Цвет - зеленый автора salsa    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Вторая история из цикла «Цвета». Мазки красного, потеки голубого, черные кляксы на зеленом фоне. Время, когда уже нечего ждать, когда уже не за что бороться. И человек, дарящий другим нечто большее, нечто, приоткрывающее завесу простого существования.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Драма || категория не указана || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 8085 || Отзывов: 10 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 16.01.08 || Обновление: 16.01.08

Цвет - зеленый

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 



Название: Цвет – зеленый
Автор: salsa passion
Бета: нет
Рейтинг: PG-15, нет ни насилия, ни брани, но людям младше пятнадцати тут искать особо нечего
Жанр: драма
Саммари: Вторая история из цикла «Цвета». Мазки красного, потеки голубого, черные кляксы на зеленом фоне. Время, когда уже нечего ждать, когда уже не за что бороться. И человек, дарящий другим нечто большее, нечто, приоткрывающее завесу простого существования.



Огромная белая луна замерла в иссиня-черном небе. В конце августа ночи уже прохладные и ветер не такой осторожный и теплый, как в июле. Холодные рассветы; но лето еще не прошло, оно доцветает набухшим, готовым вот-вот осыпаться цветком. Оно, как пьяное, торопится, спешит уйти, уползти, но все никак не закончится: шатается деревьями на ветру, глупо смеется тысячью людских голосов, кричит птицами. И в этом пьянящем аромате невозможно уловить главной ноты – сотни тысяч чувств, эмоций, запахов смешались – ноты горячего желания жить. И черно-черный цвет мантий и блестящих ботинок выглядит бесформенной кляксой на этой выцветающей красно-зеленой картине.


Большой Зал заполнен людьми: преподавателями, студентами, родителями, министерскими работниками – все-все здесь. Черного как никогда много и слишком много излишней помпезности, глупого возвеличивания – огромные венки, атласные подушки, последние в жизни дома из красного дерева, кричащие парадные мантии на уходящих. Кому нужны эти пафосные речи о подвигах, великой победе, невинных жертвах? Почти каждый в этом Зале убивал, был на волосок от своей смерти, почти шептал последние слова, такие немыслимые в своей простоте: «нет», «пожалуйста», «мама», «жить».

«Гости», раздав слова соболезнования, исчезли в каминах. Родные и близкие погибших остались в Большом зале.

Гарри вышел на свежий воздух – в замке было как никогда душно, и теперь герой стоял на ступенях у главного входа. Ветер, принесший запах земли и листвы, трепал его непослушные жесткие волосы.

В Большом зале кто-то тихо плакал.

Солнце тонуло в Озере, заливая все вокруг красным золотом. Силуэты деревьев в Запретном лесу размылись. Далекий шелест листвы эхом заполнил все пространство перед старым замком.

В Большом зале кто-то тяжело вздохнул.

Гарри спускался по ступеням, ведя рукой по шершавой каменной кладке ограждения. Над его головой небо будто распахнуло себя: чистое, светлое, высокое. Горизонт, тонкий и удивительно четкий, как разрез лезвием, казался до удивления близким.

В Большом зале перестала играть траурная музыка.

Гарри положил руку на ограждение, облокотился на него и на несколько мгновений замер. В Запретном лесу зашумели, закаркали вороны, сорвались с деревьев и рассыпались по небу. Кружась над лесом, их черное облако стало плотнее и полетело куда-то в сторону Озера.

В Большом зале кто-то громко расплакался.

Рон и Гермиона спустились по ступеням, подошли к Гарри. Ветер хлопал полами их черных мантий.

– Как ты, дружище? – Рон положил свою большую ладонь на плечо друга.

Гарри неопределенно качнул головой.
– Странно, что Тонкс не подошли туфли, которые принесла ее мама. Единственные парадные туфли Тонкс: розовые, как жвачка. Врачи сказали, что у нее ноги распухли.

Гарри развернулся и пошел к Озеру, друзья медленно направились следом. Трава уже начинала медленно желтеть.

– Тедди сегодня опять сменил цвет волос, – тихо сказала Гермиона.

– Очень шебутной мальчуган будет... Джордж решил, что когда у него будет сын, он назовет его Фред, – Рон смотрел на маленькое черное пятно на горизонте.

Это пятно расширилось, растеклось, разразилось недовольным карканьем. Вороны вернулись, шумно закружились над замком, а потом расселись по деревьям в Запретном лесу.
Вокруг стало очень тихо.
Друзья подошли к Озеру, остановились в паре метров от белого могильного камня. Порыв ветра пронес мимо них несколько облетевших желтых листьев. Вода в Озере, подернутая легкой рябью, блестела закатным золотом. Сейчас здесь было пусто, только трое друзей стояли рядом, так близко друг от друга, что почти касались плечами.
А казалось, совсем недавно здесь были сотни людей…
И пленка времени будто утончилась, ослабла, и самые разные запахи, взгляды, жесты, звуки хлынули в настоящее: Гермиона плакала на плече у Рона, по ее длинному носу катились слезы, пахло сухой землей, Джинни сидела рядом, сморщенный старичок справа от Гарри сморкался в большой синий платок, где-то сбоку стояли Снейп, Тонкс, Люпин, Фред, Лаванда, Колин, стрелы кентавров взлетали в бледно-голубое небо…

– Они умерли. Но… это ведь не значит, что их больше нет с нами, что мы их больше не помним? – Гарри обернулся к друзьям.

Рон кивнул головой, а Гермиона шепнула:
– Мы будем их всегда помнить, расскажем о них нашим детям.

Какой-то упрямый вьюнок уже вскарабкался до самой вершины могильного камня и нежился в лучах заходящего солнца.

– А потом? Потом же все сотрется из памяти. Волдеморт побежден, людей ждет мирное спокойное время, они будут просто жить, радоваться и… Хотя разве этого мало?

Гермиона сглотнула ком в горле, и повернулась к своему лучшему другу.

Гарри смотрел на белый могильный камень. Лучи солнца будто окутали памятник, и потом, медленно скользя по нему, сосредоточились и вспыхнули на самой его верхушке. Солнце зашло, уступив место мягким сумеркам.

Гарри улыбнулся:
– Этот же свет всегда будет.

Гермиона заворожено смотрела на своего друга.
Шрам в виде молнии, круглые очки, сломанные и замотанные… Неужели все тем же старым темно-синим скотчем? Упрямая складочка между бровей. Глаза такие зеленые, добрые; и черно-черные ресницы и волосы. Какой-то до боли знакомый образ, потерявшийся в глубине сознания:

что-то растущее в груди…
почти до слез на глазах…
сердце бьется быстро…

будто видишь свет в темноте:


НАДЕЖДА






Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru