Клюква в снегу автора Тиль    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Когда вокруг бушует война, очень странно вспомнить сцену из далёкого детства.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Эйлин Принц
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 5350 || Отзывов: 10 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 09.05.07 || Обновление: 09.05.07

Клюква в снегу

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Клюква в снегу.
Автор: Тиль
Рейтинг: G
Размер: Мини
Диклаймер: Всё и вся от мамы Ро. От меня лишь история.
Саммари: Когда вокруг бушует война, очень странно вспомнить сцену из далёкого детства. Возможно OOC. Но я просто так его вижу.
Комментарии: Написано после прочтения Шаламова. Захотелось выдать нечто слезливое и про Севу. Нууу... Собс-но, вот.


+~+~+
На небольшую деревеньку близ Хогсмида с неба падал снег. Но не тот, который вызывает улыбку от сказочной метели, что напоминает о детстве. Вовсе нет. Мокрые комья чего-то сероватого падали сверху, жёстко хлеща по лицу стоящего на улице человека. Холодный пронизывающий ветер протяжно выл в верхушках деревьев, то и дело заставляя ветки отряхиваться от подтаявшего снега, который метко попадал за шиворот. Густая грязная жижа противно хлюпала под ногами и в самих сапогах. Ею же уже был обляпан весь плащ, латанный-перелатанный от многочисленных заплат.
Впрочем, подобная погода была уместнее любой другой в данной ситуации. Будто сама природа знала, что происходит в мире, и выражала по этому поводу своё мнение.
Стоящий около самого большого дома деревеньки, что, по всей видимости, был когда-то чем-то вроде постоялого двора, человек нервно переминался с ноги на ногу и попеременно дышал то на одну, то на другую руки, ловко перебрасывая старую, с потрескавшимся от времени лаком, палочку. Рваные в нескольких местах вязаные перчатки совсем не грели, вызывая лишь ещё больший озноб. Человек ещё раз внимательно окинул взглядом улицу, но так никого не обнаружил. Сунув мешающуюся палочку в карман, он поднял низенький воротник своего пальто, пытаясь натянуть его на покрасневшие уши. Так ничего и не добившись, человек витиевато выругался и раздражённо сплюнул под ноги.
Над домом тяжело пролетела каркающая ворона.
Мужчина тут же выхватил палочку и огляделся по сторонам. Никого.
Покосившаяся дверь противно заскрипела, выпуская на стужу новую фигуру. Сгорбившийся человечек, больше похожий на крысу, поёжился от холода и неохотно вышел под открытое небо. Заметив его, стоящий на улице сердито сдвинул брови, но заметно расслабился.
- Ну, наконец-то! Я уже задолбался здесь торчать! Ты не больно-то торопился, Хвост.
- Заткнись, Макнейр. Если тебе сказали нести вахту, то стой и не вякай.
- Что ты сказал?! – Макнейр угрожающе расправил плечи, нависнув на вмиг растерявшимся соратником. Он бы добавил ещё пару ласковых, но налетевший порыв ветра щедро сыпанул новой порцией снега. – Не забывайся, крыса. А к тому же… От кого вахту-то нести? Деревня пуста! Мы её несколько раз прочесали. Даже еды нет. Одна эта дрянь, - он кивнул в сторону небольшого разваленного сарайчика, из-под обломков которого торчали старые размокшие ящики. Сквозь щели в грязную жижу высыпалось несколько тёмных ягод, подозрительно напоминающих созревшие волчьи ягоды. По крайней мере, пятеро Пожирателей, прибывших два дня назад в это захудалое местечко по приказанию своего Лорда, когда их обнаружили, решили именно так.
Макнейр встал под навес и, не слушая какое-то лепетание Петтигрю об аппортировании, попытался закурить успевшие размокнуть в кармане сигареты. Добившись слабой искорки на самом кончике, мужчина с наслаждением затянулся и медленно выдохнул колечки серого дыма. Настроение сразу повысилось на пару уровней.
- Слышь, Хвост. Хорош нравоучительствовать. Лучше бы сам следил, а не языком молол. То, что у тебя ручка хе-хе тяжёлая ещё ничего не значит. Вот пришил бы какую шишку, тогда, может уважения и добился бы. А так…. Крыса она крыса и есть. Хе-хе. Трусливая крыса.
Макнейр опять затянулся, делая вид, что не замечает, как покраснел от гнева Петтигрю.
- Не смей… Не смей меня так назы….
Его прервал голос, донесшийся из дома.
- Что там у вас?!
- Ничего! Расслабься, Мертон. Мы тут с Хвостом разговариваем!
Они замолчали. Петтигрю привычно покачивал свою тяжёлую руку, метая в сторону соратника злобные взгляды.
Неожиданно в нескольких метрах от них прозвучал хлопок аппортации и появился человек в плаще. Предупреждая мигом выхвативших палочки Пожирателей, он скинул капюшон, открывая лицо.
Макнейр невольно хмыкнул. Даже в самые трудные времена Люциус Малфой выглядит только что сошедшим с обложки дорогого журнала об аристократах. Ну, прямо само совершенство. И это ещё с учётом того, что все его счета Министерство надёжно заморозило.
Хмуро осмотревшись, Люциус сморщился, презрительно вскинув подбородок.
- Снейп не приходил?
- Не-а. А должен?
Малфой поджал губы и смерил взглядом Макнейра, явно желая сказать что-нибудь неприятное, но промолчал.
- Увидите – передайте, что я его ищу.
И он снова исчез.
- Чёртов аристократ. Тоже мне, уход по-английски, - Макнейр сплюнул. – Что мы ему, мальчики на побегушках?
Хвост молчал. Он не собирался распускать язык даже тогда, когда кажется, что никто не слышит. Кто знает, что может в следующий раз разозлить Лорда.
- Однако, этот Снейп оказался не простым орешком, - задумчиво продолжал маг, то и дело посасывая затухающую сигарету. - Я до последнего думал, что он предатель. А вот, Дамблдора пришиб.
Они помолчали. Сигарета окончательно потухла, и окурок был безжалостно размят каблуком.
- Жрать охота, - вздохнул Макнейр, грустно разглядывая пустую пачку.
- Ну, так иди и жри, - Хвост кивнул в сторону ящиков с ягодами. Он уже начал замерзать. И компания отнюдь не казалась ему приятной.
Макнейр вздохнул и, подойдя к сарайчику, сел на корточки.
- Я ж не идиот. Хотя с другой стороны…. Ну, вот хоть убейте меня, не помню, как эта чертовщина называется. Вот Снейп приедет, скажет точно, тогда и подумаем.
- Снейп зельевар, - буркнул Петтигрю, старательно зарываясь носом в грязный шарф, повязанный на шею.
- Ну, так тем более! Травология, зельеварение… один чёрт! … По-моему, это всё же съедобно. Но боюсь ошибиться. Всё же рядом стояли запасы жекреня, довольно ядовитая фигня. А это… черника? Нет….. Земляника? Нет….. Не малина, не… не…. А! Чтоб её!


~*~*~*~
- А! Чтоб её! – Тобиас Снейп зло пнул ногой дверь, о которую только что хорошенько приложился лбом.
Северус недовольно выглянул из своего угла. С самого утра у него страшно болела голова, а на улице, когда он по поручению матери относил на почту письма, даже чуть не потерял сознание от замельтешивших вдруг перед глазами снежинок. И теперь громкий голос отца больно отдавался где-то внутри. Постаравшись хоть на чём-то сосредоточиться, чтобы отвлечься от этой муки, мальчик забрался на корзину с грязным бельём в углу и, подтянув ноги, уткнулся подбородком в колени.
К счастью отец его не заметил, пройдя мимо на кухню, даже не снимая грязных сапог. Северус ещё только подумал, что мать утром зря мыла пол.
Тобиас открыл холодильник и заглянул внутрь. Увидев всего два яйца и маленький кусочек маргарина, он выругался и раздражённо хлопнул дверцей.
Что было дальше, Северус не слышал. Он погрузился в тёмный беспокойный сон, полный каких-то красных точек и неприятных раздражающих звуков, от которых хотелось забраться подальше. А голова всё болела, будто её разрывали изнутри сотни маленьких буравчиков. Несколько раз ему казалось, что он проснулся и видит перед собой комнату, отца, шагающего взад-вперёд…. Но через минуту всё уже уплывало в тумане. Звонки телефона, гудки автомобилей за окном, грохот, шум, стук – всё слилось в единую убивающую какофонию.
Мальчик проснулся оттого, что кто-то настойчиво стучал в окно с явным намерением его выбить. С трудом разлепив глаза, он мутным взглядом уставился на источник звука. Им оказалась какая-то глупая встрёпанная ворона, которая, подолбив клювом ещё пару минут, скрылась в неизвестном направлении.
Нестерпимо захотелось пить. Северус попытался встать на ноги. Это вышло только с третьей попытки. Постоянно натыкаясь на стулья и держась рукой за стенку, он с трудом доковылял до холодильника. Но тот оказался издевательски пуст. Хрустнувшая под ногой скорлупа и грязная сковорода на столе подсказали, что, по-видимому, отец успел съесть последнее.
Мальчик прислонился лбом к холодной дверце и замер. Но боль утихла всего на пару мгновений, чтобы ударить уже с новыми силами. Шатаясь, он с трудом вернулся обратно. В холодную спальню сейчас идти не хотелось, да он и сомневался, что не упадёт по дороге.
Скрипнула дверь. В комнату ворвался морозный воздух, а следом за ним и тощая фигурка женщины, закутанной в рваную старую шаль.
Северус хотел позвать мать, но из горла не вырвалось ни звука. И он лишь, смирившись, стал наблюдать из своего уголка.
Эйлин Снейп нельзя было назвать красавицей. Да её и не называли. Длинное белое лицо, густые брови, тонкие губы…. Все соседки вечно вздыхали: «И как это наш Тоби умудрился жениться на такой… Не иначе, как ведьма.». Да, недалеки они были от истины. Но Тобиас Снейп встретил свою будущую жену одним морозным зимнем деньком, когда на её щеках проступал румянец, а глаза искрились из-под длинных чёрных ресниц с запутавшимися в них снежинками. Зима была любимым временем года Эйлин. Может, поэтому зимой она была просто очаровательна.
Улыбающаяся женщина легко кружилась по прихожей, стягивая верхнюю одежду. Вот она прошла мимо Северуса, такая живая и кажущаяся мальчику просто сказочно прекрасной. Она заметила раздавленную скорлупу у холодильника и мечтательная улыбка медленно сошла с её лица. Женщина вздохнула, поставила только что принесённый кувшин на стол, а сама принялась за уборку.
Входная дверь снова хлопнула. В комнату ввалился Тобиас. Судя по специфическому запаху, исходившему от него, мужчина уже начал праздновать сегодняшнее Рождество.
- О! Женщина! Трудишься?! Праильно. Надо трудиться.
- Тобиас? – её ноздри затрепетали, уловив особый «аромат». – Да ты пьян.
- Пьян?! – он расхохотался. – Я пьян?! Не мели чепухи! Я ещё не пьян. Но вот сейчас пойду и напьюсь. Да. Так и сделаю!
- Тобиас…. Мне кажется, тебе не следует….
- Кажется?! – мистер Снейп зло сощурился. – Когда кажется, креститься надо, дура! Ха-ха-ха!
Северус в бессилии сжал кулаки. Ну, почему, почему его мать, так легко дающая отпор всем этим надоедливым клушам и неотёсанным мужланам, так пасует перед мужем?! Почему она не ответит?! Почему?! А он ведь пока слишком маленький, даже в школу-то пойдёт только на следующий год. Что он может сделать? Да ещё и эта пелена перед глазами…..
А тем временем скандал развернулся в полную силу.
- Женщина! Дура! – орал Тобиас, уже мало что соображая. – Да какой от тебя к чёрту прок?! Даже готовить до сих пор не научилась! Ведьма чёртова!
- Я…. – но он прервал её жалкую попытку возразить.
- Все люди как люди… А я…. Вот пришёл сегодня голодный, где был мой обед?! А?!!
Эйлин испуганно заморгала, стараясь не заплакать от незаслуженной обиды.
- Но, Тобиас, ты же сказал…
- Что?! Что я сказал?
- Что сегодня пообедаешь вне дома, - неуверенно закончила она. – Ты хотел заплатить счета и….
- А!!!! Счетааааа?!!!!! – он радостно улыбнулся, и настолько дико это смотрелось на его лице с сердито сдвинутыми бровями, что Эйлин невольно попятилась. – Счета?!!!! Какие такие счета?
- Тобиас….
Он сорвался:
- Какие счета, я спрашиваю?!!!! Электричество?! Вода?!! Газ?!!! Жил. площадь?!!!!
Мужчина замахнулся…. Эйлин зажмурилась, ожидая удара, но в нескольких сантиметрах от жены его рука будто налетела на невидимую преграду.
Северус изо всех сил сжал виски.
Тобиас опустил руку и опёрся об стол. Вся ярость немного утихла, а алкоголь выветривался, оставляя вместо себя отвратительную трезвость.
- За дом я заплатил, - буркнул он. – За воду и электричество тоже. Не хочу сидеть в темноте.
- А… газ? … и отопление? – она робко смотрела на мужа, боясь ответа.
Он молчал.
- Что это? – кивок на кувшин.
- Молоко, - Эйлин переставила покупку в холодильник. – Я хотела сегодня что-нибудь испечь.
- У нас есть мука? – с издёвкой выгнутая бровь (да-да. У Снейпа это от папочки! Простите, не удержалась. Авт.), которая так её всегда почему-то смущает.
- Нет…. Но я хотела попросить…. и….
- Ну, проси, - равнодушно протянул Тобиас, медленно шагая к выходу. – А ещё лучше пошли это отродье, по ошибке названное моим сыном.
- Тобиас, ты куда?
- А тебе какое дело? А? – у самого порога он резко развернулся на каблуках.
- Но… Я люб….
Он сморщился, как от зубной боли.
- Ой, вот только не надо этих соплей…. В конце концов, у меня тоже праздник! Рождество!!! Йе-хо-хо! Хватит. И так уже батрачу который год на вас двоих, нахлебников!!!
- Тобиас…
- Тобиас?! А что Тобиас?!! Что?!!! Да! Я иду пить!!! Что с того?!!!
- Но деньги…..
- Ха! А я не заплатил за отопление и газ!!! Пока я бегал по долгам и в банк, там уже всё закрыли! Тобиас…. Хм. Тоже мне! Счастливого Рождества!
Напоследок мужчина от души хлопнул дверью.
А Эйлин всё стояла посреди комнаты, с ужасом глядя ему в след.
- Отопление…. – пробормотала она. – Значит уже сегодня вечером…. отключат….. За долг….
Женщина с безысходностью оглянулась на старый камин в углу кухни, забитый грязью и мусором. Его не использовали уже лет десять. Кажется, была повреждена труба или ещё что-то. Но сейчас иного выхода не было. Иначе они замёрзнут этой зимой.
Северус отрешённо наблюдал, как мать в отчаянной надежде разгребает старые завалы. Как бы ему ни хотелось помочь, но сил не было даже двинуть пальцем. Он потратил много энергии, чтобы остановить отца. Да, это сделал именно он. Совсем недавно мальчик обнаружил в себе совершенно удивительные способности, но родителям говорить пока не решался, пытаясь тренироваться в тайне от них. Отец не поймёт, в этом он был уверен точно. А мать… А что мать? У неё итак проблем хватает. Может быть когда-нибудь у него, у Северуса, накопиться достаточно сил, и он сможет увезти её далеко-далеко от этого места, от этих людей…. Нет. Это конечно всё глупость. Простые мечтания. Из-за него у мамы одни только проблемы. Вот не было бы его, и маме было бы легче. Да. Так. Голова болит просто адски. Он так долго не выдержит. И… дышать…. становится…. всё… труднее….. Но он не будет её звать… Нет…. Он просто сейчас тихонько умрёт… И всё… Вот так….. А мама потом уедет от его отца…. И будет счастлива…. Счастлива….. Мысли начали путаться…. Значит, скоро….
Эйлин, сунувшаяся было в его угол в поиске дров, в ужасе всплеснула руками.
- Северус! Боже мой! Что с тобой?!
Сквозь туман, застилавший глаза, он уже ничего не видел. Только почувствовал, как нежные руки подхватили его лёгонькое тело уже у самого пола, а такие родные губы прижались к пылающему лбу.
- Боже мой, Северус! Да ты весь горишь!
Она прижала его к себе и отнесла в спальню, чтобы закутать одеялами.
В холодной пустой спальне ему вдруг стало страшно. Мальчик схватил её за руку.
- Не уходи….
- Миленький мой, - Эйлин провела рукой по его лицу, убирая налипшие от пота пряди волос. – Не волнуйся. Всё будет хорошо.
- Не уходи…. – упрямо шептал он, в отчаянии уцепившись за её руку.
- Но Северус, мне же надо найти лекарство, и…. – она внезапно замолчала, поражённая внезапной догадкой. К немалому неудовольствию сына, Эйлин бросилась куда-то вглубь квартиры. Застучали пузырьки друг об друга, зашуршали упаковки таблеток. Через пару минут она вернулась, держа в руках пустой пузырёк и рассеянно смотря на Северуса.
- Закончилось, - тихо прошептала она. – Закончилось… Что же делать?... И денег уже нет…. Если только…. Но Тобиас… Я обещала….
- Ма…. ма... – воздуху катастрофически не хватало. Он вдруг понял, что совсем не хочет умирать. Что он ещё не готов умереть. – Ма.....ма.....
Северус страшно закашлялся, задыхаясь, пытаясь хоть как-то вздохнуть. Его лихорадило. Сухой кашель резал горло, ещё больше усугубляя ситуацию.
- Миленький мой, - Эйлин ещё раз прижалась губами к его лбу, будто ещё надеясь, что всё пройдёт само собой. Но лоб был по-прежнему горячим. Слишком горячим для ребёнка.
Она решилась.
Эйлин быстрым шагом вышла из комнаты. А уже спустя некоторое время, она хлопала на кухне дверцами шкафчиков, выгребая из собственных тайников необходимые травы и ингредиенты. В левой руке женщина крепко сжимала пыльную волшебную палочку. Каждый раз доносившийся до неё кашель заставлял двигаться быстрее. Не тратя времени на разжигание конфорок, она просто направила на одну из них палочку и произнесла заклинание. После произведения всех необходимых приготовлений выяснилось, что нет котла. Но его без колебаний заменила одна из кастрюлек. Хуже обстояло дело с другим.
- У меня есть почти все ингредиенты, кроме одного, лишь для одного зелья. Нужна клюква.
Будто в насмешку в ответ на её слова, прямо перед окном с крыши упал кусок снежной шапки. А можно ли найти зимой клюкву?
- Клюква... – задумчиво пробормотала она. Затем Эйлин решительно тряхнула головой и, зажмурившись для храбрости, аппортировала из дома. Аппортировала впервые за последние десять лет.
Вернулась она через полчаса. Жутко запыхавшейся, припорошенной снегом и с растрёпанными волосами. В руках она держала небольшой мешочек, весь облепленный снегом. Эйлин пару раз глубоко вздохнула, пытаясь выровнять дыхание и только тут заметила скорчившуюся на полу фигурку.
- Северус! – она бросилась к сыну, кинув с таким трудом добытый мешочек в сторону. – Северус, ну, что же ты....
Мальчик лишь всхлипывал в её объятьях, при каждом вдохе с жутким хрипом втягивая воздух.
- Ты... уш....ла.... – прохрипел он и прижался к её намокшей шали.
- Милый мой.... Не бойся... Теперь всё будет хорошо.
Эйлин решительно встала и, осторожно усадив сына на один из табуретов, с помощью магии быстро дочистила камин и разожгла в нём огонь. Видя, как Северус постоянно заваливается на бок, она после некоторых колебаний перенесла к камину старую продавленную софу из их с Тобиасом спальни. Это потребовало от неё больше усилий, чем она ожидала. Палочку пришлось на время оставить. Заботливо устроив мальчика завёрнутым в несколько одеял на софе, Эйлин принялась за зелье. Руки дрожали. Сказывались напряжение и усталость. Она сыпанула горсть ягод из мешочка в готовящийся отвар, но несколько штук раскатились по всему полу. Она не стала их подбирать, со страхом прислушиваясь к прерывистому дыханию сына.
Северус отрешённо смотрел на огонь в камине. Но мельтешащие языки пламени вызывали только приступы тошноты. Тогда он попытался прикрыть глаза. Стало почему-то страшно. Что он вот так в последний раз засыпает, а больше уже не проснётся. Усилием воли мальчик заставил себя смотреть в сторону. Чтобы не отключиться, он попытался сконцентрироваться на маленькой круглой ягоде, лежащей прямо рядом с диваном. Стоит только протянуть руку... Но сил нет. Да и зачем она ему?...
- Вот, милый мой, выпей, - Эйлин присела рядом и, пытаясь справиться с дрожью в руках, помогла ему приподняться и начала поить каким-то горьким отваром из простой алюминиевой кружки.
После первых же глотков Северус сморщил нос и попытался отодвинуться. Но Эйлин крепко держала сына за плечи.
- Северус, ну, ты же знаешь, что это надо выпить, чтобы ты поправился. Давай. Я знаю, это не так вкусно, как хотелось бы, но... Ну, же, Северус.
Он покорно потянулся обратно к кружке. Зеленоватая горькая жидкость обжигала язык и горло, но он молчал. Лишь раз, когда оставалось уже пару глотков, он оторвался, чтобы прокашляться.
- Вот так. Умничка, - Эйлин поцеловала его в лоб, с нежностью отводя влажные от пота пряди за уши.
Северус не ответил. Он прикрыл глаза и недоверчиво прислушивался к себе. Боль уходила, отступая перед волнами того горьковатого тепла, что расходилось по всему телу от выпитого зелья. Голова уже не казалась такой неподъёмной. Он глубоко вздохнул, чувствуя, что воздух стал легче добираться до лёгких.
- Мама, - он прижался к ней всем телом, будто боясь, что она вдруг исчезнет. Но женщина оставалась рядом, ласково гладя его по голове.
- Я здесь. Не бойся, - она чмокнула его в макушку и крепко обняла.
Так они просидели всего минут пять, до того как Эйлин вдруг подняла голову и судорожно втянула носом воздух.
- Вот ведь, совсем забыла выключить конфорку, - она попыталась встать, но Северус намертво вцепился в её юбку. Женщина вздохнула.
- Ну, Северус, отпусти. Мы же сгорим. И так, судя по запаху, у нас стало на одну кастрюлю меньше... Отпусти, я же никуда не денусь, обещаю.
Он нехотя разжал пальцы, и Эйлин поспешила к плите.
В ожидании матери Северус вновь уставился на огонь. Вспомнил о ягодке и, поискав её глазами, обнаружил неподалёку. Тепло из кокона одеял выпускать не хотелось, да и двигаться вообще тоже. Но любопытство пересилило. Осторожно высвободив правую руку, мальчик лёг на самый край софы и дотянулся до ягоды.
Когда вернулась Эйлин, он задумчиво вертел её в руках, размышляя: есть или нет. Желудок говорил, что есть, но здравый смысл....
- Северус, что это у тебя? – женщина села на своё прежнее место на софе.
- Ягода. Мам, а что это? – он показал ей свою находку.
- Это клюква, которую я принесла. Но откуда ты её взял?
- Ну.... – он отвёл глаза.
- Северус. Брось сейчас же. С пола не едят.
Мальчик с явным сожалением кинул ягоду в камин. Желудок, возмущённый подобным действием, тут же заурчал. Не кстати вспомнилось, что с утра он так ничего и не ел, не считая той маленькой печенюшки, которой угостила на почте одна добрая старушка.
- Ой, ты ведь голодный. А у нас и нет ничего, кроме молока, - Эйлин задумалась. – Осталось ещё по-моему немного клюквы, но..... Я, не подумав, сунула её в морозильник. Теперь придётся оттаивать.
Женщина снова встала и направилась к холодильнику. Она открыла дверцу и вытащила кувшин молока и тот самый мешочек, всё ещё покрытый так и не растаявшим до конца снегом. В горловине мешочка аппетитно поблёскивала горсть красных сочных ягод. Северус сглотнул. Разогревать? Но ведь это так долго....
Эйлин возилась с молоком, стараясь найти для подогрева кастрюлю побольше, а потому не заметила, как мешочек, вздрогнув для порядка пару раз, поднялся над столом и гордо плыл к софе, прямо в руки ошарашенного, но крайне голодного мальчика. Затаив дыхание, он заглянул внутрь.
Тёмно-красные, алые и розовые ягоды как-то необычайно волшебно сверкали в свете огня покрытыми инеем боками. Северус осторожно отцепил одну ягодку от её товарок. На её месте остался небольшой круглый отпечаток изо льда. Точно такие же кружочки красовались и на самой ягоде. Зажмурившись, он быстро сунул её в рот и замер. Тоненькая ледяная корочка скоро стаяла, оставив после себя вкус снега. Северус медленно разжевал оставшийся маленький шарик. Клюква оказалась кисловатой, с горчинкой. А ещё мальчик почему-то сразу понял, что она была собрана на болоте, среди нежного мха. Было что-то такое в ней... Свежее... и мягкое... щекотящее... и простое....
- Северус, ну, что ты делаешь!
Он открыл глаза и виновато посмотрел на стоящую перед ним мать. В руках у Эйлин были две дымящиеся большие кружки. Вокруг них едва заметно разливался уютный запах молока. Несмотря на видимую сердитость, женщина была взволнована.
- Ты же болеешь! Тебе нельзя холодного! Выпей поскорее горячее!
Он покорно взял одну из кружек, не обращая внимания на обжигающее пальцы тепло. После всего этого голодного жуткого дня клюква с молоком показалась ему настолько вкусной, что он улыбнулся.
Эйлин мученически вздохнула, видя, как сын воровато поглядывает на ягоды.
- Ну, что мне с тобой делать. Зелье, конечно, помогло. Но оно сняло лишь основные симптомы. Ты ведь до сих пор болеешь.
- Прости, - Северус виновато потупился, так что она не выдержала и крепко-крепко обняла его.
- Милый мой. Хороший. Как же ты меня сегодня напугал. Пообещай, что больше так не будешь и в следующий раз сразу позовёшь отца или меня.
- Ладно, - тихо согласился он, думая про себя, что отец-то ему вряд ли поможет. Скорее наоборот.
Эйлин отстранилась от сына и внимательно посмотрела ему в глаза. По её лицу на миг пробежала тень грусти. Но она быстро справилась с собой.
- Ну, что ж. Сегодня Рождество. Не будем сейчас о грустном, да? – она улыбнулась.
- Да..... – Северус помялся, но всё же спросил. – А можно мне... клюкву?
Эйлин задумалась.
- Ну, вообще-то, если ты будешь запивать каждую ягоду.....
- Я буду! Буду!
Женщина рассмеялась.
- Ну, ладно. Только смотри у меня, - она шутливо погрозила пальцем.
Так они и сидели в тот вечер перед огнём камина, обнявшись и потягивая тёплое молоко из кружек. Все заботы отодвинулись куда-то вдаль. И им совершенно не хотелось размышлять о завтрашнем дне. О том, что у них всё же отключат отопление и всю зиму придётся собственноручно разводить старый камин с повреждённой трубой, ведь палочку придётся спрятать, потому что мистеру Снейпу это не понравится. Не думали они и о тех долгах, что наделает отец семейства этой Рождественской ночью в кабаке. Не думали и о том, что придётся много работать, чтобы получить хоть кусочек хлеба, и всё равно неизбежно голодать. Не думали. Не хотели думать.
Метель усыпляющее выла за окном, но около камина было тепло.
И даже кисловатая клюква в тот момент казалось самой лучшей сладостью.....


+~+~+
Северус Снейп появился в деревеньке только на пятый день после памятного визита Люциуса Малфоя. Он был вызван вместе с другими Пожирателями в виде срочной подмоги. Орден Феникса начал своё наступление раньше, чем они предполагали.
Пару дней назад неожиданно ударили холода, и снег валил уже третий день. Замёрзшие лужи и ещё недавняя так раздражавшая жижа застыла, превратившись в крайне неудобные кочки, покрытые слоем пушистого снега. Из-за белой пелены были видны лишь силуэты. Приходилось стрелять наугад, моля Бога, чтобы это оказался враг, а не соратник. Поскальзываясь и спотыкаясь, окончательно потеряв из виду всех Пожирателей, Снейп забежал за развалины какого-то сарая. Прямо над ухом просвистел зелёный луч Авады. Мужчина даже не повернулся.
«Чёрта с два поймёшь в этой метели. Только идиот мог додуматься напасть в такую погоду!», - он с раздражением пытался наскоро замотать шарфом распоротый локоть. Слава богу, что пострадала левая рука, впрочем, бывший профессор мог одинаково легко использовать обе. Чёрная ткань пальто намокла на рукаве от крови, и то и дело набухающие тёмные капли падали на девственно-белый снег.
Снейп устало сел прямо на доски. В последнее время его всё раздражало. Надоело. Он выдохся. Ему нужна передышка. О, как же хочется хоть на недельку послать Лорда вместе с этим чёртовым Поттером куда подальше! Далеко-далеко.....
Он помотал головой, отбрасывая сонливость. Глупее и не придумаешь – заснуть на поле боя. Наверное, сказывалась потеря крови.
Снейп осторожно потрогал раненую руку и тут же скривился от боли. Замечательно. Будет ещё один шрам. Скоро он и вовсе будет Хмури напоминать. Теперь для полной коллекции не хватает только молнии на лбу, ну, уж этого он точно не допустит. Лучше смерть.
Мужчина неглубоко разрыл сугроб рядом с собой и сунул туда руку. Холод тут же добрался до горящей раны. Боль ослабла. Уже почти онемевшие пальцы наткнулись на какие-то круглые шарики. Снейп с интересом заглянул в ямку. Ящики. Ящики с клюквой.
Он почему-то усмехнулся. Когда-то он любил клюкву. Давно....
Северус, повинуясь внезапному порыву, взял пару ягод и сунул в рот.
Вкус талого снега...
Разжёвывать сразу он не стал, медленно катая маленький шарик по языку и наслаждаясь этой моховой прохладой.
Вспомнилось то давнишнее Рождество. Каким же наивным он тогда был! Даже вспоминать стыдно. Затем он пошёл в школу. Затем «Хогвартс»....
«А она так и не дожила до письма» - грустно пронеслось в голове.
Ягода опасно замерла на краю зуба. Тонкая кожица натянулась...
Поттер, Блэк, МакГонагалл, Дамблдор...
Картины прошлого быстро пролетали перед глазами....
Нарцисса, Белла, Лили....
Он резко сжал зубы. Кислый сок брызнул на язык.
Люциус, Лорд.......
Снейп прикрыл глаза, наслаждаясь вкусом. Глотать он не торопился.
Пожиратели, вновь Дамблдор, Хогвартс....
Кожурка неприятно прилипла к зубу. Он попытался её подцепить, но ничего не выходило.
Орден, Поттер, снова Лорд...
Мужчина усмехнулся.
«Кажется, всё идёт по кругу...»
Нарцисса, Драко, Обет.....
Авада Кедавра на Астрономической башне.

Снейп резко открыл глаза. Некоторые вещи не забываются.
...Почему-то всплыли слова матери о том, что она боится войны...
А он боится войны? Но ведь он давно стал её частью. Ему уже не выбраться. Всё слишком....
«....клюквенно», - горько усмехнулся он. – «Только клюква чистая. А я уже нет».
Кто-то приближался быстрыми шагами. Снейп моментально вскочил на ноги, выхватил палочку и приготовился к битве, но сквозь белую снежную завесу вышла знакомая малфоевская фигура.
- А вот ты где, - Малфой мельком бросил на него взгляд и тут же начал опасливо оглядываться. – Чёрт знает что, а не день. Слава богам, Лорд велел отступать.
- И что же ты ещё здесь?
Люциус с неудовольствием обернулся.
- Мне поручили прийти с тобой.
- Какая прелесть, - пробормотал Снейп, не заботясь, слышат его или нет. – И с чего такая забота? Ладно. Я сейчас.
Он быстро подошёл к ящикам и загрёб побольше ягод в карман мантии. Малфой терпеливо дождался, когда Снейп вернётся, и они вместе аппортировали.
А на деревеньку всё так же безмятежно продолжали падать снежные хлопья, занося все постройки, дома и алую кровь рядом с горькими красными ягодами.


~*+*+*+*~


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru