День будет солнечным автора SunBurn    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Двум матерям, потерявшим детей в одном и том же бою, всегда найдется о чем поговорить.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Андромеда Блэк, Миссис Уизли
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4922 || Отзывов: 10 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 14.12.07 || Обновление: 14.12.07

День будет солнечным

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Знаешь, Белла, не могу сказать, что мне тебя не хватает, я стараюсь занять себя так, чтобы времени не было ни о ком скучать, и, если честно, у меня это получается без особых усилий. Я мать – все еще мать, снова - мать, по твоей, кстати, прихоти. Как все обернулось бы, останься ты в живых? О, я более чем уверена, что ты жила бы только в том случае, если бы вы победили. Вы все. Ваш…хозяин.

То утро я очень хорошо помню. Погода была неплохая. Ты бы заулыбалась, глядя, как красные глаза твоего хозяина торжествующе блестят - дешевая бижутерия; он осматривал бы поле битвы, ставшее для него полем победы, смотрел бы, как солнце поднимается над замком, думал бы о том, чем бы еще заполнить этот день, который так удачно начался.

А я…меня уже не было бы в этой стране. Где-нибудь далеко отсюда, может, в Австралии или еще где-то, из ниоткуда появилась бы женщина средних лет с маленьким ребенком, она сняла бы маленькую квартирку и жила бы своей маленькой незаметной жизнью. Эту женщину звали бы Анна Грей или еще как-нибудь, а насчет ребенка соседи вяло гадали бы, кем же он ей приходится. Ты бы сказала, что я позорно струсила, и правда, весь мой запас смелости давно уже растрачен. Я бы признала твою правоту – заочно, Белла. Я бы спасала то, что у меня осталось. И если это трусость – пусть. Я снова мать, выбирать не приходится. Вот моя дочь была смелой. По-настоящему. Наверное, ты была такой же смелой, Белла. Странные мысли приходят в голову, когда за неполный год теряешь мужа, дочь и зятя. В другое время, в какой-нибудь другой жизни Дора бы тебе понравилась. Я могла бы рассказать тебе о том, какая она была, моя Дора. Я намучилась с нею маленькой, все думала, и что же из нее выйдет, но представить себе не могла, что все вот так закончится.

Мама, говорила она , приехав на первые рождественские каникулы, ты не сердишься что я учусь в Хаффлпаффе, как папа? Шляпа сказала, что на Слизерин мне нельзя, а я ведь Блэк. Ну почти Блэк. Ты Тонкс, ответила я, а она наморщила нос и обняла меня; сказала, что пошутила, потому что в Слизерине ей нечего делать, а декан там такой вредный упырь, невзлюбил ее с первого взгляда, может, потому, что только она, Дора, взорвала два котла на самом первом уроке, а к Рождеству их и считать перестали.

Мама , говорила она, я хочу стать аврором. Нет, со мной ничего плохого не случится. На мне все заживает, как на собаке. А на мне – нет. Я боялась за нее. Сказала, пусть она считает меня паникершей и кем угодно. Я уже тогда знала, что в споре она уступит, а потом сделает по-своему. Она всегда так делала, такой уж была упрямой. У моей дочери была такая живая улыбка, да и самой Доре тоже очень нравилось быть живой. А я не могла на нее сердиться.

Когда он умерла…нет, Белла, давай называть вещи своими именами – когда ты ее убила, сначала я ослабела от ненависти. Тебе ненависть всегда предавала сил, Белла, я помню. А я вот ослабела. Ты назвала бы меня бесхарактерной идиоткой, но не то чтобы твое мнение было для меня важным. А потом я стала очень-очень спокойной, и кое-кто почему-то за меня испугался, Гарри – представляешь – собирался остаться у меня пожить хотя бы пару недель, вроде как помочь с Тедди, но со мной все было в порядке. Если ты мать, ты должна быть спокойной. Вот я и была. Никаких зелий, от которых теряешь волю и перестаешь реагировать на происходящее. Никаких маггловских таблеток, которые прислала двоюродная сестра моего Теда – много-много картонных коробочек, внутри каждой таблетки – крошечные порции забвения, круглые, плоские, разноцветные. Забвение в бутылочках из темного стекла, забвение в порошках. Я все их выбросила.

Я продолжаю жить, Белла. Может быть, я не настолько бесхарактерна, как ты считала. Я не сломалась, хотя могла бы себе это позволить, ведь, в конце концов, Тедди никогда не остался бы один. Я стараюсь искать утешение в мелочах. Это ведь тебе у нас целого мира было мало, Белла. Ты бы разозлилась, если бы услышала, как из окон соседей звучит маггловская песня с точно такими словами. Это из какого-то их фильма про шпионов, но хватит с меня шпионов и войн, спасибо, достаточно.

Теперь я засыпаю, стоит мне только дойти до постели, никаких больше бессонных ночей. Моя жизнь снова подчиняется расписанию кормлений.
У меня бывают гости, много гостей. Хорошо, что они всегда чувствуют, когда им пора уходить. Тедди любит гостей, кажется. Или не любит. Разве поймешь?
Дора не очень любила. Может, за то, что ее слишком часто упрекали, что ведет она себя не так, как положено девочке, и к пяти годам она, когда у нас собирались родственники Теда, потихоньку выбиралась из дому, и до ночи носилась по улицам с мальчишками. Во что потом превращались нарядные платья, в которые я не без угроз и уговоров обряжала ее перед приходом гостей, лучше и не упоминать.

А вот сегодня у меня гость необычный. Точнее, гостья. Я открываю ей дверь, левой рукой придерживая спящего Тедди.

- Можно? – говорит она.

Я осторожно передаю ей внука. Тот просыпается, но вовсе не начинает реветь, как я опасалась. Не то чтобы Тедди был крикливым ребенком, но сегодня я слишком устала от громких звуков. Но у нее на руках он не издает ни звука, только улыбается и таращит глаза. Ее руки держали, укачивали, встряхивали, укладывали в кроватку в семь раз больше моих.
Молли Уизли держит Тедди, о чем она думает – я не знаю.

Из семерых у нее осталось шестеро, не так уж мало, но иногда отрежь от целого хоть маленькую частичку, и кажется, что у тебя ничего не осталось.
Тедди – вот предатель (раньше он напрочь отказывался засыпать у кого-нибудь на руках, только у меня) – вновь закрывает глазки и сопит, показывая, как он хочет спать, вот, он уже спит, слишком жестоко вот так его держать, он хочет в свою кроватку, сейчас же, немедленно.

Молли смотрит на меня, я киваю. Я иду в детскую, Молли следом за мной. Мы устраиваем Тедди в кроватке, дверь я оставляю приоткрытой. Я смотрю на Молли и жду, что она скажет. В течение этих полутора месяцев я ни разу ее не видела – единственную из всех Уизли. Может быть, она думала, я…
Что я злюсь на нее из-за тебя, Белла.

- Я принесла вино, - сообщает Молли, смущенным взглядом полируя свои туфли.

Я киваю. Молли взмахивает палочкой, и от входной двери к нам подлетает сверток, мелькает этикетка винного магазина на Диагон-аллее. Я рассеянно рассматриваю бутылку. Неплохое эльфийское вино, да, может быть, в доме мамы и отца или в слизеринской гостиной на него бы даже не посмотрели, но сегодня, Белла, я буду пить его вместе с твоей убийцей, а потом, может быть, достану из буфета еще одну бутылку. Она давно там стоит, еще со дня свадьбы Доры и Ремуса, да, точно, достану, потому что разговор двух матерей, потерявших детей, наверное, будет долгим; как хорошо, что Тедди может спокойно проспать почти всю ночь.

Утром я выгляну в окно и увижу, как после ночного дождя сверкают соседские машины, и с тротуаров поднимается пар, и что рассвет такой, какого я в жизни не видела, а новый день будет солнечным, я это точно знаю.

КОНЕЦ



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru