Глава 1Как стюардессы.
-Близнецы Уизли непременно сказали бы, что на этом можно заработать целую кучу галлеонов, - заметил Люпин.
-Зачем она мне? За деньги не купишь ничего, что по-настоящему важно, - отмахнулся Сириус.
-Ну да, конечно, - Ремус покачал головой. – А «Молнию» тебе гоблины подарили. Как выгодному клиенту.
Оба рассмеялись.
Все было по-особенному знакомо и привычно. Как будто ездил по миру, скитался – и вдруг оказался на пороге дома. Понимая с радостью, что больше никуда не нужно спешить.
Это короткое и бесконечное лето перевернуло все с ног на голову – или поставило мир на надлежащее место. Кому как.
Сириус постригся, помолодел… И иногда Ремус, забывшись, с трудом подавлял желание поинтересоваться, куда запропастился Джеймс. Неудивительно - если не смотреть Блэку в глаза, то кажется, что всех этих лет просто не было.
А сейчас и захочешь посмотреть – не получится. Потому что Сириус уже битый час мучает несчастный омнинокль, честно купленный у торговца за двенадцать галлеонов. Стоит посмотреть на это сосредоточенное лицо, чтобы уяснить всю пользу и мудрость пресловутого Статута о секретности. Блэк, видите ли, углядел у магглов нечто под названием «видеокамера» и теперь пытался превратить омнинокль в подобие маггловских приспособлений, заменяющих им колдографии.
-Не проще фотоаппарат взять? – поинтересовался Люпин лениво, поудобнее устраиваясь в кресле.
-Нет, - отрезал Блэк, сопровождая это слово новым взмахом палочки и вспышкой заклятия. Совсем как в старые добрые времена.
-Или видеокамеру эту дурацкую купить, раз уж она тебя так очаровала?
-Отстань, - Сириус уставился на омнинокль, чуть сведя к переносице тонкие брови. Знакомая, забавная гримаска. Так Блэк думал. Всегда.
Что характерно, во время экзаменов Ремус эту гримаску ни разу не видел, а ведь Блэк регулярно получал отличные оценки… В обычной жизни - сплошь и рядом. И чаще всего из-за такой вот прихоти или очередной сумасшедшей идеи.
Ремус попытался снова – не то чтобы надеясь на результат, просто эти перепалки ему всегда нравились.
-Послушай, не будет он записывать.
Вопреки ожиданиям, друг не огрызнулся. То ли не услышал, увлекшись, то ли просто внимания не обратил…
Однако через минуту он все же ответил.
-Будет, - спокойно сказал Сириус, прищурившись. До чего-то додумался, значит.
Хоть бы палатку не спалил в ходе эксперимента…
Затея была абсолютно безумная. До такого лишь Сириус и мог додуматься. Джеймс и то был малость благоразумнее.
-Чемпионат мира пройдет в Британии, - сообщил Блэк как-то утром, оторвавшись от газеты. – Ирландия – Болгария.
И Ремус не почуял опасности ни в интонации, ни в самих словах. А еще оборотень, называется…
-Да я знаю, - сказал он. – Слышал по радио.
-Интересно, Гарри поедет?
-Может, и поедет, - Ремус подумал и налил себе еще сока. Кофе в такую жару пить совершенно не хотелось. – Вряд ли Уизли пропустят такое зрелище. А где Рон, там и Гарри. Если Дурсли отпустят.
Обычно они говорили с улыбкой – Дурсли то, Дурсли се… Обоим было отлично известно, что Гарри при каждом удобном случае прикрывается грозной тенью крестного, как щитом, и Блэка это более чем устраивало. Люпина, впрочем, тоже.
Но на этот раз Сириус остался серьезным.
Черт…
Когда-то они – все четверо - мечтали попасть на чемпионат мира по квиддичу. Просто взять и поехать. Хоть в Европу, хоть в Америку…
Сначала – из-за войны – не было времени. А потом не стало четверки.
Сириус положил газету на стол и призвал перо и пергамент.
-Кому ты пишешь? Гарри?
-Нет. Банкирам. Не могу же я самолично заказать билеты.
И вот это был удар под дых.
-Ка… какие билеты? – спросил Ремус внезапно севшим голосом.
-На чемпионат, - спокойно сказал Сириус. – В министерскую ложу, разумеется, соваться не стоит, а вот где-нибудь подальше, в толпе…
-Ты с ума сошел? – возмутился Ремус.
-Нет.
Этот спокойный решительный тон был хуже всего.
Когда Сириус впадал в такое вот деловитое настроение, отговорить его от очередной выходки было почти невозможно.
-Значит, билеты, жилье, портал, оборотное зелье тоже купить надо – сварить не успею…
Он разговаривал сам с собой, водя кончиком пера по носу.
Черт…
-Сириус, это очень плохая идея, - осторожно сказал Ремус.
-Может быть. Но я не собираюсь лишать себя радостей жизни из-за повышенного внимания общественности.
Сириус повернул голову и глянул на Ремуса пронзительно-серыми глазами, засиявшими вдруг полузабытым, редким теперь светом.
И Ремус не нашелся, что возразить. Да и не хотел возражать. Если честно.
Это был совершенно сумасшедший рейд. Из Коста-Рики порталом в Мексику, оттуда в Нью-Йорк, потом на маггловском самолете в Лондон – из чистого любопытства. Блэк даже не стал пить зелье. «Во-первых, это магглы, а во-вторых, американские. Кто меня здесь-то узнает?», прошипел он, когда они шли на регистрацию. По забавному совпадению, они как раз приблизились к доске объявлений Интерпола, где на одном из видных мест красовалась подозрительно знакомая физиономия. Люпин невольно усмехнулся, признавая правоту друга. Надо обладать крайне изощренным воображением, чтобы узреть хоть малейшее сходство между разыскиваемым чудовищем и загорелым красавцем в белой футболке и джинсах с перекинутой через плечо ярко-красной дорожной сумкой.
Оказалось, впрочем, что Ремус был абсолютно прав, призывая приятеля к благоразумию. Правда, по другой причине. Когда пятая по счету стюардесса, просияв не дежурной, а вполне искренней улыбкой, задержалась у их ряда и поинтересовалась, не нужно ли им чего-нибудь, чуть наклонившись вперед и откровенно разглядывая Сириуса, тот разъярился ни на шутку.
-Мне что, под кресло спрятаться? – спросил он у Ремуса возмущенным шепотом. – Ну достали уже! Пялятся, пялятся…
-А я говорил, что порталом лучше, - ехидно заметил Ремус.
Блэк сердито отвернулся к окну.
И вот тут на Ремуса напало совершенно хулиганское настроение. Как будто им снова по шестнадцать.
Он ухмыльнулся, узрев в проеме очередную длинноногую красавицу, и решительным жестом приобнял Блэка за плечи, наклонившись к самому его уху.
-Спорим на коробку лягушек, что больше они к тебе лезть не будут? - заговорщицки прошептал он, с удовольствием наблюдая, как с безупречно размалеванного кукольного лица стюардессы сползает любезная улыбка.
Красавица наградила Ремуса испепеляющим взглядом, повернулась на высоченных каблуках, совсем как солдат по команде, и величественно удалилась. Не нужно было учиться легилименции, чтобы понять, что именно подумала девица. «Господи, ну и жизнь! Такой красавчик – и играет на той стороне! Всех приличных парней захапали, чертовы извращенцы!»
Больше Блэка не беспокоили.
-И как тебе это удалось? – поинтересовался Сириус, когда они «покинули борт» и смешались с яркой многоязычной толпой туристов всех мастей и цветов кожи.
-Не бери в голову, Бродяга.
Сириус отошел в сторону и присел на корточки, сделав вид, что завязывает шнурок. Ремус встал рядом, загораживая приятеля.
Толпа плыла мимо, чуть колыхаясь в душном мареве, которое в нынешнем году явно не по праву именовалось лондонским летом.
Словно они с Сириусом не выезжали из благословенных малоцивилизованных тропиков, где никому ни до кого не было дела.
Но именно в этот момент Ремус словно очнулся.
«Какого черта мы вообще здесь делаем?!»
Сириус может сколько угодно говорить, что гоблины любят состоятельных клиентов и всячески потакают их прихотям, храня тайны вкладов и не очень интересуясь, что именно о клиентах думают представители человеческой расы… но он же не гоблин! Может, за это время все могло измениться…
Он посмотрел на спутника совершенно несчастными глазами.
Тот поднял взгляд и выпустил закушенную от боли губу – превращение как раз закончилось.
-Чего ты? - спросил он высоким капризным голосом, вперив в Люпина чужие, растерянные голубые глаза и привычным движением пытаясь убрать с лица не существующую как минимум на ближайший час прядь.
Джеймс Эванс, гражданин США, с недоступной для маггловской индустрии красоты скоростью "осветлил" и "укоротил" до невразумительного ежика угольно-черные волосы, "изменил" форму носа, который превратился в нечто приплюснутое и невыразительное, а также уменьшил рост и прибавил в весе.
Все это, разумеется, совершенно его не украсило.
А еще он сменил гардероб. И даже аксессуары.
-Да брось волноваться, - все тем же чужим голосом сказал Блэк, поднимаясь и напяливая на нос извлеченные из кармана сумки очки. Глаза тут же уменьшились и потеряли всякое выражение, даже растерянное. Очевидно, тот, чьим обликом Блэк решил воспользоваться, был близорук.
Сириус развернул яркую упаковку и поймал на язык розовую пластинку магловской жевательной конфетки.
Ремус осторожно оглянулся.
Магглооталкивающие чары были наложены безупречно. Их маневров никто из пассажиров так и не заметил.
Друзья благополучно миновали паспортный контроль. Столь же благополучно прошли таможню – только Блэк, проходя через маггловскую арку, которая отчаянно пищала, если на пассажире, по ее мнению, было слишком уж много железа, инстинктивно пригнулся, что при его теперешнем росте выглядело довольно-таки странно. Люпин еле подавил смешок.
-Не выходи из образа, коротышка, - посоветовал он, когда они отошли от важного таможенника, который беседовал с прибывшими из Штатов, словно председатель Палаты Лордов. – Не мог модель повыше подобрать?
-Можно подумать, мне предлагали, - фыркнул Блэк. – Хорошо, что не женщину подсунули…
-А откуда они вообще берутся? – поинтересовался Ремус.
-Кто?
-Модели.
-Из маггловских парикмахерских. Там же вечно полно волос.
-Ты что, разжился ими, пока стригся? – изумился Ремус. Такого он не ожидал.
-Еще чего, - Сириус поморщился. – Их сначала обрабатывают, проверяют, чтобы были одинаковые… А потом в наборы собирают. Есть на день. Есть на месяц. Да хоть на год – только заплати…
-Кому может придти в голову целый год пить эту гадость?
-Наивный ты, а еще оборотень, - со вздохом сообщил Сириус. – Мало ли зачем может понадобиться маскировка?
И тут к ним подошел полицейский.
Он был безупречно вежлив и много улыбался.
"Всего лишь формальность... Прошу меня извинить... Это не займет много времени..."
Ремус похолодел. Рука сама поползла к карману, в котором покоилась палочка.
Их кто-то выследил? Как? Узнали Блэка? Мерлин, предупреждал же… Или узнали его самого?
«Успокойся. Официально вы вообще смертельные враги».
-Это точно не займет много времени? Мы спешим, – сердито сказал белобрысый низкорослый парень, явная жертва «Макдональдса». Типичный юный американец, расхлябанный и дурно воспитанный, в линялых джинсах и с рюкзачком, украшенным устрашающего вида портретом какой-то рок-группы. Или не рок - кто этих магглов разберет... Интересно, где Сириус углядел этот ужас? Не выдумал же, когда трансфигурировал…
-Нет, что вы. Пойдемте.
-Если я опоздаю на свой поезд, я подам в суд! – рявкнул «Джеймс Эванс», раздраженно сверля полицейского голубыми глазками. – И вашей чертовой администрации придется выплатить мне кругленькую сумму за моральный ущерб!
От изумления Ремус чуть не споткнулся на ровном месте. Сириус что, с ума сошел? Разве можно так разговаривать с представителями закона, даже если общение с ними в твои планы совершенно не входит?
Но полицейский, в отличие от Люпина, ничуть не удивился подобной наглости.
-Не беспокойтесь, сэр, вы не опоздаете.
-Будьте добры, - полицейский распахнул стеклянную дверь и пропустил пленников вперед.
К этому моменту Ремус почти уверился, что их обоих сейчас передадут патрулю магполиции. Но за дверью оказался небольшой уютный зальчик с пятью столиками, баром и радиолой, мурлычущей что-то из репертуара «Сладкоголосых вейл».
Ремус беспомощно оглянулся на полицейского. Тот улыбнулся еще шире и сообщил:
-Рад приветствовать вас на земле Великобритании. Министерство магии с огромным вниманием относится к вопросам международного сотрудничества и искренне надеется, что нынешнее мероприятие станет еще одним шагом в сближении волшебников всех стран и континентов, в укреплении дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Ваш портал будет активирован через два часа. В зале ожидания вы можете заказать любые напитки, а также ознакомиться с последними новостями, отведать блюда британской кухни и поиграть в шахматы… Министерство магии Великобритании желает вам прия…
-А температура за бортом? – неожиданно спросил Сириус.
Сотрудник министерства магии споткнулся на полуслове.
-Что?
-Вы говорите, как стюардесса. Только у них ноги длиннее, - беззастенчиво продолжил Блэк. Ремус не выдержал и хмыкнул, изо всех сил стараясь не рассмеяться.
– И каждый сотрудник министерства магии США знает, какая температура на улице, а также прогноз погоды на ближайшую неделю, курс магического доллара по отношению к галлеону, последние модные тенденции и сравнительную скорость американских и европейских метел.
-Я могу узнать, - сказал полицейский растерянно.
-Ладно, так уж и быть, обойдусь, - зловредный американец пожал плечами с таким видом, словно Англия в целом и сотрудники министерства магии в частности крайне его разочаровали. – Но чаевых не будет!
Полицейский повернулся и скрылся за дверью. Ремус расхохотался.
-Ну как, проводил?
-Последние, - полицейский вздохнул с облегчением и вытер пот со лба. – Я уж думал, не выдержу. Мало того, что эти американцы, словно дикари, путешествуют с континента на континент примитивными маггловскими способами – экзотика, видите ли, так еще и наглые до невозможности!
-Ага. Я уж боялся, что улыбку от лица отодрать не удастся…
-А знаешь, сколько раз они грозились подать на меня в суд?
Нежный колокольчик известил, что последние американские граждане отправились из аэропорта на стадион.
-Фу, - вздохнули сотрудники министерства в один голос.
-Боже, храни Америку, - язвительно проворчал Джордж Уилкинс, прежде чем надежно спрятать зал ожидания и аппарировать.
Обед в зале ожидания был вполне сносный, хотя Сириус и успел довести до белого каления обслуживающий персонал.
Винить его было трудно – он действительно выполнил просьбу Ремуса и вошел в роль избалованного американского гражданина. И стать самим собой смог далеко не сразу.
Сначала мистер Эванс выразил недовольство отсутствием в меню мидий, не соблазнившись предложенными ему тигровыми креветками и салатом из кальмаров и скроив на физиономии такое выражение, что несчастному официанту впору было от греха подальше трансгрессировать в Кению. Или вообще в Антарктиду.
Потом заказал гамбургеры. Со времен первого превращения Блэк рубленого или даже порезанного на мелкие кусочки мяса терпеть не мог, а гамбургеры в меню, как ни странно, наличествовали. Ремусу даже стало интересно, будет ли приятель давиться нелюбимым блюдом и чем это все закончится.
К счастью, экспериментировать Блэк не стал, придравшись к толщине булочки, и милостиво умял осетрину с картофельным пюре и зеленым горошком, ничуть не смущаясь отсутствием всякой логики в выборе блюд.
А потом потребовал виски с кока-колой (бармен вытаращил глаза, но все же ответил, что в Англии пить маггловские напитки не принято. Лучше б он промолчал…)
-Сириус, угомонись! – прошептал Ремус.
-Сам же сказал – не выходи из роли! – огрызнулся давний друг. И раскритиковал форму и размер льда, не притронувшись к коктейлю, составленному из обычного виски и спешно купленной в ближайшем маггловском киоске газировки.
Ремус, поедавший шоколадное мороженое, с облегчением вздохнул. Роль ролью, но кто знает, чем могло закончиться первое в жизни употребление газировки, да еще и в сочетании с алкоголем?
Сам Люпин маггловских напитков с пузырьками не употреблял. И другим не советовал. Ну их, этих магглов… постоянно твердят то о правильном питании, то о загрязнении окружающей среды, то о здоровом образе жизни, то о концентратах каких-то… и при этом глотают коричневую пенящуюся бурду литрами.
Его приятель из магглов, владелец вегетарианского кафе, любил рассказывать историю, что кока-колой очень хорошо прочищать радиатор автомобиля, если тот вдруг загрязнится. «Растворяет твердые посторонние частицы не хуже кислоты».
Может, магглы с их увлечением техникой давно уже превратились в полумашины. А Сириус Блэк, между прочим, чистокровный колдун. Вдруг желудок не выдержит?
Случись что с Сириусом – они бы даже не смогли обратиться в больницу Святого Мунго.
К счастью, обошлось.
Последний портал – и огромный лагерь с тысячами палаток.
До начала матча оставались сутки.
Солнце клонилось к закату, возбужденные волшебники из всех стран мира переговаривались, спорили, делали ставки, толпились около лотков со всякой всячиной – от сливочного пива и ирландского виски до программок и сувениров.
Повсюду – светлые вспышки, огни рекламы и запахи, запахи, запахи… Мясо, поджаренное на огне, разноцветное мороженое, пироги, пончики, пудинги, шоколад самых разных форм, размеров и вкусов (Сириус первым делом сунул Ремусу в руки огромную коробку шоколадных лягушек с символикой обеих команд). Еды было столько и пахла она так вкусно, что у Ремуса голова закружилась – а ведь в ресторане он наелся до отвала, пока Блэк привередничал и развлекался.
Но сначала нужно было найти свой участок и как-то устроиться.
По дороге Сириус невесть зачем купил игрушечную модель «Молнии». Ремус только головой покачал. Как дите малое…
Оказалось, что палатку ставить не придется – она уже возвышалась на отведенном двум клиентам Гринготтса месте.
Сириус первым скользнул внутрь, рухнул в кресло, вытянул ноги.
-Мы в Британии. Поверить не могу.
И достал палочку.
Вот тогда Ремус и понял, зачем другу понадобилась игрушка.
Несколько движений – и на крошечной метле появилась фигурка черноволосого растрепанного мальчишки.
Блэк, видимо, углядел пользующиеся большой популярностью куклы, изображающие игроков. И идея ему понравилась.
Некоторое время он умиротворенно следил за мальчиком на метле (тот гонялся за какой-то мошкой, видимо, решив, что это снитч), а потом решительно пробормотал:
-Не хочу больше пить эту дрянь. По крайней мере, до начала матча.
-Тебе придется остаться в палатке, - осторожно сказал Ремус.
-Ну и пусть. Ты иди, если хочешь.
И кинул Люпину увесистый кошелек.
-Купи мне болгарский шарф, ладно?
-Какой? – не понял Ремус.
-Со львами. Ты не видел, что ли? И себя не забудь. Бери, что понравится. И не сочиняй, будто там не попалось ничего вкусного или интересного. Ты меня хорошо понял?
Ремус усмехнулся и вышел.
И видит Мерлин, было куда легче купить два дорогущих омнинокля, чем дожидаться, пока Блэк увидит их у кого-нибудь непосредственно перед матчем, и потом долго сочинять, с чего именно Люпин решил, что эти приборы им не понадобятся. Так же как и целая куча совершенно не нужных, но таких забавных сувениров.
С омниноклем Сириус провозился чуть ли не утра. Ремус засыпал, просыпался снова… и даже наяву ему мерещилась гриффиндорская спальня, и тихие голоса, и двое черноволосых мальчишек, терзающих заклятиями какую-то безобидную вещичку.
Громадный стадион светится, как рождественская елка.
Волшебники занимают места, возбужденно переговариваются, смеются…
-Ваши билеты, - девушка улыбается приветливо и равнодушно – «как стюардесса». Похоже, для Сириуса это маггловское слово стало мерилом некоторых вещей. Хорошо, что не всех.
Он снова под обороткой, и этим довольствуется. Он надвинул на лицо капюшон, чтобы приглушить возбужденный блеск глаз. Он смирно садится на указанное ему место и тут же подносит к глазам усовершенствованный омнинокль.
Мерлин знает, что там Сириус наколдовал… главное, оно не искрит и не стремится поднять на воздух все вокруг.
-Подожди, - Ремус весел, Ремус счастлив. Ремус целых три месяца – ну, почти три – не одинок. – Матч еще не начался.
-Ну и черт с ним, - бурчит его спутник, не опуская омнинокль.
Реклама пестрит в глазах.
-Как ты думаешь, кто победит?
-Наплевать.
-Ничего себе «наплевать»! У болгар – лучший в мире ловец, у ирландцев – великолепная тройка охотников…
Блэк молчит, довольно-таки невежливо разглядывая пустеющую покамест министерскую ложу, судя по наклону прибора и задранной чуть вверх голове. По Фаджу, что ли, соскучился?
Слева на сидение опускается щеголеватого вида молодчик в фиолетовой мантии и тут же обращается к Ремусу, как к старому знакомому.
-За кого болеете?
-Сложный вопрос, - Люпин охотно вступает в разговор, который ни к чему не обязывает. – Еще не решил. То ли проявить патриотизм, как-никак, Ирландия – часть магической Великобритании, хотя магглы зачем-то поделили страну пополам, то ли обидеться за англичан…
-Вот-вот, - поддакнул сосед. – Я сам шотландец, и в таком же положении. Моя подружка, разумеется, болеет за этого мрачного болгарина, но ирландцы нам всяко ближе, чем славяне!
-В любом случае, это будет честная игра, - оборачивается дама в высокой шляпке, занявшая место в ряду пониже.
Они обсуждают шансы команд, а Сириус, внезапно расплывшись в улыбке, подкручивает какое-то колесико и удовлетворенно откидывается на спинку сидения. На него не обращают внимания. Мало ли чудаков так же играется новым изобретением.
-Синхронный комментарий, повторы… так всю игру можно пропустить! – доверительно говорит сосед. И Ремус согласно кивает головой.
-Дамы и господа, внимание!..
Все разговоры стихают, словно по команде, - и только Сириус продолжает рассматривать что-то, то хмурясь, то улыбаясь, и Ремусу приходится ткнуть его в бок локтем, чтобы приятель не забыл принять порцию зелья, ведь час вот-вот пройдет. И тот неохотно отрывает от глаз на мгновение свой омнинокль, и глотнув тягучей жидкости, тут же возвращается в прежнее положение.
Парад талисманов, волшебная красота и волшебное золото, к которым Ремус остался равнодушным, а Сириус, кажется, вовсе не заметил, и…
Матч начался.
Не то чтобы Ремус был очень страстным болельщиком – но сама атмосфера вокруг заразительна, и Люпин даже не замечает, как вскакивает с места, крича что-то маловразумительное, когда Ирландия забивает первый гол, и торопливо достает омнинокль, настроив его на нормальную скорость, и наслаждается каждым мигом этого невероятного, невиданного им никогда квиддича, отличающегося от школьного, как небо от земли… и когда все заканчивается, готов присоединиться к стону болгарских болельщиков.
Ему, в общем-то, все равно, кто выиграл. Просто жаль, что праздник так быстро закончился…
-Да, памятный матч, - говорит сосед, поднимаясь. – Выигрыш без поимки снитча – я такого даже в отборочных не припомню… Этот Крам, безусловно, гениальный ловец…
А Сириус все держит омнинокль у глаз, не обращая внимания ни на что, только досадливо морщась, когда проходящие мимо закрывают обзор… Как будто его околдовали.
-Пойдем, - Люпин тянет приятеля за рукав, но тот медлит… и вдруг, будто опомнившись, опускает омнинокль в сумку и смотрит на Ремуса далекими глазами.
-Может, и к лучшему. Я бы не смог достать билеты в министерскую ложу.
-Тебе хоть матч-то понравился? – спрашивает Ремус со вздохом.
-Матч? – не сразу отвечает Блэк, когда они спускаются вниз, чтобы аппарировать. – Да. Конечно.
-Обидно, что Ирландия проиграла, да?
-Ага… - покорно соглашается Сириус, думая о чем-то своем.
И у Ремуса лопается терпение. Сил хватает только дождаться, пока можно будет вырваться их толпы.
Вещи собраны, палатка – собственность банка – свернута и оставлена на участке.
Они оказываются в каком-то парке в Лондоне. И Люпин не выдерживает.
-Я с тобой с ума сойду! Такой риск – а в результате ты даже не отразил, кто выиграл! Ирландия, к твоему сведению!
-Да кому нужен этот квиддич! – неожиданно возмущается Блэк. – Там Гарри был!
-Что?!
-Не что, а кто. Гарри. В министерской ложе. С целой кучей народу. Отец Рона в министерстве работает, вот и достал хорошие билеты. Я бы не смог. Наверное. Так что все к лучшему.
Сириус закидывает свой немыслимый рюкзак за спину и молча идет вперед.
А Ремус остается на месте, опешив.
Сириус что, таращился на Гарри все это время?
«Все к лучшему».
Вместо радостей жизни – лишняя боль.
-Сириус, стой!
-Чего ты кричишь? – он оборачивается. Чужие глаза сухи, а губы улыбаются. – Зато у меня целый час записи. Жалко только, что Гарри тоже эту штуку купил.
-Тебе, значит, можно, а ему нельзя? – насмешливо спрашивает Ремус, справившись с собой.
-Да нет. Просто она лицо загораживает. Плохо видно. Представляешь, когда вейлы танцевали, он чуть из ложи не выпрыгнул.
-Ну хоть вейл ты заметил. Можно сказать, день не зря прошел, - ехидно комментирует Ремус.
-А чего их замечать? – искренне недоумевает приятель. – Подумаешь, красавицы клювокрылые… прямо как…
-Стюардессы, - заканчивает Ремус, и оба хохочут.