Название: В темном лесу.
Автор: PsyCrow.
Бета: И-Тиу
Гамма: Geshka
Рейтинг: PG-13.
Тип: джен.
Жанр: Post-war, ангст, AU 7th book, POV ГП.
Саммари: Мы с тобой должны спасти мир.
Примечание: частично нестандартное оформление прямой речи, привет "Уцелевшим".
«Just coz you feel it — doesn't mean it's there» © Radiohead.
Вставай, говорит он, мы с тобой должны спасти мир.
И его рыжие лохмы, закрывающие уши, его пронзительно-голубые глаза, его долговязая фигура в темной мантии - единственное, что я вижу.
- Но, Рон, - говорю я. - Рон. Дружище. Может быть, это сделает кто-то другой?
Нет, Гарри, говорит он, есть только один человек, который годится на эту роль, ты же сам знаешь. Вставай, и пойдем.
И я встаю. Несмотря на то, что левая нога все еще вывихнута, несмотря на то, что поясница ноет от боли, несмотря на то, что голова готова разорваться на осколки в любую секунду. Я растерянно обвожу глазами место, пытаясь сообразить, где я нахожусь.
- Рон, - говорю я. - Рон, где мы?
Запретный лес, Гарри, отвечает он, как ты мог забыть? Смотри, ты же улегся спать прямо на куче листьев. Смотри, какая роскошная осень в этом году.
И я вижу. Зрение восстанавливается, словно я надеваю давно потерянные очки. Вижу деревья, которые почти сбросили свое убранство, вижу желтеющую траву. Где-то на холодном осеннем небе - белом-белом - сияет солнце - яркое-яркое. Не по-осеннему яркое.
Гарри, друг, говорит он. Идем. Нам надо спасти мир.
Делаю шаг и тут же падаю на колени. На твердую, холодную осеннюю землю. Все вокруг снова расплывается, но я знаю, что надо вставать и надо идти. Этот мир мне многое задолжал, но не время опускаться до мелочных обид и просить что-то взамен. Надо просто идти. Рон помогает мне встать, я опираюсь на его сильное плечо. Тяжело дышу. Идем.
В Запретном лесу осенью ужасно холодно. Я редко бывал здесь в это время года, но даже когда приходилось вступать в эти негостеприимные чащи, я ни разу не чувствовал такого всепроникающего мороза. Мне кажется, у меня даже зубы стучат друг о друга. А Рон - он теплый, он такой надежный.
- Дружище, - говорю я. - Рон. Знал бы ты, как я рад, что ты у меня есть.
Взаимно, Гарри, отвечает он. А теперь идем.
Мы вступаем на поляну, окруженную сухими, черными деревьями. Здесь солнце не такое яркое - наверняка из-за ветвей, заслоняющих его, но я не уверен: мне трудно поднять голову - поэтому вокруг нас царит опасный, неприятный сумрак. Осенью, тем более в Запретном лесу, трудно судить, когда начинается ночь, но мне кажется, что сейчас вечереет. Значит, я провалялся без сознания целый день. И снова меня накрывает теплой волной благодарности Рону. Он охранял мой сон и разбудил только тогда, когда медлить уже было нельзя.
- Рон, - говорю я. - Рон, ты - мой лучший друг.
Да, Гарри, отвечает он. Ты мне почти как брат. А теперь идем.
Я замечаю, что у него нет палочки. Иначе бы он обязательно освещал дорогу с помощью
"Lumos". Свободной рукой хлопаю себя по карманам мантии - ничего. Вообще ничего. Странно, обычно у меня при себе куча всякого барахла. Наверно, все растерялось во время погони.
Какой погони? Надо будет спросить у Рона.
Мы преодолеваем еще сотню-другую футов, и я спрашиваю:
- Дружище, Рон, где наши палочки?
Нет у нас палочек, мрачно отвечает он. Лес патрулируют Пожиратели - если удастся, отнимем.
- Но, Рон, - говорю я. - Рон. Дружище. Как же мы собираемся победить Темного Лорда без палочки?
Очень просто, Гарри. Ты только иди. Я помогу.
И мы снова идем по тускло освещенной тропинке, идем сквозь деревья, куда-то вперед. У меня, должно быть, на лице на редкость глупое выражение: глаза смотрят, но не видят, рот приоткрыт, словно от удивления. Все волосы - мокрые от пота, взъерошенные. А еще мне страшно. Но Рон рядом - такой надежный и верный. Это - мой лучший друг. Я люблю его. Я рад, что он у меня есть.
Стой, вдруг говорит он. Смотри.
Он протягивает руку, и я покорно устремляю взгляд в указанном направлении.
Пожиратель, шепчет он.
Я согласно киваю:
- Пожиратель. Рон, дружище. У него наверняка есть палочка. Нам нужна палочка, верно?
Все верно, Гарри, поддакивает он. Смотри: он сидит на пне спиной к нам. Высматривает кого-то. Нам надо напасть на него прямо сейчас.
- Да, Рон. Но... тебе не кажется, что он странно выглядит, Рон?
Мой друг мотает головой.
Нет, Гарри. Ты просто неважно себя чувствуешь. Пойдем. Нам нужна палочка. Ступай осторожно.
Крадучись, мы медленно идем по тропке. Сумрачный лес вокруг предоставляет нам необходимое прикрытие. Я перестал хромать, перестал дышать: главное - чтобы нас не услышали. У Пожирателя палочка, в этом - его преимущество. Наше преимущество – внезапность.
Подходим совсем близко.
Чтобы он не успел подать сигнал своим, наши с Роном кулаки одновременно опускаются ему на затылок. Он даже крикнуть не успел - вот такие мы с Роном сильные. Когда мы вместе, даже без палочки – нас не победить. Я глуповато улыбаюсь, пока Рон роется в его карманах.
- Теперь мы расправимся с Темным Лордом, правда, Рон?
Конечно, Гарри, слышу я в ответ. Нам ведь надо спасти мир.
Вставай, говорит он, мы с тобой должны спасти мир.
И его круглое, добродушное лицо, и короткие темные волосы, и уверенный взгляд карих глаз - единственное, что я вижу.
Я, наверно, опять потерял сознание. Осознаю, что лежу на спине, на твердой земле и смотрю в холодное вечернее небо. Во всем теле ломит суставы. Голова болит еще сильнее прежнего.
- Невилл, - говорю я. - Невилл, друг, где Рон? Откуда ты?
Я нашел вас, когда ты упал в обморок, бесхитростно отвечает Невилл. Меня послала к вам на выручку Гермиона. Когда я обнаружил вас здесь, Рон оставил меня с тобой и сказал, что пойдет ей навстречу. Ты же помнишь, как он ее любит? Он сказал, что нагонит нас, ведь ты медленно идешь. Так что, поднимайся.
Я встаю, опираясь на его протянутую руку. Беспомощно смотрю по сторонам. На земле рядом лежит оглушенный Пожиратель. И теперь я, наконец, понимаю, почему мне тогда показался странным его вид.
- Невилл, друг. Невилл, смотри, на нем белая мантия. Почему, Невилл?
Разве не очевидно, недоуменно спрашивает Невилл. Оглянись - зима же. Смотри, какой снег повсюду: на земле, на ветвях деревьев, на кустарниках. Разумеется, Пожиратели в белом - чтобы мы их не заметили.
И я снова окидываю лес взглядом. В самом деле - везде белый снег. Нас окружают сухие деревья; кое-где - кустарники. Местами земля покрыта льдом.
- Это подло, Невилл, друг, так маскироваться! - возмущенно говорю я. - Здорово, что мы его тогда заметили. Пойдем?
Пойдем, охотно соглашается он.
Я уже могу идти сам, но для уверенности опираюсь на плечо Невилла. Невилл - он слабее Рона, он вообще кажется очень слабым и трусливым. Но мы все знаем, что это не так. Невилл — он за друга умрет. За это я и люблю его.
- Невилл, друг, - говорю я, когда мы, рассекая сумрак, движемся в сторону последнего убежища Темного Лорда. - Невилл, я так рад, что ты рядом. Ты - отличный друг. О таком можно только мечтать.
Да что ты, Гарри, краснеет он. Пойдем уже.
Невилл - он так всегда. Скромничает. Но я в нем уверен на все сто.
Мы достигаем какого-то обрыва. В царящем вокруг сумраке немудрено было свалиться в эту пропасть, но мы вовремя останавливаемся. Невилл крепко держит меня за руку.
Пойдем, поищем спуск, Гарри, взволнованно говорит Невилл. Тут должен быть более-менее пологий спуск.
И мы с ним идем вдоль обрыва и ищем путь вниз. Становится все холоднее. Только бы снег не пошел: тогда я совсем замерзну. Наконец наши поиски венчаются успехом - удобная, не слишком крутая тропа, которая ведет куда-то в темноту.
- Невилл, друг, мы точно идем по верному пути? - спрашиваю я, когда Невилл осторожно ступает на камень, отмечающий начало спуска, и ведет меня за собой.
Конечно, Гарри, уверенно отвечает он. Только посвети немного.
-
Lumos! - произношу я, и на конце моей палочки зажигается яркий огонек.
Мы начинаем осторожно спускаться. Я со своей поврежденной ногой ужасно боюсь упасть - я уверен, что без него уже не встану. А ведь мы должны спасти мир. Я смотрю на Невилла, который идет рядом, и думаю: ведь он мог стать Избранным. Мальчиком-Который-Выжил. Но он свободен от этого проклятия и все равно идет со мной. А почему? Потому что я - его друг. Я очень люблю Невилла.
- Невилл, ты только не отпускай меня, хорошо? - прошу я, когда примерно половина пути пройдена и тропа круто разворачивается.
Само собой, Гарри, кивает он, и я ему верю.
- Кто здесь? - Вдруг ночную тишину впереди разрезает требовательный голос. Голос Пожирателя. Невилл замирает на месте, а я быстро произношу:
"Nox!", и свет исчезает. Только где-то впереди, под яркой луной, за деревьями, стоит и ждет Пожиратель Смерти.
Осторожно, Гарри, шепчет Невилл. Подкрадемся поближе и оглушим его.
Я киваю в ответ. Мы быстро, но бесшумно преодолеваем остаток пути вниз и торопливо прячемся за ближайшим деревом. Кора его сухая, твердая; я ощущаю ее спиной. Невилл рядом; он никогда меня не бросит. Мы отчетливо слышим, как к нашему убежищу приближается Пожиратель.
-
Stupefy! - кричу я, как только он появляется в поле досягаемости моей палочки. Пораженный заклинанием, он падает и остается неподвижно лежать на снегу.
Молодец, Гарри, радостно хвалит меня Невилл.
Я знаю, он всегда считал себя хуже нас всех, но на самом-то деле он был самым сильным. Ему хватило смелости пытаться остановить нас тогда, на первом курсе. И с тех пор он не раз проявлял себя с лучшей стороны. Я горжусь тем, что дружу с Невиллом.
- Я думаю, убежище Темного Лорда уже близко, правда, Невилл? - спрашиваю я и хлопаю его по плечу. - Мы ведь найдем его?
Конечно, Гарри, слышу я в ответ. Нам ведь надо спасти мир.
Вставай, говорит она, мы с тобой должны спасти мир.
И ее умные, глубокие глаза, и густая копна непослушных каштановых волос, и тонкие губы - единственное, что я вижу.
Гарри, заботливо говорит она. Гарри, поднимайся. Вставай, Гарри.
- Гермиона, - радостно восклицаю я, - Гермиона, ты нас нашла!
Да, Гарри, мягко отвечает она, да, мы с Роном догнали вас как раз перед тем, как ты потерял сознание. Гарри, держись, пожалуйста. Я понимаю, что тебе плохо, но нам действительно, нам в самом деле надо спасти мир.
- Конечно, - отвечаю я и поднимаюсь, опираясь о ствол. - А где Рон с Невиллом?
Они пошли другой дорогой, слышу я в ответ. Вот здесь развилка - одна из троп ведет к убежищу Темного Лорда, Гарри. Они пошли по этой. Нам надо исследовать, куда ведет та.
Она сжимает мою руку своей прохладной ладошкой и ведет по темной, освещенной лишь тусклой луной дороге. Гермиона - это моя лучшая подруга. У нас с Роном нет никого ближе и дороже ее. Вернее, есть Джинни, моя девушка и Ронова сестра, но как подруга Гермиона для нас - бесценна. Она столько раз вытаскивала нас из безвыходных ситуаций - и не перечесть. Я люблю Гермиону.
- Гермиона, знаешь, ты замечательная, - говорю я ей. - Если вдруг сегодня что-нибудь случится, ты знай - я люблю тебя.
Гарри, не говори глупостей, отвечает она дрогнувшим голосом. Ничего не случится. И я тоже тебя люблю.
Мы идем по тропе, а зимний ветер продувает меня насквозь. Мне ужасно плохо, я не думаю, что дойду. Но - надо. Я должен спасти мир, никуда от этого не уйдешь. Я чувствую, что вот-вот - и заморожу ладонь Гермионы.
Идем, идем куда-то вперед, под нависающими голыми ветвями деревьев, по снежному Запретному лесу. Рон с Невиллом - уже далеко, но я точно знаю, что они ошиблись в выборе направления. Я просто чувствую, что Темный Лорд - именно в той стороне, куда движемся мы с Гермионой.
- Гермиона, ты знаешь, ты самая умная в мире, - говорю я, чтобы ее подбодрить.
Гарри, слабо улыбается она, Гарри, прекрати.
- Нет, правда же. Ты самая настоящая умница. Жаль, что все так вышло. Но я обещаю: вот сейчас мы покончим с Темным Лордом, и мир будет спасен, и вы с Роном поженитесь, и у вас будет куча маленьких детишек. Честное слово, Гермиона.
Гарри, говорит она, Гарри, я знаю. Нам бы только сейчас дойти.
Еще несколько сотен футов по мертвецки холодному, темному Лесу - и я вижу впереди какие-то ворота.
- Вот же! - почти кричу я. - Вот же его убежище, смотри, Гермиона!
Тише, Гарри, отвечает она.
Сейчас она - сама собранность.
Тише, Гарри. Пойдем осторожно.
Но я уже не в силах сдерживаться. Я ускоряю шаг и почти волочу ее за собой. Сейчас я расправлюсь с этим зарвавшимся злодеем, и все будет кончено. Ворота - это последняя преграда. Я подхожу к ним и бесстрашно произношу:
"Alohomora!". Створки медленно распахиваются, и мы с Гермионой выходим на просторную поляну.
Где все пахнет как-то... по-особенному. По-другому.
Где чувствуется присутствие этого негодяя.
Я поднимаю палочку, и мы с Гермионой осторожно шагаем вперед.
- Гарри! Ну почему опять?!..
Этот усталый возглас раздается прямо за нашей спиной.
Я несмело оборачиваюсь и вижу Джинни, которая бежит за нами по тропе.
- Гарри!
- Гермиона, смотри, вот странно - это ведь Джи... Гермиона?
Я поворачиваюсь и не вижу рядом свою подругу. Не вижу копну непослушных каштановых волос. Не ощущаю в своей руке ее теплую, маленькую ладошку.
- Гермиона?..
Я смотрю по сторонам и не вижу нигде свою подругу. Я вижу лишь металлическую ограду вокруг больницы Святого Мунго. Я смотрю по сторонам и не вижу заснеженные деревья Запретного леса. Вокруг - лишь маггловские автомобили, припаркованные у ограды. Маггловские дома с несколькими горящими окнами. Пустой перекресток маггловских улиц.
- Гарри...
Я снова оборачиваюсь и вижу здание старого кирпичного универмага "Чист и Лозоход лимитед". Вижу манекены в витринах с разбитыми стеклами. Вижу Джинни, торопливо выбегающую из больницы.
И я все понимаю.
И я просто ловлю Джинни в свои объятия и крепко прижимаю к себе. Слезы бегут из моих глаз, а я все глажу и глажу ее по волосам и повторяю, что все будет хорошо.