, они тут же подхватывают его под локти и увлекают ввысь. Питеру кажется – в заоблачную даль.
- Эй, Пит, видишь, как все просто? Теперь ты умеешь летать?
Я никогда бы не отважился взлететь так высоко, думает Питер, радуясь, что сейчас такая темнота: иначе он не мог бы не смотреть на землю. Страх высоты заставляет Питера лихорадочно вцепиться в древко метлы, костяшки пальцев белеют от напряжения. Но он летит, летит так высоко, как никогда раньше, рядом Джеймс и Сириус, ничего не надо бояться! И Питер испускает крик, призванный казаться залихватским, но больше напоминающий жалкий писк. Джеймс и Сириус перенимают эстафету. Плевать на необходимость соблюдать тишину, ну кто же посреди ночи придет на квиддичное поле? Скорость просто сумасшедшая, полы мантий полощутся по ветру, от холодного воздуха слезятся глаза. Питер с удивлением понимает, что почти протрезвел. Понимание приходит к нему в тот момент, когда Сириус и Джеймс, кивнув друг другу, решают исполнить «мертвую петлю». Питеру некуда деваться, приятели крепко держат его за локти – Джеймс за левый, Сириус за правый. У Питера перехватывает дыхание, он судорожно вздрагивает и зажмуривается, не дожидаясь выхода из петли. Его зубы громко клацают, Питер смотрит вправо и видит счастливую улыбку на лице Джеймса, влево – косую ухмылку Сириуса. Глаза у Блэка сияют. Питер вновь зажмуривается, потому что Джеймс и Сириус решают вновь набрать высоту.
- Хватит, хватит, перестаньте, - вырывается у Питера. – Я больше не хочу, отпустите меня.
- Отпустить тебя? Ты хочешь сказать, на такой высоте?
- Да ладно, Пит, мы же еще не показали класс!
Ничем их не проймешь, отчаивается Питер.
- А вот теперь мы действительно взлетим, пока что мы ползали, да, Хвостик? – смеется Джеймс.
- Смотри, как бы он штаны не обмочил, а то с метлы соскользнет, - заливается Сириус.
Питер привык смотреть на них с благоговением, еще вчера душу бы продал за то, чтобы вот так летать с ними вместе; с Джеймсом и Сириусом куда веселее, чем с тихим, чрезмерно правильным Ремом, вот уж кому в голову бы не пришло такое, да. В исполнении Поттера и Блэка все смотрится просто неподражаемым, взять хоть подвешивание Сопливуса кверху трусами, несомненно, помереть можно со смеху, но хватит же…Происходящее давно перестало быть смешным, но уйти нельзя, они не остановятся, Мерлин, хоть бы они остановились, он никогда больше не будет ни о чем просить, даже о том, чтобы Джеймс и Сириус приняли его за своего. Питер скулит, сначала тихо, потом все громче и громче.
- Что ты там пищишь? – спрашивает Джеймс.
- С меня хватит, - просит Питер, - д-довольно на сегодня.
- Малыш Питти устал?
- Я сейчас упаду.
- Мы не позволим тебе упасть, Филч с ума сойдет, собирая твои останки по всему полю, а мы не хотим огорчать старину Филча.
- Я…я…убью вас, черт, мы же сейчас угробимся…к-когда мы п-приземлимся, клянусь, убью…
Питер сам не верит в то, что эти слова действительно прозвучали, и что из-под бешеного страха на миг показалась черная ярость.
- Он нам угрожает, слышал, Бродяга?
Но все же они немного снижаются и слегка сбавляют скорость.
- А ведь я обещал научить его летать.
- Представь себе только крысу в воздухе, Сохатый.
- Да вот же она, вырывается к тому же.
- Я…я уже всему научился, спасибо, - выдавливает из себя Питер.
- Научился? – переспрашивает Джеймс Поттер. – Посмотрим. Профессор Блэк, наш студент, кажется, готов к экзамену.
- Готов? – с сомнением тянет Сириус. – Не похоже что-то.
- Практическая часть экзамена началась! - выкрикивает Джеймс. – Давай, Пит, покажи класс.
Они отпускают его и разлетаются в стороны. Да, отпускают, действительно, но это вовсе не то, о чем Питер их просил. Его метла несколько секунд мчится вперед на той же бешеной скорости, но потом начинает подтормаживать, а затем камнем ухает вниз. Питер с большим трудом выравнивает ее, он больше не падает. Питер боится врезаться в трибуны, но вспоминает, что он на куда большей высоте. Там, внизу – черная бездна. Сейчас он упадет с метлы, да, сомнений нет. Трус, трус, он всегда был трусом, но если удастся пережить этот полет, он ничего больше не будет бояться. Как же! Но это все потом, потом, обещания, данные самому себе, легко отменить – никто ведь о них не знает. Можно кричать, пока не охрипнешь, никто не придет на помощь. Питера бросает из стороны в сторону, то вверх, то вниз, то вправо, то влево, сердце бешено колотится, но все же ему удается еще больше сбросить скорость и начать более-менее плавное снижение. Стараясь держать глаза открытыми (черт побери, как же ему хочется зажмуриться, но это было бы чистейшей воды самоубийством), он осторожно летит вниз. Теперь уже не так страшно, полеты на небольшой высоте и на малой скорости ему все же удалось усвоить на уроках. Но он стучит зубами, будто в сильном ознобе. Достигнув земли, Питер валится на траву вниз лицом и лежит, вцепившись в метлу, пока, наконец, не чувствует, что кто-то осторожно разгибает его затекшие пальцы.
- Эй, Пит! Отцепись от метлы, ты уже на земле!
- Ты хорошо приземлился, приятель, просто отлично!
- Не думал же ты, что мы на самом деле позволим тебе упасть?
- Хвост, - Джеймс садится рядом с Питером на корточки и пытается заставить того поднять голову, - мы все время летели рядом с тобой, ты что, не видел?
Он не видел.
Он смотрел только перед собой и видел побелевшие костяшки пальцев и далекие огни замка. И тьму вокруг.
И слышал только свист ветра да собственный жалобный скулеж.
Они все это время были рядом, но Питер не замечал их, оглушенный страхом.
Его хлопают по плечам, вынимают из рук метлу и заставляют подняться.
Какое блаженство стоять на твердой земле.
Но Питера тошнит, он не может стоять прямо. Согнувшись пополам, Питер Петтигрю выблевывает свой ужин и весь выпитый «Огневиски», потом заходится в отчаянном кашле. Утирая рот рукавом, он хнычет:
- Я…убить вас мало…
- Это твой личный рекорд, Пит. Отличный полет. Ты приземлился, даже нос не расквасив. Ну, хватит, идем в замок.
Питер никогда и не пытался превзойти этот рекорд.
А через четыре года он действительно сдержал свое обещание, данное под оглушительный свист ветра.
Джеймс Поттер оказался в могиле, а Сириус Блэк – в Азкабане, что ненамного лучше смерти.
Но пока Питер сидит на траве перед лужей своей блевотины, закрыв лицо ладонями и подвывая в голос, он и не думает заглядывать так далеко в будущее, но где-то там, глубоко внутри, прорастает из брошенных в благодатную почву семян грызущая обида.
-вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец-