Vota solvere автора Patricia    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Междустрочие, лето между пятым и шестым курсом Гарри Поттера. Магические тайны, бытовая философия, траектории судеб.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гораций Слагхорн, Ремус Люпин
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 2 || Прочитано: 10393 || Отзывов: 11 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 21.05.07 || Обновление: 29.05.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Vota solvere

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глава II.

На севере Англии, в саду у дома бывшего слизеринского декана, еще не отцвел жасмин. Небольшой каменный дом был настолько непохож на своего хозяина, как его помнил Северус Снейп - грузного, заполняющего собой пространство, гулкого, цветущего Горация Слагхорна, - что лица слизеринского декана коснулась тень удивления.
Дождавшись, пока стрелки на часах покажут ровно семь часов вечера, Северус Снейп постучал в дверь. Хозяин дома был настолько любезен, что открыл сам, не услаждая взора гостя лицезрением домовика.
- Северус, как я рад Вас видеть!.. - прогудел Слагхорн, обдавая гостя ароматами ванили и вишневого табака, - Уважил старика... проходите, проходите!.. - он сделал приглашающий жест и отступил вглубь дома, что было весьма своевременно - в дверном проеме помещался только он сам.
- Добрый вечер, профессор. - Снейп поставил зонт в прихожей и прошел в гостиную. - Позвольте поздравить Вас с юбилеем. - достав из рукава мантии бутылку французского коньяка стопятидесятилетней выдержки, он мысленно усмехнулся тому, что на этот подарок ушла половина наличных денег, планируемых на месяц жизни. Но очевидность неслучайности данного приглашения была неоспорима, а за все надо уметь расплачиваться, это правило Северус Снейп, британец, слизеринец и Пожиратель Смерти прекрасно знал. А также надо уметь отдавать долги благодарности тем учителям, которые заслуживали таковой. Гораций Слагхорн безусловно ее заслуживал - и тем, что, поощряя интерес второкурсника к зельеварению, ничего не сказал педсоставу, ограничившись строгим личным предупреждением, когда Северус сварил зелье по запрещенной рецептуре, и тем, что, поощряя этот же интерес, несколько раз сам отпаивал отравившегося результатами своих опытов Северуса зельями из своей коллекции, не отправляя юного экспериментатора в больничное крыло с последующим разбирательством, и тем, что взял третьекурсника, парию на своем факультете, себе в ассистенты, что и вовсе предоставляло неограниченные возможности, вплоть до права допуска в Запретную Секцию библиотеки, и тем, что предоставлял возможность работать над интересными рецептурами и собственными замыслами в лаборатории неограниченное количество часов, выхлопотав для ученика право находиться в лаборатории после времени отхода ко сну. В целом, школьная жизнь Снейпа была, при прочих равных, более-менее выносима только благодаря декану Слизерина, Горацию Слагхорну. Возможно, стоило быть ему благодарным еще и за то, что в его присутствии просто становилось спокойно. Мерное колыхание его мантии и плоти создавало вокруг него ауру безопасности и медлительности, которой изрядно не хватало в доме в тупике Прядильщика, действовавшую подобно Умиротворяющему Бальзаму, который Снейп не пил даже в самые худшие школьные дни, опасаясь пристраститься к легкому способу решения проблем.
- О, Северус!.. - Слагхорн рассмотрел бутылку и, очевидно, оценил подарок. Вплоть до непосредственной его стоимости. - Вы всегда были моим любимым учеником. До сих пор помните... садитесь, право же, не стойте... - достав изящные хрустальные рюмки и разлив в них коньяк, Слагхорн сел в кресло около журнального столика, Снейп сел напротив. Фортепиано в глубине гостиной притягивало взор, но Северус Снейп пришел сюда не для того, чтобы получать удовольствие, и вечер фортепианной музыки откладывался на неопределенное будущее, которое, скорее всего, никогда не наступит. - Ваши ученики, наверно, благодарят Вас куда чаще, чем меня - мои... Всё было давно и все всё успели забыть. - усмехнулся Слагхорн в усы. - Во всяком случае, Вас еще долго не забудут.
- За Ваше здоровье, - пригубил Снейп коньяк. Слова профессора Слагхорна были двусмысленны, что то ли радовало, поддерживая привычную слизеринскую атмосферу тайной ложи, общающейся с помощью намеков и малозаметных знаков, то ли огорчало, оставляя пространство для нелестных толкований. - Думаю, Вы преувеличиваете добродетели учеников Хогвартса.
- Ну, ну, Северус... право же. Талант к зельям наверняка у кого-то есть... наверняка у Вас есть свои любимцы, - Слагхорн пил коньяк медленно, смакуя каждый глоток, - Вы, как и раньше, обращаете внимание преимущественно на недостатки.
- Возможно. Должны же в мире быть некие неизменные константы. - холодно отозвался Снейп. - Ваше приглашение было для меня неожиданностью. Благодарю за то, что Вы любезно избавили меня от светского времяпровождения. - от светской части визита пора было переходить к делу.
- Конечно, избавил, Северус, я же Вас помню... в мой Клуб Вас было на веревке не затащить. - Слагхорн налил себе следующую порцию коньяка, Снейп не допил еще до половины. - Теперь я отмечаю только юбилеи. Суетно в моем возрасте - вести счет годам. Как поживает почтеннейший Альбус и его Орден Феникса?
- С переменным успехом. - Снейп поставил рюмку на стол. Очевидно, намек понят и время перейти к самому интересному. - Главные новости Вы, конечно, знаете, профессор.
- О возвращении Сами Знаете Кого, нападении на Министерство, бегстве узников из Азкабана, переходе дементоров на сторону Темного Лорда и смене министра? - Слагхорн незаметно подобрался, утратив свое уютное благодушие и домашнюю расслабленность. - Знаю, Северус. Также знаю и то, что лучших слуг Темного Лорда сумели победить дети. По крайней мере, достаточно долго продержались - для пятикурсников Хогвартса. - его взгляд лукаво и выжидающе блеснул из-под кустистых бровей.
- Я воздержусь от банальностей по поводу того, кто сколько сидел в Азкабане и какие навыки утратил, не тренируясь ежедневно. Это самоочевидно. Гораздо интереснее приметы нового времени: тот, о ком было Пророчество, в первый раз в истории магов делает все возможное для того, чтобы от него отказаться, и пророчество реализуется почти что против доброй воли его объекта.
Слагхорн потянулся:
- Вас огорчает, что Гарри Поттер распределен не на Слизерин?
- Нет. - задетая струна зазвучала болезненно. - Нет, профессор. Все взаимосвязано и все неудивительно - человек состоит не только из пророчества о нем, хотя когда-то мне казалось, что в первую очередь из пророчества, и оно есть о каждом из магов, вопрос в том, сколько шагов в сторону от него ты сделаешь в попытках его найти. Маг еще состоит из своей крови, из своих убеждений и предубеждений. А также, видимо, кроме материи пророчества, вплетенной в ткань души, в эту ткань заложены еще и возможности это пророчество банально профанировать. Как возможность свободы выбора... я никогда не боготворил ее, профессор, эту свободу. Даже предполагал, что это водораздел между магами и магглами - у магов ее не должно быть, чтобы мир мог существовать дальше и понятие "закономерность" не было пустым звуком, ведь маг - это осуществление закономерности. Может быть, эта возможность свободы - отпечаток маггловской крови в Поттере. Может быть, так сработало вмешательство Лорда в его судьбу... хотя, эта версия как раз представляется мне спорной - Лорд отметил его, как и было сказано в пророчестве, что должно было еще больше усилить эффект. Возможно, пророчество сработает помимо воли и желания Поттера, по крайней мере, те, кто относятся скептически к Поттеру, думают так. Но я рад, что он не в Слизерине. Я не уверен в том, что из этой точной копии отца я смог бы сделать человека. Более того. Профанация такого дара, как пророчество о тебе, прозвучавшее, оглашенное, ясное, как божий день, - пусть этот дар даже требовательнее проклятья, - плевок в лицо не только Слизерину, профессор. Плевок в лицо всей истории магии. И я рад тому, что этот плевок - не из Слизерина.
Слагхорн продолжал неторопливо потягивать коньяк, покачивая головой в такт собственным мыслям.
- Возможно, все уравновешено, Северус. В конце концов, Известное Лицо тоже профанировало призвание своей крови - только на свой лад.
- Минус на минус дает плюс?.. - Снейп устало прищурился. Разговор, безусловно, был содержательным, но... Никаких «но». Кровь Морганы, в конце концов, чем разговор о теории магии хуже беседы о проблемах текущего дня? В чем они имеют корни, эти самые проблемы, если не в теории магии? Мы привыкли думать, как магглы, одернул профессор Снейп сам себя, мы хотим от делового разговора только информации о том, что происходит. В то время как разговор о причинах и подводных течениях стоит не меньшего. Спасибо за урок, профессор Слагхорн, вот только хотелось бы знать, какие у Вас причины его преподать.
- Возможно, возможно... знаете, я собирался, выйдя на пенсию, податься к невыразимцам, наша эпоха – крайне плодотворная почва для размышлений о том, что в мире неизменно, а что нет, но... сами знаете, что сейчас происходит. Так что, пишу, что надо, в стол. После моей смерти найдут. Кстати, я мог бы завещать свои записки Вам, Северус. Хотел Альбусу - но мы ровесники, он может и не пережить меня. Да и еще несколько тонкостей… А я хочу быть спокойным за будущее своих записей.
О том, что, в свете планов и намерений Альбуса Дамблдора, является очевидным то, что он наверняка не переживет профессора Слагхорна, Северус Снейп почел за благо пока умолчать. Перспектива оказаться наследником бумаг Слагхорна была весьма соблазнительной, Снейп хорошо помнил своего декана и догадывался, что от него было что унаследовать... и горькая усмешка скользнула по губам мастера зелий:
- Профессор, позвольте предложить Вам ответную любезность. В случае моей смерти, похоже, только Вы достойны унаследовать мои рецептуры и записи.
Слагхорн молчал с полминуты. Смотрел в упор темными внимательными глазами, оглядывая, охватывая взглядом, не проникая в глубину, довольствуясь приметами поверхности. После чего встал. Серьезный и спокойный. Домашнего благодушия как не бывало.
- Мы дошли до существа вопроса, Северус?
- Почти. - Снейп не пошевелился, происходящее стало напоминать некоторые фрагменты бесед с Лордом Волдемортом, но существенно отличалось - ощущением сравнительной безопасности. Правило Ордена: если опасность отодвинута во времени, можно считать, что ты в безопасности. Опасность, заслуживающая немедленного реагирования - только то, что происходит здесь и сейчас. - Почти, - повторил он. - В зависимости от того, что Вы называете существом вопроса. Жизнь и смерть? Вашу, мою, Гарри Поттера, Темного Лорда, мира, в целом?..
- Так далеко я не распространяюсь, друг мой, - Слагхорн улыбнулся одними губами, - для этого я слишком стар. И буду прям. На днях ко мне заходил Шардэ, кузен покойного Розье, и интересовался, не хочу ли я послужить Темному Лорду, своему, некогда, любимому ученику.

Вот как. "Берегитесь, Северус, Вам ищут замену". Все предельно конкретно. Sapienti sat. Положительно, стоило сюда наведаться. Нити сходились к одной точке. Показательно и то, что Слагхорн пригласил его для этой беседы. Очевидно, Шардэ был достаточно откровенен по поводу причин подобного приглашения.
Мой Лорд, Вы не догадываетесь, что зелье для бальзамирования Инфери Гораций Слагхорн не будет для Вас варить?.. Вы не догадываетесь, что если его и интересуют рецептуры ядов, то весьма косвенно и строго контекстуально, и ни одного хорошего яда он для Вас не составит... чтобы составить хороший яд, нужна любовь и воля к смерти, нужно быть Вашим учеником и слугой, мой Лорд... нужно быть «человеком с прошлым». Нужно хотеть – и не хотеть жить…
Между лопаток неприятно заныло знакомым холодом.
Помянутого Шардэ Северус Снейп совершенно не знал. Ни в лицо, ни как еще. Посему мог только догадываться о ходе помянутой беседы.
- Более чем конкретно. - резюмировал он, выпрямившись в кресле. - Если я не ошибаюсь, на следующий год Вас можно будет ждать в Хогвартсе.
- Вы более чем догадливы, мальчик мой, Вы безукоризненно логичны! - Слагхорн расцвел улыбкой, только она была откровенно невеселой. - Именно так. Через два дня после визита Шардэ ко мне заходил Альбус... и пригласил меня в Школу. Не могу сказать, что я был в сущем восторге, но ситуация... сами понимаете, Северус. Вы скажите мне вот что... как же Вы согласились на эту проклятую должность?..

Мозг работал бесперебойно, как часы. Когда догадка о том, что Слагхорн предпримет меры к своему спасению недвусмысленно подтвердилась, Снейпу показалось, что пол уходит из-под ног: об отставке его никто не оповещал... что, Северус Снейп, ты привык к тому, что Альбусу Дамблдору можно безусловно доверять и даже допускаешь мысль о том, что он косвенным образом взял на себя ответственность за твою судьбу?.. Следующие слова снова перевернули все с головы на ноги: "проклятая должность". Должность, которую в Хогвартсе можно считать проклятой, если использовать это понятие не метафорически, а конкретно, в принципе, только одна. Та самая, на которой профессура сменяется раз в году. Не без приключений.
Учитывая последние обсуждения планов на будущее с Альбусом Дамблдором - более чем логично. Перекомбинация фигур на доске выполняется безукоризненно. А не быть фигурой на доске - слишком недоступное удовольствие. После того, как согласился на какой-либо магический контакт. Свобода выбора - удел магглов, не сам ли ты говорил это десять минут назад, Северус Снейп?..
Иногда бывает некогда предупреждать...
- Правило чести, профессор. - после некоторого молчания бесцветным голосом ответил он. - Слизерин - воля к величию во всех отношениях. И "если-не-я-то-кто-же" - один из эрзацев этого божества. Боги жаждут, как известно.
Слагхорн прошелся по комнате, Снейп мысленно поздравил себя, глядя в его широкую спину, с новостью, которую вовремя узнал, благоприобретенным мастерством крайне общими фразами отвечать по существу вопроса, хорошей выдержкой и неподдельным равнодушием к собственной судьбе. Пожалуй, можно считать это ответом слизеринца. Ответом мага. Ибо, в сущности, в этом ответе нет ни слова лжи.
- Достойный ответ преемника Великого Салазара, - эхом прозвучал гулкий голос Слагхорна. Снейп болезненно скривился:
- Не стоит, профессор. Мельчает эпоха, мельчают люди, мельчают деяния.
Слагхорн остановился и пожал плечами. Подошел к столу, опрокинул залпом рюмку коньяка и сел.
- Послушайте меня внимательно, Северус. То, что Вам никто не расскажет, кроме меня, так как эту книгу я уничтожил после одного разговора с Томом Риддлом... то, что легло в основу его магии. Как профессору ЗОТС и декану Слизерина Вам надо это знать… Об этом Риддл тоже меня спрашивал. Некогда. Многие сегодня считают, что хоркруксы - отторжение от себя всего человеческого. Такая вот специфическая дистилляция души. Это неверно. Хоркрукс - слияние части души мага с определенными символическими предметами. Книгой, чашей, перстнем, кинжалом, жезлом, пентаклем - в обязательном порядке. Последний, седьмой хоркрукс, должен быть отражением сущности данного мага. Связь с символом создает связь с той силой, которую символ олицетворяет. Делает ее доступной для мага. Частью его души. В принципе, изначально создание хоркруксов не считалось черной магией... Я скажу Вам, автор теории хоркруксов - Салазар Слизерин. Именно его книгу мне пришлось уничтожить... уничтожение таких книг не проходит бесследно. Не суть, Северус, не суть... уничтожение хоркрукса - уничтожение связующей нити между магом и этим символом, не просто уничтожение части души, как таковой. Понятно, почему Том Риддл интересовался ими. Но таким образом он сделал себя запредельно уязвимым - разбросав свою магическую сущность по таким предметам - думаю, понятно, что маг таким образом не избывает свое человеческое начало, а расконцентрирует свою магическую силу, да? - Слагхорн выпил еще коньяка, - Разбросав свою магическую сущность по таким предметам, маг ставит себя под величайшую угрозу: если их уничтожить, он останется магглом с магической кровью, и только. Сквибом. Великое могущество покупается ценой величайшего риска. Вся надежда такого мага - на то, что седьмой символ не сумеют разгадать. Он и является самым главным. Ну, понятно, что условия уничтожения хоркрукса вполне определенные - уничтожить его можно только подобным или радикально противоположным, и сделать это может только тот, кто к этому призван...
- Вы рассказывали это Альбусу Дамблдору? - Снейп встал, прошелся по комнате и открыл крышку фортепиано. Белые клавиши выступали из темноты, как щербатые зубы чудовища.
- Нет. Это тайна преемственности Слизерина. Вы же понимаете, Северус, я не заменю Вас на посту декана... и я совершил великую ошибку, собираясь унести эту тайну за собой в могилу, как бесконечно опасную, буде наследник Слизерина все же ею завладел... я не доверял Риддлу уже тогда. Вы догадываетесь, Северус, что Том Риддл взял ее у меня с помощью леглименции. Воспользовавшись условиями магического контракта декана Слизерина - я не мог его выдать, нельзя оглашать тайну. Книга уничтожена, но это не решило проблемы, а создало новую: тайны и артефакты подобного масштаба поддерживают магию в мире. Северус, мои записки о хоркруксах я передам Вам прямо сейчас. Я пытался восстановить уничтоженное. Я, конечно, не Великий Салазар, но ошибки надо исправлять в меру собственных возможностей. Все, что я не успел дописать об этом, должны восстановить Вы. На основе моих записок. Так или иначе. Или передать эстафету преемнику. Возможно, от этого зависит, в определенном смысле, существование традиции Слизерина в этом мире. Вы всегда любили образ Салазара Слизерина, Северус, иначе Вы не удержались бы на посту декана Слизерина, не смогли взять эту преемственность... это задача для Вас. Я уже не могу продолжать начатое. Не хватит ни времени, ни сил. А Вас эта благородная миссия, возможно, убережет от ряда неприятностей, - Слагхорн встал и вышел из гостиной.
- Или создаст мне новые... - пробормотал Снейп, садясь за фортепиано. Взяв два первых аккорда, он убедился в том, что на инструменте давно никто не играл и он расстроен.

Ты хотел великой миссии, Северус Снейп? Ты хотел возродить магию, в сущности, именно страх выхолащивания магических традиций и привел тебя двадцать лет назад Сами Знаете Куда. Все опоздало. Время опозданий… И великие планы Лорда Волдеморта, и душеспасительные потуги Альбуса, и косвенные извинения Люпина, и судьбообразующая миссия. Кажется, к списку твоих страхов, Северус Снейп, прибавится еще один - страх не успеть закончить то, за что взялся.
Впрочем, все в тему, все в тему... кризисные для магического мира ситуации меняют традиции, и записки можно будет передать не преемнику, если... если будут непосредственно связаны с миссией того, кто призван для определенного деяния.
От мысли о перспективе передать подобные записки Гарри Поттеру, рот наполнился терпким вкусом горечи. На какие унижения ты еще готов пойти, Северус Снейп, для того, чтобы пророчество исполнилось? В сущности, логика существования магии приводит к выводу, что исполнение пророчеств для магического мира значит больше, чем вопросы чистоты крови.
Готовы ли Вы принести магии такую жертву, мой Лорд?..
Белая узкая рука Снейпа замерла над фортепианной клавиатурой. Если бы... если бы выяснилось, что да, готов, осознанно, бестрепетно, с той улыбкой, которая прорезала лицо Волдеморта, как пропасть - ущелье, когда речь заходила о высокой магии, то дальше возможность быть последовательным оставалась только одна: умереть рядом с ним. В одном строю. По разные стороны фронта со своими учениками и всеми теми, кто доверял Северусу Снейпу. Так или иначе, но доверял.
В конце концов, что более значимо - человеческое доверие или судьба мага?..
Второе, Северус Снейп. Ты всегда знал, что - второе. Именно поэтому ошибки болезненны, непростительны и нелепы. Судьба мага - материя, существующая относительно его личности, нераздельно и неслиянно. И об этом нельзя забывать. Она не всегда прямо связана с действиями и убеждениями личности, но всегда в большей степени относится к тому, что делает мага - магом, чем непосредственно личность.
Рука Снейпа легла на клавиатуру и терпкий диссонанс нарушил тишину. Северус Снейп, ты не о том думаешь. Сейчас. Это только нелюбимая, но навязчивая игра ума в предположения: "что было бы, если бы". Что было бы, если бы ты родился демоническим красавцем с орлиным профилем, врожденной грацией и обаянием. Что было бы, если бы выяснилось, что твой настоящий отец - не Тобиас Снейп, а кто-нибудь из Блэков или иных чистокровных магов. Что было бы, если бы ты не принял Знак через два дня после выпускного бала. Что было бы, если бы Дамблдор не попался в нужный момент на жизненном пути...
Очевидный ответ был только на последний вопрос: ничего хорошего. Впрочем, может быть, этот же ответ годился и для вопроса предпоследнего.
Еще одна игра ума: что было бы, если бы Лорд Волдеморт расплавил, а не расширил твои представления о добре и зле - поступком, достойным Салазара Слизерина. Что было бы, если бы. Не более того.
Снейп закрыл крышку фортепиано. Играть на расстроенных инструментах так же невыносимо и безрезультатно, как пользоваться просроченной ингредиентурой.
Теперь придется переезжать в тупик Прядильщика на остаток лета. Это безусловно. Есть вещи, в которые Люпину, Уизли и остальным доступ должен быть перекрыт даже на уровне предположения о том, чем занят декан Слизерина.
И Альбусу?.. Ответа на этот вопрос Северус Снейп еще не имел.

Когда он принял из рук Горация Слагхорна рукописи, дом содрогнулся, ударил гром и хлынул ливень. Небо прорезала молния. Северус Снейп закрыл глаза, погружаясь в состояние ненарушаемого покоя, накрывшего его с головой - каждое движение мира свидетельствовало о том, что происходящее имеет значение. В кои-то веки происходило то, что должно происходить.

Май 2007 г.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru