Жив?(рабочее название) автора Криста    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сириус упал в Арку... Он вернется. Обязательно вернется, преодолев все преграды на своем пути. Вот только какова будет цена, которую он вынужден заплатить за возвращение?..
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк
Общий || гет || G || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 21334 || Отзывов: 10 || Подписано: 20
Предупреждения: нет
Начало: 28.07.07 || Обновление: 17.04.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Жив?(рабочее название)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Сириус падал. Падал в никуда. А вокруг него царил непроглядный мрак. Казалось, что это никогда не кончится. За то время, которое он уже провел в этом бесконечном падении, Блэк успел подумать о многом…
Вначале его просто раздирала ярость и желание отомстить Белле. Он рвался обратно, чтобы возобновить их дуэль. Только в этот раз он не будет столь опрометчиво доверяться незнакомой палочке, которая и подвела его в самый ответственный момент. Но вскоре однообразие обстановки и непроглядная темнота отрезвили его. Теперь на смену ярости пришла апатия и злость на самого себя. Все дело не в палочке, а в том, что она действительно сильнее. Белла всегда была сильной волшебницей, она всегда умела добиваться своего, никогда не отступала, а он… Да, по силе он вряд ли уступил бы ей, но после побега из Азкабана, когда он поселился на площади Гриммо, ему постепенно стало все равно, что с ним будет. Сириус устал сражаться за право самому распоряжаться своей жизнью. Он опустил руки, когда понял, что все – даже Дамблдор, даже Римус – считают его просто помехой. Никто даже не предполагал, что беглый преступник, скрывающийся от Министерства, сможет чем-либо помочь им в борьбе с Волан-де-Мортом. Это убивало Сириуса быстрее, чем дементоры Азкабана. И первая же его схватка с Пожирателями в Министерстве закончилась так…
Странно, но мысль о Гарри промелькнула у Сириуса всего однажды и более не возвращалась. Возможно потому, что подсознательно Блэк понимал, что Гарри никогда не оставят одного. Всегда найдется кто-то, кто сможет позаботиться о Мальчике-Который-Выжил. А возможно, потому, что чем больше Сириус общался со своим крестником, тем сложнее ему становилось. Гарри был слишком похож на своего отца. Блэка это пугало. Он понимал, что постепенно сходит с ума от безделья, от сознания собственной никчемности, ненужности…
А теперь он хотел лишь одного: чтобы это падение в никуда, будь оно трижды проклято, наконец-то закончилось! Хотя сейчас это больше напоминало нахождение в невесомости. Сириус словно завис, окруженный со всех сторон непроглядным мраком. И вот теперь уже Блэку стало все равно, что с ним будет. Он просто уже устал чего-то ждать, на что-то надеяться. Ему стало все безразлично.
И ту его падение-парение внезапно закончилось. Очень даже внезапно. Сириус приземлился на каменный пол тоннеля. Приземление вышло не слишком удачным – от удара на миг в глазах потемнело. Хотя удар о пол был не слишком сильный, просто неожиданный, но Блэк не торопился вставать. Он наслаждался, чувствуя под собой каменную твердь. И пусть камень был жестким и холодным, но он БЫЛ. После темной пустоты падения это было восхитительно. Блэк приоткрыл глаза и тут же зажмурился – слабый свет в одном из концов коридора сильно резал глаза, привыкшие к непроницаемому мраку, в котором он совсем недавно находился.
Все же через некоторое время Сириус привык к окружающей его обстановке и решил получше ее изучить. Выяснилось, что он находится в каком-то коридоре, который, предположительно, вырублен в скале. Гладкий пол, отполированный бесчисленным количеством чьих-то ног; довольно высокий потолок; один конец коридора спускается куда-то вниз, в темноту, в конце другого же мерцает свет, словно от горящего огня.
– Ну уж нет, в эту темноту я больше не полезу,– тихо произнес Сириус. В последнее время у него появилась дурацкая привычка мыслить вслух. Его это ужасно раздражало, однако он ничего не предпринимал по этому поводу.
Он направился на встречу свету, хотя источником его вряд ли могло быть солнце. Но сейчас Блэка это мало заботило. Он был занят мыслями о том, что же ему делать дальше. Он находился неизвестно где, и ему неизвестно, как отсюда выбраться. Он не знает, жив он вообще или умер. В общем, полная неизвестность.
По мере приближения к свету становилось все теплее. Еще один поворот коридора и... ничего. Совсем. Даже пола. Каким-то чудом Сириусу все же удалось извернуться и уцепиться за выступ. Забравшись обратно, Блэк огляделся, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце. Зрелище, представшее его взору, просто поражало воображение. Огромная, просто невероятных размеров пещера, конец которой терялся где-то вдали – это первое, что заметил Сириус. Он наблюдал это с высоты примерно полусотни метров, и, даже не успев рассмотреть что-либо, у него появилось чувство нереальности происходящего. А когда Блэк получше пригляделся к происходящему в пещере, его прошиб холодный пот и он чуть было снова не упал, потому как колени его подкосились.
Кипящая лава соседствовала с ледниками, причем лед не таял, а лава и не думала остывать. На ледниках расположились странные чудовища, от одного вида которых даже самый смелый человек мог грохнуться в обморок. Рядом с ними было много людей, оборванных, в ржавых цепях. Все они копошились, что-то делали, и тут же прохаживались жуткого вида твари с кнутами, которыми они периодически подгоняли оборванцев. Некоторые из надсмотрщиков имели большие, перепончатые, как у летучей мыши крылья, а все плетки состояли из живых змей. Эти змеи относительно мирно свертывались в клубок, пока хлыст висел у надсмотрщика на поясе, и молниеносно бросались в атаку на ближайшую жертву, стоило только взяться за рукоять.
Вначале Сириус решил, что он сошел с ума, но очень быстро понял, что пока еще находится в здравом уме. Он просто попал в АД. «Значит, я все-таки умер»,– пронеслось в мозгу Блэка. – «Но почему? Почему Ад? За что?». И тут же усмехнулся. «А чего ты ожидал?», – спросил он сам себя.– «Рая? И ты считаешь, что ты со своими прежними заслугами можешь претендовать на что-то большее?». «А может, я все же не умер? Если нет, то тогда какого черта… к чему все это? Что я здесь делаю? Я же чувствую себя вполне живым…»,– Блэк встряхнул головой, пытаясь сосредоточиться на главном и не отвлекаться на пустяки. Но очень сложно было определить, что же в данной ситуации главное. В конце концов Блэк решил, что сидение на одном месте вряд ли поможет ему выбраться отсюда, или хоть как-то прояснить ситуацию, поэтому он встал и направился обратно, подальше от жуткой пещеры.
Ему ужасно не хотелось лезть в темноту уходящего вниз коридора: мало ли кто может таиться во мраке Тартара, но другого выхода не было. Тут Сириус вспомнил про палочку.
– Люмос,– тихо произнес Блэк, и на конце палочки появилось слабое свечение. Этого света едва хватало, чтобы видеть, куда наступаешь, но все равно Сириусу так было спокойнее.
Коридор медленно спускался вниз, мрак вокруг уже не был таким непроницаемым, и вскоре Сириус понял, что сейчас выйдет в еще одну пещеру, наподобие первой. Как он это определил, сказать сложно. Может, потому что вокруг стало несколько теплее, а потом и вовсе жарко, а может, потому что в конце коридора появились отблески огня. Блэк понял, что не ошибся, когда услышал свист кнута и крики, полные боли и отчаяния. Сириус рванулся было вперед, чтобы помочь, но вовремя спохватился и погасив свет палочки, тихо, медленно и осторожно подкрался к выходу из коридору, молясь о том, чтобы его не заметили.
Прислонившись к стене тоннеля, стараясь слиться с ней, Сириус заглянул в пещеру. Она была гораздо меньше первой, но все остальное мало отличалось. Сливаться со стеной было все сложнее, потому что она становилась то невыносимо горячей, то промораживала, казалось, до костей. Находиться здесь становилось просто невыносимо. Голова шла кругом, трудно было дышать, а Сириус все стоял и заворожено смотрел на происходящее в пещере, не в силах оторвать взгляд. Ужас сковал его. Впрочем, это неудивительно, ведь картина, открывшаяся его взору, была поистине ужасающей. Один грешник, не удержавшись, сорвался в лаву, но не сгорел мгновенно. Его тело начало медленно плавится, причиняя тому нечеловеческие страдания. Один из надсмотрщиков заметил это и, неторопливо распахнув плащ, который тут же преобразовался в перепончатые крылья, одним мощным взмахом поднялся в воздух. Еще пара взмахов огромных крыльев, и демон (так по себя окрестил их Сириус) мягко опустился на то место, где несколько мгновений назад стоял несчастный грешник, корчившийся теперь в кипящей лаве. Усмехнувшись, обнажив при этом жуткого вида клыки, надсмотрщик нарочито медленно снял с пояса плеть, где вместо одной, от рукояти отходило целых пять змей. Короткий взмах, и пять гадин, впившись в медленно сгорающую плоть несчастного, вырвали его из лавы. Грешник был еще жив, но на человека теперь походил лишь отдаленно. Это зрелище немного отрезвило Блэка, и он, боясь, что его могут заметить, отступил во мрак тоннеля.
Что делать дальше он не представлял. Пройти сквозь пещеру нереально – его обязательно заметят, возвращаться тоже некуда – позади такая же пещера, а коридор нигде не разветвлялся.
Тут Сириус заметил еще один тоннель, уходящий куда-то от пещеры, довольно узкий, но пройти там вполне возможно. «Что ж, хоть какой-то путь»,– решил Блэк и, освещая себе палочкой дорогу, двинулся по новому коридору. Но не пройдя и десятка метров коридор внезапно оборвался, Сириус полетел вниз. Коридор обрывался не совсем отвесно, и Блэк, больно ударившись о какой-то выступ скалы, выпустил палочку. Огонек на ее конце погас, и палочка исчезла в темноте. Но устраивать истерики по поводу этой потери сейчас было некогда. Сириус пытался хоть как-то затормозить свое падение, периодически налетая на острые каменные выступы. Но все безуспешно. Единственное, что он мог сделать, это, по возможности, беречь голову от ударов.
Неожиданно падение прекратилось, и Сириус плюхнулся в воду, уйдя в нее с головой. Неслабое течение тут же начало тянуть Блэка ко дну, но тонуть в подземной реке явно не входило с его планы. Пытаясь понять, где поверхность, Сириус приоткрыл глаза, и ледяная вода больно резанула по глазам, вынуждая зажмуриться. Единственное, что успел заметить Блэк, так это то, что от воды вокруг исходило какое-то слабое свечение. Кислорода стало ощутимо не хватать, а Сириус все боролся с течением, стремящимся утащить его ко дну. Легкие были готовы разорваться, когда Сириус понял, что наконец-то его голова оказалась над поверхностью воды. Это было настолько неожиданно, что Блэк на мгновение прекратил сопротивляться водному потоку, и его вновь утащило под воду. Но теперь он сориентировался и быстро добрался до поверхности, хоть и нахлебался немного воды.
Немного освоившись с бурным течением подземной реки, Сириус решил осмотреться вокруг. Палочку он потерял, но от воды, в которой он находился, исходило слабое сияние, такое же холодное, как и вода, в которой он находился. Вокруг был камень, свод тоннеля был очень низкий, меньше метра над поверхностью воды. Уже несколько раз река разветвлялась, но Сириус старался держаться основного русла. Постепенно холод стал сковывать его, плыть становилось все труднее. Блэк чувствовал, что скоро просто будет не в состоянии держаться на воде. От холода стало сводить ноги. Сириус уже перестал следить за тем, что происходит вокруг, сосредоточившись лишь на том, как бы удержаться на плаву.
И вот когда Сириус уже понял, что сил продолжать бороться у него просто нет, его выбросило на отлогий каменистый берег. Израненный, измученный борьбой с течением, Блэк некоторое время просто лежал, пытаясь собраться с силами. Вокруг было по-прежнему холодно, и вскоре Сириус почувствовал, что если сейчас же не начнет хотя бы двигаться, то просто замерзнет на этом мокром холодном берегу подземной реки. Но проблема заключалась в том, что сил не было даже на то, чтобы просто открыть глаза.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru