*Название: Всё правильно
Бета: Allice
Рейтинг: PG
Disclaimer: мир, обстоятельства и персонажи – Роулинг. Идея и текст – мои.
Содержание: первая новелла из цикла «О блондинках». О том, что не все они дуры, равно как и не все они умны. Просто они разные… как и прочие люди. Ведь так? *** Эта миниатюра – о Лаванде Браун. Весна 1996 года.
Примечание: здесь Лаванда – не чистокровная волшебница. Так ли это в каноне, можно только догадываться.
Говорят, что все блондинки – глупые.
Лаванда Браун не была уверена в абсолютной истинности этого высказывания. Однако она точно знала, что как минимум одна из блондинок, обитающих в этом мире – очень,
очень глупая.
Умная женщина не станет бить зеркала и устраивать истерики под одеялом, верно?
– Эй… – Кто-то потянул Лаванду за ногу. – Вылезай.
– Не-ет уж, – глухо провыла та, даже не пытаясь унять слёзы. – Отстань!
– Не отстану, – отрывисто проговорила Парвати. – А ну вылезай давай!
Она рванула одеяло на себя, и Лаванда села на кровати – растрёпанная, в мятой блузке, с покрасневшими глазами и мокрым лицом.
– Что?! – зло крикнула она, резким движением отбрасывая светлые пряди с лица. – Что, нравится?! Довольна?!
– Прекрати, – твёрдо сказала Парвати. Ей очень хотелось залепить подруге пощёчину – сильно, от души – но пока она сдерживалась, хотя и подозревала, что такая мера могла бы пойти Лаванде на пользу.
– Что прекратить?! – Та истерически расхохоталась. – Я спокойна, спокойна как удав!
– Заметно, – съехидничала Парвати. – Тебя водой облить, что ли?
– Не помо-о-ожет, – захлёбываясь собственными слезами, простонала Лаванда. – Не поможет!
– Aguamenti, – холодно сказала Парвати, направляя палочку прямо на подругу. Струя ледяной воды плеснула Лаванде прямо в лицо – смывая размазавшуюся тушь, стекая за воротник, остужая горячую кожу… Мгновение девушка сидела тихо, закрыв глаза и словно наслаждаясь прохладной лёгкостью воды. Затем без единого звука упала на спину, на промокшие простыни.
Парвати опустила палочку и хмуро воззрилась на подругу.
– Всё? – поинтересовалась она.
– Не знаю, – отрешённо ответила Лаванда. Мокрые прядки прилипли к вискам, а голубые глаза за опухшими от слёз веками казались особенно яркими. – Наверное. Спасибо.
– Пожалуйста, – Парвати пожала плечами. – Я, конечно, всё понимаю, но так убиваться из-за какого-то…
– Замолчи, – мгновенно ощерившись, сквозь зубы прошипела Лаванда. Она приподнялась на локтях и уставилась на подругу немигающим, тяжёлым взором. – Я не желаю даже слышать…
– Хорошо, хорошо, – недовольно отозвалась Парвати. – Иди, умойся – вижу, ты сейчас не в том состоянии, чтобы что-то обсуждать.
Подумав, Лаванда кивнула и встала, оперевшись на спинку кровати. Её слегка пошатывало; дышать было тяжело, словно воздух вокруг стал разреженным. Чем-то это напоминало метро – мир вокруг был гулким, холодным и до отвращения правильным.
Правильным… О Мерлин.
Краем уха слушая, как позади Парвати, шепча заклинания, сушит постель, Лаванда прошла в ванную комнату и плотно затворила дверь. Щёлкнула задвижка. Лаванда прислонилась к стене и спрятала горящее лицо в ладонях.
На самом деле она давно догадывалась, что рано или поздно будет так. Рон и Гермиона созданы друг для друга, это очевидно всякому, кто их знает. Спорить с этим было глупо, но Лаванде очень хотелось попытаться…
Ей, Лаванде Браун, завидовали многие, даже лучшая подруга Парвати. Лаванда знала об этом наверняка. Завидовали – потому что красивая, потому что блондинка, милая, привлекательная… А сама Лаванда завидовала Гермионе. Потому что у той было кое-что, чего Лаванда была лишена.
Интеллект. Гермиона Грейнджер училась лучше всех; она знала и умела выполнять множество таких заклинаний, о которых Лаванда в жизни не слышала; она днями сидела в библиотеке в обнимку с толстенными фолиантами – и ведь она действительно
понимала, что в них написано!
Лаванда была совсем другой. Её небольшого, хотя и цепкого ума хватало разве что на изучение «Ведьмополитена» да на подбор очередного платья в полном соответствии со всевозможными модными тенденциями. Лаванда сильно сомневалась в том, что Гермионе было известно значение слова «модная тенденция» – хотя Гермиона знает всё… или всё-таки не совсем всё? Впрочем, знала или нет – Гермионе явно было безразлично, какой цвет туфель моден этой весной или стоит ли ей хотя бы иногда развивать свои кудряшки. В глазах Гермионы светился интеллект. Она могла выглядеть так, что Марианна Гламурис из «Прорицательской газеты: Fashion» упала бы в обморок при виде её, но - Гермиона была
умна, и это делало её красавицей безо всяких притираний и помад. Хотя… Лаванде было безразлично, пусть Гермиона будет сколь угодно прекрасна и замечательна – пока она очаровывает игроков болгарской сборной, мальчиков из Бобатона, Невилла… и даже Поттера, чёрт с ним… Только вот Гермиону любил Рон, и
это было ужасно.
Лаванда инстинктивно чувствовала - пусть это и шло вразрез с её сознательным представлением об этой ситуации - что Рон должен принадлежать ей, а не Гермионе; что с Гермионой ему будет плохо; что ему нужна милая, добрая и терпеливая девушка, а не авторитетная интеллектуалка с замашками юной феминистки… Но Лаванда не могла заставить Рона передумать. Не то чтобы она не пыталась – пыталась, ещё как; в какой-то момент Лаванде даже стало казаться, что что-то получается… Но всё оказалось бесполезно. Образ очаровательной белокурой нимфы с красивым именем Лав явно мерк перед жёсткой реальностью Грейнджер – но, о Мерлин,
почему?! Казалось, Лаванда делала всё возможное – всегда была рядом с ним, поддерживала, помогала (чем могла, конечно – она ведь не Гермиона, чтобы писать сочинения по зельеделию за трёх человек сразу)… да она просто
любила, чёрт побери!!! И что получила в ответ?!
Сорвав полотенце с вешалки, Лаванда уткнулась в него лицом и горько расплакалась. На сей раз это была уже не истерика, а просто тяжёлая, давящая обида женщины, которую не оценили. Слёзы закапали в мягкую махровую ткань. Лаванде было больно и досадно, она чувствовала себя оскорблённой, а самое ужасное – хотя Лаванда и не блистала умом, но всё же она достаточно разбиралась в жизни, чтобы отчётливо понимать: теперь-то уж точно ничего не изменишь. Гермиона победила, не сделав ни одного хода.
И это правильно, дура ты этакая, сказал внутренний голос.
Правильно. Потому что… просто потому, что так и должно быть. Она умная, а ты просто… просто глупая блондинка. И всё. С этим остаётся только жить. Как-то.
Только вот как?..
Сквозь дверь ванной Лаванда услышала стук каблуков по лестнице и напряжённый голос Парвати:
– Что такое?
– Где Лаванда? – слегка задыхаясь, как после бега, спросила Гермиона.
Та сжалась в комок. В голове колотилось: пусть Парвати не скажет, пусть Грейнджер уйдёт…
– Зачем она тебе? – помедлив, с подозрением поинтересовалась Патил.
– Поговорить надо, – решительно отозвалась Гермиона. Судя по звукам, она подошла к двери ванной.
Лаванда беззвучно сползла на пол, вцепившись побелевшими пальцами в полотенце. Её саму испугала подкатившая к горлу отчаянная, страшная ненависть; Лаванда знала, что просто убьёт Гермиону, покажись та ей на глаза.
Гермиона, как назло, забарабанила в дверь и закричала:
– Лаванда! Открывай, я знаю, что ты там!
– Ошибаешься, её там
нет, – сухо сказала Парвати.
– Врёшь, – безапелляционно отрезала Гермиона. – Открывай, Лаванда, ну?
Та медленно выпрямилась и повесила полотенце на крючок. Автоматически поправив волосы (что не особенно помогло, но девушка и не рассчитывала на это), Лаванда щёлкнула замком.
Гермиона рванула дверь, оказавшись с блондинкой лицом к лицу.
В этот момент Лаванда особенно отчётливо осознала, что выглядит ужасно; что крупные, злые слёзы, катящиеся по лицу, вовсе не придают ей привлекательности; что Гермиона, чистенькая, опрятная Гермиона выглядит сейчас рядом с ней словно… словно… Лаванда никак не могла подыскать подходящее сравнение. Ну да чего ждать от блондинки?
Оставалось только порадоваться, что её видят лишь Гермиона и Парвати. Никто больше.
Гермиона глубоко вдохнула и спокойно, медленно, вразумляюще произнесла:
– Прости, Лаванда. Я знаю, тебе больно. Но…
– Заткнись, – сквозь зубы рыкнула Лаванда и грубо толкнула её в сторону. Гермиона испуганно отшатнулась.
Лаванда зачем-то прошла к окну. Постояла мгновение, глядя на зелёную лужайку внизу, потом посмотрела на небо, ярко-голубое, изумительно красивое… совсем как его глаза. Да и её собственные тоже.
У Рона и Лаванды глаза были точь-в-точь одного цвета, небесно-голубые, как крылья тропической бабочки – Лаванда не помнила, как она называется, но на Трансфигурации они как-то превращали в такую вот бабочку чернильницы. У Невилла Лонгботтома вместо бабочки получилась гусеница – большая, пушистая, полосатая; профессор МакГонагалл даже рассмеялась, когда её увидела, – хотя, конечно, отчитала Невилла… Рон тогда тоже ошибся, его бабочка получилась тёмно-янтарная, какого-то совершенно другого вида. Коричневые крылышки той бабочки-ошибки словно порхали сейчас перед Лавандой – карие глаза Гермионы Грейнджер. Напуганной, нервничающей, виноватой Гермионы.
Вся ярость Лаванды как-то вдруг испарилась, и она устало махнула рукой:
– Прощаю. Иди.
– Что? – изумилась Гермиона. – Вот так, просто?
– Лаванда, ты в порядке? – осторожно спросила Парвати.
– Нашла что спросить, – ядовито проговорила Лаванда. – Я – в порядке. Ха-ха. Как смешно.
Гермиона стояла напротив, глядя девушке прямо в глаза.
– Это его выбор, – очень серьёзно сказала она. – Раз ты его любишь, позволь ему выбирать самому…
– Я и позволяю, – горько ответила Лаванда. – Что ещё я, по-твоему, делаю? – Она крепко сжала пальцами край подоконника, стараясь унять невольную дрожь. – Уходи, Гермиона, а? Видеть тебя не могу, если честно.
С этими словами Лаванда отвернулась и прижалась лбом к прохладному стеклу. За спиной послышался тяжёлый вздох, а потом стук каблуков. Гермиона ушла.
Скрипнула кровать, и вновь каблуки промерили расстояние до лестницы. Парвати ушла тоже.
А Лаванда думала.
Они созданы друг для друга.
Они любят друг друга.
А меня он никогда не будет любить. Потому что я не такая, как она, и никогда не стану такой. Глупо. Глупо, господи, как глупо…
Лаванда Браун, на что ты надеялась? Что сможешь кому-то показаться лучше, чем умница Гермиона? Ты же пустышка, ничто, глупая блондинка, простая, как alohomora… Всё, что ты умеешь, – это любить. Да и то у тебя получается так себе. Вот сейчас… тебе ведь очень хочется выпрыгнуть из окна, чтобы упасть вниз и больше никогда ничего не видеть, не чувствовать, не желать… Но даже на это тебе не хватает силы воли.
Лаванда дёрнула на себя оконную задвижку и распахнула окно.
В комнату мгновенно ворвался тёплый, весенний ветер и принёс с собой весёлые голоса – первокурсников, болтающих на гербологии (Спраут, наверное, открыла все форточки в теплицах); рэйвенкловской квиддичной команды, шагавшей через лужайку к квиддичному полю на тренировку; Аббот и Макмиллана, игравших в шахматы на скамейке; Г…
Гермионы и Рона.
Лаванда отшатнулась от окна. Вряд ли они бы увидели её и так, но в тот момент Лаванда не рассуждала.
Красивые, весёлые, счастливые… и такой прекрасный, солнечный день…
Лаванда тихо закрыла створки и без сил упала в кресло. Нельзя портить такие дни. Пусть ей плохо, и больно, и обидно, и много чего ещё… Они-то счастливы – нельзя им мешать. Нельзя мешать – потому что так правильно.
Правильно…
__________
Авторская тема:
http://www.hogwartsnet.ru/forum/index.php?act=ST&f=65&t=11819&st=0#entry589191