Вам и не снилось автора Малена    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Необычные обстоятельства, невероятное место, невозможные встречи, непредсказуемые последствия. Кроссовер. Фик написан на вызов «Встреча на перекрестке» на «Сказках». Комментарий: возможно, ООС персонажей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Люциус Малфой, Северус Снейп, Другой персонаж, Вольдеморт, Беллатрикс Блэк
AU, Юмор || джен || PG || Размер: мини || Глав: 2 || Прочитано: 13369 || Отзывов: 17 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 21.01.08 || Обновление: 22.01.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Вам и не снилось

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Ну кто так строит? - горестно простонал мужчина и устало сполз по стене на холодный пол, выложенный какими-то плебейскими коричнево-серыми квадратиками.
Некогда роскошная черная мантия была пыльной и местами рваной, однако ее владельца такие мелочи, похоже, уже не волновали. Он бесконечно устал, зверски хотел спать, но кто, скажите на милость, сможет заснуть на каменных плитах под мерцающими источниками света, которые заблудившийся путник идентифицировал как электрические лампы. Почему именно лампы, он сам не знал. Прежде ему редко приходилось сталкиваться с порождениями маггловской технической мысли, а таких длинных светящихся трубок он вообще никогда не видел. Ну, Мерлин с ними, - лампы так лампы. Светло, и ладно. Магии тут, к сожалению, никакой не было, что сильно нервировало.
Сколько он просидел, привалившись спиной к стене и остановив пустой взгляд на выкрашенной грязно-зеленой краской стене напротив, человек не заметил. Время здесь не имело значения. Но если просто сидеть, ничего не изменится, он успел в этом убедиться. Надо идти дальше. Вот только куда? Лишенный магической силы колдун тяжко вздохнул, потер шею, которая почему-то нестерпимо ныла, и поднялся. Куда, в самом деле, идти-то?.. Ага, вот! Через несколько шагов обнаружился указатель – приклеенная к стене белая бумажка с большой черной стрелкой. Сколько уж их было, этих стрелок. А толку? Несчастный скиталец нехотя поплелся в заданном направлении…
О, что-то новенькое. За поворотом возникла лестница, совершенно отличная от всех предыдущих. Витые старинные перила, до безобразия обшарпанные стены с какими-то надписями. Хм-м. Раньше надписи не попадались, только стрелки. Мужчина попытался разобрать вкривь и вкось намалеванные буквы. Узнал не все. «Кириллица», - всплыло где-то на краю сознания незнакомое слово, но текст понятнее не стал. Да и не текст это был - так, пара слов и тире между ними. Неудачливый читатель безразлично махнул рукой и потащился вверх по ступеням.
Вот это уже лучше! Дверь. Тоже грязная и облезлая, зато на ней не буквы, а цифры. 50. И звонок сбоку имеется. Не задумываясь о последствиях, измученный затянувшимся путешествием бывший маг и чародей ткнул пальцем в кнопку. Внутри коротко пиликнула заливистая трель, но больше ничего не произошло. Мерлин! Он яростно продолжал давить на звонок. Минуту, две. Потом начал барабанить в дверь – сначала кулаком, затем ногами. Безрезультатно. Отошел подальше, намереваясь с разбегу высадить дурацкую преграду плечом. Еще раз глянул на цифры. Притормозил.
Может быть, неспроста они тут? Какой-нибудь шифр? Как назло, все, что проходили в школе по арифмантике, выветрилось из головы еще лет двадцать пять назад, практически сразу после экзаменов.
Ну, попробуем что-нибудь простое. С налетом маниакального блеска в глазах старательно загибая пальцы и считая вслух, мужчина позвонил в дверь ровно пятьдесят раз. Когда это не помогло, столько же раз аккуратно постучал. Опять мимо. Он занес ногу, чтобы повторить процедуру нижней конечностью, и тут вдруг в голове что-то щелкнуло, тренькнуло, лопнуло со звоном, и грубоватый голос с ленцой произнес: «Ладно, заходи. Надоел. Вот ведь неймется некоторым». Дверь медленно отворилась с противным скрипом. А тот, кто так стремился попасть внутрь, теперь нерешительно мялся на пороге, пытаясь сообразить, что сейчас с ним приключилось – окклюменция или легилименция. Или что другое? Магии-то здесь нет.
«Телепатия с тобой приключилась. Заходи уже, а то сейчас закрою. Будешь под дверью торчать, как и положено», - опять заговорил в голове тот же развязно-издевательский голос.
Вот хам.
«Ну-ну, поаккуратнее, мистер. Считаю до одного».
Мистер поспешно переступил порог. Дверь с грохотом захлопнулась, едва не защемив подол мантии, и все окутала плотная тьма.
Незваный гость незримых хозяев помахал руками, нащупал стену и двинулся вперед. За время бесплодных блужданий по лабиринтам коридоров со стрелками он привык идти незнамо куда, поэтому о направлении движения особо не задумывался. Ровная поверхность пола постепенно сменилась уходящей вверх лестницей, а в конце ее…
«Как это возможно?» - вяло удивился волшебник в отставке, напрочь забыв, что недавно и сам мог сотворить нечто подобное. Он же входил пусть не совсем в обычную, но квартиру, а теперь стоял под тусклым желтым фонарем на небольшой площади, от которой, теряясь во мраке, расходились три или четыре узкие улочки. И сверху картинно сыпался крупными хлопьями снег. Как в Рождество…
Точно! В сторонке тут же обнаружилась новогодняя елка, увешанная гирляндами и шарами. Странно. Рано же еще.
Ну все, приехали. То есть приплыли. То есть пришли. Человек почему-то решил, что этот перекресток и есть конечный пункт его несколько однообразного турне, поплотнее завернулся в мантию, сел в сугроб под фонарем и закрыл глаза. Хорошо-то как…

* * *

- Люциус! Люциус! Да проснись же ты, наконец! – кто-то настырно тряс его за плечо и громко орал прямо в ухо знакомым голосом.
- Отстань, Северус! Что ты делаешь в моем сне? – недовольно пробормотал Люциус и хотел повернуться на другой бок, но не вышло.
- Это ты что здесь делаешь? – Северус Снейп вперил фирменный пронзительный взгляд в мутные со сна льдисто-серые глаза мистера Малфоя.
- Сплю я, неужели не видно? – аристократ магического мира терпеть не мог, когда его будили, и по утрам вежливостью не отличался.
Хотя утра никакого не наблюдалось, на перекрестке под фонарем по-прежнему царила ночь.
- Да нет, не спишь, - с ядовитой усмешкой процедил Снейп.
- Конечно, теперь не сплю. Чего ты разорался-то? Я устал, как…
- Очень интересно, как кто ты устал? - Снейп продолжал насмехаться, явно получая от этого удовольствие.
Что он себе позволяет? Подумаешь, герой. Шпион на два фронта. Кавалер Ордена Мерлина первой степени. Посмертно.
Так, стоп... Посмертно?!
Сон как рукой сняло. И стало ясно, что сугроб - не лучшее место для отдыха.
- Сев, - осторожно начал Малфой, вставая и отходя в сторону, - если мне не изменяет память, ты... как бы это сказать...
- Умер, умер, - ехидно подсказал покойный профессор и для достоверности отогнул воротник грязноватой, в бурых пятнах, мантии, продемонстрировав жуткую рану на шее.
Люциус содрогнулся. Задумался… и содрогнулся снова: это что же получается, он тоже умер? Нет, не может быть! Он просто спит, и Снейп ему снится. Вот и все. Если бы он умер, то уж, наверное, не забыл бы. Снейп же не забыл. (Почему-то этот сомнительный постулат показался Малфою вполне логичным, хотя Снейп, будучи фрагментом сновидения, мог помнить что угодно.) Вот как он, Люциус, попал в эти проклятые коридоры с маггловскими лампами? Неизвестно. Он не помнит. Так только во сне бывает - пригрезится какая-нибудь дрянь, а потом весь день голова трещит, даже зелья не помогают. Надо срочно проснуться.
Малфой зачерпнул горсть снега и растер лицо. Открыл глаза... Тьфу, не помогло. Ночь, перекресток, фонарь, Снейп. И выглядит, что характерно, как живой... Елка еще эта.
- А елка зачем?
Ничего умнее спросить не догадался?
- Для атмосферы.
- А.
Все понятно. Конечно. Для чего же еще?
- Ну, ты как, проснулся? Мозги включились? - Снейпу, похоже, надоело издеваться, и в его голосе появились сочувственные нотки. Хотя текст мог быть и повежливее.
- Ты о чем? - мрачно спросил Люциус.
- Да все о том же. Мне жаль тебя огорчать, Люц, но, по-видимому, ты все-таки умер.
Малфой молчал. Уверенность в собственной оптимистической версии потихоньку таяла.
- Дементоры? – еще более сочувственно поинтересовался Снейп.
- Не знаю, - вздохнул чистокровный блондин. – Вряд ли. Я дома был. И шея почему-то болит.
- Как? И у тебя? – обрадовался профессор.
Люциус разозлился.
- Слушай, ну почему ты так уверен, что я... – начал он.
- Сюда живых, знаешь ли, не пускают, - зловредно перебил Снейп, продолжая нагонять тоску. – Как ты вошел?
- Через дверь, - огрызнулся Малфой. Снейп ему порядком осточертел. Хотелось домой, к Нарциссе. Впрочем... Может, не торопиться? Там сейчас сплошные проблемы. Того и гляди в Азкабан засадят за многолетнее и плодотворное сотрудничество Не-С-Тем-С-Кем-Нужно.
- А дверь как открыл? – не отставал Снейп.
Вот привязался, зануда.
- По инструкции: пятьдесят раз позвонил, пятьдесят постучал. Да, еще с хамом каким-то мысленно пообщался, - педантично перечислил Малфой и осекся, увидев округлившиеся глаза собеседника. – А как надо было?
- Никак, по-моему. Она открывается, когда время приходит... А ты, получается, сам напросился? Поздравляю, - хмыкнул Снейп.
- Спасибо, - вежливо поблагодарил Малфой неизвестно за что и решил сменить тему. – Ну, давай, старожил, просвети меня. Что это за место такое? Для ада холодновато, для рая пейзаж неподходящий. Не сезон, что ли?
- Странно, а мне не холодно, - пробормотал Снейп и коснулся руки Малфоя ледяными пальцами.
- Заметно, - буркнул тот, отдергивая руку. – Не отвлекайся. Где мы?
- На перекрестке.
- Под фонарем, рядом с елкой. Это я уже понял. Знаешь, Сев, хватит. Вот сейчас возьму и уйду. Мерзни тут один.
Гордо вздернув подбородок, представитель древнего волшебного рода демонстративно развернулся, но определить, откуда пришел, не смог. Снейп насмешливо поглядывал на него и качал головой.
В это время раздался какой-то металлический скрежет. Люциус сперва подумал, что это опять у него в голове выходит на связь невоспитанный привратник, но Снейп, видимо, слышал то же самое. Во всяком случае, он резко поднял голову и недовольно поморщился. Неожиданно ударили невидимые куранты. Да так громко, будто прямо над ухом. Один, два...
- Полночь наступает, - почти прокричал Снейп, заглушая невыносимый звон. – Сейчас начнется, – он схватил Малфоя за руку и потянул в тень, за елку.
С последним ударом часов бравурно грянул оркестр, исполняя разухабистую песенку. Мелодия была незнакомая. Испорченный с детства классическим музыкальным образованием, Люциус определил только, что это не Бах и не Моцарт. Откуда-то сверху упали широкие лучи, разгоняя тьму, освещая перекресток и прилегающие улочки. Оказалось, что по периметру площади понатыканы какие-то чудные строения, похожие на игрушечные домики с прозрачными стенами, но в натуральную величину. Они тоже засветились. И там внутри были куклы размером с взрослых людей, которые плавно задвигались при первых звуках музыки.
Малфой завороженно, как ребенок, глазел на эту сказочную мистерию и уже собрался было высунуться из-за елки, но предусмотрительный Снейп крепко держал его за руку и вовремя дернул обратно. Очень вовремя, потому что в следующий момент куклы стали выходить из домов, и выяснилось, что это вовсе не куклы, а самые настоящие люди, причем до ужаса знакомые. Именно до ужаса, поскольку Люциус точно знал, что на данный момент все они числятся в покойниках. Однако выглядели его знакомые покойники хорошо. Живенько.
Теперь Малфой сам старательно прятался за елкой, с опаской наблюдая за высоким худым человеком, который со скучающим видом внимал чрезмерно экспрессивным речам некогда, по-видимому, красивой черноволосой женщины. Одежда ее и прическа были в некотором беспорядке, что, впрочем, совершенно не смущало их обладательницу. Женщина так и увивалась вокруг своего молчаливого спутника, будто приклеившись к нему, хватала за дорогую, но слегка потрепанную мантию, заглядывала в его страшные, с узкими вертикальными зрачками, глаза. Наконец, джентльмену странной змеиной наружности все это порядком надоело, он отцепил руку женщины от своей мантии и прошипел:
- Белла, верная моя, а не пошла бы ты... к мужу. Он на каждом углу ноет, что ты ему и после смерти изменяешь. На меня весь наш бомонд косо смотрит. Вспомни о супружеском долге, имей совесть!
В абсолютно безумных глазах Беллы плеснулась вселенская печаль, она жалобно запричитала:
- Я жить без вас не могу, мой Повелитель! Вы ведь единственный нормальный человек в этом сумасшедшем доме! Я так вас люблю! – и она с рыданиями кинулась любимому на шею.
Малфой ошалело пялился на свою родственницу, из которой заклинание не в меру боевой домохозяйки Уизли, похоже, вышибло не только весьма условную душу, но и немногочисленные мозги.
Осчастливленный неземной любовью Повелитель, ошалевший не меньше Малфоя, возвел алые глаза к небу, вернее, к тому, что его заменяло, и довольно бесцеремонно воззвал:
- Эй, вы видите, что творится? Уберите ее, или меня скоро к лику святых можно будет причислять как великомученика.
- Ты гляди, вот Беллу разобрало, - с трудом сдерживая смех, весело прошептал Малфой. – Раньше-то что ж она молчала, пока жива была?
- Раньше Лорд ее за такие фокусы заавадил бы на месте, - хохотнул Снейп. – А теперь без палочки он не опасен, вот она и дает волю страсти. Бедный Повелитель, - фальшиво посочувствовал бывший идеальный шпион одному из своих работодателей.
Вышеозначенный Лорд, между тем, не получив ответа, продолжал нахально качать права, требуя льгот:
- Оградите меня от этой умалишенной нимфоманки! Обеспечьте персональную территорию для прогулок, иначе я за себя не отвечаю!
- Обойдешься, - наконец, кратко и невежливо отреагировали «небеса». Люциус злорадно хмыкнул. Ему этот глумливый тон показался до боли знакомым.
- Кто это там нашего Лорда так ласково отшил? – поинтересовался он шепотом у Снейпа.
- Есть тут один рыжий.
- Уизли, что ли? И сюда пролезли? Ты в курсе, что они в министерстве уже почти до самого верха добрались? Который же из них здесь заправляет? Судя по хамскому обращению, Фред покойный. Угадал?
- Да причем тут эти недоумки гриффиндорские? - пренебрежительно фыркнул Снейп. - Что ты на них зациклился? У здешнего рыжего и Дамблдор с Лордом по струнке ходят. Захочет, они ему мазурку на пару спляшут. Или даже танго аргентинское. Хотя до этого пока не дошло, к сожалению, - разочарованно констатировал профессор. – В общем, они ТАМ, - он многозначительно ткнул пальцем вверх, - настоящие.
- В смысле? – после паузы спросил Люциус, увлекшийся воображаемым зажигательным танцем в исполнении своего далекого от искусства шефа и престарелого директора школы.
- Маги, говорю, настоящие. Им ни палочки, ни заклинания не нужны. Можешь себе представить? А главный у них – сам...
Но просветить Малфоя на предмет личности главного настоящего мага Снейп не успел. Развязный голос рыжего распорядителя возвестил:
- Так, «условно темные», построились и быстро по домам. «Условно светлым» приготовиться.
На несколько мгновений перекресток накрыла тьма, но тут же снова вспыхнул свет, музыкальное оформление сменилось: легкомысленно-благородные скрипки весело запели вальс Штрауса, и на опустевшую площадь вышли другие куклы, то есть покойники, то есть... короче, понятно. Тоже знакомые.
В этой компании Малфой больше всего заинтересовался осанистым седобородым старцем в темно-фиолетовой мантии, расшитой золотыми звездами. Это его он только что представлял выделывающим замысловатые па на танцполе в объятиях Темного Лорда. Альбус Дамблдор, следовало признать, неплохо сохранился после падения с Астрономической башни. Даже очки-половинки на месте. И у него, судя по всему, как и у его антипода, тоже была персональная просьба к хозяевам этого инфернального балаганчика.
Самый уважаемый при жизни директор школы чародейства и волшебства неспешно отделился от колоритной группы товарищей в составе Сириуса Блэка, мистера и миссис Люпин (в девичестве Тонкс) и Джеймса Поттера, которого Малфой ни за что бы не опознал, если бы не Снейп - зельевар прожигал лохматого очкарика красноречиво-ненавидящим взглядом.
«Обалдеть, - весьма неаристократично подумал Люциус. – Как у него все серьезно-то. Даже после смерти отойти не может».
Снейп и в самом деле выглядел слегка неадекватно. Оторвавшись от созерцания предка надежды магического мира, ухитрившейся каким-то чудом и вопреки всякой логике оправдать свое гордое название, он тоскливо высматривал что-то за спинами «условно светлых» покойников. «Не «что-то», а «кого-то», - сообразил Малфой, - наверняка, родительницу этой бестолковой, но везучей «надежды», больше некого». После выжимающей скупую слезу памятной речи Мальчика-Который-Теперь-Живее-Всех-Живых, предсказуемо закончившейся малозрелищным убийством старого, больного на всю голову бессмертного лидера повстанческого движения, о сердечных тайнах бывшего слизеринского декана не знали только грудные дети. Люциус захотел посмотреть на Великую Любовь, в которую верил примерно как в Санта Клауса, и аккуратно выглянул, прикрыв лицо веткой, однако новых персонажей не обнаружил. «Не пришла, коварная». Бедняга Снейп совсем сник.
Тут свою партию завел Дамблдор, и тайные соглядатаи оживились. Поднабравшийся на руководящих должностях опыта ведения разного рода переговоров, многомудрый чародей откашлялся и вежливо изрек в пространство:
- Прошу прощения, я тут заявку на днях оставлял с просьбой. Вы не забыли? Нельзя ли узнать, как...
Скажите, пожалуйста, какой политес. Малфой предвкушал жесткий вердикт внутриквартирного филиала небесной канцелярии. Памятуя о реакции на эгоцентрические поползновения Лорда, он ставил на формулировку «нельзя», но просчитался.
- Помню-помню, была заявочка... - наверху зашуршали бумагами. - Так, где же она... Сплошные счета... Ух, ты, смотри, как все с прошлого раза подорожало, я и не заметил... Заявка, заявка... А-а. Вот! Нашел!.. Что там у нас?.. «Не... не...»
Дамблдор нервно курсировал взад-вперед в опасной близости от гостеприимной елки.
- «Не воз-ра-жаю», - прозвучало почти по слогам. - Еле разобрал, факс совсем не пашет, выбрасывать пора. Нет бы по старинке, из воздуха бюрократия материализовалась, так на тебе - достижения технического прогресса придумали внедрять. – Вспомнив о просителе, невидимый враг офисной оргтехники перестал ворчать и уточнил: - Слышали? Мессир не возражает, значит, организуем, будьте спокойны.
Малфой со Снейпом переглянулись.
Дамблдор с достоинством кивнул пустому месту и вернулся в гриффиндорскую команду.
После непродолжительного променада, во время которого не произошло ничего знаменательного за исключением того, что у вынужденного практически не двигаться Люциуса сильно замерзли ноги, «условно светлых» загнали по домам, и площадь опустела.
- Что это за заявка? Чего они ему организуют? – полюбопытствовал Малфой, пытаясь согреться с помощью простеньких физических упражнений.
- Могу только предполагать. – Проблемы руководителя, еще при жизни растерявшего в его глазах значительную долю авторитета, явно не интересовали зельевара, пребывавшего в дурном расположении духа ввиду несостоявшегося рандеву.
- Ну, предположи.
- Очную ставку, небось, просил устроить.
Юридический термин озадачил аристократа.
- С кем? У вас тут что, следствие ведется? По какому делу, если не секрет? Выясняют, как Поттер нашего Лорда Экспеллиармусом ухлопал? Я вот тоже сомневаюсь. Наверняка Альбус твой что-то там нахимичил со Старшей Палочкой перед смертью, вот она шефа и долбанула вместо поганца этого. Тебя уже на допрос вызывали?
- Люц, что ты несешь? Какое следствие? Здесь нас всех насквозь видят без всяких допросов и даже без легилименции. И, кстати, ты разве не доволен исходом исторической дуэли? Хозяина пожалел? – Снейп скривил рот в язвительной усмешке. - А Дамблдор, скорее всего, с сестрой своей невинно убиенной встретиться хочет, ну и еще кое с кем.
- С Гриндельвальдом? – догадался Люциус. Он, как и все прогрессивное магическое сообщество, проштудировал нетленку Риты Скитер и сделал далеко идущие выводы. – Ностальгия замучила? Хочет боевую молодость вспомнить?
- Не знаю я, чего он хочет, - отмахнулся Снейп. – Слушай, у меня к тебе разговор есть... – он внимательно поглядел на Малфоя.
Но поговорить им не дали.


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru