Rita Inside автора avdari    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Путь Риты Скитер от маленькой девочки до беспринципной акулы пера. Если вы читали "Квиддич сквозь века", то можете считать этот фик АУ, т.к. я начала его до прочтения этой книги и придумала несколько команд, не существующих у Роулинг.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Рита Скитер
Общий, Драма || категория не указана || PG || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 5199 || Отзывов: 10 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 14.02.08 || Обновление: 14.02.08

Rita Inside

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Май 1999 года

Дежа вю. Определённо дежа вю.
Рита сжимает в руке конверт, на котором изображён крот в оранжевом шарфе. Распечатывать не хочется просто до ужаса – наверное, потому что чутьё подсказывает: ничего хорошего внутри не будет. Но пальцы уже разрывают пергамент.

«Уважаемая мисс Скитер!
Пресс-служба «Йоркширских кротов» приглашает Вас посетить торжественное мероприятие, посвящённое восьмидесятилетию команды…»

На место и время проведения праздника Рита даже не смотрит. Хватит. Посещение подобного торжества десять лет назад едва не разрушило всё то, что она строила с таким трудом.
Приглашение незамедлительно брошено в камин. Весёлый крот отчаянно пытается покинуть пергамент, но огонь добирается и до него. С каким-то мрачным удовлетворением Рита наблюдает, как последний клочок пергамента превращается в пепел.
Хватит, повторяет Рита самой себе. Не стоит тешить себя надеждой, что на этом празднике будут не все, и вообще – что за глупость этот квиддич, и…


* * *
Август 1960 года

- Папа, а с кем мы играем?
- Вот, посмотри в программке: «Бристольские киты», видишь?
Рита послушно разглядывает фигурки игроков «Китов» в небесно-голубых мантиях, водит пальцем по строчкам, читая заметку о нынешнем состоянии команды соперника, но мало что понимает. А папа, обычно серьёзный и иногда строгий папа с неподдельным азартом рассказывает о том, как десять лет назад «Киты» проиграли нашим в полуфинале Кубка Англии.
- Двести десять – пятьдесят, понимаешь?! Ловцом тогда был Виктор Рук, и он творил такие вещи, Рита, такие!.. После его ухода из квиддича я больше не видел подобных игроков – с такой скоростью, такой техникой!
- Техникой?
Рита не совсем представляет, как техника вяжется с квиддичем. Почему-то этот неизвестный Виктор Рук воображается ей с привязанной к метле электрической печью – она видела такую дома у тёти Марилены. Но какая тогда может быть скорость?
Рита тихо хихикает. Она не хочет обижать папу, потому что он так любит квиддич и так хочет, чтобы она тоже его полюбила.
И вот они на трибуне. Папа пожимает руки приятелям, с которыми он частенько встречается на матчах, и легонько подталкивает её вперед.
- Этот рыжий чертёнок – моя дочурка Рита, - говорит он.
Приятели смеются. Один из них, невысокий усатый мужчина с весёлыми глазами, треплет её за щёку:
- Ну что, малышка Скитер, наши сегодня выиграют?
- Выиграют, - отвечает она и думает, что сначала неплохо бы посмотреть на этих наших, о которых все так много говорят.
Стадион гудит, и этот гул смолкает только с появлением на поле команд и судьи. Комментатор объявляет составы, и Рита замечает, что с особым восхищением болельщики приветствуют молодого игрока по имени Энди Спэрроу. На фото в программке робкого вида паренёк хмурит густые брови, стараясь придать себе суровый вид, вытягивает тощую шею... И вправду как воробышек , хмыкает Рита. Папа толкает её локтем, указывает на поле – игра уже началась.
Игроки летают так быстро, что Рита не понимает, кто есть кто. Сектора бурлят; кажется, что от криков сотрясается воздух, который так стремительно рассекают мётлы игроков! Папины приятели поют забавную песню о том, как Энди Спэрроу засунет кому-то снитч в… - тут папа с очень смущённым видом закрывает уши Риты своими большими ладонями, и она не слышит окончание куплета. А когда папа убирает руки, все уже дружно скандируют: ««Йоркширские кроты»! «Йоркширские кроты»!» И Рита невольно начинает болтать ногами в такт и бормотать под нос: «Кро-ты! Кро-ты!»
Примерно через полчаса молодой и перспективный Спэрроу ловит снитч, и стадион взрывается аплодисментами и воплями. Папа кричит что-то о четвёртой победе подряд, его усатый приятель обматывает шею Риты оранжевым шарфом, на котором вышит крот, и неизвестно почему Рита чувствует себя жутко счастливой и причастной к чему-то большому, общему, такому…! Она обнимает папу за шею и кричит: ««Кроты», вперёд!!!» Папа потирает ухо и, кажется, тоже чувствует себя очень счастливым…



* * *
Сентябрь 1963 года

Рита деловито оглядывает толпу первокурсников. Они стоят в небольшом зале, и скоро каждый из них присоединится к своему факультету.
- Куда бы ты хотела попасть? – спрашивает её светловолосый мальчик, стоящий рядом.
- Мне всё равно, - отвечает Рита. – Главное, чтобы там была хорошая квиддичная команда.
Мальчик молчит.
- Ты любишь квиддич? – жадно спрашивает она, видя, что он немного смущён и боится завязать беседу. В маггловской среде, где росла Рита, мало с кем можно обсудить матчи и команды, разве что с папой и его приятелями… Поэтому любая возможность по-своему ценна.
- Нет… не люблю, - бормочет мальчик. – Мама говорит, что это глупое времяпрепровождение. Лучше заняться чем-то более полезным.
- Ясно… - с этого момента на лбу мальчика словно стоит невидимое клеймо «Хаффлпафф». Рита была наслышана о качествах, присущих студентам этого факультета.
Первокурсников наконец-то заводят в Большой Зал, и тут даже её, старавшуюся выглядеть невозмутимой, пронимает. Над головой не потолок, а ночное небо. Море любопытных взглядов и прокатывающиеся по залу волны шёпота. Интересно, кто же будет её однокурсниками?
Рита вглядывается в лица, Рита скрывает волнение, Рита хочет запомнить свои первые мгновения в Хогвартсе. Ей кажется, что она стоит на пороге чего-то нового, и скоро ей откроются тайны, которые дано постичь немногим.
Поглощённая новыми ощущениями, Рита не слышит, что её уже вызывают. Строгая волшебница в изумрудной мантии дважды произносит её фамилию, и вот на светло-рыжих волосах оказывается древняя шляпа Годрика Гриффиндора.
- Девочка, с твоими-то мозгами думать только о квиддиче? – хрипло хохочет Шляпа ей в ухо. – Удивительный экземпляр!
- Может быть, я сама решу, куда направить мои мозги? – сердито думает Рита в ответ.
- За одно это тебя можно распределить в Слизерин, - шепчет Шляпа. – Но полагаю, что всё-таки лучше для тебя будет РАВЕНКЛО!


* * *
Сентябрь 1964 года

- Ну давай я буду тренироваться день и ночь, Алекс! – с жаром говорит Рита. – Я всю жизнь мечтала играть в команде…
- Но ты ведь понимаешь, что собрать команду нужно сейчас… а ты на данный момент не готова, - устало говорит Алекс Робсон, шестикурсник, капитан сборной Равенкло. – Рита, при всём моём желании…
- Ладно. Я поняла.
- Ага. Извини, если что…
Едва дверь сарайчика для мётел захлопывается, старый школьный «Метеор» летит в угол, а Рита до боли закусывает губу, чтобы не зареветь. Она прекрасно понимает, что её координация движений оставляет желать лучшего, да и меткость подкачала, но как же хотелось услышать голос комментатора: «На поле выходит… Рита Скитеррррр!» - и стадион взрывается аплодисментами…
Поцарапанное зеркало отражает красный нос, опухшие щёки и губы, мокрые от пота рыжие волосы – Рита изо всех сил старалась доказать Алексу свою пригодность к игре в квиддич…
- Перестань реветь, Скитер, - шипит она самой себе. – Ты не относишься к девушкам, которые хорошеют от слёз.
- Это точно, - дребезжит зеркало и получает удар древком метлы.
- Молчи! – внушительно говорит Рита. – Всё равно я свяжу жизнь с квиддичем, ясно?
Зеркало молчит. Древком по стеклу – это не больно, но весьма оскорбительно для пожилого старого зеркала.

* * *

Октябрь 1964 года

- Итак, команды уже вышли на поле, и скоро вы увидите незабываемое зрелище. Гриффиндор против Слизерина – это всегда интересно, и я надеюсь, что матч вас не разочарует. Составы команд прогнозируемые…

Рита тараторит в рупор так быстро и чётко, как будто делала это всю жизнь. Профессор Макгонагалл, сидящая рядом, недовольства её комментарием не выражает, и это уже хорошо. В прошлом году матчи комментировал Андреас Джордан, и декану Гриффиндора приходилось постоянно его одёргивать, потому что парня частенько заносило в сторону от событий в воздухе. А Рита знает толк в хорошем комментарии. Она слышала самого Вальтера Баттера, а его считают мэтром! К тому же часы тренировок не прошли даром. Рита чувствует, что у неё действительно хорошо получается, и её переполняет гордость.
… - Молодец, Скитер! – с одобрением говорит Алекс Робсон после матча и хлопает её по плечу. – Думаю, ты себя нашла. Это «кажется, лев сейчас сжуёт змейку» ты сказала таким тоном, что… - он рассмеялся. – В общем, неплохо. Очень.
Рита улыбается. Ты ещё посмотришь, Робсон, я на этом не остановлюсь, говорит она про себя, и всё внутри клокочет от желания доказать всем, что она способна на большее… намного большее.

* * *

Апрель 1966 года, пасхальные каникулы

- Дитер Энгель, к сожалению, не добился должных результатов с командой, поэтому я принял решение сменить главного тренера.
Старенькое радио нещадно шипит, и Рита с отцом плохо различают слова владельца «Йоркширских кротов». Пресс-конференцию по поводу назначения нового тренера команды транслируют по единственному спортивному радиоканалу в Британии, и вполне естественно, что семейству Скитер хочется её послушать.
- Итак, новым рулевым «Йоркширских кротов» становится…
Радио издаёт крякающий звук и замолкает.
- Работай, работай! – кричит отец, хватая палочку и бормоча какие-то заклинания. Но прибор по-прежнему не издаёт ни звука.
- Я тебе говорила, пап, что стоило купить нормальное волшебное радио, а не заколдовывать наше старое маггловское, - раздосадовано бурчит Рита. – Ну что, кто теперь у нас тренер, а?
- Перестань, - не менее раздражённо отвечает отец. – До этого радио работало нормально!
- Только с очень серьёзными помехами, - Рита бежит в свою комнату, быстро пишет на пергаменте записку: «КТО??? У меня сломалось радио!» и привязывает её к лапке маленькой совы.
- Коули, лети к Хелен, и поскорее! – она почти кричит в открытое окно, но боится привлечь внимание соседей.
Через пятнадцать минут сова приносит клочок пергамента, на котором наспех написано:

«Марко дель Луче»

* * *

Сентябрь 1966 года

- Я ЗНАЛА! - Рита победно потрясает свежим номером «Лидс Мэджик» над рыжей головой.
- Что знала? – недоумённо спрашивают однокурсники.
- Я выиграла конкурс на лучшую фанатскую песню о «Йоркширских кротах», который объявил «Лидс Мэджик» две недели назад. Просто «Кроты» во второй раз в истории вышли в групповой этап Европейского Кубка по квиддичу, и в эту среду они будут играть с «Миланскими Модниками»… а «Лидс Мэджик» решил немного активизировать болельщиков, заставить их напрячь мозги…
- Ну и ты, как всегда, напрягла свои так, что порвала всех. Ха! – Стэн Мартин, её однокурсник и ярый фанат «Кротов», хлопает её по плечу изо всех сил.
- Стэн, ты мне их выбьешь, если будешь продолжать в том же духе! - беззлобно замечает Рита.
- Да ладно, скажи лучше, что ты выиграла и когда будешь это забирать! – с нетерпением спрашивает приятель.
- Не знаю, что, но похоже, мне придётся уговаривать декана, чтобы меня отпустили в Лидс в это воскресенье. С папой, разумеется. О, мне уже не терпится узнать, что они для меня припасли!..

Девочки с их факультета возвращаются к ланчу, а Стэн и другие
парни ещё долго обсуждают достижение Скитер.


* * *
Сентябрь 1966 года

- Ну вот, это редакция «Лидс Мэджик», - говорит папа. Они стоят перед невзрачным четырёхэтажным зданием, где в подвальном помещении печатается самая популярная в центральной части магической Британии газета.
- Ты меня здесь подождёшь? – Рита больше утверждает, чем спрашивает.
- Если хочешь, могу пойти с тобой, - подмигивает папа.
- Нет-нет!
Рита поспешно спускается вниз по лестнице и упирается в две двери с табличками «Редакция» и «Типография». Здраво рассудив, что в типографии вряд ли выдают призы, она заходит во вторую дверь.
- Вы к кому? – спрашивает худенькая темноволосая девушка за столом.
- Я выиграла конкурс на лучшую песню о «Кротах»…
- Значит, вам сюда, - девушка показывает на очередную дверь, увешанную движущимися фотографиями игроков в квиддич. Рита стучит и заходит в комнату.
- Это ты победительница конкурса? Заходи, присаживайся! - громогласно приглашает крупный лысый мужчина с золотой серьгой в ухе, и Рита с восторгом узнаёт в нём своего любимого автора.
- Да, это я, - с достоинством отвечает она. – А вы Леонид Мариопулос.
- И как ты догадалась? Смышлёная девочка, - ухмыляется журналист. – Ну что, готовься к обвалу подарков!

Несколько минут спустя Юджин Скитер принимает из рук дочери толстый цветной календарь с фотографиями всех игроков и тренеров команды и расписанием матчей на сезон. Сама же Рита в смешной оранжевой шапке гордо рассматривает свежий выпуск «Лидс Мэджик», на котором размашистым почерком выведено: «Рита! «Кроты» - чемпионы! Леонид».


* * *

Май 1967 года

«Рита, я получил письмо от декана твоего факультета. Что с тобой происходит? У тебя же никогда не было проблем с Чарами! Надеюсь, скоро дела пойдут на поправку.

P.S.: не забудь, что от результатов СОВ зависит то, будет ли у тебя абонемент на летнюю серию игр «Кротов»!

Целую, твой отец»

- О, чёрт, я и забыла… - Рита хлопает себя по лбу, царапает на отцовском письме: «Ага, считай, что абонемент уже мой!», привязывает его к лапе своего совёнка и выбегает из комнаты.

… - Профессор Флитвик, профессор Флитвик! Могу я завтра днём отработать пропущенные занятия?
Рита делает вид, что она дико смущена и расстроена, и добрый Флитвик, естественно, ведётся.
- Давно бы так, Рита! Жду тебя в четыре часа в кабинете Чар.
- Спасибо, профессор Флитвик!

И зачем ему знать, что Рита в очередной раз собирала свой маленький «Клуб Кротов», и с помощью старшекурсников, которые могли аппарировать, они мотались из Хогсмида в Лидс на автограф-сессию новичков команды?..

* * *
Июнь 1967 года

- Гнать надо этого итальяшку в шею! – кричит Макс. Его лицо покрывается красными пятнами, он тяжело дышит, но не может ничего сделать с самообладанием Риты. Рита сидит на перилах небольшой беседки, покачивает ногой и с ледяным спокойствием взирает на собеседника.
- Третья ничья кряду! Ну это же не уровень, Скитер, понимаешь?
- Вспомни, как играла команда в пятидесятых, - бросает она.
- Я не могу этого помнить, и ты не можешь! – почти отчаянно говорит Макс. – Это же чёрт знает когда было.
- Если ты не помнишь, как ты писался в пелёнки, это не значит, что этого не было, - теряя невозмутимость, говорит Рита. – Если ты «Кротов» любишь, а не болеешь за них с прошлого года, когда они Кубок выиграли, то ты должен знать о них больше.
- Да ничего я никому не должен! – Макс бессильно машет рукой и уходит в дом.
И почему папа удивляется, когда она говорит, что не хочет идти с ним к Перкинсам?..

* * *
Июль 1967 года

«Меня зовут Рита Скитер, я живу в Лидсе, и я ведьма».
Рита довольно аккуратно выводит первую строчку и останавливается. Она прекрасно обходилась без дневника целых шестнадцать лет, и вот на тебе – ей вдруг почему-то захотелось завести себе такую тетрадку. Пососав кончик пера, Рита продолжает:
«Я учусь в школе чародейства и волшебства Хогвартс и являюсь болельщицей квиддичной команды «Йоркширские кроты». На стадион меня впервые привёл мой отец, когда мне было восемь. Он маглорождённый волшебник и работает на текстильной фабрике, где делают летающие ковры.
Ой, какой бред я тут пишу с самого начала! Ну ладно.
Моя мать живёт в Гамбурге. Она маггла, и развелась с моим отцом после того, как у меня впервые проявились магические способности…»
«…некоторые мои однокурсники говорят, что я помешана на своих амбициях, но я считаю, что это нормально…»
«…я хочу стать спортивным журналистом или комментатором. У меня есть неплохое знакомство – я знаю нынешнего пресс-атташе «Кротов» Леонида Мариопулоса. Однако он не отвечает на мои письма, хотя я посылала ему сов раза три так точно. Новые идеи для журнала, пара статей - неужели это его совсем уж не интересует? Даже «Квиддич сегодня» опубликовал мой материал о презентации нового тренера «Носорогов» из Лидса, а Мариопулос меня просто игнорирует…»


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru