Традиция автора Ассиди (бета: black__tiger)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Невилл Лонгботтом собирается устраиваться преподавателем гербологии в Хогвартс. По традиции собеседование проводилось в "Кабаньей голове"... Фик написан при участии Black Tiger. Посвящается самому большому ляпу РОСМЭНа.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Минерва МакГонагалл, Помона Спраут, Рубеус Хагрид, Гораций Слагхорн
Юмор || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 11271 || Отзывов: 49 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 21.10.07 || Обновление: 21.10.07

Традиция

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


– А почему именно здесь? – спросил Невилл, оглядывая полутемный зал «Кабаньей головы». За несколько лет, прошедших с памятного сборища Армии Дамблдора, в баре ничего не изменилось, по крайней мере, чище он не стал.
– Мы решили продолжить традицию, – ответила МакГонагалл, пододвигая Невиллу стул. – Когда-то Дамблдор проводил собеседование с претендентами на должность преподавателей Хогвартса именно здесь. Здесь, если ты помнишь, было произнесено знаменитое пророчество.
Невилл передернулся – еще бы ему было это не помнить! – кивнул и сел. Ему было несколько не по себе. Сама идея стать преподавателем в Хогвартсе, где он никогда не был лучшим учеником, сейчас, на грани своего воплощения, смотрелась нелепой. Но отступать было поздно.
– Ты... это... не стесняйся, – пробасил Хагрид, ставя перед Невиллом здоровенную кружку с эльфийским вином.
– Действительно, – улыбнулась Спраут. – Мы все давно тебя знаем, Невилл, ты будешь прекрасным преподавателем гербологии!
И она подняла свой бокал, салютуя Невиллу. Невилл с трудом приподнял в ответ свою посудину и отхлебнул.
– А вы? – жалобно спросил юноша.
– А я наконец-то начну разводить розы! – мечтательно вздохнула Помона. – Мерлин, как давно я мечтала о цветах, которые не кусаются, не кричат и не плюются, а просто радуют своей красотой и ароматом!
– За это тоже надо выпить! – влез Хагрид, и подкрепил свои слова действием, осушив свою кружку размером с ведро. – Аберфорт! – крикнул он. – Налей еще.
– И незачем так орать, (1)– проворчал Аберфорт, выходя из-за стойки, – ты мне всех коз перепугаешь, молоко пропадет.
– О да, – поддержала хозяина бара МакГонагалл, – на надо пугать бедных козочек! Лучше садись с нами, Аберфорт, выпей за Невилла.
Невилл смущенно улыбнулся и чокнулся с Аберфортом. Бояться было совершенно нечего, но пока что в такой компании он несколько стеснялся.
– За Невилла! – поддержал Слагхорн. – За главу Армии Дамблдора во времена последнего года войны!
– Ну, я не один там был... – попытался было возразить Невилл, но Слагхорн его не слушал.
– А как ты снес голову волдемортовой змеищи! – ударился он в воспоминания. – Подумать только... Эта гадина пожирала преподавателей Хогвартса!.. Так ей и надо!
Такое непременно надо было запить... Невилл, следуя примеру старших, снова приложился к кружке.
– Эх, – вздохнула МакГонагалл, – какое было время... Если бы мы знали...
Она замолчала и, чтобы смягчить паузу, отхлебнула из своего бокала.
– А я так его боялся, – признался Невилл, после выпитого его потянуло на откровенность. – Кто знал, что он на самом деле на нашей стороне...
– Никто не знал, – поддержал его Флитвик, крепко обхватив двумя руками огромный стакан. – До последнего момента! Помните, мы ведь тогда чуть друг друга не поубивали!
Все еще раз тяжело вздохнули и одновременно подняли свои бокалы.
– А я помню, как он на первый курс поступал, – произнес Слагхорн после паузы. – Все время смотрел так настороженно, как будто боялся, что сейчас достанется...
– Но ему же и доставалось, – сказала МакГонагалл, – от гриффинддорцев. Я делала им замечания, но разве остановишь...
Все опять тяжело вздохнули.
– Зато какая это была тренировка, – заметил Флитвик. А Хуч припомнила:
– А вот летать на метле как следует он так и не научился...
Минерва с осуждением поглядела на преподавательницу полетов:
– Подумаешь, на метле! На метле кто хочешь сумеет. Вы без метлы полетать попробуйте. А он летал!
И все снова подняли бокалы за бывшего директора, который летал без метлы.
Невилл робко сказал:
– Мне надо было раньше догадаться, когда мы собирались у него из кабинета меч Гриффиндора стащить, а он нас всего-навсего к Хагриду отправил.
– А меч потом Поттеру сам подбросил, – добавила МакГонагалл. – Лично. Он потом об этом рассказывал.
Слагхорн вновь поднял свой бокал:
– За Снейпа!
– За Снейпа! – отозвались присутствующие.
Через пару часов Невилл, пошатываясь, встал. Он смутно помнил, что бабушка просила его вернуться не очень поздно, но еще он помнил, что приходил сюда за чем-то важным, а не только пить за Снейпа.
– Профессор МакГонагалл... – он осторожно тронул директора Хогвартса за плечо.
– А? – встрепенулась та.
– Так вы берете меня на работу?
– Ну конечно! – Минерва достала из-за пазухи пергамент и положила его на стол. – Сейчас только договор подпишем...

Несмотря на то, что Волдеморт уже давно был уничтожен и бояться было нечего, Августа Лонгботтом все равно волновалась за внука. Ее дурные предчувствия оправдались – в половине двенадцатого тот вывалился из камина в полубессознательном состоянии и сразу рухнул на пол.
– Что с тобой? – перепугалась Августа. – Где ты был?
– В «Ка-баньей го-ло-ве», – спотыкаясь на каждом слоге, произнес Невилл. – На со-бе-се-до-вании.
– А почему в «Кабаньей голове»? – растерянно спросила миссис Лонгботтом.
– Это традиция, – выдохнул Невилл, уронил голову на пол и разразился громким храпом.
Августа подняла кусок пергамента, выпавший у внука из руки. В правом верхнем углу красовалось большое красное пятно от пролитого вина, в левом нижнем – след от козлиного копыта, а посередине красивым почерком Минервы было написано: «Невилл Лонгботтом принимается на работу в Хогвартс в качестве преподавателя зельеварения».
– Мерлин, – выдохнула Августа, оседая на ковер рядом с внуком, – храни Хогвартс!


1. Реплика позаимствована у Кролика из “Винни-Пуха”




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru