Глава 1Автор: Misery
Бета: И-Тиу
Название: Под луной
Саммари: У них целая ночь до зимы.
Рейтинг:G
Тип:джен
Жанр:ангст, наверное
Отказ:не мое
Примечание автора: вы можете оставить мне отзыв в авторской теме
http://www.hogwartsnet.ru/forum/index.php?showtopic=13363
Она не плакала; это было одной из тех
удивительных вещей в Джинни, она редко плакала.
Дж. К. Ролинг
Приказа верить в чудеса не поступало.
Би-2
- Невилл, - шепчет Джинни, - тебе не спится?
Он кивает и подсаживается к ней на подоконник.
- Вот ведь как… - говорит Джинни. - Снейп сегодня не слишком зверствовал?
- Нет, - улыбается Невилл, - не слишком.
Джинни отворачивается к окну и проводит по холодному стеклу рукой.
- Сколько это еще будет продолжаться, а? – всхлипывает она.
Невилл равнодушно пожимает плечами. Он знает, что Джинни не терпит, когда ее жалеют.
- Эй, - она шутливо хлопает его по плечу, - все будет хорошо, ведь правда?
- Не то чтобы я уверен, - смеется Невилл.
В гостиной Гриффиндора пусто и холодно. За окном испуганно светит полная луна.
(Целая ночь до зимы).
- Скоро придет зима, ляжет снег.
Невилл берет ее заледеневшие ладони и начинает осторожно растирать их.
- Скоро придет зима, и станет слишком холодно. Лопнут стекла, дети начнут болеть. А мы не сможем их вылечить, потому что у нас заберут палочки, - Джинни говорит спокойным ровным голосом, и Невилл некстати вспоминает, что она почти никогда не плачет.
Джинни хмурится и высвобождает руки.
- Ты подходил к Снейпу насчет камина?
- Да.
- И как? – Джинни знает, что ответит Невилл. Но все равно спрашивает.
Ведь приказа верить в чудеса не поступало.
- Никак.
Джинни улыбается.
-Что там с твоими мандрагорами, родной?
Джинни легко молчать, особенно с Невиллом.
Она заправляет за уши спутанные пряди волос, краем глаза поглядывая на настенные часы.
- Скоро, - говорит Невилл.
- У тебя еще есть время. Может, пойдешь спать?
Невилл не отвечает: смотрит на испуганную луну за окном и пытается вспомнить, сколько еще краски осталось в его тайнике.
Он усиленно делает вид, что не хочет спать. Джинни устало трет покрасневшие глаза.
- Тс… - она тянет Невилла за руку и, словно слепого котенка, доводит его до дивана.
Невилл засыпает мгновенно; настенные часы тикают громко, почти оглушают.
Скоро-тик-так-скоро-тик-так-скоро…
Джинни садится рядом с ним и подпирает кулаком подбородок. Получается так, что и теперь она смотрит в окно.
В комнате холодно, Невилл ежится во сне.
- Тс…- шепчет Джинни, нежно гладит его по щеке и уходит в спальню мальчиков.
Она возвращается со старым клетчатым пледом и разбитым фотоаппаратом Колина, который собиралась починить.
- Ну, давай же… - упрямо.
Из фотоаппарата выпрыгивает какая-то пружинка, и Джинни не может найти ее в темноте.
Она ползает по ковру, ощупывая каждый сантиметр.
Скоро-тик-так-скоро-тик-так-скоро…
Невилл переворачивается на другой бок, и плед сползает на пол. Пружинка блестит в свете луны, но Джинни не видит этого.
Она утыкается носом в рукав своей пижамы и начинает плакать.
Фотоаппарат – окончательно сломанный – на столе. Джинни смотрит на него, закусив нижнюю губу.
Небо медленно затягивают черные тучи.
Джинни поспешно стирает с лица слезы, поднимает упавший плед и снова укрывает им Невилла.
Она ложится на спину и, не моргая, смотрит в потрескавшийся потолок.
Возможно, Джинни плачет не так редко, как думают окружающие.
Когда часы отбивают четвертый час ночи, испуганная луна за окном куда-то исчезает.
- Невилл, - тихо. – Невилл, пора.
Краска на месте, но ее не так много, как хотелось бы. Невилл задвигает доску обратно и захлопывает шкаф.
- Сейчас.
Они идут обходными путями. В коридорах стоит лютый холод; Джинни и Невилл без обуви ступают почти бесшумно.
Вдалеке мяукает кошка. Джинни замирает на месте: нет, показалось.
Невиллу коротки его пижамные штаны – он сильно вырос за эти месяцы.
- Пришли, - Джинни вытирает взмокший от напряжения лоб и берет из рук Невилла банку с краской.
- Только крупнее, - шепчет он, - начиная с самого края.
Невилл приседает и Джинни встает голыми ступнями ему на плечи.
Кисточка скользит по шершавой стенке, оставляя за собой багровый след.
«Армия Дамблдора набирает смелых рекрутов!», - пишет Джинни дрожащей рукой: резко, размашисто, быстро. И рядом – чуть мельче, чуть более аккуратно: «Гарри Поттер, мы верим в тебя!».
Ноги соскальзывают. Джинни пытается уцепиться пальцами за поверхность стены.
Стук сердец оглушает.
- Быстрее, - подгоняет ее Невилл, - мы должны идти. До второго обхода осталось пять минут.
- Опускай! – кисточка с громким стуком падает на пол.
Они бегут по коридору, отсчитывая про себя минуты: первая – Амикус спускается на третий этаж, вторая – добегают до кухни, третья – прячутся в шкафу с припасами, четвертая - тихий голос подвыпившей Винки: «Нет, сэр, мы никого не видели».
Невилл крепко держит Джинни за руку, его глаза лихорадочно блестят.
- Скоро, - шепчет он ей, - начнется третий обход. Нужно выждать полчаса.
(Целых полчаса до зимы).
На кухне непривычно тепло. В шкафу пахнет пряностями, и Невилл то и дело чихает.
Джинни заставляет себя улыбнуться: возможно, этой ночью все обойдется.
Они слышат, как наказывает себя Винки, как закипает вода в кастрюльках, как трещат дрова в камине.
Джинни нервно царапает ногтями деревянную дверку.
Они стоят друг против друга, окруженные банками с перцем, корицей и розмарином.
Сердца в унисон:
тук-тук-скоро-тук-тук-скоро-тук-тук-скоро.
- Пора, только тихо, - Невилл берет ее за руку и помогает выбраться из шкафа.
Они бегут по темным коридорам мимо спящих портретов.
Главное, думает Невилл, не попасться Кровавому Барону.
У них в запасе еще целых шесть минут.
(Целых шесть минут до зимы).
Джинни ударяется ногой о ступеньку и разбивает большой палец, когда до восьмого этажа остается всего два пролета.
Она сдавленно ойкает, и Невилл испуганно оглядывается:
- Быстрее, Джинни, быстрее.
Из-под ногтя – багровая кровь, губы упрямо сжаты.
Джинни Уизли бежит вперед, превозмогая боль.
Гарри Поттер в своей палатке нежно касается надписи с ее именем.
До портрета Полной дамы остается пятнадцать метров, когда их ловит Снейп.
Невилл надменно вздергивает подбородок, а Джинни хмуро смотрит исподлобья.
- Вы будете наказаны, - говорит директор.
За окном вновь появляется глупая луна.
Их приковывают к ножкам учительского стола в Большом Зале – на всеобщее обозрение.
Слизеринцы смеются и едят нарочито медленно. Профессор МакГонагалл сжимает вилку так, что бледнеют костяшки пальцев.
- Тихо, - шепчет Лаванда за столом Гриффиндора. – Сейчас – тихо. Нам придется молчать.
Мальчики запускают руки в отросшие до скул волосы; свистит сквозь сжатые зубы воздух.
Глаза Невилла фанатично блестят. Его губы искажает кривая усмешка:
- Скоро, - говорит он, - все это кончится.
В Большом Зале пусто и холодно: ученики разошлись по классам.
Джинни отворачивается от лежащего на полу Невилла, и ее взгляд устремляется в окно.
Крупными хлопьями падает на землю первый снег.