Глава 1Настроение – как погода за окном. Тот же равномерно-серый цвет, те же частые капли, барабанящие по оконным переплетам. Странно – мы же внизу, в подземельях. Разве здесь должно быть слышно дождь? До ближайшей крыши – этажей пять, наверное. Но слышно. И этот шум сводит меня с ума. Я сижу на подоконнике. Я прислонилась плечом к влажному, молочно-белому стеклу, и мантия медленно промокает. Но мне все равно, у меня плохое настроение.
Хотя эти слава кажутся мне слабым описанием той вязкой ваты, в которую я словно закутана с ног до головы.
Меня зовут Пэнси Паркинсон. Мне – 13 лет. Я сижу в гостиной своего факультета, трусливо спрятавшись за зеленой бархатной занавеской, и тихо схожу с ума.
Это дурацкое состояние, когда не хочется ничего, ни спать, ни есть, ни обсуждать новости. Хочется домой, в свою комнату… но, увы, неосуществимо.
А у камина Крэбб с Гойлом громко рассказывают, как гиппогриф напал на Малфоя. Рассказывают уже не в первый раз, и рассказ обрастает подробностями, как снежный ком. На самом деле я там была. И видела, что Малфой сам виноват. Хагрид честно предупреждал, что гиппогрифы – создания гордые. Не стоит их оскорблять. Не послушался – сам виноват.
Но вслух я этого не скажу. Потому, что прекрасно понимаю – в этой школе каждый сам за себя. И если за спиной других есть их факультет, то за нашей – только имя. За нашей спиной – наш род, который, конечно же, встанет на защиту своего отпрыска, но и отпрыску лучше не зарываться. Я плохо знаю Люциуса Малфоя, но если бы меня ранил гиппогриф, которого я сама раздразнила, то ему пришлось бы плохо. А потом, после выздоровления, плохо стало бы мне.
Так что даже не знаю, для кого больше сочиняется история про агрессивного гиппогрифа. Для учителей, или для мистера Малфоя.
Но меня это мало волнует.
Спускаю ноги на пол, поворачиваюсь, размазывая белизну окна, встаю на ноги.
- Пэнси, - окликает меня Гойл.
- Я слышала, Грегори. И видела, что гиппогриф бросился сам.
Он кивает и отворачивается, мы друг друга прекрасно поняли. Нас мало, нас не любят, и сами мы не очень-то любим друг друга. Но подставлять ради подставы – тоже не будем. Мы – Слизеринцы. Мы те, для кого слово «честь» не просто набор звуков. Внутри может быть все, что угодно. Снаружи – стена. Если я буду падать, меня не поддержат. Но и не толкнут, и падение мое останется маленькой тайной факультета Слизерин. От любопытных взглядов меня спрячут. И эта уверенность дорого стоит.
Я уже сворачивала за угол, когда открылся портрет и в гостиную зашел Забини.
- Пэнси, подожди!
Оглядываюсь. Мокрое пятно на мантии успело добраться до блузки и холодит плечо. Молча смотрю на Блейза.
- Пэнси, напиши письмо родителям Малфоя.
Он выпаливает это на одном дыхании.
- Я? – удивляюсь.
- Ну не я же! - в сердцах бросает Забини.
Действительно… Милисенты нет, Крэбб с Гойлом отпадают, даже если письмо им надиктовать будет ясно, что это не то. Они не умеют оформлять мысли в слова. А пергамент – это документ. Если такой попадет к Дамблдору с подписью «Винсент Крэбб»… Последствия катастрофичны. Сам Забини… для него писать мистеру Малфою, значит нанести тому оскорбление. Но и сова от нас должна опередить сову от Дамблдора.
Салаз-зар…
Прохожу к столу, расправляю заботливо принесенный пергамент. Обмакиваю перо в чернильницу. Жду, когда тяжелая капля плюхнется обратно. На меня смотрят все. Даже старшекурсники оторвались от обсуждения матча. А у меня дрожат руки. Мне страшно. Я совсем не хочу, чтобы мое имя осталось на таком документе.
- Успокойся.
Я вздрагиваю, капля чернил срывается с кончика пера и приземляется на стол.
Голос резок. Маркус Флинт, капитан команды по квиддичу, потерявший ловца, в упор смотрит на меня.
- Прекрати дрожать. Письмо написать надо, и кроме тебя – некому.
Взгляды всех присутствующих снова переносятся на меня. Словно мы снитчем перебрасываемся.
- Как некому? А ты?
- А меня там не было!
Плечи под черной мантией чуть приподнимаются и опускаются. Мне забили гол.
Обмакиваю перо еще раз, Забини ловко убирает кляксу со стола, комкает лист промокательной бымаги, стискивает в рукаве.
«Уважаемый мистер Малфой,
Считаю своим долгом сообщить вам, что сегодня утром на уроке Ухода за магическими существами, Ваш сын, Драко Малфой…