Рожденный ползать… автора lokiana    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Написано на Лотерею драбблов на SW. Фик по паре Терри Буте/Эван Розье, Снейп третье действующее лицо, просто первые двое не проставляются в пейринг. Слизеринец всегда остается слизеринцем.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
Драма, Любовный роман || джен || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 4312 || Отзывов: 3 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 31.12.06 || Обновление: 31.12.06

Рожденный ползать…

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Рожденный ползать…
Автор: lokiana
Бета: El
Пейринг: Терри Бут/Эван Розье
Саммари: Написано на Лотерею драбблов на слешворлде. Собственно главный пейринг должен был быть Терри Бут/Эван Розье, но ни одного из этих персоонажей поставить в пейринг нет возможности.


Хогвартс изменился.
Это стало ясно четыре недели и пять дней назад.
Но кто считает?
Лично я рисовал на полях книги рожицы и старательно делал вид, что все происходящее в порядке вещей.
Не будь я равенкловцем, я бы опасался, что профессора их потом заметят и снимут баллы.
Или мне на это вообще плевать было бы.
Но я, как и положено представителям моего факультета, ко всему знал необходимые заклинания.
Так что настроение рожиц на полях менялось вместе с моим собственным, а никто старше семикурсников этого безобразия видеть не мог.
Только будь я настоящим представителем своего факультета, я бы ни за что не стал бы портить книги, разве нет?
- Терри, ты с нами?
- Куда?
- В библиотеку, - удивленно ответила Чжоу и обернулась у самого выхода.
Конечно, куда еще можно пойти после занятий, - подумалось почему-то непривычно ядовито, и я покачал головой.
- Нет, здесь позанимаюсь.
И гостиная, наконец, опустела. Я тут же отложил зельеварение, будто книга руки жгла. Она была проштудирована еще в первую неделю занятий, а повторять пройденное смысла было мало.
В этом году рвения к предмету вообще у всех наших поубавилось.
Профессор Слагхорн не проносился молнией по кабинету, нервируя хаффлпафцев, не шипел колкостей над душой и не снимал столько баллов. И не был худшим учителем, чем профессор Снейп. Но при этом ему не хотелось и бесконечно доказывать, что он учит НЕ полных идиотов. Потому как идиотами он никого и не считал.
В том, что фаворитизм Слагхорна раздражал даже больше, чем явное благоволение его предшественника слизеринцам, не было никакой логики – мне просто не нравилось это очередное воплощение слизеринского дома. Еще больше всех прочих. Оно было самым слизеринистым из всех, что я встречал. Ну… или почти.
Тут я мог и обойтись без логики.
Это длилось почти десять лет.
Мне именно столько не нравился символ дома Слизерин.
Змеи. С тех пор, как в восемь лет в гостях у бабушки увидел ее фамилиара, я больше ничего другого и не боялся.
Змея была черная с красным рисунком – не очень большая, но чудовищно… страшная.

Она завораживала. Она скользила по широкой спинке дивана, на котором рисовали свой узор солнечные зайчики, и я не сразу ее заметил. Не заметил бы вообще, но это плавное движение поймало мой взгляд и вместо того чтобы сесть с книгой, как и хотел, я отпрыгнул к дверям.
Змеиный язык пощекотал воздух, и я отступил снова.
- Она не ядовитая.
Я обернулся на голос. Молодой парень в синей робе сидел на столе, беззаботно болтая ногами.
- Чего?
- Змея, - закатывая глаза, пояснил он – Змея не ядовита. Эта мегера все-таки не из Блеков и не из Малфоев, знаешь ли. Чего дрожишь-то?
- Я не дрожу! А что за… мегера?
О змее я не забыл и, осторожно обойдя диван по кругу, остановился в паре шагов от собеседника.
- Ну, хозяйка дома. Моя хозяйка, – с гримаской ответил он и спрыгнул со стола. Не сводя с меня глаз, подошел ближе. – А ты кто?
- Я ее внук, – ответил нахмурившись. – Ты ее оскорбил?
- Я ее поздравил. Ну, с тем, что она не сошла с ума еще и что не держит дома ядовитых любимцев, – невеселый смешок – Кроме меня.
Порыв обидеться за бабушку боролся с любопытством. Любопытство выиграло с легкостью.
- А ты кто?
Парень резко подался вперед, будто желая вырваться из рамы, и я тут же отскочил от него, как минуту назад от змеи.
- А ты догадайся.
Легкое касание к спине. Я замер.
За мной был диван, а на диване… я медленно развернулся на носках, опасаясь что...
Змеиные глаза смотрели прямо на меня
Как вылетел из комнаты, я не запомнил. Но запомнил, что раздалось мне вслед.
- Заходи почаще, парень.
Никогда! – подумал я.
Страху любопытство проигрывало ровно до того дня, как я снова гостил у бабушки.
Я к тому времени нашел, старую волшебную палочку отца и подходящее заклятье.


В общем… зря меня посчитали достаточно взрослым, чтобы оставить одного в библиотеке. За пару минут и мое Хогвартское распределение, и мой боггарт были определены раз и навсегда.
Куда угодно, только не Слизерин, - молил я шляпу. О том, что попал в дом Равенкло я не жалел ни разу.
Ну… почти не жалел.
Разве что когда бабушка впервые не приехала к нам домой на Рождество и у мамы на следующее утро были заплаканные глаза.
Или когда я рассказал об этом Эвану летом перед третьим курсом и тот обиделся.

- Не верю, что ты это сделал…
- Это почему? Слизеринский символ – змеи, и ониа все темные волшебники, и…
- Я был слизеринцем.
- О…
Брюнет молча сверлил меня взглядом.
Раньше его взгляд никогда не казался таким… неживым.
Я потоптался на месте, не зная, что сказать, о чем заговорить.
- Ну, я… пойду…
И он впервые не предложил заходить еще.
До отъезда домой я еще не раз заглядывал в библиотеку, но там не было ничего, кроме книг. Книги я, конечно, любил, но читать совсем не хотелось. Я даже впервые загорел, потому что, кроме как плавать и сидеть на берегу, делать было нечего.
Только приехав к бабушке следующим летом, я увидел его снова.
Мы оба притворились, что никакой ссоры не помним.
Споры случались еще не раз, но не касались дома Слизерин.
- Это глупо.
- Вовсе нет!
- Да зачем? Мне и тут хорошо.
- Да ну? – какой же он упрямый… - К тебе даже не заходит никто …
- И что с того?
- Тебе тут ску-у-учно…
- И ты жаждешь мне помочь?
- Так и поступают друзья, если не знал.
О, вот и перестал умничать наконец-то.
- Ладно, я согласен. Только как ты ее уговоришь?
- Она слизеринка, а мне есть, что предложить взамен. Мы заключим сделку.
- Вот что значит моя школа… - еле слышно пробормотали в ответ.
Я решил, что я этого не слышал.
- Она моя семья. И обманывать я, конечно, не буду, но…
- Ты продолжай, я слушаю, слушаю…
- Но я тебя вытащу.
- Когда это случится, тогда и скажу «спасибо», - все еще недовольно, но уже смирившись.
- По рукам.


Улыбаясь воспоминаниям, я подождал для верности пару минут, а, выглянув, наконец, в пустой коридор, пошел в сторону, противоположную библиотеке.
У меня было немало хороших знакомых. Но всего один друг. Не знаю, почему так сложилось, но… никого похожего на него я не встречал. Никогда.
Может, потому что я не дружил со слизеринцами, а с теми, кого распределили в мой дом, всегда было скучно говорить о чем-то, кроме учебы. Может, потому что он был таким особенным. Но мы друзья.
Так будет всегда. Ничто этого не изменит.
Если за эти десять лет… и за последние четыре с лишним недели это не изменилось, то не изменится никогда…

- Будь логичен, Терри.
- Не хочу. Пусть это будет моим подарком на день рождения, если не хочешь отпустить его в обмен на обещание после Хогвартса уехать подальше от Англии….
…в наше опасное время там нельзя оставаться… слышал тысячу раз…
- Твой день рождения еще не скоро.
- И на три года вперед.
- Ты хоть знаешь, о чем говоришь? Знаешь, кто он?
- Мне…
- Эван Розье был Упивающимся Смертью во время первой войны Сам-Знаешь-С-Кем, его убили авроры, – бесстрастно прервала она. – Он теперь отказывается заговаривать с родственниками. С любыми. Мне передали его, потому что он как-то раз бывал здесь – был приглашен на свадьбу твоих родителей. Ему здесь нравилось. И у меня есть свободное место.
- Это… он жалеет об этом с тех пор, как узнал… и он уже потом стал Упивающимся. Пока он просто… мой друг.
- Тебя не переубедить?
Решительно потряс головой.
- Ладно, – тяжелый вздох – Твой дед всегда был упрям. Ты точно в него. Хоть и попал в Равенкло.
- А знаешь… Эван считает, что я стал бы неплохим слизеринцем. Если бы не боялся змей.
- Ты слишком умен, чтобы в наше время, быть слизеринцем.
И в первый учебный день в этом году, как только выдалась свободная минутка, а в спальне было пусто, я залез в свои вещи и достал завернутую картину.
Сдирая бумагу по пути в один из дальних коридоров, я улыбался знакомому лицу.
То, что мы теперь будем чаще видеться, подбадривало.
Только ему не шла эта тревожная, неуверенная улыбка, не сходящая с губ, пока я нес его к облюбованному еще на втором курсе тупику. Он казался старше, сосредоточенней. Не похожим на себя.
Я присмотрел подходящее место среди редких дремлющих портретов и, достав палочку, повесил картину на стену.
- Тебе удобно?
- Поздравляю с умным вопросом, а сам как думаешь?..
- Это значит да или нет?
- Да нет мне никакой разницы, где висеть! – он встал из-за стола. Взъерошив свои волосы, медленно подошел к раме. – Спасибо, – добавил неохотно и оглядел окружение.
- Я буду заходить каждый день.
- Если время найдешь.
- Буду находить.
Он только гримасу состроил. Мол, время покажет.
Я неловко потоптался еще немного, но решил не надоедать пока и дать время освоиться на новом месте. Тут было много картин, и держаться отшельником у Эвана не получится – это уж точно. Он был симпатичным, и дама в пышном зеленом платье с корсетом, что спала на картине с противоположной стены, наверняка будет часто заходить к нему в гости.


Сейчас эти мысли забавляли, конечно, но я умел признавать свои ошибки.
Насчет Эвана я ошибался точно так же, как и бабушка.
Он был моим другом конечно, но при этом был и слизеринцем. Я об этом умудрился забыть – сам не знаю, как мне это удалось.
Хорошо хоть я больше не обманывал себя.
И хорошо, что моего к нему отношения это не меняло.
А вот к остальным… впрочем не в худшую сторону…
Я замедлил шаг от знакомого голоса. В коридоре обычно было пусто.

- … сделал.
- Ты не очень-то и пытался! – это был голос Эвана.
Розье. Пожирателя смерти.
Что-то неприятное было в его тоне.
- Перестань. Не веди себя так, будто ты еще жив, ты всего лишь…
- Кто же? Ну, что же ты замолчал, Северус?
- Всегда был чересчур живой, - еле слышно произнес Снейп.
Я выглянул из-за угла. Это действительно был он.
Он ходил перед картиной и бросал на изображенного там юношу сердитые взгляды
- Как ты здесь очутился?
- Услышал, что здесь преподает старый друг, – ответили со знакомой хитринкой в голосе.
- И нашел способ покинуть отчий дом, наконец-то?
- Мне помогли.
- И кто этот идиот, позволь спросить?
- Дом Равенкло, Терри Бут. Надеюсь, хоть полсотни баллов ты ему назначишь на ближайшем же уроке?
- Не больше десяти, иначе это будет выглядеть подозрительно.
Я чуть не обнаружил себя резким выдохом и замер снова.
- Я скучал, - произнесли совсем-совсем тихо, и я не расслышал, кто это был.
- И чего тебе стоило сюда попасть?
- Ничего. Он это сделал по дружбе. Проникся моим одиночеством. Видишь, как хорошо, что не все продается и покупается и не все люди с мозгами попадают в Слизерин.
- Сейчас те, у кого есть голова на плечах, как раз таки к нам и не попадают. Темный лорд вернулся. Ты знаешь, что это значит для слизеринцев.
- Выбор.
- Обычно мы его делаем неправильно, как помнишь, - раздался смешок, снова непонятно чей.
- Розье…
- Что?
- Я рад был тебя повидать.
- Заходи еще, только после отбоя, а то Терри заметит и может не понять.
- Зайду, – скупо ответил профессор.
Он прошел мимо со странным выражением на лице. Я так засмотрелся, что не стой и без того в тени, ни за что не догадался бы отойти туда, где меня не заметили бы.
Я прождал не меньше часа, прежде чем показаться Эвану на глаза.


Последняя ступенька лестницы. Последний поворот. Здесь всего две картины. В гостях у рыцаря с копьем была давешняя дама в зеленом. Увидев меня, она подавленно покачала головой.
- Опять ЭТОТ.
- Профессор?
- Кто еще? – дама фыркнула и рассеяно погладила рыцарскую перчатку. Рыцарь зарделся. - В наше время такого не было, чтобы люди ТАК на портреты смотрели. Стоят там и… разговаривают… - тут покраснела уже дама.
Рыцарь с энтузиазмом закивал.
- Хогвартс изменился, – ответил я. – Весь мир изменился.
- Но он ведь такой приятный юноша и… Что у них может быть вообще общего?
- Им не повезло, – пробормотал я и пожал плечами. И попятился за угол, пока меня не заметили.

Fin.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru