Глава 1
В каждом человеке обитает свой боггарт, притаившийся глубоко в закоулках страха. И больше всего на свете он хочет выбраться на поверхность. Человек даже не замечает, когда такое существо проскальзывает через щель неуверенности и начинает одерживать над ним верх. Контролировать его.
Жизнью Невилла Лонгботтома управлял боггарт. У него было много обличий – бабушки, которая в сотый раз отчитывает его со строгим выражением лица, Снейпа, издевающегося над ним из-за преподавательского стола, издевательски усмехающегося Малфоя, пергамента с жирным "О" по предстоящему экзамену по Зельям.
Но на этот раз его боггарт принял бы форму котла с кипящим зельем.
***
– Нет, нет, нет. Невилл, будь внимателен, это не сложно. Поворачивай палочку три раза по часовой стрелке и один раз против, а не наоборот. Чешую дракона добавь только тогда, когда снимешь зелье с огня.
Комната по требованию сейчас была больше похожа на кабинет зельевара. На длинном столе стояли ряды реторт, пробирок и колб. Из небольшого цинкового котла, стоящего над огнем прямо по середине комнаты поднимался противный, вяжущий дымок, а то, что находилось внутри все сильнее напоминало ядовито-зеленое желе.
Невилл опустил глаза и настойчиво всматривался в кончики своих ботинок.
А боггарт все рос и рос.
Невилл был уверен, что если Снейп не будет стоять у него над душой, собираясь снять очередные 10 баллов с Гриффиндора, то у него все получится.
Невилл пытался себя убедить, что зелья – это совсем не страшно, и если как следует сосредоточиться, то все получится
Невилл думал, что он на что-то еще способен.
Невилл не был способен ни на что.
Луна Лавгуд сидела по-турецки на мягкой подушке и с беспокойством в больших, выпуклых глазах всматривалась в Невилла.
- У меня ничего не получается, – пропищал Невилл. – Ничего… Я провалюсь завтра, точно провалюсь.
– Сядь и успокойся, – может быть, Луна и была немного эксцентричной, может, ее поведение и казалось некоторым ненормальным, но все же она была когтевранкой. И распределяющая шляпа не ошиблась, когда отправила ее в Райвенкло. Когда было необходимо, она превращалась в собранного, трезвомыслящего человека. А именно такой человек Невиллу сейчас был необходим больше всего.
***
Иногда человек сам питает своего боггарта вместо того, чтобы с ним бороться. И со временем сопротивляться бывает слишком поздно. Уже невозможно от него избавиться
Боггарт только и ждет, когда о нем забудут. Эти существа похожи на баобабы – если дать им разрастись однажды, то уже ничто их не остановит. Они уничтожают человека медленно, но с завидным постоянством.
***
Невилл время от времени задумывался, что бы было, если бы он был таким же умным как Гермиона, таким популярным как Гарри или если бы у него была такая же огромная семья как у Рона. Может быть, тогда он был бы в состоянии победить своего боггарта. Проблема была в том, что Невилл мог рассчитывать только на себя.
– Послушай, Невилл, – Луна говорила спокойно, внимательно всматриваясь в парня своими усталыми голубыми глазами, – приготовление зелья это как…как рисование. Ты умеешь рисовать?
– Н-нет. То есть, я никогда не пробовал.
– А ты когда-нибудь видел, как это делается?
Лонгботтом кивнул.
– Когда рисуешь картину, делаешь все в определенной последовательности, – во время разговора Луна оживленно жестикулировала. – Ты не можешь начать покрывать холст красками, не загрунтовав его перед этим. И при этом нужно все время правильно двигать кистью. С зельями так же. Для всего здесь есть свое место и время.
Луна говорила очень мудро и спокойно. Она нравилась ему в такие моменты, когда не рассуждала о нарглах и круторогих храпаках. Когда она было такая как сейчас – абсолютно нормальная. Иногда он задумывался, не является ли та Полумна, которую все каждый раз видели на занятиях всего лишь маской, намертво приросшей к Луне
***
Боггарта нельзя победить в поединке. И избавиться от него полностью невозможно. Он всегда есть. Это существо следует за человеком как тень и всегда находится неподалеку. А когда появляется возможность, он выбирается.
Чтобы вновь загнать боггарта в его темницу одной воли недостаточно. Нужны друзья.
***
Луна часто задумывалась, откуда у Невилла столько неуверенности. Она знала, что случилось с его родителями, и догадывалась, как сильно это на него повлияло. Но ведь этого недостаточно.
Невилл был странным. Немного застенчивый и очень неуверенный. Она догадывалась, чего ему стоило, попросить помощи у нее. Луна знала, как это важно для него, и поэтому сразу же согласилась.
Невилл был замкнутым. Слушал слова Луны, даже не смотря на нее, опустив голову, рассматривая ногти. Словно ему не хватало смелости признать, что он чего-то стоит.
Невилл боялся.
Луна всегда была очень внимательным человеком.
– Ты ведь не завтрашнего экзамена боишься, – сказала она через несколько секунд молчания.
– Что?
Она его озадачила этими словами. Он представлял этот момент несколько иначе.
– Ты боишься собственного страха. Он пожирает тебя изнутри, – она знала, что говорит банальности, но все же так было необходимо. – Ты позволил страху управлять своей жизнью.
"Что ты знаешь о моей жизни?!" – хотел выкрикнуть Невилл, но сдержался.
Что она вообще могла знать?
Было ли ей знакомо это чувство сжигающего стыда, которое он испытывал каждый раз, когда ему случалось задумываться о своих родителях и о том, кем – или чем - они были? И это желание убежать, которое его охватывало каждый раз, когда он с ними встречался?
Неужели, у нее было хоть какое-то представление о том, каково это, когда даже твоя собственная семья считает тебя бездарем?
Могла ли она хотя бы догадываться, на что похожа жизнь Невилла с бабушкой и ее вечные поучения?
Луна не знала ничего.
***
Боггарты держаться за людей изо всех сил, находятся с ними от сотворения мира и сопутствуют им всегда. И невозможно убежать от них так же, как невозможно скрыться от самих себя.
***
– Может быть, сварим еще одно зелье? – спросил Невилл после короткого молчания.
Луна покачала головой и одним движение палочки убрала зеленое желе из котла.
– Нет, Невилл, это бессмысленно. Ты не научишься всему за один вечер. Ты знаешь столько, сколько знаешь. И попытайся эти знания использовать.
Невилл чувствовал, что не справится. Слова Луны, правда, вселили в него веру, зажгли в нем тусклую искру надежды, но какой от этого прок, если эта искра тут же потухла?
У юноши не получалось убежать от самого себя. Как бы он не старался, он все же оставался тем же Невиллом, у которого не получалось варить зелья, который ужасно летал на метле и постоянно терял напоминары.
В такие моменты его боггарты кружили вокруг него стаей изголодавшихся дементоров, и даже Луна, которая выглядела как гость с другой планеты, не могла справиться с ними. Эти существа выстроили настоящую крепость в Невилле и не собирались сдаваться. Юноша пытался разрушить их укрепления, пыталась это сделать и Луна, но их противники боролись изо всех сил, и они были сильны.
***
У каждого есть свой боггарт, скрытый в глубинных закоулках души. Он быстро увеличивается и еще быстрее захватывает человека. Иногда удается его победить. Порой случается, что делать что-либо слишком поздно. Бывает, что тот, кто решает бороться, заранее обречен на поражение.
***
Когда они выходили из комнаты по требованию, боггарт Невилла все еще имел форму котла.