Глава 1Автор: Королева Юга
Бета: Algine
Название: О какой книге речь?
Герои: Снейп и убитые горем маглы
Рейтинг: PG-13
Саммари:
Совершенно живой Снейп встречает скорбящих о нем маглов.
Дисклаймер: почти все права принадлежат Дж.К.Роулинг.
У меня есть право воскрешать ее героев.
От автора: Написано для себя. Чтобы было не так грустно. Над идеей долго не думала, над стилизацией и прочими красивостями – тоже. Так что не судите строго.
Предупреждение: Спойлеры! ГП7!
Накрапывал мелкий дождик. Пальцы, сжимавшие рукоятку зонта, были холодными и белыми.
Он стоял чуть сбоку, не глядя на плиту. Просто стоял – один, странно застывший и пустой.
Он сам не знал, зачем наведывался сюда время от времени. Приходил, стоял, смотрел. Может быть, потому, что именно здесь
та самая мысль не терзала. Она казалась логичной и единственно верной.
Просто так должно быть. Он все сделал правильно. Он прав.
Да, новой жизни как таковой не получилось. А новых проблем прибавилось. Документы, фамилия, волшебная палочка… все другое и настолько чужое, что никогда не привыкнуть.
У него нет друзей, он не женат. Он работает, пишет научные статьи – в общем-то, живет, но как-то больше существует.
И его постоянно гложет
эта мысль.
Правильно ли он поступил?
«Правильно», - кивнул он сам себе и покосился на плиту.
Были бы оправдания. Если бы были, конечно.
Вопросы. Мерзкие, отвратительные вопросы. Он поежился, представив, что бы у него спросили.
А еще этот мальчишка. Которого он ненавидел, за которого он боялся… Из-за которого все вышло так, как вышло.
Нет, он все сделал правильно. Под этой плитой его глупая изгнившая любовь, его детские обиды, разочарования, сомнения, все его беспокойство, злость и ненависть.
Нет косых взглядов, шепота за спиной. Нет больше метки на руке.
И Северуса Снейпа тоже больше нет. Но вот от этого-то ему и тоскливо.
Он вздохнул, кинул последний сухой взгляд на надгробную плиту и, резко развернувшись, пошел прочь.
Хотелось в город, к людям.
***
Скамейка была мокрой, а парк магловским. Поэтому палочка исключалась. Он пошарил по карманам, достал смятый платок и не спеша вытер воду.
В парке было пустынно. Впрочем, весь день был каким-то серым и пустым.
Ему хотелось видеть людей. Хотелось с кем-то поговорить. Он две недели писал чертов доклад. Он устал. У него бессонница. И одиночество, которое вдруг стало давить на мозг.
Мимо прошли две девушки лет семнадцати-восемнадцати и уселись на соседней лавочке.
Он прислушался.
- Не могу, - сказала девица в сиреневой кофте, - не могу остановиться. Изрыдалась уже вся.
И действительно, глаза у нее были красные и опухшие. Она всхлипнула и вытерла нос рукавом.
Снейп скривился и сжал в кармане платок.
- Чувство такое, будто кто-то родной умер.
Она вдруг вся содрогнулась и уткнулась лицом в ладони.
- Ну, не убивайся ты так, - ее подруга – крупная румяная девица в зеленой майке - неловко погладила ее по плечу. – Давай я заберу ее у тебя хоть на пару дней, нельзя ж так…
Только тут Снейп заметил, что девушка в сиреневой кофте судорожно прижимает к груди толстенную книгу.
- Давай…
- Нет! – девчонка вцепилась в талмуд и замотала головой.
- Ты должна преодолеть это, - начала было ее подруга, но Сиреневая Кофта вдруг как-то странно вскрикнула, а потом завопила:
- Ты не понимаешь! – тут она выхватила талмуд, открыла его где-то в конце и затрясла распахнутой книгой перед лицом у подруги: - Ты видишь?! Видишь эти строчки?!
Его безжизненная рука упала на пол… глаза застыли… "Взгляни… на… меня…." Да мне же жить не хочется, как ты не понимаешь?! Ненавижу-у-у-у-у-у, - завыла она вдруг. – Ненавижу-у-у-у-у-у-е-ё-о-о-о-о…
У него неприятно екнуло в груди.
«Взгляни… на… меня….»
Он сглотнул. Что-то это ему напомнило…
Девчонка продолжала верещать, уткнувшись носом в страницы:
- Не хочу, чтобы она жила... не хочу, чтобы она зарабатывала д-деньги… на моем горе… на моих слезах… на моих страданиях…
- Она уже их заработала, - ляпнула ее подруга. Сиреневая Кофта разразилась новыми рыданиями.
«Мерлин, да что там у них стряслось?»
Снейп недовольно заерзал на лавке, силясь разглядеть обложку книги. Как назло румяная деваха закрывала обзор.
Наконец, Сиреневая Кофта немного успокоилась. Выпрямилась, отерла мокрым рукавом слезы.
Снейп краем глаза отметил, что волосы у девчонки рыжие.
Не к добру.
- У меня никогда не было любимого мужчины, - вдруг произнесла она таким тоном, будто вся жизнь уже давно позади.
«Вот дура малолетняя, - его вдруг захлестнули злоба и раздражение. – Еще молоко на губах не обсохло, а ей уже мужчину подавай… все они теперь такие».
- А его я любила, - прошептала она грустно. - По-настоящему. Некрасивого, злого и ненастоящего. Мне кажется, это никогда не пройдет. Мне так ужасно больно...
И она снова заплакала. Горько и несчастно.
«Некрасивого, злого и…»
Снейп тряхнул головой.
Что за бред?
Некрасивых никто не любит. Если у тебя большой нос, жирные волосы и плохая одежда, считай, что жизнь не удалась. А она еще и злого… Дуреха. Нечего ей ловить с такими ублюдками. Уж он-то все об этом знает. Свяжется этот парень потом с такими же отморозками, как и он сам. Тогда она еще не так зарыдает.
Снейп хмыкнул.
А ведь поди ж ты… есть ведь такие.
Он покосился на девушку.
Симпатичная, хоть и опухшая вся.
Неправильно это. Хорошие девочки должны любить хороших, милых мальчиков. И быть счастливыми. А не рыдать на скамейках из-за таких, как он.
- Ты понимаешь, я ведь его как живого любила... как будто он существовал. Я теперь пытаюсь придумать что-то, ну успокоить себя… я говорю себе, что это книга, что его никогда не было… не существовало… но он существовал! – она вдруг хлопнула кулаком по книге. - В моем воображении он существовал!
И тут же вся сникла, угасла и прошептала:
- А теперь его нет. Я даже вообразить его не могу… его убил Автор. Мое воображение бессильно перед этим. Она у меня самое дорогое отняла…
- Нет, Эл, он там есть и всегда будет, - Зеленая Футболка осторожно коснулась плеча Сиреневой Кофты. - Каждый раз, когда ты будешь перечитывать эти книги, он опять там будет появляться…
- Я никогда не буду перечитывать это, - девушка сокрушенно покачала головой. - Для меня эти книги теперь такие же мертвые, как и он.
Снейп уже сидел к девушкам в пол оборота и вовсю разглядывал обеих.
Услышанное казалось невероятным. Эта рыжая девчонка так убивается из-за книжного героя?! Из-за некрасивого, злого и… ненастоящего!
- Когда мне было плохо, я думала о нем. Когда мне хотелось помечтать, я думала о нем. Когда у меня было свободное время, я думала о нем… Теперь его нет… Мне пусто, Сил. Мне очень пусто, – по ее щекам снова побежали слезы. - Это ненормально, я знаю. Но я ничего не могу сделать с собой, не могу себя успокоить, - она закрыла лицо руками и так и осталась.
Ее подруга молча обняла ее.
Снейп сжал в руках зонт.
Этот мир сошел с ума.
Взрослая красивая девушка сидела и убивалась из-за любви к книжному герою! К отрицательному книжному герою!
Она вообще плохих людей видела?! Она хоть знает, что из себя представляет плохой человек?! Да будь этот ее книжный ублюдок настоящим, подсядь он сейчас к ней – она бы шарахнулась!
Сиреневая кофта обхватила Зеленую Футболку обеими руками и тяжело вздохнула:
- Я не понимаю... зачем? Зачем ей была нужна вся эта наша боль? Ведь она же могла сделать стольких людей счастливыми, просто оставив его в живых. В этом мире нет ничего святого, нет ничего хорошего. Если даже детская сказка оборачивается таким кошмаром, что говорить про жизнь? В ней есть счастье?
Горько-горько плачет.
- Мне страшно.
Снейп вздохнул и отвел взгляд.
«В ней есть счастье?»
Этим вопросом он задавался уже много лет.
Что ж…
Он усмехнулся уголком губ.
Даже если оно и есть, вся его жизнь – доказательство того, что кого-то им все время обделяют.
Хм…
И все-таки интересно,
о какой книге речь?
Снейп взглянул на девушек: подруги скорбно молчали, и только Сиреневая кофта время от времени судорожно всхлипывала. На мгновение солнце мелькнуло в грозовом просвете, и Снейп в который раз подумал, что рыжие волосы – не к добру. С минуту он еще посидел, сосредоточенно разглядывая заляпанный грязью нос правого ботинка, потом кивнул каким-то своим мыслям, поднялся, одернул плащ и… направился к соседней лавочке.
- Кхм, прошу прощения, - начал он, привлекая внимание девушек.
Рыжая подняла голову и безразлично скользнула взглядом по его фигуре.
- Да, сэр?
- Я невольно услышал отрывок вашего разговора…
Девушка скривилась.
- Вы не скажете, о какой книге речь?
Теперь обе девицы смотрели на него с нескрываемым интересом.
- Седьмой «Гарри Поттер», - вздохнула Зеленая и протянула ему книгу.
У Снейпа перехватило дыхание. Он осторожно, будто боясь, что бумага обратится в пепел от его прикосновения, открыл книгу на первой странице.
‘News?’ asked the taller of the two.
‘The best,’ replied Severus Snape.
Мерлин… Как он мог забыть об этом?!
Снейп быстро вернул книгу обратно.
- Понятно… - выдавил он.
А потом зачем-то добавил:
- Как впечатления?
И почувствовал себя полным идиотом, видя, что Сиреневая кофта на грани новой истерики.
Но девушка сдержалась и только сказала:
- Она убила нашего любимого персонажа.
Снейп напряг память и, криво улыбнувшись, спросил:
- Добби?
Девчонки прыснули и расселись, уступая ему место.
- Так вы в теме! – радостно воскликнула Зеленая.
- Частично, - уклончиво ответил Снейп.
***
Следующие два часа он не мог отделаться от мысли, что все это происходит не с ним.
Он сидел на лавочке в магловском парке, и красивая рыжая девочка раз за разом признавалась ему в любви. Она говорила, что не может без него жить. Что любит его всем сердцем. Что любит его такого, какой он есть, – со всеми его недостатками. И даже сказала, что если бы не его грязные волосы, она, наверное, любила бы его меньше.
А он сидит перед ней – неестественно бледный, худой, нескладный мужчина в возрасте, откидывает с лица жирные спутанные пряди волос, в которые она так мечтает зарыться пальцами, и тем самым голосом, о котором она столько грезила, говорит:
- Вы никогда бы не полюбили его, встретив в реальности.
Она запинается и даже, кажется, с каким-то отчаянием спрашивает:
- Но почему?!
Он хмыкает, неприятно улыбается и говорит ей то, что он уже много раз говорил сам себе.
- У него кривые зубы и грязные волосы. Мерзкий характер и два инфаркта за душой. Он беспринципный эгоист и моральный урод. Вы бы не стали сидеть с ним даже на одной лавке. И ровно все то, что сейчас вам так нравится, в реальности вызвало бы у вас только чувство отвращения.
- Вы плюетесь, - она отерла рукавом щеку.
- Извините, - выдавил он.
Они помолчали.
Наконец девушка поднялась, отряхнула сиреневую кофту и, не глядя ему в глаза, сказала:
- Я люблю его. И нужен мне только он. Без него у меня в жизни не осталось ничего чудесного. Я больше ни о чем не мечтаю… я больше никогда ни о чем не буду мечтать. Его теперь совсем не существует. Он даже в своем несуществовании теперь мертв.
Она со злостью швырнула книгу на лавку.
Ее подруга тоже поднялась и теперь стояла рядом с ней.
Снейп только сейчас понял, что в парке давно стемнело. Неожиданно ему стало очень холодно. Он поежился и запахнул плащ.
А потом вкрадчиво, почти нежно сказал:
- Идите домой. Все у вас будет. С нормальным, живым человеком.
- Вы так ничего и не поняли, - она грустно покачала головой и отвернулась
Он разозлился.
- Вы сами себя уже сотни раз опровергли! Вы… вы просто слепая! – выплюнул он и тоже поднялся.
Она пожала плечами.
- Возможно, - и добавила: - У меня минус восемь.
А потом развернулась и медленно побрела прочь.
Её подруга кинула на него какой-то непонятный испытующий взгляд и пошла следом.
Снейп тяжело опустился на лавку. Внутри все клокотало.
Разве так бывает? Разве так должно быть?
Он задел рукой книгу.
Забыла.
Он снова посмотрел девушкам в след. Рыжая куталась в сиреневую кофту и, сгорбившись, загребала ногами лужи. Ее подруга в зеленой футболке аккуратно шла рядом. Но вдруг встала как вкопанная и оглянулась. Снейп встретился с ней взглядом и помахал книгой. Девушка догнала подругу и начала трясти ее за плечи, пытаясь что-то объяснить. Она бурно жестикулировала и все время кивала в его сторону. Рыжая постояла, слушая ее, а потом махнула рукой и побрела дальше. Даже не оглянулась.
А та, что в зеленом, обернулась и снова на него посмотрела.
Догадалась?
***
Прошло, наверное, еще часа два, прежде чем он покинул парк.
Наспех пролистанную книгу он нес подмышкой.
Конечно, Снейп слышал о книгах. Слышал, но ни одну не читал. Просто потому, что уже давно распрощался с этими людьми и с этим миром. То, что хотелось забыть и не вспоминать никогда больше…
‘Look…at…me’
Ему было стыдно. Просто стыдно. А еще неловко и… так унизительно. Мерлин, как же это все унизительно!
Он свернул за угол и чуть не сшиб какую-то девушку в красной куртке.
- Мерлин, простите, - он наклонился, чтобы поднять книгу, которую она уронила, но замер, разглядев обложку.
- И вы тоже, - он кисло улыбнулся, протягивая ей книгу.
- И вы, - кивнула она в его сторону.
- Уже прочли? – поинтересовалась она.
Он кивнул и вдруг…
- Альбус Северус, - простонали они хором.
И рассмеялись.