Глава 1ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОХИЩЕНИЯ
- Совсем уже умом тронулась, крыса министерская! И за что это мне на старости лет? – разрезал тишину спящего Хогвартса бормочущий скрипучий голос.
Голос принадлежал одинокой фигуре, закутанной в широкий плащ с капюшоном, которая, хромая, ковыляла по пустому коридору. Человек под мантией старался передвигаться как можно тише, но в то же время не прятался и не избегал света факелов.
Поравнявшись со статуей горгульи, преграждавшей путь в кабинет директора, человек остановился и опустил на пол видавший виды мешок средних размеров, изрядно заляпанный алой краской. Человек обернулся, постоял некоторое время прислушиваясь, и, убедившись, что он совершенно один, стащил с себя капюшон. Окажись в этот момент поблизости Дрюзг, уж радости его точно не было бы предела. Еще бы, обнаружить Филча – зануду в таком наряде!
- Взрывастый Дракл, - обратился Филч к горгулье и, поморщившись, сплюнул на пол - последние гастрономические пристрастия Дамблдора вызывали у него жуткое отвращение.
Услышав пароль, горгулья отскочила в сторону, открыв проход к лестнице, ведущей в кабинет директора.
Миновав горгулью и изрыгая проклятия, Филч стал неуклюже карабкаться по винтовой лестнице, волоча мешок за собой, от чего тот ударялся о каждую ступеньку. Внезапно, содержимое мешка подало признаки жизни и заворочалось под тканью, выражая явное неудовольствие таким способом передвижения. Лестница сделала оборот и вывела старика к массивной дубовой двери на кованых петлях. Филч толкнул дверь и вошел в просторную комнату, изрядно заставленную различной магической утварью.
В комнате царил полумрак. На стенах мирно посапывали портреты и Филч, чтобы не разбудить их, аккуратно закинул мешок себе на спину и стал продвигаться в другой конец помещения на цыпочках. Стараясь не шуметь, хромой старик раскорячился так, что напоминал сейчас гигантского крадущегося кальмара, но, тем не менее, двигался целенаправленно и со знанием дела. Филч не раз бывал в кабинете директора и к тому же прекрасно знал, что сегодня Дамблдор отсутствует по делам.
Старик пересек комнату и остановился в дрожащем круге света одинокого факела. Теперь Филч стоял прямо напротив большой алой птицы – феникса Фоукса – любимца Дамблдора. Феникс мирно спал сидя на золотой перекладине и спрятав голову под крыло.
Старик опустил мешок на пол. Оглянувшись на портреты, и обнаружив их по-прежнему спящими, Филч подошел вплотную к птице, вытащил из кармана странного вида авоську и набросил ее на феникса. Магический силок, отбрасывая тусклый голубой свет, в момент обхватил птицу, как только она оказалась внутри и плотно сжал, лишив ее возможности как двигаться так и издавать какие либо звуки. Филч подхватил плененную птицу, не дав ей упасть с перекладины, и осторожно опустил на стоящий рядом стол. Затем обернулся к своей поклаже и стал развязывать мешок.
Когда мешок распахнулся, оттуда показалось странного вида существо болезненной наружности.
- Иди-ка ко мне голубчик, - Филч вытащил зверюгу и торжественно водрузил на золотую перекладину, где еще минуту назад спал феникс.
В свете факела картина прояснилась. На перекладине сидел весьма странного вида петух. Перья бедняги были выкрашены алой краской, засохшие потеки которой болтались в разных местах птицы острыми сосульками. Клюв петуха был связан и увенчан куском закругленного и обточенного сургуча.
Филч осмотрел петуха и улыбнулся – зрелище явно доставляло ему эстетическое удовольствие.
- Красавец! – Филч поправил липкие перья, от чего пару сосулек отвалилось на пол, - Потерпи, еще один штрих и порядок.
Старик пошарил в полах мантии и вытащил «Взрывачку Уизли» - здоровенную толстую петарду. Потом петарда перекочевала к ногам петуха и была там тщательно привязана.
Осмотрев питомца, Филч остался доволен. Затем он достал спички.
- Прощай, - сказал Филч и поджег длинный шнурок, тянувшийся к петарде, от чего тот стал медленно тлеть.
- Завтра Дамблдор прибудет прямо к моменту сожжения! Староват ты стал, братец. Удачного возрождения! - лжефеникс остался неподвижно сидеть на золотом насесте.
Филч быстро упаковал светящийся силок с фениксом в мешок, старательно завязал и тем же манером отправился назад.
Спустившись по лестнице, Филч отдышался и прошипел: Крыса министерская! Не в моем возрасте такие штуки выкидывать! И все из-за чего? Чтобы Долорес осталась довольна завтраком!!! – лицо Филча исказала гримаса, - Крыса министерская!
Филч смачно выругался и потащил мешок в сторону кухни.
Bogashudu, 2008