Двое автора Элиа    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
один день Валери Эвергрин из известных на весь ГП ФАНФИКШН произведений « Орден из Феникса» и «Лес теней»
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Другой персонаж
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 6710 || Отзывов: 8 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 17.02.07 || Обновление: 17.02.07

Двое

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


ДВОЕ

От автора: один день Валери Эвергрин из известных на весь ГП ФАНФИКШН произведений « Орден из Феникса» и «Лес теней». Персонажи принадлежат Роулинг и Констанс Айс соответственно, мои лишь чувства. Прошу извинений за долгий перерыв в работе, привет всем знакомым.
Элиа

УТРО

Валери разбудил будильник, вещавший что-то вроде «Вставай! Подъем! Пора на работу, соня!». Она наощупь нашла его на прикроватном столике и с размаху нажала на кнопку.
Лучи солнца освещали ее комнатку, заставленную книгами и плясали на бежевых обоях. Раннее утро.
Как же Валери ненавидела утро!
Однако, несмотря на свою ярко выраженную «совиную» натуру, она встала и побрела в душ. Зеркало в ванной ласково пропело «Доброе утро, дорогая». Валери буркнула в ответ нечто невразумительное.
Расчесать светлый ежик, наложить немножко тона – чуть-чуть, ровно настолько, чтобы сошла утренняя бледность, выбрать костюм – она терпеть не могла мантии – и идти завтракать, ловя на себе взгляды свежих и выспавшихся учеников.
- Привет, Валери,- мимо просеменил профессор Флитвик, кивнул ей и исчез за углом.
- Доброе утро, мисс Эвергрин, - застенчивый юношеский тенорок. Ну конечно же, ее приемный сын, Гарри. Как всегда непричесанный, в сбитом на плечо галстуке и рубашке не первой свежести. С неуверенной улыбкой на тонком светлом лице.
- Доброе утро, Гарри, Рон, Гермиона.
Еще минута и три головы: огненно-рыжая, взлохмаченная темная и кудрявая каштановая исчезают из поля зрения.
Валери входит в Большой зал одна из последних, торопливо здоровается с учениками и преподавателями, и спешит на свое место. Рядом сидит Глориан – как всегда аккуратный и неправдоподобно красивый – и о чем-то беседует с профессором Синистрой.
- Доброе утро, Валери,- здоровается сияющий Дамблдор,- Как отдыхалось? Вы, уж извините, выглядите усталой.
- Просто не выспалась, профессор,- Просто не выспалась,- елейно пропевает она и вдруг слышит язвительный голос.
- Неужели? Профессор Глэндейл,- ударение на слове «профессор»,- выглядит сегодня отдохнувшим. Или ВАС это утомляет сильнее?
Глориан разворачивается так стремительно, что это даже пугает. Сухая сильная рука выбивает дробь на эфесе меча.
- Потрудитесь объяснить то, о чем вы только что говорили,- в глоссе принца слышатся интонации его племени (Валери слишком хорошо их запомнила) – певучие, плавные и угрожающие.
И снова ледяной голос, иронически ответивший:
- И потружусь! Весь замок находится в курсе ваших взаимоотношений, далеких от платонических, между прочим, но вам этого мало? Гулять возле Запретного Леса, экстрим, не так ли?
- Идиот,- Валери прошипела это так, что услышал Он один,- Что вы о себе возомнили, ПРОФЕССОР?
- Уж и не знаю, ПРОФЕССОР.
Как ей это надоело! Валери уходит из зала не позавтракав, и направляется в свой кабинет, краем глаза заметив, что Глориан и Он сверлят друг друга ненавидящими взглядами.
- Профессор! Мисс Эвергрин! Валери!
За ней бежал Гарри, и в руках у него были бутерброды и пирожное.
- Что он вам сказал? – в голосе мальчика откровенная ненависть,- Вы даже не поели…
- Ничего, - пожала она плечами,- Все как обычно. Это ты мне несешь пирожные?
Гарри смущенно улыбнулся.
- Ага. Вы же любите миндальные…
Они вместе идут по коридору, и Валери думает о мальчике. Она старше него на пятнадцать лет – не так уж и много, она – его официальный опекун, но она так до конца его не поняла. Слишком долго он жил совсем без семьи, чтобы сейчас вот так легко принять ее и Глориана. Вероятно, причина была в этом. А может, и нет. Она не знала.
- Я вчера получил письмо от Джорджа Уизли,- неожиданно сказал Гарри,- Он передает Вам привет.
Джордж один – без Фреда. Валери вымученно улыбается, вспоминая близнецов: ей казалось, что эти двое никогда не разлучатся, а теперь Джордж один придумывает приколы для своего магазина, а Фред покоится на фамильном кладбище за Норой.
Будь проклята эта война!
- И ты ему передавай,- сказала она в ответ, лишь бы не молчать. Дойдя до кабинета Заклинаний, Гарри остановился.
- Мне к Флитвику. До встречи.
Валери забирает у него бутерброды и пирожное, и продолжает свой путь.
- Пока Гарри. Не забудь, вы у меня третьим уроком.
Она уже скрылась за памятником друидской жрице Клиодне, а Гарри все стоял и качал головой. Валери похудела, истончилась и стала нервной, совсем непохожей на себя летнюю.
Неужели это все из-за того, что рядом ОН со своими мерзкими шуточками?



ДЕНЬ

- Отлично, мистер Томас! Парвати, аккуратнее с волшебной палочкой, у вас небрежные движения!
Дин, просиявший как новенький сикль, принялся показывать Парвати как именно взмахивать волшебной палочкой, тем временем его Патронус – агрессивно ощетинившийся ежик размером с молодого быка, гонял пленного дементора.
Дементора поймали на опушке Запретного Леса профессор Иррегус-Штраус и семикурсник с Хафлпафа Тед Тойли.
Третьего за последние два дня.
Валери окинула взглядом комнату, полную подростков. Хороший класс, талантливые ребята. Симус Финниган просто молодец – создать Патронуса с первого раза. Лаванда, с сосредоточенным лицом направляющая палочку на дементора. Рон и Гарри: последний что-то энергично объясняет, взмахивая руками – своего первого Патронуса он сумел создать в тринадцать лет и теперь вполне мог помогать отстающим.
Валери закрыла глаза.
После гриффиндорских шестикурсников ее ждали Райвенкло и Слизерин, а она уже устала. Что ж, после этого занятия обед, можно выпить огромную кружку кофе с пирожными, подремать десять минут в пустом классе и…
Короткий нетерпеливый стук в дверь.
- Можно Вас на минутку, ПРОФЕССОР?
Боже, неужели этот фарс никогда не кончится?
- Продолжайте,- кивок детям, и, постукивая каблучками любимых туфель от «Прада», она вышла в коридор.
Северус Снейп, скрестив руки на груди и как никогда похожий на громадную летучую мышь, ждал ее с недовольным выражением на лице.
- Что Вам нужно?
- Как бы дико это не звучало – ваша помощь,- зло ответил Снейп, сверкнув черными глазами.
Черными, как две бездны.
- Какая?
- Помните ту книгу Борджиа о ядах? Которую Вы так неосторожно дали прочитать этому идиоту Поттеру!
- Не смейте так о моем приемном сыне! – ну сейчас она ему задаст! Да как он смеет, он…
- Да не кипятитесь Вы! – холодно обрывает ее еще не начавшуюся речь Мастер Зелий,- Книга нужна мне в течении дня, а в библиотеке второй такой нет. Будьте любезны одолжить ее на пару часов.
Утренняя злость вспыхивает с новой силой и Валери с чувством глубокого удовлетворения говорит ему прямо в лицо:
- Только не смейте писать на оборотах – ведь есть у Вас такая привычка, ПРОФЕССОР!
Синие глаза с полминуты глядят в угольно-черные, потом Снейп бросает короткое ругательство, и уходит размашистыми резкими шагами.
Он уходит очень быстро, но Валери успевает заметить как он покраснел – бледные щеки покрылись кирпичными пятнами, что отнюдь не сделало преподавателя зельеварения краше. Она возвращается в класс с чувством мстительного удовлетворения.
Дементора, оставленного под ее личную ответственность, почти доконали серебристый олень Гарри, метла Симуса и грозного вида дама в возрасте – как поняла Валери, это было воплощение бабушки Невилла Лонгботтома ( и впрямь, с такой бабулей можно было бояться только ее саму). Дементор пищал и метался в клетке так, что раздваивалось в глазах.
- Ну, хватит, - громко и весело сказала Валери,- Оставьте-ка его в покое, иначе преподаватель по Магическим Существам обвинит меня в дискриминации вида и жестокости по отношению к животным.
Рон Уизли громко хмыкнул.
- А теперь – марш на обед! Да, и всем по пять баллов за успешное выполнение задания.
Класс, смеясь и перешучиваясь, с шумом вышел в коридор, а Валери, оставшись одна, достала из сумочки книгу в черной обложке.
Ту самую, «яды».
С надписью Северуса Снейпа, тогда – для нее – профессора Снейпа.
Она долго смотрела на мелкий угловатый почерк и представляла себе тот вечер, пять лет назад.
Она закончила Хогвартс в двадцать пять, ее сокурсники – в семнадцать. Профессору Снейпу, которого и тогда особо никто не любил, было тридцать два, хотя выглядел он на все сорок.
Валери всегда привлекали красивые вещи и люди, она дружила с красавцем Биллом Уизли – тогдашней звездой школы и его братишкой Чарли – знаменитым ловцом. Северус Снейп стойко не нравился ей все те годы, что она училась в школе, вплоть до выпускного класса.
Тогда-то и произошла та знаменитая история с мантикорами, оказавшимися в хогварстком подвале. Он пошел разбираться туда один – директор и почти все преподаватели были на какой-то конференции, а помощь студентов Снейп всегда считал унизительной.
А она пошла за ним, потому что была не шестнадцатилетней дурочкой, а дамой на третьем десятке жизни, ко всему прочему с высшим психологическим образованием.
Северус Снейп искал смерти.
Он, язвительный, самоуверенный, злой, был абсолютно беспомощен перед бытовыми проблемами, но мог полезть ( и лез!) в гнездо к мантикорам. И тогда Валери увидела, что он может быть красив в своей беззащитности.
Убитая ими мантикора лежала на каменном полу, раненый Снейп изо всех сил старался держаться на ногах, но не выдержал, и, пошатнувшись, свалился вниз, а Валери села рядом и придерживала ему голову.
Без брезгливого выражения его лицо, казалось, принадлежало другому человеку. Чистая белая кожа наощупь была совсем юношеской. Черные глаза – такие темные, что непонятно было где зрачок, а где радужка – обрамляли длинные пушистые ресницы.
Тонкие губы изогнулись в гримасе боли:
- Глупая девчонка! Уходи, здесь могут быть другие твари, мантикоры не обитают поодиночке.
Странно, но они, державшиеся очень отстраненно, перешли на «ты».
- Я тебя не брошу! И кто из нас дурак, ведь это ты полез сюда первым.
Плечо, укушенное мантикорой, болело, и Северус сморщился:
- Я приказываю тебе уйти!
- Пойди к черту!- она направила на него палочку,- МОБИЛИКОРПУС!
Через день, когда она пришла навестить его в больничном корпусе, разговор начался с крика. Снейп явно не собирался прощать ее за то, что она спасла ему жизнь.
- Потрясающее легкомыслие! Что вы о себе возомнили! Девчонка! Да как вы могли!- и все в этом духе.
Валери терпеливо выждала всю эту тираду, а потом рявкнула:
- Прекратите истерику, профессор! Если Вам плевать на самого себя, это еще не значит, что плевать и всем остальным!
Потом в лазарет ворвался Дамблдор, и Валери кое-что поняла по его очень встревоженному лицу.
С.А.Г.С.
Северус Альбус Гриффиндор Снейп. Он рассказал ей о себе и отце на следующий день.
А еще через день о Лили Эванс и ненавистном Джеймсе Поттере.
На третий день Валери узнала о Темном Лорде.
Потом она закончила школу, выпустилась, танцевала на выпускном балу со всеми, от Дамблдора до Перси Уизли, но к Снейпу больше не подходила. Он сам отвадил ее, жестко сказав, что не потерпит вмешательства в свою жизнь.
Они виделись после школы два или три раза на собраниях Ордена Феникса, сухо кивали, обменивались колкостями, и снова исчезали из жизней друг друга. Оба помнили подземелье, мантикору, с которой сражались плечом к плечу, и давние разговоры. Валери даже помнила его запах – смесь крепкого мужского одеколона, алхимических препаратов и свежих книжных листов. От тех дней только и осталось, что воспоминания, да книжка в черном переплете с дарственной надписью.
Валери хлопнула книгой по столу, и, стуча каблуками, вышла из кабинета.

ВЕЧЕР.

К вечеру ей стало лучше, она всегда была «ночной пташкой». Глориан зашел к ней «на минуточку» и сделал массаж, Гарри с компанией заглянули на огонек с пересказом последних сплетен, потом они вместе пошли на ужин в Большой Зал, а Валери рассказывала об особенностях применения Щитовых Чар в дуэльном искусстве. Гермиона охала и задавала вопросы, а Рон и Гарри договаривались испробовать это на практике.
А потом все узнали, что профессор Снейп исчез из замка.
Валери помчалась к Дамблдору.
- Какого дементора Вы творите? Ему нельзя туда и Вы сами знаете почему! Так какого дьявола Вы обрекаете на гибель своего собственного сы…
- Тише, Валери,- Дамблдор долго смотрел на яростно сверкающие голубые глаза молодой женщины, и, наконец, сказал,- Так надо. И ни вы, ни я не вправе указывать Северусу что и как ему делать.
- Вы ничего не понимаете!
Альбус Дамблдор подошел к ней вплотную и вдруг порывисто обнял.
- Я ВСЕ понимаю.
В эту минуту она его возненавидела всей душой: все черты, за которые Дамблдора так любили люди, его доброта, его смех – все показалось ей лицемерием и игрой.
Он отпустил на войну своего сына!
Он отпустил человека, которого она…она…
Валери охнула и, вырвавшись из его рук, выбежала в коридор.
Она всегда привлекала мужчин, да и сама умела любить и кружить головы. Все влюблялись в нее – Люциус Малфой одаривал комплиментами (это ее-то, грязнокровку!), Сириус Блэк собирал цветы в Запретном Лесу, Глориан с самой первой их встречи восхищался ею как великолепным произведением искусства. Но она лишь благосклонно (или не очень) принимала их ухаживания, и только с одним человеком ей хотелось дарить что-то взамен.
Как жаль, что это был не красавец-эльф королевского рода, за которым бегала вся женская половина Хогвартса, а желчный, сумрачный преподаватель Зельеделия, в лучшем раскладе похожий на голодного вампира, а в худшем – на своего домашнего питомца Корби.
Валери мчится в свою комнату, даже не извинившись перед сбитой с ног Миллисентой Булстроуд, и достает из сумки заветную книжку.
Все, что ей осталось – ждать и верить.

НОЧЬ.

В ее окне горел свет. Северус знал для кого предназначен этот тайный сигнал, но остроухий красавец ростом полтора метра – разве это пара для НЕЕ? Она достойна самого лучшего, потому что ОНА – совершенство и он точно об этом знал.
Впрочем, он – беглый Пожиратель Смерти, шпион Дамблдора на Темной стороне, старый и битый жизнью человек – тоже ей не пара.
Хотя, ему всего тридцать семь.
Нет, уже тридцать семь. Давно ли восемнадцатилетний юнец, обиженный на весь мир, оказался в кругу новых друзей, которые вовсю использовали его дар к Зельям. Дурак, он наивно верил, что впервые в жизни по-настоящему кому-то нужен! Впрочем, что об этом вспоминать спустя двадцать лет, когда из участников той старой драмы, что толкнула его к Волан-де-Морту, остались лишь Дамблдор, да он сам – Джеймс Поттер и Лили Эванс давно мертвы, но это не мешает ему смотреть на Поттера-младшего и видеть пронзительные зеленые глаза его матери. Которую он когда-то любил и не смог уберечь.
Но он еще может уберечь другую женщину, которую любит не меньше.
Северус стирает с лица кровь и пот и медленно бредет к замку.

* * *

Стук в дверь. Валери отрывается от тетрадей и пергаментных листов с проверочными работами второго курса, тушит сигарету в пепельнице и, подходя к двери, успевает подумать, что у Клары Ярнли хорошая работа, но уж больно специфическая (такое она видела лишь у близнецов Уизли в прошлом году), а вот Алеку Трэппи надо поработать над теорией…
- Глор, я…- начинает она быстро ( в такое время к ней приходил лишь Глориан), но открыв замолкает.
Северус Снейп, бледный как полотно, с потеками грязи, крови и пота, пошатываясь стоит перед ней. У него странные, полные боли глаза и Валери первым делом тащит его к шкафу с медикаментами.
- Что это было? Круциатус? Мне сейчас же нужно отвести Вас в больничное крыло!
- Нет! Нет!- Северус вдруг всхлипывает и прижимает ее к себе – все-таки женщины все истеричны, думает он, удерживая ее, чтобы она не побежала за помощью,- Ничего не надо, Валери.
И она, впервые за много месяцев, вдруг чувствует себя в безопасности, оттого что ее обнимают эти худые жилистые руки, а лицо утопает в давно немытых сальных черных волосах.
- Я цел, я в порядке,- заявляет он, чтобы ее успокоить (как будто она не видит как вздрагивает кадык на худой шее), -Валери, пожалуйста, дайте мне какой-нибудь укрепляющей настойки.
Она достает из шкафа пузырек с малиновой жидкостью, отодвигается от него и смотрит, как он пьет зелье, а на щеках медленно начинает появляться слабый румянец.
- Лучше?
- Намного, спасибо,- как же он непохож на себя обычного: без язвительности и злой иронии. И, повинуясь внезапному порыву, Валери вдруг тянется к его лицу. Они почти одного роста, их губы соприкасаются, и Валери чувствует соленых вкус его крови во рту. Его губы – жесткие, обветренные – совсем непохожи на губы Глориана, пахнущие медом или на уверенный, чувственный рот Сириуса Блэка, но Валери отдается поцелую как в первый раз в жизни.
ПОЧЕМУ?
Добрый милый Глор и ее обязательства перед ним…
ПОЧЕМУ?
Непримиримая взаимная неприязнь Снейпа и Гарри, основанная, в принципе, на детской вражде Северуса и Джеймса…
ПОЧЕМУ?
А ПЛЕВАТЬ!
Долгий-долгий поцелуй заканчивается и Северус отстраняется, уходит к окну, выходящему на опушку Запретного Леса, там, где сейчас гуляют, держась за руки, Люпин и целительница-кицунэ. Он не имеет права на такое простое счастье. Ни на секунду.
Через миг он оборачивается и Валери видит прежнюю усмешку на изжелта-бледном лице.
- Что ж, мне пора. Не хотелось бы встретиться здесь с Вашим женихом, ПРОФЕССОР,- иронически поклонившись чеканит он.
Ну вот, игра начала свой следующий виток. Валери принимает самый презрительный вид, на который только способна:
- Действительно, мой жених очень не любит Ваши появления, ПРОФЕССОР!
Он вылетает из кабинета так, что полы мантии развеваются за спиной, а Валери тяжело опускается в кресло, сжимая в руках книгу в черной обложке.
А у себя в подземельях профессор Снейп долго смотрит на магическую фотографию, украденную только что с его стола.






Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru