Невозможное автора Шейра (бета: Mallin)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Порой и мёртвые приходят на назначенные встречи – даже если тебе ещё только предстоит о них договориться. Спойлеры 7 книги.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп
Драма || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6974 || Отзывов: 9 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 21.09.07 || Обновление: 21.09.07

Невозможное

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: «Невозможное»
Бета: Mallin, за что спасибо ей огромное)
Пейринг: Гарри Поттер, Северус Снейп (джен)
Рейтинг: PG
Жанр: драма
Размер: мини
Саммари: порой и мёртвые приходят на назначенные встречи. Даже если тебе ещё только предстоит о них договориться.
Предупреждение: спойлеры 7 книги!

Когда он вошёл, дверь тихонько хлопнула за спиной. Девушка у кассы и кое-кто из постоянных клиентов недовольно на него покосились, раздались осторожные шепотки, но Гарри не обратил на них внимания. Бывало и хуже, а это кафе он любил именно за то… ну да, по сути именно за то, что его тут не любили. «Лекарство от звёздной болезни?», – пошутил как-то Рон, когда Гарри впервые привёл его сюда. Впрочем, нет, шутил он, кажется, позже, потому что не любить Гарри начали именно после этого визита.
Заказав себе тарелку куриного бульона и отказавшись от мяса, Гарри пробрался к своему любимому столику у окна, взглянул на улицу и снова улыбнулся. Улыбка вызвала ещё одну порцию подозрительных взглядов (кто же в здравом уме такой дождине радуется?) и любопытный взгляд какой-то тоненькой и с виду мечтательной девушки в углу зала. Кивнув ей, Поттер всё-таки приступил к обеду.
А ведь как удивились бы многие его коллеги, узнав, что Герой Магического Мира, один из лучших Авроров Министерства Магии и вообще Великий Волшебник каждый день ходит обедать в самое обыкновенное магловское кафе… под самым обыкновенным названием «Герой».
Гарри снова усмехнулся, вспомнив, как он пришёл сюда впервые, около года назад. Был такой же хмурый дождливый день, Поттер только что вернулся со своего первого задания в качестве командира группы… Задания, оказавшегося совсем не таким, каким Гарри его себе представлял. И, тем не менее, он справился. Справился, стиснув зубы и переступив через собственные чувства. Он помнил, как дёрнулось в грудной клетке сердце, когда по лестнице со второго этажа особняка буквально слетела маленькая рыжеволосая девочка, и как перехватило горло, когда она с плачем кинулась к телу убитого при попытке сопротивления отца. Девочка была похожа на Джинни, а может быть на Лили Эванс, и Гарри в тот день поклялся себе никогда не приходить к преступникам домой.
Он тогда просто сбежал из Министерства, от поздравлений и одобрительных хлопков по плечу, вышел, ни о чём не думая, в магловский Лондон… и случайно наткнулся на это кафе. «А я ведь и тогда заказал куриный бульон», – неожиданно вспомнил Гарри. Ну да, есть и пить ему не хотелось, сидеть просто так – тоже, и золотистый, обжигающий бульон показался почему-то неплохим компромиссом…
Входная дверь снова хлопнула на ветру, и Гарри машинально поднял взгляд на нового посетителя. Высокий, тёмноволосый, не слишком красивый… Поттер вдруг почувствовал, как сердце уходит в пятки, и начинают холодеть руки. Этого не могло быть. Это было невозможным. Не-воз-мож-ным. Но это… было?
– Ну да, мистер Поттер, это, конечно, вполне в вашем духе – назначить встречу, явится раньше времени, а потом смотреть на пришедшего вовремя человека, как на несвежего покойника, – ухмыльнулся Северус Снейп, подойдя к столику Гарри и глядя прямо на него.

***
Это было глупо, бессмысленно и очень, очень обидно. Нет, Северус, конечно, никогда не верил, что доживёт до конца войны, да и не особо на это надеялся, но умирать так было… противно. Не погибнуть ради победы, не сдохнуть от проклятья Тёмного Лорда, узнавшего, кто действительно был агентом Дамблдора, а вот так… Исчезнуть, потому что стоял между «Господином» и его новой волшебной палочкой было просто по-человечески обидно. Хотя кое-кто из его бывших студентов, наверное, посмеялся бы над этой фразой.
Он давно уже не чувствовал собственного тела и мог только удивляться, как у него хватило сил, чтобы схватить Поттера и отдать ему собственные воспоминания. Впрочем, это уже не имело значения. По большому счёту уже ничего не имело значения, и только он, Северус Снейп, с упорством, достойным куда лучшего применения, не желал этого признавать.
Перед глазами всё смазывалось и расплывалось, он уже не видел ничего, кроме разноцветных тёмных пятен, которые, впрочем, не имели ничего общего с очертаниями хижины. Северус медленно опустил веки (пятна никуда не исчезли) и попытался вздохнуть легко и без хрипа – к его удивлению, это получилось. Итак, умирать? Что ж, не всё ли равно как?

***
– Но как вы выжили?! – нетерпеливо воскликнул Гарри, увлечённо слушавший рассказ Снейпа. Тот метнул на него убийственный взгляд, и уголки его губ едва заметно дёрнулись, словно профессор хотел презрительно усмехнуться, но внезапно передумал:
– Даже вы могли бы увидеть, мистер Поттер, что я как раз к этому подошёл. Так что будьте любезны, не перебивайте.

***
Боли уже давно не было, но теперь исчезла приковывающая к полу тяжесть и даже, кажется, стало чуть-чуть теплей. Северус подумал, что, наверное, смог бы подняться, если бы это показалось ему необходимым. Внезапно вернулись звуки, пока ещё тихие и далёкие, а Северус только сейчас понял, что уже очень долго ничего не слышал. Вместе со звуками проснулось и былое любопытство: сколько он здесь лежит? Что творится вокруг? Как прошла битва, кто победил, и главное, почему ему вдруг стало легче?
Ответ на последний вопрос появился раньше всего. Что-то холодное опустилось ему на лоб, и Северус понял, что он в хижине уже не один. Наверное, кто-то пришёл, увидел его, валяющимся раненым на полу и… Спас? Северус примерно представлял, какие зелья или заклинания могли бы ему сейчас помочь, но тот же антидот против яда Нагини готовится не меньше недели, да и многие другие зелья весьма трудоёмки. И вдруг рядом оказывается человек, у которого совершенно случайно имеются при себе все эти зелья, потому что заклинания в данной ситуации были бы все-таки бессильны, и который просто горит желанием спасти бывшего профессора Зельеварения? А ведь Орден Феникса считает его предателем. Что же до другой стороны… Ну, даже если бы Пожиратели и захотели ему помочь, они прекрасно поняли бы, что означают укусы на шее. А пытаться помешать исполнению воли хозяина?.. Смешно.
Северус их не винил.

***
– Что-то для умирающего вы больно хорошо соображали, профессор, – хмыкнул, не сдержавшись, Гарри. И невинно улыбнулся, получив в ответ ледяной взгляд своего бывшего учителя. «А ведь когда-то у меня бы от такого взгляда душа в пятки ушла, хотя, конечно, я бы даже самому себе в этом не признался…», – почти ностальгически подумал один из лучших авроров Министерства. Снейп, кажется, удивился, встретив такую спокойную реакцию, но виду не подал.
– Мистер Поттер, – кривая усмешка, – вы уж решите, меня или себя вы желаете слушать, и если всё-таки меня – делайте это молча.
Гарри согласно кивнул, показывая, что готов слушать хоть до посинения, хотя обеденный перерыв закончился десять минут назад. Гораздо больших трудов стоило сдержать улыбку. Снейп абсолютно не изменился… но почему-то теперь это забавляло, а не бесило.

***
В общем, он решил, что бредит. И от этого даже стало как-то спокойней, вот только горло внезапно свело судорогой – Северус и не представлял, что эта неожиданная надежда его так окрылила. Неожиданная. Ненужная. Ложная. Он повторял это мысленно раз за разом, заставляя себя поверить… а внутри что-то трепетало, спорило, вырывалось. Оно не желало верить. Оно хотело мечтать и надеяться. Оно хотело открыть глаза и осмотреться по сторонам. Оно хотело, чтобы рядом оказался друг, и чтобы он помог. И ещё оно очень хотело жить. Северус даже не подозревал, что в нём имеется такая чувствительная частичка.
«Не было и не будет, – мрачно подумал он. – И спасения не будет. Некому меня спасать. Не-ко-му».
«Вот если бы был жив Дамблдор…», – жалобно протянуло что-то у него внутри. Оно любило старого директора, оно старалось разжать вцепившиеся в волшебную палочку пальцы Северуса там, на Астрономической башне, оно пыталось заставить его замолчать, когда он произносил заклинание. Оно проиграло, и Северус думал, что оно умерло вместе с Альбусом. Теперь оно вернулось.
А Дамблдора по-прежнему нет.
И в этот момент рука опустилась Северусу на плечо.

***
Гарри почувствовал, как что-то оборвалось у него внутри. Нет, это было невозможно, немыслимо, нереально… Но появление Снейпа – тоже невозможно, Снейп тоже был мёртв… Или тоже считался мёртвым.
«Нет, – оборвал себя Гарри. – Снейп даже не сказал, что это был Дамблдор. Он говорил, что думал о директоре, а это не значит…»
Не. Значит.
О да, порой правда бывает очень жестока, и он в очередной раз убеждался в этом.
А Снейп?
Гарри поднял глаза на бывшего учителя. Его лицо и взгляд были абсолютно спокойными, абсолютно равнодушными, но это мало что означало. «Если лицо ничего не выражает, смотри на руки, и в первую очередь – на пальцы», – учил Гарри один старый аврор на курсах.
И Гарри посмотрел. Пальцы Снейпа перебирали, тянули, дёргали и рвали бахрому на скатерти. Тонкие, бледные, длинные пальцы с маленькими, но всё же заметными пятнышками от зелий на коже.
«А раньше я не обращал на них внимания», – рассеянно отметил Гарри. Он смотрел на терзающие бахрому пальцы Снейпа, и понимал, что не будет ничего спрашивать. Ни о Дамблдоре, ни о Тёмном Лорде, ни о своей маме. Вообще ни о чём, кроме того, что профессор пожелает рассказать.
Ни о чём, что хоть немножко относится к личному.

***
Первым, что он увидел, открыв глаза, были очки. Северус не успел ни как-то обдумать, ни как-то осознать этот – конечно, вполне обыденный – факт, а что-то у него внутри уже вскинулось, вскочило, рванулось вверх и на мгновенье захватило полную власть над телом растерявшегося от такого напора Снейпа.
– Альбус? – почти жалобно позвало оно, потянувшись вперёд. Рука на плече вздрогнула. Оно тоже вздрогнуло. Дёрнулось. И отступило.
Склонившиеся над Северусом очки были круглыми.

***
– Что? – вскинулся Гарри, ошеломлённо глядя на Снейпа. Этого не могло быть. Это было невозможным. «Невозможно, чтобы Снейп остался жив», – напомнил себе Гарри. С шипением втянул воздух сквозь плотно стиснутые зубы. Выдохнул – уже спокойней. И вопросительно взглянул на профессора. Дескать, да или нет?
Хотя ответ был ему уже не нужен. Он и сам знал, каким будет этот ответ. Он понял.
Понял, почему Снейп пришёл сегодня сюда, в это кафе. Понял, что именно тот говорил в начале о какой-то назначенной встрече. Понял, почему профессор сидит сейчас напротив него и рассказывает всё это, фактически выворачивая душу перед Гарри Поттером.
Есть долги, которые нужно отдавать.
А ещё Снейп хотел жить. И хотел, чтобы было, кому его спасать.

***
– Поттер? – обречённо пробормотал Северус, рассмотрев склонившегося над ним человека. Чёрт бы побрал проклятого мальчишку... Что он творит? Почему он здесь, а не там, где должен быть? И откуда он взял все эти зелья, которыми только что напичкал Северуса?!
Снейп провёл языком по губам и старательно сглотнул слюну, проверяя, осталось ли какое-нибудь послевкусие, неизбежное при принятии зелий. Сложно поверить, что мальчишка научился каким-то действительно серьёзным целительским заклинаниям, неизвестным Снейпу, но это было всё же реальней, чем Поттер, правильно обращающийся с зельями.
Может быть…
Безнадёжно. Послевкусие было на месте.
– Поттер? – на этот раз Снейп постарался вложить в голос как можно больше злобы. В этот момент он ненавидел гриффиндорца как никогда раньше. За то, что тот болтается здесь, вместо того, чтобы делать что должен. За то, что видит его, Северуса, слабость. Но, главное, за то, что он понимает, что происходит, а Северус – нет.
– Не совсем, профессор, – как-то странно улыбнувшись, ответил мальчишка. И, присмотревшись, Снейп был вынужден признать, что это действительно так. Поттер, стоявший перед ним, выглядел старше семнадцати лет. Ему сейчас можно было дать лет двадцать пять, а если заглянуть в глаза, то и все тридцать. И он был гораздо серьёзней, собранней и спокойней, чем знакомый Северусу вариант.
– Какого… Что это значит? – резко спросил профессор. Желание понять, что же происходит, оказалось сильнее гордости, оно жгло грудь изнутри и сводило нервной судорогой пальцы. Стоящий перед ним Поттер не мог быть самим собой. Он был… Чёрт возьми, он был таким, каким мог бы стать когда-нибудь лет через пять, но… «Это невозможно», – сказал Снейп себе, но никакой уверенности не почувствовал.
– Вы ведь и сами всё поняли, верно, профессор? – тихо переспросил Поттер, глядя прямо на него. – Мне двадцать пять лет.
Северус вздрогнул. Сглотнул. Закрыл глаза и снова их открыл. Спокойный, уверенный в себе, слегка улыбающийся двадцатипятилетний Поттер никуда не делся, и, похоже, единственное, что оставалось Северусу – это просто смириться.
Мысленно застонав, Снейп стиснул зубы и медленно попробовал подняться. Поттер внимательно наблюдал за ним сквозь стёкла круглых очков. «Если только он предложит помощь, я убью его», – поклялся себе Северус.
Не предложил. Дождался, пока Снейп встанет на ноги, убедился, что того не слишком шатает, и направился к единственному креслу. Оно было в пятнах крови, да и сам Поттер был весь в ней перемазан, но, похоже, подобные мелочи его абсолютно не волновали.
Ещё раз сглотнув и даже не пытаясь избавится от ощущения нереальности происходящего, Северус медленно прошёлся по комнате, стараясь всё время на что-нибудь опираться. Ноги более-менее слушались, но до полного восстановления было, конечно, далеко…
Осторожно ходя по комнате под пристальным взглядом Поттера, наблюдавшего за ним теперь из кресла, Северус чувствовал себя подопытной мышью. Внезапно он подумал, что Тёмный Лорд тоже наблюдал за своими слугами из этого самого кресла. Впрочем, Поттер совсем не походит на Вольдеморта. Он напоминал скорее Дамблдора.
Маленькое существо в груди Северуса тихонько завыло. Ему всё ещё было больно.

***
Снейп замолчал, и Гарри, не решаясь поднять взгляд на лицо профессора, смотрел только на его пальцы. Длинные, тонкие, напряжённые… Переплетённые в замок, они были сжаты так крепко, что костяшки побелели, и, Гарри был уверен, чуть позже у Снейпа на этих местах появятся синяки.
«Интересно, сколько раз он репетировал этот разговор? – внезапно подумал Поттер. – Много, наверное».
– Что было дальше? – спросил, наконец, Гарри очень тихо. Если Снейп захочет, он сможет сделать вид, что не услышал. Академия авроров научила Гарри понимать людей, а жизнь – быть деликатным. Если Снейп не захочет продолжать…
Снейп продолжил.

***
Было тихо.
Северус всё уверенней двигался по комнате, на ходу разминая руки и плечи, Поттер молча наблюдал за ним из своего кресла. Ни один из них не произносил ни слова. И молчание казалось почти мирным. Почти.
За прошедшее время Поттер успел рассказать профессору о том, что сейчас происходит вокруг. О том, как Тёмный Лорд добился бессмертия, чем была так ценна Нагини, и о чём они с Дамблдором разговаривали весь прошлый год. О том, как Тёмный Лорд погиб, а сам Гарри выжил. О том, что Нарцисса Малфой фактически спасла его, а он – «с Роном и Гермионой!» – спас Драко.
Он рассказывал, а Северус всё ходил по комнате, даже не осознавая этого. Он только старался не поворачиваться к Поттеру спиной. Не потому, что ожидал удара. Просто, глядя на мальчишку, было сложнее забыть, что рядом с ним не Дамблдор.
– Думаю, нам пора уходить, – сказал, наконец, Гарри, прерывая становившееся всё более тягостным молчание.
– Зачем вы это делаете, Поттер? – тихо спросил Северус. После его воспоминаний, после всего, что видел мальчишка уже здесь, бесполезно было заботиться о гордости или о своей репутации. От них всё равно уже ничего не осталось.
– Так получилось, – как-то очень просто ответил Поттер. Просто и естественно. – И я хотел, чтобы вы жили.
Хотел… Северус посмотрел ему в лицо – не в глаза, не нужны ему были глаза гриффиндорца – только в лицо. И поверил.

***
– И всё? – тихо спросил Гарри, разглядывая узоры на скатерти. Он больше не смотрел на пальцы Снейпа, только на скатерть. Так было спокойней.
– Почти, – равнодушно ответил тот, и Гарри показалось, что профессор сейчас говорит по заученному тексту. Просто текст, не имеющий никакого отношения к нему лично.
Гарри почему-то подумал, что на этом «почти» Снейп закрыл глаза. Он не стал поднимать голову и проверять, так ли это.

***
– Профессор, – позвал Поттер, когда они выбрались за территорию Хогвартса. Отсюда уже можно было аппарировать. – Нам нужно будет встретиться. Потом.
Северус кивнул. Он не хотел говорить. Он не хотел смотреть на Поттера. Он не хотел вспоминать пройденный путь.
Он хотел просто исчезнуть отсюда и никогда, никогда не видеть проклятого гриффиндорского мальчишку. Сегодня Северус впервые начал понимать, что чувства, которые он раньше испытывал к Поттеру, не имели никакого отношения к ненависти.
Ненависть – это совсем другое.
– Встретимся через восемь лет, 25 октября. Кафе «Герой» – это в магловском Лондоне, недалеко от входа в Министерство. Ровно в половине третьего.
Снейп снова кивнул. Он смотрел на бледно-голубое небо и думал о том, что сейчас где-то в Хогвартсе празднуют победу.
– Профессор, – снова позвал его Гарри. На этот раз – совсем тихо.
– Да, Поттер? – вяло откликнулся Северус. Он слишком устал, чтобы как-то демонстрировать свою ненависть. Но Поттер знал о ней, не мог не знать – и этого было достаточно.
Он с удивлением поймал себя на том, что представляет Поттера таким же всезнающим, каким, казалось, был Дамблдор. Но это сходство не мешало ненавидеть. Не мешало и то, что Поттер только что спас его жизнь.
Всё это было не важно. Была ненависть. Больше ничего не было.
– Скажите… какой была моя мама?
Кровь казалась отравленной усталостью. Каждое движение становилось пыткой, глаза болели, болели губы и скулы, болело, казалось, даже дыхание.
Ничто не важно. Только ненависть.
– Волшебной. Как в магловских детских сказках.
Северус почувствовал, как Поттер за его спиной кивнул. Когда так ненавидишь – это совсем просто, чувствовать. Потом гриффиндорец исчез – беззвучно, и Северус не удивился.
Не удивился он и тому, что Поттер не пожелал посмотреть, куда он пойдёт, выживет ли, не попадётся ли в чьи-нибудь жаждущие мести руки. Поттер и так знал всё это.
Северус – ещё нет.

***
Какое-то время они молчали. А когда Снейп заговорил вновь, голос его был ледяным.
– Завтра, в восемь утра, Поттер, ты придёшь по этому адресу, – он положил на стол перед Гарри клочок бумаги, на котором была всего одна строчка, написанная мелким почерком профессора. Гарри пока не стал читать. – Я снабжу тебя необходимыми зельями и объясню, какое для чего. Маховик времени достанешь сам.
Не прощаясь, Снейп поднялся из-за столика и направился к выходу из кафе. Гарри смотрел ему вслед – вслед человеку, которому он спас жизнь, и который его за это возненавидел. Он пытался понять, что бы сам чувствовал на месте профессора.
И ещё Гарри подумал, что чувства Снейпа по отношению к нему впервые стали оправданными.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru