Новое – это хорошо забытое старое… автора Кадриль (бета: aguamarina)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Саммари: Мальчик-Который-Выжил опять хочет выжить. Предупреждение: AU глубокий и ООС редкий. Примечание: Это – эксперимент. Попытка написать страшилку. Для детей. Получилось как-то так.То ли юмор, то ли стеб, то ли все-таки страшилка. Поэтому и жанр общий. Если кто может что-то толковое подсказать – будет большая благодарность
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой
Общий || категория не указана || G || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 5809 || Отзывов: 18 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 06.01.08 || Обновление: 06.01.08

Новое – это хорошо забытое старое…

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


ОТ АФФФТАРА: Спасибо просто огромное aguamarin-е. И за отбеченный текст, и за жутко приятные письма. :))

По заброшенному кладбищу, тяжело опираясь на деревянный посох, брел седовласый и дряхлый старик. Он шел, старательно обходя колючие кусты и молодую древесную поросль, и пристально вглядывался в каменные надгробья.

Найдя, наконец, то, что искал, старик тяжело опустился на могильную плиту, заботливо пристроил рядом посох и устало вздохнул.
- Ну… привет, Малфой… Как ты? В последний раз ты выглядел вполне ничего… А я… вот…

Старик невесело улыбнулся и развел руками, как бы демонстрируя собеседнику свое положение.

- Совсем старый стал… Смешно, но магические силы от состояния тела мало зависят. Я могу еще… - старик ненадолго задумался. - Да много чего я еще могу. А вот хожу…

Немного помолчав, старик вздохнул и сосредоточенно начал рыться в своей потрепанной сумке. После недолгих поисков он извлек довольно объемистую бутылку, в которой плескалось нечто янтарно-желтое.

- Знаю-знаю, - кивнул старик, - тебе, скорее всего, не нравилось это пойло. А мне как-то все равно… И, в данном случае, огневиски – это то, что надо.

Отставив бутылку, старик выудил из сумки два стакана. Разлил выпивку.

- Ну… - он поднял в приветствии свой стакан, немного помолчал и, грустно улыбнувшись, опустил руку: - Да, Малфой... С тобой даже пить скучно. Даже с мертвым.

Тяжело вздохнув и выпив свой огневиски практически в один глоток, старик опять потянулся за бутылкой.
- Но вот что у тебя всегда получалось, Малфой, так это юлить и выкручиваться. И не спорь, - старик отмахнулся от неслышных возражений своего невидимого собеседника. – А ты бы и не спорил. Верно? – старик утвердительно кивнул. – Верно… Стоял бы и улыбался. Ехидно и насмешливо.

Старик наполнил свой стакан, опрокинул в себя и крякнул в ладонь.

- Давно я не пил… Отвык… Но улыбка у тебя, Малфой, – неприятная. И даже теперь… Интересно, ты хоть знаешь, что и сейчас ты улыбаешься?

Старик снова потянулся за огневиски.

- И что я тут делаю? – бутылка жалобно звякнула о край стакана. – Почему всегда именно я вляпываюсь во все это? С детства. Воландеморт. Потом еще и Дамблдор. Когда уже все умерли, ты прорезался. Почему, Малфой? Почему всегда я?

Старик надолго замолчал, грустно рассматривая янтарную жидкость в стакане.

- Я старый совсем, Малфой… Если бы хоть магией можно было… А так… Два последних раза вы уже выходили, а я еще заканчивал убирать… А сегодня мне что-то совсем плохо… И еще ты со своими ухмылками. Если ты меня слышишь, прошу – перестань улыбаться… Раздражает.

Старик опять надолго замолчал.

- Знаешь, а я попытался рассказать все Гермионе. Она умная. Думал, может, она что-то читала… или слышала… Думал, может, она сможет что-то подсказать. Или посоветовать… А она просто мне не поверила. Совершенно. Черт, как же все это началось, а? Мы тогда пили. Да, точно! Мы праздновали…

*** *** ***

Теплый вечер во дворе Норы у меня всегда ассоциировался с детством. С заботой и ощущением большой и веселой семьи. Все эти фонарики… бабочки… шутки и смех…
- Начальник, не спи! – Рон пихнул меня локтем.
- Я и не сплю.
- Спишь. А все, между прочим, давно ждут, - Рон отобрал у меня бутылку усладэля и сам принялся разливать. – Итак, за что пьем?
- А за что мы еще не пили? – поинтересовалась Гермиона.
- За нас.
- «За нас», в любых комбинациях этого «нас», мы уже пили, - отмахнулась Джинни.
- Если бы не вы, - Рон выразительно посмотрел на сестру и Гермиону, - мы бы уже не помнили, за что мы пили, а за что нет. И проблем бы ни у кого не возникало.
- Дорогой, - Гермиона откинулась на стуле и преувеличенно выпятила свой и так уже довольно заметный живот, - могу напомнить, что в ЭТОМ есть и ваша вина. Или ты чем-то недоволен?
- Я? – Рон весело улыбнулся и чмокнул жену в нос. – Я, любимая, всем доволен. Но хотелось бы нормально напиться. У меня, можно сказать, начинается новая жизнь, а тут… - Рон недовольно посмотрел на бутылку, - усладэль с каким-то детским градусом.
- В усладэле нет градусов, - отстраненно отметила Джинни.
- Как? Вообще?! – Рон озабоченно кинулся изучать этикетку.
- Ме-е-рлин! – Гермиона театрально закатила глаза. – И за кого я только замуж вышла?
- За меня, - отмахнулся Рон. – Гарри, нет, ты это видел? Здесь действительно нет градусов!

Я задумчиво посмотрел на покачивающуюся перед моим носом бутылку.
- И что?
- Как что? Мы же собирались праздновать! А здесь… Здесь НЕТ градусов!
- Ну-у-у… Может, тогда и не будем ничего праздновать?
- Как? Совсем?
- Совсем, - я весело кивнул. – Давай ты передумаешь уходить, и мы просто…
- Нет, - Рон вмиг посерьезнел.
- Подумай. Отдел только-только начал нормально работать. Наконец-то появится шанс заняться чем-то интересным. Давай, Рон.
- Нет, - он упрямо мотнул головой. – Это решение тяжело мне далось, но это мое решение. И… Я долго думал…
- Вот поэтому и тяжело, - усмехнулась Джинни. – Меньше думай. Это - совершенно не твое.

Рон схватил салфетку и швырнул в сестру. Джинни легко перехватила бумажный комочек и бросила обратно, попав брату прямо в лоб. Гневно зашипев, Рон принялся кидаться остальными салфетками, до которых мог дотянуться. Джинни, весело смеясь, ловко уворачивалась и отбивалась.

- Гарри, она всегда такая? И как ты только с ней живешь?
- Нормально живу, - я выловил из своей тарелки очередную скомканную салфетку. - И перестаньте швыряться.

- Ро-он, - тяжело дыша, испуганно простонала Гермиона.
- Что? Уже? Да? – Рон бросился к жене.
- Да нет, вроде, - встревоженная Джинни тоже кинулась к подруге. – Рано. Нам же рожать еще через два месяца.

Я смотрел, как Рон и Джинни хлопочут вокруг Гермионы и… совершенно не волновался. Каким-то непонятным образом я чувствовал, что все в порядке. Я понятия не имею, как это называется, но я всегда чувствую, серьезные неприятности или нет. Кингсли говорит, что это «навыки истинного руководителя». Но он не прав. Чувствовать ситуацию, степень угрозы, меру серьезности я начал еще в юности. При Воландеморте. Скорее всего, это побочное явление моей так называемой смерти. И вот теперь я ясно чувствовал, что все нормально, и просто наслаждался ситуацией.

- Гарри, зови маму! – крикнул Рон, старательно обмахивая жену платком.
- Зачем?
- Нам нужен портал до Мунго, - Джинни, путаясь в пуговицах, пыталась расстегнуть Гермионин воротник. – Гарри!
- А… - я понимающе кивнул. – Давайте лучше выпьем.

Все трое оторопело замерли, глядя на меня.
- Чего? – уточнил Рон.
- Выпьем, говорю, давайте, - я приподнял свой стакан.

Рон сосредоточенно нахмурился, силясь понять происходящее. И, видимо, все-таки вспомнил про мои «предчувствия»:
- Дурак… - Потом он перевел взгляд с меня на Гермиону. – И ты… - он попытался подобрать нужные слова, - дура.
- Так за что пьем? – совершенно нормальным голосом спросила Гермиона.
- За упокой души, - прошептала Джинни, сердито отодвигаясь от подруги. - Еще раз так сделаешь…
- Зато вы больше не ссоритесь, - невозмутимо заметила Гермиона.
- Зато нам уже не до праздника, - огрызнулся злой Рон.
- Жаль, - Гермиона пожала плечами. – А я как раз вспомнила, за что мы еще не пили, - она обвела нас веселым взглядом. – За врагов, которые стали нашими друзьями.
- Нет! – Рон со стоном уткнулся лбом в столешницу. – Только не Малфой. С меня его и дома хватает.

Мы с женой удивленно переглянулись.

- Эм-м… Рон, - Джинни осторожно покосилась на брата, - Малфой живет у вас?

Я в очередной раз поразился своей любимой. Она в курсе всего, что происходит в квиддиче, помнит, какие команды и с кем играют, в любой час и в любой день. Если разбудить ее ночью и спросить – она это выдаст совершенно автоматически. Она знает, где, когда и с кем бывает любой игрок из любой сборной. Но если спросить ее, кто сейчас Министр магии, – она будет долго сомневаться. А ведь мы не раз обсуждали и то, что Малфои живут в своем поместье (их ведь осудили условно). И то, что они не могут покидать страну без специального разрешения, но у них даже палочки не отобрали. Поэтому спросить такое из всех жителей Англии могла только моя ненаглядная.

Рон угрюмо посмотрел на сестру и вздохнул:
- Почти.

А вот тут уже я встрепенулся. Потому что мой «навык руководителя» тихо, но тревожно звякнул где-то в подсознании. Неужели Малфои опять что-то мутят? Им что, одного Темного Лорда было мало?

- В каком смысле «почти»?
- Ни в каком, - отрезала Гермиона.
- В прямом, - не согласился Рон. – У нас весь дом напичкан их фотографиями и досье. Почему, ну вот почему из всех архивов ты берешь домой именно личные дела Малфоев?
- Потому что они единственные из оставшихся в живых сторонников Воландеморта перешли на нашу сторону.
- И что?
- Я пытаюсь понять, что ими руководило.

По недовольному тону подруги было видно, что эта тема в их семье не нова и обсуждалась уже не один раз. По-видимому, какие-то, совершенно ясные, доводы Гермионы были абсолютно непонятны Рону.

- Я уже говорил тебе, что ими руководило. Деньги.
- Деньги не главное, - Гермиона стукнула кулачком по столу.
- Это для тебя они не главное, - отмахнулся Рон. – Для меня они не главное. Еще для кого-нибудь. Но для Малфоев деньги всегда были на первом месте.

- А как же Нарцисса?
- А что Нарцисса? Что?
- Она ради сына нарушила приказ Воландеморта. Ради сына она даже Гарри помогла в последней битве. И деньги здесь – ни при чем.
- Драко – единственный наследник Малфоев, - огрызнулся Рон.
- Ну и что? У Люциуса и Нарциссы могли быть еще дети.
- А где гарантия, что их бы не посадили? Находясь в разных камерах, несколько проблематично иметь совместных детей.
- Ты считаешь, что в тот момент можно было думать о таких мелочах?
- Это же Малфои! Они всегда думают только про свои деньги, престиж и чистоту крови, - упрямо кивнул Рон. – Иначе – это уже не Малфои.
- Да? А ты в курсе, что они за свой счет организовали похороны всем Пожирателям? И с какой стороны тут деньги?

Я практически подавился усладэлем. Тихое треньканье в подсознании уже перешло в полноценный звук. О таинственных смертях Пожирателей – я не знал.

- Не знаю, но выгоду свою они не упустят, - упорствовал Рон.
- А ты хоть знаешь, сколько им это стоило? Они даже поместье заложили, чтобы окупить все расходы.
- Угу. И как скоро…
- Рон, подожди, - я больше не мог терпеть назойливый звон своего «навыка руководителя». – Малфои не могли покидать Англию.
- Старшие не могли. На Драко не распространяется ограничение, - Гермиона сердито продолжала буравить взглядом своего несговорчивого мужа.

Звон в ушах стал практически невыносим. Я как-то совсем забыл про Драко.

- Ты хочешь сказать…
- Вот именно! – Гермиона самодовольно усмехнулась. – Вы там, в аврорате, настолько погрязли в погонях, слежках и арестах, что совершенно не пытаетесь понять своих подозреваемых. А в чем причина их поступков? Что ими двигало? Что заставляло убивать или воровать? Я читала про маггловскую полицию. Вы хоть знаете, что у них есть целые отделы, которые занимаются составлением психологических портретов преступников?
- Чего? – нахмурился Рон. – Ты хочешь сказать, что еще и рисовать Малфоев будешь? Нет! Нет, нет и нет! С меня хватит их колдографий, валяющихся на каждом шагу. Но они хоть молчат. А портреты…
- Я не об этом говорю, - Гермиона все-таки вышла из себя, досадуя на такую непонятливость мужа. – Я говорю о психологическом портрете!
- Они и так… не совсем нормальные. Зачем им еще твои портреты? – не сдавался Рон.
- Нет, я не могу! Гарри, ну хоть ты ему объясни!
- Не надо мне ничего объяснять! Это мой праздник! И я не хочу ни видеть Малфоев, ни слышать о них!

Гермиона несколько мгновений мрачно рассматривала мужа, а потом вздохнула:
- Ну и не надо.

Я лишь сглотнул.
Могу спорить на что угодно - Гермиона не сдалась: она так и будет таскать домой талмуды с делами Пожирателей, составлять их профили и захламлять дом колдографиями. И Рон не отступил: он будет упорно отказываться обсуждать эти темы, не соглашаться, что даже самый отъявленный злодей имеет хоть какие-то человеческие черты. И они оба это понимали. И вот только что они практически ссорились, а теперь спокойно принялись обсуждать новые успехи Теда в школе. У нас с Джинни ссоры никогда так не протекали. Каждый старался добиться понимания от другого. Чего бы это ни стоило. И иногда это действительно дорого стоит.

*** *** ***

Тот вечер прошел вполне хорошо. Но тема Малфоев так и не выходила у меня из головы еще несколько дней. И если бы только это. Меня мучили странные кошмары. Я начал просыпаться посреди ночи от каких-то смутных предчувствий. Что-то происходило. Что-то, связанное с Малфоями. И это «что-то» не давало мне покоя.
Из оставшихся в аврорате досье понять что-либо было сложно, так что к концу недели я не выдержал и пошел к Гермионе.

Оказалось, что, действительно, сторонники Воландеморта медленно, но верно вымирают.

Судьба выживших в последней битве была разной. Кто-то был приговорен к пожизненному заключению, кто-то получил лишь условное, кто-то скрывался за границей … И смерти их тоже были различны: начиная от автокатастроф или расщеплений при аппарации и заканчивая самоубийствами. К моему удивлению, год назад скончался Люциус. А Драко сейчас живет в поместье вместе с матерью. Нарцисса еще жива, но, по словам Гермионы, она несколько не в себе. Драко пока не дает своего согласия на помещение миссис Малфой в Мунго и обеспечивает уход за матерью на дому.

А вот что меня просто поразило – Малфой женился. Теоретически я понимал, что он может жениться. В конце концов, Малфои действительно несколько поведены на своей знатности, чистоте крови и наследственности. Но вот представить себе девушку, которая добровольно согласится выйти за него, – я не мог.

Также я не мог объяснить, зачем он мотается по миру и свозит в Англию всех погибших Пожирателей.
- Гарри, неужели ты не понимаешь? – Гермиона пыталась теперь уже до меня донести свои мысли и выводы. - Это же последняя дань их дружбе!
- Чьей дружбе?
- Пожирателей! Я понимаю, что у тебя к ним предвзятое отношение, - Гермиона неуклюже выбралась из кресла и принялась несколько кособоко ходить по комнате.
- Ничего подобного, - открестился я.
- И не спорь, - уверенно кивнула Гермиона.
- А я и не спорю. Слушай… Гермиона, может, ты сядешь?
- Не хочу. Мне так легче думается, - она прошла в опасной близости от острого угла письменного стола. Я напряженно замер. – Так вот. Я понимаю, что у тебя к ним предвзятое отношение, но они такие же люди, как ты или я.

- Кто? Пожиратели?
- Ты говоришь, как Рон! Да, Пожиратели. Представь себе, что даже у них есть сердце и чувства. Они любят, страдают, злятся и радуются. Они же, по сути, тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо.
- Гермиона… - я осторожно попытался вклиниться в эту хвалебную речь.
- Нет, Гарри, ты должен понять, что человек может совершать и хорошие поступки, даже если он Пожиратель или сын Пожирателя. И Драко помогает друзьям вернуться домой…
- Так они же не все родом из Англии.

Гермиона замерла и удивленно на меня посмотрела. Похоже, такой вариант ей в голову не приходил и он несколько не вязался с теорией про добрых, ранимых и не понятых обществом Пожирателей.

- Может, были какие-то договоренности?.. Завещания…
- Вполне вероятно. А можно взять дело Драко?
- Да-да… Конечно, бери… - похоже, Гермиона полностью погрузилась в обдумывание моих слов, и я, как собеседник, перестал ее интересовать.

Воспользовавшись моментом, я аппарировал домой и уже там тщательно просмотрел документы.

Гермиона права в одном – вся эта затея действительно дорого стоила Малфоям. Конечно, заложенное поместье они давно уже выкупили, но факт оставался фактом: Драко буквально разрывался, мотаясь по заграницам и стаскивая всех мертвых Пожирателей в одну кучу. Вопрос - зачем?

Было бы хорошо, если бы можно было просто отмахнуться от этого. Но… я не мог нормально спать и работать, мучаясь неясными предчувствиями и ощущением чего-то… что даже объяснить толком не получалось. В этой ситуации меня меньше всего интересовали деньги. Хотя посмотреть на работающего Малфоя – интересно, но не это главное. Зачем он это все делает?

- Ты чего так рано дома? – в дверь заглянула Джинни.
- Да вот… - я кивнул на разложенные папки. – Взял у Гермионы почитать. А на работе мне же и минутки покоя не дадут.
- «Почитать», «Гермиона», - Джинни хитро улыбнулась. – Мне подменили мужа? Быстро отвечай: какая твоя любимая еда?
- Чипсы.
- Хм… Правильно, - она подошла к столу и посмотрела в бумаги. - Малфой?.. Дорогой… Ты тоже решил, что в нашем доме не хватает только этого?
- Нет, не волнуйся. Уже завтра все отдам.
- Вот и хорошо, - Джинни немного успокоилась. – Обедать будешь?
- Буду. Но чуть позже.

Когда она вышла, я опять уткнулся в протоколы, вырезки, доносы и доклады. Помогало мало. Все-таки надо будет наведаться к Малфою лично. И как можно быстрее. Потому что слишком уж много вопросов у меня возникает к моему бывшему однокурснику.

Во-первых, как Пожиратели поддерживают связь? Официально любые контакты с бывшими сторонниками Воландеморта караются и могут приравниваться к соучастию. Кроме того, я точно знал, что за Малфоями, как за бывшими сторонниками Лорда, ведется дополнительное наблюдение: просматривается почта, контролируются связи через камин, отслеживаются все передвижения и контакты. Так как же они общаются?
Во-вторых, зачем Малфою мертвые сослуживцы? Он их что, коллекционирует? Гермиона, конечно, умница, но я совершенно не верил во всю эту чушь с дружбой и последней услугой. Все разговоры про верность и преданность – хороши для не очень далеких и не очень богатых. Таких, как я или Рон. И я был абсолютно уверен, что завещания и прочая ерунда – здесь совершенно ни при чем. Что-то Малфою было надо. А вот что?
И это третий вопрос. А из него плавно вытекал четвертый. Если Малфою что-то надо, то он будет идти к цели хоть по головам, хоть по… хоть по трупам. Так, может, это Малфой отправляет на тот свет своих бывших «коллег»?

В общем, запутался я в своих выводах окончательно. Надо было что-то решать. А вот как раз с решением, судя по последним донесениям, судьба мне милостиво улыбнулась.

Связавшись с Гермионой через камин, я спихнул ей все уже мной изученные документы и, тихонько насвистывая, пошел на кухню искать жену. Хотелось кушать.

*** *** ***

А после обеда я сразу аппарировал в аэропорт.
В последние годы маггловское правительство постепенно начало смиряться с фактом наличия магов в мире и учиться с нами сосуществовать. Особенно после того, как у замминистра родилась дочь-ведьма. Так что теперь мы официально могли контролировать передвижения магов между странами - в каждом аэропорту был специально отведенный терминал для регистрации аппарирующих из-за границы.

Я с удовольствием смотрел, как из глухой стены выходят уже прошедшие досмотр маги, появляется и исчезает обслуживающий персонал… Вспомнилось, как я впервые проходил через стену на платформу 9 3/4. Как же я тогда радовался и удивлялся, что попал в настоящую сказку. Господи, как же давно это было…

А за этой стеной – на меня обрушилась не сказка и не чудо. И ждал меня там вовсе не «Хогвартс-экспресс».
А разношерстная толпа народа. Вопящая, трясущая документами и пытающаяся что-то кому-то доказать. После относительного спокойствия маггловского аэропорта – все это ударило в меня многоголосым шквалом. Настолько плотным, что выделить кого-то одного – просто не представлялось возможным. Кричали все. Кто на английском, кто на французском, кто еще на каком-то там наречии… Багаж то появлялся, то исчезал. Моего присутствия во всем этом бардаке первоначально никто не замечал, чему я даже немного порадовался. Потом какая-то раскрасневшаяся матрона рванула из другого конца комнаты с истеричным:
- Мсье ПоттЕр! О, мсье ПоттЕр!!!
Остальное я уже не слышал, потому что толпа радостно обернулась, и тут же кто-то сунул мне в лицо какие-то разноцветные бумаги и гневно потребовал объяснений.
В итоге я рванул сквозь очередь в служебные помещения - и плевать на то, что злоупотребляю полномочиями.

В кабинете начальства было не намного лучше. Но чай мне выдали. Для успокоения. И даже стул. И довольно быстро нашли интересующую меня информацию.

Согласно этим данным, вчера вечером Малфой действительно прибыл из какого-то городка с таким названием, что я и прочесть толком не смог. Запомнил только, что это в Австралии. И, да, он привез и задекларировал, согласно всем требованиям, гроб с останками одного из находящихся в розыске бывших сторонников Лорда. Объявленная стоимость груза – 1 кнат. Это что, Малфои так шутят?
Согласно данным досмотра, ничего, кроме трупа, Малфой при себе не имел. А труп, то есть Пожиратель, скончался по вполне естественным причинам – утонул.

Не знаю, как они там весь день работают в этом гвалте, но когда я добрался к камину, у меня в ушах все еще жужжало: «Нет, господин аврор, никаких ошибок быть не может», «Совершенно верно, господин аврор, данные о кончине Пожирателя были немедленно отправлены в Министерство», «Что вы, господин аврор, какие взятки? Как вы можете?»

Могу или не могу, а пошел я к Малфою узнавать судьбу этого австралийского трупа.

*** *** ***

Выбрался я из камина прямо в библиотеке поместья Малфоев. Где и застал теперешнего главу рода в удобном кресле и с бокалом в руке.

Увидев Драко, я почему-то вспомнил Снейпа, а не Люциуса. Даже смешно стало. Весь в черном, наглухо застегнут. И губы кривятся в какой-то снейповской ухмылке.

- Чем обязан, Поттер? – после многоголосого крика спокойные слова в тихом помещении буквально оглушали. Я даже поморщился.
- А здороваться не будешь?

Малфой что-то хотел ответить и, судя по нервно двигающимся желвакам, явно не очень приятное. Но сдерживался. Интересно, почему?

- Может, ты еще меня и арестуешь за это?
- За это? За это нет. Но вот парочка вопросов к тебе – у меня имеется.
- Если я не арестован и если мне не предъявляют никаких обвинений - то с какой стати я должен отвечать на твои вопросы, Поттер?
- Может, по старой дружбе? - я, не дожидаясь приглашения, плюхнулся в соседнее кресло и блаженно вытянул ноги.

А вот подбородок он вскидывает, как Люциус. Жаль. Мне было интересно думать, что Нарцисса ходила на сторону.

- Нет, если ты не хочешь – то и не надо, - поспешно согласился я. – Могу и повестку выписать. Придешь к нам завтра. Будет веритасерум и протоколист. Ты расскажешь все и спокойно пойдешь домой. Или не пойдешь. В зависимости от качества твоих ответов.
- Поттер… - вот, а теперь как в старое доброе время: ноздри раздуваются, глаза прищуриваются. – Задавай свои вопросы и убирайся.
- Отлично. Вопросов, собственно, не так и много. Зачем тебе труп, Драко?

Малфой медленно откинулся в кресле и несколько мгновений пристально меня рассматривал. Не очень приятное ощущение. Все так же медленно он поставил свой бокал на журнальный столик и…
- А знаешь ли ты, Поттер, что такое дружба?

Я не поверил собственным ушам.

- Вот именно, Поттер! Конечно, - Малфой встал и принялся расхаживать по кабинету, нервно жестикулируя, - дружба, привязанность, преданность – все это не для нас, Пожирателей. Мы не достойны такого. Мы – убийцы. Которые понятия не имеют ни о любви, ни о благодарности. Куда нам!

Ушам своим я уже верил. И все услышанное навевало на меня какое-то смутное чувство дежа вю.

- А ты представь себе, Поттер, что мы тоже люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Мы так же, как и вы, любим, страдаем, скучаем и злимся. И нет ничего странного в том, что я выполняю последнюю волю человека, который был знаком с моим отцом. Который не раз выручал нашу семью и помогал в тяжелые времена.

Ну, что сказать?.. Он выглядел убедительнее, чем Гермиона.

- И я, Поттер, выполню его последнюю волю! Чего бы мне это ни стоило! – Драко остановился, сложил руки за спиной и невидящим взглядом уставился в окно.
- Да… - от кого у Малфоя такие актерские таланты – я точно определить не мог. – Я поражен…

Драко самодовольно усмехнулся.

- Знаешь, как-то не думал о таком повороте событий.
- Не ты один, - щедро отмахнулся Малфой. – Все считают, что если я Пожиратель или сын Пожирателя – значит, у меня нет ни стыда, ни совести. И ничего хорошего от меня ждать нельзя.
- Просто поразительно… - восхитился я очередной цитате. – Но ты прав, Малфой. Последнюю волю исполнять надо, - я выдержал небольшую паузу. – И я тебе помогу.

Малфой замер и несколько раз непонимающе моргнул.
- Что?
- А ты как думал? Я же понимаю, как тебе тяжело. Без помощи и поддержки… Я останусь с тобой и помогу похоронить старого друга твоего отца.
- Зачем?
- В конце концов, это была его последняя воля. Похороним. Помянем. Можем памятник поставить. Я даже недельку-другую могу бескорыстно подежурить у его могилки. Ну… Все-таки Пожиратель. Сам понимаешь, как люди к таким относятся.

- Драко… - в кабинет вошла молодая женщина, явно на последних месяцах беременности. Я отстраненно отметил, что, вполне вероятно, наши дети будут учиться на одном потоке. Как в старое доброе время: Уизли, Поттеры и Малфои - вместе. Красота.
- Добрый день, миссис Малфой, - я любезно встал и поклонился.
- Драко… я хотела только спросить, ты ужинать будешь?
- Будет, - я взглянул на все еще молчавшего Малфоя. – И, боюсь, что я тоже… погощу у вас несколько дней. Надеюсь, не сильно стесню?
- Нет, что вы! – женщина мило улыбнулась. – Мы всегда рады друзьям Драко. Я тогда пойду… Надо еще отдать распоряжения.
- О, конечно, - я улыбался настолько радушно, насколько мог.

Когда она ушла, я обернулся к продолжавшему хранить молчание Малфою. Вот такого перепуганного я его не видел, пожалуй, никогда.
- Поттер, чего ты хочешь?
- Ничего особенного. Как я уже сказал, мне просто необходимы ответы на некоторые вопросы.
- Это долго.
- А мы торопимся?

Малфой совсем сник и сидел, нервно разглядывая свои руки.
- Нет… То есть да… Его надо похоронить. Сегодня… Сейчас. До ночи…
- Ну и чудесно. Мне тоже не нравится спать в одном доме с покойником.

Драко взглянул на меня совершенно затравленно.
- Ну, Малфой, где труп?
- В подвале…
- А жена зна…
- Нет! – Драко даже нашел силы возмутиться. – Конечно, нет. Астория ничего не знает. И если ты…
- Без проблем, Малфой. Хотя скрывать такое от собственной жены… Это очень по-малфоевски. Или по-слизерински. Все-таки она – самое близкое и родное тебе существо.
- Заткнись, Поттер.
- Отлично. Ну… пошли?

*** *** ***

К кладбищу мы аппарировали уже почти на закате.
Трансформированный гроб со всем своим содержимым надежно лежал в моем кармане. Никакой магии или проклятий я на теле не обнаружил. Труп и труп. Так что я уже вполне склонялся к мысли, что Малфой его не убивал. И что утонул наш усопший совершенно самостоятельно. Осталось еще выяснить, что где-то в каких-то дебрях Гринготтса действительно существует сейф с завещаниями, в которых Пожиратели, все как один, просят похоронить их на местах боевой славы, – и можно спокойно отправляться домой продолжать мучаться предчувствиями и кошмарами. Это, с одной стороны, радовало, а с другой – раздражало. Я уже как-то привык доверять своим ощущениям.

Кладбище выглядело так, как и положено выглядеть заброшенному кладбищу. Хотя что-то знакомое во всем этом было. После битвы в Хогвартсе, когда пал Воландеморт, Министерство устроило пышные похороны Лорду. Проходившие в семи местах одновременно. Там теперь стоят обелиски с памятными и поучительными надписями для потомков. А самого Воландеморта, чтобы никого не искушать, похоронили скромно в пригороде на пустыре. И мне разрешили при этом присутствовать. Это было почти десять лет назад. Я уж и забыл. И вот теперь… Конечно, сейчас здесь все заросло кустами и деревьями. Появилась оградка... Другие могилки. Но во всем остальном…
- Малфой… А случайно не здесь Министерство похоронило…
- Да, - резко и нервно огрызнулся Малфой.

Погрузившись в свои нерадостные мысли и переживания, я совершенно не обращал внимания на Драко. А он, оказывается, нервничал. И весьма сильно.
- Может, поторопимся? Темнеет уже.
- Давай, - пожал я плечами.
- Гроб… надо увеличить…
- Зачем?
- Чтобы закопать, - Малфой начинал злиться на мою недогадливость.
- На месте трансформируем. Не нести же его?

Драко глубоко вздохнул… И промолчал. Молодец. Жизнь изгоя научила его сдерживать свои замашки богатенького мальчика, любые прихоти которого исполняются по первому указанию.
Порывшись в каких-то колючих кустах, совершенно оплетших ограду, Малфой выудил лопату и молча зашагал вглубь кладбища. Подивившись очередной причуде, я пошел за ним, попутно вглядываясь в надгробные плиты.

Выбрав более-менее свободное место, он скинул мантию и принялся с остервенением копать землю. Вот и сбылась моя мечта - я могу наблюдать, как Малфой работает. Ну что сказать? Неэстетично. Когда Джинни печет пироги и наша кухня принимает вид присыпанного мукой поля боя – это красиво. Когда Гермиона сидит сутками в библиотеке, перемазавшись чернилами и обложившись горами книг и свитков, – это тоже красиво. А вот копающий землю Малфой – совсем не то. Смотреть долго на такое зрелище – мне не хотелось, и я побрел изучать могилы.

Н-да… Воландеморт и после смерти собрал вокруг себя своих сторонников. Здесь были все. И отец Драко, и Каркаров, и Долохов… все. Я попробовал понять, по какому принципу их хоронили, но, похоже, явной системы не было. Закапывал Малфой их, как получалось. Без всяких привилегий и старшинства.

Когда солнце почти скрылось за горизонт – меня нашел Драко.
- Гроб дашь? – совершенно мрачно спросил он.
- Да пожалуйста, - я вытащил трансформированный кубик и взмахнул палочкой.

Ничего.

Вот только перед Малфоем мне и не хватало опозориться, забыв элементарное заклинание школьной программы. Я украдкой покосился на Драко. Тот стоял, не обращая внимания на мои манипуляции, и напряженно всматривался в заходящее солнце. Я еще раз взмахнул палочкой.

Ничего.

Да что ж такое?! Я проверил палочку. Припомнил лекции МакГонагалл. И принялся со всем усердием выписывать траекторию движения. И почему раньше всегда все получалось легче? Скорее всего, потому что труп я трансформировал впервые. Обычно мой опыт ограничивался неживыми предметами. С другой стороны, Пожиратель, в данный момент, тоже… не был живым.

- Если махать очень быстро, то можно нарисовать круг, - сообщил Малфой, по-прежнему не глядя в мою сторону.
- В каком смысле?
- В прямом. Если быстро махать палочкой, то глаз будет воспринимать…
- Подожди! – я совсем растерялся. – Так ты знал, что тело нельзя трансформировать?
- Знал.
- И почему не сказал?
- А ты бы поверил?
- Нет.
- А так ты сам убедился. На опыте.

Я недоуменно покрутил в руках злополучный кубик.
- А могилу зачем было копать? Для такого размера хватило бы и ямки.
- Его надо похоронить в нормальном состоянии.
- Так тело же нельзя трансформировать?

Малфой наконец оторвался от созерцания заката и обернулся ко мне.

Я был готов ко многому. К презрению, насмешке, злости, раздражению. А Малфой смотрел совершенно устало и… почти обреченно.
- Поттер, ты… - он тяжело вздохнул, - идиот.
- А ты у нас умный? Может, тогда скажешь, что делать?
- Пошли, - буркнул Малфой и быстро зашагал к выходу.
- И что, это все? А как же труп?
- Поттер, ты можешь делать то, что тебе говорят, и не задавать лишних вопросов?
- Не могу, - честно признался я. – И мне не нравится, когда я не понимаю происходящего.
- Понятно…
- Что понятно? – я еле успевал за Малфоем. – И чего мы так бежим?
- Солнце село.
- И что?
- Скоро стемнеет.
- И что? Малфой, либо ты объяснишь мне все и сейчас, либо я никуда не пойду, - я остановился и демонстративно оперся о какой-то надгробный камень.
- Шагай, Поттер.
- И не подумаю.
- Нет? – он резко обернулся и окинул меня взглядом. – А знаешь, Поттер… Может, и правильно.
- Что правильно?
- Оставайся, - он развернулся и быстро зашагал к воротам.

От этой фразы у меня неприятно похолодело внутри.
Кингсли будет доволен. Мой «навык руководителя» крепчал с каждым часом. Но вот стоять спокойно – я не мог. Когда Малфой скрылся за кустами и я остался один посреди этого злополучного царства мертвых, тишина навалилась как-то сразу. Мгновенно. Но совершенно неправильная тишина. Совершенно неуютная и зябкая. И только сейчас я заметил, что, действительно, солнце село и сгущаются сумерки. Я нервно оглянулся по сторонам.

Стою на кладбище. Вокруг – лишь могильные плиты. Между которыми крадутся клочья тьмы. И я буквально кожей почувствовал момент, когда Малфой переступил за ограду: только что нас было двое, а в следующий миг остался только я. И тишина. Хоть бы комар какой-нибудь пропищал. Или кузнечик. Вообще ничего.

- Малфой! Эй!

Звук получился сдавленный… Как сквозь стену.

- Малфой, вернись немедленно! Или мне вызывать тебя в аврорат?
- Поздно уже.

Голос Драко звучал и близко, и издалека. Меня от его слов окончательно проняло. И в тот же момент я почувствовал… На меня кто-то смотрел. Спокойно. Тяжело. Равнодушно. Краем глаза я заметил какое-то движение. Резко обернувшись – я ничего подозрительного не увидел. Могилы, камни, кусты, деревца шевелятся… Но я отчетливо слышал медленные шаги. И этот взгляд… Больше всего меня испугало именно его спокойное равнодушие. Такое ощущение, что смотрящему все равно: убить меня или оставить жить. Но я мог поклясться всем, чем угодно, что это равнодушие быстро пройдет. И ко мне будут проявлять интерес. И очень большой.
В чем будет проявляться такая заинтересованность моей персоной – мне выяснять совершенно не хотелось, и я рванул к выходу.

Забавно, но до злополучного выхода было не более двадцати шагов. И чего я там выпендривался? Драко стоял буквально возле калитки и, как только я выбежал, быстро ее захлопнул, тут же заперев несколькими заклятьями. А мне даже смешно стало: великий Мальчик–Специалист–По-Выживанию - и испугался собственной тени на кладбище. В прямом смысле слова. Ребята на работе засмеют.

- Гроб где?
- Какой? – я как-то забыл о нашем Пожирателе.
- Ты что? - Малфой схватил меня за грудки и хорошенько тряхнул. – Ты не оставил его там?
- Ты о чем?
- ГРОБ ГДЕ? – проорал мне в лицо Драко.
- Не ори на меня! Истеричка… - я вынул из кармана несчастный кубик. – На. Только успокойся.

Малфой нервно отпрянул и попятился.
- Поттер… Ты… Ты просто…
- Идиот. Повторяешься. Так что будем делать с телом?

Малфой остановился и несколько минут просто смотрел себе под ноги и глубоко дышал.

- Мерлин, да за что же мне все это?
- Надо было не связываться с кем попало.
- Действительно, - хмыкнул Малфой и достал волшебную палочку. – Поставь его на землю.
- Зачем?
- Просто поставь!
- Зачем?

Малфой раздраженно взмахнул палочкой, гроб приобрел свои первоначальные размеры, и, конечно же, я не удержал его одной рукой, и он с глухим стуком упал на землю, чуть не отдавив мне ноги.

- Ты же говорил, что его нельзя трансфигурировать?
- Говорил.
- А как же…
- Его надо перенести на кладбище, - еще один взмах палочкой, и гроб плавно приподнялся над землей. – Полезай.
- Куда? – я удивленно смотрел на покачивающийся передо мной гроб и совершенно ничего не понимал.
- Туда, - Малфой мотнул головой в сторону кладбища.
- А почему я? Это же твой труп, в конце концов.
- Потому что ты, Поттер, идиот. Тебя не жалко.
- В каком смысле?
- В прямом. Полезай!
- Даже не подумаю!

Я был готов спорить до посинения. Мне совершенно не хотелось возвращаться на кладбище. У меня до сих пор на затылке топорщились волоски от пережитых там минут. Но в следующий миг я услышал… Или, точнее, почувствовал, как в гробу кто-то шевельнулся. Звук был еле слышный. Даже не звук, а какой-то отзвук движения.
- Малфой, что это?
- Если мы будем и дальше так стоять, то сможем все увидеть прямо здесь. Полезай!
- Ни за что. Тебе надо – ты и лезь.
- Дурак, я же замкнул Преграду на себя!

Твою мать…

Это значило только одно – Малфой и это кладбище на восемь часов представляют собой единый организм. Если Драко выйдет за пределы Преграды – связь лопнет, объект поглотит его потенциал, но Малфой останется сквибом на неделю. Не меньше. В ушах зазвучала стандартная лекция для начинающих авроров: «Повторное наложение Преграды на объект возможно только через восемь часов. Повторное наложение Преграды на объект, поглотивший потенциал мага, возможно только после того, как объект полностью «переварит» весь полученный потенциал». Я вспомнил, как Дамблдор накладывал Преграду на Хогвартс. Это давало мощную защиту школе, но основательно ограничивало свободу передвижения директора. Дамблдор, конечно, выкрутился и из такого положения. Но у нас-то феникса не было.

- Слушай… просто левитируй его за ограду и все.
- Мерлин… Как же я отвык за эти годы от твоей тупости, Поттер. Ты что, так и не понял, что на кладбище магия не действует?

Так… значит, объект – не кладбище.

- Вот только не говори, что наложил Преграду по периметру…
- Дошло наконец?

Ой, дура-ак…

- Ладно, Поттер… - Малфой аккуратно опустил гроб на землю. – Можешь никуда не лазить.
- А… какая площадь Преграды?
- Не мерил. Беги, пока не сможешь аппарировать.
- А ты?
- А мне уже без разницы.
- То есть как?
- То есть так. Они меня почуяли. Поздно.
- Что значит «почуяли»? Кто «они»?

Малфой раздраженно закатил глаза и устало уселся на землю.

Внутри гроба послышались слабые шорохи, как будто кто-то ощупывал крышку, пытаясь определить ее прочность.
- Малфой…
- Катись отсюда, Поттер.

Больше всего мне хотелось именно катиться отсюда. И как можно дальше. Но как-то… Черт! Я с абсолютной ясностью ощущал, что даже если я уйду – будет только хуже.

Раздался утробный вздох. Земля чуть дрогнула. Пахнуло ветром. И кладбище ожило.
Ничего не изменилось. Но я отчетливо ощущал, что теперь там, за оградой, находится нечто живое. Пока еще сонное и не очень активное.
По затылку опять пробежали мурашки под чьим-то пристальным взглядом.
Труп тихо поскребся, пытаясь выбраться из гроба.
Малфой потухшим взглядом вглядывался в небо.
А мне было до одури страшно.

- Малфой, а меня они… тоже… почуяли?
- Да.
- И что?
- Ничего. Они тебя найдут. После меня, конечно. Так что не теряй на разговоры время.
- Подожди… Если они меня все равно найдут… Зачем бежать?
- Незачем, - устало согласился Малфой.
- Тогда почему…
- А ты бы мне поверил?
- Нет, но…
- Вот и убедишься. На деле. Смотри, Поттер, - Малфой указал куда-то вдаль, - первые звезды зажглись…
- К черту твои звезды! – я кинулся к ограде. – Давай его сюда!

Я пробежал несколько метров вдоль изгороди. Калитки не было. Сплошной забор и кусты, кусты, кусты. А я кожей ощущал, как что-то приближается. И как впустую истекают жизненно необходимые секунды. Черт бы побрал этого Малфоя с его Преградой. Я рванул обратно.
- Как туда войти?
- Никак, - спокойно ответил Драко. – Расслабься, Поттер.
- Сам расслабься! Калитки нет!
- Знаю.
- А почему… Стоп! Я понял! Я бы не поверил и все такое. Просто прекрасно. Как же ты тогда…Че-ерт!..
- Поттер, ты еще можешь уйти, - напомнил Малфой.
- Куда?
- Вообще-то некуда, - согласился Малфой. – Однако есть фактор времени. Для тебя он может быть актуален.
- Чего?..
- Ты можешь быстро вернуться домой и уехать из страны. Может, ты даже успеешь вырастить детей. Не думаю, что смогу продержаться долго, но… кто знает.

Я чуть не взвыл от бессилия. Если удастся выкрутиться – я его убью. Ну, может, не убью, но отколочу хорошенько.
- Ты можешь обойтись без всей этой философии и просто ответить на вопрос?

Малфой оторвался от задумчивого разглядывания неба и с интересом уставился на меня.

- Как. Туда. Войти? – я еле сдерживался, чтобы не начать душить этого ублюдка прямо сейчас.
- Никак.
- Что значит «никак»?!! Ты же сам предлагал…
- Я такого не предлагал.
- То есть, как не предлагал? Как не предлагал? Пять минут назад ты сам…

Малфой насмешливо хмыкнул.

- Вот ублюдок!

Я бросился напролом через кусты. Ветки упорно старались попасть мне в лицо, колючки путались в мантии и царапали руки, крапива забивалась в штанины и жалила изо всех сил. Подо мной все время все обламывалось, и я соскальзывал вниз. Когда я взобрался на ограду – я был вымотан, как после марш-броска. Еще днем эта изгородь казалась низенькой декоративной преградой. Сейчас же это напоминало штурм крепости.
- Малфой, не спи! – и я спрыгнул на другую сторону

Как только я оказался на кладбище – мир померк.
Темнее не стало, но мгновенно все поблекло и омертвело. Только что я пыхтел, как паровоз, шумела листва и с хрустом ломались ветки. А теперь я не слышу даже собственного дыхания. И такое чувство, будто внутри я стал пустым, невесомым и звонким. Может, я умер и теперь призрак? Я удивленно посмотрел на свои израненные руки. Нет. Все было нормально. Если выберусь – разберусь. Сейчас явно был не тот момент, чтобы вступать в очередные словесные игры с Малфоем.
- Надеюсь, ты помнишь, что на кладбище магия не действует?
- Да помню я, помню.

И я действительно это помнил. Но понял я это, только когда край левитируемого гроба пересек ограду. Драко перемещал его чуть выше изгороди, и, как только край оказался за оградой, гроб с глухим звуком стукнулся о железную кромку. В тишине для меня этот звук прозвучал набатом.

- Тяни его на себя, - крикнул Малфой. – Я не смогу долго удерживать.

Драко стоял, широко расставив ноги, и его буквально трясло от напряжения. Палочка ходила ходуном. Я даже в сумерках мог видеть, как на его лице капелька за капелькой проступает поблескивающий пот.

- Быстрее, Поттер!
- Как? – я подпрыгнул, пытаясь ухватиться за край гроба. Пальцы лишь влажно чиркнули по древесине.

Малфой сконцентрировался, схватил вибрирующую палочку двумя руками, и гроб со скрипом продвинулся на полметра. Я подпрыгнул и повис, цепляясь за угол днища. С подозрительным треском гроб немного накренился.

- Готов? Я отпускаю! – просипел Малфой.
- Давай! – я из последних сил, стараясь не выпустить днище, уперся ногами в изгородь и рванул гроб на себя.

Он соскользнул, и мы вместе свалились на землю. От двойного удара из меня на мгновение вышибло дух.

Когда я немного пришел в себя и отдышался, то увидел синюшную руку, тихо шевелящуюся около моего лица.
- А-А-А! – я рывком столкнул с себя гроб.

При падении крышка отскочила и сейчас валялась в нескольких метрах рядом. А из-под перевернутой вверх дном домовины выглядывал наш мертвый Пожиратель. Он медленно, с глухим скрипом, стал оборачиваться.
Волосы зашевелились у меня на затылке.
- Поттер! Ты там жив? Поттер!

Труп уже полностью повернулся, и на меня смотрели два белесых мертвых глаза. Я замер в каком-то оцепенении.
Пожиратель, не отрывая от меня застывшего взгляда, медленно пополз в мою сторону, волоча за собой придавивший его гроб.
- Поттер! Поттер, не смотри на него! Если он тебя коснется, то…

Земля еще раз вздрогнула, и кладбище вздохнуло. Резкий порыв ветра помог мне скинуть оцепенение. И я с криком ринулся к забору.

Как я выбрался – совершенно не помню. Опомнился я уже по ту сторону, когда Драко меня поливал водой из палочки.

- Перестань! Хватит!
- Уверен? – спокойно уточнил Малфой. – Если что…
- Уверен. Черт, что же это было?
- Знаешь, Поттер, - лениво протянул Малфой, - помню, еще в школе все время удивлялся – почему ты весь год живешь нормально и только под конец во что-нибудь ввязываешься. И только сейчас я понял.

Это он вообще о чем? У меня во всем теле стойкое ощущение, что меня кто-то пережевал и выплюнул - я весь мокрый и совершенно без сил. Лежу, пытаюсь прийти в себя. О какой школе он там бормочет?
- Что ты там еще понял, хорек?
- До тебя всегда все туго доходит, - Малфой подошел к изгороди и принялся что-то там высматривать. – Зато какая жажда жизни!
- Завидуешь?

Малфой спокойно вернулся ко мне и присел рядом:
- Завидую, Поттер. Завидую.
- Понятно… А что ты имел в виду под «туго доходит»?
- Именно это и имел, - усмехнулся Малфой. – Что тебе стоило слазить туда, когда я тебя просил? Так нет же… Дотянул до последнего. Я уж и не надеялся, что тебя выпустят.

Я мало что понял, но спрашивать – сил не было. Буду считать, что это Малфой издевается.

- И что теперь?
- Ничего. Все. Теперь надо ждать рассвета.

Ждать рассвета… Очень мило. Меня все еще колотило от пережитых ощущений. Сейчас бы напиться. От души. А этот… сидит себе и пялится во тьму. Спокойный. Может, действительно все уже кончилось?

Когда через какое-то время я смог ощущать не только буханье собственного сердца, я услышал нарастающий шорох. К нам что-то приближалось. И довольно быстро. И не со стороны злосчастного кладбища.
- Малфой, а это еще что? – простонал я.
- Ничего особенного. Сиди и не двигайся.

Моей руки коснулось что-то мягкое. Теплое. И ЖИВОЕ!!!
В следующее мгновение я уже был на ногах и «Люмосом» освещал нашу полянку.
- Нокс, - буркнул Драко.
- Люмос!
- Нокс.
- Люмос!
- Нокс.
- Люмос!
- Нокс. Не зажигай свет. А то…
- А то что? – я уже совершенно запутался. Такое ощущение, что бояться надо всего и со всех сторон сразу. И остаться без света - я не желал. Категорически.
- Останешься до утра без палочки.

Прозвучало как: «Останешься сегодня без ужина». И у меня сработал какой-то детский рефлекс. Я смирился и затих. Вокруг продолжало настойчиво шуршать. Я совершенно ничего не видел, зато мой обострившийся в темноте слух улавливал любые шорохи и скрипы. Сознание рисовало феерические картины: нас обступают Пожиратели, которые, как и мы, пришли на могилу к их мертвому Лорду. Вон в кустах что-то тускло блеснуло – это маска Пожирателя. Или вспышка заклятья. А аппарировать мы не можем. Когда я окончательно запаниковал – небо милостиво прояснилось, и из-за туч выплыла почти полная луна.

В тусклом серебристом свете я лихорадочно стал оглядываться в поисках приближающихся врагов.
На полянке никого не было. Лишь Драко все так же сидел на земле, подобрав одну ногу под себя, и задумчиво глядел в сторону кладбища.

Стоп! Земля? Какая земля?!! Еще несколько минут назад вокруг была трава, а теперь – каменистая почва…
- Люмос!

Малфой сидел на траве, а вокруг него копошилось полчище серых огромных крыс.
Их были тысячи! Они огибали Малфоя, как река огибает попавшийся на пути камень. Что-то дернуло меня за штанину и холодно царапнуло ногу. Я испуганно замер и, стараясь не делать резких движений, посмотрел вниз.

Здоровенная крыса цеплялась за брюки, собираясь взобраться на меня. И я могу поклясться, что глаза у нее были по-человечески осмысленными. Я всегда подтрунивал над Роном и его боязнью пауков, но сейчас, в окружении целого моря серых попискивающих тварей, я чувствовал себя совершенно маленьким и беспомощным.
- А-А-А! – я со всей силы отшвырнул грызуна в сторону.
- Погаси свет. Они же слетятся к тебе! – проорал Малфой.
- Кто? – машинально спросил я.

В свете палочки блеснуло с десяток агатовых глаз, и мне в волосы кто-то вцепился. Я рефлекторно присел, прикрывая голову руками, и крепко зажмурился.
- Нокс. Идиот.

Меня буквально колотило изнутри. Сердце бухало где-то в горле. Вокруг копошилось, шуршало и попискивало полчище серых монстров. А в голове не было ни единой мысли.

Что-то холодное и влажное коснулось моей щеки. Я распахнул глаза и прямо перед собой увидел крысу, с любопытством обнюхивающую мое лицо. Черные глазки. Поблескивающий розовый носик. Подрагивающие усы. Краешки белых клыков.
С диким воплем я вскочил и начал отбиваться. Под ногами мельтешили лысые хвосты и когтистые лапы, я расшвыривал и давил этих гадов. Вокруг стоял дикий писк и хруст раздавленных мною грызунов. Меня захлестнула волна паники, и я уже ничего не видел и не слышал. Мне надо было выбраться отсюда. Любой ценой!

- Поттер! Поттер, ты меня слышишь? Поттер! Успокойся!

Я болтался в метре над землей и усиленно молотил воздух руками и ногами.
- Поттер!
- ДА!!!
- Успокойся. Просто успокойся.
- Опусти меня!
- Сначала успокойся.
- Опусти меня немедленно! – я затрепыхался с удвоенной силой.
- Ну откуда ж ты на мою голову взялся? – вздохнул Малфой. – Поттер, послушай...
- Опусти меня!
- Понятно. Значит, слушай меня внимательно. Сейчас я тебя опущу и…
- Где моя палочка?!!!
- … и верну палочку. Стой спокойно, ходи медленно и без суеты. Ты не будешь трогать их – они не будут трогать тебя. Понятно?
- Кого «их»? Кто «они»? – еще несколько минут такого унижения и беспомощности, и я просто разрыдаюсь от бессилия.
- Крысы, Поттер! Да что ж за идиот такой.

Я тихо всхлипнул.

- Опусти меня, Малфой…
- Да пожалуйста.

Легкий взмах – и я плавно опускаюсь на землю. Медленно ровно настолько, чтобы успеть расшвырять грызунов и очистить себе место для приземления. Весь этот поток крыс уже не напоминал текущую воду. Это скорее походило на мерно колышущееся море, слабо поблескивающее в серебристом лунном свете.

- Ну как? Уже легче? – осведомился Малфой.

Я лишь мотнул головой. Я вообще не мог разобрать, что мне там Малфой говорит. Множество маленьких лапок наступало мне на ноги. Под штаниной моей кожи то и дело касались то мягкий мех, то чей-то мокрый и холодный нос, то сухой шершавый хвост. Я не мог пошевелиться. Желудок все время сдавливали какие-то спазмы. Я каждую секунду ожидал, что меня укусят или море всколыхнется, и все эти цепкие лапки начнут карабкаться по мне… по одежде… под одеждой… Я чувствовал, как мне царапают спину сотни маленьких коготков. А в шею смрадно дышит кто-то с рубиновыми глазами.
Меня начало мутить.

- Поттер, только не это, - устало простонал Малфой.

Меня вырвало прямо на копошащихся тварей.
Сил хватило лишь не упасть на четвереньки. Крысы с голодным писком ринулись доедать остатки моего выплеснутого завтрака и обеда. Это было уже слишком. Я зажмурился и старался дышать ртом, чтобы не видеть и не чувствовать запаха всего здесь происходящего. Голова кружилась. Ноги дрожали и подгибались. Как я еще не рухнул – я не знаю.

- Ты как там? – любезно поинтересовался Малфой.
- Нормально, - это если не обращать внимания на мой осипший и дрожащий голос.
– Такой слабонервный – и в аврорате.
- Заткнись, Малфой.
- Как скажешь. Иди сюда.
- Зачем? – я боялся сделать лишнее движение, чтобы опять не вызвать панику у этого серого отродья. У меня и так до сих пор стоял в ушах их писк и хруст ломающихся костей. О дальнейшей судьбе затоптанных мною тварей – я старался не думать.
- За палочкой. Хотя нет. Лучше оставайся на месте. Я сам подойду.

Одним плавным движением Малфой поднялся с земли, и клочок травы, на котором он только что сидел, тут же затянуло серыми копошащимися тушками. Драко шел ко мне медленно. Величаво. Больше всего меня в этом зрелище поразили сапоги. Потому что Малфой был в сапогах, а я, как дурак, в летних сандалиях. Он так спокойно прокладывал себе дорогу среди этого пищащего болота, что я даже отвлекся на некоторое время от собственных переживаний и ощущений.

- На. Твоя палочка. Извини, но ты так кидался проклятьями…
- Спасибо, - я вцепился в палочку, как в самое родное и любимое существо на земле. Она тоже узнала меня и радостно выстрелила пучком желтеньких искорок.

- Поттер, - Малфой методично расчищал себе местечко, чтобы сесть, - постарайся не радоваться столь бурно. И никакого Люмоса, - он плавно сел, и серое тысячехвостое море опять заколыхалось вокруг него.
- При чем тут Люмос?

Луну заслонили тучи. Я опять остался стоять столбом посреди копошащихся у моих ног туш. И в кишащей летучими тварями темноте.
- Малфой, это когда-нибудь закончится?
- Да. Утром. Но крысы уйдут раньше.
- Насколько раньше?
- Я не считал.
- Может, хоть теперь ты мне объяснишь, что они тут делают?

Я не видел Малфоя, но точно чувствовал его тяжелый мрачный взгляд. Ладно. Сменим пока тему.

- Гм… Малфой, а ты не мог бы и мне расчистить место?
- Нет, Поттер, не мог бы. Тебе сейчас некогда рассиживаться.
- Почему? – сегодня это любимое мое слово. И именно с этого слова все начинает идти наперекосяк.
- Тебе надо идти за своей мантией.

Мой пустой желудок просто окаменел.
Мантия… Когда я лез за ограду – она на мне была. Точно помню, потому что она мне жутко мешала. Была ли она, когда выбирался - я не помню, потому что очнулся уже здесь и без нее.
- Черт с ней. Я второй раз туда не полезу.
- И не надо. Она зацепилась за забор. Просто сними ее.
- Я ничего не вижу…
- Иди прямо. Скоро луна выглянет – ты все и увидишь.

Я попробовал медленно сделать скользящий шаг – на ноге сразу повисла какая-то тяжелая тушка и больно царапнула когтями.
- А если Акцио? – мне вспомнилось, что волшебную палочку можно не только прижимать к себе, но и использовать по назначению.
- Попробуй, - Малфой безразлично пожал плечами.
- Слушай… Мне уже все эти твои шарады знаешь где?
- Где?
- Именно там. Скажи прямо, почему нельзя использовать заклинание? Обещаю, я тебе поверю и без демонстрации на практике.
- Ну-ну… - усмехнулся Малфой. – Мантия свисает по обе стороны ограды. На той стороне магия не действует.
- И что?
- Это днем.
- И что?
- Ну ты же был там в сумерках. Неужели ничего не заметил?
- Как-то не до того было, знаешь ли…
- Днем там магия не действует. Ночью – ее просто высасывают.
- Кто?
- Сам увидишь. Или ты даже рапорты своих подчиненных не читаешь?
- Читаю. Но там ничего про это, - я широко обвел руками окружающую тьму, - не было.
- А они близко не подходят.

Если выберусь – уволю всех. И сам уволюсь. Какой к черту из меня аврор? Я вон за собственной одеждой сходить боюсь.
- Малфой… Давай поменяемся обувью? На время.
- Н-да, Поттер… - Драко махнул палочкой, и мои сандалии превратились в довольно прочные кожаные сапоги.

Я лишь облегченно вздохнул. Теперь эти крысиные туши хоть не будут касаться моей кожи. И почему я раньше не сообразил?

- Так. И где приблизительно висит моя мантия?
- Немного правее от тебя.
- И Люмос – нельзя.
- Почему нельзя? Можно. Но не желательно.
- Понятно. Тогда я пошел?
- Ну, иди, - пожал плечами Малфой.

Надо отметить, что идти по крысам или среди крыс (что в принципе одно и то же) в сапогах – это совсем не то, что в легких сандалиях. К тому моменту, когда ненадолго блеснула луна, я уже почти добрел до изгороди и практически сразу увидел свою мантию, тоскливо висящую на остром шипчике ограды.

Я категорически запретил себе смотреть на наш злополучный гроб, с которого все и началось. И, конечно же, я на него посмотрел. Крышка – так и лежала в сторонке, куда упала при падении. И я помнил, что Пожиратель был придавлен днищем. Днище – вот. А где наш утопленник?
Куда он тогда полз? И полз ли он куда-то вообще? Или он откатился, когда я спихнул с себя гроб? Вот совершенно не помню. Я тогда так испугался, что…
- Малфой, а ты не помнишь, наш Пожиратель куда откатился?
- Поттер, просто возьми мантию и возвращайся.
- Нет, но все-таки…

Луна выглянула из-за облаков.
Передо мной стоял Петтигрю. И своей серебристой рукой он держал конец моей мантии. Я не верил своим глазам. Этого не могло быть, потому что быть не могло. По определению. Он умер! Давно! Я сам это видел! И видел, как его хоронили!
- Поттер, что ты там тянешь? – долетел до меня из другой вселенной голос Малфоя.
- А тут Хвост! Представляешь?
- ЧТО?!!! Поттер, ты взял мантию?!!

А вот мантию я не взял. Зато ее взял мой мертвый Петтигрю. Я улыбался ему. Он улыбался мне. И серебряной рукой тянул к себе мою мантию. Зачем мертвым моя мантия? Мантии нужны живым. А мертвым уже не холодно. Этот банальный вопрос заставил меня более трезво взглянуть на вещи. Зачем этой крысе моя мантия?

Крысы…
Я взглянул на копошащихся вокруг грызунов. Все они замерли и с интересом наблюдали за происходящим. У меня возникло острое ощущение, что опять происходит что-то важное, а я не понимаю.

- Поттер!!

Я оглянулся.
Драко, до сих пор спокойный и невозмутимый, сейчас вскочил и, поскальзываясь на каждой тушке, пытался бежать ко мне. Чего это он так? Я опять обернулся к Петтигрю. Он все так же улыбался. В серебристом свете я видел каждый его желтоватый зуб. Мертвые белесо-серебристые глаза, в которых тускло отблескивал свет луны.

- Мантию взял?

Что? Ах, да. Мантию.
Как в замедленной съемке, я видел, как моя мантия плавно соскальзывает на ту сторону. Не давая себе задуматься над происходящим, я вцепился в угол ткани и потянул на себя. По руке моментально стал распространяться холод. И секунды не прошло, а я уже не чувствовал пальцев. И сковывающий холод пробирался уже к локтю.

- Не отдавай мантию, придурок! – бесновался Малфой.

Он бежал ко мне. Но бежал бесконечно долго. Ему не успеть. Эта мысль забилась в такт пульсу. Не успеть. Не успеть. Не успеть…

Поддавшись какому-то наитию, я резко ослабил хватку, и Петтигрю, не рассчитав сил, завалился назад, на долю мгновения разжав пальцы. Я с силой рванул материю на себя и прижал двумя руками к груди, одновременно пытаясь отогреть уже практически до плеча заледеневшую руку.
Петтигрю как-то неуклюже восстановил равновесие и, продолжая тянуть ко мне руку, открыл рот в немом плаче.
По поляне разнесся зубодробильный скрежет металла о стекло.
Сонное наваждение спало.

Передо мной стоял труп.
Труп, которому полагалось уже давно гнить в земле. Труп человека, которого я не должен был больше никогда видеть. Но он стоял передо мной и тянул ко мне свои руки. Лицо – как застывшая маска, с непонятным и недобрым оскалом. Он не улыбался. Ему было все равно. Это была всего лишь пустая, мертвая оболочка, готовая послушно исполнить то, что ей прикажет хозяин. Я опять почувствовал на себе этот равнодушный и совершенно бездушный взгляд.
По спине пробежали струйки пота.

Осознание происходящего обрушилось как топор. Я машинально выхватил палочку.
- Нет! – донесся откуда-то голос Малфоя.
- Ступефай!
Вспышка заклятья метнулась к Пожирателю и с колокольным звоном отскочила от границы Преграды, на миг озарив призрачную стену, уходящую куда-то ввысь. Когда глаза, ослепленные ярким светом, немного привыкли к темноте – Петтигрю уже не было. На той стороне вообще никого не было.

- Идиот… Ну, идиот… - простонал подбежавший Малфой.
- Это не Люмос, - совершенно искренне оправдался я.
- Я заметил. Мантия?
- Вот, - я старательно кутал в теплую материю оледеневшую руку.

Малфой напряженно присмотрелся к темнеющему провалу кладбища.
- Да, Поттер… Мне бы твою везучесть.
- Бери. Не жалко.
- Ну, спасибо, - хмыкнул Малфой.

Я постарался удержаться, но захихикал в ответ.

Когда луна в очередной раз выглянула из-за туч, смех застыл у нас на губах. Волосы у меня на загривке встали дыбом.

По залитому лунным сиянием кладбищу к нам двигалась вся армия Воландеморта.
Они неловко передвигали негнущиеся ноги. Переваливались через могильные плиты. Падали, наступали друг на друга, вставали и вновь продолжали идти к нам. Ничего не выражающие лица. Матово поблескивающие белесые глаза. Полуоткрытые рты...
Впереди ковылял Петтигрю. Как только я увидел его, он вытянул вперед свою серебряную руку, и по опушке опять разнесся скрежет металла.

У меня все внутри похолодело. Я вновь видел Беллатрикс, Долохова, Снейпа… Все они шли к изгороди и смотрели своими застывшими серебристыми глазами прямо на меня. Оледеневшую руку начало покалывать и крутить.
- Драко…
- Не паникуй. Они не преодолеют Преграду.
- Точно?
- Не знаю. Еще никогда они не били все вместе. Вернее, они вообще никогда не подходили так близко к Преграде. Но тебе сегодня действительно везет, Поттер.
- В каком смысле? – уточнил я.
- Скоро рассвет. Все закончится.

Рассвет? О чем он? Ведь только что село солнце, и мы впопыхах затаскивали труп нашего утопленника… Я непонимающе задрал голову. Действительно, небо серело. А мы живы. Я чуть не расплакался от облегчения.

И в этот момент над общей толпой всплыл Воландеморт.
Я опять почувствовал этот бездушный, тяжелый взгляд. Но теперь там не было безразличия. Пришел хозяин. Лорд вел свое войско; даже мертвый, он призывал и не отпускал своих сторонников. Я с кристальной ясностью понял, что никому, даже смерти, Воландеморт не позволит отнять то, что принадлежит ему. Он парил, немного возвышаясь над Пожирателями, и неотрывно смотрел на меня.
- О Боже… - у меня подогнулись колени.
- Не паникуй.
- Боже, нет… - я медленно осел на землю.

Воландеморт протянул в нашу сторону руку и зашипел. Я не знаю, может, это так звучит парселтанг со стороны. Может, и нет. Но крысы, до сих пор пребывавшие в каком-то оцепенении, резко обернулись к нам своими мордами, и тысячи поблескивающих белых зубок ощерились в хищных оскалах.

Малфой быстро взмахнул палочкой, стукнул себя и меня по макушке. По телу прокатилась волна маскирующих чар. Растерявшиеся крысы заметались по полянке в поисках своей добычи. Сверху в беспорядке носились летучие мыши, время от времени задевая нас когтистыми крыльями.

- Поттер, не двигайся. Ты только не двигайся. Они уже уползают.

А я не мог оторвать взгляд от парящей фигуры Воландеморта.
Он метался вдоль ограды, не в силах ее преодолеть. Наконец, он остановился напротив нас и взмахнул рукой. Мне даже слышать не надо было заклинание, чтобы понять его.

- Поттер, дыши, - напомнил Малфой, снимая чары.

Какая-то наиболее удачливая летучая мышь напоследок до крови рассекла мне крылом щеку.
Я взахлеб вдохнул воздух.

- Теперь понятно, почему нельзя хоронить с палочками, - глухо обронил Малфой.

Я с трудом оторвал взгляд от продолжавшего сыпать проклятьями Лорда и обернулся к Малфою. Драко стоял, скрестив руки на груди, и мрачно смотрел перед собой. По ту сторону изгороди был Люциус, и точно так же махал рукой и беззвучно шевелил губами. Только не в мою сторону, а в сторону сына.
- Отец, - тихо позвал Драко.
- Э… Малфой…

Драко тяжело вздохнул и отвернулся.
- Все нормально, Поттер. Я понимаю, что это не он. Но все же…

Я промолчал. Мы некоторое время просто смотрели, как Пожиратели пытаются пробиться к нам. Я больше просто не мог пугаться. В детстве я довольно часто встречался с Воландемортом. Но как-то… это было на уровне игры. Я никогда не боялся настолько, чтобы, забыв про все, бежать без оглядки. Что же теперь? Может, я повзрослел? Или у меня теперь есть ради чего хотеть жить и не хотеть умирать? А может, я так отвык и расслабился, что стал просто трусом?

- Сейчас уже все кончится.

Восток розовел.

Я заторможенно смотрел, как Пожиратели неловко ковыляли вглубь кладбища, вслед за своим господином. Видеть, как они сами ложатся в могилы, – у меня сил уже не было. Я поджал ноги и уткнулся лицом в колени.
Сейчас уже все кончится. Все кончится. Кончится. Вот прямо сейчас.

Страх, державший меня в напряжении всю ночь, спадал.
Адреналин выветривался. Меня начало трясти как в лихорадке. Картины прошлой ночи всплывали перед глазами одна за другой. Они мешались и тасовались, выстраивались в последовательность и наслаивались друг на дружку. Я закрыл глаза и просто старался ровно дышать.

- Все, Поттер. Солнце взошло. Через час Преграда спадет.

Я сдавленно вздохнул и посмотрел на Малфоя.

Он стоял спокойный, наглухо застегнутый, между бровями напряженная складка. Как он так может?
- Это точно все?
- Не совсем, Поттер.
- Они что… и днем?
- Нет. Но мы еще должны закопать труп, - Малфой обернулся и насмешливо окинул меня взглядом. – Или уже забыл?
- Не поверишь, Малфой, но я это еще долго не забуду.
- Посмотрим.

Драко сел рядом со мной и блаженно откинулся на траву.
- Все-таки странно, что ты можешь их видеть.
- В каком смысле?
- В прямом, Поттер. Почему ты все время все уточняешь и переспрашиваешь?
- Понятия не имею, - я призадумался. - Может, потому, что меня воспитывали на тайнах, секретах, подтекстах и недоговоренностях.
- А-а… Ну да…Тяжелое детство.
- Да уж какое есть, - я даже разозлился. – Но я хоть не докатился до такого.
- До какого? – Малфой повернулся на бок и подпер голову кулаком.
- Перестань. Мы и суток не общаемся, а у меня от твоих двусмысленностей уже голова пухнет.
- Это - не двусмысленность. Мне просто любопытно, что ты понял за эту ночь?

Что я понял? О-о-о… Я многое понял.

- Например, что я теперь буду бояться крыс и мышей – до конца жизни.
- Ерунда. Пройдет. Что ты понял про это? – Малфой махнул рукой в сторону кладбища.
- Что всех Пожирателей надо собрать в одном месте и уничтожить.
- И ты знаешь, как?
- Не знаю. Но я разберусь.

Малфой немного помолчал.
- Разберись, Поттер. Разберись. Может, у тебя и получится. Ты же у нас везучий.

Да уж… Так провести ночку – могло повезти только мне. Я почти истерично захихикал. Малфой засмеялся в ответ.
Вот так вот, нервно хохоча, мы и встречали утро.

Когда Преграда спала – я на радостях несколько раз аппарировал в Лондон и обратно. Малфой терпеливо ждал, когда мой всплеск щенячьего восторга пройдет. Потом мы медленно пошли искать наш злополучный труп.
Нашли мы его, как и полагается верному слуге, на могилке Воландеморта. Пришлось тащить его к яме, выкопанной накануне.

- Может, заколотим гроб?
- Можем и заколотить, - согласился Малфой. – Только это не поможет. Они тут все… заколочены.
- А осиновый кол ты не пробовал? – я спросил раньше, чем понял, какая это чушь.

Малфой посмотрел задумчиво на меня и ухмыльнулся:
- Пробовал, Поттер. И серебро пробовал. И святую воду пробовал. И обереги, пентаграммы пробовал. Высасывается все.
- А почему?
- А это ты разберешься и расскажешь.
- Даже так…
- Мама говорит, что такие, как мы, и в смерти не обретают покоя. Я считаю, что все дело в метке.
- А твоя мать… Она… видела ЭТО?
- Видела. Один раз. Сразу после смерти отца она попросилась пойти со мной. А утром…

Малфой замолчал, и дальше мы тащили труп молча.

Заговорил Малфой уже только, когда мы закопали гроб и возвращались.
- Поттер, у меня к тебе просьба.
- Ладно, я никому ничего не скажу.
- Хотелось бы мне посмотреть, как ты это кому-нибудь расскажешь. И кто тебе поверит.
- То есть как?
- Нет, Поттер, ты все-таки идиот… Ты что, до сих пор не понял, что их никто не видит?

Я встал как вкопанный.
- То есть как никто?
- Только те, у кого есть метка. Исключение - моя мать и ты. Но у вас… своя связь с Воландемортом.
- Подожди, - мне опять стало плохо. – То есть если я приведу сюда кого-нибудь завтра ночью – он ничего не увидит?
- Где-то приблизительно так. Да и встают они не каждую ночь.
- А когда?
- Не знаю. Я не могу определить систему. Ни лунный календарь, ни каких-либо точных дат… Я просто чувствую, когда они встанут. Не более того.
- А если Пожиратель похоронен в другом месте?
- Правильно, Поттер. Он все равно встает.
- А если вокруг одни магглы?
- А какая ему разница?
- Они же магию высасывают? Нет?
- Н-да, Поттер… Ты определено деградируешь на своей работе. Они не магию высасывают. Они жизненные силы высасывают. А магия – это так… приятный десерт. Поэтому им без разницы, у кого брать – у мага или маггла.
- Понятно… – я старательно запоминал всю свалившуюся на меня информацию. Разберусь уже потом. Когда отосплюсь. – А что за просьба?
- Когда я умру… Не сейчас. Я не так долго и преданно служил Лорду, чтобы последовать за ним в ближайшие десятилетия. Но метка, все-таки, призывает. Так вот… Когда я умру, похорони меня здесь. Я, кажется, последний из слуг Воландеморта. Жена может захотеть, чтобы я лежал в семейном склепе, так что… у тебя могут возникнуть сложности. Но ты найди способ, чтобы я оказался на этом кладбище. Найди, Поттер. Обещаешь?
- Обещаю.

И я точно знал, что выполню обещание.

- Ну, вот и все, аврор Поттер. У вас еще есть вопросы ко мне? – Малфой насмешливо покосился на мою сосредоточенную физиономию.
- Есть. Как ты узнавал, когда и где умирали Пожиратели?
- Боже, Поттер! Я же сказал: метка. Мы все связаны в одну цепь. И, как ты видел, эта связь действует даже после смерти.
- А почему же он не умер? – я кивнул в сторону кладбища.
- Почему не умер? Умер. Но крестражи – не единственная попытка Лорда добиться бессмертия. Очевидно, другие его эксперименты имели вот такой вот эффект. Понятно?

Я молча кивнул.

- Ну, тогда до встречи.
Малфой насмешливо поклонился и аппарировал.

Я тоже немного выждал и аппарировал к Министерству.

*** *** ***

В такую рань в отделе никого еще не было. Поэтому я со спокойной совестью откупорил подаренную кем-то (уже не помню, кем и по какому поводу) бутылку огневиски и углубился в более детальный анализ рапортов наблюдений за поместьем Малфоев.
Как Драко и говорил – ничего подозрительного, кроме регулярных посещений данного кладбища, наши наблюдатели не видели. Пришел, закопал, просидел всю ночь. Все.

Просто поразительно, я читал эти документы еще вчера утром, а такое ощущение, что прошли месяцы и годы. Утро, солнце, привычная обстановка – все это было настолько нереальным… Или наоборот, настолько реальным, что все ночные страхи стали казаться какими-то… чужими. Настолько фантастичными и неправдоподобными, что, если бы не порванная мантия и исцарапанные руки, – я бы решил, что это мне приснилось. Или что я, с Малфоями на пару, сошел с ума, и мне уже видится всякая нечисть. Рассказать бы надо ребятам…Только ведь никто не поверит. И здесь Малфой прав. Меня упекут в Мунго, как только я начну кричать, что Лорд не умер и вернулся.
И, как всегда, я должен что-то предпринимать.

Когда я допивал бутылку, в кабинет заглянул Рон. Он настороженно присмотрелся ко мне и как-то странно уточнил:
- Гарри?
- Привет, дружище. Что-то случилось?
- Да нет… Но ты дома не ночевал…
- Ах да… Я тут… вот… поработать решил.

Рон немного потоптался на пороге, потом осторожно прикрыл дверь. Стараясь не сильно шуметь, прошел к столу и сел напротив меня.
- А Джинни всю ночь волновалась, - отстраненно заметил Рон.
- Да. Плохо получилось. Совсем забыл предупредить.
- Понятно… - покивал Рон. – А она волновалась.

Один раз в своей жизни я был на приеме у врача. Не просто Поппи и школьные травмы. А по-настоящему. В Мунго. У какого-то там маститого магистра с кучей медалей, грамот и научных открытий. И вот ощущения от разговора с этим светилом магической медицины – точно такие же, как сейчас от разговора с Роном. Я ему - про свое, он мне - про что-то свое. В итоге я начинаю просто вежливо улыбаться и выглядеть, как идиот.
А я всю ночь чувствовал себя идиотом. Утро нового дня – хотелось бы начать как-то лучше.
- А ты откуда знаешь?
- Она с нами связалась. Вечером.
- А…

И мы опять замолчали. Я смотрю на него. Он смотрит на меня. И оба счастливо улыбаемся.

- Надо будет извиниться перед ней.

Рон одобрительно покивал.

- И, собственно, я только жду ребят. Раздам всем задания и, если ничего срочного, пойду домой отсыпаться.

Рон опять покивал.
Что еще говорить – я уже не знал.

- Рон, что-то случилось?
- Нет-нет… кроме того, что мы не могли тебя найти, – больше ничего.

Ага. Значит, он просто обижается. Уже легче.
- Ну, прости, дружище. Совершенно вылетело из головы. Заработался, сам понимаешь… - я виновато развел руками.

Рон опять понимающе покивал. Да что это с ним?..

- Ты чего?
- Гарри… Мы же с тобой уже давно дружим?

Теперь, похоже, пришла моя очередь согласно кивать.

- Я знаю, что не всегда мог справиться со своими… - Рон запнулся и покраснел, - амбициями.

Вот что значит – умная жена. Я даже не мог представить себе, сколько лет понадобилось Гермионе, чтобы Рон смог без ошибок и к месту употреблять такие слова.

- Но я изменился. Честно, - он с надеждой посмотрел на меня совершенно искренними глазами.

Мне оставалось только кивать и улыбаться. Улыбаться и кивать. Прямо сейчас разберусь со всеми делами – и домой. Спать.

- И ты же знаешь, что всегда можешь поговорить со мной обо всем.

Я опять кивнул.
Выждав немного, но так и не дождавшись от меня более вразумительной реакции, Рон смирился:
- Или ты можешь поговорить с Гермионой. Она умная. И понимающая.

Дальше кивать я уже устал. У меня и так все тело ныло после суматошной ночи.
- Рон, ты не мог бы говорить яснее?
- Я же вижу, у тебя что-то случилось. Ты можешь обсудить это со мной. Мы же друзья. И все такое…

«И все такое». Лучше не скажешь.
- Да с чего ты взял? Если ты про Джинни, то у нас с ней все нормально. Я просто случайно забыл ее предупредить. Обещаю больше такого не делать. А так… все хорошо.
- Ну, понятно, - Рон грустно отвернулся. – Ты только перед тем, как идти домой, это… умойся.
- А что? – я машинально потер лицо. – Испачкался?
- Что-то типа того… Ладно, я пойду.

Я опять ничего не понял, поэтому молча кивнул.

Дальше все было как обычно. Если не обращать внимания на постоянные косые взгляды в мою сторону и подозрительное шушуканье. И если не обращать внимания на то, что впервые за три года работы в аврорате мне было скучно. После моих ночных бдений все наши планы контроля над контрабандой и подпольной торговлей – казались какими-то вялыми и ненужными. К обеду я уже окончательно созрел для того, чтобы поговорить с Гермионой и разделить аврорат на специализированные отделы. Как у маггловской полиции.
Мы тогда сможем не распыляться и действительно набираться опыта. А то… там что-то услышал, здесь прочел. А в итоге ни там, ни там нет нормальной подготовки.

С этими мрачными мыслями я аппарировал домой.
И пошел умываться.
Где, в зеркале, и обнаружил у себя синяки под глазами, обветренные и обкусанные в кровь губы и проседь в волосах.

Надо будет извиниться перед Роном.

*** *** ***

С Малфоем мы виделись еще четыре раза.

Приблизительно через неделю после той ночи я опять аппарировал на кладбище. Все было тихо и спокойно. Солнце светило, травка шелестела, даже птички где-то щебетали. Ночь тоже прошла мирно.

А через месяц я почувствовал, что с утра у меня ноет рука. Левая. Та самая, которой я выдирал мантию у Петтигрю. И вечером я аппарировал на кладбище. Через полчаса пришел Малфой. Он, казалось, ничуть не удивился моему присутствию. Просто констатировал факт:
- Значит, и ты теперь чувствуешь.

Мне даже огрызаться не хотелось. А утром я аппарировал сразу в паб и напился от души. Потом извинялся перед Джинни.
И когда в следующий раз моя левая рука начинала ныть – я знал, что где-то Воландеморт выползает из могилы и бродит вдоль ограды, ища меня и сыпля проклятьями.

Еще через пять лет у меня несколько месяцев не было ни одного приступа. Я даже обрадовался. Но осенью руку опять крутило. А в следующий раз – ко мне прилетела сова от Малфоя: «Вечером. Там. Малфой».
Я весь день промаялся подозрениями и предчувствиями. Возвращаться в этот кишащий паразитами кошмар – мне не хотелось категорически. Но и остаться дома в таком состоянии – я не мог.

Аппарировав на кладбище, я замер в изумлении - картина изменилась.
Все деревья и кусты, которые раньше обильно росли над могилками, – были выкорчеваны. Трава – выполота. Все засыпано гравием и песком. Только вдоль ограды все так же росли крапива, чертополох и шиповник. Я мысленно похвалил Малфоя. Мне даже мысль в голову не пришла, что надо как-то здесь навести порядок.

Вечером пришел и Малфой. Все также застегнутый под горло, сосредоточенный и невозмутимый. Только волос стало меньше.
- Я хотел, чтобы ты кое-что увидел.

Я уже собирался, как в старые времена, спросить: «Что?»… Но промолчал.

На закате Драко нашел где-то несколько палок и зашвырнул за ограду.
А ночью…
Ночью я видел, как Пожиратели по очереди тренировались накладывать заклятья этими самыми палками. Этого просто быть не могло.
- Но КАК? Это же неправильно. Это же не волшебные палочки…
- Не знаю. Но они учатся.
- Кто?
- ОНИ, Поттер. И это ты у нас собирался во всем разобраться. Ну и как?
- Никак.

И это была чистая правда.
Я так и не смог узнать природу всего здесь происходящего. Я даже не смог понять, почему мы можем их видеть, а другие – нет. Ни в одной книге ни одного упоминания. Я даже льстил себе мыслью, что это просто наваждение. Что-то типа послевоенного синдрома: война уже кончилась, а наше подсознание все еще воюет. Вот и выдает нам картинки врага. Удобная теория.

Была.
Ровно до утра. Когда мы пошли на кладбище собирать трупики убитых и замученных летучих мышей.

Третья наша встреча состоялась на вокзале Кингс-кросс. Мы оба провожали своих детей в Хогвартс. Когда я увидел Малфоя на станции – у меня внутри екнуло. Неужели что-то еще? Но он лишь кивнул мне. Даже не соизволил поздороваться. Сволочь. Слизеринская.

А четвертая наша встреча состоялась аж через сорок пять лет. Я прибыл в их поместье по приглашению Астории.
Малфой умирал.

Мы давно не виделись. И я лишь поверхностно отслеживал его судьбу. Он восстановил свое поместье. Младший сын Малфоев закончил Гриффиндор. Над этим мы долго смеялись. Помню, Билл делал ставки на то, что Малфой лишит отпрыска наследства. Что еще? Жил. Растил детей. Восстанавливал былое состояние Малфоев. Иногда сторожил по ночам забытое всеми кладбище.

А сейчас передо мной, тяжело и с присвистом дыша, лежал еще молодой, но истощенный до предела человек. Кожа да кости. Волос – почти не осталось.
- Поттер?
- Привет, Малфой. Здороваться ты так и не научился.

Он хмыкнул и хрипло закашлял.
- Ты помнишь свое обещание?
- Помню, - вздохнул я. – Раз обещал – значит, сделаю.

Малфой с трудом приподнялся на подушке и внимательно на меня посмотрел.
- Что?
- Знаешь, Поттер… У меня такое чувство, что ты так и не понял.
- Чего не понял? Только без твоих излюбленных шарад, Малфой.

Он лишь покачал головой.
- Ты не понял, что теперь ты остаешься последним?

В каком смысле? Очевидно, этот вопрос был написан у меня на лбу, потому что озвучивать мне ничего не пришлось.
- Больше никто их не видит. И никто о них не знает. Я умираю, Поттер, а потом я встану и приду. К тебе. К другим. И я буду не один. Ты это понимаешь?

Да. И многое бы я отдал, чтобы не понимать. А остальное – за то, чтобы он замолчал.

- Крапива и чертополох – всегда должны расти вдоль ограды. Крысы стараются их уничтожать. Надо все время высаживать новые. А вот кладбище должно быть абсолютно чистым.

Он немного помолчал, восстанавливая дыхание.
- Ты этого не обещал, Поттер. Можешь не делать. Но ты всегда любил жизнь. Поэтому и выживал. Постарайся хоть в этот раз не запускать все до последнего. И в этот раз ты будешь один. Можешь не справиться. Подумай над этим, Поттер. И не ошибись.


Через месяц – он умер.
И я выкрал его тело из семейного склепа и похоронил рядом с Люциусом.

А через неделю мою левую руку опять скрутил приступ.
И я пошел на кладбище.
Вернулся утром домой я уже совершенно седым.

*** *** ***

- Вот знаешь, Малфой, - старик задумчиво рассматривал собственные ладони, - я так и не могу понять, как ты справлялся с этим? Всякий раз, когда я готов был плюнуть на все и отделаться от этого кошмара – я вспоминал тебя. Как ты бежал по этим тварям, чтобы помочь мне. И становилось легче. А что ты вспоминал?

Старик обернулся к могильному камню, как будто ждал ответа.
- Но сегодня – все кончится, Малфой. Если отнять от меня магию – я совершенно дряхлый и слабый. У меня уже нет сил убирать весь этот мусор. Да, в принципе, это и не надо. Ты хоть знаешь, что полгода назад Воландеморт научил вас беспалочковой магии? Знаешь. Потому что сам посылал в меня Круцио. Я еле держал Преграду.

Старик тяжело вздохнул.
- А сегодня у вас будут «палочки». Много «палочек». У меня не хватит сил все выкорчевывать. И такое ощущение, что ОН об этом знает. Вы не выходили уже три месяца. И сегодня – ваш дебют. И знаешь что, Малфой? Не буду я прятаться и убегать. Может, если он меня сразу найдет, то угомонится немного? Да-да… Я все такой же идиот. И все так же ничего не понимаю. Но сколько мог – я старался не допустить ошибок. Честно. А сегодня – все наконец-то кончится.

Старик затих и задумчиво смотрел в свой стакан, ничего вокруг не замечая.

На худое старческое плечо опустилась ладонь в черной перчатке.
Старик вздрогнул всем телом и испуганно отпрянул, расплескав огневиски.

- Мистер Поттер.

Старик удивленно пригляделся.
Воспоминания нахлынули волной и полностью захватили воображение. Вот он, с Роном и Гермионой, стоит в книжной лавке, а над ним возвышается надменный в своем превосходстве Люциус со своей неизменной тростью и криво ухмыляется.

- Малфой?
- Да, мистер Поттер. Мы с вами не были знакомы. Я – Скорпиус Малфой. Сын Драко Малфоя.
- Я помню тебя… Только маленьким.

Малфой лишь кивнул.
- Идемте, мистер Поттер.
- Куда?
- Скоро солнце зайдет. А нам еще надо все здесь убрать.

Старик непонимающе оглянулся.
По кладбищу ходило человек десять с лопатами и мотыгами, выкорчевывая пробившиеся кусты и деревца и выпалывая разросшиеся сорняки. К своему удивлению, старик узнал среди этих людей остальных двух детей Малфоя. А еще дочку Паркинсон. Близнецов Забини...

- Вы останетесь с нами на ночь? Было бы хорошо, если бы вы нам все объяснили. Отец оставил хоть и четкие, но не очень понятные указания.
- А вы?..
- Да, конечно, мистер Поттер. Мы все их видим.

Закрыв лицо трясущимися руками, Гарри заплакал.

ЗАНАВЕС


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru