Глава 1Название: "Лучший ботанический сад новой Англии"
Бета: Гаврошка
Рейтинг: G
Персонажи: НЛ, СС
Дисклаймер: не брал, не видел, не скажу, не говори.
Я люблю растения.
Я люблю их, пожалуй, больше всего на свете.
Вся наша жизнь – а изредка я позволяю себе такие напыщенные сравнения – один большой цветник, заполненный растениями всевозможных сортов, в которые, сколько усилий ни прилагай, непременно вкрадутся сорняки.
Сорняки - это ссоры, ненависть и жадность. Самый большой из них, гибкий зловонный плющ, пускающий свои усики по всей теплице – смертельная тоска. У тоски желтые цветы и целая система чувствительных корешков, которая простирается широко вокруг, и ее нельзя выкорчевать, не повредив соседствующих с тварью прекрасных роз и орхидей.
Мне как-то незаметно исполнилось двадцать три, и обладателем известнейшего в новой Англии ботанического сада я стал... вдруг.
Кажется, совсем недавно утра и полдни топились в школьной суете, обедах в Большом Зале, домашних заданиях по зельям, вытягивающих из меня все жилы. Потом быстрой, как щелчок пальцев, вспышкой мелькнуло завершение войны, падение Волдеморта ценой смерти Гарри, и совершенно естественным оказалось то, что я нашел себя здесь, в пригороде Лондона, в огромной светлой комнате, за вход в которую многие гербологи, не задумываясь, отдали бы треть жизни.
Люблю растения, ничего не могу с собой поделать. Утром, умывшись и наскоро запив сладкий круассан чашкой кофе с молоком, я спешу в этот райский уголок с нетерпением всех отцов мира, волнующихся, когда же им дадут увидеть их новорожденных сыновей. Часто по вечерам я даже стараюсь заснуть поскорее, чтобы приблизить свежее, вкусное утро, когда снова можно будет разрыхлять, поливать и удобрять, выщипывать сорняки.
Каждое утро, распахнув стеклянные двери, я вхожу в свое царство.
Говорят, чтобы декоративные и лекарственные травы росли здоровее и целебнее, с ними нужно разговаривать. Я полагаю, что самые искусные гербологи делают это в мыслях.
Я - делаю.
Поэтому у меня лучший в новой Англии заповедник целебных трав и целые садки таких растений, о которых слышал не каждый зельевар.
Снейп, например, точно ошалел бы от счастья, увидев настоящую ирландскую ромашку.
Этот старый хрыч просто сошел бы с ума.
Иногда я вижу, как он стоит, боится дотронуться до зеленых лепестков считавшегося вымершим цветочка и раз за разом некрасиво разевает рот. Гнилой рот, полный гнилых зубов, надо полагать. А я, молодой и успешный, стою рядом с ним, засунув большие пальцы за пояс парадных бежевых брюк.
Я бы тогда непременно сказал ему какую-нибудь гадость. Например:
- Сожалею, мистер Снейп, но в ближайшую четверть часа я вынужден буду уйти. Я приглашен на международный конгресс... Мой самолет вылетает через полтора часа, так что...
И он не успеет досмотреть ирландскую ромашку.
Или я скажу:
- У вас седые прядки, сэр.
Но, скорее всего, я промолчу.
У меня нет семьи, детей или женщины, но лучший в новой Англии сад магических трав принадлежит мне и я получаю приглашения на всевозможные выставки и профессиональные встречи с каждой полуденной почтой.
Моя бабушка умерла три года назад – железную леди хватил удар прямо во сне – но я не одинок. Визиты старых друзей часты почти так же, как раньше. А благодаря лучшей в новой Англии коллекции редких лечебных трав у меня много новых знакомых. Почти все они разделяют мои интересы. Многие приглашают меня к себе на Рождество.
И у меня нет седых прядок.
А главное, у меня есть что-то, что заставляет меня страстно желать следующего дня.
Если бы Снейп оказался в моей оранжерее, я, быть может, сказал ему:
- Миллион баллов со Слизерина, мистер Снейп, за то, что вы старый одинокий неудачник. И взыскание за то, что плохо вели себя с будущим величайшим гербологом новой Англии. Впрочем, два взыскания. За то, что не поняли, что могли бы сейчас быть в куда более выгодном положении, если бы не были таким сволочным старым козлом. Приходите в эту субботу и я расскажу, как вы будете за все это платить.