Оживляющий портреты автора bbgon    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Вы хотите знать, как оживляют портреты? И почему портрет Дамблдора не движется? /Новый персонаж - тот самый "оживляющий портреты"/
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж
Общий || джен || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 5386 || Отзывов: 7 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 28.03.07 || Обновление: 28.03.07

Оживляющий портреты

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: bbgon
Название: Оживляющий портреты
Рейтинг: G
Дисклеймер: вселенная ГП принадлежит Роулинг
Саммари: Почему портрет Дамблдора не говорит с ним?



Добрый день, молодой человек, проходите, проходите. Удивительно, что Вы пришли ко мне. Нынче молодежь совсем перестала интересоваться живописью. Как будто фотография может заменить портрет! Нет, это не то, совсем не то.

Вы знаете, что такое портрет? Настоящий портрет? О нет, Вы не имеете ни малейшего понятия о благородном искусстве оживления портретов. Уж поверьте мне, во всей Англии найдется не больше трех мастеров, которые знают в этом толк. И я, Огастус Олливандер, лучший из них.

Да-да, «тот самый» Олливандер, изготовитель палочек, мой брат. В нашей семье дело передается по наследству старшему брату. А всем остальным приходится искать себе другое ремесло. Я вот выбрал живопись. Учился я у самого мастера Холлуорда*. Ай-яй-яй, молодой человек, Вы не знаете мастера Холлуорда? Даже до магглов дошла молва о его гении.

Да, поразительно быстро забываем мы наши традиции. Прежде каждый уважающий себя волшебник считал своим долгом иметь портрет. А нынче? Только истинно благородные семейства помнят свои корни. Вот Малфои – было подлинным счастьем писать портрет госпожи Нарциссы. Какая стать, какое изящество в каждом жесте, в повороте головы! Я вижу, Вы морщитесь, молодой человек? Неудивительно, сейчас о Малфоях предпочитают молчать, как о покойниках. А я не интересуюсь политикой, нет. Ars longa, vita brevis*, как говорили римляне, а уж они-то умели ценить красоту.

А портрет госпожи Блэк? О, это одна из лучших моих работ. Вам приходилось видеть его? Кто-то находит портрет слишком экспрессивным, но те, кто знали госпожу Блэк, понимают – ее страсть, ее порыв, ее безудержная натура – все это мне удалось воплотить на холсте.

Истинное удовольствие писать таких людей. Но в нынешние времена мне приходится браться за любую работу. Вам, конечно, знаком Гилдерой Локхарт? Кто же его нынче не знает. Я, мастер Олливандер, вынужден был писать портрет пятикратного победителя конкурса глупого журнальчика на лучшую улыбку! Мальчишка, разумеется, был в восторге от портрета. Я знаю свое дело, даже если клиент мне не по нраву.

Вижу, молодой человек, Вам не терпится что-то спросить. Безусловно, Вы пришли не для того, что бы слушать россказни старика. О, Вы хотите знать, как оживляют портреты. Что ж, хоть я не могу раскрыть Вам все секреты мастерства, но кое о чем я все же могу Вам поведать.

Оживлять портреты – это тонкое искусство, и надобно много лет, чтобы овладеть этим даром. Вы полагаете, портрет ничем не отличается от фотографии? Многие так думают, но они ошибаются. Настоящий, живой портрет нельзя равнять с куском картона, где мельтешат фигурки. В настоящем портрете заключена частица души того, кто изображен на нем. Потому-то великих мастеров так мало: не каждый захочет иметь дело с чужой душой. Малейшая ошибка – и человек на портрете исказится до неузнаваемости.

Вот однажды, как рассказывал мне мой учитель… Зачем же Вы торопите меня, молодой человек? Вы думаете, старик заболтался, не понял, что Вам хочется узнать? Да, да, я писал его портрет. Он был великий человек, и я горжусь тем, что мне довелось работать с ним.

Вы полагаете, я где-то совершил ошибку. Ах, молодежь, молодежь! Торопятся обвинить кого-то, а самим поразмыслить совсем невмоготу.

Бывает так, что портреты не движутся. Бывает, что художник ошибся, не понял человека, и душа его не может удержаться на холсте. Но я говорю Вам, и Вы можете поверить слову старого мастера, что я все сделал правильно.

Подумайте, молодой человек, почему он не говорит с Вами? Может быть, еще не пришло время? Или Вы не тот, перед кем он оживет? Подумайте, поразмыслите, рассудите. Вижу, Вы недовольны? Но у меня нет другого ответа на Ваш вопрос. Я уже столько лет оживляю портреты, что не мог ошибиться.

До свидания, молодой человек! Может быть, мне будет суждено написать и Ваш портрет?


________________________________________________________
*Холлуорд – герой романа О.Уайлда «Портрет Дориана Грея», художник.
*Жизнь коротка, искусство вечно.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru