Коснуться звезд автора Pixie (бета: Талина)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Авторы: Pixie и IsiT Саммари: Порой, чтобы изменить будущее, нужно вначале в него попасть. Комментарии: Данный фик – кроссовер с миром Экспансии А.Л. Ливадного, изначально задуманный как конкурсный фик ко Дню рождения Сказок, но превратившийся в итоге в самостоятельное произведение. Мы понимаем, что книги Ливадного мало кто читал, но надеемся, что это не отпугнет читателей, а, возможно, и подтолкнет их к тому, чтобы прочесть эту замечательную научную фантастику. Да простят нас те, кто читал прозу Андрея Львовича, за большое количество объяснений :) Фик рассчитан все-таки на фанатов ГП.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Новый персонаж, Гермиона Грейнджер
Общий, Драма || категория не указана || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 11596 || Отзывов: 8 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 08.03.08 || Обновление: 08.03.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Коснуться звезд

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1.

- Возьми… это… возьми… это…
Из головы Снейпа вытекало что-то, что не было кровью. Сверкающе-голубое, не газ и не
жидкость, оно хлынуло у него изо рта, из ушей, из глаз, и Гарри понял, что это,
но не знал, что делать… 1


Вначале не было ничего.
Последнее, что помнил Снейп перед тем, как погрузиться в черную бездну, - изумрудно-зеленые глаза Поттера, его растерянный взгляд. Северус так старался до последнего сохранить остатки сознания, чтобы отдать все воспоминания, до последней серебристой капли, что уже не чувствовал боли от ран, нанесенных Нагини. Это было титаническое ментальное усилие. Снейп только успел подумать, что он, наверное, еще никогда не использовал свои способности ментального мага в полную силу. Даже во время собраний у Вольдеморта, когда Темный Лорд со всей присущей ему тщательностью проверял Упивающихся смертью на верность, Северус подсознательно всегда оставлял в себе какой-то неприкосновенный резерв сил, чтобы выжить после сокрушительных ментальных атак Вольдеморта.
Но сейчас у Снейпа больше не было задачи "выжить", потому он так явственно ощущал лишь, как холодеет тело, из которого вместе с кровью и самыми ценными воспоминаниями уходила сама суть жизни. Зельевар давно знал, что Нагини представляет для него угрозу, потому несколько последних месяцев перед встречами с Темным Лордом выпивал антидот от змеиного яда, и по этой причине Снейп сейчас умирал не столько от паралича дыхательного центра, сколько от кровопотери и болевого шока, забирающих жизнь из ослабевшего организма.
Зеленые глаза Поттера расширились, и черный зрачок почти закрыл радужку. Краем глаза Северус успел увидеть, как его воспоминания бледной серебристой нитью втягиваются внутрь какого-то сосуда. Снейпу казалось, что его мозг сейчас сгорит от чудовищного ментального перенапряжения, и он не успеет, не успеет отдать мальчишке что-то действительно важное. Зельевару так хотелось верить, что Поттер все правильно поймет и не сломается, сможет довести до конца все, что было задумано старым интриганом Дамблдором.
Все. Кажется, все закончилось. Нить воспоминаний иссякла и оборвалась. Поттер продолжал вглядываться в лицо профессора, и Снейп прошептал:
- Взгляни... на... меня... 2
Он хотел отдать еще что-то, выбрать что-нибудь самое сокровенное из воспоминаний, но тут блестящие, словно от слез, глаза мальчишки вдруг начали расплываться, весь мир вокруг заволокло невыносимо яркой зеленью, которая через миг сменилась непроглядной тьмой. Северус ощутил, что проваливается куда-то, подчиненный неизвестной силе, несущей его разум в неизведанную бесконечную глубину.
"Вот все и кончилось", - подумал Снейп почти с облегчением. Смерть ходила за ним по пятам уже многие годы, и вот наконец настигла. Умирать оказалось не больно и не страшно. Почти утомительно, потому что он слишком долго летел в этой странной темноте, где, тем не менее, то и дело вспыхивали крохотные огоньки звезд. Порой зельевару казалось, что он слышит голоса, и его сознания касаются странные образы. Северус закрыл глаза, готовясь к встрече с чем-то неизбежным и оттого страшным. Душа Снейпа не желала растворяться в этой звездной бесконечности...
Казалось, этот странный полет продлится еще целую вечность, когда Снейп неожиданно осознал, что больше не падает.
Осторожно разлепив веки, Северус ахнул и тут же вновь плотно закрыл их, решив, что это галлюцинации. Впрочем, какие могут быть галлюцинации после смерти?!
Там, внизу, всего в нескольких сотнях метров, простиралось море разноцветных огоньков.
Это был город. Нет, вероятно, данное слово подходило под описание "этого" лучше всего, но у Снейпа не повернулся бы язык назвать увиденное "городом". Маггловское "мегаполис" тоже блекло на фоне этой бесконечной череды зданий и дорог. Монстр, настоящее чудовище пряталось внизу, укрытое рваным серым покрывалом из смога и дыма.
Северус никогда не видел настолько урбанистического пейзажа, когда сотни тысяч свечей небоскребов, расположенных в несколько ярусов, связаны между собою сосудами скоростных магистралей. Взгляд терялся от бесконечных оттенков серого, которыми был пронизан этот монстр. Взгляд не мог охватить границ невиданного города, занимавшего, кажется, все пространство на планете. Небоскребы, состоящие из одного лишь стекла и бетона, дома чуть поменьше - с темными окнами, но, по большей части, усеянные многочисленными яркими надписями реклам, редкие крошечные зеленые пятнышки садов и парков, расположенных, в основном, на крышах высоток, разрезающих облака. Голографические рекламные плакаты, висящие прямо в наполненном чадом воздухе и переливающиеся всеми цветами радуги. И бесконечные потоки автомобилей, словно яркие экзотические жуки, ползущие по темным магистралям. На город начали опускаться фиолетово-серые сумерки, потому многие исполинские небоскребы были покрыты россыпью зажегшихся в окнах огней.
Ошарашенный увиденной картиной, Снейп перевел взгляд в небо. Он тут же понял, что там тоже текла своя жизнь, судя по стремительно движущимся в темнеющих небесах нескольким ярким точкам. Какое-то шестое чувство подсказывало профессору, что это вовсе не небесные тела, вроде комет, а маггловские машины.
Прошло всего несколько секунд с момента его появления здесь, а Северус уже успел испытать потрясение, ужас и одновременно почти детское удивление. Зельевар чувствовал, что попал в совершенно чужой для него мир, но какой? Куда могло выбросить умершего человека? Северус почувствовал, как к горлу подкатила паника. Он попросту не представлял, что происходит и что нужно делать. Зельевар ощущал себя инородным телом, которое вот-вот обнаружат и попытаются устранить. Но одновременно профессор помимо воли впитывал в себя необыкновенную мощь этого места и его странную, притягивающую взор красоту. Нелюбовь Северуса к маггловским постройкам было легко объяснить: выросшему в ненавистном Тупике Прядильщиков, где воздух был пропитан ядовитым чадом от заводов, а обычными пейзажами были бесконечные дымящие трубы, одинаковые в своей уродливой серости домишки да зловонная речка, так опостылели любые картины крупных промышленных городов, что профессор на дух их не переносил. Но тут... Тут было нечто иное. Раскинувшийся внизу исполинский город был по-своему прекрасен этими разномастными строениями, покрывающими всю огромную площадь в несколько уровней.
Однако долго любоваться картиной неизвестного гигантского мегаполиса было попросту некогда, и Снейп решился "подойти" ближе. То есть город просто приблизился, словно подчиняясь ментальному усилию зельевара. В тот же миг он ощутил, что кто-то приближается. Снейп словно слышал легкие шаги незнакомца, которые слышались все ближе и ближе, пока рядом не раздался чей-то высокий голос:
- Вы вторглись в киберпространственную сеть Земли. Неизвестный, прошу вас указать данные для идентификации.
Снейп замер, ощутив, как в голове с бешеной скоростью вращаются мысли. Слова, которые только что прозвучали, были совершенно незнакомыми, хотя и были произнесены на языке, очень похожем на английский. Зельевар медленно повернул голову и увидел рядом с собой молодую девушку лет двадцати, одетую в серую форму явно военного образца. Длинные каштановые волосы рассыпались по плечам, а чуть подрагивающая рука потянулась к прилаженному на поясе странному оружию, вроде маггловского автомата странной формы. Девушка очень напоминала всезнайку Грейнджер: то же воронье гнездо вьющихся волос, большие глаза, только не карие, а синие, тонкие черты лица и упрямо вздернутый подбородок.
- Назовите себя, - голос незнакомки стал менее уверенным, и Снейп понял, что она с огромным удивлением смотрит на него. Еще бы ей не удивляться! Они оба висят в пространстве над городом, словно призраки, хотя Северус мог явственно рассмотреть девушку.
Маг с большим трудом разлепил пересохшие губы. Слова никак не шли из горла, рождая только тихий хрип. Наконец Северус выдохнул:
- Где я? Что происходит?
Девушка подошла ближе, пристально разглядывая застывшего, будто изваяние, Снейпа.
- Я же сказала, ваш разум сейчас находится возле Земли. Ваш гиперсферный переход создал помехи в локальном участке Интерстара. Это ваш первый опыт мнемонических гиперпространственных переходов? - почти с участием спросила она.
Слова этой магглы звучали для Снейпа как полнейшая абракадабра. Он вновь испытал приступ паники.
- У вас кровь, - вдруг с ужасом воскликнула девушка, заметив, вероятно, раны на шее зельевара. - Что-то случилось в вами в реальности?
Не дождавшись никакого ответа, она просто взяла Снейпа за руку и потянула вниз, к городу. Одновременно маг почувствовал, как что-то мягко коснулось его разума, словно опытный легиллимент пытался влезть в его мысли. Северус машинально выставил блок. В эту же секунду девушка резко отпрянула.
- Как вы сделали это? - в ее широко раскрытых глазах читался почти ужас.
Снейп уже решил, что пора все же прийти наконец в себя и разобраться, что за чертовщина происходит вокруг, когда его взгляд случайно упал на один из гигантских рекламных щитов, висящих прямо в воздухе между двумя небоскребами.
Элианские3 космоверфи - лучшие с 2798 года", гласил он.
Дыхание перехватило спазмом, и зельевар мог только расширившимися от шока глазами таращиться на ядовито-малиновую надпись, свет от которой освещал добрую половину улицы. В голове волшебника никак не укладывалась эта безумная цифра - 2798. Он и помыслить не мог, что такое вообще возможно. Эта дата могла присниться зельевару только в ночном кошмаре.
Девушка проследила за взглядом Северуса, и в ее синих глазах мелькнуло понимание.
- Вы знаете, какой сейчас год? - осторожно поинтересовалась она, наблюдая, как стремительно бледнеют щеки Снейпа.
- 1998-ой, - со смесью злобы и отчаяния выдохнул он, намереваясь испепелить эту девчонку взглядом, чтобы после уйти, сбежать, скрыться. Исчезнуть, в конце концов, из этого проклятого места, в котором непонятным образом появился многострадальный профессор зельеварения, так надеявшийся избавиться наконец от проблем. Северус втайне надеялся, что незнакомка улыбнется и скажет, что происходящее - игры Вольдеморта или старика Дамблдора, или очередной подвиг Поттера. Что все вот-вот вернется на круги своя. Но девушка молчала, только большие глаза смотрели на зельевара с немым шоком, а потом она вдруг грустно сказала:
- Сейчас 3850-ой год по стандартному галактическому летоисчислению.
Снейп почувствовал себя так, словно его больно ударили в висок. Боль разливалась в сознании вместе с отчаянным неприятием ситуации, потому зельевар произнес первое, что пришло в голову:
- Я не верю. Кто вы вообще такая, чтобы я поверил вам?
- Меня зовут Эллен Хигг, я мнемоник космофлота Земли, - она закатала манжету и поднесла к лицу Северуса какой-то прибор вроде браслета. - Это кибстек4 - персональный компьютер, внутри которого ядерный хронометр. Он не может лгать. Прочтите дату5.
Снейп прочел.

* * *

Эллен Хигг любила читать фантастические истории о заблудившихся во времени людях. В середине тридцать девятого века, когда возможности человеческой цивилизации стали почти неограниченными, единственной недоступной пока возможностью было путешествие во времени, о котором мечтали еще фантасты далекого прошлого. Однако, учитывая, что в последние годы учение о Гиперсфере6 стремительно развивалось, можно было надеяться на преодоление и этого препятствия.
Конечно, с открытием в двадцать втором веке технологии создания криогенных камер жизнь человека удалось значительно продлить благодаря низкотемпературному сну, в который вводили людей, когда требовались, скажем, длительные перелеты. Однако сейчас люди столь хорошо изучили Гиперсферу, что перемещения между почти тремя сотнями обитаемых миров, населенных людьми, уже не занимали так много времени, как раньше. Кроме того, низкотемпературный сон не мог длиться тысячи лет, ведь в организме погруженного в сон человека все равно происходили метаболические процессы, а значит, старение все равно наступало, просто намного медленнее.
Юная Эллен была до глубины души потрясена событиями, произошедшими несколько лет назад на ставшей знаменитой космической базе ВКС7 "Форпост" в шаровом скоплении О'Хара, когда участники Первой галактической войны очнулись от тысячелетнего сна, в который их погрузили представители расы насекомых - инсекты8.
Девушка не могла представить, как ощущает себя человек, оторванный от жизни на две тысячи лет. Она искренне восхищалась мужеством и стойкостью солдат Первой галактической войны, которые перед лицом опасности смогли забыть о том, что сражались по разные стороны баррикад и сумели объединить свои силы в борьбе с общим врагом. А ведь мир двадцать седьмого века не настолько отличался от современного мира, как век двадцатый. Тем не менее, находящийся перед Эллен мужчина (а точнее только его сознание) назвал дату, олицетворявшую для девушки настоящий древний мир. Докосмическую эру, ставшую почти синонимом архаичности. Напрягши память, Эллен не смогла вспомнить почти ничего из истории века двадцатого. Одну лишь Вторую мировую войну, да и то, признаться, она не помнила ни примерной даты, ни участников тех безумно далеких событий.
Девушке вдруг стало очень жаль этого человека в странных одеждах. Он прочитал дату на внешнем дисплее кибстека молча. Не закричал, не отшатнулся, только в черных, удивительно живых глазах промелькнули страх и обреченность, да тонкие губы сжались так сильно, что превратились в линию. Как бы там ни было, она должна узнать, что с ним случилось. Девушка уже собралась было задать вопрос, когда внезапная мысль поразила ее.
- Вы действительно из двадцатого века? - нет, она не собиралась спрашивать именно об этом. Более глупого вопроса трудно было придумать. Незнакомец ясно дал это понять, многозначительно подняв бровь.
- Просто... Просто, если это так... - не договорив, Эллен протянула руку и дотронулась до виска мужчины. Он шарахнулся в сторону, сердито сверкая глазами и плотнее запахивая черные одежды.
- Ох, простите, - виновато проговорила девушка, поспешно отдернув руку. - Просто я не могла поверить, что вы доимплант.
- Кто? - от его низкого голоса, в котором прозвучала скрытая угроза, Эллен стало немного не по себе. Человек, попавший в такую ситуацию, мог повести себя неадекватно, и то, что мужчина не ругался и не впал в истерику, как это часто случалось с неподготовленными людьми, еще не означало, что его поведение и в дальнейшем будет адекватным.
- Доимплант - это человек, у которого нет вживленных в мозг имплантов для эффективной работы с техникой, входа в виртуальное пространство и других функций, - послушно объяснила девушка и, отвернув заглушку из пеноплоти на виске, показала мужчине внедренные в череп импланты. - Их вживляют людям сразу после рождения. Так делают почти две тысячи лет.
- Вы человек? - вдруг спросил незнакомец, с ужасом и отвращением глядя на закрывшую импланты заглушку.
Эллен заметила, что он инстинктивно отступил на шаг. Но его вопрос попросту сбил ее с толку.
- Конечно, человек, - уверенно сказала девушка. - Без имплантов сейчас вообще невозможно нормально жить.
Она искренне не понимала, что особенного в имплантах и никогда не ассоциировала их с чем-то нечеловеческим. Напротив, "доимплант" было не просто архаизмом, а почти ругательством. Но через миг до Эллен дошло: в то время у людей не было сети Интерстар или машин с нейросенсорным управлением, а медицина еще не достигла даже уровня, на котором создаются простые криогенные модули. Вмешательство в тела людей было минимальным, вот почему чуждые элементы воспринимались как нечеловеческие.
В тот же миг девушка поняла, как они, должно быть, выглядят со стороны: висящие над городом разумы, один из которых создал помехи в коммуникационной сети Земли. Приборы военных не могли засечь незнакомца, потому что у того попросту не было ни одного импланта, с которого можно было считать персональные данные. Эллен увидела незнакомца только потому, что была рядом с возмущением в метрике пространства.
- Пойдемте же, - девушка потянула мужчину за рукав, словно нетерпеливый ребенок родителя. - Нам лучше не оставаться здесь.
Как ни странно, он послушался.
Город приближался. В спину людям светили звезды, появившиеся на вечернем небе, впереди шумел многоуровневый мегаполис. Все время, пока Эллен вела своего спутника к небольшому парку на крыше одного из домов-исполинов, незнакомец не сводил глаз с рекламы с датой. Его лицо выглядело застывшей маской.

* * *

Девчонка притащила его в парк. Снейп, сбитый с толку и оглушенный, даже не пытался возражать. Он тщетно старался проанализировать полученную информацию. Те немногочисленные выводы, которые удалось сделать зельевару, были неутешительными.
Он попал в далекое будущее, в совершенно невообразимый и чуждый мир. Причем попал не в виде целого Северуса Снейпа, а одного лишь сознания. Телу же, вероятно, придется довольствоваться холодным полом Визжащей Хижины. И вот он сидит (вдуматься только: его разум сидит - абсурд) на скамье в парке с девчонкой, которая тоже присутствует здесь только сознанием. Девчонкой, которая умеет пользоваться ментальной магией.
Профессор поймал себя на том, что хочет умереть.
- Простите, сэр, - его робко тронули за плечо. - Могу я узнать ваше имя?
- Северус Снейп, - буркнул зельевар, тараща глаза в полумрак, разгоняемый ярким светом фонарей. Если смотреть прямо, не поворачивая головы, можно потешить себя иллюзией, что вокруг обычный лондонский парк, в который, правда, попало несколько экзотических видов растений, причем, явно неземного происхождения. Но стоит только скосить взгляд влево или вправо, как в поле зрения попадают гигантские свечи небоскребов и несколько домов, сделанных из странного черного материала. А если прислушаться, то вдалеке раздается неравномерный гул от постоянно взлетающих и заходящих на посадку летательных аппаратов.
- Там космопорт, - объяснила девушка, проследив, вероятно, за тем, как зельевар провожает глазами очередной космический корабль, покрытый россыпью навигационных огней. - Простите, что вынуждена задать этот вопрос, но где находится ваше тело? Мне нужно знать это, чтобы помочь вам...
И тут Снейпа прорвало. Признаться, он и сам удивлялся, как до сих пор не сошел с ума, безуспешно анализируя эту совершенно безумную ситуацию.
- Послушайте вы, Хигг, или как вас там, - заорал он, развернувшись лицом к отшатнувшейся девушке, - прекратите действовать мне на нервы вашими идиотскими вопросами! Оставьте меня наконец в покое! Я не просил вас о помощи, не просил! - его голос вдруг сорвался, опустившись до свистящего шепота, и Снейп поспешно отвернулся, закрыв голову руками и плотно сомкнув веки.
Он не хотел, не просил этого приключения. Он просто умирал, черт побери, приближаясь к такому долгожданному покою. И вот... Северус Снейп снова попал в безвыходную ситуацию, из которой, кажется, не вывернуться. Профессору так хотелось исчезнуть, испариться, разделившись на тысячи атомов, но только не вдыхать больше воздуха чужого мира, не слышать звуков, не видеть города-монстра, похожего на муравейник. Но текли секунды, и ничего не происходило. Все так же тихо шелестели деревья, негромко переговаривались люди, шуршали по асфальту колеса машин и порой эти звуки перекрывал рокот космического корабля (Мерлин! Снейп знал о том, что такие штуки существуют только благодаря своему полукровному происхождению).
Наконец Северус не выдержал и оглянулся. Странно, но он испытал почти облегчение, когда увидел, что девчонка не ушла. Нет, она по-прежнему сидела рядом, только сердито вытирала ладонью слезинки, выступившие на глазах. О, этот упрямо вздернутый подбородок и горящие решимостью глаза были хорошо знакомы Снейпу. Это же выражение появлялось на лице Грейнджер, когда она встречалась с каким-то препятствием. И Лили. Лили тоже так сердито сверкала своими зелеными глазищами, когда Северус спорил с ней. Воспоминание о Лили принесло с собой тупую боль в сердце. Странно, как может болеть сердце, которого уже давно нет?
- Как человека с такой неуравновешенной психикой взяли в армию? - ехидно спросил Снейп у Эллен, кивнув на ее военную форму. Профессору хотелось сказать что-то неприятное: обычная для зельевара реакция при попытке скрыть растерянность.
- Я - мнемоник, - гордо подняв голову, ответила девушка. - Мнемоники контролируют киберпространство, отслеживая изменения в гиперсфере и не только.
Нельзя сказать, что Снейп все понял, но кое-что начало понемногу проясняться. Слова "гиперсферу" и "киберпространство" не говорили ему ничего, но то, что девушка могла отделять разум от тела, говорило о многом.
- Вы выполняете эту свою работу только разумом, отдельно от тела? - спросил зельевар, не уверенный, что правильно ее понял.
- Да-да, - радостно закивала мисс Хигг, - но кроме врожденных способностей нам необходимы дополнительные импланты. Но я не думала, что в двадцатом веке существовали люди, обладающие свойствами мнемоников. Такие люди, как я, появились не так давно. А ведь вы, мистер Снейп, смогли защититься от моего сканирования без мнемонического блокиратора!
Снейп хмыкнул, мысленно представив, как эта девушка отнесется к его словам.
- Это ментальная магия, мисс Хигг, - негромко проговорил зельевар. - Для нее не нужны ваши маггловские железки.
По правде говоря, в эти мгновения Северус даже получил некоторое удовольствие от ситуации. Пропасть, лежащая между людьми из двух абсолютно непохожих друг на друга эпох, принесла не только растерянность, но и странное удовлетворение оттого, что древние маги оказались сильнее маггловских машин из будущего.
Однако мисс Хигг сумела удивить зельевара. Она на секунду наморщила лоб, зачем-то посмотрела на свой персональный компьютер, а потом уверенно проговорила:
- Этого не может быть. На сегодняшний день не найдено никаких достоверных доказательств того, что существует сила, которую условно можно было бы назвать магической. Способности людей можно усиливать, как, например, в случае мнемоников. Большую роль играют и врожденные таланты, но это не магия.
"Ответ достойный мисс Грейнджер", - отметил Северус, усмехнувшись про себя. Гриффиндорская всезнайка, несомненно, ответила бы также.
Его вдруг охватил азарт. Было ли это последствием нервного перенапряжения, щедро выплескивающим в кровь адреналин, или просто совершенно безумное желание доказать что-то незнакомому человеку, Снейп не знал. Но при этом подспудно ощущал уверенность в том, что ему просто необходимо выговориться, рассказать, объяснить и при этом быть понятым.
Творить магию в состоянии, когда ты, по сути, представляешь собой один лишь разум, оторванный от тела, безумно трудно. Это требует максимального напряжения всех сил. А если до этого ты находился на грани смерти, то задача усложняется во много раз. Тем не менее, Снейп должен был попробовать. Ведь не зря он считался одним из лучших ментальных магов, способных эффективно пользоваться невербальной магией.
Зельевар вытянул вперед руку ладонью вверх и начал по крупицам собирать магическую силу, концентрируя ее на кончиках пальцев. Магия, такая знакомая, словно живительная влага, стекалась к пальцам, отчего в них начало ощущаться покалывание. Когда сил, казалось, больше не осталось, Северус мысленно произнес слова заклинания.
К ногам людей упал белый цветок лилии. Настоящей, не призрачной, с матовыми лепестками, на которых дрожали капельки росы, а с желтых тычинок осыпалась пыльца.
Восхищенный вздох Эллен потонул в грохоте пролетевшего мимо флаера, но ни девушка, ни зельевар не обратили на посторонний звук внимания. Волшебство, сотворившее хрупкий цветок, словно приоткрыло грань между прошлым и будущим, раздвинув нити покрывала времен, которое казалось вечным и незыблемым. Но чудеса существуют для того, чтобы делать реальным то, что еще недавно казалось невозможным.
Девушка-мнемоник не отрывала широко раскрытых глаз от лилии, ее губы что-то беззвучно шептали. Снейп напряженно наблюдал за ней. Хоть зельевару и хотелось надеяться, что магия заставит Эллен поверить ему, но все же он не был до конца уверен в том, что поступил правильно. Северус откинулся на спинку скамьи и поджал губы, ожидая реакции девушки.
Ее глаза сияли от радости и изумления.
- Вы должны мне все рассказать, - потребовала Эллен. - Только так я смогу вам помочь.

* * *

И он рассказал.
Сначала мистер Снейп говорил сухо и сдержанно, сложив руки на груди и отвернувшись, но постепенно его интонации становились все более живыми и эмоциональными, низкий голос не звучал больше сухо и безжизненно, а, словно бархат, ласкал слух, почти убаюкивая.
Современным детям так не хватало сказки. Не полезных и важных уроков, которым обучали учителя-андроиды или обучающие программы, а обычной волшебной истории, рассказанной мамой или папой перед сном. Дети тридцать девятого века, зачастую они обучались пользоваться механизмами раньше, чем читать книги. Времени на то, чтобы побыть ребенком оставалось совсем мало: такой колоссальный объем материала нужно было изучить, переработать столько информации предстояло незрелому еще разуму. А ведь рядом существовало столько соблазнов, вроде Интерстара с его практически абсолютной вседозволенностью. Но уже почти потерялась традиция читать ребенку наивную добрую сказку на ночь. Сказку, где добро всегда побеждает зло, вопреки рационализму и жесткой логике. Как трудно было донести до современных детей некоторые моральные ценности, которые могут показаться архаичными и практически утраченными.
Глубокий низкий голос Снейпа уносил Эллен в далекие времена, где жили добрые и злые волшебники, способные творить чудеса лишь силой своей мысли, где скрещивались не острые клинки и не лазерные лучи, а заклятия, творимые магами. Это было чудесно: просто слушать. Девушка верила каждому слову этого странного, но уже ставшего таким близким человека. И дело было не только в том, что у их ног лежала белая лилия. Не поверить Снейпу означало навсегда потерять что-то важное, а Эллен не могла допустить, чтобы магия этих драгоценных минут была утеряна.
Снейп говорил сухо, его фразы были скупыми и немного отрывистыми, но пробивающиеся в голосе эмоции выдавали мага. Он заново переживал каждое событие, о котором рассказывал, и, казалось, что с каждым сказанным словом из его души уходит незримая тяжесть, которая мучила Снейпа многие годы.
Вокруг совсем стемнело. Широкие улицы были ярко освещены огнями, но здесь, в парке, горело не так много фонарей, и величественное ночное небо предстало перед Северусом и Эллен во всей красе. Россыпи серебристых звезд на фоне черного неба. И девушке хотелось сидеть здесь целую вечность, только бы не терять этой тонкой ниточки, связывающей ее с другим миром.
Когда Снейп замолчал, Эллен тоже долго не могла произнести ни слова. Любая фраза была бы неуместной. Только через несколько минут она решилась взглянуть на сидящего рядом мужчину и тут же заметила, что руки мага сжаты в кулаки, а взгляд растерянно блуждает по звездному небу, выхватывая навигационные огоньки космических кораблей, находящихся на орбите Земли. Это был чужой для него мир, и Эллен обязана была вернуть Северуса Снейпа обратно.
А помочь ей в этом могли только Хранители Логриса.


Примечания:

1 - Гарри Поттер и Дары смерти. 32-я глава, перевод Galadriel (перевод взят с форума "По следам седьмого канона" - http://cooperatIon.forum24.ru/ )

2 - Там же.

3 - Элио - одна из планет, колонизированная людьми в двадцать третьем веке.

4 - Кибстек - персональный компьютер, выполненный в виде браслета.

5 - Почти дословная цитата из книги А.Л. Ливадного "Форпост".

6 - Гиперсфера - иная, более энергетичная область пространства, аномалия. Там нет вещества в привычной для нас форме, оно принимает вид энергии, несущей в своей структуре модель гравитационного взаимодействия реально существующих тел. В гиперсфере есть "вертикали" и "горизонтали", по которым осуществляется навигация (Определение взято с официального сайта Ливадного - www.Livadnyy.ru).

7 - ВКС - Военно-космические силы Конфедерации Солнц. Конфедерация - структура, напоминающая современную ООН, но объединяющую практически все обитаемые миры и имеющая гораздо большее влияние, чем ООН.

8 - Эти события описаны в романе А.Л. Ливадного "Форпост".
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru