Рики Макарони и Старая Гвардия автора akchisko_san1    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Старосты, СОВы и прочие прелести пятого курса. А еще Рики предстоит выяснить, что Лорд жив, здоров и даже упитан...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Вольдеморт, Гарри Поттер, Северус Снейп, Новый персонаж
Пародия/стёб, Приключения || джен || PG-13 || Размер: || Глав: 38 || Прочитано: 56825 || Отзывов: 35 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 02.04.07 || Обновление: 13.06.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Рики Макарони и Старая Гвардия

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Прошлое и настоящее
В открытую форточку залетал свежий ветерок, давно раскидавший по полу непредусмотрительно оставленные на столе пергаменты. Большинство из них уже приспособил под игрушки-мышки огромный рыжий кот, с урчанием зажимающий на полу очередной огрызок. Владельцу оставалось только радоваться, потому что содержимое пергаментов некоторое время назад стало ненужным, а выбросить их в неиспорченном виде ему было бы жалко. В школе он потратил на них много времени и стараний.
Парень по имени Рики Макарони удобно устроился на кровати, подперев спину подушками, держал в руке раскрытую брошюру, в которую время от времени заглядывал, но так и не начал читать. Все же «Стандарты СОВ по зельеварению» требовали внимательного и вдумчивого подхода. А Рики чувствовал себя слишком хорошо и мирно, чтобы сейчас напрягаться. Ведь заканчивался всего лишь третий день его каникул.
От рождения Рики был колдуном, то есть умел извлекать заклинания из волшебной палочки, превращать вещи, варить зелья и даже летать на метле. Из Макарони никто больше не владел такими способностями. И сразу же, как только четыре года назад он отправился постигать тайны магической науки, приключения и враги нашли его.
Каждый учебный год в школе одаривал Рики тем и другим в разных вариантах. Он уже упустил несколько значительных вероятностей отправиться на тот свет, и на это, конечно, не жаловался. Но чем дальше, тем больше волновало Рики то, что все прошедшие годы ему просто везло. И в последний раз юноша твердо решил, что должен владеть информацией, позволяющей если не защитить себя и своих близких, то хотя бы знать, где гнездятся возможные подводные камни, которых следует избегать. Для этого ему нужен был ответ на простой вопрос, который обычно знает каждый: «кто я?». За прошедшие четыре года Рики вполне настроился, чтобы адресовать этот вопрос своим родителям. С чего и начал, как только вернулся летом из школы.
В результате третий день каникул в родительском доме ознаменовался долгожданным окончанием грандиозной семейной ссоры. Инициатором конфликта, естественно, был он сам, и разбирательство началось тут же, как только утихли первые радостные возгласы и объятия в прихожей. Итальянский темперамент, как выяснилось, был свойственен всем членам семейства Макарони без исключения, о чем постоянно с юмором напоминал старший брат. Особенно в этом отличилась мама.
Люси Макарони, будучи стопроцентной англичанкой, проявила редкую несговорчивость. Она прямо и категорично отказалась раскрывать младшему сыну тайну его происхождения, и папа, хоть и смутившись, поддержал ее. По крайней мере, они теперь не отрицали, что знают больше, чем говорят.
Два дня прошли, словно в осаде. Находиться в комнате с кем-нибудь из родителей и не ссориться, казалось, невозможно. Рики раньше представить не мог себе такого, но стоило заговорить, и любая самая обычная фраза вроде «как дела?» сворачивала разговор на скандальную тему. Больше всего Рики раздражало то, что даже отец не считал нужным объяснять свою позицию, не в состоянии при этом с нее сдвинуться; никогда еще мама не была так категорична, а привыкать к ее манере в стиле итальянской бабушки типа «я знаю, как для тебя лучше» парень не собирался. Благоразумный Пит, брат Рики, в общем и целом соглашался с ним, но было заметно, что намного больше, чем справедливости, он жаждет мира в доме. То же самое выражала и экономка, которую, конечно же, в суть конфликта не посвятили, потому что некоторых вещей о Рики ей знать не полагалось. Собственно, только в ее присутствии он заставлял себя не качать права.
На третий день рано утром Рики спустился в кухню. Мама еще не ушла в свой театр. Она доедала завтрак и, должно быть, оторвалась от еды, чтобы поглядеть, кто идет. Так что Рики, оказавшись на пороге, наткнулся на ее напряженный взгляд.
-Доброе утро, - поздоровалась мама. Рики сконцентрировался на ее замершей в воздухе руке с тостом.
-Оно могло бы быть добрым, если бы я мог верить тебе, как раньше, - пожаловался он, не будучи при этом доволен сам собой. Он действительно хотел бы прекратить это и злился на собственное упрямство, и так неприятно было сознавать, что у нее сегодня предстоит работа, а он портит ей настроение, и себе заодно. Но отступить уже не получилось бы.
-Молодой человек, будь любезен, прекрати свое вымогательство, - попросила она скорее устало, чем раздраженно. И откусила тост.
Рики, конечно же, совсем не хотел, чтобы она подавилась. Но такое равнодушие!
-Ты в самом деле на это рассчитываешь? – спросил он.
Люси Макарони замотала головой. Но, как воспитанная леди, не заговорила, пока не прожевала. Неприятное подозрение, что это хорошо организованная отсрочка, дающая время для фильтрования лишних слов, против воли Рики усиливалось с каждой секундой.
-Нет. Дождаться, что ты угомонишься – это недостижимый подарок, - улыбнулась она. – Ты мало изменился по сравнению с ранним детством. Помнится, тебя не привлекала нормальная песочница, но ты почему-то непременно хотел залезть в нее после дождя. Специально, чтобы вымазаться и промокнуть. Чего я наслушалась от миссис Дуглас! – мама скривила губы. - Но все-таки, иногда мне удавалось удержать тебя от этой забавы.
-Ну спасибо, - фыркнул Рики. – Мне не хочется напоминать, но я уже немножко вырос.
Возражение прозвучало, как детский лепет. Именно так разговаривали в фильмах бунтующие подростки, претендующие на взрослость. Примерять тот же стиль к себе сейчас и находить сходство казалось Рики оскорбительным. Это наносило ощутимый удар по старательно культивируемому им чувству собственной правоты. Он понял, что подобным заявлением дал отличный повод подтрунивать над собой.
-Мало кому нравится слушать, каким он был во младенчестве маленьким и хорошеньким, - с иронией согласился мама, но потом сразу помрачнела. – И проблемы, к сожалению, тебя волнуют совсем недетские.
-Хорошо, ты хотя бы признаешь, что это серьезно, - одобрил Рики. Если мама и пожалела о сказанном, то никак этого не показала, и он продолжил. – И ты думаешь, можешь удержать меня подальше от колдовской… песочницы?
-Насколько это в моих силах, не подпущу, - пообещала она.
За два предыдущих дня он устал беситься, и теперь отказ, сформулированный таким образом, невольно забавлял Рики.
-Может, ты сядешь? – предложила мама, кивая на стул напротив.
Рики удивился, почему до сих пор не осознал неловкость ситуации, стоя в дверях и глядя сверху вниз на маму, которая так старалась привить ему приличные манеры. Впрочем, теперь это не слишком его смущало. Он проследовал к столу и сел.
-Налить тебе чаю? – предложила мама.
После ее очередного утверждения считать, будто она тянет время, было уже глупо. Ему неловко было принимать ее заботу после своих непрекращающихся атак на родительское спокойствие.
-Неужели это такая грязная песочница? – произнес он сочувственно.
Ее внимательный взгляд дал это понять яснее ясного, и могла бы не отвечать.
-Невероятно, - подтвердила мама, кивая для убедительности. – Я тебе больше скажу – это совсем даже не песочница. Это намного, намного хуже!
Рики без труда предугадывал, по какому пути пошли бы ассоциации большинства его знакомых после такого намека. Но, после долгих раздумий о преступниках, которые искали его, он почему-то вспомнил о другом.
-Склеп? – уточнил он.
Люси выглядела недовольной.
-Боюсь, что да, - подтвердила она. – Склеп, заброшенный, заплесневелый и затхлый, и совершенно ни к чему в него заходить.
-Тревожить призраков, которые там обитают, - добавил Рики.
-Рики, мне не нравится этот тон, - довольно резко прервала его мама. – Ты говоришь о действительно опасных вещах, как об игре. Что-то вроде испытания на прочность, просидеть ночь в доме с привидениями или пройтись по карнизу на втором этаже. Это так, по-твоему? Однажды ты уже попробовал. Хватит.
-Эти призраки могут найти меня сами, - настаивал он, хотя мама нажала на довольно болезненное своей свежестью приключение. До школы он попал однажды в госпиталь – именно благодаря тому, что полез, куда нельзя. Это не привело ни к чему хорошему не только его, но и совершенно не имеющих к тому далекому эпизоду отношения нынешних одноклассников Рики. Некоторые из них вынуждены были познакомиться с очень опасным типом, которого обезвредили взрослые колдуны буквально неделю назад. Больше всего Рики беспокоился, что его поиски могут втянуть в тяжелую историю его друзей и родственников. Он бы даже предпочел бы, чтобы они ему совсем не помогали.
Люси глубоко вздохнула, но сын не понял – выразила ли она силу своих волнений, или сдерживала направленный на него гнев таким образом.
-Грязь крови, - сказала она вдруг с отвращением.
-Что? – опешил Рики и даже привстал. И было от чего.
Он никак не ожидал, чтоб его мама рассуждала такими понятиями. Чистота крови, то есть исключительно колдовское происхождение, и наоборот – этот показатель служил основой для понимания ценности любого мага в глазах некоторых родовитых особ, мнивших себя аристократами. В худшем варианте, это и были те типы, которых Министерство магии приговорило к пожизненному тюремному заключению, но некоторые из них вместо этого скрывались и разыскивали Рики. Когда-то у них был сильный вожак – он называл себя Темным Лордом и еще именем, которое боялись произносить, и ходили слухи, что ему удалось добиться бессмертия; однако он куда-то пропал и оставил своих сторонников с носом. По мнению друзей Рики и его самого, этот Лорд Как – Его - Там отлично сыграл на желании старых колдовских кланов воображать о себе много и ничего для этого не делать. Но сочувствующие благородной идее попадались до сих пор, особенно среди отпрысков чистокровных семейств. Конкретно в «Слизерине» существовал кое-кто пусть менее опасный, чем бывшие сторонники несостоявшегося диктатора, зато поближе, и звали этого принципиального субъекта Френком Эйвери. Они оказались в конфронтации на следующий день после прибытия в школу, и оставались в таких отношениях по сей день. Рики не всегда находил достаточно слов для того, чтоб описать, как сильно Френк его раздражает. Одноклассник тоже не питал к нему теплых чувств и постоянно твердил, что Макарони и ему подобные позорят колледж. Он периодически затевал что-нибудь, чтобы собрать себе единомышленников, не упускал возможности оскорбить учащихся из неколдовских семей, причем его любимым ругательством было не всем им понятное слово «грязнокровка».
Рики мог помыслить, что матери об этом известно, - помнится, как-то при ней о мании чистой крови упоминал очень почтенный, но нелюбимый семьей Макарони колдун, - но чтобы она разделяла такое предубеждение, как понял сын из ее тона – это сильно напоминало конец света. Чтобы она презирала кого-либо только за то, что его семья насчитывает недостаточно поколений, состоящих только из колдунов и ведьм?! Мама, которая даже не спросила о происхождении его друзей, когда они приезжали на каникулы. Или, как не ужасно это предполагать, вдруг она считает, что напротив, колдовство – это недостойная мутация, верит в то же превосходство, только наоборот, не обладающих магией?! И при этом согласилась усыновить ребенка явно колдовского происхождения? Что-то маловероятно…
-О чем ты? – уточнил он все же.
Люси явно расстроилась. И, похоже, она боялась.
-Не надо так смотреть, я, конечно, знаю больше, чем ты ожидал, об этих маньяках, которые ищут тебя. Я знаю, что они долгое время заключали браки в своем кругу, и кровь у них вообще не обновлялась. Наверное, поэтому они ненормальные, - она скривилась.
Рики расслабился – для англичанки, вышедшей замуж за итальянца, не посчитавшись со снобизмом родной нации, мама рассуждала вполне естественно. По крайней мере, в этом случае он не сомневался: она призналась, как действительно думает. Грязь крови означала для нее именно то, что она сказала. Эта тема не скрывала больше никаких других подводных камней.
-Тем более странно, чтоб они вдруг оставили меня в покое, - напомнил он.
-Ну, надеюсь, все это прекратится естественным путем, - оптимистично заявила она. - Они сами вырождаются, да еще и стареют. И Гарри мне обещал, что они тебя не найдут, - мама отставила чашку. – Все, мне нужно ехать. Сообщи, пожалуйста, папе, что я не смогу вернуться до трех – думаю сегодня задержаться и поговорить все же об отпуске, хотя бы на неделю. Конечно, мне вряд ли его предоставят.
Этим она его обезоруживала – заботилась, раздавала поручения так, как будто все в порядке. Рики кивнул – действительно, какой отпуск, когда мама полгода провела в Италии из-за прошлогоднего переезда. Причиной была, конечно, его безопасность.
-Ну вот что, мама, - начал он, тоже вставая. - Аргумент «Гарри мне обещал» от тебя звучал совершенно надуманно…
-Ты опять скандалишь?
В кухне появилась миссис Дуглас. Она работала у Макарони с тех пор, как он себя помнил, и, конечно, вмешивалась. Рики предпочитал не препираться с ней, неважно, из каких соображений – привязанности или старого детского страха перед поварешкой. А сейчас она, к тому же, могла услышать что-нибудь, ставящее под угрозу декрет магической секретности.
-Нет. Просто мама верит дяде Гарри примерно так же, как я, - объяснил он более спокойно.
-Я думаю, мы рано или поздно поймем друг друга, - примирительно произнесла мама.
-Но ты ведь ничего не сказала обо мне, - нахмурился Рики.
-Разве? – мама вскинула брови. – А, ну, значит, не сказала. До вечера, дорогой.
На прощание мама поцеловала его в щеку. Рики проводил ее глазами, прежде чем остаться один на один с помрачневшей миссис Дуглас.
-Ну и воспитание в этой твоей школе! Что там случилось, что ты с самого приезда сам не свой?! Тебе не надоело? – мрачно поинтересовалась она.
-Миссис Дуглас, Вы же ничего не знаете, - в сердцах выговорил он. Рики понимал, впрочем, как ему повезло, что он беседует с солидной, уравновешенной миссис Дуглас, а не с любой из итальянских бабушек и теток.
-Я знаю, какими неблагодарными бывают дети, - поджала губы экономка.
Уколы совести случались с ним нечасто. Раньше Рики не беспокоился, каково ей понимать, что он в ссоре с родителями, и при этом представления не иметь, что происходит. Он знал, что миссис Дуглас не общается со своими взрослыми сыном и дочерью. Наверное, ей не нравится думать, что в семействе Макарони, возможно, происходит то же самое.
От предложенной помощи экономка отказалась. Рики поднялся наверх, не прекращая мысленно спорить с мамой. Мало кто из его друзей одобрил бы, разве что Артур Уизли. Да, Артур, несомненно, понял бы, он прекрасно знает, каково претерпевать заботу осторожных и энергичных женщин, потому что такими были его мать и бабушка. А вот Эдгар бы его точно раскритиковал. Тогда Рики мельком вспомнил, что надо купить подарок хуффульпуффцу и написать поздравительное письмо, но отложил это благородное занятие на потом. Возможные аргументы, очевидно бесполезные в деле убеждения мамы, поглотили его до обеда.
Чем больше он думал, тем яснее становилось, что крыть ему нечем. Определенно, ничто не убедит его родителей, потому что – эту новую мысль он особо отметил – они верили, что предупредить его опаснее, чем оставить в неведении. Рики признал этот довольно спокойно. Наверное, он уже устал беситься по этому поводу.
Конечно, радость от того, что любящие родители его оберегают, была весьма сомнительной, но отчасти понять их позицию у Рики получилось. Они не были магами никогда. Конечно, глупее Диего и Люси Макарони от этого не становились, однако вполне возможно, склонны были преувеличивать могущество колдовства. Рики приходилось наблюдать обратный процесс: оба Артура Уизли, и младший, и старший в особенности, не уставали удивляться различным маггловским, то есть изобретенным не-колдунами, выдумкам. Дед Артура был страстным поклонником образа жизни магглов и особо восторгался маггловской техникой. А его внукам ровно год назад Рики показывал, как пользоваться электронной почтой.
Рики вскинулся. Всемирная паутина служила источником информации. Здравый смысл подсказывал, что о себе он там не найдет ничего. Не такая он важная птица по меркам нормального мира, разве что… сын своего отца! Диего Макарони был довольно известным художником. Если имя «Ричард Макарони» и попало на сайты, то только благодаря этому обстоятельству.
Однако мысль об Интернете не уходила, подспудно напоминая о себе. «Возможно, это может пригодиться с чем-то другим», - предположил юноша. А после беседы с мамой ему, невзирая ни на что, хотелось бы перемирия в семье.
Рики всегда знал, что его усыновили, хотя это не влияло на его отношения с родителями. Он считал сам себя любящим и почтительным сыном. Но соглашаться с мамой, признавая все ее намерения благими, все равно не собирался. Не в этом вопросе.
Он бы, возможно, никогда не задумался, кем является по рождению, вот только слишком много с ним случалось необычного и даже опасного – именно потому, что кто-нибудь, знающий это лучше него, очень старался до него добраться. Впрочем, сложности такого рода в его жизни возникали не всегда, а только с тех пор, как Рики поступил в британскую школу магии «Хогвартс».
Не сразу он понял, что некоторые его способности даже по меркам волшебного мира странны. Он говорил на двух нечеловеческих языках и осваивал сложную магическую премудрость почти без усилий, а еще умудрялся выживать при не допускающих это обстоятельствах. Сам Рики относился бы, наверное, к этим странностям как к должному, не понимая, насколько опасна такая беспечность.
Осознать многие вещи, достойно противостоять опасностям и неизвестности помогали друзья. С ними Рики действительно повезло, и более того, главным образом из-за них он смирился, что, в конечном итоге, не вернется в мир своих родителей, а продолжит учебу в «Хогвартсе» и станет колдуном.
Рики не заметил, что улыбается, думая об этом. Расставив приоритеты, исходя из симпатии, он отдал должное воспитанию итальянских бабушек. Если бы он заявил такое, допустим, служащим Министерства магии, набирающим детей с магическими способностями, или другим ученикам из обычных семей, большей частью они не поняли бы его. По логике вещей, он поступил в школу, чтобы стать волшебником, а приятная компания – дело второстепенное. Рики видел, какой привилегией была возможность обучаться колдовству, например, для Тони Филипса, с которым он не ладил с первого курса и совсем недавно угодил в неприятный переплет. Тони действительно боялся, что родители заберут его обратно в мир магглов, то есть не-колдунов; он старался проявить себя, заслужить авторитет, что и становилось основой разногласий с Рики. А Рики, наоборот, магии учиться вообще не хотел, и даже, впервые пойманный за пределами общежития после отбоя, озадачил своего завуча просьбой об отчислении. В самом колдовстве, особенно поначалу, Рики находил что-то отталкивающее; потом почти привык, но это чувство усиливалось с каждым годом в отношении трансфигурации. Ему часто становилось противно превращать одно в другое, особенно живое в неживое. Ради этого он не стал бы жить три четверти года вдали от дома.
Несомненно, друзья были самым ценным его приобретением в школе колдовства. С ними он нашел и отстоял свою волшебную палочку, а позже основал Клуб Единства; друзья поддерживали Рики даже в те особо трудные моменты, когда школьное руководство не одобряло. Но и некоторые из них тоже сразу ему не понравились. Чего стоил Эдгар Боунс; Рики не забыл их первую встречу в книжном магазине. Они разговаривали минуты две, и все это время Эди не лень было воспитывать его, какие книжки нельзя читать! Тогда, да и потом Рики остался в шоке от того, что на планете еще сохранились такие праведники. Эдгар учился в колледже «Хуффульпуффе», следовательно, он был честным, трудолюбивым и добрым. Последнее Рики заметил и оценил только после того, как узнал его ближе, потому что хуффульпуффец уж очень любил учить жизни. К счастью, в сравнении с первым курсом этого у него поубавилось.
«Прекрасно, что вспомнил про Эди, - снова отметил себе Рики. – Надо на днях поздравить его с днем рождения».
Собственно, все, кого он встретил в начале знакомства с миром магии, куда тогда страшно не хотел, показались, как внезапно понял Рики, малосимпатичными. С Артуром Уизли он поначалу с ходу не поладил. Отчасти из-за традиционной вражды колледжей «Слизерина» и «Гриффиндора», куда Уизли страстно мечтал попасть и попал, отчасти потому, что тот наступил Рики на ногу как раз перед тем, как его представили друг другу, и наверняка – из-за разного отношения к общим знакомым, Артур показался ему заносчивым и нахальным. Артур был старшим внуком в исключительно уважаемом и добропорядочном семействе Уизли, имел кучу двоюродных родственников, с каждым годом пополняющих его колледж, и мог служить для всех них достойным примером истинно гриффиндорской храбрости. Именно Артур выступал обычно зачинщиком всевозможных проделок и традиций Клуба, идущих вразрез со школьными правилами.
Вместе с Уизли в ближайшее окружение Рики попал лучший друг Артура, также гриффиндорец Ральф Джордан. Иногда он вел себя разумнее, но дурная смелость брала свое. Он был хорошим другом, в чем Клуб убеждался неоднократно. Вот только в сердечных делах ему дважды не повезло, причем Рики невольно принимал в этом несомненное участие. Хотя, наверное, когда ему и гриффиндорцам понравилась одна девушка, это не считается, потому что она приехала и уехала, и в тот год это ничем не кончилось, рассудил Рики. Главное, что между собой они не поссорились. А в прошлом году Ральф распрощался с мисс Перкинс, которая ушла не к кому-нибудь, а именно к Тони Филипсу, чтоб ее в жабу превратили! Как назло, получилось так, что сразу после этого с ним остался только Рики. Но у Ральфа, конечно, было, на что отвлечься. Например, квиддич, он был таким же хорошим загонщиком, как Эди – охотником.
С Диком Дейвисом они познакомились в поезде, еще до того, как попали в школу. Застенчивый и воспитанный, Дик порой напоминал ходячую энциклопедию. Этим он немного раздражал активного Рики, а потом, когда их распределили в разные колледжи, стал казаться и вовсе несимпатичным типом. Его терпение тоже выводило из себя. Сейчас Рики с трудом понимал, как мог так относиться к Дику. Тот заслужил уважение только за то, что летом торчал в архиве Министерства и помогал своей бабушке (ну и между делом находил всякие интересные новости про Рики, хотя пока его усилия и не увенчались значительным успехом); и за то, что только ему удавалось преодолеть отвращение к истории магии, внушенное нудным профессором Биннзом; и за то, что, не посчитавшись с неодобрением собственных одноклассников, рискнул объединиться с учениками других колледжей, хотя ему это стоило дороже, чем остальным. И вообще, Дик был отличным парнем. Его совершенно заслуженно распределили в «Равенкло», потому что именно ум служил пропуском туда.
Но по отношению к Лео Нигеллусу у Рики никогда не возникало враждебных чувств. В суматохе распределения Рики едва заметил его. Но они попали в один колледж – и на следующий день уже стали друзьями. На Лео произвело впечатление, когда Рики обозвал руководство школы гриффиндорской мафией. Хотя вообще-то он был серьезным и никогда не впутался бы ни в одну историю – если бы не дурное влияние Рики. Это не мешало Лео уделять должное время учебе и соперничать с Диком за звание лучшего ученика. Рики и ужасала, и раздражала, и невольно восхищала эта гонка. Лео, как истинный слизеринец, стремился быть лучшим. С недавних пор он еще взялся изучать итальянский и, непостижимо, китайский!
К кому он успел привязаться? А, конечно, Селена. Воспоминание о ней заставило Рики тепло улыбнуться. Селена Олливандер – без нее он не получил бы свою волшебную палочку. Ей с самого начала было наплевать, слищеринец он или нет. Она была настоящей хуффульпуффкой, и если в ряду хуффульпуффских качеств для Эди на первом месте стояла честность, а потом – трудолюбие, то Селена, без преувеличения, отличалась необыкновенной добротой.
Еще Рики, в общем-то дорожил своей волшебной палочкой. И не оттого, что она давала возможность колдовать. До нее ему продали другую, но она оказалась не соответствующей его характеру. А с этой он, действительно, чувствовал себя сильнее. Впрочем, в отличие от многих волшебников, не увлекался.
В один прекрасный день Рики открыл, что может понимать змей и русалок. Относительно первых он особо не гордился, да и разговаривал с ними всего пару раз. Но привилегия общаться с русалками стоила того, чтоб стать колдуном! В «Хогвартсе» он подружился с малышкой Пибу, которая не прочь была облить его ради забавы, в итальянской школе – с пожилым странным русалидом по имени Барон, предпочитающим жизнь в зверинце компании своих сородичей. Рики плавал с ним в океане и получил от него подарок – амулет, долгие годы лежащий на дне моря. В Италии, куда Макарони ездили каждое лето, Рики планировал навестить его. Больше никто из людей не умел разговаривать с ним; Рики опасался, что Барон ужасно скучает.
Что еще привязывало его к миру магии? Честь «Слизерина», безусловно, была дорога Рики. Колледж «Слизерин» находился в «Хогвартсе» на особом счету по ряду причин. Он был отрезан от трех других колледжей и считался самым неподходящим по мнению того же Гари Поттера, главным образом по причине неодинакового отношения его завуча, профессора Снейпа, преподающего зельеварение, к ученикам своего и других колледжей в пользу первых. А также свою роль сыграло то, что большая часть чистокровных маньяков вышла именно из подземельных стен «Слизерина». Конечно, это внушало мало симпатии. Поначалу Рики не собрался в нем задерживаться. Хотя еще до распределения признавал, что по своим качествам больше всего подходит именно этому колледжу. Сколько он там пробыл, когда впервые почувствовал себя частью «Слизерина»? Ему теперь казалось, так было всегда. Ценности успеха и честолюбие настолько импонировали ему, что Рики задерживался в гостиной каждое первое сентября, чтобы послушать традиционное напутственное слово завуча для первокурсников. И он был горд, когда Чемпионом «Хогвартса» выбрали слизеринскую старосту, и когда на третьем курсе родной колледж наконец-то получил Кубок Школы.
Результат соревнований волновал его – впрочем, меньше, чем других слизеринцев. Еще бы – он ведь возглавлял Клуб Единства. Его основали четыре представителя всех колледжей – Артур, Эдгар, Дик и он, Рики; впрочем, Рики принадлежала идея. Позже, когда дело было сделано, Лео, помнится, долго объяснял, насколько безнадежно объединять враждующие колледжи, и как несерьезно делать это в мужском туалете ««Хогвартс» – Экспресса». Но «туалетное объединение» постепенно превратилось в настоящую дружбу, подкрепленную совместно пройденными опасностями. Директор ценил оригинальность, так что теперь Клуб имел в замке штаб, а Рики, как его главе, выдали в распоряжение самую ленивую школьную сову.
Итак, в «Хогвартсе» Рики распределили в колледж «Слизерин», что априори характеризовало его как личность честолюбивую, настойчивую и не особо разборчивую в средствах. Но это вовсе не означало, что у слизеринцев не может быть никаких принципов. Вот Рики, допустим, хоть и злился на родителей, все же не считал возможным давить на них до победного конца. Он знал, что в Англии проживает достаточное количество людей, причем, возможно, не только магов, которые тоже владеют его тайной. К некоторым из них вполне допустимы превентивные меры.
Список таковых персон Рики составил давно, еще прошлым летом. Но потом начались другие заботы, и пришлось на время оставить историю в покое. Лицом номер один в этом списке числился упомянутый за завтраком Гарри Поттер, колдун, в высшей степени интересный тип.
Дядя Гарри был крестным отцом Рики и маячил перед ним с детства, но до школы это вовсе не способствовало налаживанию отношений. Вместе со школой чародейства и волшебства «Хогвартс» в жизнь Рики вошла магия, и лишь тогда мальчик узнал, что Гарри Поттер – победитель черного мага, Которого – Нельзя – Называть, и один из самых уважаемых колдунов современности. Рики приходилось убеждаться в его храбрости и прочих драгоценных гриффиндорских качествах. Кроме того, крестный неоднократно улаживал проблемы Рики, проистекающие, наверняка, из его таинственного происхождения.
Взять хотя бы прошлогоднее возвращение из итальянской школы, когда разрешение на продолжение учебы в «Хогвартсе» пришлось выбивать из самого министра магии. Гарри сам просил крестника обращаться к нему в случае трудностей. Рики не стремился к этому, невзирая на то, что обращаться приходилось. В целом, за 4 года восприятие дяди Гарри сдвинулось в положительную сторону. Но Рики всегда знал, что дражайший крестный ожидает от него подвоха. В довершение ко всему, прошлым летом слизеринец умудрился вызвать антипатию старших сыновей Поттера. Именно дядя Гарри особо тщательно оберегал от Рики его тайну и требовал того же от других. Но, в отличие от мамы с папой, его беспокоил не Рики, а – это мальчик слышал сам – безопасность магического сообщества.
Далее, логично, что в списке числились приближенные Гарри Поттера, занимающие достойное положение в обществе. Особое место принадлежало представителям чистокровного, демократичного и богатого семейства Уизли. У Рики тоже имелись друзья в этом клане – Артур, - старший внук, гриффиндорский представитель Клуба Единства, его двоюродные сестры Джорджина и София. Но они не знали, хоть и пытались разнюхать.
Абсолютно точно, тайной владел лучший друг Гарри Поттера, ныне руководящий аврор Рональд Уизли, свою настороженность по отношению к Рики он скрывал еще менее удачно, чем крестный отец. Его чуть удар не хватил, когда он однажды обнаружил, что его дочки одолжили Рики через Артура некоторые свои вещи.
Вообще, почти все взрослые представители семейства Уизли, с которыми Рики был знаком, все прекрасно знали. И, вне всяких сомнений, придерживались еще более категоричного мнения, чем родители Рики. Ничего они ему не расскажут. Легче выжать кровь из камня.
У дяди Гарри имелись и другие друзья. Например, леди Гермиона, она училась с ним и Роном Уизли. С той школьной поры все считали ее очень умной, с чем Рики соглашался, и сокрушался, что ей сложно запудрить мозги. Но куда более заметны были ее другие качества: упорство и привычка покомандовать. Требовать любви к магической домашней прислуге от кого угодно, вторгаясь на чужую территорию, она могла, как будто так и надо, а вот вытянуть из нее секретные сведения Рики не представлял возможным: леди Гермиона была самой настоящей гриффиндоркой, которую невозможно запугать. Но дядюшка Гарри точно не скрыл от нее, почему у него столько хлопот с крестником. Семейство ее мужа, мистера Малфоя, тоже неоднократно показывало свою осведомленность. Сэр Драко Малфой, бывший слизеринец и эксперт черной магии, старался пересекаться с Рики пореже. Даже увещевания профессора Снейпа не могли убедить его, что Рики не кусается, поскольку его папаша, бывший Упивающийся смертью, с которым Рики ни разу не встречался, тем не менее, впадал в панику всякий раз, как кто-то из членов семейства Малфой приезжал в «Хогвартс». Насколько слышал юноша, старый хрыч боялся его до смерти. Нет, Малфои тоже сохранят тайну, да и возможности подобраться к ним он не видел.
Ближе всего к Рики находились уважаемые учителя. Большинство из них он уважал, примерно половине – симпатизировал. Самой загадочной личностью был сам директор, Альбус Дамблдор. Именно потому, что он, как и Поттер, в свое время закончил «Гриффиндор», Рики обозвал тех, кем он руководил, гриффиндорской мафией. Сюда относились не только учителя, но весь, мало знакомый Рики, Орден Феникса, куда входило большинство школьных наставников. Они были связаны давней борьбой с темными силами и трепетно хранили свои тайны. Члены гриффиндорской мафии не все симпатизировали Рики, но семейственно опекали его. И при случае грудью встанут у него на пути, если он сунет нос, куда не следует. И они тоже не годились. Но кто тогда?
Внезапно он сел, захлопнув «Стандарты СОВ». Рики раньше не фиксировал этого в памяти, но существовал еще один источник. Очень грязный и мутный. Зато почерпнуть в нем нужную информацию можно было наверняка. Источник состоял из тех самых остатков старой гвардии Темного лорда, которого как-то победил в свое время дядюшка Гарри Поттер, носящих мрачное имя Упивающихся смертью.
Это было напичканное дурными идеями уголовное сообщество, разбитое ныне, при отсутствии лидера, на различные группировки. Рики не признался бы в этом, но… Ему случалось чувствовать себя связанным с ними странной связью. По счастью, они сталкивались очень редко – не чаще пары раз в год, что по меркам добропорядочных магов считалось сродни катастрофы почище, чем один визит леди Гермионы Малфой в дом, где прислуживают домашние эльфы. Совершенно некстати, например, в разгар сражения, где рисковали жизнью он сам и его друзья, Рики вдруг посещали эмоции сопереживания этим деградировавшим магам вне закона. Найти их для него, на первый взгляд, не представляло такой уж большой проблемы – они сами стремились к его обществу с завидной настойчивостью.
Вот только цели у сторон были разные. В худшем варианте, Макарони однажды хотели попросту сварить. Впрочем, Рики признавал, что большинство преступников все же мечтало сделать ему «добро». Они очень хотели, чтобы он занял место их обожаемого предводителя. Он же никак не стремился к этому, но отказов Упивающиеся смертью не принимали. Здравый смысл предостерегал его от налаживания подобных контактов, потому что плата за сведения могла оказаться слишком высокой.
От размышлений Рики отвлекла миссис Дуглас, объявив из коридора, что пора обедать.
Рики проголодался. Он быстро придвинул к себе тарелку и с трудом удержался от того, чтоб схватить жареную рыбу руками. Случайно поймал недоверчивый взгляд, которым обменялись мама с папой, и ему тоже стало неловко. В последнее время он слишком часто садился к столу «в боевой раскраске».
-Родители Сэма приглашают нас на пикник. Поедешь? – поинтересовался брат.
-С радостью, - откликнулся Рики. В самом деле, три дня не выходить из дома… в школе он мог хоть каждый день гулять на свежем воздухе.
После этого первым, некоторое время спустя, заговорил папа.
-Я думаю, Рики, ты понял нас теперь, - сказал он, глядя прямо в глаза. Это немного напоминало профессора Снейпа, испытующие взгляды были любимым средством разведки у завуча «Слизерина».
-Не совсем, но почти, - проворчал сын.
-Мы поступаем так ради твоего блага, - смущенно произнесла мама.
-Пожалуйста, не начинайте, - скуксился Рики.
Они не стали уточнять, с чего это он вдруг успокоился, и жизнь потекла дальше совсем как всегда. Почти неделю ничего не происходило. Рики съездил на пикник и посетил театр. Он обещал себе, что скоро начнет придумывать разные каверзы, разнюхивать, вот-вот соберется в гости к дяде Гарри, но на самом деле ему было просто лень, да и не хотелось портить долгожданные каникулы. В глубине души он, чем дальше, тем яснее понимал, что от родительских откровений лучше заранее отказаться. Они не сдадутся, не пытать же их, в самом деле?!
Неделя вялого недовольства оборвалась, когда внезапно он понял, зачем ему может пригодиться такое благо цивилизации, как компьютер с подключением к всемирной паутине. Мысль была самой обычной, но Рики воспринял ее, как озарение.
Все привычно говорили, что в сети можно отыскать все, что угодно. Однако Рики знал, что это возможно в том случае, когда правильно сформулирована цель. Безусловно, информация о Темном Лорде не представляла проблемы – книжек в стиле фэнтази хватало. Что касается выражения «Упивающиеся смертью», наверняка нашлись бы сайты – от триллеров до сводок новостей. Все это было не то. Рики хотел бы получить представление, как работает сборище это изгоев, а точнее – знать логику Упивающихся смертью
Подумав, он назвал в строке поиска «организованная преступность».
По иронии судьбы, первая перспективная ссылка рассказывала о мафии.
«Формирование мировоззрения будущего члена мафии основывается на убеждении, что мир вокруг враждебен. Общество в целом, то есть люди, не относящиеся к группировке по тем или иным причинам, расцениваются как враги. Поскольку они признаются менее достойными во всех отношениях, законы общества принципиально ставятся ниже законов мафии. В сознании членов группировки взращивается элитарность».
«Это ли не мания чистой крови?!». Рики поразился – совпадало один в один. Пожалуй, стоило читать дальше.
«Любая преступность, так или иначе, противопоставляет себя закону. Организованная преступность делает это проявлено, но удачно маскируется. На первый взгляд, группировка служит защитой для своих членов, что привлекает к ней новичков – молодежь или тех, кто оказался в кризисной ситуации. Однако от них требуется подчинение интересам группировки – вплоть до полного игнорирования собственных интересов. К тому моменту, как посвященный обнаруживает это, он уже не может выйти из игры».
Голова Рики раскалывалась. Она как будто хотела выпустить из себя что-то. Он не мог утверждать, что все это было ему уже знакомо, и при том… да, было.
«…Предательство карается смертью».
У Рики создалось впечатление, что, невзирая на необходимость поддерживать друг друга, Упивающиеся смертью, даже действуя вместе, зачастую не выказывали товарищам особой симпатии. Их объединяла цель; но, допустим, если бы зелье бессмертия все же сварили, и его не хватало бы на всех, Рики легко представил, как бы они передрались. Да, вполне вероятно, члены банды уничтожали провинившихся без сожаления.
«Невзирая на то, что организация в значительной степени основана на страхе, большая часть ее членов действительно убеждена в ее непогрешимости».
«Знакомая песня», - кивнул Рики. Несмотря на то, что логика тут хромала, он знал, так бывает. Он видел этих магов.
«Вопреки распространенному заблуждению о мафии как братстве, нравы там далеки от демократических. Ее члены соблюдают жесткую иерархию. Случаи, когда некто из низов становится крестным отцом, практически нереальны. Каждый знает свое место, и в течение жизни может подняться на одну - две ступени. Возможны бунты, которые практически обречены на провал».
Рики вспомнил, как плохо кончили те Упивающиеся Смертью, которые на третьем курсе претендовали на место повелителя.
«Обычно преступная группировка желает контролировать жизнедеятельность как можно большего числа людей во всех сферах, особенно распределение благ. Тот, кто претендует на успех, становится более уязвимым».
«Ставят границы магглорожденным, - приложил Рики, - а то как бы они слишком умными не оказались». Его глаза как будто приклеились к монитору.
«Молчание и круговая порука, а также невозможность жить без оружия».
Рики отлично помнил, как на первых курсах обучения в «Хогвартсе» временами забывал носить с собой волшебную палочку. Чистокровные колдуны никогда не пренебрегали правом носить ее при себе. В школе это, ввиду запрета колдовать в коридорах, все же частенько сходило за необходимость. Привычка хвататься за палочку находила применение в дуэльных выпадах, конечно, не чаще, чем такая же возможность применить кулаки. Отношение к палочке как к продолжению собственного тела и универсальному средству защиты от всего с самого начала казалось Рики ненормальным. Он даже, со значительным скрипом, сумел убедить в этом своих друзей, впрочем, частично.
Не очень приятной показалась внезапно возникшая мысль, а не является ли это взлелеянное с колыбели пристрастие к палочке, то есть, как вот написано: «постоянному ношению при себе оружия», своего рода предрасположенностью к уголовщине? Но Рики тут же одернул себя, поскольку не все маги стали Упивающимися смертью.
«…Обычно легко приспосабливаются к любому окружению, ввиду отсутствия ценностей».
С этим Рики бы поспорил. Упивающиеся смертью ради дела связывались с кем угодно, в том числе с Хагридом, которого сам Рики терпел с трудом, и при этом хорошо маскировались. Но чтобы им это давалось легко… Скорее уже, прочитав их мысли, вполне вероятно пополнить словарь ненормативной лексики.
«…презрение к смерти и опасности».
Сердце Рики сделало резкий прыжок, после чего подозрительно замерло. Он чувствовал кого-то прошедшего опасным путем, кажется, задолго до появления первых Упивающихся смертью. Он тряхнул головой, чтобы вернуться к здравым рассуждениям. Что касается опасности, то она, казалось, вызывает у старой гвардии что-то подозрительно похожее на эйфорию. Умирали они, впрочем, не очень охотно, что оставалось в них одной из малочисленных сохранившихся черт сходства с нормальными людьми. Но, жертвуя собой, слуги лорда Волдеморта, несомненно, считали себя героями.
«…ритуал принятия».
Рики уже ожидал, что любое слово вызовет прилив образов, поэтому пульс изменился не так сильно. У старой гвардии такой ритуал точно был, ему рассказывали, вот только он не помнил, кто и когда. Кажется, Лео упоминал, что они давали клятву, а может, это был Дик, или Артур. Дядя Гарри уж точно не рассказывал о ритуалах, хотя впервые о последователях Темного лорда Рики услышал именно от него.
«Вождь укрепляет свою харизму и власть. Его влияние и силу подпитывают преступления».
Насколько знал Рики, Лорд Волдеморт был очень жестким, нет, скорее жестоким. Его бессмертие, например, держалось на неких талисманах – вещах, которые получали часть его души после убийства. Он вряд ли делился властью даже с приближенными и, конечно, все планы преступлений исходили от него.
Пришедшие мысли были невероятно неприятны и тяжелы. За ними, он знал, стояли картины, которых он пока не мог, ну, и не хотел видеть. «Стоп», - сказал себе Рики, когда экран начал расплываться перед глазами.
«Сильны кровные узы и кумовство».
Это касалось не только Упивающихся смертью! В колдовском мире семьи потомственных колдунов неизбежно состояли в разнообразном родстве. Рики нередко приходилось выслушивать, до какой степени все друг друга знают. Порой самые разные колдуны оказывались неожиданным образом связаны. Так, Артур Уизли-младший был двоюродным племянником Драко Малфоя, и внучатым племянником одной из самых знаменитых Упивающейся смертью. Ну и конечно, семейные узы не могли не отражаться на работе Министерства магии. Сестра Эдгара Лаура Боунс поступила туда на работу, в том числе, и потому, что приходилась родной племянницей супруги дядюшки Гарри; впрочем, так считала одна предвзятая особа.
«…смерть считается нормальной концовкой биографии».
«Не думаю, чтоб вступающих об этом предупреждали», - подумал Рики. Он, кажется, приспособился не выпадать из реальности, хоть голова все еще побаливала, а видения, которых он не в силах разгадать, проплывали перед внутренним взором параллельно сознанию. С другой стороны, если рассуждать, как Пит, с естественнонаучной точки зрения, то смерть была не только нормальной, но вообще единственно возможной концовкой биографии. Однако именно Лорд Водеморт, своего рода Крестный Отец, утверждал, что стал исключением из непреложного правила. А его, Рики, крестным отцом был Гарри Поттер, этого бессмертного победивший.
Ассоциации совсем запутали его. Непонятно, что все это значило. «Скорее всего, ничего. Игра слов», - подумал Рики.
«…Сочетаются необузданный индивидуализм и абсолютное послушание».
Как ни странно, к Упивающимся смертью то и другое относилось в полной мере. Каждый из них считал себя лично, безусловно, на несколько порядков важнее тех, с кем сражался; Рики чувствовал это пренебрежение, исходившее от них, подобно запаху холода и грязи. Они глубоко чтили себя и свою принадлежность к кругу избранных, которая в собственных глазах давала им неоспоримое право на массу привилегий. При этом те лазутчики, с кем Рики довелось поговорить, выказывали до отвращения подобострастную преданность своему повелителю и идее. Он не сомневался, все, кого отправляли на задание в тот же «Хогвартс», даже не заикались о безопасности своей породистой шкуры.
«…ощущение силы от принадлежности к группе».
Поначалу утверждение вызвало у Рики недоумение. Его первое и второе столкновение свело его с теми Упивающимися смертью, которые действовали в одиночку. Впрочем, их, несомненно, подбадривало понимание того, кто они такие и чьи интересы представляют. Они были частью могущественной силы и отдали ей все. Ради этого сторонники Врлдеморта жертвовали уважением других, покоем, свободой, иногда - жизнью. Когда-то Рики слышал – от отца или от брата, а может, по телевизору - что «ощущение силы от принадлежности к группе» - явление, в общем, нормальное и необходимое; он по себе знал, что такое круг единомышленников и как это здорово. Но зависимость от этой самой группы возникает у того, кто на самом деле слаб, поэтому легко позволяет командовать собой. Рики на своем опыте убеждался, что всегда можно сделать собственный выбор.
«…Желание завоевать власть, проявив доблесть».
«Если учесть, что львиная часть чистокровных рождена в золотой колыбели, - подумал Рики, невольно вспоминая великолепный замок, принадлежащий семье Нигеллусов, - то им, наверное, было не к чему стремиться и потому скучно. Может, так Волдеморт и заманивал их – обещал приключения… Как в типичную дворовую банду. Подумать только! У них ведь от рождения все было», - припомнил он почти с сожалением. Но у него ведь тоже все есть, и, однако…
«Подчинение кодексу правил весьма относительно».
Примеров к этому Рики не мог подобрать. Впрочем, может, это следствие двойного стандарта? Когда для себя и равных – одни возможности, для всех остальных – другие, как тут не запутаться? «И, собственно, кого им бояться, кроме своего Лорда?».
В голову опять ударило. Внизу оставалась еще пара строчек, но Рики лишь мельком взглянул на них. Он почувствовал, что ему хватит и даже слишком. Вскинулся, намереваясь прогнать тяжесть, и это ему удалось. Но почему-то чтение так измотало его, что он не сразу смог собраться с мыслями.
«Вывод по прочитанному – если связаться с ними, то потом я не отвяжусь, - подвел итог Рики. – И стоило стараться. Можно подумать, я не знал этого раньше».

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru